Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Дима, "приветственные" фотки у нас почти одинаковые. И есть у меня подозрение, что нечто подобное хранится в закромах и у остальных наших коллег по круизу. Кстати, вэлком!
GalaN писал(а) 05 янв 2017, 16:09:А мы уже привыкли к тому шоу Нашу "маленькую, но гордую страну" вообще никто не знает. Поэтому почти всегда делают широкие глаза и бегут к офицеру
Непонятно, а чем их смущают паспорта Евросоюза? Кстати, Галя, а вам виза в Штаты нужна?
sermenn писал(а) 05 янв 2017, 19:59:Непонятно, а чем их смущают паспорта Евросоюза? Кстати, Галя, а вам виза в Штаты нужна?
Сергей, сотрудники изначально не знают, что это за страна, а уж о том, что она может входить в Евросоюз и подавно Поэтому идут к визовому офицеру. Он уже по долгу службы всё знает и говорит им что к чему.
Виза в США нужна, но оформляется электронно. Раньше была бесплатно, а последние 5 лет стоит 14 долл. на человека. Но в отличии от австралийской визы подтверждается мгновенно. На подтверждение австралийскую моему мужу всё время приходится посылать кучу документов, подтверждающих статус обеспеченного человека.
Alisia писал(а) 05 янв 2017, 19:48: Галя, я даже этим нагло пользуюсь. Не секрет что в некоторых арабских и азиатских странах очень любят задавать вопрос - откуда ты. Так вот, когда на вопрос откуда ты, отвечаешь Латвия, то следует ощеломленное молчание
Оля, муж когда не в настроении болтать, тоже всегда отвечает, что из Латвии. Но чаще говорит, что мы Раша. Все сразу радуются. Последний раз в Санто-Доминго таксист даже засмеялся и сказал: руссо туристо-облико морале. Это фраза уже стала международной. Как-то в Венеции к нам одна торгашка на площади приставала, и спросила откуда мы. Муж ответил: руссо туристо, а она засмеялась: Ааа, облико морале.
SmithD писал(а) 05 янв 2017, 15:39:Мы не вдавались в подробности, ведь всего в нескольких шагах, нас ждала "Гармоша"
Да, именно так – «Гармоша», «Гармошечка». Нежно… Супер-корабль. Огромные открытые пространства на верхних палубах. Четыре бассейна и столько джакузи, что сосчитать трудно, а две из них – выступающие за борта, с видом на океан (или на Майами, например, как на первой фотографии). А водные и ледовые шоу посреди океана! Ну нет такого просто нигде!
И моя любовь на все круизные времена – Центральный парк! Хорош и днем, когда выходишь туда посидеть в одном из «уличных» кафе. А ночью, подсвеченный фонариками, он самое романтичное место, из всех, виденных мной. Сочная зелень, яркие цветы, уединенные беседки, увитые плющом. И все это опять же – посреди океана. Сидишь себе на деревянной лавочке среди зелени, любуешься на звезды и сердце замирает от этого чуда. Ведь это действительно чудо человеческого разума – создать цветущий сад внутри корабля.
Корабль-мечта. Я с нетерпением буду ждать, когда он придет в Европу на реиновацию, годиков, наверное, через пять, чтобы вновь пойти с ним в Трансатлантику. Почему ждать так долго? Да потому что будет сейчас ходить «Гармошечка» по Карибам, катать семидневки. А я уж если соберусь на Карибы, то выбирать буду другие круизные компании (благо, выбор есть) и более длительные маршруты.
Как мои читатели уже, возможно, поняли из предыдущего предложения, я в этом отчете буду «злой полицейский». Я осталась в полном восторге от корабля, а вот к компании Royal Caribbean у меня есть несколько вопросов. Опять же, заплатив 1300 долларов за двоих за круиз 13 ночей (еще раз спасибо Ненси за своевременную информацию) я получила за свои деньги все и даже больше. Но платить за круизы RC их обычную цену… Вряд ли… Думаю, проблема, как это часто бывает, в завышенных ожиданиях. Дело в том, что на форуме постоянно проводилась мысль, что, мол, RC – это компания высокого уровня. Сбивает, возможно, и первое слово в названии – «королевский». Вот и ожидала чего-то королевского. А RC – обычная круизная компания, уровня NCL и Карнивал, только Карнивал еще даст 100 очков вперед в основном ресторане и по общему уровню сервиса. Недавно в одном из отчетов написали, мол, есть люди, которым никогда не угодишь. А мне не нужно угождать. Просто у каждой круизной компании свой определенный уровень, который в идеале должен соблюдаться на всех судах этой компании. Я благодарна всем авторам отчетов, благодаря ним можно получить представление об этих самых «уровнях» и просто решить – подходит мне это или нет.
Но RC умудряется не соблюдать этот уровень даже в пределах одного корабля. Вот, например, тюбики с мылом-шампунем-кремом для тела. Была уверена, что все это будет в каюте, хотя Марина предупреждала: не будет, вези с собой. Вошли в каюту – действительно ничего нет, только какое-то «моющее средство» в дозаторе на стене – «для всего». Прошу стюарда принести. Он отвечает, что для нашей категории кают такая роскошь не предусмотрена. Ок, не предусмотрена – так не предусмотрена, на Аиде тоже такое же положение, не смертельно. Каково же было мое удивление, когда, делясь впечатлениями о каюте, услышала от Светы, что в их каюте (той же самой категории, даже на той же самой палубе) все тюбики в душевой имеются в наличии. То же с халатами. Читала, что их приносит стюард по просьбе пассажиров. Я попросила, и халаты принесли сразу и без проблем. Другим обладателям внутренних кают объяснили, что халаты там не положены и им дают их только как личное одолжение. А еще одной паре халаты так и не принесли. Снова неувязочка. Так положены или нет? Если да – принесите. Если нет – личных одолжений мне не нужно, или это намек на дополнительные чаевые?
Наметанный глаз Руслана, круизная биография которого начиналась на Селебрити и продолжилась на ХАЛ, сразу увидел, чего не хватает в каютах. Бумага и ручка или карандаш с логотипом компании – непременная их принадлежность. Но не на RC. Вроде бы мелочь, не о чем говорить. Но вот нужно было оставить записку одной из участниц экскурсии в Альгамбру. Ручка у меня всегда с собой в сумочке. А писать-то не на чем. Нашла какую-то распечатку «домашних заготовок» для портов с незаполненным текстом кусочком, на этом клочке и написала. Надеюсь, Татьяна поняла меня правильно, не сочла за неуважение.
И таких мелочей было еще немало. Полотенца у бассейна выдаются только после сканирования карточки. Рядом – строгая табличка, что за утерю этой величайшей ценности (полотенца) положен штраф 30 долларов. То есть если какой-то другой пассажир по ошибке утащит мое полотенце и сдаст его как свое, то я должна заплатить за застиранный кусочек махровой ткани 30 долларов?! Не по-королевски это как-то…
Что еще из «не королевского» бросилось в глаза, так это некомпетентность персонала на стойке обслуживания гостей. И абсолютное равнодушие, никакого стремления помочь. Пару раз нужно было выяснить какие-то повседневные вопросы, и ни разу не удалось получить вразумительного ответа. Например? Пожалуйста. Прочитали в газете, что в определенный день будет проводиться экскурсия на камбуз. Были на таких на ХАЛ, нам это интересно. Но вот какое дело, ни указано время начала экскурсии. Подошли на ресепшн, спрашиваем. Девушка что-то высматривает в компьютере, щелкает «мышкой». Потом посылает нас… в ресторан, выяснять это самостоятельно.
Ну все, хватит на сегодня моего брюзжания. А отчего оно? А от недостатка сладкого в круизе. Но это уже тема для следующего разговора…
Да уж, досталось Роялам от Вас на орехи. Халаты и тюбики действительно не положены для внутренних кают. И действительно их приносят как одолжение. И действительно с намеком на дополнительные чаевые, видимо. Нам принесли на Серенаде, а на Либерти они почему-то стояли изначально. Тут отчего это зависит, не поймешь. Полотенца на Роялах под залог, да. Всегда так было, ну надо как данность принимать. Вот еда на Роялах действительно весьма средняя, особенно после Селебрити, проверено. У нас была возможность и на Аллюре и на Гармонии не очень задорого прокатиться по Европе. Но при всей моей любви к большим кораблям эти уж очень даже для меня. И подумалось, что наверняка такую толпу невозможно качественно обслужить, быстро и вкусно накормить и много чего ещё. Может и перестраховался, но вот вижу, что кое-что подтверждается. Ну а все эти парки-аттракционы посреди океана... Как-то противоестественно. Про Альгамбру жду с нетерпением, поедем туда из Малаги летом.
Хоть и не имеем обширного круизного опыта и считаем, что объективно судить не можем, но, полностью согласимся с "брюзжанием" Елены. Всё заметили, всё испытали на себе. И даже немного больше... От знакомства с Роялями получили эмоциональный экспириенс )))
А теперь, осмелимся напомнить о названии отчёта и вернуться к хронологии, хотя бы чуть-чуть. И так, всё ещё первый день, первый час пребывания на кораблике:
Встретившись на Променаде, после 5-месячной разлуки, с обладателями «новогодней ёлки 2016» и познакомившись с нашими новыми попутчиками, посредством лифта, мы устремились на самый верх. Где то на 7-8 палубе подъёмный механизм совершил остановку, двери распахнулись, и мы увидели (а некоторые и ощутили) «Нечто», стремительно вкатывающееся. Далее последовал следующий, русскоязычный, диалог:
- Ты бы ещё на коне заехал! - Так это ж капитан… - Да? Ну, тогда ладно!
Тем временем, доехав до 12-й, «Вождь» попросил, в ограниченном пространстве лифта, развернуть его вместе с «конем», а затем, расплываясь в улыбке, чего-то пожелал нам…
Alisia писал(а) 05 янв 2017, 19:48:Галя, я даже этим нагло пользуюсь. Не секрет что в некоторых арабских и азиатских странах очень любят задавать вопрос - откуда ты. И потом произносить несколько фраз на языке страны, пытаясь завязать разговор и втюхать что-нибудь. А я человек вежливый и не умею посылать на фиг, втягиваюсь в эти бессмысленные диалоги. Так вот, когда на вопрос откуда ты, отвечаешь Латвия, то следует ощеломленное молчание. Еще Казахстан хорошо проходит!
Alisia, здорово! Хороший способ, возьму на вооружение.
marina bravina писал(а) 05 янв 2017, 19:53:Были ли на пути страны, где россиянам виза не нужна?
Мне кажется, что в нашем круизе не было. Но, Дима точнее может ответить на этот вопрос.
GalaN писал(а) 05 янв 2017, 20:19:Сергей, сотрудники изначально не знают, что это за страна, а уж о том, что она может входить в Евросоюз и подавно
Я просто не видел "живьем" паспорт стран, членов Евросоюза. Думал, может там сразу на обложке указана принадлежность к европейскому сообществу.
georgkap писал(а) 05 янв 2017, 21:54:Вот еда на Роялах действительно весьма средняя, особенно после Селебрити, проверено.
Согласен. Тоже была возможность сравнить. Меня с рояловской едой примерили лосось на завтрак и прошутто. Лосось, правда, только в ресторане. Но о еде еще будет подробнее...
georgkap писал(а) 05 янв 2017, 21:54:Ну а все эти парки-аттракционы посреди океана... Как-то противоестественно.
Мне неожиданно понравились горки. Опробовал их все, кроме сухой, которая на корме.
А Руслан с Сашей вообще были заядлыми спортсменами. На их счету и горки (все), и волейбол, и катание на досках, и зиплайн, и даже настольный теннис:
georgkap писал(а) 05 янв 2017, 21:54:Про Альгамбру жду с нетерпением, поедем туда из Малаги летом.
Интересное место, через пару-тройку деньков, я думаю, дойдем до него.
- Ты бы ещё на коне заехал! - Так это ж капитан… - Да? Ну, тогда ладно!
Ну, я же спиной стоял, не увидел сразу, что это капитан.
SmithD писал(а) 06 янв 2017, 00:44:Так состоялось наше знакомство с Капитаном )))
Дима, отличное фото, такое не сделаешь специально, или подготовившись заранее. Это я еще раз к вопросу о том, зачем нужна маленькая камера, которую можно всегда носить с собой в кармане...
Что касается отсутствия ручки с блокнотом, то нас это поразило еще на Independence of the Seas. Даже на Косте есть, а у такой компании - нет. По поводу полотенец - штрафы есть у всех компаний, у ТУИ - 20 евро. Но не у всех компаний есть контроль за этими полотенцами, у ХАЛ полотенца лежат в каюте, и стюард их заменяет по мере необходимости.
Про еду будет интересно послушать. Нас на Гармонии питание удивило разнообразием и вкусовыми качествами. После Independence не ожидали, что может быть так хорошо.
sermenn писал(а) 06 янв 2017, 07:13:Я просто не видел "живьем" паспорт стран, членов Евросоюза. Думал, может там сразу на обложке указана принадлежность к европейскому сообществу..
Сергей, написано, но на латышском языке Наши наци же считают, что их язык должен знать весь мир
georgkap писал(а) 05 янв 2017, 21:54:И подумалось, что наверняка такую толпу невозможно качественно обслужить, быстро и вкусно накормить и много чего ещё. Может и перестраховался, но вот вижу, что кое-что подтверждается. Ну а все эти парки-аттракционы посреди океана... Как-то противоестественно.
Толпы я очень боялась тоже. Но, что удивительно, не было такого ощущения, видно, корабль очень удачно спланирован. Когда заканчивались шоу, сразу очень много людей "выбрасывало" на Променад, но уже минут через 10 снова становилось малолюдно. Вот так примерно загруженность променада выглядит:
А вот Бродвей. Тоже обычная картинка, не поздно ночью, и не рано утром:
Про еду, как говорится, дальше будет. Много и разного. Собраться нужно с силами и мыслями.
А вот парки-аттракционы - это очень здорово. Кое-что даже я опробовала. С моей панической боязнью высоты, дважды прокатилась на зип-лайн. Команде этого аттракциона - комплименты и аплодисменты. Такая забота о безопасности, что даже такая трусиха, как я, перестала бояться. С такими страховками - ну что может случиться?!
На вот эту горку - не ходите, ни в коем случае!
Не поддавайтесь на уговоры молодых друзей, что там совсем-совсем не страшно! Летишь на войлочном коврике через все загогулины с 16 палубы на 6, в глаза - огни, в уши - музыка, коврик-санки перевернуться норовит. Впечатлений - на всю жизнь.
В этот раз, побуду в роли оппонента. Или называется, вспомним избитую фразу: "Мы были на разных кораблях..."
А моя девушка, напротив, не поддалась ни на какие уговоры, о поездке на ЗИП-лайне. Вот ни на какие! Даже видя ваши успешные «прогулки».
Но в заключительный день круиза, пребывая в нашем, решающем, прессинге о «прелестях» на ЗИП-лайне, категорически отказалась от него, но неожиданно для меня (и думаю, всей «банды»), согласилась на предложение Александра прокатиться на «Рыбе» - Ultimate Abyss.
Ольгу не вспугнул даже инструктаж
Уверенно и заботливо «застелив» трубу войлоком, приготовилась к неизведанному (а я тем временем, каждую секунду ожидал, что она передумает и убежит )
Через несколько минут мы уже воссоединились в Парке, где «храбрая девчонка» была вознаграждена объятиями и беленьким…
SmithD писал(а) 06 янв 2017, 16:39:но неожиданно для меня (и думаю, всей «банды»), согласилась на предложение Александра прокатиться на «Рыбе» - Ultimate Abyss.
Оля - молодец! А я на "рыбе" так и не прокатился. Единственная неосвоенная мною горка осталась... ))
Пока Лена собирается с мыслями и готовит рассказ об организации питания на Гармонии, поделюсь своими впечатлениями о корабле. Кто следил за нашими предыдущими отчетами, возможно помнит, что я поклонник небольших кораблей. Мой любимый размерчик – это 80-тонные круизники типа Евродама, Дисней Меджика, Джейда и иже с ними. В свое время очень понравился даже мой ровесник «Голден Ирис» израильской компании Мано Сапанут. Этот вообще - крошка...
В общем, большие суда я люблю не так сильно. Особенно современные. В них все меньше и меньше чувствуется корабельный дух. Благородную отделку из дерева и меди заменяет пластик и алюминий, стремительные обводы уходят в прошлое.
Но Harmony of the Seas – это нечто особенное. Когда попадаешь на него, по большому счету уже не важно, сколько видов сыра на шведском столе и насколько вкусны десерты. Конечно, ради объективности и для более полной информации, мы расскажем и об этом. Однако, по моему мнению, для Harmony of the Seas это уже вторично. Круиз на таком лайнере – это круиз ради корабля.
Именно поэтому мы хотели трансатлантику. Чтобы было много морских дней, и можно было сполна насладиться всеми прелестями самого большого в мире круизного судна.
Давайте вместе прогуляемся по его палубам и внутренним помещениям, и я расскажу, что особенно понравилось и впечатлило. В первую очередь это, конечно, огромные открытые территории, которых нет на других кораблях. По той простой причине, что размеры не позволяют их обустроить в таком виде, как это сделано здесь. Лена уже рассказала о Центральном парке и зоне бассейнов. Но на Harmony of the Seas есть еще много интересных мест.
Спортивная площадка:
Зона детских бассейнов и горок:
Катание на досках:
Вход на сухую горку сделан весьма оригинально. "Рыба" - как окрестил ее Дима:
Просто уютное местечко, где можно посидеть с бокалом апельсинового сока и полюбоваться красотами океана, замечательными закатами или рассветами:
Наш любимый бассейн в шесть часов утра. Да-да, иногда мы поднимались в такое время, чтобы побалдеть перед завтраком практически в одиночестве. Не ругайте за качество фото, камеру в бассейн я не брал, а в условиях недостаточного освещения телефон мало что может…
Это носик нашей кораблихи. С высоты смотровой площадки четырнадцатой палубы он кажется небольшим.
Для понимания реальных размеров этой части судна, смотрите фотографии ниже. Кстати, о том, как мы попали на нос, который обычно закрыт для доступа гостям Гармонии, мы расскажем позже. Это тоже интересный момент нашего круиза...
Одна из смотровых площадок на четырнадцатой палубе. Кстати, смотровые площадки расположены на крыше капитанского мостика. Хорошее место для наблюдения. Саша наблюдает, а Дима развлекается… ))
Тоже интересное место. Площадка для мини-гольфа:
А это творение современного искусства находится в Соляриуме на носу. Интересно, что хотели донести до нас авторы? По этому поводу можно устроить даже небольшой конкурс… )
Более подробно хочу показать вам Променад и Бродвей. Они заслуживают отдельных постов.
Как вы уже поняли, Променад – это целая улица внутри корабля на пятой палубе, которая расположена под центральным парком. И не просто улица, а улица с кафешками, магазинами, барами, и даже со своими достопримечательностями.
Вид со стороны носовых лифтов:
Давайте прогуляемся по нему:
«Ягуар»-кабриолет на Променаде – любимое место для фотографирования у всех гостей. Отметился и я:
А это «летающий» бар. В в определенные отрезки времени (по расписанию) он отправлялся из Променада в Централ Парк. Потом обратно.
Один из баров на Променаде изнутри:
Последний раз редактировалось sermenn 07 янв 2017, 12:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Как вы понимаете, на таком корабле грех было не пофотографироваться в самых разных местах….
Хелоуин. Лене очень понравилась эта девочка на конкурсе костюмов. А тут – на тебе – встретили ее в Централ Парке. Ну, и конечно, не смогли пройти мимо. Кстати, о Хелоуине еще будет отдельный рассказ…
Круиз этот был исключительно ради корабля. Он оправдал и даже превзошел все наши ожидания. Поэтому все остальное – как бы вторично. Но вопрос «А как там с питанием?» все-таки возникает периодически. Поэтому придется ответить. Итак, по порядку. Шведский стол. Выбор качественный и разнообразный. Конечно, россыпи лобстеров и крабовых ног, как в отчете об инаугурационном круизе GalaN, конечно, не наблюдалось. Но этого никто и не ожидал. На завтрак – стандартный «круизный» набор: хлопья разных видов, выпечка, яйца вареные, яйца жареные, сосиски, сырная нарезка, огурцы-помидоры, творог, каши овсяная и манная, фрукты. Вроде ничего не забыла. Яиц бенедикт повстречать тут не рассчитывала, читала, что и у ХАЛов теперь с ними напряженка. Но супруг был очень разочарован отсутствием лосося. Следующим утром решили отправиться на завтрак в ресторан. Помнили, что на Карнивале, например, лосось на завтрак можно было получить именно там. И вот тут-то все и нашлось. И лосось, и прошутто, и вкуснейшие мюсли с фруктами и ягодами, и бенедикты, и омлеты на заказ:
Да и обстановка более чем приятная, все-таки белые скатерти, красивая посуда:
Обслуживают довольно быстро. А можно и вообще не ждать. Посреди зала установлены столы, на которых организован как бы буфет внутри ресторана. Можно самостоятельно набирать мясные и сырные нарезки, мюсли, выпечку. Там же горячие блюда – яйца, сосиски, тосты, «драники». Так что можно очень вкусно позавтракать, даже не делая заказ у официанта. Очень удобно!
Обменявшись впечатлениями с попутчиками, рассказали им о своих «находках". Потом видели многих на завтраках в ресторане. Почерпнули что-то новое и для себя. Оказывается, лосось на завтрак есть и в буфете. Но на «прилавок» его не выкладывают. Нужно…попросить – и его вытащат «из-под полы» и выдадут. Вот этого, извините, мне не понять. Если лосось должен быть в меню завтрака, то почему его нужно «просить»?!
Вобщем, мой совет: завтракать лучше в ресторане. Единственное, что это не подходит тем, кто любит поспать в отпуске: ресторан открыт на завтрак с 7.30 до 9.30. Но тут уж или – или…
Одним утром опробовали мы еще одну опцию завтрака – в закусочной «Johnny Rockets».
На обед и ужин там кормят за деньги, а завтрак – бесплатный. Посмотрите, какая очередь туда желающих позавтракать!
Обстановка внутри стильная:
Посуда с логотипом заведения:
Обслуживают официанты по меню:
В меню, как вы уже, наверное, догадались, - гамбургеры, картошка, яйца разных видов приготовления (официантка Елена перечислила нам их с десяток).
Я небольшой любитель такой еды на завтрак. Но хотя бы один раз за круиз посетить это заведение, безусловно, стоит.
Обедали мы обычно в буфете. Была возможность обедать в ресторане, но жаль было тратить на это время. Плюс такая опция была доступна только в течение часа, так что это не всегда подходило под наши планы. Да и, честно говоря, еда в буфете была более вкусная и разнообразная даже на ужин. Так что от обеда мы вообще многого не ждали.
Третий раз в моей круизной биографии случается такое – еда в буфете вкуснее и разнообразнее, чем в ресторане. Единственный минус – десерты. Ну просто никакие. Муссы и желе неестественных «кислотных» цветов, чизкейк с химическим привкусом и произведение кондитерского искусства «а-ля Павлова» - безе с капелькой крема сверху. Но это последнее творение кондитеров «Гармонии» было единственным съедобным вариантом. И еще: мороженого в буфете нет. Никакого. Руслан грустил, вспоминал Селебрити. А я Аиду с ее разнообразием и качеством фруктов. «Гармошечка» нас не баловала: яблоки, груши, бананы, апельсины, арбуз, дыня, ананас. Самым вкусным из фруктов были груши, вероятно, поэтому они имели свойство периодически заканчиваться. Незрелые ананасы были доступны всегда…
Так что с упорством, право же, доступным лучшего применения, отправлялись мы каждый вечер в ресторан «Гранд», куда была приписана вся наша компания:
Это четвертая палуба, второй уровень ресторана. На первом – традиционное питание в две смены, на втором и третьем – свободная посадка. Немного нервничали, думали, что придется постоять в очереди, подождать, пока освободится столик. Ничего подобного, ждать не пришлось ни разу. Народ-то, видимо, попонятливее нас оказался, лопал себе в буфете мидии, заедал сырами и прочими креветками:
Но нам-то хотелось настоящего круизного праздника. Хотелось принарядиться, посидеть в красивой обстановке (а ресторан на «Гармонии» действительно красив):
Ну, и сидели. По-разному сидели, смотря к какому официанту попадали. Иногда заканчивали ужин за час, но чаще всего трапеза занимала около двух часов. А в один из вечеров ужин занял два часа сорок минут (!). Люди, я правда все понимаю, никогда не придираюсь ни к официантам, ни к стюардам, никогда на них не жалуюсь: очень уж нелегкий у них труд. Но все имеет свои пределы, в том числе и терпение голодной компании. И обслуживание должно придерживаться каких-то стандартов. Два часа обслуживание в ресторане, мне кажется, это в пределах разумного. А два сорок – уже перебор. Причем официант наш был неадекватен. Он просто прятался от нас. А апофеозом стало то, что он… передразнивал наш разговор между собой по-русски. Так что по окончании этого незабываемого кулинарного опыта я и Руслан остались, чтобы поговорить с менеджером ресторана. Все когда-то бывает первый раз…
По традиции, фотографировали блюда в ресторане, так что буду показывать, потерпите.
Итак, закуски:
Довольно-таки вкусно, обязательно что-то из морепродуктов. Полное разочарование – эскарго. Улиток в этом месиве обнаружить просто не удалось. Супруг, большой любитель этого блюда, заказывал несколько раз с тем же разочаровывающим результатом.
Основные блюда:
Невкусно! С тремя восклицательными знаками. Мясо жесткое и безвкусное. И если вы думаете, что, принеся стейк, официант предлагал вам к нему свежемолотый перец, как это обычно делается в ресторане на круизном судне, то ошибаетесь.
Георгий тут «Селебрити» поминал, там, мол, вкуснее.
georgkap писал(а) 05 янв 2017, 21:54:Вот еда на Роялах действительно весьма средняя, особенно после Селебрити, проверено.
Так я вам больше скажу: на Карнивале вкуснее. Даже не могу вспомнить что-то, что мне бы понравилось. Нет, вру. Был хорош лобстер:
Очень сочный и мягкий. И вот эта свинина под апельсиновым соусом:
Десерты. Не найдя их в буфете, я очень надеялась на ресторан. «Павлова», конечно, чуть получше, чем в буфете, но смысл тот же – безе с капелькой крема сверху:
Профитроли. Крем несъедобен:
Яблочный пай:
Ну, тут понятно без комментариев.
Дальше просто не хочу продолжать. Руслан, ради чистоты эксперимента и во имя круизной науки, заказывал все три десерта из меню в надежде наткнуться на что-нибудь вкусненькое. Увы…
Сейчас поймите меня правильно. Никто голодный не был. Этот маленький обзор – для информации. И для того, чтобы обосновать мой совет: ужинайте на «Гармонии» в буфете. И будет вам вкусно! Приятного аппетита!
Еще один «пункт общепита», определенно заслуживающий внимания, - это «Соляриум-бистро». Расположено оно в носу на 15 палубе. Открыто на завтрак, обед и ужин. На завтрак и обед – вход свободный, ассортимент практически как в буфете плюс лосось не из-под полы. Ужин – по предварительному бронированию. Салаты, горячие закуски, десерты – самообслуживание, основное блюдо – заказ у официанта по меню. Питание в бистро – бесплатно. Только заказ лобстера и каре ягненка на ужин – за плату. Первый наш визит в «Соляриум-бистро» вышел комом. Мы предварительно он-лайн забронировали столик на нашу компанию на 21.30. Когда пришли, выяснилось, что, оказывается, кухня в это время уже закрыта, так что основные блюда мы заказать не можем. Почему же тогда на это время доступно бронирование? Вопрос, на который ответа мы не получили. Зато забронировали ужин на другой день. Очень рекомендую. Морепродукты, интересные салаты, вкусные десерты. Да-да, очень вкусные десерты. Получается, могут, когда хотят.
И мясо вкусное умеют делать. Филе-минньон и стейк 18 унций в платном ресторане «Гриль» были выше всяческих похвал. А десерты в платном же «Вондерленде» просто потрясают воображение.
Да-да, мы на «Гармонии» платные рестораны посетили. Для нашего круиза был доступен при бронировании он-лайн Bogo2 пакет. За 33 доллара с человека можно было поужинать в двух платных ресторанах. Только две тонкости: ужины эти можно было использовать только в первую и вторую ночь круиза и рестораны назначают для вас, как правило, это «Гриль» и итальянский. По факту. В этом конкретном круизе было более трех тысяч «бриллиантовых рояловцев». Всем им полагались бесплатные ужины в платных ресторанах в первую и вторую ночь. Так что для нас мест просто не осталось. Чему мы были несказанно рады. Нам предложили два других вечера на выбор, причем не подряд. Далее. Как совершенно правильно писали на круизкритике, назначенные рестораны можно было поменять. Не совсем произвольно, но вместо итальянского нам разрешили «Вондерленд». Почему не совсем произвольно? Потому что дать нам, например, итальянский и «Вондерленд» отказались. Но мы и так остались очень довольны. Судите сами: отдельно посетить «Гриль» стоит 42 доллара и «Вондерленд» - 49 долларов с человека, итого – 91 доллар. Нам же это обошлось – 33 доллара. По-моему, отличная сделка. И стоила она каждого цента. В «Гриле» очень вкусно все – и закуски (мне очень понравились гребешки), и стейки, и десерты.
К сожалению, фотографий из «Гриля» у нас практически нет, так пару штук общего плана.
А «Вондерленд» - это, конечно, больше не «покушать», а впечатлиться и удивиться. Это не еда – это кулинарное действо. Это неожиданные сочетания вкусов, текстур. Это совершенно непривычный вид привычных продуктов. Десерт «Земной шар» - просто маленькое чудо. Вобщем, как говорит Марина, «надо попробовать».
Фотографии просто потрясающие! Спасибо за такой красочный отчет, Елена и Сергей!
Но так как всех интересует, и меня в том числе, еда... Wonderland просто необыкновенный ресторан. Очень интересная кухня. Заинтересовал вопрос: что же вы там все рисуете на меню? Его надо намочить, чтобы прочитать? Или без художественного шедевра не покормят?
Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать. Н. Пржевальский
Очень здорово освещена кухня на корабле. Спасибо, Леночка. Меня тоже заинтересовало: что Вы делаете кисточками и ещё , что за еда в колбах ( или питьё)?
SuperPut писал(а) 08 янв 2017, 11:27: Заинтересовал вопрос: что же вы там все рисуете на меню? Его надо намочить, чтобы прочитать? Или без художественного шедевра не покормят?
"Проявление" меню - часть аттракциона, вступительная...
Без меню накормят. Более того, сразу предупреждают, что чтение оного не обязательно. Всё равно будут приносить гастрономические загадки строго по плану. От нас лишь требовалось выбрать "стихию" основного блюда... А, и десерты тоже были в нашей власти )))
В колбах - сублимированное томатное гаспаччо с пеной из ржаного хлеба. Не знаю, как это сделано, но на вкус - действительно, как будто пьешь томатный сок со специями и заедаешь бородинским хлебушком. В этом ресторане все необычное. Вот, скажем, салатик. Помидор - не просто помидор. Он сделан из желированого коктейля "Кровавая Мэри". Белая "дорожка" - это безе из сыра Рокфор. Зеленого цвета "кругляшок" - экстракт из четырех видов оливок. Мясо приготовлено так, что просто рассыпается чуть ли на молекулы. А десерты... Шоколадный шар с мороженым внутри. "Яблоко": карамельная глазурь снаружи, а под ней - малиновый щербет. Даже и не знаю, что вкуснее. В городе, где мы живем, подобного ресторана просто нет. Поэтому я очень рада, что посетила "Вондерленд" на "Гармонии", просто для расширения кулинарного опыта.
elena_elena писал(а) 08 янв 2017, 08:48:И еще: мороженого в буфете нет. Никакого.
Мороженое в буфете было во время обеда. Несколько видов.
Не ради спора, ради справедливости: В обед мороженого не было. Было на ужин. В буфете. На верхней палубе, в районе кормы, по обоим бортам, находятся автоматы с мороженым. Очень редко не работали.
SmithD писал(а) 08 янв 2017, 15:30:Еще про Wonderland, о деталях интерьера, чуть-чуть:
Дима, здорово. Кстати, ни потолка, ни тарелочек в моей коллекции фото из "Вондерленда" не оказалось. Правду говорят, что у каждого свое видение...
elena_elena писал(а) 08 янв 2017, 15:21:В колбах - сублимированное томатное гаспаччо с пеной из ржаного хлеба. Не знаю, как это сделано, но на вкус - действительно, как будто пьешь томатный сок со специями и заедаешь бородинским хлебушком.
sermenn писал(а) 08 янв 2017, 16:19:В колбах - сублимированное томатное гаспаччо с пеной из ржаного хлеба. Не знаю, как это сделано, но на вкус - действительно, как будто пьешь томатный сок со специями и заедаешь бородинским хлебушком.
Никогда бы не догадалась, что это томатный сок. На вид все блюда несъедобные, но очень красивые. Ну, прямо какие-то нано-блюда. Кстати , нано-мороженое я пробовала.
Сергей, как я рада, что вы начали отчет о нашем прекрасном путешествии на Гармонии! Хотя мы и не вошли в список первого поста отчета, но мы очень рады познакомится со всеми! А с Русланом и Светой мы еще неделю вместе путешествовали по Карибам! Если не возражаете, то я буду добавлять отчет своими фото и впечатлениями?!!!
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection
Дима, забыл добавить, что по поводу улыбки ты кота победил.))
morskay5 писал(а) 08 янв 2017, 16:53:Никогда бы не догадалась, что это томатный сок. На вид все блюда несъедобные, но очень красивые. Ну, прямо какие-то нано-блюда.
Да там по поводу многих блюд никогда бы не догадался, что из чего сделано. В принципе, "Вондерленд" позиционируется, как ресторан молекулярной кухни.
Alisia писал(а) 08 янв 2017, 21:02:Мои друзья только что с Гармонии, круизили по Карибам на Рождество. В полном восторге и они, и дети.
Да, я думаю, на Карибах тоже очень здорово на таком кораблике. Детям должно быть особенно интересно, там много всяких развлекательных мест.
vegeta писал(а) 08 янв 2017, 21:27:Сергей, как я рада, что вы начали отчет о нашем прекрасном путешествии на Гармонии!
Я тоже очень рад, что вы присоединились к отчету!
vegeta писал(а) 08 янв 2017, 21:27:Хотя мы и не вошли в список первого поста отчета, но мы очень рады познакомится со всеми!
Оля, вы понимаете, это все так условно... Я тут подумываю из первого поста всех, кроме Димы, повычеркивать, ленивые, не хотят принимать участие в создании отчета.
vegeta писал(а) 08 янв 2017, 21:27:Если не возражаете, то я буду добавлять отчет своими фото и впечатлениями?!!!
Не только не возражаю, а всеми четырьмя лапами - "за"!
vegeta писал(а) 08 янв 2017, 21:27:А с Русланом и Светой мы еще неделю вместе путешествовали по Карибам!
Может сделаете хотя бы небольшой отчет об этом путешествии? От Руслана точно не дождешься, он мне уже рассказывал, что он не писатель, а читатель...))
Сергей, пожалуй, вычёркивать никого не надо. Ведь и у них, у всех, есть «трансатлантический» сертификат от капитана. А значит, мы все там были. Факт!
Пока далеко не удалились от "Wonderland", в качестве точки в рассказе о его посещении, предлагаю полутора минутный видеоролик. В котором "оживает", так полюбившийся Елене, и вызвавший неподдельные эмоции у всей банды, десерт... (Чтение и воспоминания настолько взбудоражили, что впервые решился состряпать «видюшку», и совершить первую загрузку на youtube).
Дима, видео - супер! Спасибо за приятные воспоминания!
Марина, на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Плюс что-то понравилось, что-то не очень. Но это действительно ужин-шоу, которое раз в жизни стоит посмотреть.
SmithD писал(а) 08 янв 2017, 23:56:Пока далеко не удалились от "Wonderland", в качестве точки в рассказе о его посещении, предлагаю полутора минутный видеоролик.
Дима, "первый блин" стопроцентно не оказался комом! Ролик очень понравился. Ты молодец, что запечатлел это не только на фото, а и на видео. Да еще и смонтировал интересно.
Мариночка, я вам открою страшную тайну. Мы перестраховались. Сначала сходили на обычный ужин, а уже потом в "Вондерленд". Но мне в целом вкус блюд понравился, хотя некоторые были очень авангардными...
vegeta писал(а) 09 янв 2017, 16:39:Пока Сергей взял паузу, а я поздно присоединилась к отчету, поэтому не совсем в нужном месте , покажу фото корабля в темное время суток!
Очень здорово. Оля, спасибо! Гармония, конечно, красотка. Как днем, так и ночью. На какую технику были сделаны эти снимки?
Последний раз редактировалось sermenn 09 янв 2017, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
vegeta писал(а) 09 янв 2017, 16:39:Очень здорово. Оля спасибо! Гармония, конечно, красотка. Как днем, так и ночью. На какую технику были сделаны эти снимки?
Снимали на недавно купленный iPhone 7. Брали с собой и фотоаппарат, но посмотрели как снимает 7-ка и убрали фотик в чемодан
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection
Марина Борн писал(а) 09 июн 2016, 21:51:насчёт бронирования Шоу, тем кто не успел, не стоит волноваться, можно сделать бронирование на борту. А ещё проще подходить за 10 минут до начала и проходить в зал. Если прийти за 20 минут стоит 2 очереди - одна по брони ( сканируют карточки) и вторая, кто без брони. В итоге, проходят все желающие!
Да, это так. Но на ледовое шоу и аква-шоу, я все-таки советую бронировать заранее и приходить тоже заранее, чтобы сесть на хорошие места. Эти шоу самые-самые популярные.
В нашем случае все было забронировано заранее, но даже это не гарантировало посадки на хорошие места. Похоже, они там за час приходили. А когда персонал начинал за пятнадцать минут до шоу запускать всех, уже приходилось только стоять. В первый раз мы не сориентировались, пришли на аквашоу минут за десять до начала, так уже просто стояли в проходе.
Нормальных фото того, как выглядит Royal Theater у меня не оказалось, поэтому снова пришлось просить помощи у GalaN.
Что могу сказать о шоу в театре? Как по мне – ничего особенного. Средне. Мы были на двух мюзиклах, на остальные представления решили не тратить время. Не такие уж большие знатоки английского, чтобы слушать мастеров разговорного жанра. Костюмы у артистов красивые, декорации тоже. Все-таки новый корабль. Но до уровня Disney Magic и даже Norwegian Jade они не дотягивали. Еще запомнилось, что было очень громко.
Немного поснимал мюзикл о Колумбе в интерпретации артистов Гармонии:
Зато ледовое и водное шоу меня просто поразили. Особенно, если задуматься, что все это происходит не на ледовых аренах стадионов и не в специализированных водных парках и бассейнах, а на круизном судне, пусть даже и таком огромном… Чего только стоили прыжки ребят с высоты шестнадцатой палубы в небольшой бассейн на шестой. У зрителей каждый раз просто замирало дыхание… А как все было красочно, какая подсветка и декорации…
Не буду больше восторгаться, хотя мог бы делать это еще долго. И, поверьте, есть за что. Просто посмотрите фото…
Начнем с аквашоу. Мы побывали на двоих. Дневном и ночном.
Ночное аквашоу:
Дневное аквашоу:
Кстати, это было не только зрелищное действо, а практически триллер с интересным сюжетом:
Следующие два фото - это те самые прыжки с высоты шестнадцатой палубы в маленький бассейн, от которых замирало сердце...
Ледовые шоу
Ледовых шоу тоже посетили несколько. Первое было запланированным, второе спонтанным. Причем второе нам понравилось даже больше. Первое запомнилось шикарными костюмами фигуристов. Во втором костюмы были попроще, но катание просто замечательным. Особенно, как я уже сказал, если учитывать, что все это происходит в море на корабле. В данном случае не в море, а в океане, но это не меняет сути дела…
Свои впечатления от шоу я вкратце рассказал. Желающие могут присоединяться и рассказать свое видение этих действ.
sermenn писал(а) 09 янв 2017, 20:26:Мариночка, я вам открою страшную тайну. Мы перестраховались. Сначала сходили на обычный ужин, а уже потом в "Вондерленд".
Ой, надо ж было наоборот! Если б не наелись, тогда и добрали б в буфете! Если я когда попаду на Гармонию, то обязательно пойду в этот ресторан, очень люблю подобные эксперименты. А уж в круизе, где всегда найдется, что поесть, ежели что - вдвойне!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
И вновь, дежурный зануда на арене ))) Сергей, два фото прыжка, предложенные тобой, не самого высотного. Извини.
С дневного шоу, у меня нет ни одной съёмки, сам знаешь почему. Дико рад твоим запасам, вплоть до того момента, когда артист, неожиданно окатил нас водичкой, и твой фотоаппарат объявил бойкот дальнейшей съёмке. Спасибо, что поделился!
А вот на первом, ночном шоу, удалось запечатлеть оба прыжка, с самой высокой точки над акватеатром:
SuperPut писал(а) 08 янв 2017, 11:27: Заинтересовал вопрос: что же вы там все рисуете на меню? Его надо намочить, чтобы прочитать? Или без художественного шедевра не покормят?
"Проявление" меню - часть аттракциона, вступительная...
Без меню накормят. Более того, сразу предупреждают, что чтение оного не обязательно. Всё равно будут приносить гастрономические загадки строго по плану. От нас лишь требовалось выбрать "стихию" основного блюда... А, и десерты тоже были в нашей власти )))
Вот Роялы в плане шоу впереди планеты всей. Интересно, в семидневках на Карибах оставили эти 2 водных шоу, и другие шоу в театре, которых у нас не было. А ледовое шоу было только одно?
Alisia писал(а) 09 янв 2017, 23:36:Ой, надо ж было наоборот! Если б не наелись, тогда и добрали б в буфете!
Alisia, согласен абсолютно. Только в "Вондерленде" мы были записаны на 21.00. Вдруг бы не понравилось, а ужин уже закончился. Поэтому решили перестраховаться. ))
Alisia писал(а) 09 янв 2017, 23:36:Если я когда попаду на Гармонию, то обязательно пойду в этот ресторан, очень люблю подобные эксперименты.
Да, там действительно очень интересно. Не только оригинальная еда, а еще и плюс шоу получаешь. Как говорится - два в одном...
SmithD писал(а) 10 янв 2017, 00:32:Сергей, два фото прыжка, предложенные тобой, не самого высотного. Извини
Согласен. поправку принимаю.
SmithD писал(а) 10 янв 2017, 00:32:А вот на первом, ночном шоу, удалось запечатлеть оба прыжка, с самой высокой точки над акватеатром:
Шикарное видео, тебе удалось запечатлеть самые красивые варианты!
Elena V. писал(а) 10 янв 2017, 04:41:А для чего Вам выдавали кисточки и подставки? Что нарисовалось?
Galja писал(а) 10 янв 2017, 09:21:Уже вроде выяснили - чтобы меню "проявить"
Два. на первое мы записались заранее, а на второе пошли без записи. Простояли все время, пока шло представление, но получили море удовольствия. Кстати, последнее фото из "ледовых" - это уже из второго шоу...
sermenn писал(а) 09 янв 2017, 21:17:Ледовых шоу тоже посетили несколько. Первое было запланированным, второе спонтанным. Причем второе нам понравилось даже больше. Первое запомнилось шикарными костюмами фигуристов. Во втором костюмы были попроще, но катание просто замечательным.
Пока наступила не большая пауза в отчете, осмелюсь поделиться своими впечатлениями о корабле.
Мы с мужем так же совершили это замечательное путешествие на этом прекрасном корабле. Получилось так, что мы жили несколько вдалеке от общей тусовки, поэтому вероятно, что наш взгляд на корабль и путешествие будет с немного другого угла зрения.
Надо отметить, что нам с мужем уже приходилось путешествовать на корабле этого класса – Allure Of The Sea, поэтому мы были, в какой то мере, подготовлены к встрече с этим гигантом. То есть мы уже не опасались такого плавучего города и знали, что не придется томиться в очередях и стукаться лбами. Это удивительно, но даже не самым поздним вечером можно оказаться в саду или на верхней палубе вдвоем.
Посадка на корабль в уже таком знакомом порту Барселоны прошла на раз – два. Мы прибыли в порт к 14=00 и уже через полчаса выгружали ручную кладь и винные запасы, которые были приобретены в дьютике порта в свою каюту. Нам, как большим любителям вина очень понравилось то, что можно было принести с собой в ресторан бутылочку и не заказывать втридорога вина из корабельной винотеки. Да и к тому же карта вин на всех судах Royal Caribbean совершенно не в нашем вкусе.В основном это вина из США, Австралии и Новой Зеландии, а мы предпочитаем Италию и Испанию. Наша каюта была на 11 палубе с балконом и видом на океан. Каждое утро мы встречали восход на балконе и каждый день он был разным.
В целом она не сильно отличалась от Allure, просто поновее и посвежее Но был выявлен очень важный для нас недостаток – невозможность подключения к телевизору нашего iPad. А поскольку мы большие любители перед сном посмотреть какой нибудь свежий сериальчик, а муж еще и жить не может без своих футбольных трансляций – это было проблемой. Но благодаря нашему коридорному, мы её благополучно решили. Неприятность была в том, что в каждой каюте установлен телевизор но пульт не от него, а специальный , который не позволял переключать входы на нем. Кстати и модель телевизора не поддерживала ручное переключение входов. Кроче говоря, коридорный оказался хорошим парнем и принес нам “родной” пульт– проблема была решена!
Пока наша «банда» находится в раздумьях, чего бы еще такого интересного рассказать о корабле, питании и шоу, перейду к рассказу о маршруте и стоянках.
Маршрут, это, конечно, сказано весьма громко. Барселона-Пальма-де-Майорка-Малага-Форт-Лодердейл. Вот и все порты на 14 дней круиза.
23 октября вышли из Барселоны. Утром следующего дня нас ожидало прибытие на воспетую в свое время Игорем Крутым Пальма-де-Майорку, а точнее в ее столицу – Пальму. Один раз мы уже были здесь во время своего круиза на «Карнивал Бриз» осенью 2012 года. Однако Майорка – место очень приятное, на него можно возвращаться не единожды. Тем более, что это мы прибывали сюда во второй раз. Саше с Мариной, Руслану со Светой и Диме с Ольгой предстояло в первый раз познакомиться с жемчужиной Болеарских островов. По крайней мере, так Пальма-де-Майорку часто величают во всяких туристических проспектах и буклетах.
Прибыли по расписанию. И вышли все довольно организовано. Сначала, как водится, небольшая фото-сессия возле корабля. Нужно было пользоваться возможностью, так как Пальма был практически единственным портом в нашем круизе, где Гармонию можно было запечатлеть во всей ее красе.
Пришвартовали нас в самый дальний терминал круизного порта Пальмы. По этому поводу слегка огорчились, вспоминая, как было удобно в прошлый раз, когда посещали Майорку в 2012 году в круизе с Бризом. Вот, кстати ссылка на этот рассказ:
Тогда вышли из терминала и сразу тебе остановка городского автобуса номер один.
elena_elena писал(а) 07 ноя 2012, 10:07:Порт Пальмы – очень чистенький, прекрасно организованный. Выход в город – от корабля наверх по застекленной галерее. Прямо внутри нее продают билеты на шатл до центра города – 5 евро с человека туда-обратно. Очень по-божески. Но мы покупать не стали, не хотели быть связанными с приездом-отъездом из определенного места. А пошли к выходу из порта искать автобус номер 1 (очередное спасибо форумчанам за подсказку). Нашли остановку быстро (только вышли из порта – она слева, если стоять к выходу из порта спиной), сразу подошел автобус. Билеты у водителя – 1,25 евро.
Как выбираться из нового терминала мы толком не знали, но решили - в крайнем случае возьмем такси. Помнили, что в первый наш заход это было не так уж и дорого – 10 евро из города в порт (правда, не в самый дальний терминал).
Однако все решилось проще. Когда вышли из порта, выяснилось, что конечная остановка первого автобуса, о которой мы уже вспоминали, находится именно здесь. Это было тем более кстати, потому-что ни одного такси мы не увидели. Может было слишком рано, и они подъезжают попозже, когда начинает выходить основная масса туристов, а может, просто не сильно рвутся ехать в эту мини-попу мира по-пальмски.
Место здесь пустынненькое, но довольно живописное.
Какие-то бастионы, орудия. Кстати, довольно современные, на средние века явно не тянут.
Ослы, опять же, пасутся. Красота!!!
Автобус ждали недолго. Пять-семь минут – и мы уже движемся навстречу приключениям.
На общей сходке (еще на корабле) порешили, что сначала съездим в Вальдемоссу (Valldemossa) – это небольшой городок (я бы сказал даже деревушка) неподалеку от Пальмы. О ней я расскажу попозже. А уже после Вальдемоссы в оставшееся время погуляем по самой Пальме.
Найти автовокзал оказалось несложно. Гораздо сложнее было найти англоговорящего жителя столицы Майорки. Мы вроде как подготовились заранее. Изучили тему. Знали, что автовокзал находится в районе площади Испании. Даже знали, что он подземный. Вышли, огляделись. Куда спускаться не видно. Стали искать кого-то из местных, чтобы уточнить, где же все-таки вход. Еще раз убедились, что испанцы практически не говорят по-английски. Даже молодые. Даже школьницы старших классов. Может, все-таки, они просто двоечницы были? Ну как можно не понимать фразу «central bus station»?
После нескольких бесплодных попыток, наконец-то попалась девушка, которая указала нам нужный путь. Оказалось, нужно просто было перейти через дорогу. А там неприметный спуск на эскалаторе. Фиг его найдешь, если не знать точно…
Вот он. Фото не мое, дернул из интернета. На радостях даже не сфотографировал это заветное место:
Под землей вокзал оказался просто огромным, как для провинциальной Пальмы. Нашли нужную платформу, погрузились в автобус. И вот мы уже на пути к Вальдемоссе…
Последний раз редактировалось sermenn 11 янв 2017, 13:39, всего редактировалось 1 раз.