Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение merial » 07 май 2020, 18:19

Slon73, Вы тему не читали принципиально? Или 60 с лишним страниц, не имеют отношения к вашему "оригинальному вопросу" ?
Отвечать не нужно.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Slon73 » 07 май 2020, 18:31

Oффтоп удален, начните читать тему. merial
Slon73
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Megapixel » 07 май 2020, 21:16

Прелет был Спб- Томск - Спб на 24.04.2020. Возврат билета был оформлен по телефону 4.04.2020 в связи с переносом одного из рейсов моего перелета об этом узнал по факту в разговоре с оператором. Мне было сказано, что деньги вернут на карту в течение 30 дней с момента обращения т.е. до 4.05.2020. 23 апреля я повторно позвонил по номеру *555, где мне еще раз подтвердили, что возврат оформлен и денежные средства поступят на карту, как и было запланировано раньше. Сегодня (7 мая) я снова позвонил *555, так как денежные средства на карту не поступили, и мне предложили возврат денежных средств ваучерами, которые я смогу обменять на билет. Этот перелет для меня уже не актуален и когда будет актуален не известно.
Сегодня после последнего диалога с оператором call-центра по ее совету оформил претензию через форму на их сайте, прислали e-mail с номером.

Но на сколько это правомерно протянуть дольше 30 дней и рассказать мне об этом по факту только сегодня, когда я сам позвонил. Что посоветуете делать в такой ситуации? Идти на поводу или есть альтернативы?
Megapixel
новичок

Сообщение BalovnevaE » 07 май 2020, 22:10

Я тоже оформила возврат авиабилетов в испанию - мне сказали, что деньги вернуться на карту, но возможно срок возврата увеличен, а сегодня я позвонила и они уже предлагают мне ваучер по ранее аннулированной брони. Бред какой то!
BalovnevaE
новичок

Сообщение Diant » 08 май 2020, 11:38

Megapixel писал(а) 07 май 2020, 21:16:Сегодня после последнего диалога с оператором call-центра по ее совету оформил претензию через форму на их сайте, прислали e-mail с номером.

Но на сколько это правомерно протянуть дольше 30 дней и рассказать мне об этом по факту только сегодня, когда я сам позвонил. Что посоветуете делать в такой ситуации? Идти на поводу или есть альтернативы?

BalovnevaE писал(а) 07 май 2020, 22:10:Я тоже оформила возврат авиабилетов в испанию - мне сказали, что деньги вернуться на карту, но возможно срок возврата увеличен, а сегодня я позвонила и они уже предлагают мне ваучер по ранее аннулированной брони. Бред какой то!

Из прочтения веток этой темы пора выяснить простую вещь: звонки и разговоры ничего не стоят. Сотрудники мастерски сдвигают сроки, с которыми не стоит соглашаться - надо указывать свое первоначальное обращение.

Все, кто выражается "я оформлял возврат" в реальности подавали устное заявление на возврат средств. Сейчас, чтобы восстановить справедливость и сроки стоит писать претензию, оперируя корректными терминами. Т.е указывать в претензии следующее:

Я, такой-то обращался в ПАО Аэрофлот, в порядке установленном компанией - путем подачи заявления на возврат в устной форме,т.е. позвонив тогда-то с такого-то телефона. По прошествии __ дней выяснил, что вместо возврата средств, мне предлагают схему, с которой я не согласен. Требую незамедлительно вернуть причитающиеся мне средства, в противном случае буду взыскивать их в предусмотренном порядке с требованием компенсации всех моих затрат и убытков.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение dilayla » 08 май 2020, 15:29

После отправки в Аэрофлот претензии Тиньков закрыл мою заявку в личном кабинете по причине отказа:
По правилам авиакомпании Aeroflot ваш билет нельзя вернуть: Возврат денег возможен только на сертификат. Подробную инструкцию отправили на ваш адрес электронной почты
Информации правда подробной не прислали, наверно речь о письме с рекомендациями несколькими днями раньше. Проверила не опубликовал ли Аэрофлот новые правила уже, но нет, на сайте редакция от 13 февраля: https://www.aeroflot.ru/media/aflfiles/ ... age_ru.pdf
Кстати, обещали не закрывать заявку, пока претензия будет рассматриваться Аэрофлотом.
dilayla
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Megapixel » 08 май 2020, 17:14

Diant писал(а) 08 май 2020, 11:38:
Megapixel писал(а) 07 май 2020, 21:16:Сегодня после последнего диалога с оператором call-центра по ее совету оформил претензию через форму на их сайте, прислали e-mail с номером.

BalovnevaE писал(а) 07 май 2020, 22:10:Я тоже оформила возврат авиабилетов в испанию - мне сказали, что деньги вернуться на карту, но возможно срок возврата увеличен, а сегодня я позвонила и они уже предлагают мне ваучер по ранее аннулированной брони. Бред какой то!

Из прочтения веток этой темы пора выяснить простую вещь: звонки и разговоры ничего не стоят. Сотрудники мастерски сдвигают сроки, с которыми не стоит соглашаться - надо указывать свое первоначальное обращение.

Все, кто выражается "я оформлял возврат" в реальности подавали устное заявление на возврат средств. Сейчас, чтобы восстановить справедливость и сроки стоит писать претензию, оперируя корректными терминами. Т.е указывать в претензии следующее:

Я, такой-то обращался в ПАО Аэрофлот, в порядке установленном компанией - путем подачи заявления на возврат в устной форме,т.е. позвонив тогда-то с такого-то телефона. По прошествии __ дней выяснил, что вместо возврата средств, мне предлагают схему, с которой я не согласен. Требую незамедлительно вернуть причитающиеся мне средства, в противном случае буду взыскивать их в предусмотренном порядке с требованием компенсации всех моих затрат и убытков.

т.е. обращения с требованием вернуть деньги вместо ваучера на сайте аэрофлота через их форму достаточно? Или нужно продублировать еще куда-то?
Megapixel
новичок

Сообщение занудная маша » 08 май 2020, 18:13

Только из офиса Аэрофлота.
Были невозвратные билеты в США и обратно на 2 и 7 мая соответственно. Оба рейса отменили (про второй мне аж два раза с разницей в 10 дней сообщили). Где-то писала про свой опыт прозвона по горячей линии. Как понимаете, тщетно.
В офисе без доплат поменяли на конец октября (привязана к внутренним перелетам, которые только на октябрь вышло поменять), сгорит - так уж все XD
Из услышанного краем уха стало понятно, что с ваучерами пока нет четкого понимания.
Мне предлагали писать заявление на возврат денежных средств, я спросила про возможность обмена по тому же тарифу.
В общем, советую, по возможности, добраться до офиса - там куда приятнее выстраивать диалог. И продуктивнее.
Ситуация и по внутренним инструкциям там, похоже, каждый день меняется.
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Wordprefect » 08 май 2020, 23:32

Поделюсь информацией для статистики. Были невозвратные билеты на Кипр на майские у меня и у девушки. В начале апреля был оформлен возврат обоих билетов по телефону горячей линии (но разными звонками и через разных операторов). Мне деньги вернулись примерно через неделю, девушке пока не вернулись. На горячей линии утверждают, что все еще идет процессинг возврата. Вероятно придется писать претензию. Отмена рейса является законным основанием для возврата средств, независимо от фантазий авиакомпаний на тему ваучеров.
Wordprefect
новичок

Сообщение Diant » 09 май 2020, 09:24

Megapixel,
Смотря для чего "достаточно"... Для суда лучше бумажки, но и если переписка ведётся и сможете доказать, что Ваше обращение дошло, то достаточно.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 09 май 2020, 11:54

Wordprefect писал(а) 08 май 2020, 23:32:Отмена рейса является законным основанием для возврата средств, независимо от фантазий авиакомпаний на тему ваучеров.

Да, конечно, является, Вы совершенно правы... Вот только получить этот возврат будет трудноватенько.

Есть старый анекдот (который всё больше становится реальностью!):
Клиент: "Скажите, имею ли я право..."
Юрист (не дослушав, перебивает): "Безусловно имеете!"
Клиент: "Так значит, я могу..."
Юрист (не дослушав, перебивает): "Нет, не можете!"
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 18:04

Отписываюсь для статистики. 4 мая отправила письмо через "обратную связь" с требованием возврата денег за билеты по отмененному рейсу (первичное обращение было по телефону 29.03.20, 30 дней прошло, деньги, естественно, не вернули). Сегодня пришел такой ответ:

"Здравствуйте, уважаемый клиент!
Приносим извинения за задержку с ответом.
По Вашему обращению сообщаем, что Вам будет предоставлена возможность оформления ваучера на полную стоимость неиспользованной перевозки с учетом сборов и такс независимо от причины отказа от перевозки, а также на стоимость неоказанных услуг.
Информируем Вас, что оформление ваучера производится только на самого пассажира в офисах собственных продаж, филиалах и представительствах компании.
Оформить ваучер в офисе может сам пассажир с оригиналом паспорта, либо третье лицо с оригиналом своего паспорта, копией/оригиналом паспорта пассажира и при наличии нотариально заверенной доверенности.
Просим Вас обратиться в офис после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая 2020 года.
Срок действия ваучера 3 года с даты начала перевозки в первоначальном билете. Ваучером можно оплатить билет, багаж, повышение в классе и прочие дополнительные услуги на рейсах ПАО «Аэрофлот».
Если при оформлении билета с применением ваучера, номинал ваучера не будет использован полностью, то на остаток суммы будет оформлен новый сертификат.
В случае если Вам не подходят условия оформления сертификата, пожалуйста, направте отказ в ответном обращении.
Для получения более подробной информации пожалуйста, в контакт-центр по тел: +7 (495) 223-55-55, 8 (800) 444-55-55.
Благодарим за выбор нашей авиакомпании.
Просим при ответе сохранять полный текст переписки.
С уважением, Самсонова Алёна
Специалист
Отдела бронирования и информации
департамента управления качеством продукта ПАО «Аэрофлот»
+7(495)223 55 55
8 800 444 55 55"

То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение v063200 » 09 май 2020, 18:57

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?

Нет. Могут просто зафиксировать отказ. Ваучеры до конца 2020 года. Потом видимо ни денег, ни ваучеров. Может только через суд пробовать...
Можно ещё перебронировать на другие даты, рейсы. С марта уже никаких возвратов не было. Как и мифической очереди. Просто "снимали места" (удаление данных о перелёте) у всех кто звонил и всё.
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lamp » 09 май 2020, 19:25

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?

У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Dimych » 09 май 2020, 19:31

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:Информируем Вас, что оформление ваучера производится только на самого пассажира в офисах собственных продаж, филиалах и представительствах компании.
Оформить ваучер в офисе может сам пассажир с оригиналом паспорта, либо третье лицо с оригиналом своего паспорта, копией/оригиналом паспорта пассажира и при наличии нотариально заверенной доверенности.

Какая прелесть, если я покупал билет на матушку, то ей предлагается ехать в ближайший офис в столицу за ваучером. Теперь осталось понять ещё, кому после досудебки иск подавать на Аэрофлот - тоже маме, получается?
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Jrik » 09 май 2020, 19:45

Lamp писал(а) 09 май 2020, 19:25:У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.

Сейчас шансы около 100%
Но в думе уже есть закон, что ак может в одностороеннем поярдке менять тарфиы и не возвращать деньги.
Если его примут - то шансы по суду станут сильно низкими.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 23:14

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:Ваучеры до конца 2020 года. Потом видимо ни денег, ни ваучеров.

А почему потом-то "ни денег, ни ваучеров"? Ну то есть срок получения ваучеров ограничен, это понятно. Но деньги тем, кто отказался ваучеры получать, могут же начать возвращать хотя бы с 2021 года? А что касается суда, то в течение 3-х лет можно подать иск, если не ошибаюсь?
Jrik писал(а) 09 май 2020, 19:45:в думе уже есть закон, что ак может в одностороеннем поярдке менять тарфиы и не возвращать деньги.
Если его примут - то шансы по суду станут сильно низкими

Но то есть в любом случае должны будут вернуть хотя бы ваучеры - или имеете ввиду вообще ничего можно будет не возвращать? Я текст внесенных изменений к законопроекту честно прочитала, но не смогла понять, что конкретно хотят сказать.
Еще интересно, если, допустим, сейчас я отказываюсь от ваучера, а потом передумываю - я могу изменить решение и его получить, или выбор дается один раз? Нигде не нашла такой информации.
Pola13
участник

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 23:22

Dimych писал(а) 09 май 2020, 19:31:Теперь осталось понять ещё, кому после досудебки иск подавать на Аэрофлот - тоже маме, получается?

Получается, так. А если у Вас не один билет был в бронировании, а несколько и на разных пассажиров (как у меня, например) - то надо подавать несколько исков, выходит? Ведь услуга не оказана каждому пассажиру? Или подает тот, кто оплачивал?
Pola13
участник

Сообщение Kaaty » 11 май 2020, 22:12

Всем доброго времени суток. Подскажите, а над Аэрофлотом и другими авиакомпаниями что, никто не стоит выше куда можно пожаловаться на их действия и то, что возврат денег не производится? Ростуризм, министерство транспорта или какие еще есть инстанции? почему пассажиры должны бодаться с ак ради возврата своих же денег и никто не может пассажирам помочь в этом?!
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Poseidon » 11 май 2020, 22:18

Kaaty,
Власть стоит выше. Она дала добро Аэрофлоту на невозврат деньгами.
Poseidon

Благодарил (а): 3866 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Kaaty » 11 май 2020, 22:21

Poseidon писал(а) 11 май 2020, 22:18:Kaaty,
Власть стоит выше. Она дала добро Аэрофлоту на невозврат деньгами.

меня интересует название министерства или органа власти, которое защищает права пассажиров, а не авиакомпаний.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Dimych » 11 май 2020, 22:30

Kaaty писал(а) 11 май 2020, 22:21:меня интересует название министерства или органа власти, которое защищает права пассажиров, а не авиакомпаний.

Нет таких, а министерство транспорта вообще рекомендует вот что:
"Также полагаем необходимым определить в законопроекте, что нормы об особенностях исполнения договоров перевозки, содержащиеся в статьях 5, 6, 7, 10 законопроекта, а также нормы о наделении Правительства Российской Федерации полномочиями, указанными в статье 4 законопроекта, применяются в отношении договоров перевозки, подлежащих к исполнению с 1 февраля 2020 года."
_http://sozd.duma.gov.ru/download/0C7864B4-BFF1-4960-A166-F6EBE68C420A

Это про "право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации."
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14

Сообщение _tch_ » 12 май 2020, 07:14

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:С марта уже никаких возвратов не было. Как и мифической очереди.

Мифическая очередь то может и есть, мне 23.04 написали
По Вашему обращению сообщаем, что билет направлен в специальную очередь для произведения возврата. Ваш рейс был отменен, Вам будет произведен полный возврат.

только будет ли это в реале непонятно. прикинусь валенком и пару месяцев ничего писать не буду...
_tch_
участник

Сообщение Веснушка* » 12 май 2020, 09:37

У нас билеты куплены на июнь в Аэрофлоте по тарифу Максимум на троих взрослых до штатов, милями повысили до бизнеса. Когда вся ситуация с короновирусом началась обращались в офис Аэрофлота консультировались, они сказали Ваш рейс не отменен, если будете возвращать билеты, мили не вернем. Когда рейс официально отменили, пришли в офис, они сказали денег нет, мили тоже не вернем, пишите заявление на возврат, ну а потом подавайте в суд т.к. денег нет. Вы же понимаете это ФМ ситуация. Ваучер нам не интересен т.к. ограничен по времени использования, собирались лететь с ребенком у него школа.
Веснушка*
новичок

Страны: 23

Сообщение litha » 12 май 2020, 10:25

Для статистики.
11 марта купила билет Москва-Токио-Москва на 15.05-30.05 (была оптимистом), тариф невозвратный. Рейс отменили, сразу после его отмены (в личном кабинете уже исчез, но по телефону мне ещё не звонили) 22.04 позвонила в АФ и оформила вынужденный возврат.
На прошлой неделе через обратную связь решила поинтересоваться судьбой возврата. Морально ждала ваучера, но на днях получила такой ответ:
"Здравствуйте, уважаемый клиент!
Приносим извинения за задержку с ответом.
Так как Ваш рейс был отменен, Вам будет произведен полный возврат. Билет направлен на возврат. В связи со значительным объёмом обращений пассажиров, сроки возврата могут быть увеличены.
Благодарим за выбор нашей авиакомпании.
Просим при ответе сохранять полный текст переписки."

Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение Punto Fiji » 12 май 2020, 10:38

litha писал(а) 12 май 2020, 10:25:Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).

так и о деньгах ни слова :)
просто копипаст, они сейчас даже и не вчитываются: что там и как - все вернем, когда-нибудь, надейся и жди...

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:С марта уже никаких возвратов не было.

я делала 10 марта вечером, как новость вышла, через 7 дней получила деньги. Рейсы были в Италию. Но билеты были возвратные и так, просто со штрафами: ждала специально, чтобы отменить без.
Последний раз редактировалось Punto Fiji 12 май 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение riaspb » 12 май 2020, 10:41

Здравствуйте. Сегодня должны были улететь в Милан из СПб Аэрофлотом. Билеты покупались через онтутрип. Вчера оттуда позвонили и сказали, что вернут ваучером Аэрофлота, после 15 мая, ждите, типа, ваши деньги у перевозчика. Хотя информацию от 10 марта на сайте Аэрофлота https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703 никто не снимает, там четко прописано, что пассажирам с билетами в/из пунктов Италии и Израиля с датами вылета с 10 марта по 31 мая 2020 года включительно, разрешается: получить полную стоимость за приобретенный билет У меня билеты в Милан 12 мая, обратно - 23 мая, т.е. в означенный временной диапазон я попадаю. На сайте онтутрипа в личном кабинете в статусе билета висит "Возврат в процессе расчета" (заявление на возврат средств подавал месяц назад, все приняли, прислали код подтверждения возврата средств).
Позвонил в Аэрофлот (удивительно, сразу дозвонился) - сказали, новость от 10 марта на сайте Аэрофлота не актуальна, актуальны новости о ваучере, и что мне надо самому после 15 мая идти в их офис оформлять этот ваучер, по почте они его не присылают. Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им. Мрак какой то.
Последний раз редактировалось riaspb 12 май 2020, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 15

Сообщение litha » 12 май 2020, 10:49

Punto Fiji писал(а) 12 май 2020, 10:38:просто копипаст

Да честно говоря, не похоже на автокопипаст - смотрю, по недавним тенденциям у всех новый копипаст про "прекрасный новый инструмент - ваучеры". Вот и удивилась.

Меня, в принципе, ваучер тоже устроит, отписалась тут для отслеживания тенденций в ответах АФ.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение Diant » 12 май 2020, 10:54

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41:Хотя информацию на сайте Аэрофлота https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703 никто не снимает, там четко прописано, что пассажирам с билетами в/из пунктов Италии и Израиля с датами вылета с 10 марта по 31 мая 2020 года включительно, разрешается: получить полную стоимость за приобретенный биле

) Эта информация от 10 марта актуальна и сейчас, тк всем пассажирам действительно и сегодня "разрешается" получить стоимость, для чего надо обратиться в Аэрофлот с соответствующим заявлением. Просто 30 апреля Аэрофлот "предложил" новый инструмент компенсации стоимости: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61757

Таким образом, у всех пассажиров, по состоянию на сегодня есть альтернатива - либо вытряхивать деньги, либо соглашаться на ваучеры. О чем несколько последних страниц и все рассуждения....
Diant
почетный путешественник

Сообщение Pola13 » 12 май 2020, 11:24

litha писал(а) 12 май 2020, 10:49: не похоже на автокопипаст - смотрю, по недавним тенденциям у всех новый копипаст про "прекрасный новый инструмент - ваучеры"

Я тоже думаю, что не похоже. Мне пришло письмо с предложением ваучера на мое обращение о полном возврате средств (выкладывала выше), где требовалось либо согласиться на ваучер, либо отказаться (в виде отправки им обращения, с "сохранением полного текста переписки"). Поскольку "полный текст" в текстовое поле "обратной связи" не влез, отправила несколько усеченный и позвонила *555. Оператор сообщил, что с утра вчерашнего дня у них изменились правила приема таких обращений, теперь они принимаются и по телефону (видимо, у многих текст не помещается), внес мой отказ вручную и сказал, ждите возврата средств, поставлены на очередь, сумму назвал (подтверждение прислать отказался).
Pola13
участник

Сообщение v063200 » 12 май 2020, 13:07

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41:Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им.

Это получается, если не нужен ваучер, опять всем надо звонить и перевставать в другую очередь? Мне кажется они уже просто издеваются и не собираются деньгами возвращать ни в каких очередях вообще.
v063200
участник

Сообщение Diant » 12 май 2020, 13:41

Pola13 писал(а) 12 май 2020, 11:24:Оператор сообщил, что с утра вчерашнего дня у них изменились правила приема таких обращений, теперь они принимаются и по телефону (видимо, у многих текст не помещается), внес мой отказ вручную и сказал, ждите возврата средств, поставлены на очередь, сумму назвал (подтверждение прислать отказался).

)))) Этим "правилам" сто лет в обед! Через какое-то время все устные обращения исчезают и предлагают оформить новое заявление. Пора бы уже понять - любые обращения исключительно в письменной форме.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Nigeria » 12 май 2020, 16:00

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41: Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им. Мрак какой то.

предложили составить обращение. Сказали ждать звонка.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение kapil » 12 май 2020, 16:01

Билеты Томск-Москва-Архангельск и обратно, на конец июня. Покупались еще в феврале.
Невозвратные.
Поездка планировалась на конференцию, но недавно сообщили, что мероприятие отменили.
На сайте написано, что вернуть этот билет невозможно.
Официально ерйсы не отменены.
Хотя рейс из Томска в Москву сейчас летает 1-2 раза в неделю, а иногда и реже, и не факт, что полетит в тот день, на который у меня билет.
Но сообщения о том, какие рейсы отменяют дают за 2-3 дня до вылета.
Как посоветуете действовать? Обращаться за возвратом сейчас? Есть шанс вернуть билет?
Или подождать, вдруг рейс отменят?
В принципе, согласен на сертификат - не теряю надежду, что путешествия все таки станут возможными еще при моей жизни))))
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение Nigeria » 12 май 2020, 16:48

kapil писал(а) 12 май 2020, 16:01:Как посоветуете действовать? Обращаться за возвратом сейчас? Есть шанс вернуть билет?
Или подождать, вдруг рейс отменят?
В принципе, согласен на сертификат - не теряю надежду, что путешествия все таки станут возможными еще при моей жизни))))

Рекомендую поинтересоваться суммой штрафа, если вернуть билет сейчас.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение kadrik » 12 май 2020, 17:52

Позвонил в АФЛ ,перенес даты.
Ждал 20 минут.
Бесплатно в 1 раз.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение slonisha » 13 май 2020, 14:03

litha писал(а) 12 май 2020, 10:25:Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).

я отменяла билет 4 апреля(отмена рейса) и тоже о ваучерах не было ни слова, но и денег нет до сих пор. Ваучер возьму.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Pola13 » 13 май 2020, 15:19

Diant писал(а) 12 май 2020, 13:41:Этим "правилам" сто лет в обед! Через какое-то время все устные обращения исчезают и предлагают оформить новое заявление. Пора бы уже понять - любые обращения исключительно в письменной форме.

Да я написала отказ от ваучера в письменной форме в ответ на их письмо, в котором они как раз и требовали письменного отказа (номер присвоили, ответа пока нет). Но, так как весь текст с учетом моего отказа, их письма и моего первичного обращения не поместился в форму, а у них были требования "сохранять всю переписку", еще позвонила, чтобы уточнить, а то прицепятся потом, что чего-то не хватает. На что получила ответ, что до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного. Понятно, что лучше письменное обращение, но вот что я могу сделать, если в "обратной связи" в форме ограничение на 3000 знаков, а вся переписка более 7000? Пробовала еще послать по электронной почте как ответ на их письмо (тут уж точно вся переписка бы сохранилась), так нет - пришел автоматический ответ, что нужно отправить через обратную связь. И кстати это почтовое мое отправление нигде не зафиксировалось, я специально у оператора проверила.
Pola13
участник

Сообщение Diant » 13 май 2020, 18:32

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 15:19:Да я написала отказ от ваучера в письменной форме в ответ на их письмо, в котором они как раз и требовали письменного отказа (номер присвоили, ответа пока нет). Но, так как весь текст с учетом моего отказа, их письма и моего первичного обращения не поместился в форму, а у них были требования "сохранять всю переписку", еще позвонила, чтобы уточнить, а то прицепятся потом, что чего-то не хватает. На что получила ответ, что до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного. Понятно, что лучше письменное обращение, но вот что я могу сделать, если в "обратной связи" в форме ограничение на 3000 знаков, а вся переписка более 7000? Пробовала еще послать по электронной почте как ответ на их письмо (тут уж точно вся переписка бы сохранилась), так нет - пришел автоматический ответ, что нужно отправить через обратную связь. И кстати это почтовое мое отправление нигде не зафиксировалось, я специально у оператора проверила.

Сумбур, правда...

Если бы Вы отправили заявление через форму о возврате средств в связи с отказом Перевозчика совершить такой-то рейс, то на указанную Вами же электронную почту должно было придти уведомление о том, что заявление зарегистрировано за таким-то номером. С припиской о том, что если Вы хотите дальше развивать общение на поднятую тему, следует сохранять текст переписки. Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Далее... Если прошло более 30 дней с момента первичного обращения (и у Вас есть доказательство этому факту - как например дата отправки в почтовой программе/ или дата полученного уведомления о приеме обращения), то следует уже обращаться повторно с сайта Аэрофлота, выбирая в выпадающем меню "ПРЕТЕНЗИИ" / "ИНЫЕ ПРИЧИНЫ". А там уже пишете суть:

Более 30 дней назад направила заявление, номер такой-то, до настоящего времени оно не рассмотрено, что свидетельствует о нарушении: срока рассмотрения заявления, моих прав, безосновательном владении чужими средствами. Уведомляю вас, что настоящим письмом попытка досудебного урегулирования допущенных вашей компанией нарушений завершена и, при неполучении вашей задолженности в размере _____ рублей в течение 5 дней с даты настоящего письма, я направлю в суд требование долга, а также компенсации всех убытков и издержек.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 13 май 2020, 20:11

Diant писал(а) 13 май 2020, 18:32:Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Всё сделано так, как Вы пишите, но ответить на него не удается, т.к. адрес, с которого отправляет ответ Аэрофлот - callcenter-noreply callcenter-noreply@aeroflot.ru, как мне кажется, подразумевает, что мой ответ получен Аэрофлотом не будет...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Pola13 » 13 май 2020, 23:13

Diant писал(а) 13 май 2020, 18:32:Если бы Вы отправили заявление через форму о возврате средств в связи с отказом Перевозчика совершить такой-то рейс, то на указанную Вами же электронную почту должно было придти уведомление о том, что заявление зарегистрировано за таким-то номером. С припиской о том, что если Вы хотите дальше развивать общение на поднятую тему, следует сохранять текст переписки. Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Именно так я и сделала. Отправила заявление с требованием возврата денег через "обратную связь". Уведомление о регистрационном номере пришло на почту. Далее, через несколько дней, на почту же пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru с предложением ваучера и с информацией о том, что если я от него отказываюсь, необходимо прислать письмо с "сохранением всего текста переписки" (при этом мое первичное заявление также было в конце их письма). Я ответила на это письмо через почту же, написав отказ от ваучера (текст переписки, естественно, сохранился весь). Письмо ушло. Никакого сообщения о "недоставке" не было. Но! На следующий день мне на почту пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru, в котором предлагалось послать ответ через "обратную связь", но в этом втором письме не было ссылки на мое первичное обращение, и моего текста переписки тоже не было. Я вообще сначала подумала, какая-то инфо-рассылка запоздалая. Но потом озадачилась и решила послать отказ и через "обратную связь". Так вот в форму "обратной связи" весь текст переписки не помещается, поскольку имеет более 7000 знаков. А ограничение 3000. Я все равно отправила отказ, но с неполным текстом, что влезло (собственно отказ, их письмо, номер моего первичного обращения). На почту при этом тоже пришел регистрационный номер. А после этого я позвонила *555, чтобы узнать:
1. Не будет ли у меня проблем из-за неполного текста в "обратной связи"
Ответ: "до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного"
2. Зафиксировано ли где-то мое письмо с отказом на адрес callcenter-noreply@aeroflot.ru.
Ответ: этого письма не зафиксировано.
То есть, как и пишет
Dragonfly2015 писал(а) 13 май 2020, 20:11:адрес, с которого отправляет ответ Аэрофлот - callcenter-noreply callcenter-noreply@aeroflot.ru, как мне кажется, подразумевает, что мой ответ получен Аэрофлотом не будет...

Я здесь все это пишу, чтобы у других людей, кто отправит отказ по почте в ответ на такие письма, не возникло ложной надежды, что все в порядке - письмо-то прекрасно уходит, но нигде не фиксируется.
Pola13
участник

Сообщение ВМФ » 13 май 2020, 23:53

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:2. Зафиксировано ли где-то мое письмо с отказом на адрес callcenter-noreply@aeroflot.ru. Ответ: этого письма не зафиксировано.

Помимо это мыла и обратной связи направляйте еще сюда: callcenter@aeroflot.ru и info@aeroflot.ru
с инфо придет новый номер обращения, его и зафиксируете тоже.
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Diant » 14 май 2020, 09:30

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:Именно так я и сделала. Отправила заявление с требованием возврата денег через "обратную связь". Уведомление о регистрационном номере пришло на почту. Далее, через несколько дней, на почту же пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru с предложением ваучера и с информацией о том, что если я от него отказываюсь, необходимо прислать письмо с "сохранением всего текста переписки" (при этом мое первичное заявление также было в конце их письма)...

Далеко не "именно так". По сути, у Вас два обращения. Первое, которое с регистрационным номером - это Ваш запрос на возврат денежных средств. Второе - это предложение Аэрофлота получить ваучер вместо денег. На него Вы ответили в пустоту, те формально Вы не отреагировали. Писать надо было на info@aeroflot.ru или callcenter@aeroflot.ru

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... Я ответила на это письмо через почту же, написав отказ от ваучера (текст переписки, естественно, сохранился весь). Письмо ушло. Никакого сообщения о "недоставке" не было. ...

Адрес, на который Вы ответили подразумевает, что на него отвечать не следует.

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... На следующий день мне на почту пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru, в котором предлагалось послать ответ через "обратную связь", но в этом втором письме не было ссылки на мое первичное обращение, и моего текста переписки тоже не было. Я вообще сначала подумала, какая-то инфо-рассылка запоздалая. ...

Это автоответ, который приходит всем, кто написал на этот адрес, не предназначенный для переписки.

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... Я здесь все это пишу, чтобы у других людей, кто отправит отказ по почте в ответ на такие письма, не возникло ложной надежды, что все в порядке - письмо-то прекрасно уходит, но нигде не фиксируется.

Думаю, что мало кто будет надеяться на получение ответа на адрес в котором написано прямо: "не отвечать" - т.е. "no reply".
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 14 май 2020, 12:12

Diant писал(а) 14 май 2020, 09:30:Думаю, что мало кто будет надеяться на получение ответа на адрес в котором написано прямо: "не отвечать" - т.е. "no reply".

Тем не менее, они шлют письма с этого адреса, прося сохранить всю переписку, которая в итоге в новое обращение полностью не входит.

Diant писал(а) 14 май 2020, 09:30:info@aeroflot.ru

Сюда я тоже отправляла, но тут же пришел ответ, что ящик переполнен и письмо не доставлено. В общем, через почту у меня с ними общения не получается, пришлось второе обращение отправлять (сократив предыдущую переписку насколько это возможно), на которое они тоже теперь будут 30 дней отвечать. Сходила отправила еще и почтой все эти обращения, чтобы уж всё точно получили... Но пока получат, пока опять 30 отведенных дней пройдет

ВМФ, Diant Про адрес callcenter без noreply буду знать на будущее, спасибо
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение wad910 » 14 май 2020, 13:23

Lamp писал(а) 09 май 2020, 19:25:У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.

Можете. Только суды сейчас закрыты, после открытия будут отрабатывать накопившиеся дела, Аэрофлот будет динамить, и раньше 2021 года я бы рассчитывать на результат не стал. А для начала в этом варианте надо собрать заверенные бумажные доказательства отмены рейса, своих требований к Аэрофлоту и его неспособности их удовлетворить в установленный срок.
wad910
участник

Сообщение Nigeria » 14 май 2020, 14:21

wad910 писал(а) 14 май 2020, 13:23: Можете. Только суды сейчас закрыты, после открытия будут отрабатывать накопившиеся дела, Аэрофлот будет динамить, и раньше 2021 года я бы рассчитывать на результат не стал. А для начала в этом варианте надо собрать заверенные бумажные доказательства отмены рейса, своих требований к Аэрофлоту и его неспособности их удовлетворить в установленный срок.

Спасибо за Ваш совет! Было бы интересно узнать как получить заверенные бумажные доказательства отмены рейса или иной причины.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение wad910 » 14 май 2020, 14:55

Я думаю, что судьи, в связи с высокой загруженностью судебной системы, будут отказываться принимать дела к рассмотрению по каждому возможному формальному поводу и немножко сверх того. Тем более в такой массовой ситуации, которая будет решаться и другими способами. Так что я бы вообще в этом деле на суд не рассчитывал. А что конкретно вам напишет ваша судья в определении об оставлении иска без движения, сложно предсказать.
wad910
участник

Сообщение Memphis83 » 14 май 2020, 18:19

Кто-нибудь пробовал получить в офисе Аэрофлота акт перевозчика об отмене рейса с указанием причин отмены? Выдают такой?
Планирую съездить к ним за таким.
Memphis83
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Diant » 14 май 2020, 18:23

Memphis83 писал(а) 14 май 2020, 18:19:Кто-нибудь пробовал получить в офисе Аэрофлота акт перевозчика об отмене рейса с указанием причин отмены? Выдают такой?
Планирую съездить к ним за таким.

Nigeria писал(а) 14 май 2020, 14:21:Спасибо за Ваш совет! Было бы интересно узнать как получить заверенные бумажные доказательства отмены рейса или иной причины, по который Аэрофлот оформил вынужденный возврат. В моем случае это изменение времени вылета на обратном маршруте более чем на час. Мои требования и неспособность Аэрофлота их удовлетворить только при переписке через форму обратной связи + направление писем на адреса callcenter@aeroflot.ru и info@aeroflot.ru - верно?

Обстоятельства, являющиеся общеизвестными не требуют доказывания. Вам доказать надо исключительно следующее:
1) Вы обращались с заявлением на возврат средств, явно выразили волю в получении именно денег, а не ваучеров;
2) Аэрофлот по истечении 30 дней с момента Вашего обращения денег не вернул.

И боятся в суд идти не надо. Именно массовая боязнь провоцирует беспредел.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Memphis83 » 14 май 2020, 18:27

Diant писал(а) 14 май 2020, 18:23:Обстоятельства, являющиеся общеизвестными не требуют доказывания. Вам доказать надо исключительно следующее:
1) Вы обращались с заявлением на возврат средств, явно выразили волю в получении именно денег, а не ваучеров;
2) Аэрофлот по истечении 30 дней с момента Вашего обращения денег не вернул.

И боятся в суд идти не надо. Именно массовая боязнь провоцирует беспредел.

Да мне акт нужен не для судебных тяжб с АФЛ, а для страховой компании
Memphis83
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль