Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2016, 17:28

brat__1 писал(а) 18 май 2016, 15:07:спросили брони.Это нормаль.Вот итальянцы и испанцы - распиз..и, но это же не норма?
Хорошо, сформулируем так: не "немцы проверяют чаще и строже", а " испанцы и итальянцы проверяют реже и менее строго".
Но я лично существенной разницы не вижу...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение KoolThing1982 » 18 май 2016, 17:29

brat__1 писал(а) 18 май 2016, 14:44:
KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 13:35:По большому счету, насколько я понимаю, никаких документальных указаний на то, что при въезде в Шенген нужно ИМЕТЬ с собой какие-то бумаги, нет. Я не прав?

Не правы
нужно иметь

Есть какой-то документ, в котором указано, что "нужно иметь" бумаги?
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение brat__1 » 18 май 2016, 17:43

KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 17:29:
Есть какой-то документ, в котором указано, что "нужно иметь" бумаги?

РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 562/2006 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ
(Шенгенский кодекс о границах)

Статья 5

Условия въезда для граждан третьих стран

1. В целях предполагаемого пребывания на территории государств-членов продолжительностью не более 90 дней на протяжении любого периода в 180 дней, что подразумевает рассмотрение периода в 180 дней, предшествующего каждому дню пребывания, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:

а) обладать действительным документом на поездку, управамочивающим его обладателя пересекать границу[34], который отвечает следующим условиям:

i) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев с даты предполагаемой даты выезда с территории государств-членов. Однако от этой обязанности можно отступать в случае надлежащим образом обоснованной неотложной необходимости;

ii) он был выдан менее десяти лет назад;

b) обладать действительной визой, если таковая требуется согласно Регламенту (ЕС) № 539/2001 Совета об установлении перечня третьих стран, чьи граждане подлежат обязанности иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, и перечня третьих стран, чьи граждане освобождаются от этой обязанности[35], кроме случаев, когда у них имеется действительный вид на жительство;

c) обосновать цель и условия предполагаемого пребывания, и располагать достаточными средствами к существованию как на период предполагаемого пребывания, так и для возврата в страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им гарантирован доступ, либо быть в состоянии законным путем приобрести такие средства;

d) не являться в рамках СИС объектами информационного запроса в целях недопуска[36];

е) не рассматриваться в качестве представляющих угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям какого-либо из государств-членов и, в частности, не являться по аналогичным причинам объектами информационного запроса в целях недопуска в рамках национальных баз данных государств-членов.

1 bis. В целях применения параграфа 1 датой въезда считается первый день пребывания на территории государств-членов, а датой выезда считается последний день пребывания на территории государств-членов. Разрешенные периоды пребывания на основании вида на жительства или визы для долгосрочного пребывания не учитываются при исчислении срока пребывания на территории государств-членов.

2. Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов, которые пограничник может потребовать от гражданина третьей страны в целях проверки соблюдения условий, предусмотренных в пункте «с» параграфа 1, содержится в приложении I.

3. Оценка средств к существованию производится в зависимости от срока и цели пребывания, и используя в качестве ориентира помноженные на количество дней пребывания средние цены в сфере обеспечения жильем и питанием, которые действуют в соответствующем(-их) государстве-члене или государствах-членах применительно к жилой площади по доступной цене.

Установленные государствами-членами ориентировочные суммы сообщаются Комиссии в соответствии со статьей 34.

Оценка достаточных средств к существованию может основываться на обладании гражданина третьей страны наличными деньгами, туристическими чеками и кредитными картами. Декларации о принятии на себя расходов, когда они предусмотрены национальным правом, и гарантийные письма со стороны принимающего лица, как они определяются национальным правом, в случае граждан третьих стран, размещаемых у частных лиц, также могут служить доказательством достаточных средств к существованию.

4. В отступление от параграфа 1:

а) гражданам третьих стран, которые не отвечают всем условиям, предусмотренным в параграфе 1, но являются обладателями вида на жительства или визы для долгосрочного пребывания, разрешается въезжать в целях транзита на территорию других государств-членов с целью иметь возможность достигнуть территории государства-члена, выдавшего вид на жительство или визу для долгосрочного пребывания, – кроме случаев, когда они фигурируют в национальном перечне информационных запросов того государства-члена, на чьи внешние границы они прибывают, и данный информационный запрос сопровождается указаниями на запрет въезда или транзита;

b) гражданам третьих стран, которые отвечают изложенным в параграфе 1 условиям въезда, за исключением пункта «b», и которые прибывают на границу, может быть разрешено въезжать на территорию государств-членов, если виза выдается на границе согласно статьям 35 и 36 Регламента (ЕС) № 810/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающего Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)[37].

Государства-члены подготавливают статистические данные о визах, выданных на границе, в соответствии со статьей 46 Регламента (ЕС) № 810/2009 и его приложением VII.

Если невозможно проставить визу в документ, то виза в порядке исключения проставляется в отдельный листок, вкладываемый в документ. В таком случае применяется единообразный формат листка для проставления визы, который предусмотрен Регламентом (ЕС) № 333/2002 Совета от 18 февраля 2002 г. об установлении единообразного формата листка для проставления виз, выдаваемых государствами-членами обладателям документа на поездку, не признаваемого составляющим листок государством-членом[38];

с) гражданам третьих стран, которые не отвечают одному или нескольким изложенным в параграфе 1 условиям, государство-член может разрешить въезд на свою территорию по гуманитарным соображениям, в национальных интересах или в силу международных обязательств. Когда заинтересованный гражданин третьей страны выступает объектом указанного в пункте «d» параграфа 1 информационного запроса в целях недопуска, государство-член, которое разрешает его въезд на свою территорию, информирует об этом остальные государства-члены.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2016, 18:01

KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 17:29:Есть какой-то документ, в котором указано, что "нужно иметь" бумаги?

Почитайте Шенген и шенгенская виза. Виды шенгенских виз: вопросы и ответы , там есть ссылка: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ ... 2-20131126
Цитирую:
REGULATION (EC) No 562/2006 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL
of 15 March 2006
...
Article 5
Entry conditions for third-country nationals
...
2. A non-exhaustive list of supporting documents which the border guard may request from the third-country national in order to verify the fulfilment of the conditions set out in paragraph 1, point c, is included in Annex I.
...

ANNEX I
Supporting documents to verify the fulfilment of entry conditions
The documentary evidence referred to in Article 5(2) may include the following:
...
(c) for journeys undertaken for the purposes of tourism or for private reasons:
(i) supporting documents as regards lodging:
— an invitation from the host if staying with one,
— a supporting document from the establishment providing lodging or any other appropriate document indicating the accommodation envisaged;
(ii) supporting documents as regards the itinerary:
confirmation of the booking of an organised trip or any other appropriate document indicating the envisaged travel plans;
(iii) supporting documents as regards return:
a return or round-trip ticket;
...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение KoolThing1982 » 18 май 2016, 18:49

Так я и говорю об этом:
1) "the border guard may request" (а не will или просто request), т.е. у него есть право затребовать, а не обязанность.
2) саппортинг документс: подтверждение бронирования и обратный билет, например. Но нигде же нет указания, что это должна быть бумага. Меня однажды латвийский пограничник спросил, забронирован ли у меня отель, я ответил "Да", когда он попросил назвать, я не смог, просто забыл, бумажки тоже не было под рукой, пограничник сказал "Ладно".
3) список-то все равно не исчерпывающий: даже если все есть, это не гарантия.

В общем, то, что брать с собой на границу, каждый решает сам, исходя из того, что нужно быть готовым объяснить и подтвердить план поездки и возвращение. В прошлый раз ехал на электричке в Польшу по французской визе, поляк спросил, когда назад, я ответил "Сегодня", ни брони отеля (т.к. не надо), ни билета...хотя, конечно, Польша не Германия.
KoolThing1982
участник

Сообщение vlad123 » 19 май 2016, 00:58

Есть неоткрытая итальянская виза, появилась вероятность слетать в Хорватию.. проблем не будет?
vlad123
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение brat__1 » 19 май 2016, 08:04

vlad123 писал(а) 19 май 2016, 00:58:Есть неоткрытая итальянская виза, появилась вероятность слетать в Хорватию.. проблем не будет?

Хорватия не шенген.
Так что пробем не будет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение vlad123 » 19 май 2016, 12:11

в шенгене как раз проблем не будет.. а в Хорватии точно не будет?)
vlad123
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Huītzilōpōchtli » 19 май 2016, 12:20

vlad123 писал(а) 19 май 2016, 12:11:в шенгене как раз проблем не будет.. а в Хорватии точно не будет?)

Нет, главное, чтобы ваш шенген по датам действовал на момент въезда в Хорватию. И чтобы он был не однократным.

ЗЫ. Отредактил сообщение, а то клавиатура заглючила и напропускала кучу букв.
Последний раз редактировалось Huītzilōpōchtli 19 май 2016, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение brat__1 » 19 май 2016, 13:06

KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 18:49:Так я и говорю об этом:
1) "the border guard may request" (а не will или просто request), т.е. у него есть право затребовать, а не обязанность.
2) саппортинг документс: подтверждение бронирования и обратный билет, например. Но нигде же нет указания, что это должна быть бумага. Меня однажды латвийский пограничник спросил, забронирован ли у меня отель, я ответил "Да", когда он попросил назвать, я не смог, просто забыл, бумажки тоже не было под рукой, пограничник сказал "Ладно".
3) список-то все равно не исчерпывающий: даже если все есть, это не гарантия.

В общем, то, что брать с собой на границу, каждый решает сам, исходя из того, что нужно быть готовым объяснить и подтвердить план поездки и возвращение. В прошлый раз ехал на электричке в Польшу по французской визе, поляк спросил, когда назад, я ответил "Сегодня", ни брони отеля (т.к. не надо), ни билета...хотя, конечно, Польша не Германия.

О чем спор?
Вы спросили есть ли докУмент? Вам ответили что есть.
Далее пошли придирки про "право" и "обязанность".
В случае когда вас спросят про документы - погранцы будут в своем праве.
А Вы будете в обязанности показать.
И далее ух как повезет, если документов не будет

brat__1

Сообщение KoolThing1982 » 19 май 2016, 13:57

Опять же, у погранца есть право запросить, но в докУменте не написано, что будет, если у меня с собой нет брони отеля на бумажке или же нет обратного билета (в некоторых странах забронированный и оплаченный билет на поезд можно получить только в этой стране), т.е. важно убедить пограничника, с помощью ли бумаг или без.
KoolThing1982
участник

Сообщение brat__1 » 19 май 2016, 14:03

KoolThing1982 писал(а) 19 май 2016, 13:57: в докУменте не написано, что будет, если у меня с собой нет брони отеля на бумажке или же нет обратного билета .

Все написано

Статья 5

Условия въезда для граждан третьих стран

1. В целях предполагаемого пребывания на территории государств-членов продолжительностью не более 90 дней на протяжении любого периода в 180 дней, что подразумевает рассмотрение периода в 180 дней, предшествующего каждому дню пребывания, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:

Не выполняются условия - не будет въезда

brat__1

Сообщение napaBoss » 23 май 2016, 13:18

Сегодня в визовом центре узнал, что я нарушил правило первого въезда по прошлой визе.
Прошлу визу делала мне фирма, (ездил в Венгрию) затянула и паспорта нам с визой выдали уже перед посадкой в аеропорту, толком ничего не рассматривал сел и улетел, по прилету вопросов не задавалось.
Но сегодня когда подавал заявку на Французскую визу в в центре сказали, что прошлая виза - Греческая. Соответственно, в Грецию я не летал, а был только в Будапеште по ней.... получается нарушил.
По моей новой заявке будет отказ? или шансы есть?
Как теперь исправлять Шенгенскую историю?
napaBoss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение brat__1 » 23 май 2016, 13:58

napaBoss писал(а) 23 май 2016, 13:18:Сегодня в визовом центре узнал, что я нарушил правило первого въезда по прошлой визе.

ППЦ.
Уже девки из ВЦ стали что-то контролировать .
Не их это дело - проблем у вас не будет

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 23 май 2016, 14:58

napaBoss писал(а) 23 май 2016, 13:18:Как теперь исправлять Шенгенскую историю?

В самом крайнем случае скажете, что летали в Грецию через Будапешт, потому и штамп венгерский на греческой визе. Если, конечно, вы летали прямо в Будапешт, и штампы у вас в паспорте венгерские - или соответственно штампам скорректируйте эту легенду.

Но за французами такого не водилось, чтобы это спрашивать. Так что эта легенда больше для вашего успокоения.
Ослик Иа

Сообщение axohom » 23 май 2016, 17:12

napaBoss писал(а) 23 май 2016, 13:18:Сегодня в визовом центре узнал

В визовом центре они сами ни черта не знают. Не парьтесь.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение mopsa » 23 май 2016, 23:05

Добрый вечер!
Стоит полугодовой итальянский шенген, открыт в январе, но и въезд и выезд из еврозоны был через Австрию (Инсбрук). В Италию ездили на машине из Австрии, но штампов в паспорте нет, соответственно. Сейчас хочу полететь в Испанию. Вопрос: могут ли быть проблемы сейчас по прилету в Испанию и потом при получении следующей визы у итальянцев? Спасибо!
mopsa
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение Huītzilōpōchtli » 23 май 2016, 23:58

mopsa писал(а) 23 май 2016, 23:05:Вопрос: могут ли быть проблемы сейчас по прилету в Испанию

Нет. Испанцам пофигу вообще.

mopsa писал(а) 23 май 2016, 23:05:потом при получении следующей визы у итальянцев?

тоже нет
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Robirt » 24 май 2016, 01:23

Подскажите, уважаемые знатоки:
предстоит въезд в Швецию (первый раз вообще в шенген) по испанской полугодовой мультяшке. В Швеции транзит 2 часа, далее перелет в Норвегию.
Догадываюсь, что предстоит вопрос, "че вы тут делаете в наших северных краях вместо Испании?". Собираюсь дать ответ, что решил покайфовать на норвежской природе несколько дней и потом уж лететь в Испанию на две недели. В реальности же у нас намечен 2,5 месячный трип чуть ли не по всей Европе от Норвегии до Испании через Балканы, о котором я, конечно, распространяться не собираюсь. Готовлю набор документов для пограничного офицера: выписка из банка, страховка, бронь отелей и кемпингов в Норвегии и Испании (на все ночи согласно предоставляемой легенде). И, наконец, авиабилеты, в которые я и уперся. Реальные авиабилеты у нас конечно есть, но они через 2,5 месяца и в Марокко, а уже оттуда еще через месяц - в РФ. Ясно дело, не годятся. Нужны авиабилеты Норвегия-Испания через несколько дней и Испания-РФ, соответственно моей легенде (которые мне не нужны в реальности). Внимание, вопрос:

Проверяет ли (может ли проверить) пограничник предоставленные брони билетов на их оплаченность? Ибо есть возможность забронировать билеты без оплаты на несколько дней и сделать распечатку, например, с checkmytrip, в которой вовсе даже не говорится, что билеты неоплачены - есть номер брони и статус confirmed. Обязательно ли наши билеты должны быть оплачены? Насколько велик риск? Или лучше надыбать полностью возвращаемые билеты на два отрезка - просто сумма там свыше 100 тыс.рублей нужно на такие игры.
Robirt
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 24 май 2016, 07:42

Имхо, шведы не пустят, феерический бред в Испанию через Норвегию
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль