Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Пульхерия КАрповна и гости: 7

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с визой: отказ в рассмотрении документов (июн 2014)
Как получить шенгенскую визу для поездки в Швецию и Финляндию? (апр 2015)
Фрилансеры в Европе: путешествие без границ (апр 2016)
Вопросы о визах и бронировании жилья в Европе (авг 2016)
Как получить шенген для поездки в Вену и Италию? (янв 2017)
Как получить греческую мультивизу на ребенка? (фев 2017)
Визовые сложности: маршрут в Рим и Париж с Нидерландской визой (мая 2017)
Оптимизация поездки в Болгарию с детьми через Шенген (апр 2018)
Как оформить шенгенскую визу для поездки в три страны? (фев 2019)
Как получить шенгенскую визу для поездки по Европе из Якутии (апр 2023)
План путешествия по Европе: советы и риски (июл 2025)
Правила выдачи виз: мифы и реальность (ноя 2025)

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

Последний раз редактировалось zerokol 15 дек 2025, 08:28, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение m.e.g » 20 июн 2017, 00:16

kapil писал(а) 19 июн 2017, 18:44:Формально у Вас две поездки.

Поездка - одна. От дома до дома.
И иначе считаться не может - ведь человек не имеет возможности получить визу на вторую часть поездки, пока не вернется домой.
В Калиниграде он находится временно проездом (всего 7 дней) и никто у него не примет заявление на шенгенскую визу.
Для примера: житель Москвы не может оформить визу в испанском консульстве в Питере и наоборот.
kapil писал(а) 19 июн 2017, 20:12: когда человек покидает шенген, выезжаю в третью страну, а потом снова въезжает в шенген - это обычно рассматривают как две поездки

Если он въезжает в третью страну для проживания (от 3 месяцев, например), то Вы правы - он там, по новому месту проживания, оформит снова шенгенскую визу.
Но если он въезжает в третью страну как турист, то он должен и имеет право получить шенгенскую визу на всю поездку. В другой стране, возможно, никто не будет с ним разговаривать о шенгенской визе.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение m.e.g » 20 июн 2017, 00:26

Serpent849 писал(а) 19 июн 2017, 23:31:Финское посольство:

Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?
Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

Serpent849, Вы приписываете этот опус финскому посольству. Приведите официальную ссылку, пожалуйста.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 20 июн 2017, 13:25

m.e.g писал(а) 20 июн 2017, 00:26:Serpent849, Вы приписываете этот опус финскому посольству. Приведите официальную ссылку, пожалуйста.

Не приписывает, это действительно приведено на сайте посольства. 9 вопрос.
_http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?nodeid=40113
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Горыныч » 20 июн 2017, 17:44

oknokn, не в той теме пишете...
Вам сюда: Шенгенская виза на два-три года: у кого получать
Перенес. m.e.g
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Exoteric » 21 июн 2017, 00:02

Всем привет. Я растеряна и запуталась в своих отношениях с Шенгеном. Помогите, пожалуйста

Что я хочу:
Хочу поехать путешествовать по Франции с середины июля на примерно месяц, "по-хипарски" : стопить и передвигаться на автобусах, жить у друзей и по каучсёрфингу. Потом перебраться в Берлин, где c 1 по 15 сентября участвую в международном волонтёрском проекте (EVS). Организация может написать письмо-приглашение, но только с запасом 3 дня до и после проекта. Я же хочу въехать в Шенген в июле и пробыть там до начала проекта.

История шенгенов:
На руках 2 паспорта, закончившийся и действительный.
В первом, детско-юношеском, стоят: Болгария на 2 месяца, Болгария на 1 месяц, Мальтийский шенген на месяц, Индия на 3 месяца, штампики Украины.
В действительном: Финский шенген на 5 дней, штампики Мальдив на 4 дня, Испанский шенген на полгода (2015, не попала в Испанию, вместо этого была во Франции и Берлине), Немецкий шенген на 8 дней (2016), Америка на полгода (2015), Непал на месяц (2017), Индия на три месяца (2017), на полгода (2016), на полгода (2015).

Условия задачи:
Мне 24, не замужем, без официальной работы. Счёт в банке довольно скромный - 150кр. Есть в собственности квартира в Крыму.

Эпик фэйл:
Летом 2016 собиралась во Францию, решила делать визу по приглашению от мч, француза. Приглашение написал его папа, весьма пожилой человек. Официальной работы у меня и тогда не было, а счёт в банке был ещё скромнее, так что я сдала в качестве финансовой бумаги только "справку с работы" от добрых друзей.
Спустя неделю после сдачи пакета документов мне позвонили из посольства. Я была в гостях, и ждала только радостных вестей, вроде "Ваша виза готова!".. Сначала спрашивали, почему меня приглашает пожилой мужчина - ответила, что меня приглашает вся семья. Знакома ли я с ними? Да, познакомилась с их сыном в Индии. Бывала ли я уже у них? Да, в прошлом году, приезжала к ним в гости, когда не получилось поехать в Испанию (простота хуже воровства ) И- громкий финал! - вопросы про мою работу: кем работаю? где? какой адрес компании? как зовут начальника? Подсмотреть было некуда. Я совершенно растерялась, забыла даже название компании, куда меня "устроили", сгорая от стыда, рассказала, что работаю там на фрилансе, удалённо, поэтому не помню адрес... С директором общаюсь по-дружески, поэтому не помню его фамилии. "Вы работаете там официально?" - Нет, ответила я, т.к. уже утонула во лжи и боялась, что меня попросят предоставить какие-нибудь подтверждающие моё трудоустройство документы.
Вскоре получаю отказ, по причине №8: "Информация о целях и условиях поездки ненадёжна".
Что даёт надежду: после отказа, в декабре 2016 получила туристический шенген от Германии, пусть и экстра-короткий, на 8 дней, ровно по билетам и аренде ..

Цимус:
Я собираюсь подавать через Францию, на туристическую, с неоплаченной бронью самолёта и гостиницы\., со справкой со счёта (150кр), длина поездки 2 недели, срок визы - год, многократный въезд.

Вопросы:
1. Стоит ли делать "справку с работы", дескать, зарплата у меня такая-то, отпуск в указанные даты, печать и подпись? (С учётом того, что в этот раз я выучу наизусть вводные данные и буду всегда носить справку при себе, на случай повтора прошлогоднего звонка с выяснением деталей) Или достаточно выписки со счёта?
2. Может, лучше делать через другую страну? Но немцы, похоже, строгие, и дольше, чем даты в приглашении на проект (примерно 28.08 - 18.09), вряд ли дадут, тем более, что въезжать и половину срока находиться я буду во Франции... Или запросить-таки через Германию, с приглашением от волонтёрской организации, и пояснением, что перед этим 20 дней хочу провести во Франции?

Надеюсь, я вас развлекла рассказом о том, как протупить с получением шенгена , и очень жду толковых советов, как же мне лучше поступить в сложившейся ситуации.

Всем добра
Последний раз редактировалось Exoteric 21 июн 2017, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Exoteric
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение hellen-k » 21 июн 2017, 00:14

Exoteric писал(а) 21 июн 2017, 00:02:Стоит ли делать "справку с работы"

Вы как вообще визы раньше делали? Список документов на сайте консульства видели?
Exoteric писал(а) 21 июн 2017, 00:02:я вас развлекла рассказом о том, как протупить с получением шенгена

Да, накосячить у французов - это надо очень постараться... Я недавно незамужней, официально безработной, без собственности и медалек типа виз разных стран, не входящих в шенген, соседке сделала форанцузскую визу буквально на коленке. Даже у итальянцев мудренее!

Зайдите на сайт консульства, скачайте список документов и соберите по нему пакет. И не надо фанатизма, с которым вы делали это в предыдущий раз. Чем больше будете мудрить, тем хуже будет результат. Вы в этом уже убедились, так отложите грабельки в сторонку.

ЗЫ. Ваш вопрос в данной теме - оффтоп!!!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение Rezoner » 21 июн 2017, 18:06

hellen-k писал(а) 21 июн 2017, 00:14:Ваш вопрос в данной теме - оффтоп!!!

И поэтому обсуждение документов на французскую визу удалено
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение yushkyy » 22 июн 2017, 13:39

Всем привет!
с 20 по 30 августа планируется Будапешт - Прага. С 20 по 25 Будапешт и в ночь на автобусе в Прагу до 30-ого.
Вопрос в том, есть разница где делать визу или вернее делать через Венгрию?
yushkyy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kapil » 22 июн 2017, 14:27

yushkyy писал(а) 22 июн 2017, 13:39:есть разница где делать визу или вернее делать через Венгрию?

У Вас ночей больше в Венгрии (ночь в автобусе не считается), поэтому - к венграм.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Shkutulya » 22 июн 2017, 14:48

Здравствуйте! Прочитала всю тему, но вопросы остались.Подскажите пожалуйста, планируем с молодым человеком лететь на 8 дней на Мальту и оттуда на 4 дня в Париж. Так как Мальта фигово дает длинные визы, подумываем делать через французское консульство. Как лучше в таком случае сделать, подавать у французов с указанием первой страны въезда (Мальты) и предоставлением уже купленных билетов и отелей (8 дн Мальта и 4 дн Париж) или бронировать другие билеты и отели с бесплатной отменой бронирования только во Франции на все даты поездки? И дадут ли вообще при первом варианте длинную визу (минимум год) с учетом более долгого пребывания в другой стране?
Shkutulya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение hellen-k » 22 июн 2017, 15:14

Shkutulya писал(а) 22 июн 2017, 14:48:отелей (8 дн Мальта и 4 дн Париж)

У вас французы просто не примут такие документы. Отправят к мальтийцам.
Shkutulya писал(а) 22 июн 2017, 14:48:бронировать другие билеты и отели с бесплатной отменой бронирования только во Франции на все даты поездки?

Билеты подойдут те же. Просто ночей во Франции должно быть больше, чем на Мальте.
Shkutulya писал(а) 22 июн 2017, 14:48:И дадут ли вообще при первом варианте длинную визу (минимум год) с учетом более долгого пребывания в другой стране?
См. первый ответ.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение m.e.g » 22 июн 2017, 18:22

Shkutulya писал(а) 22 июн 2017, 14:48:минимум год

До сих пор никому не удавалось поставить шенгенским визовым офицерам такое условие, как обязательное.
m.e.g

Сообщение kapil » 22 июн 2017, 18:42

kapil писал(а) 22 июн 2017, 14:27:одавать у французов с указанием первой страны въезда (Мальты) и предоставлением уже купленных билетов и отелей (8 дн Мальта и 4 дн Париж) или бронировать другие билеты и отели с бесплатной отменой бронирования только во Франции на все даты поездки?

Я бы посоветовал билеты оставить те же (внутришенгенский билет с Мальты во Францию подавать не нужно), а брони переделать отменяемые так, чтобы во Франции дней было больше, и подаваться к французам, указав страной въезда - Мальту.
На сколько Вы получите визу - никто Вам не предскажет, но это сильно зависит от Вашей визовой истории.
В Вашем варианте у Вас просто не примут документы во французском консульстве.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Shkutulya » 22 июн 2017, 19:42

m.e.g писал(а) 22 июн 2017, 18:22:
Shkutulya писал(а) 22 июн 2017, 14:48:минимум год

До сих пор никому не удавалось поставить шенгенским визовым офицерам такое условие, как обязательное.

ну это да, я так, для ясности
Shkutulya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение garkgark » 02 июл 2017, 16:14

Подскажите, а работают ли вместо брони отелей краткосрочные автобусные ночные переезды?
К примеру, если из одного города(страны) я выезжаю в час ночи, а в следующий город(страну) прибываю в 5 утра.
garkgark
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hellen-k » 02 июл 2017, 17:45

Да. Мы на визу подавали с ночным переездом на поезде, отправление в 2 часа ночи, прибытие в 8 утра. На эту ночь, естественно, брони отеля не было.
-
hellen-k

Сообщение garkgark » 02 июл 2017, 17:57

hellen-k писал(а) 02 июл 2017, 17:45:Да. Мы на визу подавали с ночным переездом на поезде, отправление в 2 часа ночи, прибытие в 8 утра. На эту ночь, естественно, брони отеля не было.

Все-таки 8 утра и 5 утра немного разные вещи с точки зрения восприятия. Думаю мб забронить что-то с отменой на всякий случай.
garkgark
новичок

Сообщение hellen-k » 02 июл 2017, 18:30

То есть 2 часа ночи вас не смущает? Дело ваше, но в консульстве сидят вменяемые люди.
-
hellen-k

Сообщение Serpent849 » 02 июл 2017, 19:43

На какую визу подаете? Если Германия или Чехия, то лучше не экспериментировать с отменой отелей.
В брони указано, во сколько вы можете заселиться в следующий отель?
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение garkgark » 02 июл 2017, 19:47

На греческую визу. У нас не отели а квартиры с ., там не указано время въезда-выезда.
garkgark
новичок

Сообщение Serpent849 » 02 июл 2017, 20:09

Тогда я думаю нормально. Если будете писать хозяевам о возможности раннего заселения, то в случае положительного ответа можете приложить переписку.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Denis Morozov » 03 июл 2017, 15:06

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, планируются поездки Москва-Будапешт-Москва (8-11 сентября) и Москва - Вена - Прага - Москва (с 29 октября по 4 ноября по 3 ночи в Вене и Праге).
Можно ли у венгров запрашивать единую мультивизу на 2 поездки?
Или нужно будет потом отдельно еще у австрийцев визу запрашивать?

Из последних шенгенов в паспорте стоит 2 визы Германии по датам в 2014 и 2015г.
Denis Morozov
новичок

Сообщение kapil » 03 июл 2017, 15:12

Denis Morozov писал(а) 03 июл 2017, 15:06:Можно ли у венгров запрашивать единую мультивизу на 2 поездки?

Скорее всего не примут такое заявление, слишком длинный промежуток.
Попросите мультивизу на пол года, напишите в приложении, что в ближайшие месяцы планируете еще поездки.
Если повезет - дадут. Если нет - то
Denis Morozov писал(а) 03 июл 2017, 15:06:нужно будет потом отдельно еще у австрийцев визу запрашивать
kapil
почетный путешественник

Сообщение kapil » 03 июл 2017, 15:14

garkgark писал(а) 02 июл 2017, 16:14:если из одного города(страны) я выезжаю в час ночи, а в следующий город(страну) прибываю в 5 утра

Нормально, если приложите бронь билета - то бронь отеля на эту ночь не потребуется.
Если билеты заранее купить нельзя - приложите распечатку с сайта с расписание рейсов и описание маршрута в свободной форме.
kapil
почетный путешественник

Сообщение xdreamq » 03 июл 2017, 16:27

Добрый день
подскажите
собрался я слетать в Бельгию на две недели с заездом во Францию
это мое первое путешествие за границу
Загран паспорт чист
Подал я документы на шенген в Бельгию и уже после прочитал на форуме, что шансы у меня на успех невелики
Стоит ли перестраховаться, написать отказ от рассмотрения заявки на получение шенгена в посольстве Бельгии и подать документы в посольство Франции, переписав свой маршрут на большее количество дней там?
Очень не хочется закончить свою историю путешествий, даже не начав
xdreamq
новичок

Сообщение Андрей Ш » 03 июл 2017, 16:28

xdreamq,
А почему шансы невелики? У вас больше дней во Франции?
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение brat__1 » 03 июл 2017, 16:29

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 16:27:Добрый день
подскажите
собрался я слетать в Бельгию на две недели с заездом во Францию
это мое первое путешествие за границу
Загран паспорт чист
Подал я документы на шенген в Бельгию и уже после прочитал на форуме, что шансы у меня на успех невелики
Стоит ли перестраховаться, написать отказ от рассмотрения заявки на получение шенгена в посольстве Бельгии и подать документы в посольство Франции, переписав свой маршрут на большее количество дней там?
Очень не хочется закончить свою историю путешествий, даже не начав

А Вы успеете отозвать паспорт?
Думаю он уже на рассмотрении у консула
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение xdreamq » 03 июл 2017, 16:33

Андрей Ш писал(а) 03 июл 2017, 16:28:xdreamq,
А почему шансы невелики? У вас больше дней во Франции?

По путевому листу, который я предоставлял в бельгийский визовый центр, все дни отпуска в Бельгии
но по факту думал 3 дня посвятить посещению Франции

но я не против изменить свои планы на условные 10 дней во Франции и 4 дня в Бельгии (Билеты Москва -Брюссель и Брюссель - Москва)

шансы, по моему мнению, невелики из-за жесткого рассмотрения документов бельгийцами, как можно понять из соответствующей ветки на форуме и не очень хороших предоставленных мной документов
проще дать отказ, чем разбираться в них
brat__1 писал(а) 03 июл 2017, 16:29:А Вы успеете отозвать паспорт?
Думаю он уже на рассмотрении у консула

Билеты у меня на 29 число, и консульство уже запросило дополнительные документы
в визовом центре сказали, что при предоставлении отказного письма паспорт возвращают в течение 4 рабочих дней
в итоге у меня меньше 3 недель, чтобы получить шенген.

Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.
xdreamq
новичок

Сообщение Ослик Иа » 03 июл 2017, 16:56

xdreamq писал(а):консульство уже запросило дополнительные документы

Значит, консульский сбор уже не вернут. Так что я бы не дёргался, а подождал результата, по крайней мере несколько дней.

Бельгийцы с большой вероятностью дадут короткую визу, под поездку - ну что ж, всё равно это плюсик в визовую историю, к кому бы вы потом ни пошли за следующей визой.
А если в обозримом будущем не собираетесь больше никуда, так и всё равно.

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 16:33:не очень хороших предоставленных мной документов

А подробнее? А то, возможно, действительно лучше отозвать, пока не влепили отказ, а то ещё и с занесением в "чёрные списки"...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение xdreamq » 03 июл 2017, 17:00

Ослик Иа писал(а) 03 июл 2017, 16:56:А подробнее? А то, возможно, действительно лучше отозвать, пока не влепили отказ, а то ещё и с занесением в "чёрные списки"...

буквально полторы недели назад в компании из головного офиса формально перевели в филиал, поэтому печати на разных документах разные - на 2-НДФЛ печать головного офиса, на сканах трудовой и справке с места работы печати филиала
выписка из банка сделана со сберегательного счета, открытого за день до подачи документов, что отражено в этой справке
xdreamq
новичок

Сообщение Ослик Иа » 03 июл 2017, 17:12

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 17:00:буквально полторы недели назад в компании из головного офиса формально перевели в филиал, поэтому печати на разных документах разные - на 2-НДФЛ печать головного офиса, на сканах трудовой и справке с места работы печати филиала

По-моему, здесь ничего страшного нет; название-то, поди, одно и то же?
Главное, чтобы ответили, если позвонят, что да, мол, есть у нас такой.

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 17:00:выписка из банка сделана со сберегательного счета, открытого за день до подачи документов, что отражено в этой справке

Да, вот это выглядит не очень... Хотя, если там сумма не впритык, а с приличным запасом, но и не жуткие мильёны, то тоже может быть ничего...
А больше не подавали ничего, типа чек из банкомата по карте, или там справку о покупке валюты?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение xdreamq » 03 июл 2017, 17:14

Ослик Иа писал(а) 03 июл 2017, 17:12:Да, вот это выглядит не очень... Хотя, если там сумма не впритык, а с приличным запасом, но и не жуткие мильёны, то тоже может быть ничего...
А больше не подавали ничего, типа чек из банкомата по карте, или там справку о покупке валюты?

нет, ничего такого, только по дополнительному запросу справку по форме 2-НДФЛ с доходом за все время работы на последнем месте (больше года)

при этом в выписке из банка денег чуть больше, 120к (при з/п в 2-НДФЛ, равной 100к)
все документы чистые с настоящими данными
xdreamq
новичок

Сообщение kapil » 03 июл 2017, 17:22

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 16:27:Подал я документы на шенген в Бельгию и уже после прочитал на форуме, что шансы у меня на успех невелики

Не паникуйте раньше времени!
Конечно, если бы Вы спрашивали, куда подавать - посоветовал бы Францию.
Но отказов у бельгийцев не так много, хотя и больше, чем у остальных.
Так что теперь подождите результата. Если при звонке на работу подтвердят все - то дадут Вам визу, правда короткую, скорее всего.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 03 июл 2017, 17:25

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 17:00:2-НДФЛ печать головного офиса, на сканах трудовой

А зачем Вы их вообще подавали.. ?
Достаточно справки с места работы в свободной форме - название конторы, должность, средний оклад, с какого времени работаете..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Ослик Иа » 03 июл 2017, 17:29

xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 17:14:в выписке из банка денег чуть больше, 120к (при з/п в 2-НДФЛ, равной 100к)
все документы чистые с настоящими данными

Вполне пристойно выглядит...

Так что я бы подождал хотя бы несколько дней. Раз уже запрашивали данные, значит, процесс уже пошёл, и паспорт ваш никуда не завалился, скоро будет результат.

Torn07 писал(а) 03 июл 2017, 17:25:зачем Вы их вообще подавали.. ?
Ну написал же человек:
xdreamq писал(а) 03 июл 2017, 17:14:по дополнительному запросу
Ослик Иа

Сообщение Андрей Ш » 03 июл 2017, 17:29

Torn07 писал(а) 03 июл 2017, 17:25:название конторы, должность, средний оклад, с какого времени работаете..

Да, и ещё - о том, что на даты планируемой поездки предоставлен отпуск. Именно так я в свое время делал для французов - правда, еще в далеком 2012 году и тогда еще через турфирму... Но в итоге дали.
И они же мне рассказали один случай. Дал человек телефон своей конторы, и консульство решило позвонить и проверить. Время было то ли позднее, то ли раннее, короче - рабочий день уже закончен (или не начат). Трубку взяла уборщица и сказала, что не знает никакого Васю Петрова... Она на самом деле не знала, но Вася на самом деле в конторе работал...
Результат - человеку отказали в визе толь ко из-за вышеописанного.
Так что желательно предупредить коллег о том, чтобы были готовы к такому звонку, и чтобы уборщицы и прочие не знающие люди не хватали трубку.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение kapil » 03 июл 2017, 17:55

Андрей Ш писал(а) 03 июл 2017, 17:29:о том, что на даты планируемой поездки предоставлен отпуск.

Это требование уже лет 5 как ушло в историю.
Андрей Ш писал(а) 03 июл 2017, 17:29:консульство решило позвонить и проверить. Время было то ли позднее, то ли раннее, короче - рабочий день уже закончен (или не начат)

Возможно, такие случаи и бывали единичные, но скорее это сказки-страшилки турфирм.
В консульствах знают о часовых поясах и звонят в рабочее время.
В одном правы - нужно указывать телефон , на котором работает компетентный человек (секретарь, инспектор ОК), который понимает, что это за звонки и отвечает адекватно. Не стоит указывать телефон, стоящий в коридоре или в проходном кабинете, где трубку может взять случайный человек.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 03 июл 2017, 17:58

kapil писал(а) 03 июл 2017, 17:55:Не стоит указывать телефон, стоящий в коридоре

Я пишу рабочий телефон своего друга и его предупреждаю, что могут звонить.. Ни разу не звонили..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение italalla » 03 июл 2017, 18:39

kapil писал(а) 03 июл 2017, 17:55:Это требование уже лет 5 как ушло в историю.

Кроме некоторых стран (Польша и Голландия, кажется), его вообще не было - этого требования. Я спецом узнавала в 2005 году. А турагентства перестраховывались.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение serts » 03 июл 2017, 20:25

Ослик Иа писал(а) 03 июл 2017, 17:29:Раз уже запрашивали данные, значит, процесс уже пошёл, и паспорт ваш никуда не завалился, скоро будет результат.

Они выдали нам в 2016 г. 11609 виз - мизер по сравнению с греками (528511) , итальянцами (480974), испанцами (454032) - вот рассматривают каждый запрос подолгу от скуки.
Отказы у них - 2% - не максимум, но близко к нему.
MULTов дали - 57,7%.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Serpent849 » 04 июл 2017, 03:55

Denis Morozov писал(а) 03 июл 2017, 15:06:Подскажите пожалуйста, планируются поездки Москва-Будапешт-Москва (8-11 сентября) и Москва - Вена - Прага - Москва (с 29 октября по 4 ноября по 3 ночи в Вене и Праге).
Можно ли у венгров запрашивать единую мультивизу на 2 поездки?

Да, это допускается и даже приветствуется, см. пост
Попросить визу на две поездки вы точно можете - если не возьмут брони, можно написать в свободной форме о дальнейших планах (и с указанием если что-то уже оплачено). Можно немного подкорректировать планы, добавив во вторую поездку Венгрию (можно не Будапешт), все равно это потом не проверишь. Или даже добавить Братиславу, чтобы по бумагам по итогам двух поездок больше всего ночей было в Венгрии.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 07:37

Serpent849 писал(а) 04 июл 2017, 03:55:по итогам двух поездок больше всего ночей было в Венгрии.

А при чем здесь больше дней в двух разных поездках? Не надо фантазировать.
-
hellen-k

Сообщение Serpent849 » 04 июл 2017, 11:24

hellen-k писал(а) 04 июл 2017, 07:37:А при чем здесь больше дней в двух разных поездках?

Привела же уже пример...
Recommended best practice: In case an applicant is to travel to several Member States on different trips within a short timeframe, consulates should аpply a flexible approach and consider this as one trip for the application of Article 5(1) of the Visa Code to avoid unnecessary burden and costs for the visa applicant.
Example: An Indian student residing in London (United Kingdom) wishes to travel to Denmark (15-18 August 2014 (4 days)) and to Spain 3-12 September 2014 (10 days)).
In this case the Spanish consulate should deal with the application and the visa issued should cover entries into and stays in the two Member States.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 11:28

Serpent849 писал(а) 04 июл 2017, 11:24: a short timeframe
Вот под это не попадают никак поездки с таким разрывом.
Denis Morozov писал(а) 03 июл 2017, 15:06:Москва-Будапешт-Москва (8-11 сентября) и Москва - Вена - Прага - Москва (с 29 октября по 4 ноября по 3 ночи в Вене и Праге).

Времени на получение визы навалом, аж полтора месяца. Если бы был разрыв в неделю, тогда упомянутый вам текст имел бы место быть.
-
hellen-k

Сообщение estonec_ » 04 июл 2017, 12:23

Летим в Венгрию на фестиваль Sziget на 5 ночей, а оттуда сразу в Грецию на 14 ночей. Основная цель фестиваль в Будапеште всё-таки. Куда подавать документы на визу?
estonec_
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 12:24

Туда, где больше ночей в рамках одной поездки.
-
hellen-k

Сообщение serts » 04 июл 2017, 12:30

hellen-k писал(а) 04 июл 2017, 12:24:Туда, где больше ночей в рамках одной поездки.
Я бы даже сказал: в рамках первой непрерывной поездки.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 04 июл 2017, 12:38

estonec_ писал(а) 04 июл 2017, 12:23:Летим в Венгрию на фестиваль Sziget на 5 ночей, а оттуда сразу в Грецию на 14 ночей. Основная цель фестиваль в Будапеште всё-таки. Куда подавать документы на визу?

Формально надо бы к венграм; и даже в Визовом кодексе (или в мануале к нему) есть подобный пример.

Но проще - не акцентировать на фестивале, и подаваться к грекам.
Ослик Иа

Сообщение hellen-k » 04 июл 2017, 12:48

Ослик Иа писал(а) 04 июл 2017, 12:38:Формально надо бы к венграм; и даже в Визовом кодексе (или в мануале к нему) есть подобный пример.

Что за пример? Фестиваль?
-
hellen-k

Сообщение Ослик Иа » 04 июл 2017, 15:53

hellen-k писал(а) 04 июл 2017, 12:48:Что за пример?

А вот:
zerokol писал(а) 09 авг 2008, 13:23: Страна подачи документов на визу или страна основного пребывания. Фактически самый мутный пункт из шенгенских правил. В Визовом Кодексе ЕС сказано, что виза должна получаться в стране основного пребывания (по дням или цели поездки), а в случае если её невозможно определить — в стране первого въезда. К сожалению, есть понятные случаи и есть не очень:
[list=4][*] Я еду на конференцию в Германию на 2 дня, после чего хотел бы поехать в Бельгию попить пива на 5 дней. Германия для меня в данной поездке является основной, ибо если бы не конференция – хрен бы я вообще туда поехал. Тут деловая цель (конференция) обычно превалирует над туристической. Однако согласно пояснениям брюссельского обкома от августа 2011 г. при существенной разнице количества дней (Германия по делам 2 дня, Бельгия - 12 дней отдыха) страной основного назначения будет та, где больше дней - то есть Бельгия.

И выходит, что тут:
estonec_ писал(а) 04 июл 2017, 12:23:в Венгрию на фестиваль Sziget на 5 ночей, а оттуда сразу в Грецию на 14 ночей
...вообще ни черта не ясно.

Ну тем более повторю свой совет:
Ослик Иа писал(а) 04 июл 2017, 12:38: проще - не акцентировать на фестивале, и подаваться к грекам.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль