Есть версия: в это время, дескать, бабы готовили запасы на зиму. Считалось, что именно с этого дня начинались бабьи работы: женщины мяли и трепали какую-то пеньку.
Или есть противоположная версия - это был период освобождения деревенских женщин от тяжелого труда.
Длительность такого отдыха была так же коротка, как и периоды возврата летнего тепла.
Феномен шалостей осенней природы, наверное, отразился и в русском фольклоре.
"В сорок пять - баба ягодка опять!" - о чем это?
Вероятно, что мы, женщины - бабы, после холода сорокалетия, хихи, вдруг повторно расцветаем.
В общем, нам выпал шанс проверить русский фольклор в круизе на Коста неоРомантике и парижском посткруизье в самое что ни есть подходящее для бабьего лета время - с 7 по 18 сентября, с самой что ни есть потенциальной "ягодкой" -Хельгой, которой именно в этом круизе должно было "стукнуть" 45. И куда деваться - время неумолимо!
Но отмечать и такие серьезные даты гораздо приятнее для меня в море, в круизе, в путешествии.
Вот так получилось! Анонсирую!

Поэтому заблаговременно стала поглядывать на варианты круизов сентябрьского периода.
Переписывались с Ненси, рассматривали то одно, то другое, то третье. Вариантов в этот период немало, выбор был! Скорее, вопрос цены сдерживал; зимой сентябрь обычно задешево не купишь, и вот вдруг на форуме в разделе сами знаете в каком, появляется ссылка на французский сайт Косты, на очень интересный для нас маршрут с совершенно новыми портами, большой изюминкой в виде безвизового Лондона, изюмкой по-меньше в виде Онфлера, тяжелым для логистики портом высадки Марселем.
А лайнер-то какой, я его заметила и полюбила с отчета Галы GalaN и Виктории из Риги. Такой современный интересный дизайн, корма уютная, стильные зоны отдыха.
Потом был отчет Ласточки по похожему маршруту, подкрепив мой интерес к неоРомантике.
А было это в ночь с 14 на 15 февраля, напомню, что это день одного святого, когда все влюбленные должны дарить друг другу подарки.
Как мне это понравилось - двойной подарок! И ДР тебе, и день св.Валентина!
Любимый спит спокойным сном, а мне не до сна, дрожащими руками нажимаю кнопочки, завожу количество пассажиров, добавляю детя - хорошо получается, но если добавить 4-го человека выходит еще лучше! Такой вот парадокс! В скайпе ловлю старшую дочь, озвучиваю ей маршрут. О, классно, говорит, как раз хотела в Порту и Лиссабон!
Ну а Лондон - вообще, нет, даже так :"вааааще... Без визы? Как?..." Утверждаю, что именно так: есть у нас, круизеров, такая лазейка в Англию, будешь, дочь, круизером?
Эх, была не была, наш деть согласился ехать с нами в пенсионерский, по ее убеждениям-предубеждениям, вояж.
А тогда, моя радость, бронируй этот круиз! Так как сайт французский, а мама у тебя не парла франсе, вдруг не там галочку поставлю! ой, давай-ка у папы уточним, вспомнили мы.
Трясу моего спящего св.Валентина, почти как жена героя Юрия Никулина
- Сеня! Откуда это у тебя?
-оттуда! - отвечает Сеня.
Так и мой:
- а? Ааа...А! Ага.... Хррррррпшшш...
Будем считать, что добро получено!
Дочь бронирует, я в скайпе рядышком и тут же под рукой инструкция гуру нашего, Павла Кускова.
Поэтому все прошло без сучка и задоринки, только дочь все удивлялась и спрашивала - это что, все на всех столько стоит? И еще и кормить будут? Почему-то ее это больше всего волновало и возбуждало - кормить будут! Вот уж для студентов мечта - кормят почти весь день перманентно!
Да еще и в Лондон завезут, ну чудеса!
Утром по дороге на работу сообщаю мужу, что он ночью дал добро на покупку круиза.
Да?? - Муж удивился.
С детьми.
-Ааа, ну тогда хорошо, с детьми -хоть куда!
Хотя теперь могу точно сказать: круиз с детьми ( именно двумя, как минимум) и просто круиз - это две большие разницы.
Дети организовали свое лобби и пытались провести свои желалки и хотелки супротив родительских планов. И зачастую им это удавалось.
Ну, а вообще, с ними весело!
Мы хоть и ругались, когда они застревали по пути в каком-нибудь магазине, что больше их не возьмем, но семьей путешествовать очень здорово!