Atmo » 29 июл 2014, 16:02
Tigor, на нашей планете проживает около 7 млрд. человек. И, сейчас лучше сесть, если Вы стоите, потому что то, что я сейчас скажу, может Вас шокировать - у каждого из 7 млрд. человек есть своё собственное мнение, основанное на его личном жизненном опыте, и, что самое неожиданное и как раз то, почему я предложил прочитать это сидя - отличающееся от Вашего. Даже самые близкие люди, такие например как дети и родители, никогда не будут досконально придерживаться Вашего мнения, они так же как и все, будут основывать свою логику только на собственном, эмпирическом опыте. Иногда будет казаться, что есть люди, с которыми Ваши позиции совпадают, однако при ближайшем рассмотрении окажется, что все таки в чем-то ваши мнения различаются и не представляют собой абсолютно одинаковые позиции. Поэтому различные мудрецы и пророки, во все времена, пытались убедить людей в том, что не стоит ни за что цепляться, ни за вещи, ни за религию и т.д. Будда сказал "Привязанность к именам и формам, а также непонимание того факта, что они основаны лишь на деятельности самого ума, ведёт к запутанности и становится препятствием на пути к освобождению." Вот Вы говорили ранее, что изучали священные тексты. Не хочу Вас обидеть, но мне кажется Вы не поняли самого главного. Такое мнение у меня создалось из-за того, что, прочитав эти, безусловно прекрасные труды, Вы начали проявлять, как мне кажется, высокомерие к тем, кто либо не читал именно эти тексты, или, например, не знают тайского языка. Как бы с высока, Вы кидаете в форум видео на тайском, прекрасно отдавая себе отчет в том, что пожалуй только пара человек сможет понять, о чем идет речь. Такое действия, как например использовать в своей речи обороты или слова, которые заведомо не понятны собеседнику - есть одно из проявлений чувства собственной важности, с которым любой практик, любой конфессии, старается совладать в первую очередь, иначе дальнейшее обучение приведет только к бОльшим разочарованиям. Видимо, Вы хотели этим обратить наше внимание на собственную уникальность и указать нам на наше изначально более низкое по отношению к Вам положение. В этом мире нет ничего абсолютного, даже добро и зло, вещи достаточно относительные. И Ваша, ошибка, по моему субъективному мнению, то, что Вам кажется, что Вы обладаете объективным, абсолютным знанием, что по Вашему мнению даёт Вам право унижать достоинство людей, имеющих иную позицию. Мне кажется, что изучение текстов, без понимания их сути, делает человека высокомерным и упрямым. Не обижайтесь, это просто одна из 7 млрд. позиций, ) Вот одно индейское изречение, напоследок: "Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о Боге. "