Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 12:53:Истец- это то, лицо, которое требует восстановления нарушенного права, как правило это сторона договора, а стороной по договору выступает ПАССАЖИР.
Diant писал(а) 28 июл 2020, 08:16:Дело в том, что у Вас предмет иска упомянут некорректно, а в описательной части все в порядке. В этой связи достаточно написать Уточнение2 от 28.07.2020 года, в котором указать:
В производстве находится дело ....., в рамках которого я (не обладая специальными познаниями в области права) неверно указал предмет иска. Обращаю внимание, что суть моих заявленных требований состоит в том, что я требую возврата мне долга, возникшего у Ответчика _______ года в связи с расторжением мной договора авиаперевозки.
Согласно п.2 ст. 450.1 ГК РФ договор считается расторгнутым или измененным с момента одностороннего отказа. Мой отказ от договора был вызван тем, что мне стало известно о невозможности совершения авиаперевозки, что является основанием для его расторжения и по сути п. 1. ст. 28 ЗоЗПП и допускается Правилами авиапервозки, установленными Ответчиком согласно нормам ВзК РФ. Наличие вины Ответчика или иных обстоятельств в данном случае, не отменяет моего права.
Таким образом, после расторжения договора и предъявления требования Потребителя имело место следующее последствие: вместо обязательства по перевозке Ответчик приобрел обязательство по возврату денежных средств. Я, как Потребитель, основываясь на п. 1. ст. 31 потребовал возврата долга, которое Ответчик был обязан исполнить не позднее ____ года. Начиная с указанной даты у него возникло обязательство вернуть мне денежные средства.
Обращаю внимание, что никакие НПА (включая упомянутое Ответчиком ПП991 от 06.06.2020 года) не изменили нормы действующего законодательства в части возможности изменения долга Авиаперевозчика перед Потребителем по расторгнутому договору. В случаях с действующими договорами (когда Потребители не заявляли о расторжении), неисполненное обязательство Авиаперевозчика по сути новых НПА возможно изменить, однако мой случай в корне отличается от подобной ситуации. В моей ситуации, Ответчик долг, образовавшийся в связи с расторжением договора, Ответчик признал (что подтверждается материалами дела), соответственно оснований для изменения долга в н.в. не имеется.
В этой связи иск, следует именовать как "Исковое заявление о истребовании денежных средств", соответственно в просительной части, Прошу считать верным следующее требование:
Прошу взыскать с Ответчика долг в размере _________ рублей, причитающиеся мне как Потребителю, потребовавшего возврат средств в связи с невозможностью оказать услугу.
Ната_лья писал(а) 29 июл 2020, 13:18:Гадкое ощущение, когда знаешь, что ты прав, но государству до тебя абсолютно...
Есть желание идти дальше. Будем готовить апелляционную жалобу. Хотя опыта почти никого.
мой прямой вопрос Ответчику - на каком основании удерживали мои деньги после расторжения договора получила ответ - так ПП991 ведь позволяет! Ок, а до 06.07. на каком основании? Так ведь изучали претензию, есть 30 дней на решение по ней и только потом перечислять деньги. Ок, хоть это и не так совсем. Тогда на каком основании после 30 дней удерживали, ведь ПП991 только в июле появилось? На этот вопрос Ответчик сказал - не готов ответить.
bZvt писал(а) 29 июл 2020, 14:41:4 положительных решения, 3 из которых - после ПП991
bZvt писал(а) 29 июл 2020, 14:41:судебную практику 4 положительных решения, 3 из которых - после ПП991),
Филиппыч писал(а) 29 июл 2020, 14:58:соответственно, неустойка 171%.
Ну даже покоцают ее до стоимости авиабилетов, все равно свое отбил.
Плюс моралка плюс штраф.
Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:Исковые требования удовлетворить
Казань http://mirsud.tatarstan.ru/courtservice ... d=17950533
Москва
ответчик Аэрофлот http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114344&year=2020
ответчик Победа http://mos-sud.ru/ms/417/act/cs/?id=113312&year=2020
Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 16:45:gringo2020, Пп. 2 п. 1 ст. 125.ВК РФ- право на предъявление иска в случае прекращения договора воздушной перевозки по инициативе перевозчика--у ПАССАЖИРА, не у плательщика. Это норма в ст. 125 Воздушного кодекса. Я может, и поменяю понятия. Но об этом прямо сказано в законе.
Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 12:53: ... Рекомендация тем, кто только обращается с иском, указать в качестве истцов всех пассажиров из брони. ...
Ната_лья писал(а) 29 июл 2020, 13:18:В принципе, я до суда понимала, что есть указания не удовлетворять иски, иначе, смысл пп991 теряется.
Почитаем мотивир. решение. Пп991 через 3 года деньги, Минтранс подтвердил законность - слова представителя ответчика.
Гадкое ощущение, когда знаешь, что ты прав, но государству до тебя абсолютно...
Есть желание идти дальше. Будем готовить апелляционную жалобу. Хотя опыта почти никого.
Dragonfly2015 писал(а) 29 июл 2020, 14:32:На мой прямой вопрос Ответчику - на каком основании удерживали мои деньги после расторжения договора получила ответ - так ПП991 ведь позволяет! Ок, а до 06.07. на каком основании? Так ведь изучали претензию, есть 30 дней на решение по ней и только потом перечислять деньги. Ок, хоть это и не так совсем. Тогда на каком основании после 30 дней удерживали, ведь ПП991 только в июле появилось? На этот вопрос Ответчик сказал - не готов ответить.
Diant писал(а) 29 июл 2020, 17:47:А справка Минтранса (_ https://mintrans.gov.ru/storage/app/med ... atsiya.pdf ) содержит описательную часть ситуации с принятием нпа...
Dragonfly2015 писал(а) 29 июл 2020, 17:49:Вот на неё Аэрофлот и ссылается, что даже Минтранс разъяснил! Что к нашим - де ситуациям ст.108 не может применяться, только 107.2
wad910 писал(а) 29 июл 2020, 20:27:почему истец считает себя потребителем, если он утверждает, что расторг договорные отношения с ответчиком.
Екатерина 99 писал(а) 26 июл 2020, 07:38:Исковые требования удовлетворить
Казань http://mirsud.tatarstan.ru/courtservice ... d=17950533
Москва
ответчик Аэрофлот http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114344&year=2020
ответчик Победа http://mos-sud.ru/ms/417/act/cs/?id=113312&year=2020
В исковых требованиях отказать Москва
http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114347&year=2020
http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=114345&year=2020
Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 18:38:Diant, Вы опять про претензии) а здесь речь о предъявлении иска.
Пассажир- это физлицо, которое воспользовались или планирует воспользоваться услугами перевозчика в рамках договора воздушной перевозки.
Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 18:38:... И обязательства возникают у сторон договора, оплатить может третье лицо, но у него с перевозчиком никаких правоотношени йне возникает. ...
Нижегородец писал(а) 30 июл 2020, 07:56:Если Вы про 416-ый СУ, то это, как помнится, по месту регистрации Аэрофлота суд!
wad910 писал(а) 29 июл 2020, 20:27:Не очень понятно, почему истец считает себя потребителем, если он утверждает, что расторг договорные отношения с ответчиком.
Den_chik писал(а) 29 июл 2020, 16:45:Den_chik » Вчера, 16:45
gringo2020, Пп. 2 п. 1 ст. 125.ВК РФ- право на предъявление иска в случае прекращения договора воздушной перевозки по инициативе перевозчика--у ПАССАЖИРА, не у плательщика. Это норма в ст. 125 Воздушного кодекса. Я может, и поменяю понятия. Но об этом прямо сказано в законе.
bZvt писал(а) 29 июл 2020, 14:41:Сам приобщил дополнительные пояснения и судебную практику 4 положительных решения, 3 из которых - после ПП991), все подробно рассказал судье.
DonnaDonata » 15 минут назад
Напишите пожалуйста номера дел в форуме, я думаю многим пригодиться!
Благодарю!
Aleksandr II » 12 минут назад
Состоялось заседание суда. Аэрофлот не явился, до этого было возражение.
Удовлетворили все мои требования, кроме судебных расходов.
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:20:Добрый день. Подскажите, имеет ли смысл подавать в суд исковое по 451 гк рф?
Что имеем: 12.03.20 купила билеты на маму и 2х несовершеннолетних детей. Билеты невозвратные, тариф Промо. Вылет 15.07 был. Спб-екб. Отказались от вылета сами 08.07, т.к родители боятся заразиться. 09.07 было отправлено заяв на расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств и возврат средств, опираясь на ст 451 гк рф. УА письмо получили 15.07. Ответа, как и возврата денег от них нет.
Хотелось бы знать, был ли у кого суд именно по данной статье? И есть ли шанс его выиграть?
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:если б я знала, что будет этот коронавирус, я б не покупала билеты заранее
gringo2020 писал(а) 30 июл 2020, 12:33:он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?
Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 11:15:Единственное что, будьте конкретны в требованиях (просительная часть). Пишите «взыскать», а не «обязать вернуть». Есть разница, исправлял отроки уже на заседании.
Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 11:15:кроме судебных расходов
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:а как же режим самоизоляции для людей старше 65 лет?
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:Во многих регионах он до сих пор есть..
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:Да и в целом, по факту, если б я знала
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 12:22:вы допускаете, что условия существенно изменились?
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 12:22:Попытаться наверное стоит.
Diant писал(а) 30 июл 2020, 08:43:Поясню: физлицо, заказав у Перевозчика услугу, стало Потребителем оказываемой услуги. А права физлица охраняются нормами ЗоЗПП. Этот закон, в случае если Потребителю станет известно о невозможности оказания услуги Перевозчиком, вправе расторгнуть договор и потребовать возврата средств. В таком случае Перевозчик становится обязан уж не оказать перевозку, а ... вернуть деньги. Т.е. с определенного момента его обязательства изменяются. И вот измененные обязательства ... не могут измениться нормами ПП991, поскольку они касаются возможности изменить обязательства авиаперевозки!
gringo2020 писал(а) 30 июл 2020, 12:33:Вопрос общего характера, когда АФЛ подаёт отзыв на исковое, он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?
Если этого не происходит, то мы оказываемся в неравных ситуациях.
Я подавая иск АФЛ информирую, а они тупо электронно шлют ходатайства и отзывы в Суд, не информируя Истца.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права