Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
soundman писал(а) 11 сен 2012, 23:36:Виталий Ваш отзыв просто чудо! Жду с нетерпением продолжений о портах! Просьба чуть подробнее по транспорту! Вы очень помогаете следующим за Вами! Вы щедрый человек!
Согласна на все 100! Виталий нашел потрясающее равновесие между полезностью-личными впечатлениями-путевыми заметками и лирикой. Молодца! А еще говорил, не смогу, не смогу! Талантище!
soundman, извиняясь перед автором, таки посоветую вам сходить в профильную темку по портам. Вам уже скоро в плавание, а там куча полезной инфы, в том числе по транспорту.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Подведем итоги...Сколько семье из троих человек, можно потратить денег при заходе в порт Ливорно, чтобы посетить Флоренцию и Пизу одновременно? 1. Билеты во Флоренцию и назад, через Пизу. Двое взрослых+ребенок 11 лет: 20.50 + 20.50 = 41 евро. 2. Шатлбас от корабля до площади в центре города и обратно: 5 евро + 5 евро =10 евро, умножаем на 3 человека = 30 евро. 3. Билеты от площади до вокзала и обратно: 1.20 + 1.20 = 2.40, умножаем на 3 человек = 7.20 евро. Если водичка и бутерброды свои, в магазинах можно ничего не тратить. Итого: 78.2 евро. Кроме этого, были и необязательные расходы. Это пиво, мороженое, кола, сувениры. Цены на пиво: в магазинах - 0.50-0.85 евро, в барчиках - 2.50 - 3.50 евро, в ресторанчиках - до 5 евро. Холодный чай, кола : в магазинах от 0.50 евро, в барчиках от 2.50 евро. Сувениры от 5 евро.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 03 окт 2012, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Так как на корабль возвратились довольно поздно, на ужин не успели. Сходили искупаться в бассейн, переоделись и кушать в «Лидо». Ужинать в буфете мне не нравилось. Всё таки я не понимаю людей, которые не ходят в главный ресторан. Это ведь одно из главных составляющих в круизе. Вечером прогулялись по прогулочной палубе, сходили на шоу, посмотрели на фотографии в галерее по 40 долларов,да познакомились с несколькими барами.
Глава девятнадцатая. Четвертый день круиза. 14 августа 2012 года. Порт Чивитавеккья. Поездка в Рим. Рано утром соскочил с постели и бегом на верхнюю палубу…налил себе кофе в буфете. На верху опять разочарование. Вообще за весь круиз я лишь однажды увидел облака. А без них рассвет – не рассвет. Но всё равно красиво. Следом за нами в гавань заходили корабли Селебрити и Роялов.
Стоянка как и в Ливорно была длительная…с 7:00АМ до 7:00РМ. После Флоренции с Пизой, посещение «только» одного Рима, казалось не таким уж страшным. Открытый вопрос был один. Откуда начинать «байгу» по Риму? Ехать до конечной(Рома Термини) и оттуда через Колизей к Ватикану или наоборот выйти раньше на станции Ватикан? Решили так. Пока солнце сильно не поднялось и поменьше будет очередь в Сан Петро- едем до Ватикана, так как посещение оного было приоритетом в нашем плане.
От корабля до выхода из порта ходят бесплатные шатлы. Ехать немного, минут пять – максимум. Выходим с автобуса. Через пять метров будочка.
Только её проходим, стоит ларек. В нем продаются билетики до Рима. Я, на всякий случай, взял до конечной и обратно. Бог его знает как всё сложится. Ценна вопроса 12 евро, причем на ребенка скидки нет.
И вот тут я сделал небольшую ошибочку…вернее спросить подробности на что действует этот билет мне не позволил мой итальянский. Но об этом позже. От этого ларька нужно идти только прямо. В Чиви вообще наверное самая простая дорога от порта до вокзала. Проходишь будочкуна выходе из порта, поворачиваешь направо…и чешешь вперед до самой станции, вот до этой стрелочки. Справа по курсу будет знаменитый памятник моряку с девушкой. Можно сфоткать и под юбкой, что любят все делать. Как говориться, у дураков мысли сходятся.
Приходим на вокзал, идем на вторую платформу. Не забываем компостировать билетики.
Поезд задерживается и милая тётечка на красивом итальянском, делает объявление по громкой связи. По перрону пошел слушок, что электричку отменили…следующая только через сорок минут. Как бы не так. Итальянский аналог РЖД не подвела. Вот он миленький…подъезжает. Через час с небольшим выходим на остановке Сан Петро.
Дальше что? Помните…ГГлавное нне бояться. На платформу высыпает процентов восемьдесят пассажиров поезда. На выходе с тоннеля предлагают посмотреть город на экскурсионном автобусе…но мы не повторили ошибку Натальи. Жара, автобусы открытые, к маршруту прицеплен…а главное если посчитать сколько мы отдадим денег за семерых – дешевле на такси прокатиться. Идем по наитию…через минут семь-восемь уже видны стены Ватикана. Вчера, как назло, выяснилось, что я «успешно» забыл дома карту Рима с маршрутами всех видов автотранспорта(купленную в прошлый приезд). Захожу в магазинчик – пять евро…однако… Спускаемся в длинный подземный переход и вот мы, уже подходим к колоннам площади Сан Марко. Очередь пока всего-то пол площади.
Встаем…хоть змейка кажется большой, продвигаемся довольно быстро. Успели только сделать несколько дежурных снимков на фоне собора и уже контроль. Таню попросили отойти в сторону и чем нибудь обвязаться, прикрыть колени. Благо мы это знали и взяли с собой специальный платок. Проходим мимо гвардейца в полосатом трико…
И вот мы уже в Сан Петро.
ВАУ – говорит Данила…На входе предлагают какой-то аудиогид за 7 евро. Но узнав что мы русские – человек отрицательно помахал рукой. Чтобы не мешать друг-другу наслаждаться красотой собора и впитывать в себя всю ауру этого святого места, договариваемся во сколько встречаемся у выхода. Ходим, фотографируем, иногда «греем ухо» около чужих русскоязычных гидов.
Знаем, что в соборе, одновременно, могут находиться до семи тысяч человек…тут и потеряться не тяжело. Вроде не потерялись...
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 27 мар 2013, 08:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Через полтора часа мы уже идем в сторону моста через Тибр. Любуемся видами на замок Святого Ангела.
Солнце уже жарит во всю…а у нас только начало экскурсии. Предлагаю сесть на автобус и доехать до площади Венеции. Подходим к остановке. Там всё как у людей. На табличке, под номерами маршрутов автобусов, написаны основные остановки. Нам нужен 64-ый. А вот и он. Заходим в автобус. Зная, что штрафы у них не маленькие бегло ищем глазами где приобрести билетик. Находим в кармане мелочь…хватает не на всех. Но лучше купить четверым, чем все семеро будут «безбилетники». Проезд 1.20 евро. Вот тут, возвращаемся к купленным билетам в Чиватавеккье. Оказывается , нам ничего не нужно было покупать и здесь в автобусе, и потом в метро. Тот билет за 12 евро позволял передвигаться по Риму на всех видах транспорта. Но об этом я узнал уже по возвращению.
Через минут семь мы уже были на площади Венеции около лестницы Микеланджело.
Вы как хотите, а я хочу пива. А я – мороженое и колу, отреагировал Данила. Зашли в первое попавшееся на пути кафе. Пиво Перрони - три с половиной евро, мороженое и кола два плюс полтора.
В этот момент я уже понял, что Рим, сегодня, мне не вкатит…а ведь ещё только полдень. Если бы не лежащая на мне ответственность перед моими...Плюнул бы на всё, да сидел весь день в тенистом кафе, потягивая пиво...Но у нас ведь план... Дальше одним словом - дежурный маршрут и фото сессия.
Все фотографии пытался делать только из тени. На солнце было невыносимо...Вообще было прикольно смотреть за перебегающими от тенечка к тенечку толпами туристов.
После колизея у нас оставался только один невыполненный пункт из плана. Это фонтан Треви. Но после рассказа Натальи о количестве людей на сем объекте и ужасной жары, было принято решение спуститься в метро и посидеть где-нибудь в кондиционированном кафе. Зашли в метро, в терминале купили билеты по 1.20 евро и на вокзал Термини. Вышли из метро, осмотрелись…да ну её нах…эту кафешку,поехали отсюда. Помните: Не ходите дети в Африку гулять…так и здесь. Хотите, чтобы Рим не понравился…приезжайте в жару и в пиковый сезон.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 13 сен 2012, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Про вокзал и пути с которых поезда уходят в Чивитавеккью я уже писал…Повторюсь…Платформы очень-очень далеко 26 и 27-я. Можно в вокзал не заходить а обойти его справа.Тогда вы подойдете прямо к этим платформам. Саша, посмотрев на табло, гордо сообщил, что наша электричка уходит через 8 минут с 27 платформы. Что делать…побежали… Бежали,бежали…бежали,бежали… Нашла,нашла! Вот она, вот она...27 платформа...радостно, с улыбкой на всё лицо, сообщает Таня… Чуть отдышавшись я отвечаю…и что? Поезда уже нет. Радость и улыбка Тани растворилась. Зато где-то внутри, наверное осталась гордость, что она все-таки её нашла. Но главное что? Правильно...нне ббояться. Как оказалось Саша посмотрел табло не отправления, а прибытия. И, как выяснилось, наш электровозик, спокойненько стоял на соседнем пути…До отправления ещё было минут десять.
Приехали в Чиви…Так хорошо, спокойно, народу нет. После этого путешествия я окончательно понял, что мне больше нравятся маленькие, тихие городки, типа Нафплио…а не большие исторические города с многосоттысячной армией туристов. Барселона в этот список не попадает. Там мило, тихо и спокойно.
Зашли в пивной бар, на противоположной стороне от набережной. Уютно, стильно, прохладно. Есть зона вай-фай. Связались с родственниками, выпили по кружечке пива. Девочки пошли смотреть сувенирчики, а мы решили освежиться, искупаться в море.
После этого купания я знаю как пахнул Ихтиандр. Заход в море не тяжелый, а ужасный. Камни очень острые, вдоль береговой кромки – тина. Запах…как будто мы находимся в рыбном разделочном цехе. А запах этого, так называемого моря…долго не смывался. Так вот какое ты…тирренское море.
Вернулись девчонки и мы, как и планировали, пошли искать супермаркет. Дошли до входа в порт( той самой будочки). От неё перпендикулярно морю, идет улица вверх.
Во по ней и надо идти. Причем идти не очень близко. Минут десять, а может и все пятнадцать. Два раза спросили путь у местных…оказывается только прямо...и вот она… желтая вывеска магазина Todis.
Цены,после кафе и ресторанчиков, ласкают газ. Так как крепкие напитки ещё оставались, было закуплено две упаковки пива(по 6 бут) по цене 0.75 евро, ну всякие напитки и мороженое. Пиво без беспрепятственно занесено на борт.
Виталий Лисицких писал(а) 13 сен 2012, 13:15:После этого путешествия я окончательно понял, что мне больше нравятся маленькие, тихие городки, типа Нафплио…а не большие исторические города с многосоттысячной армией туристов. Барселона в этот список не попадает. Там мило, тихо и спокойно.
Глава двадцатая. Пятый день круиза. 15 августа 2012 года. Порт Неаполь.
В «домашнем задании» по Неаполю было заготовлено сразу несколько вариантов. По моему плану мы должны были определиться что мы хотим на месте, исходя из нашего состояния, после Рима и Тасканы. 1.Пешая прогулка по городу. 2.Прогулка по городу на экскурсионном автобусе. 3.Везувий+Помпеи. 4.Сорренто. 5.Остров Капри. На общем собрании, у нас это называется Мажилис, было решено выспаться, и спокойно, не спеша, погулять по городу. Везувий, как впоследствии и Этну, а также Сорренто с Таорминой…..мы оставили на потом. Сейчас главное познакомиться с самими городами.
Тем не менее я не стал изменять традиции и встал ещё до рассвета. В этот раз меня поддержали Таня и Саша. Заход в порт Неаполя великолепен. А как вставало солнышко из-за Везувия. А два красавца корабля уже ждавшие нас в порту. В утренней дымке можно было неторопливо разобрать все линии и черточки у Crown с Либерти.
А сам город, своими домами убегающий куда-то в uору, при первых солнечных лучах – великолепен!
Ольга как и вчера, в Риме, выбирает самостоятельную прогулку. Здесь она уже была и хотела пройтись по полюбившимя местам, посидеть в кафешке с вай-фаем поболтать с дочерьми.
Мы же выходим из порта и идем…Куда? Главное не бояться! У нас в распечатке есть чёткий маршрут по главным объектам города…но вот беда, нас поставили на самый дальний кордон…пардон- причал.Самый дальний от новой крепости New Castle. Мы, быстро сообразив, решаем идти по намеченному маршруту…только с конца, от последнего пункта.
Сначала плутаем минут десять по улочкам порта, затем переходим у лицу с трамвайными путями и нас поглощает город мафии и бандитизма. Сначала выходим на этого дядьку на коне.
Сумки прижаты плотно к телу, драгоценности сняты…Идем пять минут, идем десять минут…Люди…ау…жулики, бандиты, ганстериты…вы где? А мотоциклисты куда запропастились? Может в суматохе круизной жизни мы запутались в городах? Да нет же…Везувий виден…Что же случилось? Эти вопросы мы задавали себе почти целый день, пока один из немногочисленных туристов не подсказал нам, что сегодня у них большой праздник. Почти всё местное население выехало за город. Все лавки и магазины закрыты…включая и Галерею Умберто.
Полная привязанность к нашей карте произошла около Собора Святого Януария.
Именно он был последним пунктом в нашем плане. Значит правильно вышли...Ведь гглавное нне бояться. Теперь от последнего пункта(L, он справа вверху,на карте,не виден) пойдем к первому - новой крепости( пункт А).
A-New Castle B-via medina (фонтан нептуна ) C-piazza monteoliveto (фонтан монтоливето) D- Piazza Gesù Nuovo +(шпиль иммаколата ) E- Monastero Di S. Chiara F-Piazza San Domenico Maggiore, G-Капелла Сан-Северо (платно) H- Statue of the Nilo I-Chiesa S.Nicola J-Campanile della Pietrasanta (башня кампанария) K-Basilica di San Paolo Maggiore L-Собор Святого Януария M- New Castle Хочется сказать огромное спасибо нашим форумчанам( не буду по именам), без которых таких чудесных планов у нас бы не было.
Сверху на нас абсолютно не обращают внимание две старушки-пенсионерки...Видимо до сих пор ждут своих любимых мафиози с отсидки...
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 03 окт 2012, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Да, я доволен, что был в Риме в феврале-марте, уже тогда некоторые снимали одежду до футболок, ветер правда холодноватый был, летом ,наверное, только в сады виллы Боргезе.)))
Вспомнил и ещё один интересный факт. Кто читал мой рассказ с начала, наверное помнит как мы встретились с Ольгой в Барселоне…В Неаполе произошло тоже самое. Идем себе по городу..сидит наша фея…и главное где…на автобусной остановке! Ждет открытия кафешки с вай-фаем, которая находится в пяти метрах. Поболтали. Поделились впечатлениями и побрели каждый по своему плану. Внутри шла какая-то процессия...Видимо кого-то отпевали.
Насчет чистоты в городе, о которой все так любят рассуждать. Скажу так…ну не грязнее чем у нас…Но, ради справедливости стоит сказать как назвали этот город наши дети…город какашек. Вот этого добра там точно с избытком было…и везде…и помногу. Далее просто идем по улочкам…питляем. Отходим в сторону и всё равно выходим туда, куда надо. Главное не бояться! Проходим мимо всех значимых объектов города, заходим в новую крепость…
На всякий случай зашли в галерею Умберто…Никого, кроме африканцев продающих сумки и одного-двух открытых сувенирных магазинчиков, в которых и были успешно куплены сувенирчики.
Данила, видимо устав за предыдущие дни и не выспавшись начал канючить ещё с утра. Пап, хочу мороженого, па хочу пиццу.
Он, после Флоренции, ежедневно перед каждым заходом в порт читал распечатку. И был прекрасно осведомлен, что именно в Неаполе зародилась пицца…
и тут чуть ли на самое вкусное мороженое. Ну как же быть в этом городе и не попробовать пиццу. Она была великолепна!
А я, успев обменяться какими-то взглядами и парой фраз подружился с сыном хозяина пиццерии, который сам готовил пиццу. Как у него виртуозно это получалось…кроме всего прочего всё это чудное действие он сопровождал неплохим пением. Сначала на руках вертит тесто…сразу пять-шесть порций, видимо чей- то заказ. Потом смазывает всё кетчупом, затем в каждый «блин» закладывает ингредиенты в зависимости от названия пицца..и в печь. Красотища!
А цена…вы не поверите…4 евро пицца. Размер хорош – можно наесться втроем. Но…была и ложка дегтя. Когда принесли счет, мы были удивлены, что там добавился один пунктик, о котором мы не были предупреждены заранее…За вход! Ну что делать…как сказал хозяин кафе – а где вы видели такую пиццу за такие деньги?
На обратном пути в порт набрели на один открытый магазинчик…Молодцы хозяева. Поставили очень громко музыку…Да такая заводная, ритмичная музыка, что ноги сами пошли в пляс…А увидев цены – магазин понравился нам ещё больше! пять евро...десять евро...Супер!
Вот так мы и познакомились с «городом-какашкой». На самом деле город интересный…особенно когда в нем очень мало туристов и практически отсутствуют местные жители. Но, положа руку на сердце, скажу. Второй раз гулять по этому городу я вряд ли захочу. А вот для этого остался Везувий с Сорренто и Капри с Помпеями.
А пока мы смотрели со смотровой площадки, которую впервые открыли в этот день, на Неаполь и Везувий. Кстати вход на смотровую площадку находящуюся на носу, возможен с пятой палубы по правой стороне....
Ну а мы поплыли дальше. Завтра нас ждет Мессина...Сицилия, однако!
skyoker писал(а) 13 сен 2012, 15:21:Несмотря на многочисленную критику Холланда, я еще больше убеждаюсь в правильности своего выбора!
Не поняла. мне как раз очень захотелось на Нью Амстердам , и именно после отчетов этого заплыва круизеров. Суперский корабль, отличный выбор. А что еще могло бы быть? После почти всех опробованных вами кораблей? Разве что Оазис с Аллюром.
Спасибо за отчет! На редкость оптимальное сочетание фото и текста. Глупый вопрос (может и оффтоп) - как повар-кок оценил стейки, из чего и как их там делали? Я просто удовольствия не получил от них на совершенно другом корабле, списал все на мороженое мясо или чисто корабельные проблемы. Поэтому просто интересно, как им удается профи стейком поразить? Да, по лицу пацана очень легко определить эмоции от круиза...
skyoker писал(а) 13 сен 2012, 15:21:Несмотря на многочисленную критику Холланда, я еще больше убеждаюсь в правильности своего выбора!
Не поняла. мне как раз очень захотелось на Нью Амстердам , и именно после отчетов этого заплыва круизеров. Суперский корабль, отличный выбор. А что еще могло бы быть? После почти всех опробованных вами кораблей? Разве что Оазис с Аллюром.
Я не разглядел здесь ни критики, ни многочисленной. Одно блаженство зашкаливает, по-моему.
Так ведь если не зашкаливало бы,то не видать нам удовольствия глядеть на прекрасные места и отличный лайнер глазами Виталия. Это солнышко Средиземноморья греет и светит через фото и добрые и тёплые слова. И не чувствуется никаких проблем,которые всплывали в начале описания круиза (правда в общей ветке по этому круизу). Я думаю Niew Amsterdam всё же создал правильное настроение и потом уже и порты "на ура" пошли. Всё же правильный видно кораблик.
А мы в Неаполе рванули на Капри! Очень понравилось! Добираться очень удобно, совсем рядом порт местного назначения, где можно купить билет на скоростной бот. Ехать около часа. А там купили 2-х часовую экскурсию на катере вокруг острова с посещением Голубого Грота. Очень красивые скалы и море, необыкновенно голубого, светящегося изнутри цвета. Правда, к сожалению, в Голубой Грот мы не попали, потому что образовалась огромная очередь из катеров. Нам объяснили, что или надо ждать часа 2 или отвезут в порт Капри. Пришлось вернуться. Капри- прекрасный остров!
Вот это настоящий любитель круизов. Вас на сушу доставили, для походить по земле, а вы опять на катер и еще на катер и опять на катер!
Виталий Лисицких Тепло согревают в отчете глаза этого удивительного маленького мужчины. Отец всегда в роли Волшебника, обожание и всепоглощающая любовь к отцу - это чудесно. Ваш мальчик прекрасен.
Нутэлка писал(а) 14 сен 2012, 00:09:А мы в Неаполе рванули на Капри! Очень понравилось! Добираться очень удобно, совсем рядом порт местного назначения, где можно купить билет на скоростной бот. Ехать около часа. А там купили 2-х часовую экскурсию на катере вокруг острова с посещением Голубого Грота. Очень красивые скалы и море, необыкновенно голубого, светящегося изнутри цвета. Правда, к сожалению, в Голубой Грот мы не попали, потому что образовалась огромная очередь из катеров. Нам объяснили, что или надо ждать часа 2 или отвезут в порт Капри. Пришлось вернуться. Капри- прекрасный остров!
Нам повезло чуть больше, мы попали таки в голубую пещеру Тиберия. Там очень симпатично, такой необычный голубой свет... Кстати, если кто-то устал от предыдущих дней экскурсий, в Неаполе это очень удобный вариант, утром на полдня на Капри, а потом после обеда на открытом автобусе по Неаполю. Очень ненапряжно и приятно.
Нутэлка писал(а) 14 сен 2012, 00:09:А мы в Неаполе рванули на Капри! Очень понравилось! Добираться очень удобно, совсем рядом порт местного назначения, где можно купить билет на скоростной бот. Ехать около часа. А там купили 2-х часовую экскурсию на катере вокруг острова с посещением Голубого Грота. Очень красивые скалы и море, необыкновенно голубого, светящегося изнутри цвета.
Про цвет подтверждаю! А мы тоже на Капри в первый заход рванули, только не стали общую экскурсию брать, а снова, как на Корфу взяли в аренду катер и гоняли вокруг острова!
Пысы: Виталь, ты нас сильно не бей за то, что мы в твоем отчете "а я, а я, а у меня..."
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Глава двадцать первая. Шестой день круиза. 16 августа 2012 года. Порт Мессина.
По пути из Неаполя в Мессину есть одно прекрасное место, которое достойно того, чтобы его посмотреть хоть днем, хоть ночью. Это вулкан Стромболи.
Вечером я, спустился на рецепшн, чтобы уточнить время прохождения вулкана и увидел Наталью. Самое интересное, что она пришла по тому же вопросу. Девочки долго кому-то звонили, потом куда-то бегали…Но смогли лишь сообщить примерное время прохождение объекта. На вопрос, по какому борту будет Стромболи…и будет ли открыта носовая, смотровая площадка - ответа мы так и не получили. Вставать нужно было в четыре утра. Ничего встанем. Лишь бы вулкан дал какой нибудь знак в темноте, с какого борта его искать. Соскочил в положенное время, попытался открыть дверь на носовую, смотровую площадку…всё закрыто. Поднялся на 10 палубу. Слева какие-то огоньки и маячки…и справа тоже огоньки…Ну же…вулканчик…ну где ты? Ну, выпусти хотя бы одну искорку… Так и провел минут сорок, перебегая с одного борта к другому. Видимо он мирно спал, в отличии от меня. Так и ушел досыпать в каюту ни с чем. Ведь нужно встать рано утром, чтобы увидеть мессинский пролив. План на Мессину был такой. Не спеша встаем, завтракаем и выходим на прогулку, а потом едем на пляж. План пешего маршрута был удачно распечатан из нашего форума… Рассвет я уже встречал на палубе, вместе с Таней и Сашей. Над проливом нависли облака, впервые в нашем круизе.
Виды города на рассвете, с верхней палубы корабля, были прекрасны.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 03 окт 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
А тут и Сплендида начала пришвартовываться в метрах от нашего корабля. Глядя на то, как такая «махина», ювелирно разворачивается и подходит к пирсу, я поаплодировал мастерству капитана.
Не успев спуститься по трапу, мы попали в руки «зазывал». Такси на Дубровку заказывали? Нет..В отличие от многих других, мы не едем ни в Таормину, ни на Этну. Хотя вопрос о посещении вулкана пытались решить ещё из дома, списавшись с русскоязычным гидом на Сицилии. После моего письма, был получен такой ответ. Публикую письмо полностью, может кому будет интересно.
….Смотрите,актуально время,которое будет у вас в распоряжении - с 9.00 до 16.00,поскольку на борту необходимо быть за час до отплытия. За это время можно: - подняться на Этну и посетить винодельческое хозяйство; - подняться на Этну и посетить базальтовые ущелья реки Алькантара; - подняться на Этну и в быстром темпе посетить Таормину; - подняться на Этну и опять-таки в быстром темпе заехать на пляж
Что касается стоимости. В случае,если вас будет всего 7 человек, мы сможем обойтись микроавтобусом на 9 мест, 2 из которых-место водителя и место гида. В случае,если вас будет больше, понадобится транспорт на 16-19 мест, который стоит соответственно подороже. 9-местный автобус будет стоить порядка 370 евро на всё время ( 7-8 часов), автобус приблизительно на 100 евро подороже.
Услуги гида-сопровождающего на 7-8 часов 230 евро.
Выбор за вами! Виталий,учтите пожалуйста,что если вы хотите подняться на высоту 3000 м от Рифуджио Сапьенца ( фуникулёр плюс автобус-джип, экскурсия оплачивается отдельно на месте 60 евро с чел.,для детей до 10 лет скидка около 40% и длится около 2 часов ), то времени на остальное останется немного. В случае,если подъём на 3000 м для вас не принципиален, крайняя высота будет 2000 м….
Буду ждать ваших вопросов и предложений!
С уважением, Татьяна
Посчитав, сколько нам нужно потратить денег на семерых, мы решили отказаться от этого предложения. 370 автобус + 230 гид + 420 подъёмник с джипом = 1020 евро… Мы же решили пока только знакомиться с городами. А Таормина и Этна, пусть останется для следующего раза. Вот такие цены предлагают местные:
С гордым видом мы прошли мимо всех "зазывал", перешли через дорогу.
Пройдя ещё метров пятьдесят - выходим на Соборную площадь (Piazza del Duomo) перед кафедральным собором (Duomo di Messina). Площадь при Кафедральном соборе, расположена в самом центре города. Здесь, на 60-метровой колокольне находятся крупнейшие в мире астрономические часы, изготовленные в 1733 году. В 12 часов именно на этой башне всем обещают шоу бронзовых фигур...Какое это шоу - расскажу позже.
От площади можно проехаться по городу на экскурсионных автобусах или на паровозике.
Прямо около собора фонтан...вернее даже два. Но они мне как-то не приглянулись.
После фонтана проходим очень уютный сквер и выходим на улицу. Поворачиваем направо и идем по абсолютно безлюдной улице до площади на которой находится Галерея Витторио Эмануэля.
Переходим улицу и поднимаемся вверх в горку. По пути нам попадается такая симпатичная церквушка.
Доходим до фонтанчика...Слева от нас по ступенькам можно подняться к Церкви Святой Марии Алеманны (Chiesa di Santa Maria Alemanna)
Уже отсюда открываются красивые виды на пролив и весь город. Ну а кораблики видны отовсюду.
Вообще в этом городишке потеряться невозможно. Отовсюду видно корабли и практически все исторические объекты.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 15 сен 2012, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Городок, скажем так, не очень чистый...но очень безлюдный. Правильно...кто же на такой жаре гуляет по городу, кроме нас - туристов? Вообще каждый город из нашего маршрута не похож на предыдущий. И по архитектуре и по другим показателем. Мессина - ну уж очень провинциальный городок.
После осмотра этого собора в готическом стиле, опять спускаемся по ступенькам до фонтанчика и поднимаемся вверх к другой достопримечательности Мессины - Базилики Scuola Karate Messina "Cristo Re"
По дороге к Кристо Ри, мы уже почувствовали силу сицилийского солнца, но как назло по пути не попалось ни одной лавочки, ни одного кафе. И только прямо под собором, в тени огромных деревьев есть маленький барчик. Купили пива с водичкой и с огромным удовольствием плюхнулись на деревянные лавочки. Сейчас, в тенёчке, они нам показались мягкими креслами.
Здесь живет говорящий попугай.
Уходить отсюда не хотелось, но у нас ведь план... Зашли в Базилику. Так, ничего особенного.
По винтовой лестнице поднялись на верх. Полюбовались видами.
Стоит отметить, что тут нет смотровой площадки как таковой...Есть небольшой участок, с которого можно посмотреть вдаль, но только через вот такую каменную стену.
Ну а дальше...А дальше Антон сказал, что на пляж не хочет, а хочет на корабль...да и я промолвил фразу - нифига себе просто прогулялись... все таки штурмовать две такие лестницы, да ещё все время идти в горку при сорокоградусной жаре, дело не из приятных. Решили спуститься назад, благо как раз успевали на двенадцати часовое шоу. Спустились, по пути забежали в кафешку взяли пива. Подходим...бааа...Вот где все люди! И тут началось, так называемое шоу. Пять минут ждем - лев чуть сдвинул голову и зарычал...ещё минуту - зарычал повторно. Проходит ещё пара минут - фигурки начали с мааааленькой скоростью двигаться по кругу. Короче нас хватило на несколько минут. После очередного совещания было принято решение на пляж не ехать. Верите, после такой жары, просто хотелось куда-то в тенёчек...какой там пляж...опять на солнце. Так как у нас на корабле кончились запасы "горючего", пошли искать магазин. Найти его оказалось не так просто. Подскажу.. если стоять спиной к кораблю, нужно идти влево метров пятьсот. Потом будет ответвление дороги направо. Нужно перейти дорогу и там увидите маркет. В продаже есть всё и в большом ассортименте. Две бутылки виски и две упаковки пива закуплены. Саша с Оксаной принимают решение возвращаться на корабль. Мы же с Таней, садимся на набережной в кафешке, берем пивка и просто сидим - отдыхаем.
Наблюдаем за местными и не очень местными жителями...
При возвращении на корабль, у меня забирают виски (этот эпизод я уже описывал выше). Ладно, зато на пиво не обращают никакого внимания. Обедаем в буфете и в бассейн. У нас ведь Данила оставался на корабле. Находим его, он рассказывает историю с учениями(тоже описывал выше). Купаемся, охлаждаемся...пьем холодное пиво и любуемся выходом нашего корабля из Мессины. Кстати Сплендида отчалила ещё в три часа...Что же можно успеть за такие короткие стоянки?
Ну и напоследок нас благословляет 60-ти метровая статуя Мадонны, возвышающаяся над крепостью Святого Сальваторе (Forte del Santissimo Salvatore).
Сейчас попался на глаза отчет Мадам Аннеты, хотя я его читал ещё до своего круиза. Теперь можно сравнить комменты по кораблю.. .
MADAM ANNETA писал(а) 06 июл 2012, 09:11:Расшифрую "В целом ХАЛ понравился", то есть еще раз скажу о тех частностях, которых мне не хватило: - ждала супер - мупер капитанского приема и фонтана из шампанского; - рассчитывала на зрелищные ежевечерние шоу, фото которых есть в каждом круизном отчете; - в первый же день мы подошли на ресепшн с конкретным вопросом: кто из персонала говорит на русском языке? На что нам ответили, что такой информацией не владеют(???), постараются узнать и сообщить нам. Об этом они благополучно забыли и двух русскоговорящих сотрудников мы обнаружили сами. ................................................................ Собственно эти три пункта никак не омрачили наш отдых, это же были МОИ ожидания, придуманные в голове заранее и не нашедшие воплощения в реальной жизни. ..................................................................... Я вот очень хочу обязательно совершить круиз с Принцессами, но почему-то следующий круиз ищу на сайте ХАЛа. Отчего так?
Подписываюсь под всеми её словами. Именно этого я ждал и именно этого мне не хватило... А русскоязычный персонал у нас отсутствовал совсем... И я тоже посматриваю на принцесс...а по истечению срока может захочется назад на ХАЛ.
Глава двадцать вторая. Восьмой день круиза. Восемнадцатое августа 2012 года. Порт Нафплион, Греция.
После Мессины - был день в море... с вторым формальным ужином. Весь день купались, загорали, пили пиво, играли в карты. Днем ходили на экскурсию по кухне, вернее по камбузу. Впечатлило...особенно количество поваров. На подносах стояли всякие вкусности...половина толпы прошла, просто любуясь всякими кулинарными шедеврами...ну а мы-то ушлые...говорим можно попробовать? А они отвечают - а для кого же по вашему мы это всё выставили...Ну и начался праздник желудка! К сожалению с камбуза есть только видео.
Лично я, очень ждал Грецию...ну нутром я чувствовал, что там мне будет хорошо. Правда стоит заметить, что до этого я был на Кипре, и на Крите... в Херсонисосе. Оправдает ли Нафплио мои ожидания?
Рано утром я, как штык был на верхней палубе. Виды замечательные. Солнышко встает из-за гор.
Рыбацкие лодочки замерли в стойке смирно перед своим огромным братом, а после прохода корабля, быстро ускорились в то место, где только что работали турбины. Видимо рыба идет на шум. Вдали, прямо по курсу уже виден знаменитый исторический форт Бурдзи, расположенный прямо напротив города Нафплиона.
Утреннее шоу прибытия в Нафплио украшает огромный фрегат, следовавший за нами. Он тихо обходит на слева...и тоже бросает якоря.
Встаем на рейд. Здесь нам впервые в жизни предстоит узнать, что такое тендер.
В 9 утра все собрались в Queen,s Lounge и получили номерочки тендеров.У нас был шестой. Сажали одновременно в три бота. В каждый, по моим подсчетам входит около 110 человек. Через минут 10 мы плыли уже к берегу.
Десять минут, пока плывем к берегу, любуемся нашим кораблем и стоящим рядом на рейде огромным фрегатом. Расстояние искажает размеры.
Выходим на берег. На набережной, там где мы швартуемся, ХАЛ поставил несколько больших шатров. Желающим предлагали напитки и мокрые полотенца. То что я вижу - мне определенно нравится. Тихо, спокойно...Вдоль набережной стоят пальмочки. В бухточке на мелкой волне качаются сотни белоснежных яхт.
Стоянка в этот день самая маленькая из всех дней круиза 08:00 AM до 04:00 PM. План такой.Сначала едем в городок Толо купаться, а потом гуляем по городку сколько хватит время.Восхождение на крепость Паламиди пока обдумывается...Тысячу ступенек тёпать по жаре неохота. Можно ехать в Толо на автобусе от автостанции, мы это знаем, но так хочется побыстрее в море...так хочется... Принимаем решение ехать на такси.
Прямо на набережной стоит целый ряд бордовых такси. Подходим, спрашиваем знаменитое хау матч ту зе бич Толо? а они и усами не пошевелили...Ещё раз спрашиваем...Они машут куда-то в сторону. Чтобы найти стоянку такси, если стоять к морю спиной, проходим метров пятьдесят влево до первого перекрестка. Потом повернуть направо и пройти ещё метров сто. На стоянке стоят штук двадцать красивых. бордовых, таксомоторов. Спрашиваем цену до Толо и обратно. На форуме кто-то подсказал, что плата за проезд в такси примерно 1 евро - 1 км. Значит, если ехать километров десять, получится десять туда и десять назад.
Сорок - заявляет таксист с грустной "миной". Как сорок, почему сорок? И я начинаю торговаться...Бес-по-лез-но! Кризис у них, мать их... Ну что делать. Берем два такси. Оля, я, Таня и Данила в одном, а семья Саши в другом. Двадцатник туда, двадцатник назад...каждому.
Забегая вперед скажу, что для посещения такого красивейшего места никаких денег не жалко...а какое настроение было у нас...словами не передать! Веселились и плескались как десятилетние дети!
Продолжение уже завтра...Пошел встречать гостей ! А у нас сегодня бешбармак!!!
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 27 мар 2013, 08:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Виталий поздравляю с ДР. Подскажите как называется экскурсия на кухню, сколько стоит ,как заказать? И нет ли экскурсии по машинному отделению и капитанскому мостику?
soundman писал(а) 16 сен 2012, 15:14:Виталий поздравляю с ДР. Подскажите как называется экскурсия на кухню, сколько стоит ,как заказать? И нет ли экскурсии по машинному отделению и капитанскому мостику?
На камбуз-кухню так и называется. Об этом будет написано в бортовой газете. Обычно она проводится когда целый день в море. Экскурсия бесплатно. А вот про экскурсию по всему кораблю, к сожалению ничего не слышал. Нужно будет узнать на рецепшине.
Восемнадцатое августа 2012 года. Порт Нафплион, Греция. Продолжение.
Едем минут десять. Подъезжаем к перекрестку. Всё, приехали...Договариваемся с таксистами во сколько они должны нас забрать. Что ты такой грустный, спрашиваю я у таксиста мимикой и жестами...Он молчит и как-то грустно улыбается. Поднимаемся от дороги вот к этому дереву...и нашему взору открывается прекрасная бухта. Это дерево видно отовсюду...Хороший ориентир.
Слева горы, прямо островки, справа видим какие-то домишки, видимо отели.
Создается такое ощущение, что растут дома прямо из воды. Открываешь двери и можно прыгать в воду.
Тут же покачиваются на легкой волне белоснежные яхты. Вид умиротворенности и спокойствия.
Народу ещё немного, но со временем пляж начинает заполняться. Всё таки выходной день. Очень много семейных пар с детьми.
Лежаков с зонтиками вокруг предостаточно и никого, кто бы взял за это деньги мы так и не увидели. Может они бесплатны? Но мы-то приехали сюда не разлёживаться...Быстро кинув на песочек взятые с корабля полотенца, мы побежали в воду.
Водичка...мммммммм...прозрачная, тепленькая. У всех на лицах было столько эмоций...на них читалось блаженство. Плескались и веселились как дети.
Вот сюда, я бы с удовольствием приехала отдыхать - глядя на меня с надеждой в глазах, сказала Таня. Ребята, сегодня я просто счастлива, какое блаженство - слышу я где-то за спиной голос Ольги.
Рядышком есть кабинки для переодевания и душ.
Всё наше настроение в этом местечке может передать это видео.
Прямо на перекрестке есть магазинчик в котором можно купить всё необходимое - пиво, фрукты,напитки,сигареты.
Время отведенное для купания незаметно подошло к концу. Как не жаль, но пора возвращаться в город. Таксисты подъезжают во время. И тут мы сделали ошибку. Мы договорились со вторым таксистом, что он повезет семью Саши в город, к церкви Спиридона. А когда уже поехали, наш таксист предложил отвезти нас не в города, а к крепости Паламиди. Дело в том, что если ты не хочешь идти эти тысячу ступенек вверх пешком, есть объездная дорога,а обратно можно было и спуститься пешочком. И вот нам предложили довезти туда без доплаты. Жаль, но мы уже не могли сказать это нашим друзьям, а ехать одним не позволяло воспитание.
Городок понравился сразу. Чистенький, малолюдный, с множеством узеньких улочек, на которых расположились десятки кафе и таверн.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 03 окт 2012, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Виталий Лисицких писал(а) 15 сен 2012, 12:22:По дороге к Кристо Ри, мы уже почувствовали силу сицилийского солнца, но как назло по пути не попалось ни одной лавочки, ни одного кафе. И только прямо под собором, в тени огромных деревьев есть маленький барчик. Купили пива с водичкой и с огромным удовольствием плюхнулись на деревянные лавочки.
Читаю и вспоминаю . Какие разные подходы у нас. Мы ищем всегда супермаркет, кафе - столь редкий вариант для нас. Поднимались в гору и справа от входа к собору нашли отличный магазинчик. Детям мороженного, бабе цветы. Т.е. купили много мороженного в коробках- вкусное, и пивка себе- вкусное. Посидели у подножия на лавочке с видом на корабль , освежились. А в кафе с попугаем заходили просто так- на птичку посмотреть.
Глава двадцать третья. Вспоминаем парк развлечений Порт Авентуру. Видео с горки Фуриос Бако.
Сейчас хочется возвратиться назад...в Барселону, вернее в Салоу. Парк аттракционов Порт Авентура. Вспомнить ещё раз те ощущения, которые мы испытали с Данилой на Фуриос Бако.
Саша с семьей не выдержал и все таки пошли в ту сторону...Но его идею подняться на неё пешочком, никто не поддержал. Зато они вышли на скалы откуда открылся прекрасный вид на наш корабль и на пляж. Я так понимаю это тот самый пляж про который говорила Наталья.
Здесь приятно просто неторопливо гулять, не о чем не думая. Вот так мы все и "потерялись". Ольга где-то бродит сама, Плющёвы ушли в горы, ну а мы решили посидеть в Таверне.
Хотели покушать супчика из морепродуктов...но его к сожалению не было. Поэтому просто обошлись напитками и мороженым. Немного отдохнув потихоньку пошли к набережной.
Набережная очень понравилась. Всё чистенько, аккуратненько.
Вдоль всей набережной расположились десятки кафе.
Но нас-то они удивить ничем не смогут, правда? После таких ужинов...
Баа...вот это очередь...Тут и Ольга наша стоит.
Но самое интересное, что уже через минут пять мы плыли на боте к нашему кораблю...Здесь мы узнали, что такое качка. Море было неспокойное. Мы поймали одну волну так, что она через окошко замочила всю переднюю часть тендера. В общем повеселились все, кроме тех, конечно, кого залило.
Ну и напоследок фото на память. Мы хотим сюда вернуться ещё. Спасибо тебе Нафплио!
Виталий Лисицких писал(а) 18 сен 2012, 11:03: Жаль, но мы уже не могли сказать это нашим друзьям,
А смс послать? Или вы все без телефонов гуляли? Нам с Ириной zim очень помогали смс маршруты кооперировать в случаях, если мы разделялись. А на гору в Мессине мы поднимались и спускались с правой стороны , если стоять к церкви лицом.
Вот и ответ на загадку...А мы то с левой. И спускались там же. Вот видите, теперь кто-то уже будет знать где есть супермаркет! А с телефонами в поездке у нас была катастрофа. И у меня, и у Саши, они когда хотели работали, когда хотели - нет. Мы так и не поняли в чем причина. Ладно, будет что посмотреть в следующий раз.
Глава двадцать четвертая. Девятый день круиза.19 августа 2012 года. Порт Катаколон, Греция.
Следующий порт нашего круиза был Катаколон. Стоянка с 8 утра до 5 вечера.
Что делать в этой маленькой деревушке? Варианта два. Первый - ехать в Олимпию. Кто же не любит, или не хочет смотреть на "древность" может просто весь день купаться и загорать. Мы выбрали пляжный отдых. Мы знаем, что в десяти километрах от порта есть отличный пляж. Это пляж пятизвездочного отеля Aldemar Olympian Village. Также по отзывам форумчан, мы знаем, что цена на такси должна быть 10-12 долларов туда и столько же обратно. Но после Нафплионовских цен на такси мы подозревали, что не всё будет гладко. Так и вышло. Шестьдесят евро туда-назад, заявляет распределитель на стоянке такси. Я и так, и эдак...Шесть-де-сят!!! И никаких переговоров. Ну, думаю, буржуи...Конечно, сидят такие дядьки, по сто килограммам, в новеньких мерседесах...работать не хотят. Ну, блин...настроение подпортилось. Экономили, экономили на Флоренциях и Римах...А тут... Идем по одной единственной улице Катаколона. Может там есть автобусы...или договоримся с каким нибудь частником.
Полная . Ладно, говорю, не стоит унывать. Идем на пляж, который находится прямо здесь, справа от порта, если стоять лицом к морю. Проходим якорь
видим вот этот указатель
Проходим метро пятьдесят и вот он...пляж, который я видел утром при заходе в порт. Есть шезлонги с зонтиками, есть барчик.
Вроде всё не так уж плохо. Можно купаться и радовать себя видами корабля. Заходим в воду. Не все, а только я, Саша и Данила. Остальные остаются на берегу. Ждут информации. Камни...не комфортно. Данилу тут же кусает какая-то рыба и он выскакивает из воды. В это же время Таню на берегу кусает оса. Да уж...Не прёт так не прёт. Смотрю, настроение у всех пропадает. Я тут же принимаю решение ехать на пляж Алдемара. Бог с ними, с этими деньгами. Главное, чтобы этот день всем понравился! Поехали, говорю всем...для чего мы здесь? Чтобы сэкономив эти шестьдесят евриков, просто убить время на никому не понравившемуся пляже? Всё таки Ольга и Саша с семьей решают остаться здесь. Мы, быстро идем к стоянке такси, я по новому пытаюсь сбить цену. Не получается. Ладно, поехали.
Ну а дальше...отличный пляж.
В Алдемаре, по словам таксиста, отдыхают в основном русские и украинцы. Пляж - самый лучший из песочных на Пелопоннесе. На пляже есть всё для комфортного времяпрепровождения. Шезлонги, зонтики - бесплатно. Душ и туалет. Бар с веселой музыкой. Бассейн и горки...которыми пользоваться гостям уже нельзя. Штраф 15 евро. Но нам они и не нужны.
Потом мы смеялись, даже здесь в круизе умудрились один день провести в шикарном турецком отеле.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 03 окт 2012, 11:53, всего редактировалось 1 раз.