Сдача квартиры-оформление

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Сдача квартиры-оформление

Сообщение zerokol » 25 фев 2013, 15:07

sd_ писал(а) 25 фев 2013, 14:49:А они Российские граждане были или нет?

we serve only white customers
я квартиру сдавал, сдаю и буду сдавать только гражданам РФ славянской и приравненной к ним (татарской и еврейской) национальностей.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение sd_ » 25 фев 2013, 15:13

ну сейчас, раз уж начали про это говорить, то вот http://www.fmsmoscow.ru/docs/registrati ... place.html

Регистрация граждан РФ по месту пребывания

Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается к должностному лицу, ответственному за регистрацию и представить:

документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).
sd_
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение sd_ » 25 фев 2013, 15:14

То есть или договор какого-то предоставление помещения безвозмездного (или заявление его предоставлении, что то же самое в общем) все таки надо.
sd_
активный участник

Сообщение SenV » 25 фев 2013, 18:26

То есть получается надо делать договор сроком на три месяца и каждый раз его заново переподписывать, таким образом и жилец в случае чего может не оформлять регистрацию говоря что он приехал на 89 дней, (чтобы избежать штрафов, хотя часто бывает, что они заинтересованны в регистрации, но за это можно дополнительно бабла попросить) и хозяин может сократить налоговые риски, только бумажной работы прибавляется
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение sd_ » 25 фев 2013, 18:33

Суть такова, что если нужна регистрация, то договор определенно засветится в ФМС, откуда его потом может кто-то взять и что-то уже конкрентно предъявить.

А если он никуда не идет, какая разница то насколько он.
sd_
активный участник

Сообщение SenV » 25 фев 2013, 18:41

Ну тогда надо делать так предлагаем жильцу два варианта либо он подписывает договор каждый раз на три месяца и мы налоги не платим и его не регистрируем, либо мы его регистрируем платим налоги, но аренда на 5000 дороже в месяц
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 25 фев 2013, 19:14

SenV писал(а) 25 фев 2013, 18:41:Ну тогда надо делать так предлагаем жильцу два варианта либо он подписывает договор каждый раз на три месяца и мы налоги не платим и его не регистрируем, либо мы его регистрируем платим налоги, но аренда на 5000 дороже в месяц

еще раз, можно жильца регить без договора на срок до 6 месяцев, потом еще раз на 6 итд до бесконечности.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение archi_23 » 04 сен 2014, 06:09

подниму тему.
Кто нибудь продавал кв-ру, используемую в предпринимательской деятельности и выведенную из под УСН 6% с целью продажи? Как налоговая отреагировала на такую продажу?
Если же кв-р, сдающихся по УСН, несколько, как осуществить продажу одной из них в этом случае без уплаты 6% налога?
archi_23
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение archi_23 » 05 сен 2014, 15:37

товарищи, никому не интересна эта тема?
Кстати, если ИП - пенсионер, может ли он извлечь какую-то пользу от ежегодно оплачиваемых взносов в пенсионный фонд? Подозреваю что ответ нет, но все же, чудеса случаются
archi_23
участник

Сообщение ZEWS » 05 сен 2014, 18:57

Кстати, вопрос действительно интересный.
Сам задавался этим вопросом, но однозначного ответа не получил.

Вот у меня коммерческая недвижимость, сдаю в аренду, плачу 6%.
Если я решу ее продать : я буду платить налог с суммы продажи - 6%? Или с разницы купли-продажи 13%?
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение archi_23 » 06 сен 2014, 02:30

ZEWS писал(а) 05 сен 2014, 18:57:Вот у меня коммерческая недвижимость, сдаю в аренду, плачу 6%.
Если я решу ее продать : я буду платить налог с суммы продажи - 6%? Или с разницы купли-продажи 13%?

Пусть более опытные товарищи поправят если не прав, но если объект не выведен из УСН, то 6%. Если же Вы перестали быть ИП, тогда 13% с дельты.
archi_23
участник

Сообщение ZEWS » 06 сен 2014, 10:09

Я тоже так считаю, просто не верится что если магазин стоит 20 млн. - нужно заплатить налогов 1.2 миллиона.

Что значит "объект выведен из УСН"? Я его туда и не заводил.
У меня в предпринимательской стоит сдача помещений в аренду.
Если я купил магазин как физик и стал сдавать его, платить по УСН - значит я автоматически этот объект завел в УСН?

Если у буду продавать его - то я буду продавать как ИП с 6% или как физик с 13%?
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение archi_23 » 06 сен 2014, 15:47

ZEWS писал(а) 06 сен 2014, 10:09:Я тоже так считаю, просто не верится что если магазин стоит 20 млн. - нужно заплатить налогов 1.2 миллиона.

Что значит "объект выведен из УСН"? Я его туда и не заводил.
У меня в предпринимательской стоит сдача помещений в аренду.
Если я купил магазин как физик и стал сдавать его, платить по УСН - значит я автоматически этот объект завел в УСН?

Если у буду продавать его - то я буду продавать как ИП с 6% или как физик с 13%?

Как я это все понимаю:
Вы открыли ИП, вид деятельности - "сдача помещений в аренду". Вы сдаете по УСН 6% коммерческую недвижимоть. Насколько я понимаю, чтобы избежать уплаты 6% с продажи, некоторые закрывали ИП, т.е. выводили объект из УСН, затем как физлицо продавали объект, при этом расчитывая заплатить (цена продажи - цена покупки)*13% как уже физлицо. Но есть несколько иная трактовка такой сделки, а именно:
---------
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/3-716 09.06.2012

Вопрос: Физическое лицо более 10 лет является собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. Раньше это лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и вело в помещении предпринимательскую деятельность (магазин). Более трех лет назад собственник помещения официально утратил статус ИП и стал сдавать помещение в аренду другим лицам, которые используют помещение для организации магазина. Сейчас собственник хочет продать нежилое помещение другому физическому лицу. Будет ли доход, полученный от продажи такого помещения, доходом, не подлежащим налогообложению (освобождаются от налогообложения) по пп. 17.1 ст. 217 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, физическим лицом продано нежилое помещение, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, после прекращения осуществления такой деятельности.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
archi_23
участник

Сообщение archi_23 » 06 сен 2014, 15:51

но вышеуказанное относится именно к коммерциит. Хотелось бы услышать комментарии по поводу жилой недвижимости. Наверняка есть форумчане, кто открывал ИП с целью сдачи квартиры\квартир, а затем продавал одну из них. Как в таком случае решали вопрос с налогами при продаже.
archi_23
участник

Сообщение aksolotl » 06 сен 2014, 15:57

Если квартирой вы владеете не как ИП, то и продаете ее также не как ИП. Как ИП вы ее только сдаете, с чего и платите налоги. С продажи квартиры платите, если нужно, как физ лицо.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение archi_23 » 06 сен 2014, 16:10

aksolotl писал(а) 06 сен 2014, 15:57:Если квартирой вы владеете не как ИП, то и продаете ее также не как ИП. Как ИП вы ее только сдаете, с чего и платите налоги. С продажи квартиры платите, если нужно, как физ лицо.

была дискуссия на эту тему вначала этого топа. К однозначному мнению не пришли, главным образом из-за таких фраз в письме (которое относится к коммерции, но все же) приведенном выше:
"При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности."

Кто нибудь продавал кв-ру, которую раньше сдавал по УСН? Как налоговая на это смотрела? Кроме того, если кв-р несколько - как продать одну из них и не попасть на 6% налога при ее продаже либо же на 13% от дохода от сдачи остальных?
archi_23
участник

Сообщение nicemarine » 07 окт 2014, 11:19

Здравствуйте! Депутаты обсуждают получение разрешения у соседей при сдаче квартиры в аренду.
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье!
nicemarine
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 09 окт 2014, 06:53

Если ИП , сдавая нежилое помещение как основной вид деятельности, достигает пенсионного возраста, как в дальнейшем он платит в ПФ ?
Поделитесь пожалуйста информацией. Есть такие пенсионеры - ИП ?
Гость

Сообщение MegaWolt » 10 окт 2014, 00:00

nicemarine писал(а) 07 окт 2014, 11:19:Здравствуйте! Депутаты обсуждают получение разрешения у соседей при сдаче квартиры в аренду.

Вряд ли юрэкспертизу пройдет
Но посмотрим
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение DocGRIGORICH » 14 мар 2015, 01:58

Подскажите о таком оформлении при сдаче в аренду.

Сын задал вопрос, на который не смог дать ответ - помогите пожалуйста.

Арендатор просит сделать временную прописку, чтоб ребенка в школу оформить.
Это как-то отражать в договоре или нет ?
Это как-то повлияет на арендодателя в дальнейшем?
Или на то, что потом вдруг они не будут платить, а хоть временно, но прописаны !
И типа не выставишь их из квартиры, по какому-то закону может быть и т.д. ...
Вот , что может быть при этом ?

У кого-то при сдаче в аренду были такие ситуации - просвятите ?
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль