Fredvang, прогулка на мыс. Март 2019.Сейчас я немного прерву хронологию своего повествования и переключусь на мартовскую поездку 2019, чтобы рассказать еще об одном небольшом маршруте в окрестностях Фредванга. Летом этим маршрутом вполне можно дополнить прогулку по пляжам. Вместе это даст очень неплохую физическую нагрузку, пусть и без существенного набора высоты. А зимой или в переменчивую погоду такую прогулку можно рассматривать как отдельный несложный трек.
И просто хочется поделиться красотой, которой в тот день нас порадовали Лофотены. Норвегия в каждой поездке дарит дни, когда невозможно выпустить фотоаппарат из рук. Это был именно такой день. Руки мерзли. Посреди прогулки закончилось свободное место на карте памяти, поэтому приходилось периодически останавливаться и «чистить» карту. Но не фотографировать было нельзя.
Прогуляемся еще раз вместе?
На карте наш маршрут выглядит примерно так:
Расстояние от парковки до мыса – около 1,7 км, от Фредванга до мыса – чуть больше 4 км. Тропа идет по подветреному склону, сначала немного взбирается вверх, а ближе к мысу опускается к кромке воды.
Маршрут начинается прекрасной грунтовой дорогой. Которая, впрочем, заканчивается, едва успев начаться. И дальше идет обычная норвежская тропа по камням и между камней. Тропа, однако, маркирована «туриками» и неплохо читается.
Драматическое небо. Ветер дует от берега и сносит гребешки волн. Вода такого бирюзового цвета, что с трудом веришь своим глазам. И все это на фоне заснеженных и подчеркнуто фактурных гор. Выглянувшее ненадолго солнце подсвечивает красные домики, гребешки волн или слегка припорошённые снегом острова вдалеке. Невозможно оторваться. А надо смотреть под ноги. В общем, сложно так идти ))).
А потом начинается совсем невозможная красота. То есть для Норвегии, конечно, возможная. И даже весьма характерная. Но очень плохо совместимая с ходьбой или другим способом передвижения.
При этом со стороны моря небо затягивает все плотнее и плотнее.
Неожиданно, пройдя примерно половину пути до мыса или чуть больше, мы выходим на дорогу. Интересно и непонятно, кто, когда и зачем ее здесь построил? На мысе есть кемпинг, но дорога туда не доходит. Загадка в чистом виде.
Красота вокруг продолжается. Фотографы все больше и больше отстают))). Особенно радуют глаз облака, постоянно изменяя очертания уже хорошо знакомых гор.
Наконец, впереди показывается мыс, как бы предвещая собой бескрайний простор и безудержную мощь океана. По карте видно, что тропа идет на Север, совсем немного отклоняясь в западном направлении. И мыс, а точнее самый дальний третий его кусочек, похоже, является самой северной точкой острова Moskenesøya. А где-то там далеко-далеко впереди прямо по курсу лежит загадочный Свальбард.
И как назло, откуда-то оттуда к нам неумолимо приближается снежная туча.
Пока мы дошли до мыса, туча приблизилась вплотную. За несколько минут все вокруг затянуло серой мглой, и с неба посыпался снег. Объектив почти сразу покрылся каплями, фотоаппарат пришлось убирать в рюкзак.
Что ни говори, Норвегия – это всегда приключение. Умеет она создать правильное настроение в нужный момент. А настроение от поднявшейся метели было самое что ни есть приподнятое! Конечно, очень не хотелось все 4 км назад до Фредванга топать под мокрым снегом. Но успокаивала мысль, что ветер будет дуть в спину.
За тучей показалось просветление, и мы не спешили покинуть мыс. Прошло совсем немного времени, серая мгла пронеслась куда-то к берегу, а нам открылась картина на океан.
Тропа, ведущая дальше, на самый-самый кончик мыса, шла под крутым клоном горы и была безнадежно завалена снегом. Да и по небу было видно, что погода улучшилась ненадолго. Поэтому мы не стали карабкаться дальше, а потихоньку повернули обратно. В метели мы немного разбрелись, и, возвращаясь, едва не потеряли Надю. Забрались на горушку, а потом спускались с нее по кочкам и без тропы в уже ставшем классическим для нас с Таней стиле ))).
Спустились к воде и немного «половили» волны. Карточку к этому времени мне пришлось «подчищать» уже несколько раз. А тут началась практически стрельба автоматными очередями. Снимала, чистила, еще снимала и снова чистила. Руки замерзли до неприличия.
Таня назвала «ловлю» волн медитативным занятием. Да, если не успокоение, то магнетизм в этом точно есть. Трудно оторваться. А вот перебирание десятков фотографий с этой «охоты» для меня стало занятием очень нервным. Учитывая, что сняты они были без штатива, который я никак не удосужусь купить, и на каждой приходилось как минимум выровнять горизонт ))).
К парковке мы вернулись спокойно и при хорошей погоде. Снова порадовала облачная мистерия над горами. На волнах скользил одинокий серфер, а по дорожке прогуливалась с фотоаппаратом в ожидании его спутница.
Мне вообще было удивительно видеть в мартовскую поездку столько сёрферов. Оно вроде бы понятно – волны были хороши. Но как только эти люди умудряются не мерзнуть? Неужели неопрен так хорошо защищает от холода?
Когда мы вернулись на пляж, погода снова стала ухудшаться. Ветер усилился, посыпалась жёсткая ледяная крупа. А до Фредванга еще предстояло протопать больше 2 км. Но как-то мы преодолели и их и оказались дома в тепле.
Такая вот получилась красивая и нескучная прогулка. И хотя я очень люблю горы, именно океан делает для меня Лофотены особенным местом, впечатляет и заряжает.