Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
И вот она – Сицилия! Точнее - порт Мессина, куда 16 сентября вальяжно заходит наш Breeze. А поскольку порт находится прямо в городе, небольшую фотосесию сделали прямо с борта судна.
Рядом с нами гордо "парковался" красавец-корабль компании Royal Caribbean's - Mariner of the Seas.
Мы тем временем пришвартовались:
Еще несколько минут, и можно выходить на берег…
На Сицилии нас ждала третья организованная экскурсия по маршруту Мессина-Этна-Таормина-Мессина. Еще во время интернет переписки с гидом, она предупредила, что в Мессине практически не сохранилось старинных построек, так как город был практически полностью разрушен землетрясением 1907 года. Даже весьма впечатляющий как снаружи, как и изнутри, Кафедральный собор по меркам европейских достопримечательностей – новостройка, возведен в 1947 году. Его-то мы и посетили в начале экскурсии, конечно, пофотографировались и – вперед, на выезд из города.
Несколько кадров на память в Мессине на улице и в Соборе:
Небольшая фотосессия закончена. Наша группа двинулась к экскурсионному автобусу, чтобы отправиться к следующему пункту путешествия – вулкану Этна.
День десятый – Сицилия:Мессина-Этна-Таормина (продолжение)
По пути к вулкану наш гид Александра предложила заехать в деревушку, с которой связана очень интересная история. Легенда гласит, что во время последнего извержения Этны в 2001 году, когда лава уже практически подходила к деревне, местные жители «одолжили» в одном из храмов в Палермо покров святой Девы Марии. Дева Мария сотворила чудо: как только жители деревни открыли ларец с Покровом, поток лавы остановился в двух метрах от крайнего дома. В благодарность на этом месте поставили скульптуру Девы Марии.
А вот на заднем фоне тот самый дом:
Вот он, остановленный поток, превратившийся в камень:
Галя с Ксюшей – отважные исследовательницы – углубились дальше всех:
Крутыми серпантинами мы поднимаемся к Этне:
За окнами автобуса пейзажи, в которых смешались зелень и лава:
И вот мы практически на месте:
По данным ученых-вулканологов Этна имеет от 200 до 400 боковых кратеров, и каждые три месяца какой-то из них извергает лаву. Мы прибыли на базу Рифуджо Сапиенца, где разместились несколько ресторанчиков, лавки, торгующие сувенирами, большая стоянка. Немного в стороне находится крупный отель.
Вокруг кратеры. Один из них – Селивестре, расположился на высоте 1986 метров над уровнем моря. В 1979 году он открылся, извергся и потух. Теперь в нем толпами фотографируются туристы. Не прошли мимо и мы:
Удивляет и поражает безжизненность мрачного марсианского пейзажа:
Перед тем, как отправиться в обратный путь, наша группа посетила ближайшее кафе. Оно оказалось довольно таки универсальным. Желающие могли выпить там кофе или что-то покрепче, купить сувениры, а также воспользоваться бесплатным туалетом.
15 минут свободного времени, и мы уже в автобусе: следующая точка нашего рандеву – Таормина:
По пути встретили симпатичную лисичку. Водитель даже остановился на пару минут, а гид рассказала, что в этом месте лисы часто выходят навстречу туристам:
Замечательный трип по Сицилии у Вас получился. Наверное, без экскурсии не очень реально совместить и Мессину, и Таормину, и Этну. А на Этне не было холодно?
Без экскурсии или хотя бы трансфера, который забирает вас от корабля и доставляет к трапу обратно, - это вообще нереально. Плюс мы были на Сицилии в воскресенье, общественный транспорт в этот день до 14 часов не ходит.
А мне на Этне холодно не было!
Галь, а в Сургуте как, не холодно? Ты себя на фотках видела?
День десятый – Сицилия:Мессина-Этна-Таормина (продолжение)
40 минут езды, и нас встречает Таормина – небольшой курортный город с населением всего 10 тыс. человек. Однако, несмотря на свои скромные размеры именно Таормина принимает большую часть туристов, приезжающих на Сицилию. И в принципе понятно почему: окрестные пейзажи просто захватывают дух, вокруг цитрусовые и оливковые рощи, шикарный берег на фоне лазурного Ионического моря.
Меня же, честно говоря, поначалу Таормина не впечатлила. Видимо произошло пресыщение достопримечательностями, ведь за спиной уже были Марсель, Флоренция, Пиза, Рим, Неаполь, Дубровник и Венеция. Я даже сказал Лене:
- Вот умеют же люди на ровном месте создать туристический центр. Ничего особенного, а толпы туристов с фотоаппаратами просто осаждают город…
Лена удивленно посмотрела и сказала:
- Очень интересное, приятное и красивое место. Ты, наверное, просто уже устал немного от путешествия…
Мы так тогда и не закончили этот разговор, и только позже, уже возвратившись домой, я выяснил, что Таормина - один из богемных курортов Италии. В ней какое-то время жил писатель Герберт Дэвид Лоуренс, автор романа «Любовник леди Чаттерлей», а немецкий фотограф Вильгельм фон Глёден облюбовал именно пейзажи Таормины для своих фотосессий. Среди тех, чья нога ступала по улицам этого города-курорта, были Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Мопассан в свое время сказал: "Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!" В наши дни в Таормине ежегодно проходит фестиваль театра, музыки и танца, на который съезжаться многочисленные представители мировой богемы.
А еще Таормина считается самым престижным и дорогим курортом Сицилии, она была излюбленным местом отдыха итальянских королей и европейской знати. Самым популярным и хорошо оборудованным пляжем Таормины является песчано-галечный Лидо-Маццаро, в прошлом - излюбленное место отдыха голливудских звезд. Из города к нему можно добраться за 15 минут по канатной дороге.
А еще позже, вспоминая посещение Таормины и пересматривая фотографии, я понял, что ее нужно смотреть тихо и спокойно, без беготни и ажиотажа, гулять маленькими уютными улочками и просто получать удовольствие от этого процесса.
Однако не будем нарушать наше стройное повествование. Старый город находится на высоте около 300 метров над уровнем моря и туристические автобусы туда не пускают. Попасть в историческую часть Таормины можно только несколькими способами: на фуникулере, с помощью местных шатл-басов или поднявшись в специальном лифте с одной из автобусных стоянок, что мы и сделали.
Несколько дежурных снимков со смотровой площадки перед лифтами:
А теперь давайте немного попутешествуем центральной улицей Таормины:
В процессе экскурсии гид показала нам одну интересную достопримечательность Таормины, которая обычно проходит мимо глаз, самостоятельно осматривающих город туристов. Оно и понятно, почему. Если справа от церкви, находящейся на одной из площадей города, подняться по неприметной улочке на несколько шагов вверх, то можно увидеть древний амфитеатр. Его обнаружили строители, делая ремонт в церкви. На этих фото, сделанных прямо в помещении церкви, можно увидеть остатки сцены амфитеатра:
День десятый – Сицилия:Мессина-Этна-Таормина (продолжение)
Осмотрев остатки античного амфитеатра, наша группа договорилась с гидом, что последний час в Таормине мы проведем самостоятельно. Кто-то хотел купить сувениры, кто-то просто побродить улочками города или посидеть в кафе.
Мы с Леной отправились от церкви вверх по улице, ведущей к главному историческому памятнику Таормины - Античному театру (Teatro Greco). Времени на посещение театра у нас не было, однако на улице располагалось множество магазинов сувениров, и мы отправились за покупками.
Итак, сувениры куплены. Осталось немного свободного времени, которое мы решили потратить, просто прогулявшись улочками города. Именно после этой прогулки я начал менять свое мнение о Таормине.
На многих домах можно встретить символ Сицилии - Трискелион - женскую голову на трех полусогнутых пританцовывающих ногах, змеи вместо волос, крылья вместо ушей. Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы самой ужасной из сестёр Горгон, имеющей змей вместо волос. Нынешний вариант изображения головы — это женщина, возможно богиня, иногда с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеи, чтобы показать мудрость. Змеи теперь обычно заменяются колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Трискелион был недавно признан как неотъемлемая часть сицилийского флага.
На обратном пути Лена решила измерить мной (помните мультик про 38 попугаев?) одну из самых узких улочек Таормины.
- Давай, Серега, проверим, втиснешься ты туда или нет, - подначивала она меня.
Пылая праведным гневом, я ринулся доказывать, что там помещусь не только я, а еще, как минимум одно попугайское крылышко.
Я очень пожалел, что, знакомясь с городом, мы не попали в городской парк Таормины. Рассказывают, что это прелестное место, с которым связана очень интересная история. Знатная англичанка Флоренс Тревильон была изгнана из Англии королевой Викторией в конце 19 века за то, что позволила себе вступить в любовную связь с принцем Эдуардом VII. Дело было завершено полным запретом на возвращение в страну, и даже похороны матери прошли без леди Флоренс. От тяжелой ипохондрии леди лечил в Таормине молодой профессор Сальваторе Каччола. В результате лечения они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь, занимаясь врачеванием, масонством и наблюдением за птицами и цветами. Леди организовала прекрасный парк и завещала его городу с условием, что вход в него будет свободным для горожан. В Таормине до сих пор с благодарностью вспоминают богатую и благородную английскую даму и её мужа, который лечил всех жителей города, не делая различий между бедными и богатыми.
*** Прогулка по Таормине закончена, мы собираемся у лифта. Короткий спуск вниз, посадка в автобус и, вперед! Обратно к нашему Breeze, ставшему за это время уже практически родным…
Переодевшись к ужину, пошли на верхние палубы, наблюдать отплытие из Мессины. Не преминули в очередной раз запечатлеть себя на фоне города, моря и кораблей.
Было немного грустно расставаться с Сицилией, однако грела мысль, что это все таки еще не конец круиза – впереди день в море, и часто снящаяся Пальма-де-Майорка…
Сергей спасибо! Пишите прекрасно!. ЗАЧЕТ с самой большой буквы. Вы с Еленой Молодцы!!!! Прям зачитываюсь..... А моему мужу так и попугайское крылышко не надо... не впишемся..
Отличная Таормина! про парк не знала, сейчас сожалею... А вообще, я заметила, в вашем путешествии как-то маловато солнца... это такая значительная составляющая! Писать Вы мастер!
Мне тоже очень понравилась Ваша с Леной Сицилия! Здорово, когда есть хорошая компания, замечательное настроение и готовность покорять новые высоты (не только Этну)! Хочется, чтоб Ваш отчет продолжался и продолжался - так легко и приятно его читать, и смотреть )
SilverMoony писал(а) 27 окт 2012, 20:03:...Здорово, когда есть хорошая компания, замечательное настроение и готовность покорять новые высоты (не только Этну)! Хочется, чтоб Ваш отчет продолжался и продолжался...
Обязательно будем продолжать. А хорошую компанию уже собираем в наш новый круиз.
День одиннадцатый: море, пиво, барбекю и доктор Игуана…
Одиннадцатый день нашего путешествия поначалу не отличался какой-то оригинальностью. Проснулись, позавтракали. Потом отдых возле бассейна, прогулки по кораблю. Только к концу путешествия обнаружили, что барбекю на пятой палубе – очень приятное место: при тебе на огне жарят всякие сосиски-сардельки-колбаски-мясо, тут же – свежие булочки-салатики-кетчуп-горчица. В общем – почти полный джентльменский набор.
В этот момент, пока я бодро стучал по клавиатуре, Лена, проходя мимо стола на кухне, где ваш покорный слуга мирно расположился с ноутбуком, глянула на экран, и задала вполне закономерный вопрос:
- А почему, почти? - Что, почему, почти, - поначалу не врубился я, полностью поглощенный написанием этих строк. - Почему, почти полный джентльменский набор? Что тебе не хватило? - А, Семен Семеныч, - наконец сообразил я. – Почти, потому что без хорошего бокала пива в этом всем деле чувствовалась какая-то незавершенность…
Я думаю, всем понятно, что проблема легкой незавершенности картины была решена в считанные секунды, благо «Красная лягушка» находилась здесь же – на пятой палубе…
А вот уже – полный джентельменский набор:
«А впереди ещё три дня и три ночи, И шашлычок под коньячок вкусно очень…», - поет Сергей Трофимов. К сожалению, трех дней у нас уже не было: завтра – Пальма-де-Майорка, послезавтра – Барселона-аэропорт и путь домой. И запасы коньячка подошли к концу – все-таки практически конец круиза. А вот шашлычок на Breeze был регулярно – об этом постоянно заботились повара на десятой палубе в баре с уже не помню каким названием, простите за забывчивость. По этому поводу, кстати, есть хороший анекдот:
Прапорщик отчитывает рядового: - Если вы такой дурак, что не можете запомнить, записывайте! Я уже десять лет записываю…
Я тоже сказал Лене, что в следующем круизе обязательно буду записывать. Или хотя бы надиктовывать на диктофон в смартфоне…
Однако мы отвлеклись. Вот он, шашлычок на десятой палубе:
Оказывается, в этом круизе мы чуть ли не пропустили много интересных вещей. Например, только на одиннадцатый день путешествия обнаружили тест-бар на той же пятой палубе, где постоянно давали пробовать какие-то вкусности:
В общем, все шло замечательно, но мы еще не знали, что время неуклонно подбирается к неприятному событию, которое полностью нарушило идиллическую картину того дня в море, привело к знакомству с доктором Игуаной и другим непредвиденным событиям…
GalinaD писал(а) 30 окт 2012, 06:22:Сергей, как ты все запомнил? И как зовут доктора и другие мелочи?
sermenn писал(а) 30 окт 2012, 04:42:Прапорщик отчитывает рядового: - Если вы такой дурак, что не можете запомнить, записывайте! Я уже десять лет записываю…
Ух как здорово!!!! Я до весны просто не дотерплю, если и дальше продолжу читать Ваш отчет. Дело может кончится внезапной покупкой внепланового круиза. А это совсем не понравится родным. Надо держать себя в руках. Но как?!
Речной круиз . Якурия 1991г. Carnival Sunshine. Средиземноморье. Июль 2013г. Oasis of the Seas. Барселона-Роттердам. Сентябрь 2014г. Готовимся: Norvegian Epic. 28/03/2016.
GalinaD писал(а) 30 окт 2012, 06:22:Сергей, как ты все запомнил? И как зовут доктора и другие мелочи?
sermenn писал(а) 30 окт 2012, 04:42:Прапорщик отчитывает рядового: - Если вы такой дурак, что не можете запомнить, записывайте! Я уже десять лет записываю…
Не, ну разве не абыдно, да?!! Нет, чтобы плюсануть...
День одиннадцатый: море, пиво, барбекю и доктор Игуана… (продолжение)
Прошу прощения за перерыв в нашем повествовании – накопилось много неотложных дел, и за компьютер попадал лишь эпизодически. Однако сейчас все более-менее рассосалось и можно продолжить.
Итак, вернемся к доктору Игуане. Дело шло к обеду. Мы с Леной направились в «Лидо». Выбрали столик у окна, и пошли наполнять тарелочки всякой снедью. Я справился с этим делом первым, устроился за столиком и стал дожидаться прихода Лены. Она появилась буквально через несколько минут, однако такой за одиннадцать дней путешествия я видел ее впервые: расстроенная, красная, в глазах слезы. Стал выяснять, что произошло.
- Леночка, что случилось? - Я шла к столику, и тут какая-то официантка со всей дури зарядила мне металлическим подносом в ухо. - В смысле? - Ну, она неслась с горой грязной посуды, не увидела меня… - И что? - Да ничего, постояла секунду, принесла полотенце со льдом, спросила, все ли в порядке и понеслась дальше, даже не проводила меня до столика…
Я осмотрел пострадавшее ухо. Удар был такой силы, что замок золотой сережки полностью согнулся. Исходя из этого, можно только представить, каким было столкновение с подносом.
В процессе нашей беседы появились Галя с Ксюшей, и Галя сразу взяла бразды правления в свои руки.
Сейчас я на некоторое время передаю ноутбук Лене, чтобы она от первого лица рассказала, как разворачивались события дальше...
- Так, пошли на ресепшен, выясним, где медпункт. И вообще, нужно зафиксировать факт травмы, иди знай чем это может закончиться… (Ну, если говорить начистоту, то Гале на ресепшен нужно было выяснить еще и что-то другое, но заодно можно было и Ленку полечить пристроить )
Так что начала Галя издалека. То есть не Галя начала, а русскоязычный работник ресепшн Елена. Что начала? Начала воспитывать Ксюшу. Не буду вдаваться в суть возникших разногласий (девушки, если захотят, сами расскажут), но Ксюша в дополнительном воспитании нисколько не нуждается, Она не только красавица, что все видели на фотографиях, но и очень приятная в общении девушка, которая уважительно относится к старшим и грамотно и спокойно выражает свои мысли. Именно это спокойствие, похоже, и бесило барышню за стойкой, которая секунду назад во все 132 зуба улыбалась американцам…
Когда инцидент был исчерпан, мы подкинули Елене информацию к размышлению:
- А где тут у вас медпункт? Нам бы к доктору… - А медицинская страховка у вас есть? А то прием у нас платный и недешевый… - Да тут, понимаете, у нас такое приключилось, что как бы Карнивал нам еще должен…
Услышав, что произошло, Елена всполошилась, принялась звонить в медпункт, который, кстати, закрылся на перерыв, договорилась, что нас примут. И поехали мы на нулевой этаж… Медпункт на корабле – это целая больница. Даже из коридора видно, сколько там кабинетов, а в них – разной аппаратуры. Дай Бог, чтобы все это никогда не пригодилось. Медсестра в регистратуре дала мне заполнять бланки и позвонила Елене, позвала ее переводить. Она быстро прибежала и похвалила меня:
- О, я вижу, вы прекрасно сами справляетесь! - Да, - заметила я,- чтобы заполнить имя, фамилию, страну проживания и т.д. даже моего английского хватает. А вот как написать по-английски: «Официантка из Лидо заехала подносом мне в ухо» меня в школе не учили… Так что будьте любезны…
Надо сказать, Елена и была любезна. Подождала с нами доктора, пошла со мной в кабинет, переводила вопросы врача и мои ответы. Конечно, ничего серьезного со мной не произошло, но доктор Адриана из Колумбии осмотрела мои уши и зачем-то глаза, проверила рефлексы. Извинилась за компанию Карнивал (она-то тут причем?) и выдала мне пакетики для льда – прикладывать, если что-то будет беспокоить. Меня уже вообще-то ничего не беспокоило. Так что происшествие стало казаться уже забавным приключением. Да еще и сокруизников повеселила…
День одиннадцатый: море, пиво, барбекю и доктор Игуана… (окончание)
За что еще уважаю форум Винского, что здесь собираются очень воспитанные и приятные люди. Нет-нет, я абсолютно без иронии. А то некоторые уже вспомнили анекдот про вежливого гаишника.
- Почему воспитанные? - спросите вы.
Да потому, что я уже неделю упоминаю про доктора Игуану, даже в заголовке про наш одиннадцатый день на корабле фигурирует это имя, уже и рассказ подходит к концу, а объяснения как не было, так и нет. Какие-нибудь менее вежливые личности с какого-нибудь другого форума уже давно бы наехали на меня с обоснованными предъявами типа:
- Ты че, не в себе, неделю нам мОзги паришь, за базаром следи, какая Игуана, и тд.…
А наши воспитанные софорумчане ведут себя очень культурно. Никто в открытую даже не стал уточнять, может у меня того… немного склероз? Только один человек очень культурно написал в личку, что, возможно, я просто забыл рассказать эту часть истории. Нет, не забыл, просто излагал факты в хронологическом порядке, и до этого момента тогда еще не дошло время.
*** А дело обстояло таким образом. В корабельной больничке было тихо, прохладно, монотонно шумели кондиционеры. Я погрузился в состояние какой-то релаксации (хотя Лена утверждает, что я просто позорно задрых прямо на стуле в такой важный и ответственный момент…). В общем, не будем придираться к словам. Из глубокой релаксации и концентрации меня возвратили в реальность слова жены:
- Так, Серега, пошли! Доктор Игуана сказала, что все в порядке. - Что-что? – переспросил я. - Доктор Игуана сказала, что все в порядке, - еще раз повторила Лена. - Какая доктор Игуана?!! Серега, чем ты слушаешь? Я говорю, доктор Адриана из Колумбии сказала, что жить буду и можно идти продолжать отдыхать. - А-а-а, доктор Адриана… - задумчиво протянул я.
Вот, ёшки-матрешки, померещится же такое на ровном месте… После этого дня, с моей легкой руки, корабельный доктор Адриана с Carnival Breeze именуется у нас не иначе как доктор Игуана.
Конечная станция нашего круиза – Пальма-де-Майорка, ставшая очень знаменитой на просторах бывшего Союза благодаря песне Игоря Крутого. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…» - это очень хорошее пожелания. Это будет прекрасный сон, волшебная испанская сказка с легким восточным уклоном. У меня снова здесь будет много фотографий: очень хочу поделиться с Вами, мои уважаемые читатели, радостью от встречи с этим чудесным городом.
Порт Пальмы – очень чистенький, прекрасно организованный. Выход в город – от корабля наверх по застекленной галерее. Прямо внутри нее продают билеты на шатл до центра города – 5 евро с человека туда-обратно. Очень по-божески. Но мы покупать не стали, не хотели быть связанными с приездом-отъездом из определенного места. А пошли к выходу из порта искать автобус номер 1 (очередное спасибо форумчанам за подсказку). Нашли остановку быстро (только вышли из порта – она слева, если стоять к выходу из порта спиной), сразу подошел автобус. Билеты у водителя – 1,25 евро. И вот мы едем-едем-едем…
Тут-то и произошла эта страшная история, из-за которой у моего мужа осталась моральная травма. Озаглавить ее можно так: «Акелло промахнулся!». Как уже не раз делали мне комплименты в этом отчете, обычно я довольно успешно приводила нашу небольшую, но дружную кампанию, к обязательным для осмотра достопримечательностям. Причем распечатанные заранее карты мне мало в этом помогали (я лишний раз убедилась в полном отсутствии у меня пространственного мышления). В основном полагалась на расспросы местных жителей. Вот и в автобусе принялась расспрашивать, где нам нужно выйти. Вот только вопрос сформулировала, как потом выяснилось, неверно. Я спрашивала, на какой остановке нужно выйти, чтобы попасть в центр города, считая, что Кафедральный собор и дворец Альмодайна должны находится где-то там. Мне объяснили, что выходить нужно на площади Испании, рассказали, сколько остановок осталось проехать. Все чудесно, только, как выяснилось, от площади Испании до запланированных мной для обязательного осмотра мест идти с полчаса.
На площади Испании:
Я получила огромное удовольствие от пешеходной прогулки по просыпающейся Пальме, которую усердно намывали из шлангов хозяева небольших кафе и магазинчиков:
Неспешно дошли до церкви Святой Евлалии
и очень колоритного здания суда:
Прогуливаясь по улицам Пальмы стало мне понятно, откуда черпал вдохновение Гауди (он бывал здесь и оформлял часть Кафедрального собора). Вот это здание ничего Вам не напоминает?
Правильно, кусочек Барселоны – Касо Мило. А в Саграда Фамилия видятся мне силуэты Кафедрального собора Пальмы:
Но я отвлеклась от дел насущных. Если Вам прогулка по улицам Пальмы не интересна и Ваша цель – осмотреть Собор – и на пляж, то выходите из автобуса сразу, как только он, проехав все время прямо от порта, повернет налево. Вы увидите крепостные стены – это дворец Альмодайна, Собор – рядом.
По мне так не сильно далеко. Я пешком шла (обратно) после того, как вернулась из поездки в Сольер. Дорога ровная, вдоль моря. Я шла минут двадцать наверно без особой спешки. Но зависит, конечно, от того, с какой скоростью идти.
GalaN писал(а) 05 ноя 2012, 14:36:Хорошо, что все закончилось без последствий. Но, думаю, надо было потребовать компенсацию хотя бы в виде бутылки вина
LaSer61 писал(а) 05 ноя 2012, 17:11:Да, как то не приучены мы требовать. Все стесняемся.
Вы точно уловили суть, но... Какой-то скромный у Лены с Сергеем рассказ получился. Попробую добавить эмоций Первое знакомство с русскоговорящими работниками ресепшен состоялось на встрече, которую они организовали для русской группы. Пришли, стоит девушка и в микрофон читает информационную газету, которая лежит у каждого в каюте. Наши нервы выдержали минут 5, потом мы спросили наших: сказала что-нибудь новое, чего нет в газете? – Нет, прочитала по газетке, и все разошлись. Оказывается, их так достали русские с вопросами, что они решили собрать всех на встречу. Мы старались их не напрягать и без необходимости не обращаться. Один раз необходимость возникла, теперь вот опять – не принесли бирки на чемоданы. У всех есть конвертик с бирками, у нас – нет. Ну, ничего страшного – бывает, пропустили, решили сходить самим взять. По дороге встретили Лену с Сергеем. Видок, конечно, был у Лены еще тот: красные, опухшие глаза, припухшая щека и страдание в глазах. И больно и обидно, что называется. -Давай пошли, нажалуемся. Если бы американцу в ухо дали – ему бы уже бесплатный круиз предложили. А мы вечно стесняемся! - Она же не специально меня ударила. Что они мне сделают? Хотя у меня звон в ушах появился… - Тем более, давай, пошли, поговорим. А у самой мысль: эх, не получится у нас ничего, так может и было бы, если бы не получили мы пинок под одно место за наше российское происхождение…
И пошли мы вчетвером на ресепшен. Подходим, издалека видим нашу русскоговорящую администратора Елену, у которой стоит парень с девушкой, и оба другие сотрудника ресепшен тоже заняты. Ну, мы всей толпой и подходим к «нашей», она же своя, она сейчас нас пожалеет, мы же в ухо получили! - Станьте в очередь! - показывает куда-то к окну, как Ленин на бронепоезде указывал, куда надо двигаться России. Мы растеряно оглядываемся, пытаясь найти эту самую очередь и место, куда нас послали. Нету очереди! Ну, мы, тем не менее, на автомате пятимся к окну и выстаиваемся в очередь. А дочь осталась у стойки и говорит: я не уйду, я хочу здесь стоять. Та Лена, которая Ленин, злится, пытаясь навести «порядок», но не тут-то было... Договорила она с предыдущими пассажирами, настала наша очередь, присоединились к дочери и давай выяснять, почему она так грубо с нами общается. И тут она говорит фразу, которая вывела меня из ступора: Вы, русские, вообще не хотите в очереди стоять! Ах, это мы русские? Да, мы русские! А Вы кто? уже нет? И что? Я хуже американцев? Ох, что-то я в этом сильно сомневаюсь! Ладно, проглотим. -Знаете, Лена,- говорю я очень вежливо- Большое значение имеет, каким тоном Вы произносите фразы, если бы Вы вежливо с улыбкой, так, как Вы разговариваете с американцами, поговорили с нами, проблем не было, я не гордая, я постою в сторонке, подожду своей очереди. А Вы очень высокомерно с нами разговариваете! - Извините за высокомерный тон. Вы хотели что-то узнать? Улыбки мы не дождались, но хоть извинения получили и вежливое обращение. Ну и ладно, мы живем в России, и к хамству привычные. - Нам не принесли багажные бирки. Не верит Лена, что такое может быть: а вы там-то смотрели и т.д. ? Еще бы, мы же тупые русские, мы и не знаем, что это такое. Поковырялась в компе, сходила куда-то: Да, действительно, вас не включили в список. Не могли бы вы сами чемоданы вынести с корабля? - Нет! – в два голоса. Ну ладно, решили этот вопрос. - У вас еще что-то? - Да! Лена, будем спрашивать? Это я обращаюсь в своей Лене. Своя Лена: Да мне неудобно, что мне врач сделает и т.д. Ага, ей неудобно напрягать, зато мне удобно, я же из России, у меня уже априори репутация … - Как нам к врачу попасть? Так и так, хором рассказываем историю. Лена не въезжает и поясняет нам правила возмещения услуг доктора через страховую компанию. -Извините, что перебиваю, но правила мы наизусть знаем. Но дело в том, что это не мы пьяные на поднос ухом упали, а как бы персонал виноват. Ага, вроде понимает, куда я клоню. Давай звонить, спрашивать… А я подливаю масла: - Мы, конечно, надеемся, что все обойдется, но мало ли что, женщине лететь через день, перепады высоты, а у нее звон в ушах появился. Лен, у тебя страховка израильская? Прекрасно, сейчас зафиксируем факт травмы, и если что, тьфу-тьфу-тьфу, твоя израильская страховая компания предъявит Карнивалу счета за лечение….А лечение в Израиле дорогое... Ну, дальше все, как по маслу, помощь оказали, перевели на английский историю с подносом, мы поблагодарили раз 5, извинились за беспокойство 10 раз. Сергей с Леной подробно описали факт посещения больнички. Правда, несколько раз своя Лена порывалась сбежать: что она мне, таблетку даст? Это же не голова, и перебинтовать не получится. Сергей что-то подозрительно молчал, теперь знаю – почему. А мы с Ксюшей: Нет, ждем. Нам куда торопиться – день в море, времени полно. И дело принципа. Бутылку вина нам никто не предложил, но нам наглости не хватило еще что- либо требовать. Ох, непривычные мы к компенсациям. Вот такая была история. Которая испортили впечатления от всего круиза и оставила осадок. Правильно кто-то здесь писал, что главное, как компания решит проблему или исправит оплошность, ошибку и т. д. При таком потоке пассажиров не бывает без косяков, подумаешь, бирки не принесли. Во время всего круиза мы и столик меняли, и счет пополняли, и в казино общались с персоналом, весь персонал корабля доброжелательный и улыбчивый, почти.... Да что я оправдываюсь, так и должно быть и за это, в том числе, я плачу деньги.
LaSer61 писал(а) 09 ноя 2012, 07:42:Да, в основном, про прогулочную палубу...
Может не стоит желч изливать? Сейчас посмотрела ваш первый и единственный отчет- после вашей фразы. Убожество железа и интерьеров и еды на пределе круизовозможных. На Косте Атлантике. Так что может пароход тоже имеет значение? А в очередях на пароходах американцы хорошо стоят. Амы- русские- сразу к стойке. Есть такое. Так что рассказ о походе на рецепшен вполне нормальный. Реальный. Если Вы встали в очередь - значит она все же была. Отчет полный и насыщенный, интересный. Новый Бриз уж совсем не плох.
Tabaco писал(а) 09 ноя 2012, 08:21:Может не стоит желч изливать? Сейчас посмотрела ваш первый и единственный отчет- после вашей фразы. Убожество железа и интерьеров и еды на пределе круизовозможных. На Косте Атлантике. Так что может пароход тоже имеет значение?
А я нигде и не утверждаю, что Коста - шедевр кораблестроения. Здесь, если вы не заметили, речь совсем о другом. Об уровне обслуживания и отношении к русским, особенно со стороны их соотечественников. Вот я, скажем, за все пять своих круизов ни разу с подобным отношением не сталкивался. Хотя плавал на "неправильных" пароходах.
А я вот как раз с таким отношениям бывших соотечественников очень даже сталкивалась. Эмигрировала я в возрасте 30 лет, учить язык было очень даже не просто.Но как только я более-менее сносно стала изъясняться-понимать на новом языке, стала обращаться только с местными служащими, лечиться только у местных врачей. И многое волшебным образом изменилось. В моем банке мне многое сразу стало МОЖНО (хотя мой статус экономический на то время еще не изменился, по-прежнему получала где-то минимум зарплаты по стране). Врач начала лечить мою спину, а не рекомендовать мне сменить тяжелую физическую работу (как будто я не хочу это сделать!). И т.д. и т.п. И самые страшные в Израиле начальники - это выбившиеся "русские". Я заранее прошу прощения у всех тех, кто составляет "исключение, которое подтверждает правило". Мы много лет на связи со служащей банка Инессой, у которой мы оформляли уже две ипотечные ссуды и которая очень нам помогла. Моей маме летом делал операцию хирург Илья, который, когда случились осложнения, приезжал в больницу в свои выходные дни. И таких примеров можно привести еще очень и очень много. Но так же много среди наших соотечественников и тех, кто видит своим долгом "держать и не пущать". Тех, кому доставляем маленькие гаденькое удовольствие отыграться на слабом. А человек, который не может объясниться на общепринятом языке - слаб по определению. Но повторюсь еще раз, в данном случае хамство со стороны служащей за стойкой (а хамство имело место, поверьте мне, думаю, вы заметили, что я человек спокойный, и за просто так скандалы не устраиваю. И вообще не устраиваю) - это не проблема Карнивала. Уверена, что если бы мы пожаловались руководству, то меры бы были приняты незамедлительно. И больше бы Елена так с гостями не разговаривала. Даже если они русские... Извините за отступление, мы уже уделили здесь слишком много внимания моему пострадавшему уху. Спешу сообщить всем заинтересованным лицам, что с ним все в порядке. И что до следующего заказанного нами круиза я торжественно обещаю подтянуть свой разговорный английский, чтобы не зависеть от настроения русскоязычных барышень на ресепшен. Потому что во всем мире принято помогать клиентам, а не искать причины, по которым этого сделать нельзя.