Паломничество пенсионеров-эротоманов, или Круиз на Costa Magica (07-20.02.13)

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Re: Паломничество пенсионеров-эротоманов, или Круиз на Costa Magica (07-20.02.13)

Сообщение Лидия Ивенская » 05 мар 2013, 20:24

Erleben писал(а) 05 мар 2013, 19:46:
Лидия Ивенская писал(а) 05 мар 2013, 18:27:
Привет, Лёлик как-то ты малоэмоционально написала про нас

Сестра подключилась к отчёту??

сестра следит
Лидия Ивенская
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Re: Паломничество пенсионеров-эротоманов, или Круиз на Costa Magica (07-20.02.13)

Сообщение Лидия Ивенская » 05 мар 2013, 20:30

Lastttochka писал(а) 05 мар 2013, 19:13:
Мне нравится Сонин подход, такой реалистическо-практический, вот именно "два раза", не один и не три.

я её спросила: а почему два, а не три, например?
на что она очень хитро так на меня посмотрела, такой блеск в глазах был!
а ещё она собирается ехать в Индию, навещать Продипа, спрашивает, большая ли Индия
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение Лидия Ивенская » 05 мар 2013, 20:34

queen_V писал(а) 05 мар 2013, 20:21:
Молодец девочка, наш человек! Сразу обозначила, что еще будет больше одного раза точно.

ей и правда очень понравилось, она в полном восторге, несмотря на некоторые негативные моменты, ну, Лёлик писала про Сквок и про то, что Соне было иногда скучно с нами...
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение Alisia » 05 мар 2013, 20:38

Happy2007 писал(а) 05 мар 2013, 10:16:
Подскажите, пожалуйста, в Барселоне Desigual по демократичным ценам продают? Я около месяца назад купила у нас в Алмате в "Меге" джинсы и рубашку - чек чуть больше 500$. Там тоже так?

Ну нет, цены там вполне нормальные, а мы еще и на распродажу попали. Платья были по 50-60 евро, кофточки по 25-30.Я купила сумку огромную за 53 евро. Давно хотела такую в дорогу, что бы авиакомпании не придирались. Она вроде как дамская сумочка, не рюкзак, но туда слона запихать можно. Самыми дорогим были пально, 200-300 евро за штуку, и на них тоже были распродажи!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Starnight » 06 мар 2013, 02:31

Lastttochka писал(а) 05 мар 2013, 01:23:В аэропортах уже делаем всегда так: кладем чемоданы на ленты для ручной клади, пустые, без рейса. Просто взвешиваем. Если перевес - пихаем в другую сумку лишнее (летим вдвоем, так что 2 места багажа сдаваемого) или в ручную кладь. В принципе, при всех тяжестях-бутылках ни разу не было перевеса. Так что берите на вооружение - вес можно контролировать и перераспределять.

Точняк подмечено!
Впервые такой хитрый ход конём подсмотрел (случайно) в Линате - шлялся бесцельно, гляжу, сумки на неработающей приёмке меняют. Оказывается, весы-то электронные работают! Немедленно взвесил свои чумаданы, и очень вовремя - в одном оказался перебор за два кило Совершенно неожиданно для меня. Правда, весы эти дают изрядную погрешность, там, где я сдавал багаж, плюсанули ещё кило сверху, но я уже был подстрахован - лишнее перегрузил в ручную кладь. Проскочил в игольное ушко
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Starnight » 06 мар 2013, 02:35

LaSer61 писал(а) 05 мар 2013, 10:43:
Erleben писал(а) 05 мар 2013, 10:11:Когда страсти накалились, из-за стойки вышел работник аэропорта и прикатил мерную тележку для ручной клади. А в первых рядах очереди стояли пассажиры бизнес-класса с увесистыми баулами. И началось... Первые пять-шесть человек после измерения ручной клади были отправлены сдавать багаж.

На посадке в Линате (уже после прохода всего и вся) в самолёт грузился пацан с ТАКИМ баулом, что в него легко поместился бы я с обоими сданными чумаданами В очереди шутили, что в этом рюкзаке альпиниста под видом ручной клади проезжает ещё один альпинист - тоже со своим рюкзаком. Но ничего, вопросов не задавали. Компания, кстати, айрбалтик.
Последний раз редактировалось Starnight 06 мар 2013, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Starnight
активный участник

Сообщение sermenn » 06 мар 2013, 02:36

А еще в аэропортах часто просто прямо в зал выносят весы для контроля веса багажа
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 21:08

Простите, что не слишком быстро продвигаюсь в отчете.
По возвращении навалилось столько работы... Чтобы позволить себе путешествовать, приходится брать очень много дополнительных обязательств. Времени катастрофически не хватает!!! Так что прошу о снисхождении.

Перед следующим пунктом круизного маршрута, Израилем, были два дня в море. Честно скажу, два дня – многовато. Один – в самый раз. А два – уже хочется новых впечатлений, экскурсий. Но пока мы в море, поэтому еще некоторые подробности о жизни на корабле.

Расскажу-ка я немного о барах…

На корабле 10 баров. Тот, что на 12-й палубе, в зоне солярия, работает только в хорошую погоду, остальные – ежедневно, но в разное время. К примеру, бар на дискотеке начинает работу в полночь и продолжает "до последнего клиента". Большинство же баров открыты с 6-7-8 часов утра до 1-1.30 ночи. Так что тем, кто надумает выпить часа этак в 3 ночи, придется идти на дискотеку – больше нигде не наливают. Что насчет обслуживания в номерах, я, увы, не знаю. К часу ночи обычно уже благополучно отправлялись спать.

В барах на открытых палубах, например, на 9-й, напитки подают по-простому, в пластиковых бокалах и стаканах, причем это не одноразовая посуда, а просто небьющаяся. Во внутренних барах (их больше всего на 5-й палубе, но наш любимый был на 3-й, в атриуме) посуда классическая, стеклянная, «правильная». То есть вина разные вам будут подавать в соответствующих бокалах, мартини – в бокале для мартини, а коньяк, как полагается, в коньячном бокале и так далее.

Вот на фото мохито и коньяк из бара в атриуме.

В этом круизе я попробовала некоторые из неопробованных ранее коктейлей, и убедилась, что все, что с ликером «Калуа», - абсолютно не моё. Например, коктейли «Bahama Mama» или «Белый русский». Бррр.

Но «Багаму Маму» и некоторые другие «тропические» коктейли все равно приходилось заказывать. Из-за зонтиков! Соне они очень понравились, запускала их, как самолетики, они ломались, естественно, и она просила новые.

Из уже ставших любимыми – неизменный мохито (или коктейль «Caipirissima», очень на него похожий) и «Pink Lady». Второй вкусный, кисло-сладкий, но его наливают мало. Так что, если у вас не EXTRA, лучше брать что-то посущественнее. Вот она, «Розовая леди». А рядом неизменный Пашин коньяк.

Кстати, в тех барах, которые вы посещаете регулярно, бармены и официанты быстро запоминают ваши предпочтения и спрашивают обычно «As usual? », что очень удобно для тех, кто не говорит на иностранных языках. Хотя, в принципе, выучить названия напитков вообще не трудно.

Сначала Паше в атриуме приносили «дабл коньяк». Но когда поняли, что перед ними настоящий русский, стали приносить «трипл коньяк» в соответствующей посуде. Причем без просьбы – сами додумались. Сравните объем бокалов – разница налицо! ;)

Именно в Катании, которую мы недавно покинули, в команде судна произошли некоторые изменения. Например, ушел единственный русскоговорящий бармен, Роман, закончился его контракт… Но зато пришли вот эти чудесные ребята, дуэт певцов и музыкантов, которые выступали каждый вечер все оставшееся время в атриуме по вечерам. И мы их полюбили всей душой! У Марии чудесный низкий голос, Марко поет попроще, но зато хорошо аккомпанирует. Знаете, это приятно, когда тебя запоминают, начинают посвящать тебе песни, говорят по-русски «Спасибо» за аплодисменты, а при словах в тексте песни «Ti amo» или «I love you» посылают тебе воздушный поцелуй, а когда видят вас проходящими где-нибудь на галерее вверху, приветственно машут и кричат «Чао! ». Короче, в театральных шоу мы разочаровались, там певицы голосили, как резаные, и нашли для себя оптимальное место вечернего времяпрепровождения – атриум, с его услужливыми и общительными официантами, внимательными и обладающими отличным чувством юмора барменами и нашей обожаемой Марией, с ее чудесным голосом!

Под песни Марии танцевала даже директор круиза Александра.
Слушайте, это она в сериале "Будни круизного лайнера" была? На "Серене"? Или нет?

В последнем порту мы купили для Марии букет, вечером подарили в знак благодарности. А потом сфотографировались на память.

Вот этот официант в том же атриуме, Давид, оказался просто отличным парнем. Скромный, спокойный, услужливый. Интересовался фразами на русском языке, все тщательно записал и каждый вечер мы с ним практиковались в правильном произношении.

Однажды я попросила его с моей карточки угостить дам, с которыми мы ужинали за столиком, бесплатными коктейлями. У российских пенсионерок просто нет возможности платить по 7 евро за коктейли (ну вот, опять снобизм с моей стороны, блин!). Все понял, сделал, дамы были довольны.
Даже повторили процедуру на следующий день. Больше всего им понравился коктейль «Коста Дрим».

Встречались и такие суровые бармены (в баре на 9-й палубе), которые, когда Паша в бар с моей и своей картами приходил, не давали ему напиток на меня – мол, приводи владелицу карточки! Буквоеды несчастные.

А Давид приносил без разговоров все, что мы заказывали, на всю компанию. Вот она, заветная карточка, «Сезам, откройся!» ;)

Просмотрела свои фотографии и обнаружила, что почему-то не сфотографировала совершенно бесподобную официантку в том же баре, Маринетт. Жаль. С ней было интересно поболтать. Например, она сказала, что русские песни звучат очень странно: "гыр-гыр-гыр". Вот мы веселились! Еще она искренне удивлялась, когда я сказала, что мы настоящие русские. Нет, говорит, русские же никогда не улыбаются, а вы улыбаетесь! Еще она сказала, что русские бармены, которые недавно работали на этом корабле, никогда не улыбались, а на ее вопрос, почему, ответили, что русские воспринимают улыбающихся людей как дураков. Вот так вот. Она же посоветовала Паше брать «Кровавую Мэри», и оказалось, что на «Маджике» полно отличного томатного сока (а когда-то люди на форуме писали, что им для «Кровавой Мэри» разводили томатную пасту водой, не водится, мол, томатный сок на итальянских кораблях в принципе!), и приносила соль-перец-табаско к ней. Подкармливала нас закусочками. В общем, заботилась, как о родных. У нее муж на «Карнивале» работает, а дома на Филиппинах годовалая дочка, которую она оставила бабушке, когда ей было всего 2 месяца… И работает она, как прочие официанты, 11 часов в день, КАЖДЫЙ день, все 8 месяцев контракта… Жутко, как подумаешь о таких условиях труда. Поэтому мы всегда оставляем официантам чаевые сверх тех, что обязательные. Работа у них – не позавидуешь. А улыбаются, стараются во всем угодить…

Еще один милейший официант был в буфете. Он проникся огромной симпатией к нашей Соне, называл ее «ангелом» и всячески старался порадовать.

То принесет яблоко, завернутое во много-много салфеток – а ребенку же интересно их размотать и найти, что там спрятано. То нарисует дерево на салфетке. Соня ему в ответ – его портрет. А он ей розы крутит из бумажных салфеток и птичек – из тех, что из ткани, даже глазки рисовал для правдоподобия.

Они такую птичку на память об этом замечательном парне по имени Прадип (он из Индии) увезли с собой, хотя это и имущество "Косты", конечно…

Сейчас вот ждем ответа от компании, я попросила, чтобы сообщили, как можно письмо физически отправить на корабль. Соня хочет написать письма любимым официантам, послать фотографии.

Замечательно, что есть такие люди, что работают, как проклятые, и при этом остаются добрыми, внимательными, дружелюбными… В общем, не обижайте обслуживающий персонал на кораблях, они в массе своей очень хорошие.

Пока все, сил нет, завтра на работу - принимать поздравления от коллег-мужчин. Тоже тяжкий труд, между прочим!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 21:53

Помните, обещала показать нашего сицилийского водителя Бруно? Вот он, среди нас, в ресторанчике-кафе-магазинчике у кратера Сильвестри на Этне.

Lastttochka писал(а) 04 мар 2013, 21:39:Это мы с Бруно.

2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 06 мар 2013, 22:20

Им положено быть добрыми, внимательными , улыбчивыми и дружелюбными. Это правила круизных работников, так же, как улыбаться и здороваться со всеми при встречи.
Восхищаюсь вашему умению верить, что отношения между вами и работниками корабля искренние, эксклюзивные и личные. И это при смене пассажиров каждую неделю или 12 дней. И что они радостно воспрянут при получении письма. Вот чаевые - это да, это то, за что они "дружат". Ну я так думаю, может и не права, но если бы сама работала - наверное хотела бы только исполнения обязанностей со своей стороны, а дружбы, наверное , не хотела бы. Но цветочки крутила бы , помня о чаевых.
Я никак не могу дружить с работниками, мне это странно. Но завидую, наверное, вам в этом умении.
Мы тут все ждем каждого сообщения, очень интересно, я уж точно жду
И про с одной карты два напитка - вот гады у вас попадались, ведь знают, что пакет покупается на каюту, так что и муж и жена имеют пакет. На Пачифике нам таких не попадалось, всегда муж брал на двоих, если у стойки заказывал. А когда обслуживали за столиком - там тоже считывали с одной карты.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Шимода » 06 мар 2013, 22:30

Tabaco.
Во-первых, огромное Вам спасибо за поддержку Ласточки - это для неё очень важно. И всем остальным форумчанам тоже поклон низкЫй:)

По поводу барменов и официантов - нет, разрешите не согласиться. Это по-настоящему дружелюбные люди, умудрённые своей тяжелейшей круизной работой.
Если восемь месяцев в году, без выходных, думать только о чаевых, долго не протянешь. Вы же наверняка смотрели "День Сурка"? У них примерно то же самое.
Они в большинстве своём реально классные и компанейские люди.
Последний раз редактировалось Шимода 06 мар 2013, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Что за народ пошёл? В морду плюнешь - драться лезут!!
Шимода
новичок

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 22:34

Про то, что официантам и другой обслуге положено быть такими, я прекрасно понимаю. Но верю в то, что кто-то панибратствует со всеми, а кто-то искренне делится чем-то личным далеко не с каждым, но с тобой вот поделился. По интонациям, по запинкам в речи, по другим мелким деталям понятно, что мы слышим не заученную и дежурную речь (а у некоторых она явно слышна, отработана), а искренние слова. Ну, не знаю, может наше отношение просто не такое, как у всех. Почему-то для меня любой официант - человек. И я прекрасно вижу, что рядом сидят другие люди, пьют, слушают музыку, и для них тот же официант - просто "робот", который подносит коктейли по первому требованию... Я не говорю, что это плохо. Это просто другое.

Взять ту же Маринетт, о которой я написала.
Как-то в пересменке между ужинами в атриуме была просто жуткая толпа, и в курящей зоне дым стоял коромыслом. Вижу, идет Маринетт, и просто вслух ругается и корчит недовольные рожи. Она человек такой, непосредственный! Ей нельзя показывать эмоции, но, дыша этим жутким дымом, она, как ребенок, все выражает недвусмысленно, словами и лицом. Наверное, это непрофессионально. Даже точно непрофессионально, и увидь это кто-то из начальства, ей бы попало! Но это было ОЧЕНЬ по-человечески. Я именно в тот самый момент и поняла, что она - особенная. И она мне стала очень симпатична. Потому что я люблю людей-личностей, а не серых нейтральных исполнителей, хотя последние более чем удобны...

Еще про Маринетт. У девушки, прямо скажем, внешность средняя. А в том же баре работает другая девушка, вьетнамка, хрупкая и прекрасная красавица. И вот она как раз - милое, услужливое и при этом абсолютно "серое" существо. С улыбкой, одинаковой, она и обслужит - принесет напитки, и уберет разбитый ребенком бокал... А я за этим не вижу личности. И Маринетт мне в сто раз милее. Именно поэтому я ей даю чаевые, регистрирую "Брависсимо" через тотем. И вспоминаю. И дико жалею, что почему-то не сфотографировала!!! Хотя... Может так и лучше. На фото просто была бы девушка с заурядной внешностью А у меня и у Паши в воспоминаниях очень искренний, милый, чудесный, с характером и индивидуальностью, человек...
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Taisa » 06 мар 2013, 22:40

Я опять со своими детскими вопросами. Что в пакете напитков вкусного из безалкогольного ассортимента? Фреш я уже поняла что не входит. А, допустим, молочные коктейли, соки из коробочек? И как вам по качеству питьевая вода? В одном из отчетов упоминалось про зеленые и голубые бутылки. Чаще всего давали невкусную воду, только вот уже не помню цвет.
Taisa
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 13

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 22:48

В меню баров, согласно меню, есть лимонный и персиковый холодный чай, пакетные соки. Мы пробовали соки - отличное качество. Не фреш, конечно, но вполне достойно.
Есть несколько безалкогольных коктейлей: "Колибри" (сок тропических фруктов и кока-кола), фруктовый пунш (Ананасовый, апельсиновый и лимонный соки + сок граната), "Розовая пантера" (клубнично-кокосовый микс со взбитыми сливками), коктейль "Скуок" (соки ананаса, лимона и киви) и "Ширли Темпл" (безалкогольный имбирный эль + гранатовый сок). Из всех этих напитков наша девочка пила только "Скуок", потому что он зеленый. Странная идиосинкразия, но ребенок не пьет ничего красного, а все остальные коктейли красные или розовые.
Вода была вполне нормальная вся в бутылках. Мы обычно берем натуральную, в смысле, без газа. Но как-то по ошибке принесли "фриззанте", тоже вполне нормальная. Бутылки у воды без газа - голубые, с газом - зеленые, вот и вся разница.

Молочных коктейлей нет.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Taisa » 06 мар 2013, 22:52

С обслуживающим персоналом вы общались на английском языке?
Taisa
активный участник

Сообщение Tabaco » 06 мар 2013, 22:58

Соки из бутылочек вкусные:smile: Вода в полторашках лучше, но ее нечасто разносят.
Lastttochka писал(а) 06 мар 2013, 22:34:для них тот же официант - просто "робот",

Да нет, не просто робот, это уж как то слишком, а человек, который выполняет свои служебные обязанности. Но еще раз повторюсь, я может и завидую такому вашему восприятию.
И безличностная вьетнамка может иметь развитую личность, но держит себя в рамках служебных обязанностей. Мне не нравились официантки( такая одна была), которые выражали свое отношение к заказу , например удивление. По сути наш заказ - ее работа, и только, и она не папа или мама и не лучший друг. А просто человек- но официантка в этот момент.
Вечером на палубе она может и дружбу завести, но во время работы - на панибратство похоже.
Tabaco

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 23:14

Taisa писал(а) 06 мар 2013, 22:52:С обслуживающим персоналом вы общались на английском языке?

Да, на английском.

Tabaco писал(а) 06 мар 2013, 22:58: Мне не нравились официантки( такая одна была), которые выражали свое отношение к заказу , например удивление. По сути наш заказ - ее работа, и только, и она не папа или мама и не лучший друг. А просто человек- но официантка в этот момент.
Вечером на палубе она может и дружбу завести, но во время работы - на панибратство похоже.

Вечером на палубе они появиться не могут - запрещено, только во время работы.

Отмечу, что ни разу никто нас ни о чем не спросил и не вступил в разговоры самостоятельно, так как это запрещено. Это была наша инициатива. И мы тоже не такие, чтобы со всеми подряд болтать и дружбу заводить. Просто если видишь приятного или неординарного человека, перекидываешься с ним парой фраз не по его работе. Понимаешь, что трудится он с утра до ночи, нужна какая-то отдушина. Если односложный ответ (впрочем, с нами такого не бывало ни разу - видим интересных людей и не общаемся с неинтересными), мы, наверное, просто вежливо сведем общение на нет. Но если за ответами видишь личность - это же так интересно, пообщаться!
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 06 мар 2013, 23:18

Как нет томатного сока на итальянских кораблях? Да мы, можно сказать, только из-за него и завтракали в ресторане, а не в буфете, хоть приходилось и раньше вставать! Сразу просили принести 8 соков, там стаканчики маленькие. Официанты сначала пугались, а потом уже сами несли. Сок только заказать можно. Стояли 2 официанта и наливали яблочный и апельсиновый соки, а томатный только по заказу приносили отдельно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 23:25

А вот так именно и было - томатный сок невозможно было найти! Писали об этом неоднократно раньше.
Видимо, исходя из запросов пассажиров, его ввели в стандартное меню.

Мне еще клюквенный сок, пусть и пакетный, на завтрак понравился.

И еще я везде и всегда по возможности заказывала чай в чайнике. Был один официант, который спросил, мол, а не можете взять чай как все, из автомата? Я ответила, что не могу, я хочу другое качество. Потому что оно не сравнимо.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 06 мар 2013, 23:29

Мне вечно хотят плеснуть водки в томтный сок. Ну не догоняют иностранцы, что это можно просто так пить. Недавно в самолете увидела томатный сок в баночках, просила у стюардессы, так она 2 раза уточнила, надо ли мне водку? Кроме Кровавой Мэри все другие варианты для них дичь.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 23:31

Да, томатный сок понимают только в "Аэрофлоте". Там он расходится быстрее любых других напитков!!!
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 06 мар 2013, 23:38

Lastttochka писал(а) 06 мар 2013, 23:31:Да, томатный сок понимают только в "Аэрофлоте". Там он расходится быстрее любых других напитков!!!

Удивлена очень! Сколько летаю по Европе, всегда пью в самолётах томатный сок!
Водку к нему ни разу не предлагали!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31

Сообщение Lastttochka » 06 мар 2013, 23:41

Нет, я имела в виду, что томатный сок подают много где, но нигде он не пользуется такой бешеной популярностью, как в "русских" рейсах.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 07 мар 2013, 00:42

Erleben писал(а) 06 мар 2013, 23:38:Водку к нему ни разу не предлагали!

Наверное у вас вид более приличный, чем у меня! Мне все время предлагают.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Starnight » 07 мар 2013, 03:41

Ё-маё, за чтением ласточкиного отчёта запамятовал про собственный
Starnight
активный участник

Сообщение LaSer61 » 07 мар 2013, 06:39

Lastttochka писал(а) 06 мар 2013, 21:08:Простите, что не слишком быстро продвигаюсь в отчете.

Это не страшно. Хороший отчет можно посмаковать и подольше.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 08:08

Шимода писал(а) 06 мар 2013, 22:30:По поводу барменов и официантов - нет, разрешите не согласиться. Это по-настоящему дружелюбные люди, умудрённые своей тяжелейшей круизной работой.
Если восемь месяцев в году, без выходных, думать только о чаевых, долго не протянешь. Вы же наверняка смотрели "День Сурка"? У них примерно то же самое.
Они в большинстве своём реально классные и компанейские люди.

Полностью согласна и с Шимодой (привет, кстати, родственнег! ) и с Ласточкой. На самом деле видишь, когда тебе улыбаются искусственно, потому что ТАК ПОЛОЖЕНО, и когда это искренняя улыбка, и искренняя симпатия. Вот у меня была даже такая ситуация: наш официант, чудный колумбийский парень Луис (он есть на фото у Ласттттттточки), постоянно беспокоился по поводу того, что я не заказываю десерты за ужином. Я просто не хотела десерты, они очень сладкие и вечером хочется уже поменьше еды Иногда он просто, настойчиво так предлагал, удивлялся, спрашивал, почему я не хочу десерт, говорил, что женщина не должна быть без сладкого - так, видимо, он это понимал, по-своему, по-колумбийски Однажды я очередной раз отказалась от десерта, и он так спокойно согласился, но когда принёс мороженое Соне, ставит передо мной тарелку с пирожным и быстро убегает. Я кричу ему вслед: "нет, пожалуйста!" но, было уже поздно. По их меркам, по тому, как они должны обслуживать пассажиров, это вообще было мелким хулиганством, и у меня могли быть свои, какие-то очень веские причины отказываться от десеротв. По идее, я могла бы пожаловаться даже на него... и если уж не на это, то там случилась ещё история с каноли (это долго описывать, не буду...), вот на это я точно могла пожаловаться... но, понятно, что он это делал по своим каким-то причинам, и уж точно не ради чаевых, потому что ЭТО мне могло не понравиться.... может, ему было просто жалко меня, что я отказываю себе в удовольствии
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение Taisa » 07 мар 2013, 08:23

Пирожное-то попробовали?
Taisa
активный участник

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 08:26

кончено и каноли тоже...
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение sermenn » 07 мар 2013, 08:27

Лидия Ивенская писал(а) 07 мар 2013, 08:26:кончено

В смысле?
Все пирожные прикончили?
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 08:29

нет, только одно на все меня бы точно не хватило... я к сладкому равнодушна...
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение Lastttochka » 07 мар 2013, 08:29

Точно!

"Ну, не хочу я десерта, извините, уважаемый Луис, без обид!" - как бы говорит моя сестра. А он все равно несет...

Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 07 мар 2013, 08:30

Lastttochka писал(а) 06 мар 2013, 21:08:Сейчас вот ждем ответа от компании, я попросила, чтобы сообщили, как можно письмо физически отправить на корабль. Соня хочет написать письма любимым официантам, послать фотографии.

А форум для чего? Заглянуть в календарь и послать с кем-нибудь из наших.

Alisia писал(а) 06 мар 2013, 23:18:Сразу просили принести 8 соков, там стаканчики маленькие

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7M2uTj3ZFG8&showinfo=0&start=2036[/youtube]
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Tabaco » 07 мар 2013, 08:39

Вот на фотографии он как раз явно не дружит, а прислуживает.
У вас правильная позиция, так круиз более насыщен, еще какие то личные отношения появляются, для кого то это необходимо.
Кстати, работники очень даже любят посплетничать и пообсуждать пассажиров, им так служба быстрее летит
Tabaco

Сообщение Lastttochka » 07 мар 2013, 08:41

Можно, конечно... Но вдруг у кого-то из этих парней закончился контракт, или их перевели на другой корабль? Мне кажется, письмо в этом случае перешлют. Да и неудобно напрягать людей, чтобы они искали наших официантов...
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 07 мар 2013, 09:07

Lastttochka писал(а) 07 мар 2013, 08:41:Да и неудобно напрягать людей, чтобы они искали наших официантов...

А мне кажется, многие тут у нас с превеликой радостью взялись бы за это. Вот Вас бы попросили - разве Вы восприняли бы это как напряг?
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 09:16

Tabaco писал(а) 07 мар 2013, 08:39:Вот на фотографии он как раз явно не дружит, а прислуживает.
У вас правильная позиция, так круиз более насыщен, еще какие то личные отношения появляются, для кого то это необходимо.
Кстати, работники очень даже любят посплетничать и пообсуждать пассажиров, им так служба быстрее летит

ну тут, скорее всего, фото не очень удачное ...

просто ещё вспоминается. как мы с ними прощались, как это было трогательно...
а как Соня моя пошла прощаться с барменом Прадипом, который ей из салфеток делал подарки (мы, кстати, даже розочку из бумажной салфетки смогли до дома довезти ), так у того чуть ли не слёзы на глазах были...
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение Tabaco » 07 мар 2013, 10:07

Каждый круиз наблюдаю, как все обнимаются с официантами и чуть не плачут.
Но вы молодцы, столько друзей завели. У меня дочка тоже все влюбляется в кого- нибудь в круизах ,в официанта, в аниматоршу например и нежно ее обнимает на прощание. Для нее это личные единичные отношения, а для аниматорши миллионные и служебные. Но радостно всем, и это хорошо.
Tabaco

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 10:11

ну, слёзы-то на глазах были как раз у бармена Прадипа, а не у Сони... она, хоть и очень открытый к общению ребёнок и очень любит людей, прощается всегда без слёз и с лёгкостью, чему можно только позавидовать..
а вот с аниматоршей Соне явно не повезло....
Лидия Ивенская
новичок

Сообщение haje » 07 мар 2013, 11:16

чуток потревожу ваши сердечные воспоминания и ощущения.
из личного опыта работы в своё время официантом в баре на судне - все эти улыбки, слезы при прощании, все это спектакль для пассажиров. и цель его очень проста - дополнительные чаевые. больше ничего.
никто там никого близко к сердцу не принимает. как только вы сходите, о вас тут же забывают, потому что садятся новые пассажиры и надо готовить спектакль для них. и относиться к этом надо соответственно - они на работе, вы на отдыхе. каждый делает свое дело. если вы еще раз увидите этого официанта, он сделает жест - ВАУ! кого я вижу?! обнимашки, поцелуйчики и новый спектакль.
правда, существует исключение, когда вы встречаете земляка или землячку из состава официантов. там возможны разные варианты отношений, вплоть до романтических, хотя это строго запрещается на судне.
и если вам довелось обслуживаться соотечественником, вспомните, хоть кто-то из них с вами расплакался на прощание? если и будут, то единицы и тоже уже усвоившие правила жизни на судне.

простите что нарушил романтический настрой
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lastttochka » 07 мар 2013, 12:04

Да нет, не нарушили.
То, что вы лично надевали маску и играли спектакль - ваше личное дело. Я не верю, что все официанты такие же "роботы". Все люди разные. В сфере обслуживания мы постоянно сталкиваемся и с личным, человеческим, искренним отношением, и с профессионально-вежливым и отстраненным, и даже с неприязненным, что уж греха таить. Это нормально, это естественно.

В одном из портов, в Алании, кажется, в этом круизе мы шли по пирсу и вдруг к нам с улыбкой до ушей бежит человек из обслуживающего персонала, аж сияет весь. "Вы меня помните?!" Если честно, я сразу не вспомнила, но лицо вроде знакомое... Улыбаюсь вежливо... А он говорит "Я был уборщиком вашей каюты на "Фортуне", помните?!!"? Тут-то мы уже его вспомнили, конечно. Отличный парень. Мило побеседовали. Потом снова встретили его на берегу, в греческом порту - снова радость, улыбки, приветствия, разговор, а не просто "Хай-Хеллоу". Он НЕ убирал нашу каюту в этом круизе. Ему не светили чаевые. Он знал, что мы - не его клиенты больше. Он мог просто пройти мимо, мы-то шли, и на него внимания не обратили... Но он не прошел. И это было чертовски приятно.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 07 мар 2013, 12:14

Lastttochka писал(а) 07 мар 2013, 12:04:к нам с улыбкой до ушей бежит человек из обслуживающего персонала, аж сияет весь. "Вы меня помните?

Они все так поступают, почему не знаю. Но дико радуются, встретив вас на берегу. Есть такое дело. Так что в психологию влезать - дружат или притворяются - нет никакого смысла, ибо это покрыто мраком .
Радостно всем - вот и славно.
Tabaco

Сообщение Хельга25 » 07 мар 2013, 12:17

Lastttochka писал(а) 07 мар 2013, 12:04:Я не верю, что все официанты такие же "роботы". Все люди разные. В сфере обслуживания мы постоянно сталкиваемся и с личным, человеческим, искренним отношением, и с профессионально-вежливым и отстраненным, и даже с неприязненным, что уж греха таить. Это нормально, это естественно.

Согласна с Lastttochka на 100%.
Кто-то улыбается за чаевые, а кто-то просто веселый и открытый человек! И у всех могут возникнуть симпатии- антипатии : история про румбоя с Фортуны очень показательна.
Никто ж не говорит ,что ах! Этот бармен будет меня помнить всю жизнь! Но когда возникают такие знакомства - а мы ж не 17 летние девы, чего уж там, опыт же есть человеческих отношений, как и понимание и оценка их :искренне это или нет - это добавляет к маршруту, лайнеру еще и каких-то своих теплых воспоминаний. Мне это приятно! Что мы, русские, тоже "не роботы"
Последний раз редактировалось Хельга25 07 мар 2013, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Alisia » 07 мар 2013, 12:18

Павел, видео просто в точку, именно так мы себя и чувствовали!

Про персонал. Мне думается все люди разные и реакции у них разные. Я вот в жизни не вспомню девушку, которая убирала нашу каюту. И считаю это высший класс сервиса, когда все делается, но человека не видно. Кому-то важнее личные отношения. Главное, что бы все были довольны, никто никого не ущемлял. Жутко не люблю, когда с персоналом говорят свысока, типа они на работе, а я клиент. Ну и вообще, я не могу относиться безлично, не то воспитание, что бы не замечать кто прислуживает мне за столом. Помню меня поразила сцена в каком-то бразильском сериале, маленькая девочка обедает, а двое пожилых людей, которые носили ее на руках с детства, стоят за ее спиной и прислуживают ей. Я так не могу. Ну и вообще, веселый, доброжелательный официант - это дополнительный бонус к обеду. Мы до сих пор вспоминаем этого официанта из Марселя, хоть он-то нас давно забыл. Он точно просто делал свою работу, но как он ее делал!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 07 мар 2013, 12:19

И еще, мне кажется это прекрасно, что ребенок запомнил людей, которые сделали ее отдых приятным и хочет отблагодарить. Пусть это письмо им совсем не нужно, зато это нужно ребенку!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 07 мар 2013, 12:27

Не знаю, почему-то мне кажется, что фотография с ребенком и письмо, которое он собственноручно написал кривыми буковками, - это вряд ли полетит в урну... У меня бы рука не поднялась, даже если бы я была официантом-"актером".
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Starnight » 07 мар 2013, 12:30

Письмо надо непременно постараться доставить адресатам! Вот костьми лечь и доставить Взрослые сплошь и рядом обламывают детям всё, что по их взрослому мнению, только им - взрослым - мешает. Порывам души - морской простор!
Некоторые люди остаются в памяти на долгие годы, даже если и пересеклись-то на минуту однажды. Всяко бывает.
Starnight
активный участник

Сообщение Lastttochka » 07 мар 2013, 12:35

Нет-нет, тут все взрослые - мама, тётушка - только ЗА, всеми руками!!! Напишу-ка я сегодня письма во все службы "Косты", надеюсь, ответят, про письмо, КУДА СЛАТЬ!!!
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 07 мар 2013, 12:40

И представляете как рада будет Соня, если получит ответ!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Лидия Ивенская » 07 мар 2013, 12:45

haje писал(а) 07 мар 2013, 11:16:как только вы сходите, о вас тут же забывают, потому что садятся новые пассажиры и надо готовить спектакль для них. и относиться к этом надо соответственно - они на работе, вы на отдыхе. каждый делает свое дело. если вы еще раз увидите этого официанта, он сделает жест - ВАУ! кого я вижу?! обнимашки, поцелуйчики и новый спектакль.

Ну, во-первых слёз не было сказали "мучос грасиас! адьос" да, обнялись,как полагается, и радостные, с улыбками, помахали друг другу ручками...
Во-вторых, в круизе мы познакомились с очень милой парой из Москвы. это был уже их восьмой круиз на Косте. И они рассказали, что в одном из круизов была одна девушка-бармен и никаких особых эмоций они друг к другу в общем-то не испытывали, и потом, уже в каком-то очередном круизе вдруг подходит к ним девушка и спрашивает: "вы меня не помните?" оказалось это она. и удивительно, они её не запомнили, а она их да. уж не знаю, расчитывала ли она на дополнительнве чаевые за это?
а Вы говорите, тут же забывают...
И ещё, 5все люди разные и, может, всё-таки не стоит писать от имени всех?
Лидия Ивенская
новичок

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль