Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 25 май 2017, 19:02

Torn07 писал(а) 25 май 2017, 18:26:Если у Вас в двух странах одинаковое количество ночей, то можно идти за визой в любую из этих стран, не зависимо от того в каком порядке Вы въезжаете в эти страны...

2.1.3. If no main destination can be determined, the consulate of the Member State whose external border the applicant intends to cross first must deal with the application Example: A Ukrainian national is travelling by bus to Poland, Germany and Austria for the purpose of tourism. She will spend four days in Poland, four days in Germany and three days in Austria. In this case the Polish consulate should deal with the application, as the visa holder crosses
the external border into Poland.

Источник:
CONSOLIDATED version of the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas based on:
COMMISSION DECISION C(2010) 1620 final of 19.3.2010 establishing the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas
COMMISSION IMPLEMENTING DECISION C (2011) 5501 final of 4.8.2011 amending Commission Decision No C (2010) 1620 final of 19 March 2010 establishing the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas
p.19
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение 8008 » 25 май 2017, 19:02

Torn07 писал(а) 25 май 2017, 18:26:Если у Вас в двух странах одинаковое количество ночей, то можно идти за визой в любую из этих стран, не зависимо от того в каком порядке Вы въезжаете в эти страны...

Не верно. Если есть "суперцель" и речь про 1-2 дня и там и там, еще можно какой то концерт "натянуть", но не в этом случае. И спорить не предлагаю, констатирую, в страну въезда и все.
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Torn07 » 25 май 2017, 19:35

serts, 8008,
Это уже не однократно обсуждалось и ссылка эта выкладывалась -- Re: В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена
Есть два мнения... Если есть примеры подтверждающие ваши версии , то выложите их ....
Любое консульство руководствуется инструкциями своего МИДа, а не обще европейскими деклорациями ...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение serts » 25 май 2017, 19:38

Torn07 писал(а) 25 май 2017, 19:35:Если есть примеры подтверждающие ваши версии , то выложите их ....

Я выложил вам нормативный документ - цитату с указанием источника!!!
Что еще надо?
serts

Сообщение Torn07 » 25 май 2017, 19:39

serts писал(а) 25 май 2017, 19:38:Что еще надо?

Мне - ничего.. Я ответил -
Torn07 писал(а) 25 май 2017, 19:35:Любое консульство руководствуется инструкциями своего МИДа, а не обще европейскими деклорациями

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение serts » 25 май 2017, 19:40

Torn07 писал(а) 25 май 2017, 19:39:Любое консульство руководствуется инструкциями своего МИДа

Они вам известны?
serts

Сообщение kapil » 25 май 2017, 19:44

Вот нашли о чем спорить, сколько можно этот вопрос пережевывать?
По правилам документы нужно подавать в страну, через которую будет осуществляться въезд в шенген, если нельзя определить основную страну пребывания.
Пр равенстве числа ночей можно придумать любой аргумент, определяющий основную страну (концерт, деловая встреча, еще на что фантазии хватит) - вполне может прокатить, особенно в странах южной Европы.
Может прокатить и без такой аргументации. А могу и не принять документы.
Закономерностей здесь нет, решает субъективно тот, кто принимает документы.
Если подаете в консульство - шансы на успех выше, если в ВЦ - ниже.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Отчеты: 1

Сообщение serts » 25 май 2017, 19:47

kapil писал(а) 25 май 2017, 19:44:По правилам документы нужно подавать в страну, через которую будет осуществляться въезд в шенген, если нельзя определить основную страну пребывания.

Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands). The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the application.

Источник: Ibid., p.19
serts

Сообщение m.e.g » 26 май 2017, 01:06

kapil писал(а) 25 май 2017, 19:44:По правилам документы нужно подавать в страну, через которую будет осуществляться въезд в шенген, если нельзя определить основную страну пребывания.

P.S. Исправил свои формулировки и более тщательно написал далее.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 26 май 2017, 01:11

boogiedimik писал(а) 25 май 2017, 17:31: с 12 по 18 сентября я физически нахожусь в Германии (каждый день новый город, это будет тур музыкальной группы, но для удобства я забронирую отель на все оставшееся время)

Если Вы планируете получать немецкую визу и в немецких же отелях отменять брони, то это - плохое решение.
И не понятен мотив. Ставить себя под риск аннулирования визы - только ради удобства!
В чем, собственно, удобство? Меньше бумажек при подаче документов?
m.e.g

Сообщение kapil » 26 май 2017, 12:11

serts писал(а) 25 май 2017, 19:47:Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands). The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the application.

Если уж быть совсем формалистом, в данном случае Нидерланды - транзит.
m.e.g писал(а) 26 май 2017, 01:06:Из тех стран, где максимальный срок пребывания. А не изо всех стран.

у меня инглиш конечно не идеальный, но в приведенной фразе вот этой части перевода не вижу
kapil
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 26 май 2017, 14:43

1. Возможны три варианта:
а) Страна основного назначения определяется легко, например, по количеству ночей пребывания.
б) Стран основного назначения может быть несколько - например две, если в каждой из них количество ночей пребывания одинаково и больше, чем в других странах.
Подтверждение:
The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination

в) Страну основного назначения установить не представляется возможным.

2. В соответствии с этими тремя вариантами и варьируется правило, куда подавать документы.
а) В консульство основной страны назначения.
б) В любую из стран основного назначения. Подтверждение: см. чуть выше.
в) В страну въезда в Шенген.
serts писал(а) 25 май 2017, 19:02:If no main destination can be determined ... In this case the Polish consulate should deal with the application, as the visa holder crosses
the external border into Poland.

В примерах из CONSOLIDATED version of the Handbook, приведенных выше serts, есть определенное внутреннее противоречие.
В одном случае декларируется, что определить основную страну пребывания нельзя, в другом - что определяются две страны основного пребывания.
Хотя в примерах описаны похожие ситуации - есть две страны, где пребывание максимально и одинаково. Правда, цели поездок разные.
Таким образом, примеры не позволяют сделать однозначные выводы.

Вот мои примеры, когда определить страну основного пребывания нельзя:
- если длительность пребывания в каждой стране заранее не известна.
- если, например, мотопробег проводится по многим странам, по 1 дню в каждой стране.

Но выводы, (согласно Визовому кодексу), делаются именно так:
- нельзя определить страну основного пребывания - надо подавать документы в страну въезда (это написано явно),
- есть две страны основного пребывания - можно подавать документы в любую из них (запрета на это нет).
m.e.g

Сообщение Zory » 26 май 2017, 15:41

Добрый день, Уважаемые форумчане!

Очень прошу не бросаться в меня камнями и помочь расставить точки над "И"! Очень люблю форум и сомнений не было, что найду ответ на свой вопрос, однако больная и беспокойная голова не дает покоя, поэтому прошу вашего окончательного вердикта, чтобы поставить точку в этих визовых мучениях!

Ситуация: Обещала маме свозить ее в Рим и Париж
Проблемы:

1. Я с годовой рабочей мульти визой Нидерландов, виза не активирована.
Планировалась командировка, но в связи с задержкой в оформлении (долго в компании документы собирали), необходимость на сейчас в командировке отпала и будет командировка, видимо, уже после отпуска.
Поэтому, маршрут решила проложить дабы не злить пограничников как Москва- Амстердам (2 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) - Москва.
Я много читала о необходимости получения Шенгена страны основного пребывания, что в данном случае получается Италия, но Шенген уже есть, и он Нидерландов, а увеличивать количество дней в Амстердаме не хочется, с учетом финансового вопроса, уж не дешевое удовольствие, а Амстердам все-таки не цель нашего визита.
Какие проблемы могут меня ожидать в таком случае? Ведь если пограничники будут смотреть бронь и билеты дальнейшие, они поймут, что в Амстердаме я буду находится меньше дней, чем в Риме.... Да и с учетом рядом мамы с итальянским Шенгеном!

2. Есть мама без визы. С учетом упомянутого маршрута Москва- Амстердам (2 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) - Москва как я понимаю, опираемся на страну основного пребывания - Италия и делаем Итальянский Шенген с указанием в анкете, что страна въезда в Шенген -Нидерланды - правильно? И имеем на руках на границе в Амстердаме брони и билеты, что через 2 дня летим в Рим?

3. Правильно ли я понимаю, что вообще не корректно лететь напрямую в Италию без Амстердама и не попасть за поездку в Амстердам с учетом моей не активированной визы Нидерландов?

4. Все-таки с учтём сложных маршрутов, как правильно считать страну основного пребывания:
1) в какой стране дольше всего будешь, например, Амстердам (3 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) и тогда это Италия,
или 2) по схеме Амстердам (3 н)+ Париж (4 н) = 7 н против 6н в Риме, и тогда страна первого въезда в Шенген?

5. Если мне удастся откатать до отпуска мой Нидерландский шенген (день туда, на следующий обратно) - то уже будет все равно на какое количество дней и в какую страну я собираюсь?

Дорогие форумчане, огромное спасибо за помощь!!!!!
Zory
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение hellen-k » 26 май 2017, 15:47

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41: опираемся на страну основного пребывания - Италия и делаем Итальянский Шенген с указанием в анкете, что страна въезда в Шенген -Нидерланды - правильно? И имеем на руках на границе в Амстердаме брони и билеты, что через 2 дня летим в Рим?

Да.
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Ведь если пограничники будут смотреть бронь и билеты дальнейшие, они поймут, что в Амстердаме я буду находится меньше дней, чем в Риме....

К получению визы в вашем случае это не относится.
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:вообще не корректно лететь напрямую в Италию без Амстердама

Если вам удобнее - летите в Италию без Амстердама.
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:в Амстердам с учетом моей не активированной визы Нидерландов?

Погранконтроль в Нидерландах. Процедуры при въездe в Голландию
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:в какой стране дольше всего будешь, например, Амстердам (3 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) и тогда это Италия,

Да
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:2) по схеме Амстердам (3 н)+ Париж (4 н) = 7 н против 6н в Риме, и тогда страна первого въезда в Шенген?

Странная схема.
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Если мне удастся откатать до отпуска мой Нидерландский шенген (день туда, на следующий обратно) - то уже будет все равно на какое количество дней и в какую страну я собираюсь?

Это все равно и сейчас и потом.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение kapil » 26 май 2017, 15:57

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Все-таки с учтём сложных маршрутов, как правильно считать страну основного пребывания:

вот так:
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:) в какой стране дольше всего будешь, например, Амстердам (3 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) и тогда это Италия,

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Если мне удастся откатать до отпуска мой Нидерландский шенген (день туда, на следующий обратно) - то уже будет все равно на какое количество дней и в какую страну я собираюсь?

Да, совершенно все равно.

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Какие проблемы могут меня ожидать в таком случае? Ведь если пограничники будут смотреть бронь и билеты дальнейшие, они поймут, что в Амстердаме я буду находится меньше дней, чем в Риме.... Да и с учетом рядом мамы с итальянским Шенгеном!

Ну Вы здесь уже просто маньячите, вероятность проблем стремиться к нулю.
Или Вы говорите, что все время проведете в Амстердаме (можете сделать липовую юронь, уж по своей же визе они ее проверять не будут) и проходить с мамой отдельно (идти в разные окошечки), или можно сказать, что в Амстердам приехали по работе (у вас ведь рабочая виза) на два дня, а потом отправляетесь отдыхать с мамой - тогда у вас Нидерланды - главная цель поездки (работа), а остальное - отдых, и все сделано правильно.
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:С учетом упомянутого маршрута Москва- Амстердам (2 н) - Рим (6 н) - Париж (4 н) - Москва как я понимаю, опираемся на страну основного пребывания - Италия и делаем Итальянский Шенген с указанием в анкете, что страна въезда в Шенген -Нидерланды - правильно? И имеем на руках на границе в Амстердаме брони и билеты, что через 2 дня летим в Рим?

Все совершенно правильно.

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:вообще не корректно лететь напрямую в Италию без Амстердама и не попасть за поездку в Амстердам с учетом моей не активированной визы Нидерландов?

Вообще то конечно не корректно, но итальянцы в этом смысле толерантны и вопросов не будет, скорее всего.
Итог : маме делаете итальянскую визу, если маршрут через Амстердам для Вас и мамы тяжелее-дороже - летите напрямую в Рим, если не в напряг заскочить на два дня в Амстердам - летите через него.
kapil
почетный путешественник

Сообщение serts » 26 май 2017, 15:58

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Я с годовой рабочей мульти визой Нидерландов, виза не активирована.

ну и летите сразу в Италию/Францию
serts

Сообщение Zory » 26 май 2017, 16:43

serts писал(а) 26 май 2017, 15:58:
Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Я с годовой рабочей мульти визой Нидерландов, виза не активирована.

ну и летите сразу в Италию/Францию

Форумчане,
спасибо за ответы!

Но я, видимо, балда редкостная!

Неправильно сформулировала: Написала рабочая, но по факту обычная мульти виза на год, просто делали на работе для командировок! Меняет ли это дело?

простите меня...
Zory
участник

Сообщение hellen-k » 26 май 2017, 16:45

Zory писал(а) 26 май 2017, 16:43:Меняет ли это дело?

Нет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение Ослик Иа » 26 май 2017, 16:51

Zory писал(а) 26 май 2017, 15:41:Правильно ли я понимаю, что вообще не корректно лететь напрямую в Италию без Амстердама и не попасть за поездку в Амстердам с учетом моей не активированной визы Нидерландов?

Формально - так.

Но!!! в данной конкретной ситуации лучше как раз наоборот, лететь прямо в Италию. Вероятность вопросов от итальянских пограничников ничтожна, а даже если и спросят, "отбиться " от них довольно легко. В конце концов, можно рассказать всё как есть: что запланированная поездка отменилась, туда поедете позже, а пока - вот.

А вот если сунетесь в Амстердам, там гораздо выше вероятность придирок: почему это вы направляетесь фактически транзитом в Италию, с их драгоценной нидерландской визой?!.. Вам надо будет для них изобретать легенду без Италии; а они, паршивцы этакие, вполне могут выцепить ваш рейс на Рим из Амстердама, и ткнуть вам его под нос, итд итп.
И если такой разговор пойдёт (что, впрочем, вовсе необязательно; но, увы, вполне вероятно...), то и развернуть могут, и визу аннулировать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.

Сообщение Zory » 26 май 2017, 17:17

Ослик Иа писал(а) 26 май 2017, 16:51:А вот если сунетесь в Амстердам, там гораздо выше вероятность придирок: почему это вы направляетесь фактически транзитом в Италию, с их драгоценной нидерландской визой?!.. Вам надо будет для них изобретать легенду без Италии; а они, паршивцы этакие, вполне могут выцепить ваш рейс на Рим из Амстердама, и ткнуть вам его под нос, итд итп.
И если такой разговор пойдёт (что, впрочем, вовсе необязательно; но, увы, вполне вероятно...), то и развернуть могут, и визу аннулировать.

Вот это да!!!!

Получается, хочешь честно поступить, а в итоге еще и не прав окажешься!!!!

Я думала, что самое ужасное нарушение, это как раз активировать визу не в стране ее выдавшей и не побывать за этот первый визит в этой стране!!!!
А не спросят ли при следующей поездке в Амстердам, почему виза активирована в Италии?
Последний раз редактировалось Гость 26 май 2017, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
Zory
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль