Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение alexis_02000 » 15 май 2016, 16:40

Crab100500 писал(а) 15 май 2016, 16:37:
KoolThing1982 писал(а) 15 май 2016, 16:08:А у кого ещё? Вот у вас в РФ полицейский проверяет паспорт, где эти следы остаются?

Во времена повсеместной борьбы с террористами и мигрантами думаю что все перемещения фиксируются миграционными службами.
Не уверен что при оформлении визы они будут это пробивать, но все может быть.

Это называется мания преследования.
Заедете через Берлин и дальше до Вас никому дела не будет
262 полетов/ 10,1х вокруг земли/ 402 561км/ 26,5 дней в полете
alexis_02000
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение pacak » 16 май 2016, 09:40

Первый раз сам занимаюсь получением виз, и сразу проблемы: полторы недели назад подал заявление на получение полугодовой шенгенской визы с многократным выездом в итальянский визовый центр, поездка планируется со второго по шестнадцатое июля, ровно две недели, и тут я совершенно неожиданно узнаю, что университет готов отправить меня в Германию, на те же самые две недели, но с шестого по двадцатое июня. Соответственно в анкетах про планы поехать в Германию ни слова нет.
Насколько я понял, виду того, что сроки пребывания в обоих государствах будут одинаковые, виза должна соответствовать стране первого посещения? Или я могу спокойно выезжать по итальянской визе в Германию, и после этого ехать уже непосредственно в Италию? Возникнут ли в аэропорту в Берлине вопросы в духе: "Почему вы получили итальянскую визу, если хотели въехать в Германию?".
pacak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 16 май 2016, 10:39

pacak писал(а) 16 май 2016, 09:40: подал заявление на получение полугодовой шенгенской визы с многократным выездом в итальянский визовый центр, поездка планируется со второго по шестнадцатое июля, ровно две недели, и тут я совершенно неожиданно узнаю, что университет готов отправить меня в Германию, на те же самые две недели, но с шестого по двадцатое июня.

Итальянцы вам если дадут визу, то со 2-го июля (или, возможно, с 1-го), и по ней вы не сможете поехать ни в Германию, ни в другую шенгенскую страну 6-го июня. Вам придётся ещё раз обращаться к немцам за визой. Обидно, конечно, но делать нечего. Разве что немцы расщедрятся под такое дело, и выдадут вам ещё более длинную визу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение ascauto » 16 май 2016, 14:16

Вопрос в январе был получена 5 летняя французская виза, планировалась поездка в париж на 5 дней, но по личным обстоятельствам поездка не состоялась, сейчас хочу поехать на море в Испанию , Грецию или Португалию, не возникнут ли проблемы на границе, если да то какие возможные варианты решения проблемы(получать новый шенген или въехать в шенген через францию)
ascauto
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zhaffsky » 16 май 2016, 14:25

ascauto писал(а) 16 май 2016, 14:16:сейчас хочу поехать на море в Испанию

Ну так и езжайте во французский Биарриц, а там до Испании недалеко ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27

Сообщение Rezoner » 16 май 2016, 14:43

ascauto писал(а) 16 май 2016, 14:16:сейчас хочу поехать на море в Испанию

Если полетите в Барселону, никаких вопросов на границе не возникнет. Да и в любом аэропорту Испании вероятность проблем ничтожна.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ослик Иа » 16 май 2016, 15:28

ascauto писал(а) 16 май 2016, 14:16:Вопрос в январе был получена 5 летняя французская виза, планировалась поездка в париж на 5 дней, но по личным обстоятельствам поездка не состоялась, сейчас хочу поехать на море в Испанию , Грецию или Португалию, не возникнут ли проблемы на границе, если да то какие возможные варианты решения проблемы(получать новый шенген или въехать в шенген через францию)
Тот факт, что вы "распечатываете" визу через полгода после её получения, а не сразу же, подтверждает (хотя и косвенно), что намеченная в январе поездка сорвалась, и вы подавались на фр.визу без обмана. Но "вредного" голландского или немецкого пограничника (если вы полетите через эти страны транзитом) это может не убедить. А возможные осложнения - вплоть до аннуляции визы и депортации.

Поэтому либо летите через Францию, либо напрямую в Испанию, Грецию или Португалию (тамошние пограничники вряд ли вообще что-нибудь спросят), либо через "невредную" страну типа Италии, Австрии.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Гость » 17 май 2016, 06:44

ascauto писал(а) 16 май 2016, 14:16:Вопрос в январе был получена 5 летняя французская виза, планировалась поездка в париж на 5 дней, но по личным обстоятельствам поездка не состоялась, сейчас хочу поехать на море в Испанию , Грецию или Португалию, не возникнут ли проблемы на границе, если да то какие возможные варианты решения проблемы(получать новый шенген или въехать в шенген через францию)

Или заезжаете через Латвию или Литву. А оттуда лоукостером до Испании не дорого долететь.
Гость

Сообщение m.e.g » 17 май 2016, 11:48

Ослик Иа писал(а) 16 май 2016, 15:28:Но "вредного" голландского или немецкого пограничника (если вы полетите через эти страны транзитом) это может не убедить. А возможные осложнения - вплоть до аннуляции визы и депортации.

Очень сомневаюсь в реальности таких событий.
Французская виза и билет в Испанию никак не касаются Германии - ни в плане выдачи визы, ни в плане пребывания в ней (если будет просто пересадка).
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Ослик Иа » 17 май 2016, 12:38

m.e.g писал(а) 17 май 2016, 11:48:Французская виза и билет в Испанию никак не касаются Германии - ни в плане выдачи визы, ни в плане пребывания в ней (если будет просто пересадка).

Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
и др. - да Вы и сами ту ветку ведь почитываете!

Про Голландию - я нашёл только старый случай ( Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме ) ;
возможно, конечно, голландцы с тех пор перевоспитались; но кто их знает...
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 17 май 2016, 13:09

Ослик Иа писал(а) 17 май 2016, 12:38:Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы

Про Голландию - я нашёл только старый случай ( Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме ) ;
возможно, конечно, голландцы с тех пор перевоспитались; но кто их знает...

про германию - вообще рядовые случаи - попросили показать брони.
Прям все такие нежные - руки отвалились.

А Амстердамский случай некоторые, и вы в том числе, с маниакальным упорством каждый раз вытаскиваете на свет, хотя это было при царе Горохе и НИКАК не связано с туристической поездкой.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 17 май 2016, 13:29

brat__1 писал(а) 17 май 2016, 13:09:рядовые случаи - попросили показать брони.
Прям все такие нежные - руки отвалились.
Случаи вполне типичные.

Руки-то на месте остались; а вот не было бы броней? или будь они сильно левые? или не в той стране?
Полагаю, вылезли бы проблемы, вплоть до разворота, аннуляции и депортации. О чём и считаю необходимым предупредить.

Или думаете, было бы, как у Ильфа и Петрова: "Вахтёр строго спрашивал у всех проходящих пропуск. А у кого пропуска не было, пускал так." ?

Возможно, слухи о "вредности" голландцев преувеличены, или устарели. Но полагаю, лучше уж перебдеть, чем недо-.
Ослик Иа

Сообщение m.e.g » 18 май 2016, 03:55

Ослик Иа писал(а) 17 май 2016, 12:38:
m.e.g писал(а) 17 май 2016, 11:48:Французская виза и билет в Испанию никак не касаются Германии - ни в плане выдачи визы, ни в плане пребывания в ней (если будет просто пересадка).

Ослик, посмотрел эти ссылки. Да, я их читал когда-то.
Но там нет ничего, кроме вопроса про брони. И вопрос задавался, чтобы получить подтверждение, что Вы выезжаете из Германии, цель Вашей поездки - не в Германии.
Думаю, и билета было бы достаточно.
Вы же пишите об аннуляции визы и депортации.
Ослик Иа писал(а) 16 май 2016, 15:28:Но "вредного" голландского или немецкого пограничника (если вы полетите через эти страны транзитом) это может не убедить. А возможные осложнения - вплоть до аннуляции визы и депортации.

Есть такие примеры?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2016, 12:38

m.e.g писал(а) 18 май 2016, 03:55:Есть такие примеры?
Вообще надо сказать, сообщений о развороте последнее время крайне мало; разве вот "Ночных волков" завернули; но это случай особый.
Наверное, здесь (не с "Волками", а с отсутствием разворотов ) есть и заслуга этого форума.

Но с другой стороны, ведь задают же пограничники вопросы? и в Германии это бывает чаще и строже, чем во многих других странах. Ну а раз спрашивают, то ведь наверное, будут и меры какие-то принимать, если внятного ответа не получат; иначе - зачем спрашивать?
А какие меры могут принять пограничники, кроме как развернуть (депортировать), и/или аннулировать визу, итп? Не пальцем же погрозить.
Как-то так, по-моему.

Ну, или давайте эту и подобные темы похерим - езжайте, мол, люди добрые, как хотите, хоть совсем без бумаг, не развернут вас добрые дяденьки-пограничники ни за что.
Ослик Иа

Сообщение KoolThing1982 » 18 май 2016, 13:35

По большому счету, насколько я понимаю, никаких документальных указаний на то, что при въезде в Шенген нужно ИМЕТЬ с собой какие-то бумаги, нет. Я не прав? Нужно просто убедить конкретного пограничника, что ты ничего не нарушаешь. Например, билеты: сейчас полно электронных билетов, которые скачиваются в телефон, никаких бумаг вообще не нужно. Отели, опять же, бумажка для отеля вообще не нужна, без нее прекрасно поселят...С другой стороны, и с бумагами могут прекрасно развернуть, по крайней мере, теоретически.
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение brat__1 » 18 май 2016, 14:44

KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 13:35:По большому счету, насколько я понимаю, никаких документальных указаний на то, что при въезде в Шенген нужно ИМЕТЬ с собой какие-то бумаги, нет. Я не прав?

Не правы
нужно иметь
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение brat__1 » 18 май 2016, 14:48

Ослик Иа писал(а) 18 май 2016, 12:38: ведь задают же пограничники вопросы? и в Германии это бывает чаще и строже, чем во многих других странах.

В германии не чаще и не строже
Если соблюдать стандартные правила - билет обратно, бронь отеля или внятное объяснение где будешь жить и достаточное количество денег (хоть карта) - и НИКАКИХ проблем не будет.
В этом случае прохождение границы Германии ничем не будет отличаться от прохождения границы любой другой страны Шенгена.
Однако часто преподноситься так, как будто на границе Германии стоят эсесовцы и отправляют сразу в Освенцим.

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2016, 14:58

KoolThing1982 писал(а) 18 май 2016, 13:35:Нужно просто убедить конкретного пограничника, что ты ничего не нарушаешь
Вы правы лишь отчасти; часто удаётся обойтись без бумаг, но это не значит, что их можно не иметь. Вот например, водительские права; их у вас годами может никто не спрашивать, но иметь их при себе надо. А в некоторых странах с собой не обязательно возить бумажку, но запись в базе должна быть.

Так что под словом "бумага" надо понимать "документальное доказательство". В этом смысле картинка в телефоне или звонок друга - это тоже "бумага".

brat__1 писал(а) 18 май 2016, 14:48:В германии не чаще и не строже
Ну как же так; ни разу у меня испанцы или итальянцы не спрашивали, откуда-куда-зачем; и почти каждый раз спрашивали немцы, и через раз просили показать бумаги.
Или это я такой везунчик?
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 18 май 2016, 15:07

Ослик Иа писал(а) 18 май 2016, 14:58:Ну как же так; ни разу у меня испанцы или итальянцы не спрашивали, откуда-куда-зачем; и почти каждый раз спрашивали немцы, и через раз просили показать бумаги.
Или это я такой везунчик?

И это строгости?
спросили брони.
Это нормаль.
Вот итальянцы и испанцы - распиз..и, но это же не норма?
Норма - спросить брони

brat__1

Сообщение zhaffsky » 18 май 2016, 17:23

Ослик Иа писал(а) 18 май 2016, 14:58:Или это я такой везунчик?

С 2011 года бывал пару раз в год в Германии (в этом еще не был). Обратный билет спрашивали практически всегда. А вот брони отелей - ни разу.
zhaffsky

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль