Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Елена Д » 01 май 2014, 21:33

а на отсутствие справки с работы закрывают глаза?

Фантазии.
Просто так не закроют, закрыть могут только если будет спонсорское письмо с соответствующими доками (справка о работе, выписка со счёта спонсора и т.д.).
пишите в графе фрилансер и адрес работы домашний плюс выписка со счета...

Консульства под фрилансерством понимают ИП и требуют ЕГРИП и ИНН. Иначе могут посчитать аппликанта безработным, со всеми вытекающими последствиями.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Der Werewolf » 01 май 2014, 21:58

Как мне представляется, выражение "фантазии" не может иметь местом там, где наш коллега - путешественник пытается прояснить непонятные ему вопросы:
безусловно, в разных консульствах может быть различное отношение к фрилансеру, но вот речь идет, скорее всего, об итальянцах и их Визовом центре, а они достаточно лоялны в этом вопросе, да и выписка со счета, все же весомый документ, хотя один звонок к ним может прояснить ситуацию...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Елена Д » 01 май 2014, 22:08

Фантазии - это была реплика на предположение о закрытии глаз. Никто закрывать глаза не будет, не надо питать иллюзии.

Я думаю, вы не будете оспаривать тот факт, что консульские офицеры действуют строго по регламенту, и они обязательно потребуют либо справку с работы (как подтверждение платёжеспособности и регулярности доходов аппликанта), либо, если аппликант не работает (инвалид, допустим, или пенсионер), то потребуют спонсорское письмо, справку с работы спонсора и выписку с его счёта.
В противном случае отказ в визе лично мне представляется практически 100-процентным.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение serts » 01 май 2014, 22:35

Елена Д писал(а) 01 май 2014, 22:08:они обязательно потребуют либо справку с работы (как подтверждение платёжеспособности и регулярности доходов аппликанта),
если апликант работает, он может честно написать про свою работу в анкете и принести справку из банка. И никакого отказа ...
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Der Werewolf » 01 май 2014, 22:36

Так здесь и нет предмета для спора:
наш коллега - путешественник изначально озаботился получением выписки со счета, который у него есть в наличии, что прямо подпадает под Ваше пояснение в части "либо, если аппликант не работает". В таком варианте, указание на фриланс - есть только техническая сторона заполнения соответствующего раздела анкеты на визу, когда нет гарантированно подтверждаемой справки с " места работы". В отношении последней, представляется очевидным, что наш коллега - путешественник сам неудачно выразился, поскольку не имеет достаточных знаний в этом вопросе...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Елена Д » 01 май 2014, 23:02

serts писал(а) 01 май 2014, 22:35:если апликант работает, он может честно написать про свою работу в анкете и принести справку из банка. И никакого отказа ...

Вы забыли про справку с работы.
Пруф: http://www.italyvms.ru/ru/content/30.htm
Внимательно читаем пункт 6.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Елена Д » 01 май 2014, 23:08

В таком варианте, указание на фриланс - есть только техническая сторона заполнения соответствующего раздела анкеты на визу, когда нет гарантированно подтверждаемой справки с " места работы".

Повторю ещё раз - под фрилансерством консульство понимает ИП.
Если есть документы ИП - всё отлично.
Если нет документов ИП, то в представлении консульского офицера аппликант работает незаконно и является злостным неплательщиком налогов, что в западном менталитете является страшнейшим преступлением. В визе будет отказано.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Der Werewolf » 01 май 2014, 23:47

Уважаемая Елена Д!
Ниже ссылка на конкретную визовую историю
Шенген для безработного
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Leeuw » 02 май 2014, 00:02

Елена Д писал(а) 01 май 2014, 23:08:Если нет документов ИП, то в представлении консульского офицера аппликант работает незаконно и является злостным неплательщиком налогов

Вообще-то можно выполнять работу по вполне официальному договору и платить 13 процентов НДФЛ (вернее, их будут сами удерживать по месту выплаты) и не быть при этом ИП. Так что насчет незаконности вы слегка погорячились
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 01:11

Конечно в таком случае не обязательно быть ИП - ведь можно принести справку с места работы (даже если человек работает там временно по договору).

О чём, собственно, я и толкую - в ВЦ надо нести либо справку с работы, либо документы ИП. Принести просто справку из банка и надеяться на то, что консульский офицер "закроет глаза" на отсутствие справки с места работы или другого замещающего документа - весьма самонадеянно.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 01:17

Der Werewolf писал(а) 01 май 2014, 23:47:Уважаемая Елена Д!
Ниже ссылка на конкретную визовую историю
Шенген для безработного

И?
Я вам ссылку на список требуемых документов на официальном сайте визового центра - вы мне ссылку на непонятно чей рассказ на форуме.
Кстати, чей рассказ вы имеете в вид? Пожалуйста, в следующий раз давайте ссылку на конкретный пост, а не на всю страницу.
Наверное, про безработного, который у чехов визу получил. Ну повезло. Зато там-же ниже написано, как поляки послали, и пришлось нести доп.документы.

Резюме: Вы готовы рисковать и идти в ВЦ без справки с места работы - имеете на это право. Я не имею готовности так рисковать и лучше запасусь необходимыми справками. Чего и всем советую.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Der Werewolf » 02 май 2014, 01:41

Вот что там было:
veta_L » 12 фев 2014, 20:05
я получала визу в Италию, в анкете писала freelancer, прикладывала справку из банка с движением по счету, остаток приличная сумма. Дали полугодовую, сказали следующую на год)))
удачи!

И что это за пренебрежение такое "непонятно чей рассказ", когда на форуме делятся своим опытом?
Уж не знаю, кому повезло, а кому и нет, но выражу свое категорическое несогласие с тем, что офицер из консульства озабочен проблемой неуплаты налогов аппликантом в России, тут скорее наоборот:
главное, что у заявителя есть деньги на поездку, пусть он и скрыл от налоговой инспекции, но потратить готов в стране ШС, а последнее уж точно ближе к сердцу чужестранного офицера
Да и каком риске Вы говорите, когда у нашего коллеги - путешественника справки с работы и вовсе не может быть, и как тогда быть: отказаться от идеи получить визу или запастись "воздушной" справкой с работы? Вот последний вариант - точно риск.
Далее, никак не могу поверить в серьезность Вашего предложения приложить к анкете на визу все договора гражданско - правового характера, по которым заявитель в качестве фрилансера получил деньги, что лежат у него на счету...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Pumba-85 » 02 май 2014, 06:53

Я думаю, что тут визовый офицер боится, что вы останетесь в его стране, а не то, что закончатся деньги. Если докажете, что у вас реальные мотивы вернуться, то все пройдет. На практике для фрилансеров помогает документ собственности
Pumba-85
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 26
Отчеты: 22

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 11:27

И что это за пренебрежение такое "непонятно чей рассказ"

Причём здесь пренебрежение? Непонятно чей - это значит что я не знаю лично, кто такой (такая) veta_L.
И при прочих равных условиях я безусловно поверю информации на официальном сайте, чем рассказу человека, которого не знаю лично.
но выражу свое категорическое несогласие с тем, что офицер из консульства озабочен проблемой неуплаты налогов аппликантом в России, тут скорее наоборот:
главное, что у заявителя есть деньги на поездку, пусть он и скрыл от налоговой инспекции

Увы, вы не понимаете западный менталитет.
В глазах консульского офицера человек, уклонившийся от уплаты налогов - преступник, пусть даже избежавший наказания и ещё не осуждённый. Т.е. человек с криминальным прошлым и криминальными наклонностями. И уже одного этого достаточно для отказа в визе.
когда у нашего коллеги - путешественника справки с работы и вовсе не может быть, и как тогда быть: отказаться от идеи получить визу

Самый простой выход - предоставить спонсорское письмо.
Далее, никак не могу поверить в серьезность Вашего предложения приложить к анкете на визу все договора гражданско - правового характера, по которым заявитель в качестве фрилансера получил деньги, что лежат у него на счету...

Н-да, вот и дошли...
Как считаете, может дискуссия быть нормальной, если оппонент будет перевирать слова своего собеседника?
И второй вопрос - а где моё предложение (цитирую вас): "...приложить к анкете на визу все договора гражданско - правового характера, по которым заявитель в качестве фрилансера получил деньги, что лежат у него на счету..." ?
Или это вы так интерпретировали мои слова про возможность принести справку с места работы, даже если человек работает временно по договору?
Эта очень смелая интерпретация.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Лайонел » 02 май 2014, 12:07

Вообще, это оффтоп в данной теме, но рассказываю: подавался к чехам, указал, что фрилансер, из финанс.документов - только выписка со счёта на 20 т.р. Чехи дали визу под даты, в следующий раз (так как уже была финская и получается два коротких шенгена за плечами) обещали дать длинную. Итальянцы, как мне представляется пока что, ещё лояльнее чехов...
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31

Сообщение Горыныч » 02 май 2014, 12:08

Елена Д писал(а) 01 май 2014, 22:08:если аппликант не работает (инвалид, допустим, или пенсионер), то потребуют спонсорское письмо, справку с работы спонсора и выписку с его счёта.

Пенсионеру не обязательно предоставлять спонсорское письмо. Может быть справка о состоянии счета.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Лайонел » 02 май 2014, 12:11

Вот и я о чём. Подтверждено личным опытом, причём сумма на счёте - мягко скажем, не внушительная.
Лайонел
активный участник

Сообщение Der Werewolf » 02 май 2014, 12:21

Доброго дня, Елена Д!
Вот Ваши слова

"можно принести справку с места работы
(даже если человек работает там временно по договору)"

мной же приведен один из видов договоров, по которому работает фрилансер,
а посему тут нет никакой "смелой интерпретации", и никто не перевирал Ваши слова, их лишь дополнили конкретным примером, как Вы и просили

Что же до моего непонимания западного менталитета, то тут уж милости прошу в личку, там и подискутируем об истории с Аль Капоне, балалайках и медведях)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 12:50

мной же приведен один из видов договоров, по которому работает фрилансер,

Непонятно, зачем вы домысливаете какие-то договора.
Вы ходили по моему пруфлинку? Там чётко указано, что необходимо подать. Если вам лень сходить, давайте я процитирую:
"Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. (Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
...
Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы."

Всё, никаких "договоров гражданско - правового характера, по которым заявитель в качестве фрилансера получил деньги, что лежат у него на счету...", не требуют.

Требуют либо справку с работы (если работаешь по временному договору и налоги уплачивает работодатель), либо копию ЕГРИП (если работаешь как ИП и сам уплачиваешь налоги с полученных доходов).

Ещё раз, пруфлинк: http://www.italyvms.ru/ru/content/30.htm
Сходите, почитайте, убедитесь. Требования ВЦ - это истина в последней инстанции, если хотите их оспорить - со мной дискутировать не надо, я на это не влияю, лучше пишите в ВЦ и доказывайте им (правда, мне это видится бессмысленным).
На этом дискуссию считаю завершённой.

PS: Ещё хочу добавить, что я ИП с 1996г., поэтому обсуждаемый вопрос знаю не теоретически, а в практическом применении. И хотя у меня на депозитах хранится достаточное количество средств, мне никогда в жизни не приходило в голову идти в ВЦ лишь с одной справкой из банка.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Лайонел » 02 май 2014, 12:57

"Требования ВЦ - это истина в последней инстанции". Уже весело. А ничего, что ВЦ - всего лишь посредники меж заявителем и консульством?
И я уже поделился личным примером - ничего из перечисленного у меня не требовали, удовлетворились суммой на счёте, причём не очень большой.
Последний раз редактировалось Лайонел 02 май 2014, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Лайонел
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль