Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение m.e.g » 01 ноя 2015, 01:01

Можно ли по шенгенской визе одной страны ехать в другую: правило первой поездки

Формулировки Визового кодекса Шенгена достаточно общие, но одно правило применяется строго и последовательно:

Визу нужно запрашивать в консульстве той страны, которая является основной целью первой поездки.
Далее — «правило первой поездки».

Что считается основной страной пребывания
При туристических поездках основной страной считается та, где вы:
• проведёте больше всего ночей (считают именно по ночёвкам);
• при равном количестве ночей — страна первого въезда.

Предоставление фиктивного маршрута (декларируете одну страну, а ехать туда не планируете) считается обманом и может привести к аннулированию визы или отказу во въезде.

---

Практические правила использования визы

1. Желательно, чтобы первая поездка соответствовала заявленному маршруту.
Это самый простой способ избежать вопросов на границе.

2. Допустимы отклонения от маршрута, если страна основного пребывания не меняется.

3. Если основная страна всё же изменилась — не стоит демонстрировать это пограничнику документами и ответами.

4. Если поездка, под которую выдавалась виза, сорвалась, — будьте готовы подтвердить реальность первоначальных планов.

5. С визами Франции возможна ситуация, когда срок действия начинается раньше поездки.
Формального нарушения нет, но полезно иметь копию анкеты и старые брони.

6. Однократная виза — зона повышенного риска.
Нарушение правила первой поездки выявляется особенно легко.

7. Правила «первого въезда» не существует.
Въезжать можно через любую страну Шенгена, если соблюдена основная цель поездки.

8. Некоторые страны проверяют использование виз особенно строго:
Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Польша, Литва, Чехия.
Южные страны Шенгена относятся к этому мягче.

9. Сербия, Черногория, Кипр, Андорра — не Шенген.
Пребывание в них не влияет на правило первой поездки и подсчёт дней.

10. После правильно выполненной первой поездки все последующие поездки по визе можно планировать свободно
(при соблюдении правила 90/180, сроков действия визы и количества въездов).

11. Авиакомпании также проверяют соответствие визы маршруту и могут отказать в посадке,
если сочтут риск отказа во въезде высоким.

---

Коротко:
Да, по шенгенской визе одной страны можно ехать в другую.
Но первую поездку нужно использовать корректно.
Последний раз редактировалось Винский 11 янв 2026, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2025, 10:28

Surma60 писал(а) 15 янв 2025, 22:02:была поездка в Германию в декабре 2024 на 3 недели (через Стамбул).
Сейчас планирую снова лететь в Германию в апреле 2025 на 3 месяца (90 дней нахождения в ЕС получается у меня еще будут).

Точно будут? проверили по калькулятору?
А то если вы в были в конце декабря, и собираетесь в начале апреля, то 90 дней может и не быть
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 11:47

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 09:31:и поэтому никаких открытых обязательств перед страной выдачи визы у туриста больше нет.

Это с каких пор? Обязательств у них нет... Еще можно написать "право имеем". Нарушение в подаче заведомо ложных сведений о стране основного назначения. Нужно вообще-то в Германию. Но они, понимаешь, почему-то визу не дают. Потому обратились в Венгрию. Почему именно в Венгрию? Так в дурагенстве посоветовали, да пара "знатоков" зкакомые знакомых.
Если человек исходно планировал больше времени проводить в других странах, так туда и подаваться. И сколько случаев, когда страна отказывла в следующей визе или выдавала короткую "с вкладышем" именно из-за таких фортелей. Даже в простые времена, когда еще практически все страны ШС давали мульты.
На сегодня наиболее лояльные в этом плане французы. Но массовые злоупотребления жителями стран-изгоев подобной щедростью ни к чему хорошему не приведут в конечном итоге.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Surma60 » 16 янв 2025, 11:49

Ослик Иа, Ilshat_, Автопутешественник, Всем спасибо большое за советы и комментарии)
В итоге думаю, что остановлюсь на варианте поездки через Будапешт, далее наземным уже в Германию и вылетом обратно тоже из Будапешта.
Забронирую в Будапеште на всякий случай какой-нибудь отель дней на 10 с последующей отменой/незаездом. И напишу маршрутный лист по Шенгену на всякий случай.
Виза выдана на год в начале сентября 2024, открыта по правилам (10 дней в Венгрии в 09.24), поэтому с середины апреля 90 дней точно есть.
Внутри Шенгена, насколько я понимаю, я могу уже в любые страны перемещаться в рамках правила 90/180. И если контроля промежуточного не будет, то и непонятно где я была эти 90 дней. Могла и у друзей жить в любой стране Шенгена, а не в отеле.

А дальше конечно уже только время покажет при выдаче последующих виз)
Surma60
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 11:54

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 11:47:Это с каких пор?

вы с вашим внж потеряли нюх на правила по турвизам, похоже.
либо исходный текст ТС неправильно прочли.
виза уже имеется - и правильно использована в первой поездке, как и было заявлено.
сейчас у обладателя визы нет ограничений в выборе маршрута: она может ехать хоть в исландию, хоть на канары
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 39

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 11:56

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 11:49: далее наземным уже в Германию

Немцы бдят последнее время на своих границах, именно на наземных. Потому нужна хорошая легенда. Если у Вас есть приглашение от жителей Германии, то хорошо бы под рукой иметь их телефон. И чтобы они готовы были подтвердить Вашу легенду. Если на условной австрийско\немецкой границе при въезде в Германию заявить, что едете на 3 месяца - с очень высокой вероятностью развернут или даже визу аннулируют.

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 11:54:потеряли нюх на правила по турвизам, похоже.

Даже если по сути нечего ответить, не стоит пытаться хамить. Есть понятие страны основного назначения. А страна въезда и выполнение плана первой поездки, это несколько другое.
Но все же крутые-раскрутые. Шенген себе делают. Потом стонут в темах про отказ в визе и винят всех вокруг. Вместо того, чтобы почитать немного и доброхотам меньше верить.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 12:01

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 11:56:Даже если по сути нечего ответить

я вам по сути отвечаю: нет никаких правил, ограничивающих обладателя визы в ее использовании в поездках после первой.
если есть, процитируйте мне их плиз.
спасибо.

понятие "страна основного назначения" применимо только к выбору страны выдачи визы для первой поездки.
Последний раз редактировалось Ilshat_ 16 янв 2025, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Surma60 » 16 янв 2025, 12:03

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 11:47:Нужно вообще-то в Германию. Но они, понимаешь, почему-то визу не дают. Потому обратились в Венгрию.

Немного не так. Германия мне визы давала, получала последние несколько лет, но под даты поездки, конечно.
А в этот раз именно в Венгрию хотела, сыну Будапешт показать и сама ещё раз посмотреть (до этого в 2021 г. был Венгерский шенген). Поэтому, как и положено, подавалась на Венгерскую визу. Дали на 1 год. А теперь мне снова в Германию надо. Но я же не могу получить параллельно 2-ю визу, если у меня ещё Венгерская не закончена? Или могу?)))
Или получается зачем давали на год, если только в одной стране возможно использовать? Правила 90/180 я ведь не собираюсь нарушать...
Или какой вариант вы можете посоветовать в данной ситуации?
Surma60
новичок

Сообщение ал_спб » 16 янв 2025, 12:06

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 12:03:Или получается зачем давали на год, если только в одной стране возможно использовать? П

Нет конечно. Езжайте куда хотите, не надо читать нездоровые фантазии.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Surma60 » 16 янв 2025, 12:11

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 11:56:Немцы бдят последнее время на своих границах, именно на наземных. Потому нужна хорошая легенда. Если у Вас есть приглашение от жителей Германии, то хорошо бы под рукой иметь их телефон. И чтобы они готовы были подтвердить Вашу легенду. Если на условной австрийско\немецкой границе при въезде в Германию заявить, что едете на 3 месяца - с очень высокой вероятностью развернут или даже визу аннулируют.

Да, приглашение от жителя Германии, возможность связаться по телефону, европейская страховка, выкупленные обратные билеты на самолёт - всё будет при мне. Сделаем приглашение конечно не на 3 месяца, а недели на 3 или 4. И маршрутный лист путешествия по Европе приложу на весь остальной срок.
Surma60
новичок

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 12:15

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 12:11:Сделаем приглашение конечно не на 3 месяца, а недели на 3 или 4.

если вы столкнетесь с полицейской проверкой на границе, у вас могут спросить обратный билет из шенгена.
поэтому весь ваш ответ должным быть стройным и правдоподобным.
я бы отвечал как есть, то есть честно.
если спросят.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 16 янв 2025, 12:16

Никакого приглашения Вам не надо. Смешно вьезжать по действующей визе с приглашением.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 12:18

приглашение - правильная идея для пересечения немецкой границы, поддерживаю
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Nikitai » 16 янв 2025, 12:19

Всем добрый день!

На руках испанский Шенген, даты поездки с 1 по 6 февраля.
Планирую влетать через Барселону, в день прилета вылетаю в Нидерланды и планирую провести первые 2 дня в Амстердаме, затем возвращаться в Барселону и вылетать из нее же в Москву.
Кто может дать совет, отель в Барсе оплачен на всю поездку, обратные из Испании до Москвы тоже, как лучше поступить; Идти напрямую через Испанскую транзитку и лететь в Нидерланды, либо выходить в город и потом снова заходить.
Или такой маршрут очень рискован?

Заранее спасибо за ответ!
Nikitai
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 12:24

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 12:03: Но я же не могу получить параллельно 2-ю визу, если у меня ещё Венгерская не закончена? Или могу?)))

Нет. Но если обратиться за визой к немцам, то надо их же просить закрыть действующую. Что неразумно, особенно в нынешних условиях.
Я Вам про другое. Если немецкий пограничник, кои начали бдить на своих границах, увидит желание провести столько времени в Германии по венгерской визе, он просто не пустит. Причин найдется тысяча. В частности та, о которой я писал выше. Страна основного назначения, указанная в визовой анкете. И можно сколько угодно говорить об изменившихся планах, это мало колышет пограничника. А в этом плане сейчас психоз, разведенный Европарламентом, и русофобия зашкаливают. О чем я и пытаюсь предупредить.Потому, при сухопутном пересечении границы в Германию, крайне настоятельно рекомендовал бы иметь хороший кейс документов. Приглашение с адресом, обратный жд или автобусный билет из Германии на мыслимые даты, обратный билет из ЕС. И подтверждение брони проживания на даты между возвращением из Германии и вылета из ЕС. Короче говоря, у пограничника не должно возникнуть подозрений в том, что Вы планирует зависнуть в Германии сильно надолго.

В итоге, если разделить исходно неопределенную Вашу задачу хотя бы на 2 определенные, то понимание улучшится.
1. Надо попасть в Германию по уже правильно открытой венгерской визе.
Варианты:
- летим напрямую
- летим через Венгрию
-летим через еще какую-то страну. Например через Австрию и там говорим, что в Венгрию.
Вам достаточно написали обо всех рисках, возможных подводных камнях.

2. Хотелось бы в дальнейшем получить очередную "длинную" визу.
Варианты:
- венгерскую. Надо бы "подправить карму", то есть показать что Вы там бываете.
- французскую. До фонаря им.
-итальянскую или еще кто там пока выдает.

Просто возьмите лист бумаги и сравните плюсы\минусы каждого варианта
Автопутешественник

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2025, 12:51

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 11:49:открыта по правилам (10 дней в Венгрии в 09.24), поэтому с середины апреля 90 дней точно есть.

???? Это как вы определили? Вы же пишете, что в декабре ездили, и если прихватили ещё и январь, то в апреле может быть меньше 90 дней.

Эти ваши слова говорят о том, что вы не вполне понимаете, как считаются эти 90 дней. Почитайте Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Nikitai » 16 янв 2025, 13:29

Всем добрый день!
На руках испанский шенген , даты с 1 по 6 февраля.
Планирую влетать напрямую через Барселону, далее, в этот же день пересадка / выход и рейс в Нидерланды. В Амстердаме проведу первые 2 дня поездки, остальные - Барселона. Отель в Барсе оплачен на всю поездку и обратные билеты из Испании в Москву оплачены.

Прошу любой совет, является ли такой маршрут рискованным? И как лучше поступить, непосредственно идти на транзит в Барселоне, или выходить в город и потом снова возвращаться в аэропорт?
Nikitai
новичок

Сообщение Loli Loli » 16 янв 2025, 16:24

Surma60 писал(а) 16 янв 2025, 12:03:А в этот раз именно в Венгрию хотела, сыну Будапешт показать и сама ещё раз посмотреть (до этого в 2021 г. был Венгерский шенген). Поэтому, как и положено, подавалась на Венгерскую визу. Дали на 1 год. А теперь мне снова в Германию надо. Но я же не могу получить параллельно 2-ю визу, если у меня ещё Венгерская не закончена? Или могу?)))

то есть у вас виза уже открыта, откатана в Венгрию, а теперь, раз она годовая, то вам охота в Германию второй поездкой?
Если так, то нет вообще никаких проблем.

А что тут советуют: брони отелей (приглашение), обратный билет и страховка - это могут спросить на любой границе при любом по счету посещении.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 16:33

Loli Loli писал(а) 16 янв 2025, 16:24:то вам охота в Германию второй поездкой?

Третьей уже. Но не в этом суть. Почитайте внимательно.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 16:34

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 16:33:Но не в этом суть.

вы так и не пояснили, в чем.
и постарайтесь привести конкретные цитаты из правил, пожалуйста
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 17:12

В том, что не выполняется Правило страны основного назначения. Про этот термин можно почитать.

Это может привести к вопросам в результате попадания на внутришенгеновскую проверку или в случае прямого перелета в Германию из вне Шенгена. И скорее всего приведет к вопросам при получении следующей визы Венгрии. Если хотят длинную, то лучше картинку поправить.

То, что себе надумали "сделавшие себе Шенген" насчет правила первого въезда и потом трава не расти, всего лишь их фантазии и следствие лояльности, с которой ранее относились многие консульства к российским паспортам.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 17:25

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 17:12:В том, что не выполняется Правило страны основного назначения

оно релевантно только для первой поездки.
в заявке на визу (в визовой анкете) заявляется только первая поездка - заявитель обязан выполнить условия выдачи визы только под первую поездки.
ваш тезис о том, что это правило применимо ко всем поездкам по визе, по прежнему не обоснован выдержкой из правил
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 18:00

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 17:25:ваш тезис о том, что это правило применимо ко всем поездкам по визе, по прежнему не обоснован выдержкой из правил

А ваш обоснован? Почитайте термин "страна основного назначения". Также прочитайте "страна въезда". Постарайтесь понять разницу и придти к выводу, что виза получается не там, где ее проще получить. А там, куда больше всего собираетесь ездить. План первой поездки играет роль. Но отнюдь не он определяет страну основного пребывания (назначения) и страну, в консульство которой следует обращаться за визой.
Да, многие "делают себе Шенген", используют черти-как. Потом рыдают и клянуь вОрогов за отказ. У кого-то проскакивает.

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 12:19:Идти напрямую через Испанскую транзитку и лететь в Нидерланды, либо выходить в город и потом снова заходить.

Вообще никакой разницы. Границу будете проходить в аэропорту Барселоны. Потом уже внутришенгеновский рейс.
Пограничник, при желании, видит базу вылетов и вполне может проверить Ваши планы. То есть попытка рассказать, что только в Испанию летите, может привести к неприятностям.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 янв 2025, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 18:03

зачем меня грузить какими-то дилетантскими терминами типа "страны первого въезда"?
я задал вполне конкретный вопрос - а в ответ что-то о врагах и рыданиях.

требование к основной стране поездки в Визовом кодексе сформулировано лишь в пункте о том, как выбирается страна выдачи визы.
всё.
разумеется, заявитель должен затем соблюсти свою заявку, но он не принимает на себя никаких обязательств по маршрутам своих последующих поездок
Последний раз редактировалось Ilshat_ 16 янв 2025, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение senator » 16 янв 2025, 18:04

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 12:19:Кто может дать совет, отель в Барсе оплачен на всю поездку, обратные из Испании до Москвы тоже, как лучше поступить; Идти напрямую через Испанскую транзитку и лететь в Нидерланды, либо выходить в город и потом снова заходить.

Совет - разберитесь с понятиями шенгенская зона, шенгенская виза, внешние и внутренние границы шенгена...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 18:12

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 18:03:лишь в пункте о том, как выбирается страна выдачи визы.
всё.

И этого мало? Или мало было случаев, когда сильно продвинутые питерцы с легендарной "упрощенной" финской визой болтались где хотели, а потом рыдали над отказами или короткими визами?
Или не были столь любезны финны, сделавшие для жителей СЗФО несколько иную схему определения страны основного назначения? Где важны были не ночи, проведенные в Суоми, а количество въездов в нее?
Если человек подается на мультивизу, он определяет для себя страну основного пребывания. А не страну первой поездки. Они могут отличаться. Хотя в этом случае, как правило, больше вопросов к подающему просьбу.
Автопутешественник

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 18:13

Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 18:12:если человек подается на мультивизу

вы в курсе, что анкеты за время вашего внж изменились, и у заявителя теперь есть возможность заявить только одну поездку с конкретными датами въезда и выезда по билетам? :)
правильно ли я вас понимаю, что дама должна была со своей поездкой в венгрию идти за немецкой визой? :)
Последний раз редактировалось Ilshat_ 16 янв 2025, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Nikitai » 16 янв 2025, 18:16

Врать не собираюсь :), скажу как есть, еду на первые 2 дня поездки к другу в Нидерланды, возьму контакты и тп.
Потом обратно в Барселону на оставшиеся дни, и в Москву
Nikitai
новичок

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 18:17

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 12:19:Идти напрямую через Испанскую транзитку

вы границу пересечете в испании, у вас не может быть "испанской транзитки"
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Nikitai » 16 янв 2025, 18:25

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 18:17:вы границу пересечете в испании, у вас не может быть "испанской транзитки"

Я в том плане, без разницы ли будет пограничникам, если я выйду в город и потом снова пойду на паспортный контроль, или лучше переждать в аэропорту.
Nikitai
новичок

Сообщение Ilshat_ » 16 янв 2025, 18:27

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 18:25:без разницы ли будет пограничникам

когда вы перейдете границу (чего я вам желаю), вы уже будет предоставлены сами себе - и сможете идти куда пожелаете
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 18:28

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 18:13:что анкеты за время вашего внж изменились,

Я в курсах немного. Так как визы постоянно требовалось оформлять сотрудникам принадлежащей мне компании. А потом еще "полуродственникам", т.е. не имеющим право на родственную визу. И вопрос по стране основного пребывания никуда не делся.
Ситуация же поменялась только в том плане, что просто туристические визы многие страны перестали выдавать. А мультивизы так вообще по пальцам пересчитать. Но вопрос исходно не просто так задан: 10 дней в Венгрии, потом пара недель в Германии и теперь собирается на 90 дней в Германию по той же визе. Да еще и спрашивает дадут ли опять длинную визу венгры.
да даже в лучшие, спокойные времена, вопросы бы были.
Автопутешественник

Сообщение nauczyciel » 16 янв 2025, 18:30

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 13:29:является ли такой маршрут рискованным?

Не является. Нормальный маршрут.
Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 13:29:как лучше поступить, непосредственно идти на транзит в Барселоне, или выходить в город и потом снова возвращаться в аэропорт?

Как Вам удобно.
Автопутешественник писал(а) 16 янв 2025, 18:12:Если человек подается на мультивизу, он определяет для себя страну основного пребывания. А не страну первой поездки.
Человек подаётся на визу именно на первую поездку, а не на несколько поездок. Исходя из первой поездки выбирается страна, в которую нужно подаваться на визу.
А если консул выдаст мультивизу длительностью больше, чем первая поездка, после первой поездки обладатель этой визы может ездить куда угодно.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Torn07 » 16 янв 2025, 22:43

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 13:29:Планирую влетать напрямую через Барселону, далее, в этот же день пересадка / выход и рейс в Нидерланды.

На вряд ли найдете единый билет на такой маршрут.
Поэтому в любом случае лучше выйти в Барсе, получит испанский штамп, и дальше в Амстердам.
Если по броням вы будете больше в Испании, то проблем не должно быть, даже если начнут докапываться..

Ни кто вашей анкеты на визу не увидит в Амстердаме - может и изначально был такой маршрут..

Но на самом деле, в Амстердаме и спрашивать будет некому..

Я бы не парился..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 16 янв 2025, 23:00

Torn07 писал(а) 16 янв 2025, 22:43:Поэтому в любом случае лучше выйти в Барсе, получит испанский штамп, и дальше в Амстердам.

А какие еще варианты? Хоть трижды единый билет. Все равно граница в первой стране ШС по маршруту. То есть в Испании.
И штамп, соотвтетственно.
Автопутешественник

Сообщение Glisser » 16 янв 2025, 23:01

Torn07 писал(а) 16 янв 2025, 22:43:лучше выйти в Барсе, получит испанский штамп, и дальше в Амстердам.

Не выйти и не получить испанский штамп невозможно, так как следующий рейс Барселона-Амстердам внутришенгенский.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Surma60 » 16 янв 2025, 23:47

Ослик Иа писал(а) 16 янв 2025, 12:51:???? Это как вы определили? Вы же пишете, что в декабре ездили, и если прихватили ещё и январь, то в апреле может быть меньше 90 дней.

Спасибо ,что обратили внимание на количество оставшихся дней. Я совсем забыла об этом))) И вот, воспользовалась Визовым калькулятором и он мне выдал:

Получается, что если я въеду снова в Шенген 04.04.25 или позже в апреле, то у меня будет 90 дней....судя по тому, что написано внизу
Surma60
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2025, 11:07

Nikitai писал(а) 16 янв 2025, 18:25:я выйду в город и потом снова пойду на паспортный контроль

Потом вы уже не пойдёте на паспортный контроль, его уже не будет на внутришенгенском рейсе.

Некоторая опасность для вас может быть в том, что пограничник в Барселоне может просмотреть списки вылетающих сегодня-завтра, и увидев ваш вылет из Испании, начать вас пытать, правильно ли вы собираетесь использовать выданную Испанией визу. Но для Барселоны эта опасность практически ничтожна. А вот в Германии, например, такое практикуется регулярно. Финны такое очень любили делать, когда ещё впускали наших; они даже не только вылеты пробивали, но и списки пассажиров паромов в Швецию, Эстонию, и др. Итд итп.
Ослик Иа

Сообщение Sergei74 » 17 янв 2025, 14:56

Всем добрый день. Могут ли возникнуть проблемы при таком раскладе? Испанский шенген, первый въезд в Италию и в этот же день вылет в Португалию, там 4 ночи и вылет в Испанию, там 10 ночей, вылет снова в Италию 2 ночи и домой. Понимаю, что правило большего колличества дней пребывания в стране назначения не нарушено, покажу при вопросах авиабилеты с бронями отелей по всему маршруту, но опасаюсь ибо такого опыта не было а здесь не нашёл.
Sergei74
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ilshat_ » 17 янв 2025, 15:11

Sergei74 писал(а) 17 янв 2025, 14:56:Могут ли возникнуть проблемы при таком раскладе? покажу при вопросах авиабилеты с бронями отелей по всему маршруту

во время самой поездки - крайне маловероятно,
но в будущем к испанцам я за визой больше бы не ходил, если только на вашу текущую визу вы не заявляли им именно такой маршрут
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Sergei74 » 17 янв 2025, 15:18

Ilshat_, в анкете заявлял въезд в Италию и два дня там, Португалию не указывал. Прошлый раз то же въезжал через Италию и штампов Испании не было (но и третьей страны не было), при подаче на визу прикладывал как подтверждение посадочные в Испании и договор аренды авто, дали на 3.5 месяца.
Sergei74
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ilshat_ » 17 янв 2025, 15:21

Sergei74 писал(а) 17 янв 2025, 15:18:в анкете заявлял въезд в Италию и два дня там

Sergei74 писал(а) 17 янв 2025, 15:18:при подаче на визу прикладывал как подтверждение посадочные в Испании и договор аренды авто

это хорошо, всё правильно, да
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 18 янв 2025, 00:22

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 18:03:требование к основной стране поездки в Визовом кодексе сформулировано лишь в пункте о том, как выбирается страна выдачи визы.
всё.
разумеется, заявитель должен затем соблюсти свою заявку, но он не принимает на себя никаких обязательств по маршрутам своих последующих поездок

Ilshat_ писал(а) 16 янв 2025, 17:25:в заявке на визу (в визовой анкете) заявляется только первая поездка - заявитель обязан выполнить условия выдачи визы только под первую поездки.
ваш тезис о том, что это правило применимо ко всем поездкам по визе, по прежнему не обоснован выдержкой из правил

Все правильно написано.
Но планы на трехмесячное пребывание в Германии лучше не светить, конечно.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Владимир Русский » 18 янв 2025, 14:07

Всем привет!
Получили визы во Францию 180/90 мульти. В анкете и маршрутном листе указывали первую поездку 7 дней в Париже и возврат в Россию. Сейчас хотим заехать и провести 5 дней во Париже, а потом два дня в Италии и оттуда покинуть Шенген. Не будет ли это считаться нарушением откатки визы? И не осложнит ли это в будущем получение повторной визы у тех же французов?
Владимир Русский
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 12

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2025, 14:15

Владимир Русский писал(а) 18 янв 2025, 14:07:Не будет ли это считаться нарушением откатки визы?

А что есть "откатка без нарушений"?
Вы ничего особо страшного не делаете. Ну поменялись планы, ничего страшного.
Автопутешественник

Сообщение Владимир Русский » 18 янв 2025, 14:20

Автопутешественник, в том смысле, что первая же поездка по визе, и сразу отклонение от МЛ. Понимаю, что вроде как Франция всё равно больше по времени пребывания.
Получается получил французский шенген, заехал через Францию, больше времени провёл во Франции, всё ок?
Владимир Русский
новичок

Сообщение nauczyciel » 18 янв 2025, 14:37

Владимир Русский писал(а) 18 янв 2025, 14:20:Получается получил французский шенген, заехал через Францию, больше времени провёл во Франции, всё ок?

Именно так
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 18 янв 2025, 15:18

Владимир Русский писал(а) 18 янв 2025, 14:07:Не будет ли это считаться нарушением откатки визы?

По кодексу нарушение. По факту никто о ваших маневрах не узнает. Если за вами, конечно, не следит Интерпол. Так что и последствий не будет.
Владимир Русский писал(а) 18 янв 2025, 14:20:Понимаю, что вроде как Франция всё равно больше по времени пребывания.

Правило "больше времени" касается только процесса выбора страны получения визы, если в планируемой поездке более одной страны Шенгена.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение LaraAa » 21 янв 2025, 20:11

Есть Итальянский шенген, однократный вьезд. Нужно поехать в Румынию. Маршрут: Россия-Стамбул-Болонья (Италия), часов через 5-6 из этого аэропорта в Болонье лететь в Румынию. Какие могут быть вопросы при вьезде в Италию, какими документами запастись, и какую легенду? Благодарю.
Обратно если выезжать из румынии -Стамбул-Россия, минуя Италию. Получается она как транзит
LaraAa
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nauczyciel » 22 янв 2025, 07:31

LaraAa писал(а) 21 янв 2025, 20:11:Какие могут быть вопросы при вьезде в Италию
Самые обычные - где жить будете, когда и как уедете из Шенгена, сколько денег, есть ли страховка.
LaraAa писал(а) 21 янв 2025, 20:11:какими документами запастись, и какую легенду?
Бронями гостиниц, билетами из Шенгена, страховкой, деньгами. Броней гостиниц в Италии должно быть больше, чем в других странах Шенгена.
LaraAa писал(а) 21 янв 2025, 20:11:Обратно если выезжать из румынии -Стамбул-Россия, минуя Италию
Выезжать из Шенгена можно как угодно, никто Вас держать в Шенгене не будет.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Владимир Русский » 22 янв 2025, 08:53

Добрый день.
Уточню на всякий случай ещё раз, т.к. до сих пор в сомнениях. По первой поездке понял, что главное въехать во Францию, которая выдала визу, и провести там основное время. То, что можно чуть отклониться от маршрута и пару дней провести в другой стране и улететь оттуда, тоже понятно. Последующие поездки по этой визе можно уже совершать как угодно - ок.

Вопрос: допустим, будем через полгода снова подаваться к французам, в паспорте будут уже штампы с разных поездок. Консул будет видеть, что в первой поездке въезд правильный, а выезд с другой страны. И консул же не поймёт какая в итоге страна была основной. Не уменьшит ли это шансы получить визу в будущем, или не будет ли это основанием дать визу на меньший срок?
Спасибо
Владимир Русский
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль