Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Евгений_М » 11 май 2016, 09:51

lenadavinci писал(а) 10 май 2016, 23:02:Прилетаем в Венгрию с Испанской мультивизой (еще не открытой), Как придирчивы Венгры на паспортном контроле? Билета на самолеты и бронирование отелей в дальнейших странах пребывания есть

Из собственного опыта: заезжали в Венгрию по чешской визе на авто, ничего не спрашивали (распечатанные брони отелей наготове держали), потом все сумки-чемоданы и машину досмотрели, в общей сложности все проверки вместе с небольшой очередью заняли полчаса. Ни к чему не придирались, всё корректно, вежливо, с улыбками.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 11 май 2016, 10:04

lenadavinci писал(а) 10 май 2016, 23:02:Нужно ли продлевать страховку?

В данной теме это абсолютный ОФФ - но страховка обязательно должна действовать всё время пребывания в Шенгене.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Ослик Иа » 11 май 2016, 11:31

lenadavinci писал(а) 10 май 2016, 23:02:Прилетаем в Венгрию с Испанской мультивизой (еще не открытой), Как придирчивы Венгры на паспортном контроле? Билета на самолеты и бронирование отелей в дальнейших странах пребывания есть И еще вопрос, когда подавали на визу, не были уверены в датах поездки, в итоге, они немного расширились от изначальных, на 5 дней. Нужно ли продлевать страховку? Или ее вообще не смотрят?
С большой вероятностью ничего не спросят; но могут и спросить. У вас есть явное подтверждение транзита: " Билета на самолеты и бронирование отелей в дальнейших странах пребывания есть " - этого, как правило, достаточно (если вообще спросят). Но очень желательно, чтобы среди этих дальнейших стран присутствовала Испания - иначе есть возможность к вам придраться по этому поводу (опять же, если вообще спросят).

Изменение сроков поездки само по себе неважно. Страховку спрашивают очень редко; но всё же могут, и она должна быть на весь фактический срок. Да это и для вашего же спокойствия нужно - элементарно ногу подвернёте, или толкнёт вас кто-то случайно, итп; и без страховки поимеете много проблем.

Ещё раз повторю, что вероятность всего этого ничтожна; но не равна нулю. Хотя бы знать об этом надо.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение flyingjoh » 12 май 2016, 13:31

Здравствуйте! Я получил шенгенскую визу в посольстве Германии на 1 год (уже в третий раз) с целью посещения родственников (тетя русская живет в Германии с мужем-немцем). Визу сделал на основании приглашения от немца, в котором указано, что он спонсирует поездку и жить буду у него. В анкете на шенген визу я указал страну первого въезда Германию и страну пребывания Германию, остальные не указывал. Раньше летел всегда в Германию, но в этот раз хочу полететь через Бельгию, так как билеты дешевые, а оттуда на блаблакар до Германии. Подскажите, не возникнет ли у меня проблем со въездом в Бельгию и последующим получением виз в Германию, нужно ли сохранить билеты, может сделать бронь поездов из Бельгии в Германию? Огромное спасибо!
flyingjoh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 12 май 2016, 14:19

flyingjoh писал(а) 12 май 2016, 13:31:не возникнет ли у меня проблем со въездом в Бельгию и последующим получением виз в Германию

На въезде весьма вероятен вопрос, почему с немецкой визой в Бельгию. Предъявление координат тёти должно решить этот вопрос, но вы должны быть в состоянии объяснить, что едете к родственникам так-то; и тётя, если ей позвонят, должна быть досягаема и подтвердить. Можно и забронировать билет на поезд; или хотя бы иметь в пределах досягаемости расписание поездов или автобусов - а билет, мол, куплю на месте.

Имеет смысл сохранить подтверждения пребывания в Германии - посадочные талоны, чеки, квитанции итп. - желательно именные; потом их приложите к следующему заявлению на визу. Это не очень нужно, если на визе будут немецкие штампы (неважно, въезд или выезд).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение KoolThing1982 » 12 май 2016, 23:33

С иной первой страной примерно понятно все, а что с иной датой въезда в "правильную" страну? Причем после указанной в анкете. Много раз читал здесь о том, что "первую поездку нужно совершить точно по указанному в анкете маршруту в указанные даты"....
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение brat__1 » 12 май 2016, 23:51

KoolThing1982 писал(а) 12 май 2016, 23:33:С иной первой страной примерно понятно все, а что с иной датой въезда в "правильную" страну? Причем после указанной в анкете. Много раз читал здесь о том, что "первую поездку нужно совершить точно по указанному в анкете маршруту в указанные даты"....

Ничего подобного.
Первую поездку можно осуществить как угодно.
За исключением чехов и немцев, которые отслеживают отмену броней отеля. Хотя если отменять не будете, то и к ним можно не ехать
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение KoolThing1982 » 12 май 2016, 23:57

А вот это как трактовать:
"Q: Мне выдали краткосрочную многократную визу на срок, превышающий заявленную поездку. Могу ли я по ней посещать другие страны и как долго?
A: Да, можете. Но не так всё просто, поскольку чётких правил по этому поводу нет. Формально требуется следующее:
a) если в анкете запрашивалась виза на срок поездки — совершить заявленную в консульство поездку в полном объёме, в указанные даты и по указанному маршруту. Это трактовка стандартного «должны выполняться условия и обстоятельства, на основании которых выдана виза», довольно чётко этой позиции придерживаются Консульства Испании в России;
б) если в анкете изначально запрашивалась «длинная» виза (на год/два и т.д.) — помимо пункта (а), желательно (в случае финнов — надо) чаще ездить в выдавшую визу страну (по количеству поездок, а не дней), чем в другие шенгенские страны (примерно так написано в Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas и абсолютно точно так считают финны в России)"? (цитата отсюда Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы)
KoolThing1982
участник

Сообщение flyingjoh » 13 май 2016, 09:42

Ослик Иа писал(а) 12 май 2016, 14:19:
flyingjoh писал(а) 12 май 2016, 13:31:не возникнет ли у меня проблем со въездом в Бельгию и последующим получением виз в Германию

На въезде весьма вероятен вопрос, почему с немецкой визой в Бельгию. Предъявление координат тёти должно решить этот вопрос, но вы должны быть в состоянии объяснить, что едете к родственникам так-то; и тётя, если ей позвонят, должна быть досягаема и подтвердить. Можно и забронировать билет на поезд; или хотя бы иметь в пределах досягаемости расписание поездов или автобусов - а билет, мол, куплю на месте.

Имеет смысл сохранить подтверждения пребывания в Германии - посадочные талоны, чеки, квитанции итп. - желательно именные; потом их приложите к следующему заявлению на визу. Это не очень нужно, если на визе будут немецкие штампы (неважно, въезд или выезд).

Cпасибо за ответ! А позвольте еще один вопрос. Мне нужно было уезжать из России, поэтому я визу запросил с конца июня (так как не позднее трех месяцев надо подавать) и приложил страховку на неделю (20-27 июня), что в эти числа поеду в Германию, но на самом деле планирую поехать лишь в сентябре. Скажите, это не критично? Ведь планы могли измениться, на сентябрьскую поездку планирую сделать еще одну страховку на всякий случай. Спасибо!
flyingjoh
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 май 2016, 10:37

flyingjoh писал(а) 13 май 2016, 09:42:планы могли измениться, на сентябрьскую поездку планирую сделать еще одну страховку на всякий случай

Планы меняются - это нормально, тем более что вы таки едете в Германию. Но лучше известить консульство об этом - немцы прямо это предписывают. Напишите им по мылу.

А страховка при поездке делается всегда именно "на всякий случай". И совершенно неразумно ехать без неё. Пограничник, скорее всего, о ней не спросит; но она может понадобиться вам (тьфу-тьфу, лучше бы не надо, но жизнь есть жизнь!).
Ослик Иа

Сообщение flyingjoh » 13 май 2016, 11:42

Ослик Иа писал(а) 13 май 2016, 10:37:
flyingjoh писал(а) 13 май 2016, 09:42:планы могли измениться, на сентябрьскую поездку планирую сделать еще одну страховку на всякий случай

Планы меняются - это нормально, тем более что вы таки едете в Германию. Но лучше известить консульство об этом - немцы прямо это предписывают. Напишите им по мылу.

А страховка при поездке делается всегда именно "на всякий случай". И совершенно неразумно ехать без неё. Пограничник, скорее всего, о ней не спросит; но она может понадобиться вам (тьфу-тьфу, лучше бы не надо, но жизнь есть жизнь!).

Тут Вы правы. Благодарю! Правильно ли я понял, что консульство - это посольство Германии в Москве? А то контактов самого консульства не нахожу.
flyingjoh
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 май 2016, 12:29

flyingjoh писал(а) 13 май 2016, 11:42:Правильно ли я понял, что консульство - это посольство

Консульство - это отдел в составе посольства. Именно консульский отдел оформляет визы итп. Заявители подают документы либо в визовый центр (коммерческая конторка; этот бизнес почти монополизирован индийской VFS Global, и не только в России), либо прямо в посольство (где этим занимается консульский отдел, как сказано выше).
А не-москвичи могут подаваться в генконсульства в своих городах, если есть.
Ослик Иа

Сообщение Crab100500 » 15 май 2016, 12:40

Подскажите кто знает. Если ли сейчас паспортный контроль при вылете из Берлина в Брюссель? У меня новая немецкая виза, а мне надо в Бельгию. Хочу через Берлин лететь.
Если и нет, то не проверяют ли визу сотрудники которые регистрируют на рейс и пропускают в зону досмотра? Они же могут спалить такой финт ушами и вызвать кого надо для дополнительной проверки.
Crab100500
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение brat__1 » 15 май 2016, 14:15

Crab100500 писал(а) 15 май 2016, 12:40:Подскажите кто знает. Если ли сейчас паспортный контроль при вылете из Берлина в Брюссель? У меня новая немецкая виза, а мне надо в Бельгию. Хочу через Берлин лететь.
Если и нет, то не проверяют ли визу сотрудники которые регистрируют на рейс и пропускают в зону досмотра? Они же могут спалить такой финт ушами и вызвать кого надо для дополнительной проверки.

Нет никакого паспортного контроля между Германией и Бельгией, и при посадке в самолет никто визы специально не проверяет, но посмотреть могут.
И так как это не финт ушами - то и вызывать никого не будут
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение zhaffsky » 15 май 2016, 14:19

Crab100500 писал(а) 15 май 2016, 12:40:Подскажите кто знает. Если ли сейчас паспортный контроль при вылете из Берлина в Брюссель?

Если пройдете паспортный контроль по прилету в Берлине, то больше никакого контроля не должно быть. Но даже если проверят паспорт со всем этим миграционным кризисом - по шенгенской визе вы совершенно нормально можете в Бельгию ехать. Регистрация на внутришенгенские рейсы очень часто в автоматах самостоятельной регистрации, дальше просто идете на досмотр безопасности и садитесь на самолет.
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Crab100500 » 15 май 2016, 14:32

Спасибо. Но "следы" моего отъезда в Бельгию у немцев останутся. Потом это могут "припомнить" при обращении за следующей визой?
Crab100500
участник

Сообщение KoolThing1982 » 15 май 2016, 14:48

Какие "следы" останутся?! У авиакомпании - да, но ей-то какое дело..
KoolThing1982
участник

Сообщение Crab100500 » 15 май 2016, 15:02

KoolThing1982 писал(а) 15 май 2016, 14:48:Какие "следы" останутся?! У авиакомпании - да, но ей-то какое дело..

Думаю что не только в авиакомпании.
Crab100500
участник

Сообщение KoolThing1982 » 15 май 2016, 16:08

А у кого ещё? Вот у вас в РФ полицейский проверяет паспорт, где эти следы остаются?
KoolThing1982
участник

Сообщение Crab100500 » 15 май 2016, 16:37

KoolThing1982 писал(а) 15 май 2016, 16:08:А у кого ещё? Вот у вас в РФ полицейский проверяет паспорт, где эти следы остаются?

Во времена повсеместной борьбы с террористами и мигрантами думаю что все перемещения фиксируются миграционными службами.
Не уверен что при оформлении визы они будут это пробивать, но все может быть.
Crab100500
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль