Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение srth1971 » 25 авг 2017, 10:01

BeholderC6 писал(а) 25 авг 2017, 09:55:
beautifulme писал(а) 23 авг 2017, 23:40:Интересно если за эти 2 года несколько раз съездить в Латвию - следующая на сколько будет?

При таком раскладе у меня была на три.
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение MotKot » 25 авг 2017, 16:29

Здравствуйте! Не знаю в какой теме спросить
Еду в Ригу на неделю родню повидать. Шенген чешский откатанный есть. Билеты есть. Страховка есть.
Нужно ли делать подтверждение гостиницы( фейковое) для таможни, если буду жить у родственников?
Спрашивают ли на паспортном контроле такие вещи?
MotKot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение $upreme » 25 авг 2017, 16:33

Оффтоп, но в Риге такое никогда не спрашивали.
Бытует мнение что рижские погранцы часто спрашивают мед.страховку (но мне такие не попадались)
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 26

Сообщение m.e.g » 25 авг 2017, 22:50

MotKot писал(а) 25 авг 2017, 16:29:Спрашивают ли на паспортном контроле такие вещи?

Если (все же) спросят, где остановитесь - имейте под рукой адрес и телефон родственников. Этого достаточно. Гостиница вовсе не обязательна.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rirorongo » 25 авг 2017, 23:40

Можно я здесь задам вопрос который в другом разделе задавал?
Виза 90/360 то есть по 90 дней в полугодие. Если весь разрешенный срок прожить в Риге, ну то есть по 3 месяца в каждом полугодии тупо жить в Риге по этой визе - это усложняет или облегчает получение следующих виз? Работать никто не собирается, бизнес в России находится.
Rirorongo
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 85
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 26 авг 2017, 00:20

BeholderC6 писал(а) 25 авг 2017, 23:40:Можно я здесь задам вопрос который в другом разделе задавал?

Вообще то - это нарушение правил...
BeholderC6 писал(а) 25 авг 2017, 23:40:это усложняет или облегчает получение следующих виз?

Если Вы получали визу под тур. поездку - то, может быть, и усложнит.
m.e.g

Сообщение Nik06 » 26 авг 2017, 10:25

$upreme писал(а) 25 авг 2017, 16:33:Бытует мнение что рижские погранцы часто спрашивают мед.страховку (но мне такие не попадались)

У меня на въезде в Латвию медицинскую страховку спрашивали всегда. Может зависит от способа пересечения границы, крайние 4 года въезжал только на машине.
Nik06
полноправный участник

Страны: 16

Сообщение Lang » 26 авг 2017, 20:54

BeholderC6 писал(а) 25 авг 2017, 23:40:Если весь разрешенный срок прожить в Риге, ну то есть по 3 месяца в каждом полугодии тупо жить в Риге по этой визе - это усложняет или облегчает получение следующих виз

У меня знакомая так живёт в Латвии и нескольких других странах Шенгена у неё по туризму уже пятилетка, лет 10 к этому шла, естественно большую часть визы проводит в Латвии. Работает удалённо в Москве из Латвии или других стран, главное интернет.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lang » 26 авг 2017, 21:00

Nik06 писал(а) 26 авг 2017, 10:25:У меня на въезде в Латвию медицинскую страховку спрашивали всегда. Может зависит от способа пересечения границы, крайние 4 года въезжал только на машине.

Ерунда, не зависит это от способа пересечения границы, за последние 10 лет у меня спросили 1 один раз и то при выезде на поезде ( въезжал поездом, машиной, самолетом) и ещё 2 раза проверяли при запросе визы в консульстве.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 27 авг 2017, 08:58

BeholderC6 писал(а) 25 авг 2017, 09:55:При повторной Латвии похоже дают на 2 года:) Интересно если за эти 2 года несколько раз съездить в Латвию - следующая на сколько будет?

Это очень индивидуально, на форуме есть примеры когда после 3х летней визы, просят снова на 3 года ,в результате дают на 1 год. Такие ограничения видимо связаны с не правильным использованием визы или нарушением чего либо, достоверностью информации при подаче на визу итд.
Lang
путешественник

Сообщение ОксанаЧел » 27 авг 2017, 17:30

$upreme писал(а) 25 авг 2017, 16:33:Оффтоп, но в Риге такое никогда не спрашивали.
Бытует мнение что рижские погранцы часто спрашивают мед.страховку (но мне такие не попадались)

В этом году в поезде спрашивали про страховку.
ОксанаЧел
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение $upreme » 28 авг 2017, 10:25

ОксанаЧел писал(а) 27 авг 2017, 17:30:
$upreme писал(а) 25 авг 2017, 16:33:Оффтоп, но в Риге такое никогда не спрашивали.

В этом году в поезде спрашивали про страховку.

Я и пишу про это, что много где встречал такое мнение
Лично у меня в Риге ни разу про нее не спрашивали (аэропорт, авто)
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.

Сообщение elsukov.alexei » 28 авг 2017, 11:08

Про страховку спрашивают, как правило тех у кого это не первый въезд по визе. Когда пересекали границу 5 августа, лично нас не спрашивали, т.к. виза и была от данного числа, других у кого виза была не от текущего числа спрашивали, и что самое интересное было несколько людей у которых ее не было, на что пограничники предлагали или отправиться к начальнику поезда за страховкой или снять с поезда и обратно в Россию. Так что если бы все как и положено ехали со страховкой, то наверно и не спрашивали.
elsukov.alexei
новичок

Страны: 11

Сообщение zabavnov » 28 авг 2017, 13:27

Спасибо огромное форумчанам. Вместо транзитной визы получил туристическую на 6 месяцев. ) Хотя в Пони говорили, что вряд ли дадут мульти, т.к. раньше Шенгена не было. Есть только неиспользованная студенческая виза в Великобританию и куча всяких въездов-выездов по СНГ и в Турцию. )

Для подтверждения приложил актуальную информацию по ИП + выписку со счёта ИП, справки о состоянии счёта из двух банков, свидетельство о собственности на земельный участок, бронь отеля на время второй пересадки и билеты в Лондон через Ригу. )

Подал 17.08 через Пони в Москве, 25.08 пришло письмо о передаче документов из посольства. 28.08 получил паспорт.

Удивило может только то, что они вернули только паспорт. ) Британцы возвращали все документы и ксерокопии.
zabavnov
полноправный участник

Сообщение AndySi » 28 авг 2017, 13:58

Подскажите, в паспорте есть 2 испанские визы на полгода и год, греческая на год и две итальянские на 1 и 2 года. Поездок по Шенгену много,разные страны. По итальянской также ездили в Латвию (Ригу) на автомобиле раза 3 за год, выезжали как через Латвию, так и через Эстонию и Литву. Насколько можно расчитывать получение латвийского Шенгена на длительный срок. Спасибо заранее за ответ.
AndySi
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение m.e.g » 28 авг 2017, 16:39

Приложите какие—нибудь документы, подтверждающие Ваши прошлые поездки в Латвию.
Для прибалтов это важно.
m.e.g

Сообщение JSAR » 01 сен 2017, 05:09

Доброго дня!
Прошу помощи у знатоков.

1. Пункт 2 Фамилия при рождении (бывшая фамилия) писать повтор фамилии, или NO?
2. Пункт 6 что выбирать? Родился до 1991 года. Советский Союз или Россия?
3. Есть приглашение от частного лица. Где писать номер приглашения?
4. Если есть приглашение, то ведь не нужны брони билетов?
5. Справка с работы, можно где-то увидеть правильный образец заполнения?
6. Достаточно дополнительно предоставить выписку с банковской карты о сумме на счету, или надо обязательно с движением средств за 3 месяца?
7. Согласие на использование услуг Сервис Провайдера у Пони Экспресс. Там есть пункт: "Прошу доставить выпущенные Посольством Латвии документы по адресу". Как я понимаю, за это Пони берет доп. деньги, можно это не заполнять и забрать паспорт самостоятельно?
8. Можно с наглости запросить на 5 лет? Надо конечную дату выезда при этом указывать на 1 день меньше, или просто 5 лет приплюсовать?
9. "При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/декларация о необходимости иметь достаточные финансовые средства на последующие посещения стран-участников Шенгенского соглашения."
Что такое заявление/декларация и где ее взять?
10. Анкету распечатывать надо на латышском языке, или с доп. пояснениями на русском?

Прошу прощения за количество вопросов, но однозначных ответов на них не нашел.
JSAR
новичок

Сообщение Lang » 01 сен 2017, 07:49

п. 1 да , повторить фамилию если не менялась.
п.2 без разницы что напишите, но лучше как в паспорте.
п.3 номер приглашения пишется от руки под словом "анкета" на самой верхней строке..
п. 4 бронь билетов не нужна.
п.5 справка с работы форма 2 нфдл, там должно быть указано место работы, адрес, зарплата, телефон для связи. Либо это может быть спонсорское письмо, либо приглашающая сторона берет все расходы на себя. 3 варианта финансового обеспечения поездки.
п.6 да достаточно.
п.8 нет не надо просить на 5 лет, запросите на год для начала, вполне могут дать и на полгода-3 месяца мульт. со сроком пребывания 30-50 дней за это время. Тут трудно спрогнозировать.
п.10 анкету можно заполнить и на русском, но ФИО написать как в загранпаспорте.
Не забудьте про страховку, хотя бы на первый въезд. Если купите годовую и часто будете ездить, то сможете даже немного сэкономить на этом.
Lang
путешественник

Сообщение JSAR » 01 сен 2017, 08:08

Lang писал(а) 01 сен 2017, 07:49:п.2 без разницы что напишите, но лучше как в паспорте.

В загранпаспорте написано USSR. Но читал в этой ветке у кого-то Пони зачеркивали Советский Союз и был комментарий, что якобы рекомендуют писать страну нынешнего происхождения.
Lang писал(а) 01 сен 2017, 07:49:п.8 нет не надо просить на 5 лет, запросите на год для начала, вполне могут дать и на полгода-3 месяца мульт. со сроком пребывания 30-50 дней за это время. Тут трудно спрогнозировать.

Попрошу на два, может повезет на годик )
Lang писал(а) 01 сен 2017, 07:49:п.10 анкету можно заполнить и на русском, но ФИО написать как в загранпаспорте.

Я имел ввиду, что можно распечатать, где будет все на латышском, а можно где на латышском и дубляж на русском. Или это вообще без разницы?
JSAR
новичок

Сообщение Hippy_ » 01 сен 2017, 08:25

JSAR писал(а) 01 сен 2017, 05:09:Доброго дня!
Прошу помощи у знатоков.

1. Пункт 2 Фамилия при рождении (бывшая фамилия) писать повтор фамилии, или NO?
2. Пункт 6 что выбирать? Родился до 1991 года. Советский Союз или Россия?
3. Есть приглашение от частного лица. Где писать номер приглашения?
4. Если есть приглашение, то ведь не нужны брони билетов?
5. Справка с работы, можно где-то увидеть правильный образец заполнения?
6. Достаточно дополнительно предоставить выписку с банковской карты о сумме на счету, или надо обязательно с движением средств за 3 месяца?
7. Согласие на использование услуг Сервис Провайдера у Пони Экспресс. Там есть пункт: "Прошу доставить выпущенные Посольством Латвии документы по адресу". Как я понимаю, за это Пони берет доп. деньги, можно это не заполнять и забрать паспорт самостоятельно?
8. Можно с наглости запросить на 5 лет? Надо конечную дату выезда при этом указывать на 1 день меньше, или просто 5 лет приплюсовать?
9. "При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/декларация о необходимости иметь достаточные финансовые средства на последующие посещения стран-участников Шенгенского соглашения."
Что такое заявление/декларация и где ее взять?
10. Анкету распечатывать надо на латышском языке, или с доп. пояснениями на русском?

Прошу прощения за количество вопросов, но однозначных ответов на них не нашел.

1. Там написано «либо крестик» (х). Я ничего не писал.
2. Писал «Советский Союз»
3. В пункте 32. Мы же говорим об официальном приглашении, которое в просольстве?
Пункт 32 у меня выглядит так:
Table Tennis Federation of Latvia, Galda tenisa klubs “Laura”, invitation 121-161760,
Grostonas 6b. Riga.LV 1013
4. Приглашение подтверждает цель визита, бронь билетов – транспортный документ, одно другого не отменяет. Просто с приглашением относятся мягче, но это в посольстве, а в Понях могут и завернуть. Теоретически. Я бы сделал, накрайняк отменяемые. Вообще еду на машине так что прикладываю права и СР и маршрут в Экселе. Правда тут могут затребовать зеленую карту но ее можно указать в плане поездки мол осведомлен и обязуюсь приобрести.
Впрочем, не настаиваю, раз люди пишут не нужно то может и не нужно. Я просто перестраховщик.
5. На фирменном бланке дана Пупкину Матвею Махмудовичу в том что он работает в ООО «Ромашка» в должности грузчика с 2005 года средняя заработная плата за период [тут можно поиграть] составила 160 000 рублей в месяц (указывается брутто). Кадровики обычно в курсе. Называется справка для посольства.
6. Достаточно, на этот документ по-моему вообще не очень смотрят особенно если справка хорошая. Я его уж и не помню когда делал, в 2010 году наверное для чехов.
7. Да, не нужно там ставить галку и заполнять, получать быстро и без очереди.
8. Можно. Не забудьте в конце порасписываться что в курсе насчет страховки. Я еще пишу письмо на консула с пояснениями мол многократная виза нужна для поездок ребенка на соревнования и т.д. Как говорила одна знакомая, проси больше, все равно посылать. 5 лет прибавьте если в ту же дату будет 5 лет+ 1 день.
9. Вот "спонсорское письмо" письмо на имя консула, может быть это оно:
В консульский отдел
Посольства Латвийской Республики
В г. Москве
СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО.
Уважаемый господин консул!
Я, Пупкин Матвей Махмудович., 14.07.1970 г.р., зарегистрированный по адресу: Москва, тел … почта ….
прошу, в порядке исключения, рассмотреть возможность предоставления мне и членам моей семьи:

шенгенских виз с правом многократного въезда сроком на 2 года для пребывания .. и в последующие периоды, а так же для посещения спортивных мероприятий и туризма.
…можно еще всякой лирики…
О необходимости оформления медицинской страховки на время каждого визита в Латвийскую Республику и страны Шенгенского соглашения с учетом 15-дневнорго коридора, а так же страховки авто гражданской ответственности («Зеленая Карта») осведомлен.
Документы в подтверждение платежеспособности прилагаю.
Дата: …
ФИО ______________________(подпись)
10. Да, и письма все на русском писал. Грекам на английском.

Удачи в поездке!
Hippy_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль