Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение merial » 30 июл 2020, 11:42

Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:20:Добрый день. Подскажите, имеет ли смысл подавать в суд исковое по 451 гк рф?
Что имеем: 12.03.20 купила билеты на маму и 2х несовершеннолетних детей. Билеты невозвратные, тариф Промо. Вылет 15.07 был. Спб-екб. Отказались от вылета сами 08.07, т.к родители боятся заразиться. 09.07 было отправлено заяв на расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств и возврат средств, опираясь на ст 451 гк рф. УА письмо получили 15.07. Ответа, как и возврата денег от них нет.
Хотелось бы знать, был ли у кого суд именно по данной статье? И есть ли шанс его выиграть?

Какие обстоятельства у вас "существенно" изменились?
Вы добровольно отказались от полета - все остальное по правилам тарифа.
В суд подать конечно можете - шансы выиграть его, призрачные.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Elenayak » 30 июл 2020, 11:52

merial, а как же режим самоизоляции для людей старше 65 лет? Во многих регионах он до сих пор есть.. Да и в целом, по факту, если б я знала, что будет этот коронавирус, я б не покупала билеты заранее..
Elenayak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tsunya » 30 июл 2020, 11:56

Добрый день.
Были билеты Москва-Токио на меня и несовершеннолетнего ребенка.
22 апреля рейс отменен. В этот же день заявлено о возврате денег по телефону и через форму обратной связи.
27 апреля направлено письменное заявление об отказе и возврате денег.
В начале мая получен письменный ответ о том, что возврат поставлен в очередь и предложен ваучер.
В начале мая подан иск по месту нахождения истцов о возврате денежных средств в связи с вынужденным отказом. Выступили с ребенком соистцами.
Получено стандартное возражение Аэрофлота на иск.
Мной представлены письменные пояснения со следующими мотивировками: причина отмены рейса коронавриус от АФЛ не указан, договор мной расторгнут, следовательно ст 107.2 и 991 постановление не применимы.Также сослалась на Постановление Конституционного суда от 29.01.2004 № 2-П, где сказано, что закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы в гражданских правоотношениях не имеет. Сослалась на 10 статью ГК о злоупотреблении правом АФЛ - обещали денег, тянули время до принятия постановления.
Результат решение суда от 30.07.2020 в иске отказать. Мировой судья участка в Саратове.
Заказала мотивированное решение. Буду обжаловать.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Филиппыч » 30 июл 2020, 11:57

Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:если б я знала, что будет этот коронавирус, я б не покупала билеты заранее

А авиакомпания если б знала, что будет этот коронавирус, не продавала бы билеты.

В вашей ситуации, если рейс был отменен, то welcome в клуб 991, деньги через три года или ваучер, потому что все произошло уже поле вступления в силу постановления. И то - если бы вы сами не отказались от рейса. А если рейс не отменялся и отказались сами - смотрите тариф. Думаю, вообще без шансов.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Elenayak » 30 июл 2020, 12:22

Филиппыч, "А авиакомпания если б знала, что будет этот коронавирус, не продавала бы билеты."
Т.е вы допускаете, что условия существенно изменились?
Статью 451 гк рф никто не отменял, ст 108 вк рф тоже действует.
Попытаться наверное стоит.
Спасибо за ответ
Elenayak
новичок

Сообщение gringo2020 » 30 июл 2020, 12:33

Вопрос общего характера, когда АФЛ подаёт отзыв на исковое, он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?
Если этого не происходит, то мы оказываемся в неравных ситуациях.
Я подавая иск АФЛ информирую, а они тупо электронно шлют ходатайства и отзывы в Суд, не информируя Истца.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 30 июл 2020, 12:36

gringo2020 писал(а) 30 июл 2020, 12:33:он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?

я так понимаю, что нет. Приносят и вручают прям на заседании, даже не перед, а прям во время, когда даже пролистать нет возможности

Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 11:15:Единственное что, будьте конкретны в требованиях (просительная часть). Пишите «взыскать», а не «обязать вернуть». Есть разница, исправлял отроки уже на заседании.

Примите поздравления! И если можно, расскажите, в чем разница? Я уже подала в уточненном как "обязать вернуть"...

Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 11:15:кроме судебных расходов

Почему в этом отказали?

А штраф как присуждают, сумма билетов+сумма пени+моральный и от этой общей суммы 50%?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение merial » 30 июл 2020, 12:39

Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:а как же режим самоизоляции для людей старше 65 лет?

Режим никак не мешает перемещаться.
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:Во многих регионах он до сих пор есть..

В редких регионах он есть. Он и раньше-то был на бумаге.
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:Да и в целом, по факту, если б я знала

По факту, вы пытаетесь натянуть "сову на глобус" пытаясь поиметь деньги за добровольно сданный билет.
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 12:22:вы допускаете, что условия существенно изменились?

Для вас, не изменились. Рейс выполняется, ограничений на перемещения нет. Есть только ваша "хотелка".
Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 12:22:Попытаться наверное стоит.

Странный вывод из ответов на форуме, но дело ваше. ))
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Aleksandr II » 30 июл 2020, 12:43

Как объяснил судья, разница в том, что «обязать вернуть» означает ОБЯЗАТЬ, но не понятно когда вернуть (если проставите дату возврата, то должно быть законное основание для этой даты)
А «взыскать» означает ВЗЫСКАТЬ.
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение wad910 » 30 июл 2020, 14:03

Diant писал(а) 30 июл 2020, 08:43:Поясню: физлицо, заказав у Перевозчика услугу, стало Потребителем оказываемой услуги. А права физлица охраняются нормами ЗоЗПП. Этот закон, в случае если Потребителю станет известно о невозможности оказания услуги Перевозчиком, вправе расторгнуть договор и потребовать возврата средств. В таком случае Перевозчик становится обязан уж не оказать перевозку, а ... вернуть деньги. Т.е. с определенного момента его обязательства изменяются. И вот измененные обязательства ... не могут измениться нормами ПП991, поскольку они касаются возможности изменить обязательства авиаперевозки!

Эта Ваша логика мне понятна, хотя позиция несколько уязвима, что мы уже обсуждали раньше. Я говорю о другом – если договор, по мнению истца, расторгнут, то о каких своих правах потребителя тогда он говорит? Нет договора – нет прав потребителя.

Я бы на месте Аэрофлота упирал на то обстоятельство, что сами ссылки истца на права потребителя, а не просто на его положение кредитора, доказывают, что у истца отсутствует однозначно выраженное намерение расторгнуть договор. Скажут, с одной стороны истец требовал договор расторгнуть, а с другой – требовал возмещать неустойки по договору, что подтверждается материалами дела, вот и как поймёшь, чего он на самом деле хочет?
gringo2020 писал(а) 30 июл 2020, 12:33:Вопрос общего характера, когда АФЛ подаёт отзыв на исковое, он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?
Я подавая иск АФЛ информирую, а они тупо электронно шлют ходатайства и отзывы в Суд, не информируя Истца.

Не должен.

Вы можете прийти в суд и ознакомиться с материалами дела. Также вы можете ходатайствовать об отложении заседания для ознакомления с полученными материалами.
Последний раз редактировалось wad910 30 июл 2020, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение Diant » 30 июл 2020, 14:20

gringo2020 писал(а) 30 июл 2020, 12:33:Вопрос общего характера, когда АФЛ подаёт отзыв на исковое, он должен уведомлять об этом Истца и высылать ему Отзыв?

Должен, но ответственности за невыполнение нет, поэтому практикуется повсеместно(
Устоявшаяся практика говорит о том, что после вступления в дело, Стороны сами обязаны проявлять интерес. Однако, если Вы видите из возражений, что появляется что-то на что Вы не готовы возражать, то вправе ходатайствовать о переносе слушания. Так права на состязательность будут уравнены.
wad910 писал(а) 30 июл 2020, 14:03:Я говорю о другом – если договор, по мнению истца, расторгнут, то о каких своих правах потребителя тогда он говорит? Нет договора – нет прав потребителя. ...

Не совсем так. Все дело в последствиях. В случае расторжения договора, согласно ст. 453 ГК прекращаются лишь обязательства по договору, в частности Перевозчик не становится обязанным оказывать услугу Потребителю. Однако он становится обязанным вернуть своему контрагенту (читай- Потребителю) его деньги.
wad910 писал(а) 30 июл 2020, 14:03:Я бы на месте Аэрофлота упирал на то обстоятельство, что сами ссылки истца на права потребителя ...

Этот вопрос, равно как и вопрос процессуального соучастия пассажиров разрешен уже давно. Правоотношения сторон договора авиаперевозки регулируются нормами ЗоЗПП, и стороны спора - это лицо, заключившее договор (читай сделавшее бронь не важно на сколько пассажиров) и Перевозчик (даже если рейс выполнял партнер).
Tsunya писал(а) 30 июл 2020, 11:56:В начале мая подан иск по месту нахождения истцов о возврате денежных средств в связи с вынужденным отказом. Выступили с ребенком соистцами.
Получено стандартное возражение Аэрофлота на иск.
Мной представлены письменные пояснения со следующими мотивировками: причина отмены рейса коронавриус от АФЛ не указан, договор мной расторгнут, следовательно ст 107.2 и 991 постановление не применимы.

Истцов? Вам не могли отказать в вуиду недопустимости процессуального соучастия?
Тут же раз данный вопрос обсуждался не раз. И не один пример, когда люди обращались с иском, имея в брони нескольких пассажиров.
Вы бы свой иск выложили...

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Tsunya » 30 июл 2020, 15:04

Diant писал(а):Истцов? Вам не могли отказать в вуиду недопустимости процессуального соучастия?

Вряд ли. Ведь один билет все равно был заказан мной, оплачен мной и оформлен на меня. Тогда бы иск удовлетворили хотя бы мне в моей доле.
Я думаю судья просто сошлется на Постановление 991, т.к. один из вопросов был "Чего вы пришли в суд, они же не отказываются вернуть вам деньги через 3 года?". А второй вопрос был не отношусь ли я к категории льготников по возврату (ветераны ВОВ, инвалиды и т.п.). Т.е. уже в процессе мне был понятен настрой судьи.

Относительно подачи иска двумя лицами - я действовала от лица несовершеннолетнего. Заключала договор от него, в т.ч. и заказывала бронь от него. Поэтому для подстраховки заявила ребенка в качестве соистца.

Очевидно мне "повезло" с судье, т.к. по делу даже не было беседы, в первом же заседании было сразу открыто судебное заседание и потом два раза откладывалось.

Посмотрим, что будет в мотивировке))
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение wad910 » 30 июл 2020, 15:35

Diant писал(а):Правоотношения сторон договора авиаперевозки регулируются нормами ЗоЗПП, и стороны спора - это лицо, заключившее договор (читай сделавшее бронь не важно на сколько пассажиров) и Перевозчик (даже если рейс выполнял партнер).

Вопрос-то в том, что это лицо хочет получить по расторгнутому договору? По Вашей трактовке (как я её понимаю), договор перевозки при расторжении преобразовался в финансовое обязательство должника кредитору. Допустим. Но наличие денежного долга не подразумевает применения ЗОПП. С момента расторжения или окончания срока действия договора воздушной перевозки (когда бы оно ни произошло) правоотношения истца и ответчика более не регулируются ЗОПП. Тут тогда только 395 статья.
wad910
участник

Сообщение Diant » 30 июл 2020, 15:41

Tsunya писал(а) 30 июл 2020, 15:04:... Ведь один билет все равно был заказан мной, оплачен мной и оформлен на меня. Тогда бы иск удовлетворили хотя бы мне в моей доле....

Нет, не обязательно. Все было бы однозначно, если бы сначала заявился иск, а потом ходатайством привлекали второго соистца. В таком случае следовал бы отказ в удовлетворении хадатайства, а по Истцу слушали бы. А в подобном ...хм.. извращении что-ли .. все может быть.
Tsunya писал(а) 30 июл 2020, 15:04:... один из вопросов был "Чего вы пришли в суд, они же не отказываются вернуть вам деньги через 3 года?". ...

Ответ-то прост: именно по этой причине и пришла, что Требование Потребителя должно было быть удовлетворено 28 апреля (к примеру). Мое право получить свои деньги назад Ответчик подтвердил и доказательство есть в материалах дела, а теперь как-то вдруг - "через три года". Какой НПА изменил мое Право - Ответчик не указал. Правом изменить условия договора перевозки он в одностороннем порядке он не мог (в отличие от меня), а я воспользовалась им. После расторжения договора изменять его условия не позволяет ни одна норма действующего законодательства.
Tsunya писал(а) 30 июл 2020, 15:04:... А второй вопрос был не отношусь ли я к категории льготников по возврату (ветераны ВОВ, инвалиды и т.п.). Т.е. уже в процессе мне был понятен настрой судьи. ...

Обращаю внимание суда, что ЗоЗПП не ставил право на расторжение договора в зависимость от наличия льгот. Он и сейчас не ставит. А ПП991 не применимо
wad910 писал(а) 30 июл 2020, 15:35:Вопрос-то в том, что это лицо хочет получить по расторгнутому договору? ...

Почему-то он только у Вас возникает) У всех участников данного типа правоотношений простой: не можешь продать товар/услугу - верни деньги Потребителю товара/услуги.
wad910 писал(а) 30 июл 2020, 15:35:... По Вашей трактовке (как я её понимаю), договор перевозки при расторжении преобразовался в финансовое обязательство должника кредитору. Допустим. ...

Неверное допущение. ... По расторгнутому договору перевозки Продавец услуги стал обязан вернуть Потребителю услуги (которая ему не была оказана и не важно по какой причине) денежные средства, полученные от Потребителя. Просто он не вправе пользоваться чужими средствами, не имея возможности оказать услугу. Такое право он получит, если Потребитель согласиться изменить обязательство на ... к примеру будущий полет. Оформляется такое соглашение - ваучером. Не согласился Потреитель, будь обр вернуть деньги Потребителю. Все просто...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Zebra2020 » 30 июл 2020, 16:31

Нижегородец писал(а) 30 июл 2020, 07:56:Zebra2020,
Если Вы про 416-ый СУ, то это, как помнится, по месту регистрации Аэрофлота суд!

Ясно. Значит надо не по месту Аэрофлота подавать :)
Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 11:15:Состоялось заседание суда. Аэрофлот не явился, до этого было возражение.

Удовлетворили все мои требования, кроме судебных расходов.

Примите поздравления! И с судьей вам, похоже, повезло! :)
Zebra2020
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 30 июл 2020, 16:38

Aleksandr II писал(а) 30 июл 2020, 12:43:«обязать вернуть» означает ОБЯЗАТЬ, но не понятно когда вернуть (если проставите дату возврата, то должно быть законное основание для этой даты) А «взыскать» означает ВЗЫСКАТЬ.

Вот сижу и думаю, стоит ли менять моё - обязать вернуть- на - взыскать... и если стоит, то как это делать, опять уточнение иска подавать? Или ходатайство какое-то типа- прошу читать моё первое требование как "Взыскать..." вместо "обязать вернуть" или устно просто озвучить. Чем только объяснить замену?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Zebra2020 » 30 июл 2020, 16:45

Elenayak писал(а) 30 июл 2020, 11:52:merial, а как же режим самоизоляции для людей старше 65 лет? Во многих регионах он до сих пор есть.. Да и в целом, по факту, если б я знала, что будет этот коронавирус, я б не покупала билеты заранее..

В вашем случае вынужденный отказ, но шансы, думаю, только на ваучер или деньги через три года.
Zebra2020
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Meduzaa » 30 июл 2020, 16:54

Добрый день!
Спасибо вам большое за эту тему и советы. Моя ситуация немного отличается от вышеизложенных: в марте куплены возвратные билеты (ак Аэрофлот) на июнь в Париж через тинькофф Путешествия. В апреле, понимая, что поездка вряд ли состоится, был отправлен запрос на отмену бронирования. Отмену подтвердили, сказали ждать дальнейших инструкций, так как Аэрофлот возврат деньгами запрещает. В мае попросили обращаться в авиакомпанию напрямую, что я и сделала через форму на сайте. Получила стандартную отписку о постановке билетов в очередь на возврат. Естественно, на текущий день возврат никто не сделал. В середине июля отправила ещё одну подробную претензию уже по почте. Следующий шаг - подача искового заявления. Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю, что порядок действий и обоснование позиции в моем случае никак не отличается от кейсов, когда билеты приобретены напрямую через ак? Нужно ли привлекать Тинькофф к суду? Насколько я вижу, по ВЗК РФ агенство может вернуть деньги только после поручения авиакомпании, соответственно, агентство тут не имеет значения. Важный момент: статус рейса я не отслеживала, так как была уверена в возврате. По информации Тинькоф рейс состоялся, в истории flightradar рейсов в эти даты не было.
Meduzaa
новичок

Сообщение wad910 » 30 июл 2020, 17:01

Diant писал(а):Почему-то он только у Вас возникает) У всех участников данного типа правоотношений простой: не можешь продать товар/услугу - верни деньги Потребителю товара/услуги.

По возврату денег у меня нет вопросов. Вопросы есть по искам, в которых люди и договор перевозки хотят объявить расторгнутым, и к стоимости билета ещё пеню 3% в день по ЗОПП взыскать.

Я считаю, что размер требуемой пени при такой правовой позиции должен определяться ставкой ЦБ РФ, и правовым основанием для её взыскания должна являться статья 395 ГК РФ, а ЗОПП неприменим с момента расторжения договора.

А ответчик вам скажет, что договор воздушной перевозки действует (дополнительным подтверждением чему является противоречивость аргументов истца, не позволяющая установить его истинное волеизъявление), поэтому денег вообще не будет три года.
wad910
участник

Сообщение wad910 » 30 июл 2020, 17:12

Dragonfly2015 писал(а) 30 июл 2020, 16:38:Вот сижу и думаю, стоит ли менять моё - обязать вернуть- на - взыскать... и если стоит, то как это делать, опять уточнение иска подавать? Или ходатайство какое-то типа- прошу читать моё первое требование как "Взыскать..." вместо "обязать вернуть" или устно просто озвучить. Чем только объяснить замену?

Объяснять-то ничем не надо, вы же истец, какие требования хотите, такие и заявляете. А вот по сути это уточнение исковых требований, на что вам могут указать суд и ответчик.
wad910
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль