Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт...

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт...

Сообщение sermenn » 16 июн 2013, 05:25

LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 08:53:Просто эта каюта существенно больше по размеру и к тому же оборудована диваном.

Обратил внимание, она конкретно больше обычных внутренних кают...
LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 09:11:Из чистого любопытства я посчитал количество чеков, скопившихся только в одной нашей каюте к концу круиза. Их оказалось 77.

Похоже, отбили!

Кстати, Сергей, а какие из крепких напитков входили в пакет EXTRA?
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение LaSer61 » 16 июн 2013, 09:08

В пакет входит большой ассортимент крепких напитков, за исключением класса "премиум". В моей теме по организации питания есть фотография меню бара. В состав пакета входит всё, не отмеченное звездочкой.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Линарина » 16 июн 2013, 14:20

LaSer61, спасибо за объективный отчёт У меня был первый круиз на Фортуне и я, почитав потом отчёты, решила,что новизна затмила собой ужасы Косты. То что вентилятор в каюте не работал и стюард только создавал видимость уборки, конечно было заметно, но вот чтобы вот так всё плохо , как потом читала ... И тут Вы прошлись на Фортуне и по Фортуне своим бывалым взглядом
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение natka70 » 27 июн 2013, 17:35

LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 08:49:Но постараюсь выложить побольше информации, которая может оказаться полезной для мечтающих побывать в круизе в части лелеяния этой мечты и ее последующего воплощения (сбычи).

Именно этим и ценны Ваши отчеты! Начало просто замечательное! Жду продолжения.
natka70
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 11

Сообщение GalaN » 27 июн 2013, 17:50

Сергей, какой отличный отчет. Только сейчас и увидела
Очень хорошо все описали: объективно и по делу.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Lastttochka » 27 июн 2013, 20:39

LaSer61, спасибо большое за отчет! Предвкушаю продолжение. Мне очень импонирует ваша позиция - не взирая на сонм хулителей Косты, Вы просто снова отправляетесь в круизы с этой компанией (я поступаю так же!) и искренне радуетесь. Замечательно!!! Особенно здорово, что отчет про Фортуну, ведь первый круизный корабль - это как первая любовь, так что с большой ностальгией смотрю ваши замечательные фотографии.

Очень удивил только один момент: как это - исчезло из пакета Экстра розовое вино?!! Мы были в круизах с Костой в январе и феврале этого года, и брали розовое вино всегда! Эх, расстраиваете, в августе-сентябре у нас новый круиз, вдруг не будет нашего любимого напитка? Впрочем, на неоРомантике, мне кажется, свои правила... Только это и вселяет надежду.

С вашего позволения, дам еще одну ссылку для вашего тезки, sermenn, который спрашивает про состав пакета Экстра. Текстовый вариант, так сказать: Напитки, которые входят в пакет EXTRA. Зря я что ли умыкнула бессовестным образом меню бара?
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Alisia » 27 июн 2013, 21:39

LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 09:11:Из него исчезли свежевыжатый сок (об этом уже писали) и розовое вино. Ну да невелика потеря.
Нам наливали розовое вино за ужином. мы ходили на Коста Фпвалоса с 11 июня 2013. Мы поробовали все три вида и выбрали розовое. После двух дней подряд, официант уже ждал с бутылкой розового. Карточку экстра вообще посмотрели один раз! И только у мужа.
safety писал(а) 14 июн 2013, 16:06:Нам в первое время наливали по бокалам, потом я сказал, чтобы принес бутылку, а он когда как, то принесет, то в другой день по бокалам наливает, причем приходилось по несколько раз повторять, и ни про какой лед даже и не слышали, а он и не предложил.
Нам наливали в бокалы, но все время полдивали, как только бокал опустеет хотя бы наполовину.

RosaMaria писал(а) 15 июн 2013, 13:51:Добрый день! Очень рада Вашему отчету, Вы пишите очень корректно, никого не унижая. Особое спасибо за реабилитацию Косты, а то даже страшно говорить стало, что плавали на Косте, а не на принцес, кунард, хал и т.д. Вы снова в той же компании, очень рада за Вас. С нетерпением жду продолжения отчета. От Вас исходит такой приятный позитив, что очень мне импонирует.
Совершенно согласна. Спасибо вам огромное за ваши обзоры.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Alisia » 27 июн 2013, 21:42

Lastttochka писал(а) 27 июн 2013, 20:39:Зря я что ли умыкнула бессовестным образом меню бара?

Однозначно не зря, я изучила его от корки до корки!

Сказать честно, в жизни столько не пила, как с этим пакетом! В отелях Египта алкоголь тоже халявный, но не вкусный. А тут Бейлис, розовое вино, Беллини, Асте Мартини - ну как ту удержаться?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Lastttochka » 27 июн 2013, 22:12

Да уж, Египет, Турция - это просто ужас в сравнении с EXTRA на Косте!!!
Ждем, надеемся и все такое. Айда с нами на неоРомантике! ;)
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 28 июн 2013, 06:21

Alisia писал(а) 27 июн 2013, 21:39:Нам наливали розовое вино за ужином. мы ходили на Коста Фпвалоса с 11 июня 2013.

Возможно это зависит от корабля или круиза. Может его просто не закупили. Как я писал, у нас и красное к концу круиза закончилось.
Но я видел новый список для пакета EXTRA, там розового нет. Позже опубликую.

Lastttochka писал(а) 27 июн 2013, 22:12:Айда с нами на неоРомантике!

Я уже посматриваю на неоРомантику, но, к сожалению, не раньше февраля-марта будущего года.

ПС. Большое спасибо всем за приятные отзывы. Продолжение обязательно будет.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение margusha » 28 июн 2013, 18:42

В майском общефорумном круизе на Люминозе розовое вино тоже всегда пили на ужине.
А Вам, LaSer61, огромное спасибо не только за объективный отчет но и за то, что, в начале будут ссылки на темы отчета. Когда читаешь свежий отчет в режиме "он-лайн" можно и без ссылок. Но потом, когда уже роешь информацию - ох, как не хватает! Все бы отчеты так! Очень люблю порядок.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Nastya80 » 04 июл 2013, 18:02

LaSer61

LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 08:49:Продолжение следует. Следите за рекламой.

Сидим - сидим, ждем - ждем, следим - следим... уже не один монитор спалили.. и где-где продолжение?

Глянула порты, батюшки же мои, прямо мои любимчики собрались. Сергей, отличный маршрут (вернее два), ну очень хочется скорейшего продолжения!

Отличное начало, действительно, талант так талант! Очень приятно Вас читать, на одном дыхании..

а смотреть, еще больше удовольствия! Я Вам уже все уши прожужжала, как мне нравится ваша компания, но еще раз повторюсь, очень все симпатичные и приятные. Одним словом, видно, сплоченная команда!
И наряды, наряды - молодцы одним словом!

Продолжаю про талант:

Вашим фразам прямой путь в цитатник, от этой вообще долго смеялась, еле успокоилась
Лобстеров на Косте сроду не водилось

Хрен с лобстерами, они и на Роял Кариббене через раз бывают, у нас как раз не было, но фраза, фраза!!!

Такс, с компанией повезло, с маршрутом повезло, с Эскарго и еще много чем.. так с чем еще повезло? о! с каютой

LaSer61 писал(а) 14 июн 2013, 08:49:эта каюта, проходящая в классификации как внутренняя и продающаяся по цене внутренней, на самом деле является каютой с иллюминаторами.

Сергей, а иллюминаторы, они что, изнутри закрываются? снаружи нет?

Здоровское начало, спасибо-спасибо! С нетерпением ждем продолжения, и привет Вашим друзьям
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 05:28

Да не лень, а некогда! Сегодня постараюсь выложить следующую главу.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:40

ПОДГОТОВКА К КРУИЗУ

Это должен был быть совсем другой круиз. В планах были норвежские фьорды, Адриатика с Израилем, либо речной круиз по Дунаю. Но жизни свойственно вносить коррективы в наши планы. Так сложилось, что пришлось поменять работу и на целый год забыть, что такое отпуск и круиз.

А еще в круиз снова запросились наши друзья, с которыми мы отмечали Серебряную свадьбу на Costa Atlantica. Их финансовое положение не позволяет часто выезжать за границу – отсюда желание максимально насытить поездку городами и странами. Круиз вокруг Европы хорошо отвечал этим пожеланиям.

От предыдущего круиза у меня остались четыре стоевровых ваучера Косты. С их учетом и дополнительной скидкой члена Коста-клуба стоимость 12-дневного круиза из Савоны в Копенгаген составила около 600Е на человека.

И тут, просматривая сайты Косты, я обнаружил, что до нашего круиза «Фортуна» совершает короткий пятидневный круиз по Средиземному морю. На американском сайте он стоил $340. С учетом ваучера это было $210. Однако выяснилось, что на американском сайте Косты наши ваучеры не работают. Но ведь есть же еще форум Винского!

Хочу еще раз выразить огромную благодарность форумчанину nikspec, любезно предоставившему неиспользованные американские ваучеры. Было принято решение бронировать два круиза подряд. Общая стоимость 16-дневного круиза составила 750Е или около 47Е в день.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:41

В связи с ограниченными финансовыми возможностями бюджет хотелось сделать, простите за тавтологию, максимально «бюджетным». Но и экономить на всем представлялось не совсем разумным – мы же все-таки ехали отдыхать. Поэтому решили экономить на такси, передвигаясь по возможности пешком, но взять пакет «EXTRA».

Самый дешевый перелет предложили финны. Билеты Екатеринбург – Милан + Копенгаген – Екатеринбург с пересадкой в Хельсинки обошлись в 325Е на человека. Компания Finnair довольно часто радует низкими ценами. Может на питании экономят? Вот это всё, что предлагается пассажиру за почти четырехчасовой перелет.

Но, во всяком случае, они отличаются пунктуальностью. У нас ни разу не было случаев задержки или отмены рейсов. Один раз перенесли время вылета на пять минут, но сообщили об этом заранее по электронной почте!

Немного странно лететь из Екб в Милан через Хельсинки, но, как говорится, для бешеной собаки сто километров – не крюк. Хорошо, что не через Токио.
Последний раз редактировалось LaSer61 05 июл 2013, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:43

Из Милана взяли костовский трансфер в Савону по 25Е с человека. Считаю его вполне оправданным, поскольку если добираться самостоятельно, выходит 10Е из а/п до вокзала + 9Е – самые дешевые билеты на поезд до Савоны + еще добираться с вокзала до порта 2-3Е + пересадки со всеми вещами. А тут – в аэропорту сели, у круизного терминала вышли.

Билеты на все планируемые поездки тоже купили заранее по интернету. В некоторых случаях это позволяет сэкономить, в других – избежать потерь времени на стояние в очередях.

В Барселоне себе купили билеты в Каса Батльо (как оказалось, это был единственный прокол – но об этом позже), а друзьям – билеты на Бас Туристик с 10% скидкой на сайте. Чтобы получить скидку, нужно на страничке оплаты, там где запрашивают код ваучера, ввести «волшебное слово» LOYALTY10.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:45

На сайте итальянских железных дорог купили билеты на электричку из Савоны в Геную и обратно за 9,40Е. Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты.

1. В качестве конечной станции необходимо указывать Genova Piazza Principe Sotterranea. Если указать просто Genova Piazza Principe, то сайт показывает только поезда Intercity, а они дороже. Обе станции расположены рядом.

2. Билеты на электричку по интернету можно купить не ранее, чем за неделю.

3. Билет действителен в течение четырех часов от указанного в нем времени отправления, то есть ехать можно на любой электричке в этом четырехчасовом интервале. Это очень удобно, так как позволяет планировать время с приличным запасом.

4. Билеты, купленные по интернету, надо распечатать и предъявить контролеру в случае проверки. Компостировать или обменивать их не нужно.

На сайте испанских железных дорог были куплены билеты из Кадиса в Херес и обратно за 9,40Е и из Виго в Сантьяго-де-Компостела и обратно за 15,70Е.
Здесь все несколько сложнее. Билеты покупаются на конкретный поезд и проехать на другом поезде по ним нельзя. Правда нашим сокруизникам удалось поменять такие билеты в кассе на более ранний поезд.

Билеты по интернету продаются, как правило, за два месяца. В это время их можно купить по более низким тарифам. Но в данном конкретном случае почему-то не было билетов в Сантьяго-де-Компостелу на нашу дату. В продаже они появились недели за три до поездки.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:47

Еще сложнее ситуация с билетами в Лондон.

В Англии существует великое множество тарифов на поезда и несколько сайтов, продающих билеты. Причем цены, предлагаемые на этих сайтах, могут серьезно различаться. В результате билеты были куплены на этом сайте, который предложил цену 67,80 GBP на четверых, применив какую-то групповую скидку. То есть, если бы мы покупали билеты на двоих, они обошлись бы в такую же сумму.

Билеты были куплены по тарифу Off-Peak Return. Они позволяют ехать на любом поезде из пункта А в пункт Б и обратно в любое время, кроме часа пик. Когда наступает этот пресловутый «час пик», мне выяснить так и не удалось. Как я понял, это время меняется в зависимости от маршрута, дня недели, сезона и черт-его-знает чего ещё. Во всяком случае, на время круизной стоянки эти билеты годились.

После оплаты вам на почту приходит бронь билетов, которую нужно обменять на реальные билеты в кассе вокзала или в автомате (автоматы есть не на всех станциях).

Интересна ситуация с резервированием мест. Его можно сделать не на все поезда и только на определенное время. При этом в кассе вместе с билетом, позволяющим ехать на любом поезде, дают такой же билет с номерами мест на конкретный поезд.

В Лондон мы ехали на поезде с зарезервированными местами, и когда вошли в вагон, на наших местах лежали таблички «Зарезервировано». А обратно возвращались позднее запланированного, поэтому пришлось садиться на свободные места. Благо, их было достаточно.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:48

Во Франции наши с друзьями пути разошлись.

В Марселе друзья оставались в городе, а мы запланировали поездку в Авиньон. А из Гавра друзья поехали в Париж, а мы – в Руан.

Планируя поездки в Авиньон и в Руан, я обратил внимание, что цены на поезда во Франции совсем не гуманные. Кроме того, в Марселе и в Гавре неблизкий путь от причала до вокзала. Поэтому чаша весов склонилась в пользу корабельных экскурсий, главным образом, в качестве трансфера. Экскурсия в Авиньон стоила 53Е, в Руан – 49Е.

Осталось посчитать наши расходы в Копенгагене. Заранее купить билеты мы не смогли, поменять деньги – тоже. Билеты на поезда покупали в автоматах с помощью карточек. Проезд от порта до вокзала стоит 24 DKK, от вокзала до аэропорта – 36 DKK. На вокзале в банкомате сняли одну купюру в 100 крон, которую использовали для оплаты двух ячеек в камере хранения.

Вот и все.

Чтобы завершить список затрат, составивших бюджет поездки, упомяну пакет EXTRA – 292Е, сервисный сбор на корабле – 105Е, визу – 80Е и страховку – 8Е. Итоговая сумма составила 78 тыс. руб. на человека.

На этом математическую часть отчета закончим и немного разбавим его фотографиями перелета к месту назначения.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:50

Помахав рукой из иллюминатора родному городу…

… мы приземлились в столице Финляндии.

В аэропорту вас встречает вот такое чудо.

С погрузкой багажа в самолет легко справляется один человек.

LaSer61

Сообщение Lastttochka » 05 июл 2013, 07:51

В перелете вам хоть сэндвичи дали! И попить. Так что Finnair - молодцы!!!
AirBaltic, например, за такой же по времени перелет не дает ни-че-го, даже вода платная!

Чудо в аэропорту Хельсинки и правда чудесное.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:52

Понравилось одно нововведение.

Теперь на мониторы в салоне самолета транслируют изображение с бортовой видеокамеры. Прямо как на корабле…

Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт... Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт...

Пролетели Альпы…

… и приземлились в Милане.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:53

По случаю прилета купили в аэропорту в книжном магазине бутылочку «Ламбруско» (Это не шутка. Вино смогли найти только в книжном магазине. Если кто-нибудь знает, где в аэропорту Мальпенса находится продуктовый магазин, поделитесь, пожалуйста!), которую с удовольствием употребили в ожидании трансфера.

В Савоне, получив свой клубный номер очереди «для тех, кто без очереди»…

…благополучно погрузились на корабль.

Читайте в продолжении: Costa Fortuna.
Последний раз редактировалось LaSer61 25 июл 2013, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 07:54

Lastttochka писал(а) 05 июл 2013, 07:51:В перелете вам хоть сэндвичи дали! И попить. Так что Finnair - молодцы!!!

Да я к ним и не в претензии. Два перелета - два бутерброда! Еще и сок предлагали.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение GalaN » 05 июл 2013, 08:44

Сергей, великолепные снимки из окна иллюминатора - всегда сложно снимать, у Вас превосходно это получилось

Что касательно питания у Finnair. На коротких перелетах всегда предлагают легкий перекус. Люфтганза тоже дают сендвичи или кусочек пиццы/пирога.
А вот в лоукостерах никогда не кормят и не поят, еще и багаж всегда за дополнительную плату.
Так что иногда выгоднее и удобнее летать нормальными компаниями.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ирина Медведева » 05 июл 2013, 09:04

Так... А нас почему финнейр не кормит? Это наверно только при перелете из России. Зато исправно теряет наш багаж. Последний раз за задержку выплатил нам 450 евро )))) А где вы берете ваучеры сидочные костовские?
2011- Liberty of the Seas,Grandeur of the Seas;
2013- Costa Luminosa, Costa Fortuna, Costa Classica;
2014 январь -Costa Serena, апрель Costa Pacifica.
Мой рейтинг кораблей Costa : 1-Luminosa, 2-Classica, 3-Serena,4- Fortuna.
Ирина Медведева
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 26

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 09:04

GalaN писал(а) 05 июл 2013, 08:44:Сергей, великолепные снимки из окна иллюминатора - всегда сложно снимать, у Вас превосходно это получилось

Галина, от вас особенно лестно это слышать. Я все-таки поменял камеру: на зеркалку не решился, но взял неплохую мыльницу Canon PowerShot S100.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 09:06

Ирина Медведева писал(а) 05 июл 2013, 09:04:А где вы берете ваучеры сидочные костовские?

Теперь уже нигде. Они раздавали их на всех круизах где-то в течение года после катастрофы Конкордии.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Zeppelin54 » 05 июл 2013, 10:18

LaSer61 писал(а) 05 июл 2013, 09:04:...но взял неплохую мыльницу Canon PowerShot S100

Шож Вы флагмана премиум класса кэноновских компактов так обзываете =)
К слову, сам стою перед выбором между S110 и Nikon P330. В идеале, конечно, взять «соню» RX100, но как и положено идеалу – недостижим, цена для меня не подъемная.
Потому присмотрюсь внимательно к вашим фото (выкладывайте не скупясь =), отчет отличный почитаю, и свой выбор сделаю.
Zeppelin54
полноправный участник

Благодарил (а): 350 раз.
Страны: 23

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 10:39

Zeppelin54 писал(а) 05 июл 2013, 10:18:Шож Вы флагмана премиум класса кэноновских компактов так обзываете =)

Дык я ж любя...

Меня там еще прельстила функция GPS для привязки фото к месту съемки, но, к сожалению, она оказалась не на высоте. Поиск спутников занимает очень много времени, а во многих местах, в частности в помещениях, она вообще не работает.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Nastya80 » 05 июл 2013, 10:52

LaSer61 писал(а) 05 июл 2013, 07:41:Но, во всяком случае, они отличаются пунктуальностью. У нас ни разу не было случаев задержки или отмены рейсов. Один раз перенесли время вылета на пять минут, но сообщили об этом заранее по электронной почте!

Сергей, плюс к этому - за длинную историю ФиннЭйра ни одной серьезной катастрофы и ни одной жертвы.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение LaSer61 » 05 июл 2013, 11:20

Nastya80 писал(а) 05 июл 2013, 10:52:Сергей, плюс к этому - за длинную историю ФиннЭйра ни одной серьезной катастрофы и ни одной жертвы.

- У вас на стройке несчастные случаи были?
- Нет.
- Будут.

(с) Операция "Ы"...
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение RosaMaria » 05 июл 2013, 14:55

Уважаемый Сергей! Огромное Вам спасибо за продолжение отчета. Вас очень приятно читать.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней
2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней
2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней
2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria
путешественник

Благодарил (а): 1034 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:20

COSTA FORTUNA

Для начала – отрывок из рекламы корабля от одного из российских турагентств:

Круизный лайнер Costa Fortuna создан для тех, кто любит исследования. Весь интерьер корабля призван напоминать о великих открытиях и об ученых и исследователях Ренессанса и эпохи Великих географических открытий. Гости лайнера Costa Fortuna смогут отдохнуть в гостиной Леонардо да Винчи, пообедать в ресторане Христофора Колумба или приобщиться к знанию в библиотеке Галилео Галилея. Открывайте мир с Costa Fortuna!

Это яркий пример «профессионализма» работников наших ТА, работающих по принципу «слышали звон…». На самом деле корабль посвящен не ученым и исследователям эпохи Ренессанса, а истории трансатлантических перевозок и участвовавших в них итальянских пароходах. А «Леонардо да Винчи», «Галилео Галилей» или «Микеланджело» - это названия итальянских трансатлантических лайнеров.

Несколько слов об истории океанских лайнеров.

История трансатлантических перевозок началась в первой половине XIX века и закончилась во второй половине XX с появлением реактивных пассажирских самолетов и аэробусов. Единственный лайнер до сих пор совершающий рейсы по регулярному расписанию – это Queen Mary 2 компании Cunard.

В начале XIX века пароходы не могли составить конкуренцию парусным судам при пересечении Атлантики. Первый пароход, бросивший вызов парусным клиперам, был построен в 1837 году по проекту железнодорожного инженера Брунеля и получил имя Great Western. Он пересек Атлантический океан за 15 дней, тогда как парусникам требовалось около двух месяцев.

В 1840 году компания Cunard открыла регулярные пассажирские перевозки по маршруту Ливерпуль – Бостон на пароходе Britannia. Пароход имел длину 63 м, ширину – 10 м и мог перевозить 115 пассажиров.

Океанские лайнеры постоянно совершенствовались. На смену колеса пришел винт, появились электричество и водопровод. «Золотым веком» лайнеров считается период с конца XIX века до Второй мировой войны. Лайнеры росли в размерах и соревновались в скорости пересечения Атлантики. Был учрежден специальный приз за скорость – «Голубая лента Атлантики». Впервые этот приз получил в 1897 году немецкий пароход Великий кайзер Вильгельм, развивавший скорость до 22 узлов.
В 1907 году компания Cunard выпустила два новых лайнера Lusitania и Mauritania на паровых турбинах, и удерживала «Голубую ленту» в течение двадцати лет.

Самым известным лайнером, безусловно, является Титаник, выпущенный в 1910 году вместе с двумя близнецами Олимпиком и Британиком компанией White Star. После катастрофы «Титаника» в 1912 году особое внимание стало уделяться повышению безопасности океанских лайнеров.

В 1920 году Конгресс США принял закон об ограничении иммиграции, в результате чего пассажиропоток через Атлантику резко сократился. Этот фактор, а также последовавшая «великая депрессия» привели к банкротству многих морских компаний и перепрофилированию лайнеров в круизные суда.
Однако, соревнование в размерах и скорости продолжалось. В 1929 году немецкие лайнеры Бремен и Европа побили рекорд «Мавритании», развив скорость в 28 узлов (52 км/ч).
В 1933 году рекорд побил итальянский лайнер Rex, а в 1935 – французская Normandie, оснащенная новыми турбоэлектрическими двигателями.
Абсолютный рекорд скорости, не побитый до сегодняшнего дня, установил в 1952 году американский лайнер United States, развив среднюю скорость около 36 узлов (66 км/ч).

Во время Второй мировой войны большинство лайнеров использовалось для транспортировки войск и было потоплено. После войны усиленными темпами начали развиваться авиаперевозки, и эра океанских лайнеров подошла к концу. Последними лайнерами, построенными специально для трансатлантических пассажирских перевозок, считаются итальянские Michelangelo и Raffaello 1962 и 1963 годов постройки.

Все общественные помещения Фортуны носят названия итальянских трансатлантических лайнеров. А все интерьеры корабля так или иначе отражают морскую тематику.
Вообще надо отметить, что интерьеры Фортуны, в отличие от ее сестры Магики и большинства других кораблей Косты, выполнены в более приятных и спокойных сине-зеленых тонах.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:22

Давайте немного пройдемся по кораблю.

Первое место, куда направляет свои стопы только что совершивший посадку пассажир, это, разумеется, буфет. На Фортуне он носит имя «Христофора Колумба 1954».

Лайнер Cristoforo Colombo был спущен на воду в 1953 году и с 1954 года выполнял регулярные рейсы в Северной Атлантике. Вместе с построенным позже лайнером Leonardo da Vinci, они были флагманами итальянского пассажирского флота вплоть до 1965 года, когда на смену им пришли лайнеры Michelangelo и Raffaello. В 1964 году лайнер использовался для доставки знаменитой скульптурной группы «Пиета» из Ватикана на всемирную выставку в Нью-Йорке. Скульптура была помещена в деревянный ящик, заполненный пенопластом и установленный на резиновое основание в бассейне лайнера. Чтобы исключить качку, погрузка производилась в сухом доке. Помимо этого, на случай затопления лайнера, ящик со скульптурой обладал собственной плавучестью. В 1977 году лайнер был продан Венесуэле, а в 1982 году – утилизирован.

Буфет расположен на двух палубах – девятой и десятой между центральным и кормовым бассейнами. Еще выше находится платный ресторан Conte Grande 1927.

О названии напоминает портрет великого мореплавателя и модель одноименного лайнера.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:23

Стены и поверхности столиков украшены древними географическими картами.

В зоне бассейнов вдоль борта и на корме столики попроще.

А здесь выпекают пиццу.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:24

Основных ресторанов на Фортуне два – «Рафаэль 1965» и «Микеланджело 1965».

Raffaello и Michelangelo - это два последних итальянских лайнера, построенных специально для трансатлантических перевозок. Их отличительной особенностью является усовершенствованная конструкция дымовых труб, препятствующая попаданию дыма на пассажирские палубы. Лайнеры выполняли трансатлантические рейсы до 1975 года, после чего были поставлены на прикол в Генуе. В 1976 году оба лайнера были приобретены шахом Ирана.

Они расположены на третьей и четвертой палубах, один – в центре судна, другой – на корме.

Если вы хорошо знакомы с творчеством этих великих художников, то определить название ресторана можно, взглянув на потолок.

А если вы еще и удачно сели, можно контролировать состояние прически.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:26

Перед входом в ресторан традиционно находится модель лайнера.

Праздничные гала-ужины сопровождаются торжественным выносом тортов.

Про еду писать не буду, она достаточно подробно описана здесь:
Организация питания в круизах компании «Costa»

Лучше добавлю еще немного математики – сколько съедают пассажиры корабля за неделю круиза.

Картофель – 3500 кг
Фрукты – 24000 кг
Овощи – 12000 кг
Томатная паста – 1300 кг
Кофе – 700 кг
Сыр – 3100 кг
Мороженое – 4800 кг
Молоко – 8000 л
Сливочное масло – 950 кг
Яйца – 12000 шт
Оливковое масло – 4000 л
Сок – 2200 л
Чайные пакетики – 17000 шт
Сахар – 1900 кг
Мясо – 8000 кг
Рыба – 5800 кг
Рис – 2500 кг
Мука – 7000 кг
Паста – 3200 кг
Сдобные булочки – 19000 шт.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:28

Поехали дальше.
Нос корабля с третьей по пятую палубы занимает театр «Rex 1932».

Rex - единственный итальянский лайнер, завоевавший в 1933 году «Голубую ленту Атлантики» и удерживавший ее в течение двух лет. Вместе с близнецом Conte di Savoia, лайнер рекламировался как «плавучая Ривьера». Чтобы усилить эффект, пространство вокруг бассейнов было засыпано песком и оборудовано разноцветными зонтиками. Правда проработал он не долго: после начала Второй мировой войны использовался итальянским ВМФ в качестве госпитального судна, а 8 сентября 1944 года был поврежден английской авиацией. По лайнеру было выпущено 123 ракеты. Пожар длился четыре дня, после чего корабль затонул неподалеку от Триеста.

Угадайте, что находится перед входом в театр? Правильно, модель.

Кроме вечерних шоу, в театре проходят встречи с капитаном. (На фото капитан Альфредо Ромео и русскоязычная хостесс Даша).

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:29

Заглянем на пятую палубу.
Центральное место на ней занимает гранд-бар «Conte di Savoia 1932»

Лайнер Conte di Savoia был спущен на воду в 1932 году в Триесте. Его отличительной особенностью были впервые установленные стабилизаторы качки в виде трех гигантских гироскопов. В свой первый рейс из Генуи в Нью-Йорк он отправился в ноябре 1932 года. Этот рейс чуть не закончился катастрофой, когда заклинивший выпускной клапан проделал большую пробоину ниже ватерлинии. Благодаря самоотверженным действиям одного из членов экипажа, сумевшего заткнуть пробоину, корабль был спасен. Во время Второй мировой войны лайнер использовался в качестве войскового транспорта. В 1943 году был подожжен и затоплен. В 1945 году был поднят и утилизирован.

Бар оборудован танцплощадкой, где по вечерам устраивают танцы…

… а также проходят различные викторины, «Бинго» и прочие развлечения.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:31

За гранд-баром расположено казино «Neptunia 1932»

Neptunia была построена на верфях Триеста и совершила свой первый рейс в 1932 году в Южную Америку. Это было первое итальянское пассажирское судно, не имеющее деления по классам кают. Начиная с 1935 года, лайнер выполнял рейсы в Бомбей и Шанхай. Во время Второй мировой войны занимался транспортировкой войск в Северную Африку. 18 сентября 1941 года был подбит торпедой с английской подводной лодки и затонул в 60 милях от Триполи.

В этот раз мне довелось испытать свою удачу. Дело в том, что мне, как «продвинутому» члену клуба Коста, полагаются 10 евро на фишки в казино. И если раньше эти 10 евро просто выдавали наличными, то теперь спохватились и дают фишки, которые напрямую обменять на деньги нельзя, а можно использовать только за игровым столом.

Пришлось немного поиграть в рулетку. Поскольку никаких стратегий я не знаю, то просто «тупо» ставил фишки на три любимых числа. И один раз выпала моя цифра! Еще немного поиграв для вида, я обменял оставшиеся фишки на деньги. Получилось 20 евро, то есть первоначальный капитал я удвоил. Эти деньги мы потом с успехом потратили на посещение музея импрессионистов.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:32

А теперь давайте заглянем в бар-салон «Леонардо да Винчи 1960», расположенный на самой корме.

Названый в честь гениального изобретателя эпохи возрождения, лайнер Leonardo da Vinci, построенный в 1960 году, имел множество технологических инноваций. У него было два изолированных и независимых друг от друга машинных отделения со своими турбинами, моторизованные спасательные шлюпки, бассейны с инфракрасным подогревом, подводные крылья для стабилизации качки, а также предусмотрена возможность работы от атомного реактора. До 1965 года он совершал трансатлантические рейсы по маршруту Генуя - Нью-Йорк, а позже был переоборудован под круизное судно. В 1978 году лайнер был выведен из эксплуатации и отправлен на реновацию. Однако, во время стоянки в доках на судне случился пожар, продолжавшийся четыре дня. В результате судно было признано негодным к эксплуатации и утилизировано.

В этом салоне днем проходят различные конференции и встречи, а вечером – концерты. Здесь проводился иммиграционный контроль перед въездом в Великобританию.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:34

Прямо перед входом в салон находятся еще два бара «Conte Rosso 1921» и «Conte Verde 1923».

Лайнер Conte Rosso, названный в честь Амадеуса VII, графа Савойского, также именуемого «красным графом», был построен на судоверфи в Глазго. Это был первый лайнер, спущенный на воду после Первой мировой войны и в то время самый крупный итальянский лайнер. Его близнецом является лайнер Conte Verde, выпущенный двумя годами позже. Лайнер использовался для регулярных пассажирских перевозок из Италии в Нью-Йорк, а позже в Южную Америку и Индию. В 1932 году он обслуживал линию Триест-Шанхай и перевез большое количество евреев, эмигрировавших из Германии и Австрии. Во время Второй мировой войны судно использовалось для транспортировки войск и 24 мая 1941 года было торпедировано и затонуло в 16 км от побережья Сицилии. Погибла половина из 3000 солдат, находившихся на борту.

Лайнер Conte Verde, поименованный в честь Амадеуса VI, графа Савойского, известного как «зеленый граф», спущен на воду в 1923 году на верфях в Шотландии. Лайнер имел десять палуб и вмещал 450 пассажиров первого класса, 200 пассажиров второго класса и 1780 – третьего класса, а также 400 членов экипажа. Лайнер выполнял рейсы в Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Бомбей, Сингапур, Коломбо. В 1930 году он перевез на чемпионат мира по футболу в Уругвае сразу четыре футбольные команды – Румынии, Франции, Бельгии и Бразилии. На борту Conte Verde путешествовал Федор Шаляпин. Во время Второй мировой войны судно находилось в Шанхае и в 1943 году после капитуляции Италии было затоплено, чтобы предотвратить использование его японскими войсками. Однако японцы подняли Conte Verde, отремонтировали и переделали в военный транспорт. 25 июля 1945 года в результате бомбардировки американской авиацией судно затонуло.

Оформлены бары соответственно в красных и зеленых тонах.

Так и не смог найти информацию, за что эти графы получили свои прозвища. Может кто просветит?
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:36

А нам наиболее полюбился «зеленый граф».
По вечерам там выступал этот музыкант.

Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт... Два круиза на Costa Fortuna, или не так страшен чёрт...

Завершая обзор пятой палубы, замечу, что на ней также находятся галерея магазинов, сигарно-коньячный бар и библиотека «Галилео Галилей 1963».

Лайнер Galileo Galilei был выпущен для обслуживания потоков эмиграции в Австралию. Свой первый рейс по маршруту Генуя - Сидней он совершил 22 апреля 1963 года. В середине 70-х годов эти перевозки стали нерентабельны из-за мирового нефтяного кризиса и конкуренции с авиацией. С 1977 года лайнер успешно работал на рынке морских круизов, пока в результате пожара в машинном отделении 21 мая 1999 года не затонул в Малаккском проливе в 60 морских милях к югу от острова Пенанг. Все 1090 пассажиров и членов экипажа были благополучно спасены.

Фотографий библиотеки у меня не оказалось, но в ней была обнаружена целая полка книг на русском языке.
Во многом это заслуга хостесс Даши, которая в каждом номере ежедневной газеты призывала русскоязычных пассажиров отдавать прочитанные книги в библиотеку.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:37

Обозревая внутренние помещения корабля, невозможно обойти вниманием атриум.
Он занимает пространство в центре с третьей по десятую палубы и оборудован панорамными лифтами.

В атриуме расположены бар, «ресепшн», туристический офис.

Вечером тут выступает дуэт.

Надо сказать, что атриум вызывает противоречивые чувства, все-таки присутствует в нем некая аляповатость.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:39

Но в общем и целом, несмотря на некоторые архитектурные излишества…

… интерьеры Фортуны производят неплохое впечатление.
Даже кораблики на потолке не напрягают, если посмотреть на это под правильным углом зрения.

Еще немного холлов и коридоров и будем выбираться наружу.

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:40

Это, конечно, далеко не полный перечень помещений корабля.
Без моего внимания остались зоны СПА и Интернет, сауны и тренажерный зал. Не упомянул я дискотеку и капеллу…

Ой, уже упомянул.

Надо же и вам оставить поле для самостоятельного исследования.
LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:42

Пойдемте наверх…

Открытые палубы Фортуны расположены уступами, максимально открытыми солнечному свету.

На корабле три бассейна. Два расположены на открытой палубе…

…и еще один на корме под раздвижной крышей.

В теплую погоду крышу открывают.

Однажды я обратил внимание на то, что гидромассажные ванны на корме разного цвета. Предчувствия меня не обманули – в одной была подогретая вода, а в другой – такой же температуры, как в бассейне. В какой ванне какая – не скажу: должна же быть какая-то интрига!

«Хорошо тебе, сидишь тут с пустыми руками, а я уже замаялся эти подносы таскать…»

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:44

Рано утром палубы сияют чистотой.

А ночью выглядят таинственно и загадочно…

Для защиты от ветра установлены прозрачные экраны.

Да и пассажирам всегда есть, чем погреться. Не то что членам экипажа…

«Занесли меня черти в это Северное море. Хоть бы зимнюю форму одежды выдали…»

LaSer61

Сообщение LaSer61 » 10 июл 2013, 06:44

И в заключение обзора – шлюпочная палуба.

Всего на Фортуне 24 спасательных шлюпки вместимостью по 150 человек и 34 спасательных плота.

Читайте в продолжении: Барселона.
Последний раз редактировалось LaSer61 25 июл 2013, 07:23, всего редактировалось 1 раз.
LaSer61

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль