Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение dimansound » 08 май 2020, 23:45

8008 писал(а) 01 май 2020, 17:55:Можно:) Вот можно ли "получить деньги назад" - узнаете потом... А вообще, если Вы "+- также, развернуто и понятно" предоставите информацию в банк - я не удивлюсь, если ... у Вас даже ничего не примут.

Суть в том что с 26 марта в Майями вышло постановление Emergency Order 09-20 о закрытии всех отелей, запрещены новые бронирования и продление существующих броней, а так же заселение гостей не зависимо от того когда были сделаны бронирования. Но об этом я узнал позже. Еще не владея этой информацией 3 марта я пишу в отель по поводу будет ли возврат так как приехать скорее всего не получится, на что отель предлагает в качестве компенсации в виду того что тариф не возвратный перебронировать мои дни новым гостям. Вот тут по хорошему отель должен был проинформировать меня что он закрыт и не принимает гостей по распоряжению органов гос. власти. Но он предложил схему с перебронированием, что не стыкуется с постановлением, так как новые бронирование запрещены. Вообщем подал на ЧБ описав всю эту схему действий со стороны отеля с подозрением на мошенничество.
dimansound
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение 07022502 » 09 май 2020, 00:33

Я правильно понимаю, что если рейс был отменен, и оформлен вынужденный возврат, то на чарджбэк нет смысла подавать?
Был билет на 17 апреля из Праги в Екатеринбург Уральских авиалиний. Тариф возвратный.
Как только стало известно об отмене рейса - оформила вынужденный возврат, заявка ушла, в подтверждение появилось сообщение "запрос возврата №... Запрос на возврат денежных средств отправлен. Процедура возврата денежных средств может занимать до 30 дней." Это было 17 марта. и тишина.... С тех пор УА передумали вообще возвращать денежные средства в принципе. Я пыталась узнать судьбу заявки своей в чате и по электронке - ничего по моей заявке мне не сказали. В почте переписка сохранилась. Там вообще переписка слепого с глухим. На вопрос по моей заявке - кидают кусок новых правил с сайта - оформляйте заявку через сайт и выбирайте один из вариантов (денег не предлагают). На мое замечание, что я уже оформила возврат и хочу обещанных денег - посоветовали написать заявление на почтовый адрес. Что и было сделано 17 апреля (с описью вложения). Задала еще раз вопрос из ЛК про судьбу моей заявки - ответа нет.
На сегодняшний день ни денег, ни какого либо ответа, даже сертификаты не предлагали...
Могу я в такой ситуации подать на чарджбэк или нет?
07022502
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 09 май 2020, 00:38

07022502 писал(а) 09 май 2020, 00:33:Могу я в такой ситуации подать на чарджбэк или нет?

Можете.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение v.i.z0908 » 09 май 2020, 06:44

zet писал(а) 08 май 2020, 13:10:Сработал чарджбэк у Тинькова, вернули деньги.

Не всё так хорошо. После поступления возврата мне на карту, я задал вопрос представителю банку - откуда деньги? Мне ответили вот что:
Коллеги выставили чарджбэк, и по нему мы ожидаем ответа ориентировочно до 25.06.2020.
Чтобы Вы могли пользоваться средствами на период ожидания, мы преждевременно зачислили Вам оспариваемую сумму.

Конечно приятно такое отношение банка, но ничего еще не решено. Предполагаю, что большинство получивших возврат от Тиньков банка, получили его пока только предварительно.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение v.i.z0908 » 09 май 2020, 06:58

zet писал(а):Тинькоф вернул деньги за отмененный авиабилет Airasia.

А в вашем интернет-банке Тиньков, какой статус кейса стал?
У меня не изменился, осталось - "На рассмотрении"
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение Chami Li » 09 май 2020, 07:24

ttatian-a писал(а) 08 май 2020, 22:40:5 мая на почту от мегатревел получаю письмо:
"Для возврата денежных средств необходимо прислать реквизиты..."

ttatian-a писал(а) 08 май 2020, 23:35:"Мы проверили - действительно, возврат первоначально прошёл некорректно в платежной системе.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Данная техническая ошибка устранена, и денежные средства поступят (возможно, уже поступили) на Ваш счёт в ближайшее время.

Ни один, ни второй случай не имеют никакого отношения ни к Сбербанку, ни к процедуре чарджбэка. Деньги Вам вернули агенты, добровольно, пусть и с некоторой задержкой.
Соответственно, писать об этих случаях нужно было здесь MEGO Travel агенство, возврат билетов и здесь kupibilet ру покупка авиабилетов отзывы.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение ttatian-a » 09 май 2020, 08:28

В случае с мегатревел мне начислили бонусы агентства в личном кабинете.
Сбербанк принял мое заявление на чарджбэк.
И вдруг после этого агентство передумало, аннулировало бонусы(пришло дополнительное письмо об этом). Я понимаю, что заявление в МПС отправлено не было. Но произошло такое совпадение, что дало мне повод думать о воздействии сбербанка на агентство. Прошу прощения, если описала ситуацию не ясно.
ttatian-a
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение _amina_ » 09 май 2020, 08:34

ttatian-a писал(а) 09 май 2020, 08:28:Но произошло такое совпадение, что дало мне повод думать о воздействии сбербанка на агентство.

Просто банк потребовал от продавца объяснения ситуации, и агентство узнало про ЧБ. Вот и реакция на это
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение SenV » 09 май 2020, 09:25

О как, мне тоже по одному кейсу зачислили пару дней назад. Подавал в начале апреля, когда на протяжении недели не мог создать кейс с возвратом на карту, а оператора надо было ждать 4-5 часов. Я подал на чарджбек, но к концу апреля связался с оператором, было уже свободно и они мне зачислили на кредитный счёт. Таким образом мне тинькофф вернул в рублях туже сумму, что я потратил в сентябре. Причём сентябрем и с описанием "зачисление диспутной операции" и при этом у меня сохранился кредитный счёт у AirAsia. Сумма небольшая, чуть более 2000. Ещё остались три брони. Две со статусом New и одна была Progress, но потом поменяли на Under investigation. По ним на чарджбек я пока не подавал, так как они хотя бы зарегистрированы были.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93

Сообщение zet » 09 май 2020, 10:03

v.i.z0908 писал(а) 09 май 2020, 06:58:et писал(а) Пт май 08, 2020 1:31 pm:
Тинькоф вернул деньги за отмененный авиабилет Airasia.

А в вашем интернет-банке Тиньков, какой статус кейса стал?
У меня не изменился, осталось - "На рассмотрении"

Тоже "на рассмотрении". И появился комментарий - деньги вернули, но работу продолжаем.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение v.i.z0908 » 09 май 2020, 11:40

SenV писал(а) 09 май 2020, 09:25:О как, мне тоже по одному кейсу зачислили пару дней назад.

Статус кейса в интернет-банке тинькова посмотрите, станет понятно,что за деньги.
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение i'mafox » 09 май 2020, 12:17

У меня такая ситуация:
Билеты покупал на авиакасса.ком 16 января на вылет Москва-Ханой 9 мая Вьетнамцами. 15 апреля от вьетнамцев пришло письмо о том, что рейсы в Москву отменяются с 1 мая по 30 июня. Делаю запрос на возврат в авиакассу.ком, отписка от них, что принято. Тут же подаю на чарджбэк в Тиньков, срок ответа 30 апреля, потом продлили до 15 мая. Сегодня ночью авиакасса наконец написала в почту, мол, заполните заявление об отказе от перевозки!, скан пришлите нам и вернём деньги через 3 месяца.
Посоветуйте, как поступить? Не используют ли они это заявление против меня в деле о чарджбэке? Рейс сегодня должен быть, он отменён. Молча сидеть ждать решения Тинькова до 15 мая?
i'mafox
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение VeryGoodman84 » 09 май 2020, 13:50

Добрый день всем!

Покупал авиабилеты S7 на Москва-Ольбия на 7 июня по карте банка Открытие, рейс отменили.
Написал заявление на jnfo@open.ru на оспаривание транзакции, пришла отписка,что такие заявления необходимо оформлять только в офисе банка!!!
Нет слов: в текущей сложной эпидемиологической ситуации системообразующий банк гоняет клиентов, чтобы они посещали офисы!
VeryGoodman84
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение travelerM » 09 май 2020, 16:16

После никакого "общения" с supersaver, после двухмесячного ожидания, решил делать charge-back.
Подал заявку онлайн, на сайте МКБ, потом, в ответ на их письмо о доказательствах, отправил документы (сам билет, "переписку" с агентом- то есть все мои запросы и их автоответ о том, что мои сообщения приняты с датами, информацию с сайта авиакомпании о том, что остановлены полеты в страну моего прибытия и описал подробно суть. Подал заявление в начале апреля и ровно через 30 дней банк вернул полную сумму оплаченную за билеты. Это касалось перелета Vietnam Airlines (которые предлагали мне оформить ваучер и от чего я отказался), сейчас делаю такой же charge по Аэрофлоту, но там шансов совсем мало, поскольку Аэрофлот использует разные уловки и тянет время, ожидая, что до конца месяца законодательно разрешат выдавать ваучеры вместо денег и дело будет в шляпе.
Пробуйте и все получится, удачи!
i'mafox писал(а) 09 май 2020, 12:17:Посоветуйте, как поступить? Не используют ли они это заявление против меня в деле о чарджбэке? Рейс сегодня должен быть, он отменён. Молча сидеть ждать решения Тинькова до 15 мая?

ждите решение Тинькоф Банка, скорее всего они вам скоро полностью вернут деньги. Если нет, тогда и напишите это заявление агенту.
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение SenV » 09 май 2020, 18:18

v.i.z0908 писал(а) 09 май 2020, 11:40:
SenV писал(а) 09 май 2020, 09:25:О как, мне тоже по одному кейсу зачислили пару дней назад.

Статус кейса в интернет-банке тинькова посмотрите, станет понятно,что за деньги.

Судя по всему тоже предварительное зачисление. Обращение до сих пор со статусом на рассмотрении. И скорее всего у меня спишут обратно, так как зачислено уже на кредитный счёт.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 93

Сообщение vovatravel » 09 май 2020, 20:04

Подавал на чаджбэк (Тинькофф банк) в начале апреля, рассматривалось обращение до 24 апреля, затем перенесли на 9 мая. Около 5 минут назад пришло "По расходной операции ждем ответ от стороннего банка до 05.06". Хотя в прошлый раз было "Мы не успеваем рассмотреть ваше обращение, отложено до .... ".

У кого-нибудь было такое? Если да, сколько после этого ждали ответ? Неужели ещё месяц...
vovatravel
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение merial » 09 май 2020, 21:10

vovatravel писал(а) 09 май 2020, 20:04:Неужели ещё месяц...

2-3 месяца это вполне нормальный срок для процедуры чарджбека (хотя у Тинькофф быстрее, как правило).
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 10 май 2020, 15:41

Мне отменили поездку на НГ 16 марта. Пришло подтверждение отмены и обещание вернуть деньги. Вот уже почти 2 месяца идет вялая переписка.
Хочу подать на чарджбэк, но нужно выбрать дату, когда должны были оказать услугу, она только в прошлом может быть в форме банка.
И что тогда указывать в моем случае? Или я не могу подавать на чарджбэк до конца декабря, когда и должна была быть поездка?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение senator » 10 май 2020, 15:50

russakowalena писал(а) 10 май 2020, 15:41:нужно выбрать дату, когда должны были оказать услугу,

Не нужно.
russakowalena писал(а) 10 май 2020, 15:41:И что тогда указывать в моем случае?

То же что и все указывают... Только к кронавирусу ваш кейс отношения не имеет...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 10 май 2020, 16:00

senator писал(а) 10 май 2020, 15:50:Не нужно.

В моем банке нужно, это уже 3 чарджбэк за день оформляю, форма именно такая в моем банке ( дата оказания услуги/получения товара)
senator писал(а) 10 май 2020, 15:50:То же что и все указывают... Только к кронавирусу ваш кейс отношения не имеет...

Компания в письме об отмене указала коронавирус причиной
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль