Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение take_this_waltz » 24 май 2015, 01:47

Большое спасибо за ответ! Вы мне очень помогли )

Нет, я в Латвию еду именно с туристической целью, планирую посетить и другие страны, но не знаю точных дат, поэтому делаю бронь только в латвийских отелях. Думаете, будут сложности и вероятность отказа?

И еще один (возможно, глупый вопрос): почему 180 дней, а не 90? В годовой страховке у меня стоит 90 дней.

Большое спасибо!
take_this_waltz
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение n_burakova » 24 май 2015, 02:06

take_this_waltz писал(а) 24 май 2015, 01:47:Нет, я в Латвию еду именно с туристической целью, планирую посетить и другие страны, но не знаю точных дат, поэтому делаю бронь только в латвийских отелях. Думаете, будут сложности и вероятность отказа?

И еще один (возможно, глупый вопрос): почему 180 дней, а не 90? В годовой страховке у меня стоит 90 дней.

У меня бы на месте консула возник закономерный вопрос, что делать в Латвии на протяжении двух месяцев?)
Хочу предостеречь, иногда консульство (в СПб по крайней мере) требует предоплаченные брони. Когда я в последний раз делала визу не по приглашению, требовали подтверждение от отеля (на фирменном бланке с печатью) об оплате части суммы. Получить его можно связавшись с отелем и попросив провести эту нехитрую операцию, сообщить, что Вы планируете подавать документы на визу. Хотя, с тех пор могло что-то измениться.
Обычно в визе указывается количество дней пребывания в полугодии. Как правило, в годовой это 90, в сумме 180.
По поводу страховки не беспокойтесь, я для двухгодичного мульта делала страховку на 30 дней, вопросов не возникало.
n_burakova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение take_this_waltz » 24 май 2015, 02:20

Большое спасибо вам за помощь! надеюсь, все полчится )
take_this_waltz
новичок

Сообщение m.e.g » 24 май 2015, 02:48

take_this_waltz писал(а) 24 май 2015, 01:47:Нет, я в Латвию еду именно с туристической целью, планирую посетить и другие страны, но не знаю точных дат, поэтому делаю бронь только в латвийских отелях.

Так и декларируйте поездку так, как планируете. Не рискуйте.
Забронируйте в других странах отели - потом перебронируете с целью исправить даты, если потребуется.
Только продолжительность пребывания в других странах должна быть меньше, чем в Латвии.
take_this_waltz писал(а) 24 май 2015, 01:47:И еще один (возможно, глупый вопрос): почему 180 дней, а не 90? В годовой страховке у меня стоит 90 дней.

В страховке стоит столько дней, сколько Вы оплатили. (А оплатили Вы, похоже, лишку). Достаточно представить страховку на срок первой поездки, весь год покрывать не обязательно.
По правилам Шенгена, по туристической визе Вы не можете пребывать в Шенгене более 90 дней в любой 180-дневный интервал. В году набегает 180 дней максимум.
take_this_waltz писал(а) 24 май 2015, 02:20:Большое спасибо вам за помощь

Как новичку: используйте кнопку СПАСИБО - сервер форума это страшно любит.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение take_this_waltz » 24 май 2015, 23:37

m.e.g писал(а) 24 май 2015, 02:48:Забронируйте в других странах отели - потом перебронируете с целью исправить даты, если потребуется.
Только продолжительность пребывания в других странах должна быть меньше, чем в Латвии.

Извините, а в таком случае в анкете в пункте "Страны конечного следования" перечислить все страны, которые планирую посетить?
А в блоке проживания указать все отели (и даже не латвийские)?

Спасибо!
take_this_waltz
новичок

Сообщение m.e.g » 24 май 2015, 23:50

take_this_waltz писал(а) 24 май 2015, 23:37:Извините, а в таком случае в анкете в пункте "Страны конечного следования" перечислить все страны, которые планирую посетить?
А в блоке проживания указать все отели (и даже не латвийские)?

Да, и начните с Латвии.
Да, все, которые в Шенгене.
m.e.g

Сообщение Fantastica » 25 май 2015, 11:03

В пятницу подавали документы в московское посольство. Оказалось за несовершеннолетнюю племянницу должен был подавать документы один из родителей, хотя и было на меня разрешение на выезд от обоих родителей, из информации на их сайте, я честно говоря этого не поняла. Слава Богу, документы приняли.
Попросили и ксерокопию российского паспорта первой страницы и страницы с пропиской, прописки мужа не оказалось, сказали выслать по почте.
Надеюсь эти "косяки" не повлияют на длительность визы)
В анамнезе одноразовая и несколько полугодовых эстонских виз, полугодовая и годовая венгерская и годовая латвийская.
Как думаете на что расcчитывать?)
Сдали 22.05.15 получение 29.05.15
Fantastica
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение microlisa » 25 май 2015, 18:23

Собираюсь в Латвию в июне, еду к подруге, которая там живет (она гражданка РФ).
Собираюсь забукировать отель, и приложить к документам на визу вместе с билетами.
Обязательно ли чтобы бронь в отеле была оплачена? Могу я забронировать номер с возможностью оплаты на месте, чтобы после получения визы отменить бронь и жить у подруги? Не будет ли проблем с получением визы?
microlisa
новичок

Сообщение Fantastica » 25 май 2015, 18:47

microlisa писал(а) 25 май 2015, 18:23:Собираюсь в Латвию в июне, еду к подруге, которая там живет (она гражданка РФ).
Собираюсь забукировать отель, и приложить к документам на визу вместе с билетами.
Обязательно ли чтобы бронь в отеле была оплачена?

Не обязательно

microlisa писал(а) 25 май 2015, 18:23:Могу я забронировать номер с возможностью оплаты на месте, чтобы после получения визы отменить бронь и жить у подруги? Не будет ли проблем с получением визы?

Теоретически нельзя, практически люди так делают. Немцы за это могут аннулировать визу. Про латышей таких случаев не читала, пока...
Fantastica
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Schmelik » 26 май 2015, 00:07

microlisa писал(а) 25 май 2015, 18:23:Про латышей таких случаев не читала, пока...

Вот как раз про латышей (сообщение 549, 550, 551):
Re: Могут ли аннулировать визу из-за отмены брони отеля?
Schmelik
активный участник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 24

Сообщение Mihel » 28 май 2015, 15:16

Друзья, обратился к друзьям в Латвии чтобы прислали приглашение. Так помимо копии паспортов теперь еще надо предоставить справки с работы и выписку из банка?
Сказали что Латыши усложнинили выдачу приглашений. Кто недавно получал приглашения? Так ли это?
Mihel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение srth1971 » 28 май 2015, 15:21

Mihel писал(а) 28 май 2015, 15:16:Друзья, обратился к друзьям в Латвии чтобы прислали приглашение. Так помимо копии паспортов теперь еще надо предоставить справки с работы и выписку из банка?
Сказали что Латыши усложнинили выдачу приглашений. Кто недавно получал приглашения? Так ли это?

Копии паспортов и справка с выпиской - это куда? Если в посольство при оформлении визы, то нужны. Мне две недели назад друзья в Риге оформили приглашение не предоставляя никаких документов на меня. Я написал им письмо, в котором указал Имя, фамилию как в загране, мой тел и емейл, адрес прописки и должность, адрес места работы. Они распечатали письмо и с ним ходили в управление по миграции (кажется у них эта контора регистрирует приглашения). Там сотрудница ввела информацию с этой распечатки. на словах поинтересовалась, как познакомились и что планируем делать в Латвии во время приезда. Приглашение это просто номер в базе, который получат ваши друзья в Латвии. Никаких бумаг там не выдают. Через три-четыре дня этот номер увидит посольство в Москве. Как-то так...
http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslug ... henij.html
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение -13- » 03 июн 2015, 15:27

Коллеги, приветсвую.
Нужен небольшой ликбез)) Что-то нагуглил, что-то нет, не пинайте.

Итак, шенген для меня, жены, годовалой дочери, поездка с 19.07

Вопросы:
1) первый вопрос снимается))))
2) Правильно ли я прочитал, что документы за троих может подать один из нас при наличии св-ва о браке и св-ва о рождении? Требуются ли какие-то документы еще?
3) Апартаменты забронированы на .. Достаточно ли указание этого в анкете или требуется какое-то подтверждение от сайта? (честно говоря, я бронировал через приложение, и в нем я вижу, что все подтверждено, но на почту мне никаких подтверждений не приходило, и на сайте что-то не могу найти подобного)

Итого по документам имеем:
анкета (3шт), фото (на троих по две), паспорта оба (на троих), доки на машину плюс заявление о маршруте, страховка на машину, страховки медицинские (на троих), выписка со счета (две).

Что я упустил?

Заранее спасибо за советы)
-13-
новичок

Сообщение m.e.g » 03 июн 2015, 16:34

За жену и дочь можете подать документы.
Подтверждение о бронировании нужно. Поищите в спаме, проверьте правильность адреса.
Подтверждение нужно не только для визы, но и для Вас: там адрес, телефон, схема проезда, условия проживания, условия бронирования и отмены, Ваши данные - это нужный документ!
m.e.g

Сообщение Chertenokk » 03 июн 2015, 22:19

Здравствуйте

Вопросы по подтверждению платежеспособности.
Едем вдвоем на машине. Не женаты.
У мужчины есть бумаги о движении по кредитной карте за последний месяц, у меня - нет (официальной работы, а, значит, и справки с нее, тоже нет). Может ли он выступить спонсором? И если да, то какие бумаги надо заполнять? Или как вообще этот вопрос можно еще решить?

Спасибо
Chertenokk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение m.e.g » 04 июн 2015, 01:50

Chertenokk писал(а) 03 июн 2015, 22:19:Может ли он выступить спонсором?

Спонсорское письмо пишется на неработающих членов семьи
Chertenokk писал(а) 03 июн 2015, 22:19:Или как вообще этот вопрос можно еще решить?

Откройте счет в банке, положите на него средства и представьте выписку из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца. Необходима подпись и печать банка.
В этом случае справка с места работы необязательна.
m.e.g

Сообщение Чопа » 04 июн 2015, 17:04

В мае делали визу в Латвию по приглашению, в приглашении было указанно, что ждут нас один раз на 20 дней. Уже в консульстве мы попросили сделать запрос на мультивизу. Выдали на 2 года мультивизу на 90 дней. Раньше заставляли зачеркнуть и всегда выдавали единоразовую. В консульстве перед началом работы было всего 3 человека, нас двое и моряк со срочным вопросом. Во всем списке человек 25. Мы, если что, из Петербурга.
Чопа
новичок

Страны: 16

Сообщение juliamedicine » 05 июн 2015, 17:15

Для статистики:
Подавали документы в консульство в Москве. Записывались 29 апреля - время свободное было только на 5 июня. Подавала я одна за троих - себя, мужа и сына. Оформляли по приглашению.
1. на себя подавала - анкету, 2 фото, справку о доходах (СТС вернули), копия паспорта российского, страховка.
2. На мужа - анкета, 2 фото, копия росс.паспорта, св-во о браке, справку о доходах (СТС, доверенность вернули - оказались не нужны), страховка
3. На сына - анкета, копия св-ва о рождении, спонср.письмо, справка о доходах спонсора, 2 фото, страховка.

Приходить за визой 15 июня.
Что удивило - хотели лицезреть оригинал паспорта мужаю Приходить сказали с оригиналами обоих паспортов.
все мило. очень корректно.

Update
Визу дали мужу на 1 год (хотя приглашение было на 2 года, кроме того он имел 2 шенгена за последний год, 4 въезда, правда через границу с Эстонией), мне и сыну - под сроки действия паспортов. По поводу мужа слегка удивлены, рассчитывалив се-таки на 2 года.
Последний раз редактировалось juliamedicine 16 июн 2015, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
juliamedicine
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение srth1971 » 06 июн 2015, 05:14

Чопа писал(а) 04 июн 2015, 17:04:В мае делали визу в Латвию по приглашению, в приглашении было указанно, что ждут нас один раз на 20 дней. Уже в консульстве мы попросили сделать запрос на мультивизу. Выдали на 2 года мультивизу на 90 дней. Раньше заставляли зачеркнуть и всегда выдавали единоразовую. В консульстве перед началом работы было всего 3 человека, нас двое и моряк со срочным вопросом. Во всем списке человек 25. Мы, если что, из Петербурга.

Аналогично в Москве. По приглашению на 20 дней, сдавали в Пони, просили и получили на 2 года. Да здравствует Латвия!!!
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Valeriia1010 » 12 июн 2015, 11:20

Добрый день!

У меня стоит действующая годовая латвийская виза, заканчивается 25-го июля. В Ригу за весь год ездила всего один раз на 4 дня, а в ближайшее время хочу поехать по этой визе в Италию аж на две недели.

Вопрос:
1. Могу ли я до окончания предыдущей визы податься на новую с 26-го июля? не хочется, чтобы латвийцы увидели мою длинную поездку, могут не поставить годовую визу...
2. Лучше подаваться через пони экспресс или через само посольство?

Спасибо!!!
Valeriia1010
новичок

Сообщение Nst » 14 июн 2015, 17:38

Добрый день!
Нужен совет!
Собираюсь подавать на Латвийскую визу в Посольство в Санкт-Петербурге.
Есть одна нормальная 6ти месячная виза в финку, и годовая не прокатанная (вьезд в финку 1 раз, в другие страны шенгена 5). Сказали что при таком раскладе финскую не дадут еще раз сразу.
А сейчас едем путешествовать. едем из Питера в Ригу на автобусе 03.07., Первая страна которую пересекаем, получается Эстония. Далее думаем находится в Риге несколько дней, потом может быть поездим по другим странам(еще не решили). Обратно из Риги 12.07. опять едем на автобусе, и опять получается, что пересекаем Эстонию последней.
вопросы
1. Может кто знает и есть все таки шанс получить снова Финский шенген?
2. Хочу подавать на визу мульти Латвийскую, можно ли? и в анкете тогда просто выбрать-мульвиза? а посольство само определит на какой срок мне ее выдать?
3. забронировала хостел в первый день как приедем в Ригу. от хостела получила попросила по почте бумажку с подтверждением брони. в остальных странах не бронировала, т.к. мы едем с палаткой. и будем "дикарями" как говорится. Покатит ли? Нужно это гдето пояснять?
3. подойдет ли НДФЛ как справка с работы, за 2 года взяла?!
4. получается что страна вьезда и выезда это Эстония, хотя больше времени мы проведем в Латвии, но это нигде не отметится в визе, мне нужно будет тогда потом что бы вьезд был именно в ригу и провести там больше времени, чем в этот раз? или как разрулить эту ситуацию..?!
Буду очень благодарна за комментарии! Голова уже совсем болит с этим визовым вопросм(
Nst
новичок

Сообщение m.e.g » 15 июн 2015, 11:18

Nst
Требования визовых служб Латвии и Финляндии в СПб - совершенно разные.
Латвийские потребуют от Вас подтверждения: проживания (все ночи в Шенгене) и билеты в Шенген и обратно. Билеты в Эстонию или через Эстонию годятся.
Nst писал(а) 14 июн 2015, 17:38:мы едем с палаткой. и будем "дикарями" как говорится. Покатит ли? Нужно это гдето пояснять?

Нужно пояснять. Нужно приложить подробный маршрут, места ночевок, какие-то доказательства следования по маршруту и объяснение, почему не можете забронировать кемпинги заранее. Так по правилам Шенгена, но что получится в Вашем случае, не знаю.
Nst писал(а) 14 июн 2015, 17:38:провести там больше времени

Да, чтобы просить визу у Латвии, Вы должны показать, что пробудете в Латвии больше ночей, чем в других странах.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 15 июн 2015, 11:26

Valeriia1010 писал(а) 12 июн 2015, 11:20: Могу ли я до окончания предыдущей визы податься на новую с 26-го июля?

Можете. Только приготовьте пояснение, почему это необходимо сделать заранее.
m.e.g

Сообщение Nst » 15 июн 2015, 11:53

Спасибо за ответы!
Nst
новичок

Сообщение Agatko » 17 июн 2015, 22:25

Добрый день, что то в списке документах ничего не написано про старый паспорт. А у меня в нем американская 2-х годовая. А въезд по ней в новом паспорте. Если старый им подсуну - Пони примут? Прошу мультик на год, слышала, что Латыши очень любят американские визы.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение juliamedicine » 17 июн 2015, 23:51

Agatko писал(а) 17 июн 2015, 22:25:Добрый день, что то в списке документах ничего не написано про старый паспорт. А у меня в нем американская 2-х годовая. А въезд по ней в новом паспорте. Если старый им подсуну - Пони примут? Прошу мультик на год, слышала, что Латыши очень любят американские визы.

Да. Два паспорта принимают без проблем.
juliamedicine
новичок

Сообщение Mihel » 18 июн 2015, 12:09

Друзья,помогите с заполнением анкеты. Куда писать номер приглашения? И нужны ли еще данные приглашающей стороны? У меня только номер приглашения
Mihel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Xelen_a » 18 июн 2015, 13:51

Добрый день. Подаю документы в Консульство Латвии. Въезжаю в Латвию, выезжаю из Эстонии. 3 дня в Риге, потом 3 дня в Таллине. Билеты все куплены, брони неоплаченные все есть.
При заполнении анкеты на сайте, указываю два отеля/ два адреса. С этим всё нормально, а вот с e-mail не получается. Через / пишу второй адрес и сразу надпись "неверный формат".
Ограничиться только названием и адресом?
Не указывать вообще? Показать бронь на всю поездку в отеле Риги? И сказать,что в последний день или в предпоследний день уедем на автобусе в Таллин?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение juliamedicine » 18 июн 2015, 14:13

Xelen_a писал(а) 18 июн 2015, 13:51:Добрый день. Подаю документы в Консульство Латвии. Въезжаю в Латвию, выезжаю из Эстонии. 3 дня в Риге, потом 3 дня в Таллине. Билеты все куплены, брони неоплаченные все есть.
При заполнении анкеты на сайте, указываю два отеля/ два адреса. С этим всё нормально, а вот с e-mail не получается. Через / пишу второй адрес и сразу надпись "неверный формат".
Ограничиться только названием и адресом?
Не указывать вообще? Показать бронь на всю поездку в отеле Риги? И сказать,что в последний день или в предпоследний день уедем на автобусе в Таллин?

Я бы сделала увеличенную бронь только на Ригу, а обратные билеты бы приложила из Таллина.
Из Таллина до Риги идет местный автобус и билеты покупаются в авт.кассе. Это можно указать в маршрутном письме, если надо.
juliamedicine
новичок

Сообщение Xelen_a » 18 июн 2015, 18:54

В прошлый раз мужу дали простую визу, мне Mult. Если и в этот раз так же,то он не сможет поехать в Таллин? Пропадут билеты! Ведь я покажу только билеты из Таллина в Москау
Xelen_a
участник

Сообщение yar-76rus » 19 июн 2015, 07:45

Xelen_a писал(а) 18 июн 2015, 18:54:В прошлый раз мужу дали простую визу, мне Mult. Если и в этот раз так же,то он не сможет поехать в Таллин? Пропадут билеты! Ведь я покажу только билеты из Таллина в Москау

Если Вы планируете посещение Латвии и Эстонии за одну поездку, то это можно сделать даже с однократной визой (шенгенская виза дает право находиться в любой стране шенгена). Погранконтроля между Латвией и Эстонией нет.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Xelen_a » 19 июн 2015, 10:21

То есть вне зависимости от того написано Mult или нет? Просто от этого будет зависить - показывать Эстонию с отелем или показывать пребывание только в Латвии
Xelen_a
участник

Сообщение yar-76rus » 19 июн 2015, 10:27

Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:21:То есть вне зависимости от того написано Mult или нет? Просто от этого будет зависить - показывать Эстонию с отелем или показывать пребывание только в Латвии

Чтобы получить латвийскую визу, нужно чтобы Латвия была основной страной пребывания (в ней Вы должны провести больше дней, чем в Эстонии). А после получения визы Вы можете ездить по всему шенгену (не нарушая сроков пребывания и сроков действия визы разумеется).
yar-76rus
путешественник

Сообщение Xelen_a » 19 июн 2015, 10:28

Но у меня равное количество дней в Риге и в Таллине. Поэтому подаю на визу в Латвийское посольство,как в страну первого въезда.
Xelen_a
участник

Сообщение yar-76rus » 19 июн 2015, 10:30

Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:28:Но у меня равное количество дней в Риге и в Таллине. Поэтому подаю на визу в Латвийское посольство,как в страну первого въезда.

А количество ночей? Тоже равное?
Если равное, то тогда к латышам как к "стране первого въезда".
yar-76rus
путешественник

Сообщение Xelen_a » 19 июн 2015, 10:33

Ночей меньше в Эстонии - опять таки значит к латышам. Наверно все дело в том, что я не до конца понимаю значения шенгена.
Тогда стоит ли "светить отель в Таллине" Могут в консульстве обидеться?
Xelen_a
участник

Сообщение yar-76rus » 19 июн 2015, 10:39

Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:33:Ночей меньше в Эстонии - опять таки значит к латышам. Наверно все дело в том, что я не до конца понимаю значения шенгена. Как я могу передвигаться по шенгену при обычной визе? Это не чисто национальная виза ведь?

Да, к латышам.
Это не национальная виза, она даёт право перемещения по всей шенгенской зоне - хоть в Латвию, хоть в Норвегию, хоть в Португалию. Вы можете въехать в Латвию, а выехать из Эстонии (Финляндии, любой другой страны шенгена).
yar-76rus
путешественник

Сообщение Xelen_a » 19 июн 2015, 10:59

Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:33:Тогда стоит ли "светить отель в Таллине" Могут в консульстве обидеться?
Xelen_a
участник

Сообщение yar-76rus » 19 июн 2015, 11:06

Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:59:
Xelen_a писал(а) 19 июн 2015, 10:33:Тогда стоит ли "светить отель в Таллине" Могут в консульстве обидеться?

Не обидятся. Маршрут Латвия - Эстония вполне логичный.
Если уж Вас совсем сомнения гложут, то ещё вариант - продлить бронь отеля в Латвии на то количество дней, что собираетесь провести в Эстонии, а потом (после получения визы) эти "лишние" дни отменить и забронировать отель в Эстонии.
yar-76rus
путешественник

Сообщение Xelen_a » 19 июн 2015, 11:14

Сомнения гложут в большей степени потому, что обратный вылет из Таллина - отели то все забронированы и четко по дням и с продлением в Риге на весь срок. Всё дело в анкете - вписывать или не вписывать эстонский отель... К тому же там ошибка появляется.
Xelen_a
участник

Сообщение M0reJuice » 22 июн 2015, 09:53

В мае жена подавала документы через Пони в Москве, ранее латвийских виз не было. Просили на год мульт - дали на год мульт
M0reJuice
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Ivan_M » 22 июн 2015, 16:45

Добрый день.

Подскажите кто в курсе:

Всю жизнь при подаче анкеты писал даты поездки, количество дней - по датам поездки, страховку покупал на те же даты. Как правило это 1-2 недели.
В результате давали: Испанский шенген на полгода, потом испанский на год, потом снова на полгода. По всем визам было много поездок.
В крайний раз делал греческий тем же путем - получил только на даты поездки.
Знакомые недавно так же делали Чешский - тоже получили ровно на даты.

Сейчас собираюсь подавать в Латвию, в итоге вопрос: поменялось ли что-то в порядке выдачи? Как писать в датах и сроках и что нужно, чтобы выдали на полгода-год?
Ivan_M
новичок

Сообщение Xelen_a » 22 июн 2015, 16:58

Ivan_M писал(а) 22 июн 2015, 16:45:Сейчас собираюсь подавать в Латвию, в итоге вопрос: поменялось ли что-то в порядке выдачи? Как писать в датах и сроках и что нужно, чтобы выдали на полгода-год?

В ноябре подавала через ВЦ. Подавала под даты поездки - дали полугодовой. Сейчас подаю в консульство - написала 90 дней и окончание поездки через год - так у них написано в образце заполнения. Итог пока неизвестен.
Xelen_a
участник

Сообщение alexis_02000 » 23 июн 2015, 13:04

Добрый день, знатоки!
Маршрут такой: Вылет из Москвы в Ригу, вечером садимся на паром в Стокгольм. Пол-дня в Стокгольме и вечером обратно в Ригу. Из Риги самолетом в Москву.
Не могу понять чью визу запрашивать - то ли латвийскую, то ли шведскую.
Как Вы считаете? или паром не показывать и ограничиться отменяемой бронью отеля в Риге?
262 полетов/ 10,1х вокруг земли/ 402 561км/ 26,5 дней в полете
alexis_02000
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение M0reJuice » 23 июн 2015, 15:39

При равном количестве дней - виза первой страны. В данном случае Латвия.
M0reJuice
активный участник

Сообщение alexis_02000 » 23 июн 2015, 15:58

Обе ночи на пароме - к какой стране эти ночи относятся? По приписке парома? Или по территориальным водам? Меня смущают именно эти ночи
262 полетов/ 10,1х вокруг земли/ 402 561км/ 26,5 дней в полете
alexis_02000
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение M0reJuice » 23 июн 2015, 16:54

Думаю, что ни к кому. Ведь на пароме работают магазины дьюти фри и казино.
M0reJuice
активный участник

Сообщение aironika » 24 июн 2015, 18:31

Подскажите, пожалуйста, если по приглашению ехать, нужно ли по приезду вставать на регистрационный какой нибудь учет, или что-то в этом роде, и если нужно то где?
И поеду скорее всего на автобусе через Эстонию транзитом, получится что отметка Эстонии будет в паспорте. Но всё время пребывания у меня будет в Латвии - как это отслеживают вообще?)
aironika
участник

Сообщение $upreme » 24 июн 2015, 20:14

aironika писал(а) 24 июн 2015, 18:31:Подскажите, пожалуйста, если по приглашению ехать, нужно ли по приезду вставать на регистрационный какой нибудь учет, или что-то в этом роде, и если нужно то где?
И поеду скорее всего на автобусе через Эстонию транзитом, получится что отметка Эстонии будет в паспорте. Но всё время пребывания у меня будет в Латвии - как это отслеживают вообще?)

Ненужно на учет вставать, этого не требуется. По второй части вопроса - никак, никто ваше перемещение по еврозоне не отслеживает, можете быть спокойны и ехать хоть в Португалию. Верят поданными вами документам и анкете.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение WarX » 25 июн 2015, 10:32

Доброго времени суток.
Намечается Евротур Прага 4 дня - Германия 6 дней - Польша 2 дня - Латвия 6 дней.

Цель поездки туризм/фестивали в Германии и Латвии.
Много вопросов:
1) Правильно ли я понимаю, при таком раскладе надо к немцам? Или всё же можно и к Латышам?
2) Как вообще обстоят дела с получением многократного мультика у Латвии? До этого за последний год два немецких шенгена под даты поездки. Именно по этой причине опять к ним подаваться не охота, ибо в ближайшие полгода будет как минимум ещё один выезд и каждый раз отслюнявливать по 2500 посольствам как-то напряжно)))
3) Нахождение в Германии предполагает проживание только в условиях кемпинга, т.е. особого подтверждения нахождения на территории немцев нет, только билет на фест. Если только предоставить дополнительно билеты на самолёт Прага - Гамбург и поезд Гамбург - Варшава. Нужны ли эти данные посольству или проще просто написать детальный план поездки и подтверждать проживание в Латвии, где планируется пара дней в гостинице, потом опять кемпинг и вылет обратно в Москву.

Просьба помочь с трудностями планирования.
Прошу прощения за сумбур)
WarX
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль