Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Тарифа, спасибо за отличный рассказ и за фото - как я люблю - большие и много! Как говориться - ни убавить, ни прибавить! Только добавлю чуть-чуть собственных наблюдений в Уэймуте: просто поразил прокат колясок типа инвалидных
то есть, видимо, чтобы ноги не бить, англичане берут в прокат коляску, благополучно ездят по магазинам, выходя и паркуя коляску где надо
Ну и количество "фриков" поразило конечно. То есть где ездили мы по Англии - везде люди как люди. А тут, в Уэймуте, бац! и пошли косяками. Мы с открытыми ртами ходили. Даже не сфотографировали никого. Обалдели, видимо. Хотя наши бывалые путешественники нам сказали: "Это вы еще на Пикадилли не были!" Ну что же, придется как-нибудь проверить...
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Что-то давно у нас в отчёте не было страшной истории. Наверное пора!
Англия в нашей теме о подготовке к круизу была самая, наверное, оспоренная, самая подготовленная. На неё мы с Li не одну собаку съели. Сначала она забронировала экскурсию, а я собирался общественным транспортом. Потом мы как-то обсуждали Осло и решили там взять автобусик. Когда начали пробивать автобус в Осло, оказалось, что в крохотной Норвегии аж 75 автобусных компаний, которые могли бы этот автобус предоставить. После этого пришёл некоторый и опыт, пришли уверенность и задор, а вместе с ними идея поискать что-то и в Англии. И я окунулся в сложный, но увлекательный мир английских пассажирских автоперевозок. Мы с Li чего только не оптимизировали. Даже посчитали пропускную способность дверей в автобусе и решили, что если будет больше 20 человек, то автобус должен быть непременно с двумя дверями.
Ещё было много споров о том, куда же лучше поехать кроме Юрского берега: к Стоунхенджу или в Шерборн. Хорошо, что к тому моменту в нашей компании людей прибавилось, и выбор можно было попросту отменить: едем и туда, и туда!
Потом возникло ещё несколько неприятных моментов с оплатой авансов, но это не интересно. В итоге всё получилось, и было на Англию у нас забронировано аж ТРИ автобуса. Из них одним оперировала Li. И вот за 3 дня до отплытия, когда кое-что уже жим-жим, решил я напомнить транспортным компаниям о себе и о нашей группе. Тем более, romandavydov подсказал, что нужно их предупредить, чтоб позаботились о пропуске в порт. И вот я им пишу: "так и так, мы тут на 3 мая у вас автобус заказали, не забудьте взять пропуск и скажите уже номер телефона водителя". Одна компания ответила быстро, что мол всё будет хорошо, не первый раз, и вообще не думайте об этом. А вторая мне отвечает: "Вы же автобус заказали на 4 мая, а не 3". Каааааааак так! Начал поднимать отправленные письма - ну точно, на 4 мая (то есть, на следующий после Портленда день). Это потому, что перед этим был долгий поиск автобуса в Брюгге/Боюссель.
И вот представьте себе, мы выходим в Портленде с корабля, автобуса нет, звоним в автобусную компанию, а нам отвечают: "Так Вы ж на завтра заказывали автобус". Аж до сих пор мурашки по телу бегают.
А то был автобус, за который заплачен самый большой аванс, то есть просто так отменить и заказть другой совсем не вариант. Я в полной прострации, уже думаю, что наверное в Виго я сойду с корабля, потихонечку доеду до Франкфурта автобусами, и оттуда втихаря улечу домой. Третий план заключался в том, чтоб вообще никуда не лететь, но это было бы совсем свинством. Потом подумалось, что надо перед всеми извиниться, посадить в рейсовый автобус и поехать в Дорчестер-Веймут. Но влезут ли 50 человек в портлендский ПАЗик, я не знал. Пожалеть меня было некому, и оставался только один вариант: бороться.
Я написал письмо в автобусную компанию с извинениями и просьбой изменить дату (перенести на день раньше), но мне ответили, что раз уж вы сделали заказ и оплатили его, и две недели до поездки уже перескочили, то ничего изменить нельзя: можете поехать 4 мая или не поехать совсем, автобус 4 мая мы всё равно пришлём, так как он оплачен. Обращаться в другие компании было совсем нехорошо, потому что в подходящих я уже заказал автобусы, а потом, выбрав компанию, отменил другие заказы. И вот я в тупике пишу в эту компанию: "Тогда придумайте что-нибудь сами. Я же клиент, я что, сам должен решать мои проблемы?". И о чудо! Через час приходит новый инвойс, новый маршрутный лист, новое подтверждение оплаты. Старый заказ отменён, новый заказ оформлен на 3 мая. Заработало! Оно, конечно, может и лёгкое хамство, но сработало же!
А и действительно, накануне Портленда ещё днём мы долго и нудно обсуждали, а где же наш пограничный контроль, да как он будет будет проходить, да где надо заполнять какие бумажки. Потом решили, что чуть позже мы пойдём на ресепшн и всё узнаем, потом мы слегка выпили, потом решили слегка протрезветь и потом пойти на ресепшн, потом ещё слегка протрезветь, в общем, так и не пошли на ресепшн за этим вопросом.
По кораблю ходили люди в поисках меня, подходили ко мне везде, даже когда я ел, и спрашивали: "Вы Кусков? А когда у нас будет паспортный контроль? А нас выпустят на сушу? А у нас визы нет - это нормально?" и т.д. Под конец создавалось впечатление, что я заместитель капитана по пограничному контролю. Всем этим людям объяснялось примерно так: "Я не знаю, как будет проходить пограничный контроль, но мы тут с товарищами посоветовались и пришли к выводу, что всё будет даже проще, чем можно себе представить".
Так оно и получилось. Утром объявили, чтоб мы к выходу обязательно взяли с собой паспорта. Взяли, стоим, ждём. Открылись двери корабля, зашли пограничники, встали у выхода. И толпа пошло двумя дружными ручейками. Пограничник открывал паспорт только на основной странице (не пишу, что на первой, потому что у некоторых она совсем не первая, а последняя), чего-то там вычитывал (я так понял, он просматривал дату годности паспорта) и даже не глядя в лицо пассажира отдавал паспорт и пропускал дальше. Ни тебе "здрасте", ни "до свидания".
И вот я вышел на британскую землю, всем сказал: "Ждите здесь!" и пошёл поискать,на чём же мы поедем. Автобусы вроде все стоят, но они все какие-то невзрачные совсем. Ну не по-нашему как-то. Я-то точно знаю, что наши должны быть самые красивые. А тут нет ни одного, на котором бы остановился.
Рядом ходила Li. Я её спрашиваю: - А Вы-то что тут ходите? - Да я свой бусик с экскурсоводом ищу. - Ах да, я совсем забл, что Вы ж там тоже бусик заказали. И вот пока я добежал от выхода с корабля до въезда на пирс, она успела спокойно обойти весь пирс по два раза. Не даром народ прозвал её "быстроногая Li" (это не я так её назвал).
Вроде всё обошёл - ну нету наших автобусов. Уже начали звонить водителю, уже он сказал, что совсем не он наш водитель. И вдруг на пирсе появляется новенькая красивенькая чистелькая гепардица Мерседес. Вот я тот момент очень хорошо помню, мне аж захотелось воспарить. Значит и тут у нас всё получится! Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым. И надо было верить, что "там у них" не принято клиентов кидать - уж если сказали, что будет, значит будет.
Что-то никто не пишет про третье направление: Стоунхенж-Солсбери, видимо меня ждут... На пути в Стоунхенж. Погода - мрак: сыро,промозгло и "мерзопакостно",самое то , по английски... Если бы было тепло и солнечно, то это было бы "искусственно". Типичный английский домик на две семьи. Телетарелки - овальные,невзрачные. Попадались,даже разрисованные под кирпичную кладку,ну что бы совсем слиться со стеной... Как правильно заметила Тарифа - местные чилдрен. Правда накидки какие то сиротские и подвязочки-веревочки... А вот и они - камни в поле!
Все ходят не с телефонами а с аудиогидами,и слушают,что кто построил неизвестно и с какой целью,тоже неизвестно. Нет,понятно,конечно,что внутри кругов все самозатачивается: сначала каменные топоры,потом бронзовые мечи...Но зачем неолитовцу такую ножеточку сооружать,камни таскать, он вручную все это заточил бы сто раз,без этих всех телодвижений. Короче мутно все,но местным выгодно,как и придуманный Лох-несс (от этого слово "лох"и произошло). Они думали им по японски сейчас скажут:"Кто и Зачем?". Неа,таже шняга... Вон на лицах все написано... После поля с камнями едем в Солсбери,как сказал Олдкэп:"Торжесвенная часть кончилась,а сейчас - английский паб с элем и танцы!" На стоянке автобуса в Солсбери,видно арку-вход в мужской туалет с надписью "Джентельмен". Мелочь,а приятно... На улице пристают какие то спецгринписовци "защитим диких животных". - Если где то Вам где - нибудь предложат котлеты из дельфинов,сразу бегите к человеку с таким значком и сливайте адреса,явки. А мы всю жиснь будем гоняться на надувных лодках за их танкерами... Работают под "крышей" полиции, что бы особо рьяные любители котлет не обидели морально и физически(аж два офицера полиции). Мариклес: - Вон эта каменная беседка-эмблема Солсбери,значит и настоящий английский паб,где-то тут рядом!
Сели,наконец. Осбо интересна нижняя половина правой страници... Вот он настоящий английский эль! Правда,пока фасованный... Старая добрая Англия... Добрый старый Эль... Эх,хорошо.... Что это , так и не понял. Вмуровано прямо в стену на улице. Ночной сейф какой-то...
Ночной сейф привязан к рядомстоящему банкомату. Он предназначен для самоинкассации. Вечером продавец магазина идёт к банкомату, вставляет свою (не личную, а магазина) карточку, вводит пин-код, выбирает "сейф". Сейф открывается, продавец кладёт туда инкассаторскую сумку, сейф закрывается. Когда инкассаторы вкладывают деньги в банкомат, они попутно изымают из этого сейфа инкассаторские сумки. Таким образом, инкассаторам не приходится разъезжать по каждому магазину отдельно.
На улочках Солсбери В Англии не все так мрачно. Есть и яркие цвета... Настоящий английский паб, с камином,розливным элем и уютной домашней атмосферой. Полная идиллия,если бы не крики из автобуса:"Ну,поехали уже. Только вас ждем!" Покидаем гостеприимную английскую землю. В очереди на посадку попадаются знакомые спины...
Kuskow писал(а) 19 июн 2012, 06:55:Так оно и получилось. Утром объявили, чтоб мы к выходу обязательно взяли с собой паспорта. Взяли, стоим, ждём. Открылись двери корабля, зашли пограничники, встали у выхода. И толпа пошло двумя дружными ручейками. Пограничник открывал паспорт только на основной странице (не пишу, что на первой, потому что у некоторых она совсем не первая, а последняя), чего-то там вычитывал (я так понял, он просматривал дату годности паспорта) и даже не глядя в лицо пассажира отдавал паспорт и пропускал дальше. Ни тебе "здрасте", ни "до свидания".
Вопрос паспортного контроля у нас стоял также остро. Re: Круиз на MSC Poesia - 500 наших вокруг Европы в апреле-мае 2012 За день до прихода даже представители Пака не могли толком сказать - брать паспорта на ресепшн или не брать? Я сказал группе, что надо вечером забрать. На ресепшн всех мягко послали, типа - ничего не дадим, по карточке выйдете. Все также ловили меня - а нам паспорта не дают, чё делать? Успокаивал как мог - не дают, значит не дают... Выходили как везде, пограничников вообще не видели. Вот так - одна страна, а процедура выхода может отличатся. Думаю, это связано с тем, КАК круизная компания с погранцами договаривается.
Перед доброй, славной Англией был день в море. Мы уже успели срастись всеми духовными и физическими частями и меня, если честно, совсем не волновал вопрос прохождения границы. В конце концов, нас и здесь неплохо кормят. Накануне мы посидели немножко, а потом еще немножко, а потом - дискотЭка. Когда я добралась до подушки в три часа, в голове бухало "дыц, дыц, дыц". Встать рано получилось, а проснуться - нет. Завтрак - кофе и апельсиновый, якобы, сок. Вид еды вызывает отторжение. Печально бреду в автобус, мне напоминают, что я сегодня дежурная в нашей палате буйных: надо собирать фунтики для группового прохода в Стоунхендж. Собираю. Народ передает по рукам пивасик, я гордо отказываюсь. Но чуткие друзья, тонко уловив мое тревожное состояние, присылают по рядам таблетку от головы. Ура, через полчасика жизнь налаживается, азиатки, едущие с нами, перестают меня раздражать. Еще бы - девять утра, а они свежи, как маргаритки, и неумолкая щебечут у меня за спиной. Виды из окна доставляют: барашки, лошадки в попонках. Газоны действительно выглядят так, будто их стригут последние 300 лет утром и вечером.
В Стоунхендж я хотела давно. Еще на заре туманной юности, при срочном сворачивании пасьянса Косынка, я утыкалась взглядом на заставку рабочего стола с глыбами посреди зеленого поля. Наш автобус паркуется одним из первых. Быстренько покупаем билеты.Тут повеселили два момента. Во-первых, групповой билет стоит 7,02 против 7,50 за индивидуальный. Ну скажите, два пенса спасут английскую корону? И во-вторых, мы осмелились пройти ГРУППОЙ к кассе по проходу для ОДИНОЧНЫХ туристов. Непорядок, говорит нам стафф, вернитесь (билеты у меня уже в ладошке) и постойте пару минут в загончике перед кассой для групп. Ладно, вернулись, древние английские традиции, мы понимаем. Аудиогиды розданы, включены - вперед!
Хорошо поставленным голосом, от точки к точке, мне излагают многочисленные научные версии происхождения сего артефакта. Краткое резюме: "Ребята, мы и сами толком не знаем, что это за хрень. Придумайте, что вам нравиться, вы же умные, да?" Единственная яркая эмоция, испытанная мной при посещении этого чуда света - чувство искреннего злорадства, когда я увидела огромную очередь на вход, мокнущую под дождем.
Олдкеп потом рассказал, как он пытался на объекте законнектиться с зелеными человечками (он ярый адепт строго-научной теории о визите неземных цивилизаций). Увы, ничего не вышло. Видимо, фокус антенны был несколько сбит вчерашними возлияниями. Ладно, прощай, Стоунхендж. Одной мечтой стало меньше, жизнь продолжается - мы едем в Солсбери.
Городок встретил меня неприветливо: нигде не сверкали огнями вывески "Паб". Название бара, увиденное через окно автобуса, настораживало.
А ведь даже дети знают, что паб должен находиться на таком расстоянии, чтобы джентльмен, выйдя из первого мог видеть второй. А тут - куда не кинешь взгляд - везде за стеклянными стенами кафе сидят приличные люди, едят маленькими ложечками что-то белое, воздушное...
Мужчины из нашей группы соколиным взором вычислили местного выпивоху, проконсультировались, и направление было задано. Завалившись в паб, леди смели с прилавка все наличествующее красное (ОДНА бутылочка на 200 мл) и немного белого (фасовка та же). Джентльмены баловались элем.
Заказали все мясное, перечисленное в меню. Там были объявлены блюда из говядины, свинины, телятины и баранины. Но в конце названия каждого блюда стояло малозаметное слово "pudding". Ну, господа, теперь я точно знаю, почему рухнула Английская империя.Так есть нельзя. Да, это были большие порции. На этом достоинства местной кухни закончились. На огромных тарелках красовалась гора жареной картошки, смесь овощинок и каой-то кекс. И сверху все было щедро сдобрено коричневым соусом (столовая средней школы №290, привет тебе).
В этих кексах-пудингах и было ловко запрятано наше мясо. Надо было не лениться, а расковыривать эту странную конструкцию и доставать начинку. По моей кулинарной шкале съедобность чуть хуже Макдональдса. Вкус у всех блюд одинаковый: пока народ отвлекался на разговор, я потаскала по кусочку со всех тарелок. Извините, друзья, но на какие испытания не пойдешь ради чистоты эксперимента. Градус настроения все-таки был поднят. Прошу понять меня правильно, исключительно дружеское общение за столом привело меня в благодушное состояние. Ведь что такое 200 красного за обедом для бывшей комсомолки? Мы пошли гулять, просто гулять, не думая ни о чем. Теперь городок стал милым и гостеприимным.
Я не очень люблю фотографии в стиле "на фоне Пушкина снимается семейство", но когда увидела красную телефонную будку, я как сын Тайны и Кэпа крикнула: "ну,кто-нибудь, сфоткайте меня !!!".
Помятуя о том, что Пашу как-то журили за снимки с пакетами в руках, я спрятала за спиной мешок с маленьким походными будильником неброской расцветки, купленным в сувенирной лавке.
Наше время истекало, мы побрели к автобусу. По пути джентльмены забрели еще в один паб. Я придирчиво разглядывала интерьер - все как у нас в Питере в английских пабах. Молодцы, солсберийцы, стараются. А висящая в мае месяце забыта на окне елочная мишура породнила меня с ними окончательно.
Последний раз редактировалось marikless 20 июн 2012, 23:22, всего редактировалось 6 раз(а).
marikless писал(а) 20 июн 2012, 12:06: Олдкеп потом рассказал, как он пытался на объекте законнектиться с зелеными человечками (он ярый адепт сртрого-научной теории о визите неземных цивилизаций). Увы, ничего не вышло. Видимо, фокус антенны был несколько сбит вчерашними возлияниями. Ладно, прощай, Стоунхендж. Одной мечтой стало меньше, жизнь продолжается - мы едем в Солсбери.
Когда я была в Ньюгрендж (Ирландия), там тоже старое-старое непонятное, у меня мобильный стал показывать время на 4 часа назад. Олдкеп, ехай туда, там интересно!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Tabaco писал(а) 20 июн 2012, 12:07:Ничего себе очередь на посадку. Ни разу такой не встречала. В чем дело?
Приехало сразу несколько автобусов. На входе оптовика со спиртным трясут.(кэп пытается пройдти с двумя бутылочками,с двумями крышечками) Выбрать правильный ответ.
И это такой порт, где в самом портовом городе никто не остаётся - надо обязательно уезжать. И соответственно все едут автобусами, а потом ими же и возвращаются.
marikless, твой рассказ - супер! Поржали (извиняюсь за свой английский), как будто и мы там побывали! Номер один, конечно, фото "Я в Англии с телефонной будкой" "Графиня изменившимся лицом Кривит в улыбке саркастичной губы..." (тм)
Последний раз редактировалось margusha 21 июн 2012, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Про погоду - подождите 5 минут и погода станет приятной. Из собственных заметок - погода становится особенно теплой после захода в море и штурма горки, как в бухте Динозавров.
А третий автобус помчал в Шернборн и Дорчестер, а вернул нас уже влюбившихся в эту деревенскую Англию.
Когда расселись по местам, пришло осознание, что мы не просто как обычно вышли с корабля, а как ни в чем не бывало в самой Англии. И надо в пику всем неверящим в успех предприятия гражданам сделать то самое фото в 9:00 под кодовым названием "Паша, снимай!".
В 9:00 до нужной таблички мы еще не доехали, вместо нее был запечатлен какой-то живописный домик.
По дороге водитель показал нам местную достопримечательность — гигантского пещерного человека.
В Шенрборне шел дождик, но промозгло или сыро не было, а вскоре и он прекратился.
После Аббатства отправились гулять и искать почту. Еще один Ночной сейф
Возле почты нашлась и первая телефонная будка
Шли по узкой торговой улице, где каждый из магазинов издалека казался сувенирным, настолько их витрины были украшены флагами и символикой.
Время поджимало, но в конце улицы нам очень удачно попался Он — паб
И уже в пабе у бармена Даша узнала, что вчера сюда, в Шернборн, в первый раз приезжала Королева. Там, где мы только что проходили, буквально вчера собрались тысячи местных жителей. Совершенно не верилось. Первой мыслью было: жалко, что на день раньше не приехали, а второй - не-не-не, тогда бы нас точно с кораблся не выпустили
Времени хватило на ровно на по бокалу.
И бегом к автобусу, нас ждал Дорчестер. Хотя из маленького уютного Шерборна уезжать совсем не хотелось.
16-26.09.2011 RCI Vision of the Seas круиз Стамбул-Хайфа-Ашдод-Кушадаси-Стамбул 29.04-07.05.2012 RCI Vision of the Seas круиз Лиссабон-Виго-Хихон-Портленд-Зебрюгге-Амстердам-Осло май 2013 — Стамбул, Турция август 2013, сентябрь 2014 — Будапешт, Венгрия
Конечно разное Эль с барсуком на почетном месте в центре. Эль понравился, оочень хотелось там засидеться подольше.
16-26.09.2011 RCI Vision of the Seas круиз Стамбул-Хайфа-Ашдод-Кушадаси-Стамбул 29.04-07.05.2012 RCI Vision of the Seas круиз Лиссабон-Виго-Хихон-Портленд-Зебрюгге-Амстердам-Осло май 2013 — Стамбул, Турция август 2013, сентябрь 2014 — Будапешт, Венгрия
Вот точно Яна подметила: именно в Англии приходило это - неужели я в Англии?! Вот в Норвегии мы не поражались - Неужели мы в Норвегии? Интересно, почему это? Может потому, что всё же были шансы не попасть? Или Англия это что-то особенное ?
Особенное — про эту страну все узнали, когда еще и не помышляли о туризме — в школе. Англия это что-то такое неосязаемое, из учебников.
Тарифа писал(а) 20 июн 2012, 19:23:Вот точно Яна подметила: именно в Англии приходило это - неужели я в Англии?! Вот в Норвегии мы не поражались - Неужели мы в Норвегии? Интересно, почему это? Может потому, что всё же были шансы не попасть? Или Англия это что-то особенное ?
Ой, да в Африку попасть легче, чем в Англию, ты же понимаешь? Я как увидела у подружки анкету для английской визы - чуть ли не 17 страниц убористым почерком. А плюс справки всякие собирать. Да ну, на ... А тут - ра-а-аз, и мы побывали без всех этих заморочек!
Приплыли мы вовремя, в 8 часов утра. Из порта выехали через 30 минут позже планируемого времени. В общем-то, в каждом порту у нас получалось приблизительно одинаково - через 45 минут после прибытия по расписанию. А при подготовке я обещал Рашиду, что мы выедем через 15 минут - вот ещё один мой косяк. И когда обещал, указал место на карте, в котором мы должны быть через час после приплытия. Договорились, что каждый в 9 часов сделает снимок на левую сторону от автобуса и потом сравним с запланированным.
Raschid писал(а) 03 апр 2012, 08:24:Интрига сохраняется до 9 часов 3 мая
Ну это Вы загнули. 3 мая в 9 часов мы будем выезжать из Торнфорда, а вы заезжать в Шефтсбери. Так что, никакой интриги, увы.
Если будете сидеть слева, то щёлкнув затвором фотоаппарата ровно в 9:00:00 Вы получите вот такую фотографию:
А если мне напомнят в 8:57, что надо щёлкнуть, то в 9:00 я сделаю вот такую фотографию:
Потом сравним
Сам бы я, конечно, не справился, поэтому в 9 часов весь наш автобус в едином порыве сделал снимок, кто налево, кто направо, а кто и вообще прямо:
Англия удивительная? Нет! Она завораживающая. Я думал, что Англия - это такая же Европа, как все остальные. Ан нет! Она совсем другая! Это как будто совсем другой континент. У меня в сознании про Англию всегда крутилось две притчи:
- А как вам англичанам удаётся сделать такую ровную лужайку, без единой кочки? - А вы стригите её каждый день на протяжении 300 лет - у вас будет такая же.
- А когда в Англии появляется первая клубника? - В 5 часов утра.
И вот Англия предстала моему взору именно такой. Там стриженные ровные зелёные ограждения не только вокруг дома, а вокруг всего поместья или вдоль всей дороги. И ещё там цветёт какая-то трава с жёлтыми цветочками. Мы всем автобусом обсуждали, что же это такое. У каждого был свой вариант, поэтому большинства не было. У меня в голове чисто спонтанно крутилось слово "рапс", хотя я его ни разу в жизни не видел даже на картинках и не знаю, что это такое и для чего его выращивают (слышал только словосочетание "рапсовое масло"). Так что моя версия была - рапс, но я постеснялся её высказать.
Потом водитесь включил микрофон и произнёс (по-английски) что-то типа "разбудите переводчика" или "вам сейчас понадобится переводчик" или "кто тут переводчик?". Все замолчали, никто не стал называться переводчиком. Водитель несколько раз повторил свою фразу в разных формулировках, но на его призыв так никто и не отозвался, я крикнул ему (по русски): - Давай без переводчика, у нас тут все сами себе переводчики. - И он, почему-то понял. - Ok. ... [сейчас я поеду медленно, а вы смотрите направо, там будет ... ...] Что там будет, мой мозг уже не смог осознать, но с нами была Spi-ka, которая уловила, что какой-то гигантский пещерный человек там должен быть. Кто-то сразу вспомнил: - А, это мужик с "этим"! - Да, да, " этим", - вспомнили и остальные. Мы правильно угадали - это на холме древние выложили мужика с дубинками:
На фотке слабо видно - мы ж из автобуса не выходили. А вот так он выглядит из космоса на картах Гугла:
Готовясь к круизу, Рашид подметил и обратил наше внимание на то, что все государства в нашем круизы - монархии. Спасибо, ведь благодаря его замечанию монархия решила собраться и не ударить в грязь лицом. На очередной монаршей телеконференции было решено с достоинством встретить нас, а шеф-куратором нашего круиза они выбрали Королеву Великобритании. Над логотипом мероприятия долго не раздумывали - времени оставалось мало.
Больше всего опасение вызывал Амстердам (и как потом оказалось - не зря), поэтому несмотря на преклонный возраст королева побывала там с инспекцией за месяц до нашего приплытия и отдала последние наставления. Но и на этом она никак не могла успокоиться, её терзали смутные сомнения по поводу своей (во всех смыслах этого слова) страны. И вот накануне нашего приезда Ея Величество сама прибыла в Шерборн, дабы лично проинспектировать там всё и сообщить жителям радостную весть о нашем визите. Нужно отметить, что жители подготовились хорошо, навели порядок, всё отмыли и навезли в город кучу сувениров и даже экстренный выпуск какой-то там британской газеты об этом визите.
Так что, Шерборн не мог не очаровать нас. Это такой британский Брюгге. Там всё такое сказочное, прм как будто декорации, а не настоящие дома.
Лично меня погода радовала. Я хотел именно такую погоду, чтобы почувствовать и вкусить дух Англии. И очень переживал, когда по телеку шли репортажи о засухе на Туманном Альбионе. Но слава ему, что к нашему приезду всё-таки пошли хоть какие-то дожди.
Паша писал: "И вот Англия предстала моему взору именно такой. Там стриженные ровные зелёные ограждения не только вокруг дома, а вокруг всего поместья или вдоль всей дороги." А меня Лена Челябинск замучила , контролируя, чтобы я сделала снимок КАЖДОГО домика, мимо которого мы проезжали. Ну домики, правда, были замечательные: такие ухоженные, аккуратненькие и, главное, что и всё, что окружало их, было таким же ухоженным и аккуратненьким! Мы тоже влюбились в Англию.
Насчёт жёлтеньких цветочков я писала в своём отчёте. Почти уверена, что рапс. "Рапс цветёт в поле рядом с древним памятником Стоунхендж, одним из самых знаменитых археологических памятников в мире, около Amesbury, в английском графстве Уилтшир.
Яркий жёлтый цвет цветов рапса (Brassica napus) стал привычным зрелищем в сельских районах Великобритании. Рапс является одним из самых популярных культур для фермеров, в силу своей универсальности и простоты выращивания.
Рапсовое масло используется во многих продуктах, его также можно химически изменить и производить биодизель. Национальный союз фермеров Великобритании заявляет, что рапсовое биотопливо может удовлетворить значительную часть потребностей страны в случае дальнейшей поддержки производства правительством и инвестициями."
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 04:54:Я думал, что Англия - это такая же Европа, как все остальные. Ан нет!
Одно из сильных впечатлений,что английский английский самый понятный из всех английских во всем мире! А нас с детсва пугали,что настоящих англичан мы никогда не поймем. И действительно: с лбюбым тайцем-китайцем легко и просто разговаривать зная с ним одни и те же двадцать слов,без всяких времен и склонений. А слыша английскую речь в Англии,начинаешь вспоминать все паст континьос и презент индефинет.
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 04:54:Я думал, что Англия - это такая же Европа, как все остальные. Ан нет!
Одно из сильных впечатлений,что английский английский самый понятный из всех английских во всем мире! А нас с детсва пугали,что настоящих англичан мы никогда не поймем. И действительно: с лбюбым тайцем-китайцем легко и просто разговаривать зная с ним одни и те же двадцать слов,без всяких времен и склонений. А слыша английскую речь в Англии,начинаешь вспоминать все паст континьос и презент индефинет.
Но зато какой гордостью преисполнился мой муж, он же ВОлдемар, когда у него получилось общаться с местными жителями, и они не хохотали над его произношением, не показывали пальцем, не закидывали камнями... Хотя, может культурные наслоения мешали им это сделать ?
Raschid писал(а) 20 июн 2012, 08:46:Настоящий английский паб, с камином,розливным элем и уютной домашней атмосферой. Полная идиллия,если бы не крики из автобуса:"Ну,поехали уже. Только вас ждем!" ...
Рашид, а помнишь тех аутентичных дам преклонного возраста в последнем пабе? Как они придирчиво выбирали напитки, ведя сухонькими пальчиками по меню? Выглядили леди породисто и достойно, легкий макияж, уложеные волосы. В первый момент я подумала: вот она, счастливая старость! А потом вспомнила про местные кулинарные традиции... и ну, нафик
Шерборнское аббатство производит впечатление не только в культурном плане, но и в технологическом. Там из-под пола горячий воздух дует, и тем самым осушает и обогревает помещение. На вентиляционной решётке очень приятно стоять, чтоб снизу поддувало.
После выхода из церкви шерборнского аббатства устроили небольшой консилиум, делясь впечатлениями. Как будто мы ехать в разных автобусах в разное время по разным дорогам: - А вы видели мужика "с этим"? - А вы видели "конь в пальто"? - А вы сняли, когда надо было "Паша, снимай"? Потом опомнились и пошли по Шерборну.
Прошлись и вспомнили, что надо ж попить пива в пабе. Начали искать паб, спрашивать у прохожих, а они нам и говорят: - Вам крупно повезло, потому что во всём Шерборне только три паба. И все они собраны на одной площади. И вот прямо перед вами один из них. Ой, а и точно, мы стоим прям перед пабом. Зашли. Тихо, спокойно, уютно.
Пока я ходил обозревать аутентентичные английские туалеты, мою бутылку с Кока-Колой подержали товарищи:
Вернулся я воодушевлённый и сразу послал остальных обозреть и сфотографировать главную английскую аутентичность:
Кстати, пиво наливают (накачивают в стакан) ручными насосами, а не газовым баллоном.
Пока мы пили пиво, Даша успела познакомиться с настоящим английским дедушкой. Дедушка с удовольствием рассказал, чем отличаются Free Pub от просто Pub. Оказывается просто паб - он только для местных. И всем подряд сюда заходить нельзя. Ну как бы закрытый клуб. А Free Pub - он для всех. Но мы этого не знали же, зашли в первый попавшийся, а получилось, что зашли в паб для англичан. Хорошо, что нас оттуда не выгнали. Напоследок фото с дедушкой.
А потом мы сели в автобус и поехали в Дорчестер. Там всё просто. Одна улица для аутентичности, одна улица пешеходная, одна улица торговая. Остальные - жилые.
А вот даблдеккеры там совсем не аутентичные. Слишком осовремененные и не красные
А потом вдруг вспомнилось, что помимо пива в Англии надо было попить чаю Файв'о'клок с булочками (по заветам Tabaco). И мы нашли, где это сделать. Но так как улица была ещё не вся пройдена, мы пошли до конца, чтобы по обратной стороне вот сюда вернуться:
И мы не зря пошли дальше - там аутентичности хоть завались
И вот мы промокшие и продрогшие дошли до своей чайно-булочной. А когда зашли туда, я понял, что ну никак нельзя было заходить сюда с хорошей погоды. Для того, чтоб кушать эти булочки и пить этот чай, чтоб почувствовать Англию до глубины души, надо было именно продрогнуть и озябнуть.
Внутри хозяйка очень сильно похожа на жену в фильме "Бэйб: Четвероногий малыш". Но сколько бы я ни рассказывал своим спутникам про этот фильм, они упорно говорили, что н видали его никогда и даже ничего похожего вспомнить не могут. И на корабле потом тоже рассказывал - никто не видел этот фильм. А у нас он очень популярен - все дети видели, и взрослые вместе с ними.
Так вот, хозяйка нас встретила очень приветливо, прям как у себя дома. Она прям так рада была, что мы зашли, как будто только нас и ждала целую неделю. Откуда взялось столько радушия - для меня до сих пор загадка. мы как-то совсем не привыкли к такому сервису, и я даже слегка неловко себя чувствовал.
Хозяйка полчаса развлекала нас всякими байками про то, что было в этом доме 10 и 200 лет назад, да как в войну тут кто-то прятался, да ещё очень много чего. Это могло продолжаться, наверное, бесконечно. Но мы уже хотели есть, так что попросили её принести чай с булочками. Хозяйка испарилась, и мы немного обсудили помещение. А потом она появилась, да не одна, а со всем своим семейством (2 человека сразу). Кто-то нёс чайник, кто-то булочки, кто-то расстилал салфетки. В общем, мы как будто не в кафе заглянули, а приехали в гости к родственникам.
Поначалу я не заказывал себе булочку, а увидев шоколадный торт, заказал кусочек. Тор был действительно шоколадный, такого шоколадного торта я не ел ни разу в своей жизни. Он был шоколадней шоколада. Потом мне дали попробовать булочку, и я понял, что потеряю полжизни, если не съем таку. Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки.
Плюсую ВСЕМ! Суппер про Англию! У всех фотки разные, классные! прям, как будто я там тоже была...:-) Желание иметь такую книгу с этими же цветными фотками и с вашими эмоциями....Это и правда был О-Очень интересный круиз!
Для этого подойдут жирные сливки и желательно непастеризованные. - Перелить сливки в огнеупорную посуду c толстым дном. Слой сливок должен быть 3-5 см. - Накрыть посуду крышкой (или фольгой) и поставить в предварительно разогретую до 80* духовку на 8 часов. - Аккуратно достать сливки из духовки, не перемешивать. На поверхности сливок должна быть такая желтоватая корочка. - Охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 8 часов. - Аккуратно снять верхний загустевший слой сливок. Переложить в банку или контейнер. Храниться в холодильнике может неделю. Делала из 450 мл 36% сливок. Вышло примерно около стакана густой массы (clotted cream) и 150 мл жидкости, которой и заменила молоко в сконах.
Cream tea считается традиционным лакомством юго-запада Англии. Википедия трактует это понятие как cream tea, Devonshire tea or Cornish cream tea. Говорят, что в аббатстве города Тэвисток хлеб с джемом и сливками ели еще в 11 веке! И именно там зародился чай по-девонширски. Наверняка у жителей Корнуолла есть и своя версия на этот счет. Да и традиции cream tea в Девоншире и Корнуолле разные - в Девоншире на скон сначала мажут сливки, потом джем, а в Корнуолле – наоборот. Основная составляющая - сконы - шотландского происхождения. Название произошло от аббатства Scone Abbey, которое в XI веке было местом коронации шотландских королей. Выпекалась из ячменной или овсяной муки и представляла собой круглую плоскую лепешку. Лепешку нарезали на квадраты и в таком виде подавали на стол. Такой вид хлеба существует в Шотландии и сейчас, только в целом виде называется бэннок (bannock), а в порезанном на квадраты – сконы.
Для сконов: 200 г муки (плюс еще немного для раскатки) 1,5 ч.л разрыхлителя 1/2 ч.л соли 3 ст.л сахара 60 г холодного масла 50 г (примерно горсть) изюма, сушеной вишни, клюквы или смородины 150 мл молока 1 яичный желток для смазывания верха сконсов (по желанию)
- Смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. - Добавить очень холодное масло, нарезанное мелкими кусочками. - Перетереть масло с мукой пальцами до состояния крупной жирной крошки. - Если сухофрукты крупные, измельчить их на мелкие кусочки и добавить в мучную смесь. - Добавить молоко и перемешать, недолго, иначе сконы будут слишком тяжелые и плотные. - Сформировать из теста плоскую лепешку толщиной примерно 3 см. Шаблоном вырезать кружочки диаметром 6-7 см. Делать это "одним движением вниз", не крутить, так сконы лучше поднимутся. - Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать верх яичным желтком с 1 ст.л молока. - Выпекать при 200* 13-15 минут, до золотистого цвета. - Подаются в теплом или холодном виде к чаю со взбитыми или топлеными сливками и джемом.
Из книги рецептов, сама тоже делала.)
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 12:08: Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки.
Паша, убил наповал! До сих пор я считала, что наш маршрут был самый-самый! А-а-а! Моя уверенность пошатнулась, я хочу к сконам, я хочу есть сконы, я хочу и сливки и джем!!! Я про них только читала и видела на картинках! Сейчас чуток отдышусь и буду изучать рецепт Jelenы 58. Придется делать, иначе не прощу...
Вам на Принцессу. Там именно такие круглосуточно. Шоколадней шоколадного.
Kuskow писал(а) 21 июн 2012, 12:08:Взял себе и булочку ("скон" называется). К булочке подают джем, сливки и клубнику. И вот когда я начал булочку есть, вдруг (первый раз за всю мою туристическую карьеру) мне на минутку показалось, что вот тут я хочу остаться и каждый день приходить сюда кушать эти булочки
Вам на Принцессу. Там такие каждый день с 15.30 до 16.30.
Ну, ваще. Вот это отчет. Не - отчетище! Браво всем участникам и круиза, и тем, кто не ленится и делится собственными впечатлениями. Очень здорово получилось