Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Ослик Иа » 09 май 2020, 11:54

Wordprefect писал(а) 08 май 2020, 23:32:Отмена рейса является законным основанием для возврата средств, независимо от фантазий авиакомпаний на тему ваучеров.

Да, конечно, является, Вы совершенно правы... Вот только получить этот возврат будет трудноватенько.

Есть старый анекдот (который всё больше становится реальностью!):
Клиент: "Скажите, имею ли я право..."
Юрист (не дослушав, перебивает): "Безусловно имеете!"
Клиент: "Так значит, я могу..."
Юрист (не дослушав, перебивает): "Нет, не можете!"
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 18:04

Отписываюсь для статистики. 4 мая отправила письмо через "обратную связь" с требованием возврата денег за билеты по отмененному рейсу (первичное обращение было по телефону 29.03.20, 30 дней прошло, деньги, естественно, не вернули). Сегодня пришел такой ответ:

"Здравствуйте, уважаемый клиент!
Приносим извинения за задержку с ответом.
По Вашему обращению сообщаем, что Вам будет предоставлена возможность оформления ваучера на полную стоимость неиспользованной перевозки с учетом сборов и такс независимо от причины отказа от перевозки, а также на стоимость неоказанных услуг.
Информируем Вас, что оформление ваучера производится только на самого пассажира в офисах собственных продаж, филиалах и представительствах компании.
Оформить ваучер в офисе может сам пассажир с оригиналом паспорта, либо третье лицо с оригиналом своего паспорта, копией/оригиналом паспорта пассажира и при наличии нотариально заверенной доверенности.
Просим Вас обратиться в офис после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая 2020 года.
Срок действия ваучера 3 года с даты начала перевозки в первоначальном билете. Ваучером можно оплатить билет, багаж, повышение в классе и прочие дополнительные услуги на рейсах ПАО «Аэрофлот».
Если при оформлении билета с применением ваучера, номинал ваучера не будет использован полностью, то на остаток суммы будет оформлен новый сертификат.
В случае если Вам не подходят условия оформления сертификата, пожалуйста, направте отказ в ответном обращении.
Для получения более подробной информации пожалуйста, в контакт-центр по тел: +7 (495) 223-55-55, 8 (800) 444-55-55.
Благодарим за выбор нашей авиакомпании.
Просим при ответе сохранять полный текст переписки.
С уважением, Самсонова Алёна
Специалист
Отдела бронирования и информации
департамента управления качеством продукта ПАО «Аэрофлот»
+7(495)223 55 55
8 800 444 55 55"

То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение v063200 » 09 май 2020, 18:57

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?

Нет. Могут просто зафиксировать отказ. Ваучеры до конца 2020 года. Потом видимо ни денег, ни ваучеров. Может только через суд пробовать...
Можно ещё перебронировать на другие даты, рейсы. С марта уже никаких возвратов не было. Как и мифической очереди. Просто "снимали места" (удаление данных о перелёте) у всех кто звонил и всё.
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lamp » 09 май 2020, 19:25

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:То есть получается, если мне "не подходят условия оформления сертификата", и я пишу отказ от него и еще раз требую возврата именно денег, то мне их должны вернуть?

У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Dimych » 09 май 2020, 19:31

Pola13 писал(а) 09 май 2020, 18:04:Информируем Вас, что оформление ваучера производится только на самого пассажира в офисах собственных продаж, филиалах и представительствах компании.
Оформить ваучер в офисе может сам пассажир с оригиналом паспорта, либо третье лицо с оригиналом своего паспорта, копией/оригиналом паспорта пассажира и при наличии нотариально заверенной доверенности.

Какая прелесть, если я покупал билет на матушку, то ей предлагается ехать в ближайший офис в столицу за ваучером. Теперь осталось понять ещё, кому после досудебки иск подавать на Аэрофлот - тоже маме, получается?
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Jrik » 09 май 2020, 19:45

Lamp писал(а) 09 май 2020, 19:25:У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.

Сейчас шансы около 100%
Но в думе уже есть закон, что ак может в одностороеннем поярдке менять тарфиы и не возвращать деньги.
Если его примут - то шансы по суду станут сильно низкими.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 23:14

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:Ваучеры до конца 2020 года. Потом видимо ни денег, ни ваучеров.

А почему потом-то "ни денег, ни ваучеров"? Ну то есть срок получения ваучеров ограничен, это понятно. Но деньги тем, кто отказался ваучеры получать, могут же начать возвращать хотя бы с 2021 года? А что касается суда, то в течение 3-х лет можно подать иск, если не ошибаюсь?
Jrik писал(а) 09 май 2020, 19:45:в думе уже есть закон, что ак может в одностороеннем поярдке менять тарфиы и не возвращать деньги.
Если его примут - то шансы по суду станут сильно низкими

Но то есть в любом случае должны будут вернуть хотя бы ваучеры - или имеете ввиду вообще ничего можно будет не возвращать? Я текст внесенных изменений к законопроекту честно прочитала, но не смогла понять, что конкретно хотят сказать.
Еще интересно, если, допустим, сейчас я отказываюсь от ваучера, а потом передумываю - я могу изменить решение и его получить, или выбор дается один раз? Нигде не нашла такой информации.
Pola13
участник

Сообщение Pola13 » 09 май 2020, 23:22

Dimych писал(а) 09 май 2020, 19:31:Теперь осталось понять ещё, кому после досудебки иск подавать на Аэрофлот - тоже маме, получается?

Получается, так. А если у Вас не один билет был в бронировании, а несколько и на разных пассажиров (как у меня, например) - то надо подавать несколько исков, выходит? Ведь услуга не оказана каждому пассажиру? Или подает тот, кто оплачивал?
Pola13
участник

Сообщение Kaaty » 11 май 2020, 22:12

Всем доброго времени суток. Подскажите, а над Аэрофлотом и другими авиакомпаниями что, никто не стоит выше куда можно пожаловаться на их действия и то, что возврат денег не производится? Ростуризм, министерство транспорта или какие еще есть инстанции? почему пассажиры должны бодаться с ак ради возврата своих же денег и никто не может пассажирам помочь в этом?!
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Poseidon » 11 май 2020, 22:18

Kaaty,
Власть стоит выше. Она дала добро Аэрофлоту на невозврат деньгами.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Kaaty » 11 май 2020, 22:21

Poseidon писал(а) 11 май 2020, 22:18:Kaaty,
Власть стоит выше. Она дала добро Аэрофлоту на невозврат деньгами.

меня интересует название министерства или органа власти, которое защищает права пассажиров, а не авиакомпаний.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Dimych » 11 май 2020, 22:30

Kaaty писал(а) 11 май 2020, 22:21:меня интересует название министерства или органа власти, которое защищает права пассажиров, а не авиакомпаний.

Нет таких, а министерство транспорта вообще рекомендует вот что:
"Также полагаем необходимым определить в законопроекте, что нормы об особенностях исполнения договоров перевозки, содержащиеся в статьях 5, 6, 7, 10 законопроекта, а также нормы о наделении Правительства Российской Федерации полномочиями, указанными в статье 4 законопроекта, применяются в отношении договоров перевозки, подлежащих к исполнению с 1 февраля 2020 года."
_http://sozd.duma.gov.ru/download/0C7864B4-BFF1-4960-A166-F6EBE68C420A

Это про "право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации."
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение _tch_ » 12 май 2020, 07:14

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:С марта уже никаких возвратов не было. Как и мифической очереди.

Мифическая очередь то может и есть, мне 23.04 написали
По Вашему обращению сообщаем, что билет направлен в специальную очередь для произведения возврата. Ваш рейс был отменен, Вам будет произведен полный возврат.

только будет ли это в реале непонятно. прикинусь валенком и пару месяцев ничего писать не буду...
_tch_
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Веснушка* » 12 май 2020, 09:37

У нас билеты куплены на июнь в Аэрофлоте по тарифу Максимум на троих взрослых до штатов, милями повысили до бизнеса. Когда вся ситуация с короновирусом началась обращались в офис Аэрофлота консультировались, они сказали Ваш рейс не отменен, если будете возвращать билеты, мили не вернем. Когда рейс официально отменили, пришли в офис, они сказали денег нет, мили тоже не вернем, пишите заявление на возврат, ну а потом подавайте в суд т.к. денег нет. Вы же понимаете это ФМ ситуация. Ваучер нам не интересен т.к. ограничен по времени использования, собирались лететь с ребенком у него школа.
Веснушка*
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение litha » 12 май 2020, 10:25

Для статистики.
11 марта купила билет Москва-Токио-Москва на 15.05-30.05 (была оптимистом), тариф невозвратный. Рейс отменили, сразу после его отмены (в личном кабинете уже исчез, но по телефону мне ещё не звонили) 22.04 позвонила в АФ и оформила вынужденный возврат.
На прошлой неделе через обратную связь решила поинтересоваться судьбой возврата. Морально ждала ваучера, но на днях получила такой ответ:
"Здравствуйте, уважаемый клиент!
Приносим извинения за задержку с ответом.
Так как Ваш рейс был отменен, Вам будет произведен полный возврат. Билет направлен на возврат. В связи со значительным объёмом обращений пассажиров, сроки возврата могут быть увеличены.
Благодарим за выбор нашей авиакомпании.
Просим при ответе сохранять полный текст переписки."

Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Punto Fiji » 12 май 2020, 10:38

litha писал(а) 12 май 2020, 10:25:Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).

так и о деньгах ни слова :)
просто копипаст, они сейчас даже и не вчитываются: что там и как - все вернем, когда-нибудь, надейся и жди...

v063200 писал(а) 09 май 2020, 18:57:С марта уже никаких возвратов не было.

я делала 10 марта вечером, как новость вышла, через 7 дней получила деньги. Рейсы были в Италию. Но билеты были возвратные и так, просто со штрафами: ждала специально, чтобы отменить без.
Последний раз редактировалось Punto Fiji 12 май 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение riaspb » 12 май 2020, 10:41

Здравствуйте. Сегодня должны были улететь в Милан из СПб Аэрофлотом. Билеты покупались через онтутрип. Вчера оттуда позвонили и сказали, что вернут ваучером Аэрофлота, после 15 мая, ждите, типа, ваши деньги у перевозчика. Хотя информацию от 10 марта на сайте Аэрофлота https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703 никто не снимает, там четко прописано, что пассажирам с билетами в/из пунктов Италии и Израиля с датами вылета с 10 марта по 31 мая 2020 года включительно, разрешается: получить полную стоимость за приобретенный билет У меня билеты в Милан 12 мая, обратно - 23 мая, т.е. в означенный временной диапазон я попадаю. На сайте онтутрипа в личном кабинете в статусе билета висит "Возврат в процессе расчета" (заявление на возврат средств подавал месяц назад, все приняли, прислали код подтверждения возврата средств).
Позвонил в Аэрофлот (удивительно, сразу дозвонился) - сказали, новость от 10 марта на сайте Аэрофлота не актуальна, актуальны новости о ваучере, и что мне надо самому после 15 мая идти в их офис оформлять этот ваучер, по почте они его не присылают. Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им. Мрак какой то.
Последний раз редактировалось riaspb 12 май 2020, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение litha » 12 май 2020, 10:49

Punto Fiji писал(а) 12 май 2020, 10:38:просто копипаст

Да честно говоря, не похоже на автокопипаст - смотрю, по недавним тенденциям у всех новый копипаст про "прекрасный новый инструмент - ваучеры". Вот и удивилась.

Меня, в принципе, ваучер тоже устроит, отписалась тут для отслеживания тенденций в ответах АФ.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Diant » 12 май 2020, 10:54

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41:Хотя информацию на сайте Аэрофлота https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703 никто не снимает, там четко прописано, что пассажирам с билетами в/из пунктов Италии и Израиля с датами вылета с 10 марта по 31 мая 2020 года включительно, разрешается: получить полную стоимость за приобретенный биле

) Эта информация от 10 марта актуальна и сейчас, тк всем пассажирам действительно и сегодня "разрешается" получить стоимость, для чего надо обратиться в Аэрофлот с соответствующим заявлением. Просто 30 апреля Аэрофлот "предложил" новый инструмент компенсации стоимости: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61757

Таким образом, у всех пассажиров, по состоянию на сегодня есть альтернатива - либо вытряхивать деньги, либо соглашаться на ваучеры. О чем несколько последних страниц и все рассуждения....
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Pola13 » 12 май 2020, 11:24

litha писал(а) 12 май 2020, 10:49: не похоже на автокопипаст - смотрю, по недавним тенденциям у всех новый копипаст про "прекрасный новый инструмент - ваучеры"

Я тоже думаю, что не похоже. Мне пришло письмо с предложением ваучера на мое обращение о полном возврате средств (выкладывала выше), где требовалось либо согласиться на ваучер, либо отказаться (в виде отправки им обращения, с "сохранением полного текста переписки"). Поскольку "полный текст" в текстовое поле "обратной связи" не влез, отправила несколько усеченный и позвонила *555. Оператор сообщил, что с утра вчерашнего дня у них изменились правила приема таких обращений, теперь они принимаются и по телефону (видимо, у многих текст не помещается), внес мой отказ вручную и сказал, ждите возврата средств, поставлены на очередь, сумму назвал (подтверждение прислать отказался).
Pola13
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль