Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Kneolga » 31 авг 2020, 19:25

2 лист
Вложения
Kneolga
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр а313хр » 31 авг 2020, 20:40

Филиппыч, прежде чем что-либо написать, необходимо изучить источник.

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;
2) утраты должником дееспособности;
3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;
4) отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается;
5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;
5.1) введения арбитражным судом в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
5.2) включения сведений о возбуждении в отношении должника-гражданина процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в части исполнения исполнительных документов по требованиям, указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Приостановление исполнительного производства осуществляется в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;
(п. 5.2 введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 289-ФЗ)
6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;
7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) отсутствия у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание;
(п. 8 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)
9) распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
(п. 9 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)
Филиппыч, ещё скажу вам, что в прошлом году я взыскал с Ары за овербукинг, который они очень сильно отрицали) более 80 тыс.рублей....которые уже давно освоены
Александр а313хр
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение tatolllka » 31 авг 2020, 22:48

Parabel писал(а) 31 авг 2020, 09:30:tatolllka, в части упрощенки, статья 232.2 ГПК РФ

Гуглю сейчас про упрощенку и не пойму. Если я подам это ходатайство в начале заседания, и судья его удовлетворит, то это будет единственное заседание или его вообще не будет, так как по УП судья может рассматривать документы по делу без присутствия истца/ответчика?

Прошу прощения, за тупые вопросы, но заседание уже завтра, а всплывают такие непонимания процесса и немного появляется паника... =/
tatolllka
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Филиппыч » 31 авг 2020, 22:56

Александр а313хр писал(а):ещё скажу вам, что в прошлом году

Да как-то фиолетово. Плохо воспринимаю информацию, когда она идет вперемешку с хамством. Начинаю просто игнорировать посты, и могу пропустить даже ценную информацию, которая вдруг случайно проскользнет у хамящего собеседника.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Александр а313хр » 01 сен 2020, 04:37

tatolllka, его не надо подавать, ибо это специальная норма и она применяется вне зависимости от вашего или желания ответчика, при наличии условий предусмотренных п.1 ст. 232.2 ГПК. Определив, что ваш иск соответсвует например сумме требований, суд сам выносит соответствующее определение. Дело рассматривается без вызова сторон, но даёт время на представление доказательств по своей позиции, безусловно есть минусы что вы не можете дать пояснения по позиции ответчика, а авиакомпания всякий бред напишет сославшись на ПП 991,,, плюсы - никаких переносов и вступление решения в силу не по общим правилам....
Александр а313хр
участник

Страны: 20

Сообщение IceMan2000 » 01 сен 2020, 07:31

Потери «Аэрофлота» от COVID оказались в разы меньше запрошенной госпомощи
https://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/economics/43182163/?from=newsapp

Все что нужно знать о национальном перевозчике.
Может кому пригодится данная информация в суде, когда представитель Аэрофлота будет плакаться о трудном финансовом положении
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Сергей800_ » 02 сен 2020, 11:46

Добрый день коллеги.
Хочу уточнить такой вопрос, возвратный билет. билет вернул, как обычно авиакомпания деньги не вернула.
Подал иск в суд на возврат стоимости билета, штрафа 50% и процентов+ моральный вред. Первое заседание уже было, назначено второе.
Но в промежутки авиакомпания вернула за билет все на карту.
Подскажите, мне нужно делать уточнение исковых требований (ходатайство) или просто сказать на заседание, что иск поддерживаю , за исключением взыскания стоимости билета?
и есть ли смысл просить штраф и проценты дальше?
за ранее спасибо
Сергей800_
новичок

Сообщение Parabel » 02 сен 2020, 11:49

Сергей800_, логичнее уточниться, по штрафу и процентам почему бы не попробовать, все равно ничего не теряете
Parabel
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 02 сен 2020, 12:09

Сергей800_ писал(а) 02 сен 2020, 11:46:Но в промежутки авиакомпания вернула за билет все на карту

У Вас наверно S7?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение IceMan2000 » 02 сен 2020, 13:49

Сергей800_ писал(а) 02 сен 2020, 11:46:Подскажите, мне нужно делать уточнение исковых требований (ходатайство) или просто сказать на заседание, что иск поддерживаю , за исключением взыскания стоимости билета?

Уточняете исковые требования и все.

Сергей800_ писал(а) 02 сен 2020, 11:46:и есть ли смысл просить штраф и проценты дальше?

Я бы в Вашей ситуации отказался ибо: неустойка будет или минимальной, так как вы отказались сами от перелета, то неустойка считается по 395ГК РФ, а там копейки будут (с 60 тысяч за 3 месяца даже 1 тысячи не набирается). Или вообще суд не насчитает, если сочтет что из-за моратория неустойка не должна начисляться.
Штраф суд может не насчитать (если также сочтет что из-за моратория штрафы нельзя начислять) или занизить по самое не хочу (уже случаи тут есть).
Моральный вред никогда не был значительным, так, чисто символические суммы в 500, 1000, 2000 рублей.
Оно разве того стоит?

Только если ради спортивного интереса и опыта, то почему бы и не продолжить долбать АК....

Dragonfly2015 писал(а) 02 сен 2020, 12:09:У Вас наверно S7?

Да уж точно не Аэрофлот.
IceMan2000
участник

Сообщение Aleksandr II » 02 сен 2020, 13:58

Добрый день!

У кого-нибудь уже есть вступившие в силу решения суда в пользу Истца?
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GaSSiS » 02 сен 2020, 14:01

Aleksandr II, есть, но ответчик про ПП не успел ничего сказать, если что.
GaSSiS
участник

Сообщение IceMan2000 » 02 сен 2020, 14:04

GaSSiS писал(а) 02 сен 2020, 14:01:но ответчик про ПП не успел ничего сказать, если что.

Дак все суды уже в курсе постановления и если Ответчик даже "забыл" упомянуть про него, это не значит что тебя сам суд этим постановлением не окунет кое-куда, хотя и запросто может и удовлетворить требования.
Сейчас решение это как карта ляжет, слишком много факторов участвует в решении, и, к сожалению, главный из факторов - объективность, не стоит во главе угла.

Вот в моем случае судья настойчиво просила предоставить доказательства что тариф возвратный, сколько удерживают при возврате, говоря что это чуть ли не ключевой момент (ну не знал Я, что суды не переходят по ссылкам написанным в исковом заявлении :), а страница с тарифами у Аэрофлота убогая донельзя как распечатанное доказательство. Моя фраза, что в возражениях Ответчик не опровергал возвратность тарифа, не устроило судью. А раз по ссылкам они не переходят, то пришлось колхозить приводя доказательства в потребный вид). Также судья очень рекомендовала уточниться в правовом отношении почему неустойка по ЗоЗПП а не другому варианту, намекая на ГК РФ, а именно ст 395.
Дак вот по логике хотела бы побрить меня, ничего бы не уточняла. А как по факту будет, вообще неясно.
IceMan2000
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 15:56

Для информации собратьям :)

Билет куплен в ноябре 2019, вылет 15 июня. 24 мая СМС об отмене рейса. Сразу позвонил в контактный центр, отказался от сертификата, настоял на регистрации заявки о возврате денежных средств. Сразу же по электронной почте пришло подтверждение авиакомпании об аннулировании заказа. Уже понимая, чем может кончиться это дело, через 10 дней написал письмо и отправил по почте. В письме подтвердил, что жду возврата деньгами и что сертификат мне не нужен. Авиакомпания не реагировала, денег нет, 22 июля подал иск в суд.

Предварительное заседание (собеседование) у меня было 2 недели назад. На нем судья очень настойчиво рекомендовал мне изменить исковые требования, а именно выкинуть из иска моральный вред и штраф. Он обосновывал это тем, что "все равно вам это не присудят, потому что есть указания. Ну деньги-то вы вернете, ну почтовые расходы, а все остальное - вряд ли". Я прикидывался полным дауном и говорил, что мне об этих указаниях ничего не известно, и что если бы они были, то ответчики с громадным удовольствием использовали бы это в отзывах на иск. Но они не используют, а значит - их нет. "Нет, вы меня не понимаете", - говорил судья, и снова про то, что есть указания. В итоге я отказался менять иск и сказал, что в этом случае я полностью лишу ответчика стимула решать вопрос досудебно. В самом деле, какая ему разница - проиграть или выплатить добровольно, итог-то не изменится. Наоборот, он получит хороший стимул затягивать все до бесконечности, ничем не рискуя.

Сегодня было заседание. Ответчика не было, никаких ходатайств/отзывов на иск/просьб он не присылал. В заседание он вызывался, отметка о получении повестки есть. Иск оставлен без рассмотрения, так как мной не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора. Судья 10 минут зачитывал мне положения постановления 991 и о том, что ответчик действует по этому положению. А я не инвалид и не многодетная мать, и приходить за своими деньгами должен через три года. Мои доводы о том, что положение в моем случае не применимо, так как договорные отношения были прекращены и а/к это признала - несостоятельны и сводятся к неверному толкованию мной норм права, поскольку ответчиком было предложено оформить мне полный возврат денег на сертификат.

На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Естественно, буду писать частную жалобу в вышестоящий суд. Думаю, что таким образом судья технично избавился от того, чтобы взять на себя решение вопроса в условиях наличия указаний. Если вышестоящий суд вернет ему иск и скажет - разбирайся, постановление 991 тут не работает - ну что же, это будет уже их решение и он ни при чем. Ему останется только моральный вред до рубля снизить и про штраф в решении забыть написать. А если меня в вышестоящем суде отфутболят - ну и ладно, вообще никаких проблем. Но я еще вернусь, а 200 руб на еще одно письмо ответчику с частной жалобой добавлю в расчет суммы к взысканию :)

Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 15:56

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 16:43

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Не стали намекать судье про личную ответственность?

Случай Ваш весьма показателен, и он здесь уже описывался. Авиакомпании в суд даже не будут ходить первой инстанции.
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Aleksandr II » 02 сен 2020, 16:55

GaSSiS, а вам не сложно ссылку на решение суда дать? Пишу возражение на апелляционную жалобу национального авиаперевозчика.
Aleksandr II
новичок

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 16:59

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 16:43:Не стали намекать судье про личную ответственность?

Да ну, ерунда все это. Судья - просто винтик, это не его личная инициатива. ̶Е̶г̶о̶,̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶,̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶ж̶а̶л̶к̶о̶ ̶н̶е̶м̶н̶о̶ж̶к̶о̶. Он просто переводит стрелки на более высокий уровень и будет действовать "как прикажут". Моя задача - терпеливо выяснить, где находится этот самый уровень, от которого "есть указания", и обратиться на один уровень выше. Ничего, впереди вечность, никто и не думал, что будет легко. Буду методично долбить перевозчика все три года. И ЭЦП сделаю, чтобы в ВС жалобы писать.

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:01

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:На мой вопрос, чем в таком случае объясняется нарушение закона в период с прекращения договора и до вступления в силу постановления, ответа я не получил. На вопрос, где в постановлении определен порядок, в соответствии с которым можно "переразорвать договор" на других условиях, ответа я не получил. На вопрос, как я должен устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, ответа я не получил (хотя суд обязан был указать это в определении). Видимо, я должен стать многодетной матерью или инвалидом, но судья просто постеснялся это написать :)

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 16:59:

Непрочитанное сообщение Филиппыч » менее минуты назад

gringo2020 писал(а) 16 минут назад:

Да ну, ерунда все это. Судья - просто винтик, это не его личная инициатива. ̶Е̶г̶о̶,̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶,̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶ж̶а̶л̶к̶о̶ ̶н̶е̶м̶н̶о̶ж̶к̶о̶. Он просто переводит стрелки на более высокий уровень и будет действовать "как прикажут". Моя задача - терпеливо выяснить, где находится этот самый уровень, от которого "есть указания", и обратиться на один уровень выше. Ничего, впереди вечность, никто и не думал, что будет легко. Буду методично долбить перевозчика все три года. И ЭЦП сделаю, чтобы в ВС жалобы писать.

А как написано - Королевский городской суд Московской области!!!
Последний раз редактировалось gringo2020 02 сен 2020, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
gringo2020
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 17:04

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:01:А как написано - Королевский суд города Москвы

Не пугайте, я аж вздрогнул, что в определении суд неверно написан и мне теперь еще и это разгребать. Нет, все верно - не Москвы, а области. Да, у нас тут все Королевское, и суд, и полиция, и даже налоговая инспекция :)

Филиппыч
путешественник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:06

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 17:04:Не пугайте, я аж вздрогнул, что в определении суд неверно написан и мне теперь еще и это разгребать. Нет, все верно - не Москвы, а области. Да, у нас тут все Королевское, и суд, и полиция, и даже налоговая инспекция :)

Да, извините
Королевский городской - Московской области
gringo2020
участник

Сообщение gringo2020 » 02 сен 2020, 17:19

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 16:59: Судья - просто винтик, это не его личная инициатива.

не согласен в принципе
Каждый винтик должен знать, что личный "звездец" наступает в результате лично предпринятых действий. И должны они эти самые неправильные действия БОЯТЬСЯ совершать, под страхом личной ответственности и последствий для них лично.
А вот, что там наверху Вы делать будете, это винтикам знать и не обязательно. Пусть спят и боятся! :)

Другими словами, помимо обращения в Арбитраж следует писать надзорную жалобу на судью, и это будет правильно.
gringo2020
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2020, 18:24

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:19:следует писать надзорную жалобу на судью

Пожалуй, я с этим соглашусь. Подумаю над этим.

Филиппыч
путешественник

Сообщение GaSSiS » 02 сен 2020, 19:19

Aleksandr II, оно у меня чисто резолютивное, без мотивации, ничем не поможет
GaSSiS
участник

Сообщение Aleksandr II » 03 сен 2020, 08:09

GaSSiS, я хочу сослаться на решения суда в пользу истцов, так называемая судебная практика. Юристы национального авиаперевозчика приводят некую судебную практику в свою пользу, не знаю какую и вступили ли решения в силу, но в апелляционной жалобе ссылаются на некие материалы
Aleksandr II
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 03 сен 2020, 10:00

Филиппыч писал(а) 02 сен 2020, 15:56:Ответчика не было, никаких ходатайств/отзывов на иск/просьб он не присылал.

Мне вот интересно, почему на некоторые заседания они вообще ничего не присылают, а по другим делам стоимость билетов возвращают...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Маруся2020 » 03 сен 2020, 12:40

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации, я абсолютно юридически безграмотна:
11.03.2020 через сайт OneTwoTrip.com были куплены авиабилеты 10.06.2020. из СПб в Краснодар а/к Red Wings, 29.06.2020 из Краснодара в СПб а/к Азимут.
Всё оплачено, билеты на руках. 29.05.2020 рейс из СПб отменяют, сразу же на сайте OneTwoTrip.com было написано сообщение о возврате ден.средств. Сообщение принято, ждите возврата. Что интересно, на билеты туда возврат на сайте оформляется, а на обратный рейс только непосредственно в а/к
Т.к. полет и отпуск не состоялся, соответственно в Азимут было написано такое же сообщение о возврате билета, но уже получается, что добровольное, хотя я категорически с этим не согласна, но ладно, билеты возвратные. От Азимута сразу пришло сообщение, что они только ваучеры возвращают, мол ждите, придёт сертификат.
Я терпеливый человек, сказано ждать, я жду. На сайте OneTwoTrip.com как ни зайду, всё моё обращение в процессе возврата. Звонила в июле уже непосредственно в Рэд Вингс, мне было сказано, что никакого обращения на возврат от меня у них нет и предложили написать на возврат у них на сайте. У OneTwoTrip.com спросила, сказали в связи с большим количеством обращений время обработки увеличили. 21.07.2020 я уже непосредственно у Рэд Вингса написала на возврат.
До сих пор ни от одной а/к никакого ни сертификата, ни денежных средств я так и не получила. Как поступить? Имею я право на возврат денежных средств, ведь рейс отменили 29.05. и я сразу написала обращение и реально ли и у Азимута просить возврата именно денежных средств, а не сертификат? Если имею право, то к кому обращаться? К OneTwoTrip.com или в а/к?
Маруся2020
новичок

Сообщение gringo2020 » 03 сен 2020, 16:04

Маруся2020 писал(а) 03 сен 2020, 12:40:До сих пор ни от одной а/к никакого ни сертификата, ни денежных средств я так и не получила. Как поступить? Имею я право на возврат денежных средств, ведь рейс отменили 29.05. и я сразу написала обращение и реально ли и у Азимута просить возврата именно денежных средств, а не сертификат? Если имею право, то к кому обращаться? К OneTwoTrip.com или в а/к?

Считаю, что по суду возвраты сейчас вряд ли добьётесь. Все сроки для того, чтобы "успеть" прошли.
Сейчас только требовать ваучеры или сертификаты, чтобы их всё-таки оформили.
gringo2020
участник

Сообщение Маруся2020 » 03 сен 2020, 16:44

gringo2020, совсем-совсем нет шансов на возврат денег? Я же подала заявление ещё 29.05, и это посредник продержал столько времени моё заявление...
Маруся2020
новичок

Сообщение gringo2020 » 03 сен 2020, 23:14

Маруся2020 писал(а) 03 сен 2020, 16:44: совсем-совсем нет шансов на возврат денег? Я же подала заявление ещё 29.05, и это посредник продержал столько времени моё заявление...

Посредник - это посредник. Можете на него в суд подать, но после вступления в силу ПП991 шансов, считаю, что нет.
Может коллеги по ветке меня поправят, если я ошибаюсь
gringo2020
участник

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 05:46

Доброго дня!

Прошло предварительное заседание. Иск был составлен по общему принципу благодаря участникам ветки. Иск здесь выкладывала. Если вкратце, то билеты куплены в конце февраля,тариф возвратный, сданы добровольно в конце апреля, до всех постановлений и прочей фигни. АФ написал стандартное письмо, что билеты поставлены в очередь для произведения возврата. С тех пор тишина.

На предварительное представитель АФ не пришел, ничего не прислал. Общая обстановка показалась мне нервной и напряженной. С судьей бодались в основном по двум вопросам.
1. У вас нет доказательств, что вы сдали билеты именно такого-то апреля.
2. Постановление имеет обратную силу и применяется к договорам, подлежащим исполнению позже 20 февраля

По первому вопросу доказательств действительно нет (правда у меня вопрос, а надо это доказать, ведь аэрофлот не доказывает, что я села в самолет), ибо по телефону все отменялось, на запросы по почте АФ пишет чепуху и не говорит, что да, мы правда отменили вам билеты в апреле, все про ПП талдычат. Я об этом судье сказала, но в ответ получила, что раз нет доказательств, то мне никто в суде, грубо говоря, не верит. Берите документы. А где взять, если на запросы не отвечают.
По второму вопросу я объясняю, что договор мной разорван в одностороннем порядке, нет его и значит постановление не может быть применимо. Но тут судья возвращается, что доказательств тому нет, документов подтверждающих нет и мой телефонные отмены никому не интересны. В общем кони бегают по кругу.
Еще была такая странная фраза, что вы же просите неустойку, а за что, непонятно.
Я говорю, так деньги не возвращены, билеты то я сдала, а мне опять в ответ, а где доказательства, что сдали билеты.

Кроме того, судья говорит, что я вообще не вижу, что вы что-то просите у аэрофлота, вы просто просите пересчитать сумму возврата, а вернуть не просите.
Я ответила, что во-первых, почему я должна просить что-то, когда мне и так за возврат билетов обязаны вернуть деньги, а просьба пересчитать, это касалось того, что с меня неправильно комиссию удержали и я комиссию прошу пересчитать правильно.
Во-вторых, фраза от АФ «билеты поставлены в очередь на возврат» вообще то подразумевает, что билеты они приняли на возврат, что говорит о том, что они аннулированы и договор разорван и согласны вернуть деньги.
На что мне был ответ, что эти фразы ничего не подразумевают, потому что не написано, когда они должны вернуть и какую сумму….типа просто фраза (тут я вообще в осадке начала пребывать)

Резюмируя всю ситуацию, сложилось чувство, что АФ приходит на суд не надо и защиту строить тоже, судьи сами все делают за них, как то не было чувства беспристрастности. Кроме того, мне было сказано, что иск составлен как попало и безграмотно, что тоже меня озадачило, ибо шаблон брала здесь, адаптировала под себя и потом юристу показывала.

И главный момент, надо ли реально доказывать, что я не верблюд, билеты и правда сдала в апреле и как это сделать?
Патрикевна
новичок

Сообщение JJully » 04 сен 2020, 07:16

Патрикевна, а вы как билеты сдавали? Сейчас все через сайты делается, в момент оформления заявки происходит аннулирвоание мест, это зафиксировано в системе бронирования, и как правило эти действия сопровждаются подтверждающими письмами на почту пассажира. Если по телефону, то тоже оператор места должен бы аннулировать и разговоры фиксируются.
JJully
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 07:25

JJully писал(а) 04 сен 2020, 07:16:а вы как билеты сдавали?

Билеты сданы через оператора, хотела через сайт но было написано, что через сайт не возможно, офис или кол-центр. Я сразу просила уведомление прислать, что билеты аннулированы. Мне сказали, что они по правилам ничего не присылают, никаких документов, билет аннулирован и все. Запись разговора конечно возможно есть у самого АФ, но как ее найти теперь, кто предоставит. Я сама к сожалению разговор не записала. А просто распечатка с телефона, что вот я звонила и час висела на телефоне, мне в суде сказали не нужна, так как ничего не доказывает, нужна именно запись или бумага, что именно в такой то день мне билеты аннулировали.
Патрикевна
новичок

Сообщение JJully » 04 сен 2020, 08:13

Патрикевна, значит оператор аннулировал места в системе бронирования. Из системы бронирования могут быть предоставлены распечатки, где это зафиксировано, но предоставить их может перевозчик.
JJully
участник

Сообщение Parabel » 04 сен 2020, 08:56

Патрикевна, ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств от ответчика
Parabel
новичок

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 10:06

JJully писал(а) 04 сен 2020, 08:13:Патрикевна, значит оператор аннулировал места в системе бронирования. Из системы бронирования могут быть предоставлены распечатки, где это зафиксировано, но предоставить их может перевозчик.

В том то и дел, что я и по телефону запрашивала, чтоб выслали подтверждение, в ответ говорят, мы не предоставляем документы. Два раза писала по обратной связи, один раз пришел ответ про ПП 991 и ни слова по моему вопросу и второй раз вообще не ответили.

Parabel писал(а) 04 сен 2020, 08:56:Патрикевна, ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств от ответчика

Доказательств чего, что я сдала билеты? А как это делается? Из слов судья я поняла, что они только рассматривают предоставленные им факты, но я новичок в этом, многого конечно пока не знаю, поэтому задаю вопросы из разряда " а что так можно было"
Патрикевна
новичок

Сообщение Parabel » 04 сен 2020, 10:43

Патрикевна, об истребовании доказательств, подтверждающих факт расторжения договора перевозки (аннулирования билетов), это может быть запись телефонного разговора, справка от авиакомпании с указанием сроков расторжения, какие-то другие документы. Ходатайство готовите в письменном виде, образцы в интернете можете найти.
Parabel
новичок

Сообщение lenook163 » 04 сен 2020, 13:12

Поэтому всегда нужно просить в письменном виде все отмены бронирования, потому что устную отмену без записи разговора к делу не пришьешь.
Во первых, оператор сегодня работает, завтра нет, во-вторых, не в их интересах искать Вам запись разговора.
Я неоднократно отказывалась от отмены по телефону, сообщив им об этом как потом Вам доказать, что именно я сделала отмену/либо не сделала, на что ответ не последовал.
Сделала отмену через обратную связь, раздел Претензии, прикрепив заявление на вынужденный возврат. Приняли, и теперь им не отмазаться.
lenook163
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MisterTwister » 04 сен 2020, 16:31

Патрикевна писал(а) 04 сен 2020, 05:46:И главный момент, надо ли реально доказывать, что я не верблюд, билеты и правда сдала в апреле и как это сделать?

Когда места аннулируются, то в бронировании в разделе "Данные о полете" появляется слово "Нет данных". Попробуйте посмотреть бронирование по коду - может быть что-то в системе осталось. А если Вы писали через обратную связь, то распечатайте переписку - она в системе остается.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Сообщение wad910 » 04 сен 2020, 19:26

Маруся2020, OneTwoTrip имел неважную репутацию по возвратам и до коронавируса.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение tatolllka » 05 сен 2020, 11:16

Добрый день!

В общем, как-то странно все прошло во вторник. Приглашали на заседание, а по факту только вручили возражения от ответчика и вручили приглашение на новое заседание. Выкладываю текст возражения.

Непонятно, почему они подчеркивают факт того, что я 16.03 изменил бронирование и аннулировал билеты на рейс 30.04, и мне перебронировали билеты на 01.05. Хотя у меня есть аудиозапись разговора, в которой сотрудникт контакт-центра говорит о том, что на момент отказа от билетов (04.04) перебронирование не было произведено. И в их системе я делаю возврат именно рейса 30.04. Это момент надо же прояснить судье?

И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

И я правильно понимаю, что мне в идеале нужно через ходатайство прикрепить к делу уточнение своей позицию перед вторым (или первым) заседанием в связи с получением возражений?

Изображения со ссылками запрещены. merial.
tatolllka
участник

Сообщение IceMan2000 » 05 сен 2020, 11:37

tatolllka писал(а) 05 сен 2020, 11:16:И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

А ничего не делать.
Согласно статьи 233 Приказа Минтранса РФ от 28 июня 2007 года №82, в случае предварительной оплаты перевозки возврат провозной платы производится лицу, оплатившему перевозку.

На самом деле статья 232 вышеуказанного приказа, на который ссылается Аэрофлот, вообще странная, так как 233 статья того же приказа по идее будет единственной применимой, так как покупая услугу (билет на авиаперевозку) мы всегда оплачиваем предварительно.
А так Аэрофлот просто как всегда топит за то, что ему выгодно
Потому если Вы являетесь плательщиком, то смело шлите Аэрофлот куда подальше с такими заявлениями про каждого пассажира.

PS: Причем я знаю ситуацию, с которой сейчас работает знакомый юрист, что Аэрофлот отказывается возвращать деньги из брони за билет инвалиду, так как плательщик всей брони был не он. То есть когда выгодно так, они вспоминают, что кто оплачивал бронь, тот и может получить деньги хоть за всю бронь хоть за его часть (что логично), а в нашем случае они про это резко забывают и прикидываются дурачками.... оборзевшая шарага короче.
IceMan2000
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 сен 2020, 17:37

Здравствуйте. Я вот от аэрофлота добилась возврата за себя и ребенка-инвалида, а на родителей из брони нет. Причем в последнем их ответе судье они упомянули ТОЛЬКО моего отца с формулировкой "основания для возврата нет", а про маму даже НИ единого слова! Как будто её и в билетах не было. Хотя мы прикладывали справку, что она больной человек и нуждается в лекарствах постоянно. И соистцами я их обоих тоже привлекла. Что можно ответить им? Чтобы повлиять в нашу пользу. Заседание 10го числа. Судья говорит, что шансы практически нулевые, им сверху установка: никому не удовлетворять!
Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение IceMan2000 » 05 сен 2020, 18:15

gzgu4aya писал(а) 05 сен 2020, 17:37:им сверху установка: никому не удовлетворять!

Ну сомнительно. Просто, мне кажется, тем самым судья ждёт от вас отказ от иска, чтобы не принимать неудобные решения и не нарываться на жалобы, апелляции и т.п. Уж слишком откровенен он с Вами...

Тут уже выкладывали решение с отказом от того судьи, которому тоже, якобы, была установка дана.... Ну так себе там обоснование, как по мне....

У нас в городе есть информация от людей "в теме", что верха призвали суды тянуть такие дела как можно дольше по-возможности...про "брить всех" не слышал.
IceMan2000
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 сен 2020, 19:41

IceMan2000, что в ответе на возражение аэрофлота написать?
gzgu4aya
участник

Сообщение tatolllka » 06 сен 2020, 00:48

tatolllka писал(а) 05 сен 2020, 11:16:Добрый день!

В общем, как-то странно все прошло во вторник. Приглашали на заседание, а по факту только вручили возражения от ответчика и вручили приглашение на новое заседание. Выкладываю текст возражения.

Непонятно, почему они подчеркивают факт того, что я 16.03 изменил бронирование и аннулировал билеты на рейс 30.04, и мне перебронировали билеты на 01.05. Хотя у меня есть аудиозапись разговора, в которой сотрудникт контакт-центра говорит о том, что на момент отказа от билетов (04.04) перебронирование не было произведено. И в их системе я делаю возврат именно рейса 30.04. Это момент надо же прояснить судье?

И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

И я правильно понимаю, что мне в идеале нужно через ходатайство прикрепить к делу уточнение своей позицию перед вторым (или первым) заседанием в связи с получением возражений?

Изображения со ссылками запрещены. merial.

еще раз прикрепляю фото возражения

Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
tatolllka
участник

Сообщение Патрикевна » 06 сен 2020, 10:29

MisterTwister писал(а) 04 сен 2020, 16:31:Когда места аннулируются, то в бронировании в разделе "Данные о полете" появляется слово "Нет данных".

Так действительно было, но это не доказывает, что я бронь отменила давным-давно, до всех постановлений. Судье надо четкую бумагу, что именно такого-то апреля было все отменено. Сейчас уже и страницы с бронированием нет, так как рейсы от которых я отказалась уже все состоялись.

Возможно действительно надо каким то образом с перевозчика вытаскивать этот документ, у них в системе по идее должно быть это.
Патрикевна
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 сен 2020, 15:46

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:19:следует писать надзорную жалобу на судью

Частную жалобу в вышестоящий для мирового суд я написал. В понедельник отправлю ответчику и отнесу в суд. Сел было писать надзорную жалобу на конкретного судью, как вы порекомендовали. Так как надзорных жалоб до этого я не писал, я открыл ГПК и стал изучать, что это такое и каков порядок их подачи. И я вижу, что надзорные жалобы подаются по решениям, которые вступили в законную силу. Получается, что писать ее можно, только когда имеешь на руках окончательный отказ. Я что-то неправильно понимаю?

Филиппыч
путешественник

Сообщение Den_chik » 06 сен 2020, 16:34

Филиппыч,
Странно, а можете по датам написать , когда на электронку авиакомпании претензию отправили, когда по почте, и когда 30 дневный срок с даты получения авиакомпанией претензии истёк? И по электронке и по почте?
Den_chik
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 сен 2020, 17:31

Den_chik писал(а) 06 сен 2020, 16:34:Странно

Что странно?

Den_chik писал(а) 06 сен 2020, 16:34:а можете по датам написать

24 мая получил СМС об отмене рейса, сразу же позвонил и отказался от ваучера.
Сразу же пришло по электронной почте уведомление от перевозчика об аннулировании заказа.
03 июня написал письмо перевозчику бумажной почтой, там подтвердил отказ от ваучера и написал, что жду деньги.
11 июня по треку оно получено адресатом.
Больше никаких писем не писал.
22 июля подал иск.
12 августа было предварительное заседание.
02 сентября было основное.

Реакции от перевозчика не было вообще никакой ни на что, в том числе на иск, на повестку судьи и на заседание суда (во всяком случае, мне об этом ничего не известно).

Филиппыч
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль