Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Valeriiia924 и гости: 20

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение georgiy.dianov » 19 апр 2014, 15:19

Der Werewolf писал(а) 19 апр 2014, 15:12:
georgiy.dianov писал(а) 19 апр 2014, 15:01:Не знаю о какой конкретике идет речь и что это за ответ такой. Жаль минуснуть нельзя.
Развернуто объясняю - в течении года хочу побывать по спецпредложениям в вышеперечисленных странах. В какую страну буду въезжать первой еще не знаю. Интересуюсь где удобнее получить мультивизу на год, и где больше шансов получить визу, где удобнее подавать документы.
Мне уже ответили, что в визовом центре Италии, за что ставлю плюс.

Доброго дня!
Попробую пояснить, какую конкретику просили:
испанская виза - мульти на полгода даже в качестве первой шенгенской визы;
итальянская виза - хороша тем, кто ранее получал шенгенские визы (одна виза - итальянский мульт на год, две - два года, как правило);
португальская виза - мне и вовсе не нравиться: одни хлопоты с ней.
Вот и возник вопрос, а были ли у Вас ранее шенгенские визы, да и хотя бы примерный план поездок...
С наилучшими пожеланиями)

Понял. У меня была разовая шенгенская виза в Грецию. Есть открытая британская мультивиза
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Der Werewolf » 19 апр 2014, 15:41

Британская в зачет не идет, как давно была греческая?
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение georgiy.dianov » 19 апр 2014, 15:44

В мае 2013
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Der Werewolf » 19 апр 2014, 15:53

Что ж, тогда я за итальянскую визу)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 19 апр 2014, 18:11

И в продолжении темы "разъяснений брюссельского обкома":
судя по тексту, заграничные товарищи вовсе не предусмотрели такой типичной российский вариант, когда въезжаем в зону ШС в одной стране, а выезжаем в другой. В силу своих стереотипов, дескать билет на тот же самолет туда и обратно гораздо дешевле, чем покупать отдельно (к примеру, Москва - Вена и Берлин - Москва), а посему и указали лишь на страну въезда, которая и станет по их мнению страной выезда.
Однако стоит только убрать знак равенства между страной въезда и страной выезда, так тут же возникнет коллизия в умах сотрудников ВЦ и консульств, какая страна является страной назначения в рассматриваемом случае, начнется "великий поход" за визой: австрийцы отправит к чехам (помнится в Москве они сидят в одном адресе), а те уж к немцам.
Сам я готов поучаствовать в этом походе, но все же: быть может сразу к немцам?)
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Primd » 19 апр 2014, 18:41

Der Werewolf писал(а) 19 апр 2014, 18:11:И в продолжении темы "разъяснений брюссельского обкома":
судя по тексту, заграничные товарищи вовсе не предусмотрели такой типичной российский вариант, когда въезжаем в зону ШС в одной стране, а выезжаем в другой. В силу своих стереотипов, дескать билет на тот же самолет туда и обратно гораздо дешевле, чем покупать отдельно (к примеру, Москва - Вена и Берлин - Москва), а посему и указали лишь на страну въезда, которая и станет по их мнению страной выезда...

Вы все никак не успокоитесь со страной выезда
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 40

Сообщение Der Werewolf » 19 апр 2014, 20:06

Увы, так уж устроен:
нет покоя пока истина где-то рядом)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение aa74 » 20 апр 2014, 18:23

Der Werewolf писал(а) 19 апр 2014, 18:11:В силу своих стереотипов, дескать билет на тот же самолет туда и обратно гораздо дешевле, чем покупать отдельно (к примеру, Москва - Вена и Берлин - Москва), а посему и указали лишь на страну въезда, которая и станет по их мнению страной выезда.

Билет и так туда-обратный, только куплен по сложному маршруту единым бронированием (Москва - Вена, Дрезден - Москва).
aa74
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение serts » 20 апр 2014, 21:02

Der Werewolf писал(а) 18 апр 2014, 22:31:При равенстве играет роль конечная точка маршрута

фантазии на тему...
нету в ихнем визовом законодательстве понятия "конечная точка"

Но есть у них простое разъяснение:
Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and
intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave
from Amsterdam (Netherlands).
The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French
or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main
destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the
application.”
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение aa74 » 20 апр 2014, 21:12

serts писал(а) 20 апр 2014, 21:02:фантазии на тему...
нету в ихнем визовом законодательстве понятия "конечная точка"
Но есть у них простое разъяснение:”

Я читал, и не понятно вот что. Здесь подразумевается, что морроканец в Нидерландах транзитом и не задреживается, ему эта страна нужна постольку, поскольку там аэропорт, например. А у меня цель поездки - туризм, и целевые страны - Автрия, Чехия и Германия, и они все в равной степени для меня основные, т.к. я в них хочу побыть как турист.
aa74
участник

Сообщение serts » 20 апр 2014, 21:22

aa74 писал(а) 20 апр 2014, 21:12: А у меня цель поездки - туризм, и целевые страны - Автрия, Чехия и Германия, и они все в равной степени для меня основные, т.к. я в них хочу побыть как турист.

у вас цели посещения всех стран абсолютно равны, поэтому вам идти в страну, где больше ночей
у вас больше ночей в Чехии и Германии (по 5), поэтому вам БЫ надо было БЫ идти в страну въезда
для этого у них есть пример (Example: A Ukrainian national is travelling by bus to Poland, Germany and Austria for the purpose of tourism. She will spend four days in Poland, four days in Germany and three days in Austria.
In this case the Polish consulate should deal with the application, as the visa holder crosses the external border into Poland.)
но у вас страна въезда не имеет максимального числа ночей пребывания
для такого (вашего) случая ими и приведен процитированный мною в начале случай
при этом вы сами решаете, к кому вам идти - к чехам или немцам
это право
но каково правоприменение этого права в реальности - вопрос другой
serts

Сообщение Der Werewolf » 20 апр 2014, 22:13

Уважаемый serts!
Прошу прощения, что смутил Вас своей фразой "конечная точка маршрута", считайте ее "страной назначения".
В отношении Вашего заявления о фантазиях, то прежде подберите корректный пример из Вашей библиотеки разъяснений, буду Вам только признателен)
Вот только и сами будьте точны, поскольку в рассматриваемом случае было заявлено ночей 3 - 4 - 4.
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение serts » 20 апр 2014, 22:23

Der Werewolf писал(а) 20 апр 2014, 22:13:из Вашей библиотеки разъяснений

это не моя библиотека, это "CONSOLIDATED version of the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas based on: ... "
почитайте прежде чем давать разъяснения по давно разжеванным тут случаям
Der Werewolf писал(а) 20 апр 2014, 22:13: корректный пример

а чем вас, дотошный вы наш, не устраивает брюссельский пример
отношения порядка и в том, и другом случае одинаковы...

PS. Про отношения порядка: 4 также больше 3, как и 6 (шесть) больше 0 (нуля)
serts

Сообщение Der Werewolf » 20 апр 2014, 22:39

serts писал(а) 20 апр 2014, 22:23:а чем вас, дотошный вы наш, не устраивает брюссельский пример
отношения порядка и в том, и другом случае одинаковы...

И тем меня не устраивают,
что там совпадает страна первого въезда (пересечения границы ШС) и страна назначения (по количеству ночей в странах ШС), как в примере с украинцем на автобусе.
Да и не силен я в аглицком языке, чтобы понять, что они накрутили, вот только Вы и сами понимаете, что это некорректный брюссельский пример, раз второй вариант предложили.
Тут бы перевод специально обученного человека пригодился, так где ж его взять сейчас в ночи)
Что же до дотошности, то тут Вы правы: что есть - то есть)
жаль только, что есть у меня действующая виза, иначе сам сходил бы в аналогичный "великий поход за визой", интересно ведь, а они в консульских отделах сами-то читают эти сборники:
вот отправили немцы нашего Путешественника в австрийское посольство, хотя нам понятно, что выбор стоит между немцами и чехами.
Безусловно, для верности стоило бы перераспределить один день в сторону Чехии или Германии, да и пойти сдаваться в страну с получившимся большинством ночей, но сам бы из природной вредности и с нынешним пакетом документов, раз уж так сложилось 4 на 4, сходил бы к немцам да их бы принудил к выдаче визы)
Для справки: мне и Рейхстаг, оцепленный полицией, приходилось брать, сильна природная вредность во мне
Последний раз редактировалось Der Werewolf 20 апр 2014, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение serts » 20 апр 2014, 22:48

Der Werewolf писал(а) 20 апр 2014, 22:39: там совпадает страна первого въезда (пересечения границы ШС) и страна назначения (по количеству ночей в странах ШС), как в примере с украинцем на автобусе...

и при чем тут пример с украинцем?
случай ТС описывается примером с марокканцем: в стране въезда меньше ночей, чем максимальное кол-во ночей в одной стране - поэтому идти ему в ЛЮБУЮ страну, где их максимальное количество
serts

Сообщение aa74 » 22 апр 2014, 15:58

Отправил запрос в Австрийский визовый отдел, и всё встало на свои места.
Konsularabteilung / Consular Section писал(а):Strictly speaking it would be the responsibility of either Germany or the Czech Republic (depending where you enter first according to your itinerary) but you can also submit the application at the Austrian Consulate provided at least your flight is to/from Austria and given the fact that your stay in Austria is almost as long as the stays in the other Schengen states.

Best Regards
G.H.
Konsularabteilung / Consular Section
aa74
участник

Сообщение Der Werewolf » 22 апр 2014, 17:34

Доброго вечера!
И как Вы понимаете вот это место: "your flight is to/from Austria"?
Да и в свете австрийского ответа еще более "интересным" становится ответ немцев:
от них Вы вылетаете и дней больше, но они направляют Вас к австрийцам.
Вот уж точно, нет единства в рядах самих европейцев
или истина все так же еще где-то рядом...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение aa74 » 22 апр 2014, 19:57

"и если вы прилетаете [в Шенген] рейсом в Австрию или выезжаете [из Шенгена] рейсом из Австрии"
aa74
участник

Сообщение Der Werewolf » 22 апр 2014, 21:09

aa74 писал(а) 22 апр 2014, 19:57:"и если вы прилетаете [в Шенген] рейсом в Австрию или выезжаете [из Шенгена] рейсом из Австрии"

в том случае, если Вы ставите "или", то немцы уж точно должны были Вам ответить, что за визой именно к ним, поскольку у них точно больше дней, чем в Австрии, да и вылет у Вас из Шенгена через Германию, согласно единым требованиям Визового кодекса.
Однако немцы отправили Вас к австрийцам, что возможно только в одном случае:
и немцы, и австрийцы, полагают, что Вы прилетаете в Шенген и вылетаете из него через Австрию, то есть они не разобрались досконально в Вашем случае...
Последний раз редактировалось Der Werewolf 22 апр 2014, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение aa74 » 22 апр 2014, 21:29

Зато ИЛИ по первому входу ("прилетаете в") у Австрийцев срабатывает.
aa74
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль