Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Выясним статистику отказов/не отказов в перевозке

Покупал на сайте Катарцев - не отменили
17
11%
Покупал на сайте Катарцев - отменили
66
42%
Покупал у агентов - не отменили
11
7%
Покупал у агентов - отменили
14
9%
Покупал на Новый год - отменили
34
22%
Покупал не на Новый год - не отменили
14
9%

Всего голосов : 156

Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Сообщение natalia273 » 29 фев 2016, 17:24

Только что прислали уведомление, что билеты, купленные Qatar аннулированы. Тему закрыли вчера, поэтому создаю новую

От merial. Не надо писать "И мне в личку пришлите образец претензии". Если кто-то выложит грамотно составленный текст претензии, то он появится в шапке темы.
Куда писать: Re: Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали
Re: Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

natalia273
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ulrihaizen » 01 мар 2016, 22:22

мне тоже пришло письмо. вылет был 11 июня в Джакарту.
ulrihaizen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение comnen » 01 мар 2016, 22:37

Как считают участники форума, есть ли смысл делать групповое обращение? - я бы присоединился
Ведь те же доказательства уже слетавших (т.е. тех, у кого тариф "сработал") предъявлять надо не один раз
SU,Gold, TK, E+, S7, Emerald
comnen
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 86

Сообщение Гость » 02 мар 2016, 03:04

kvmedia писал(а) 29 фев 2016, 17:26:Авиакомпания «Катар Эйрвэйз» свидетельствует вам свое уважение и относительно Вашего бронирования авиаперевозки (04.02.2016) на рейс по маршруту Москва – Перт - Москва с вылетом 16декабря 2016 сообщаем следующее.

Настоящим письмом авиакомпания «Катар Эйрвэйз» уведомляет Bас о техническом сбое, произошедшем на нашем сайте 04 февраля, который привел к выписке билетов по несуществующим тарифам

Интересный сбой. Вам пишут про сбой 04 февраля, другим - про 03 февраля, третьим - про 5 февраля. То есть сбой был не один, не два дня, а продолжался достаточно долгое время, чтоб пассажиры уверовали в то, что цена, опубликованная как оферта согласно ст. 426 ГК РФ, является достоверной.

Что до сомнительности цены, то, к примеру, я купила билет за 51295 ₽, ну так простите, я только недавно летала бизнес-классом турок в Гонконг из Москвы за 59263 ₽ с превосходным сервисом на земле и на борту самолётов. Почему ж я должна была предполагать, что цена в 51295 ₽ оказалась таковой в результате сбоя? Тем более, что на сайте агентства другой-то цены, в отличие от сайта QR, для билетов бизнес-класса попросту не было! Там всего один тариф публикуется через скайсканнер - он же единственный.

В Нью-Йорк Finnair'ом я слетала за 52 тыс руб в бизнес-классе. Туда ненамного меньше лететь, чем в Сеул. И что, я должна была как-то догадываться, что тариф Qatar Airways в бизнес-классе должен был бы быть 496679 ₽? Может, я не читала никакого форума Винского, а скайсканнером набрела на сайт посредника, где и приобрела билет на нужные мне даты и направление? Да за такое введение пассажира в заблуждение эту авиакомпанию нужно вообще турнуть с рынка РФ!

Кстати, за пользование клиентскими деньгами в течение срока между датой списания средств со счёта банковской карточки и датой обратного их зачисления на счёт должны авиакомпанией быть причислены пассажиру проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Банка России, в качестве которой с 01.01.2016 принимается ключевая ставка ЦБР 11% годовых. Не забудьте указать это в исковом заявлении.

Может, Qatar Airways специально собирала с российских граждан эти деньги, чтоб финансировать свой кассовый разрыв и уйти от банкротства, - я ж сие предполагать не должна!

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

По своей юридической природе проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами представляют собой особый вид убытков, размер которых заранее определен законом и поэтому не нуждается в обосновании. На кредитора по денежному обязательству не возлагается также обязанность доказать наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками в виде неполученного банковского процента на сумму денежного обязательства.

Противоправность поведения должника выражается не только в неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства, но и в неправомерном пользовании чужими денежными средствами. Неправомерное пользование чужими денежными средствами может иметь место в силу различных причин: уклонение должника от их возврата после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в их уплате; неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица; иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

Помните, что наличие взыскиваемых с QR убытков в суде вам придётся доказывать документально и обосновывать буквой закона, а вот проценты за пользование вашими сотнями тысяч рублей полагаются в безусловном порядке, поскольку должник априори не собирался везти вас за эти деньги, а продолжал ими пользоваться, - ведь сбой был 2-3-4-5 февраля, а чухнулся он якобы 29 февраля, да и возвращать средства хочет аж после 10 марта, а до той даты - ничего, денежки по-прежнему на счетах московского представительства Катар Эйрвейз.

Налицо злой, преднамеренный умысел в удержании ваших клиентских денег в своём распоряжении. С одного сто тыщ, с другого, так миллионы и набежали. Может, московское представительство Катар на них банкет профинансировало взаймы.
Гость

Сообщение Mr_Ked » 02 мар 2016, 08:05

Всем привет

Обращаюсь к юристам.
Друзья, что вы скажете: насколько реальны перспективы отменить их решение и заставить потом исполнить решение рос суда (исходя из имеющейся практики и тд)?
Реально ли нам подать групповой иск? И есть ли те, кто готов заняться этим?
Уже много человек высказались, что готовы подключиться.

Для многих, как и меня, живущих не в Москве, в Москву не налетаться на процессы. Если правильно понял, подавать иск нужно будет по месту нахождения представительства.

Спасибо заранее за комментарии и помощь
Mr_Ked
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50

Re: Глюк Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Сообщение Keter » 02 мар 2016, 08:22

Jrik писал(а) 29 фев 2016, 18:34:1) билет по обычному маршруту (Москва-Азия-Москва). Без всякого левка с доп.сегментами и хитрыми маршрутами. То есть доказать умысле пользователя нельзя. Пользователь просто купил билет.

На самом деле Etihad в судебном деле (не моём, по прошлогоднему глюку с поездкой в ЮВА через Австралию и НЗ и др) напирали на то, что пассажиры умышленно строили "кривой" маршрут, поскольку знали что такое маршрут приведет к необоснованному занижению цены перелета. Но даже этот аргумент юристу видился необоснованным, к сожалению, у него нет времени этим заниматься...

Jrik писал(а) 29 фев 2016, 19:14:Катары будут напирать на техническую ошибку в цене в 10х раз.
Договор, совершенный с учетом технической ошибке - можно отменить по статье 178.

Полностью с Вами и другими в данном вопросе солидарен. По сообщениям здесь, это даже можно проиллюстрировать на пиковые даты. Недавняя распродажа из Осло подминает позицию QR бульдозером.

Sever_plus писал(а) 29 фев 2016, 19:23:Для того что бы признать сделку недествительной по этим основаниям авиакомпания должна обратиться в суд. А пока это односторонний отказ от исполнения обязательства, со всеми вытекающими

Даже если это прописано в договоре перевозки и разрешено законодательством Катара (Монрельская конвенци и её ст 27, на которую ссылается QR в письме - здесь вообще ни при чем, как уже указано в ветке). Вопрос с применимым законодательством открыт, решение зависит от предмета спора и мнения суда (пока оно было не в пользу пассажиров). В любом случае QR должен будет доказать, что покупатели знали, что это ошибка (а не то, что сама QR знала), а это как мы видим неочевидно.

merial писал(а) 29 фев 2016, 19:47:
Правила авиакомпании не могут противоречить ГК РФ

Конечно могут, если эта а/к не российская и никакого значения, что билеты продаются с вылетом из РФ нет.

Как раз вылет из РФ имеет важное значение, если предмет спора - односторонний отказ от исполнения обязательства. Юрист (Wolfson), отмечает, что к данному вопросу применяется российское право.

Некалей Малкин писал(а) 29 фев 2016, 20:55:А почему тогда при покупке билетов по невозратным тарифам, а потом желая их сдать не ссылаться на ту же 178? Авиаперевозчик может совершать ошибки и не нести за это ответственность, а пассажир нет?

Здесь ключевой момент, что одна из сторон (предполагается), знает о том, что вторая совершила ошибку.

natalia273 писал(а) 01 мар 2016, 08:35:Если авиакомпания выполнила обязательства по перевозке перед несколькими пассажирами, не является ли это доказательством, что договор считается действительным и никакой ошибки нет? Есть ли смысл таким образом пободаться?

Это важный момент, придется просить слетавших раскрыть данные, по крайней мере частично. Хотя, если QR не будет этого отрицать, то может быть и не потребутся сбор данных доказательств.

OlegVM писал(а) 01 мар 2016, 10:49:деньги списало российской представительство из России
Qatar Air

Кто списал деньги - абсолютно неважно. В общем случае применяется право перевозчика, в частный случаях может применяться право РФ. Важно, сможет ли QR доказать, что покупатели знали, что это ошибка.

zerokol писал(а) 01 мар 2016, 11:22:она как раз говорит о том, что прекрасно взыскивают с зарубежных компаний, точнее их представительств, за их косяки.
Вот например последнее дело с Иберией
Суд с Иберией. Дело выиграно. Деньги получены

Дело выиграно, но юридическое обоснование небезупречно мягко говоря. Это мнение юриста, не мое.

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 12:29:Я бы для начала постарался перетащить это все в суд по месту своего жительства. Если не получится то можно и по месту нахождения представительства а/к не принципиально.
Тут выше где то Zerokol уже писал: купить билет на те же даты у другой а/к и разницу в цене билетов в виде прямых убытков предъявите авиакомпании

А вот здесь уже принципиален предмет спора и применяемое право. Еслисуд примет доводы, что применяется российское право, то можно подавать по месту жительства. В случае с Этихадом многих суды по месту жительства "заворачивали".

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 14:12:Так зайдите на сайт Таганского суда и посмотрите: 9 дел в производстве, по одному заключено мировое соглашение. Рано еще вот и нет результатов

А мировое соглашение - это интересно. Посмотрю, есть ли детали в данных суда.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 41

Сообщение Skom ridgeline » 02 мар 2016, 08:51

Ну и если я не ошибаюсь, то будет Пресненский районный суд города Москвы или Таганский районный суд? Кто в теме не могли бы уточнить.
Skom ridgeline
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 47

Сообщение sayan747 » 02 мар 2016, 09:25

по ст.395 ГК РФ за месяц вы получите рублей 400
sayan747
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 39

Сообщение Mishgun75 » 02 мар 2016, 09:53

Если, как ответили в колцентре, возврат займет еще почти месяц, то уже за 2 месяца компенсацию можно просить, а мне вообще лететь через 2 недели и денег на новый билет может быть нет, а отменить отпуск и сдать авиабилеты до Москвы за 40 тыс. руб. нет возможности.
Лично мне не важно, какая компенсация, возмущает сам факт пренебрежительного игнорирования QR российского законодательства. Кто-то же администрирует деятельность иностранных авиакомпаний в РФ, туда 100 писем заслать с копией письма от QR.
Последний раз редактировалось Mishgun75 02 мар 2016, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение sekrit » 02 мар 2016, 09:58

Mishgun75 писал(а) 02 мар 2016, 09:53:Если, как ответили в колцентре, возврат займет еще почти месяц, то уже за 2 месяца компенсацию можно просить, а мне вообще лететь через 2 недели и денег на новый билет может быть нет, а отменить отпуск и сдать авиабилеты до Москвы за 40 тыс. руб. нет возможности.

Пишите им досудебное с требованием восстановить билеты....Побороться все равно я считаю надо
sekrit
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 58

Сообщение alexch22 » 02 мар 2016, 11:46

Только что пришло письмо об аннулиции билета в Пхукет на ноябрь. Не мог бы кто нить в личку переслать тоже образец претензии. Не поленюсь и съезжу в офис подам претензию
Последний раз редактировалось alexch22 02 мар 2016, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
alexch22
участник

Сообщение Fella » 02 мар 2016, 11:47

Статья 63. Коммерческая деятельность в области гражданской авиации иностранных авиационных предприятий, международных эксплуатационных агентств и иностранных индивидуальных предпринимателей

1. Иностранные авиационные предприятия, международные эксплуатационные агентства и иностранные индивидуальные предприниматели вправе осуществлять коммерческую деятельность в области гражданской авиации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. То есть если хотят работать на территории Рф, должны соблюдать законы РФ.

2. При осуществлении в пределах территории Российской Федерации международных воздушных перевозок и (или) выполнении авиационных работ иностранные авиационные предприятия, международные эксплуатационные агентства и иностранные индивидуальные предприниматели должны получить соответствующие лицензии.Выдача таких лицензий осуществляется в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса. Авиакомпании должны получить лицензии и пройти аккредитацию в Росавиации (Федеральное агенство воздушного транспорта).

4. Иностранные авиационные предприятия могут открывать свои представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международными договорами Российской Федерации.
Fella
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение alexch22 » 02 мар 2016, 12:09

А что мешает выложить здесь текст претензии? каждый поправит и добавит то, что считает нужным ибо вряд ли кому то охота постоянно скидывать всем в личку и еще контролировать кому посылал а кому нет
alexch22
участник

Сообщение Гость » 02 мар 2016, 12:11

sayan747 писал(а) 02 мар 2016, 09:25:по ст.395 ГК РФ за месяц вы получите рублей 400

Полторы тыщи, я считала. У меня три билета - муж, я и ребёнок.
Между тем, уже второй месяц пошёл.
Гость

Re:

Сообщение OlegVM » 02 мар 2016, 12:15

Анжела Борисовна писал(а) 02 мар 2016, 12:11:
sayan747 писал(а) 02 мар 2016, 09:25:по ст.395 ГК РФ за месяц вы получите рублей 400

Полторы тыщи, я считала. У меня три билета - муж, я и ребёнок.
Между тем, уже второй месяц пошёл.

Мне кажется здесь дело не в цифрах, а в принципе... Лично я не ставлю цель заработать - важно добиться, чтобы авиакомпания выполнила свои обязательства.
OlegVM
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение natalia273 » 02 мар 2016, 12:17

Кому-нибудь что-нибудь ответили по поводу претензий? Я до них пытаюсь достучаться уже третий день. Никакой реакции, ни ответа, ни привета.
natalia273
участник

Сообщение sekrit » 02 мар 2016, 12:19

natalia273 писал(а) 02 мар 2016, 12:17:Кому-нибудь что-нибудь ответили по поводу претензий? Я до них пытаюсь достучаться уже третий день. Никакой реакции, ни ответа, ни привета.

Мне сказали ждать неделю
sekrit
почетный путешественник

Сообщение alexch22 » 02 мар 2016, 12:22

Имхо, если претензия на бумаге , то к ней больше внимание. Я лично поеду завезу претензию. Более того,для суда она обязательна(именно бумага)
Последний раз редактировалось alexch22 02 мар 2016, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
alexch22
участник

Сообщение natalia273 » 02 мар 2016, 12:28

sekrit писал(а) 02 мар 2016, 12:19:Мне сказали ждать неделю

Сказали по телефону или ответили на почту?
alexch22 писал(а) 02 мар 2016, 12:22:Имхо, если претензия на бумаге , то к ней больше внимание. Я лично поеду завезу претензию. Более того,для суда она обязательна(именно бумага)

Не москвичам, наверное, можно заказным письмом с уведомлением отправить
natalia273
участник

Сообщение zerokol » 02 мар 2016, 12:33

мне звонили только что по телефону и дали мейл для отправки претензий
resmow собака ru.qatarairways.com
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение sekrit » 02 мар 2016, 12:40

natalia273 писал(а) 02 мар 2016, 12:28:Сказали по телефону или ответили на почту?

По телефону вчера сказали. И еще сказали, что все, что я отправил сотруднику ответным письмом на их информирование об отмене брони будет принято к рассмотрению. Подождем
sekrit
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль