Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 01 июл 2020, 16:37

От ВТБ были и отказы, и возвраты, ситуации в теме описывались и те, и другие. В этой теме тоже есть положительные кейсы: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса.
Поэтому если Вам действительно нужен возврат по чарджбэку, а не шутки-прибаутки, всё-таки нужно тему прочитать и изучить вопрос, кто и что предпринимал для успеха мероприятия.
есть вероятность, что Суперсэйвер все же согласится на возврат

Действия агента обсуждаются здесь: Supersaver.ru покупка авиабилетов отзывы.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Кирилл77 » 01 июл 2020, 18:44

8008 писал(а) 01 июл 2020, 16:27:Время... агент у вас точно «заберёт» комиссию в 30е, также он крайне маловероятно вернёт вам что то «прям сразу» - тоже время... Решайте, что именно для вас «выгоднее», условно, «билеты в Барселону» бывают и за 7500 и за 20000 - при цене в 7500 принудительно отдавать 1/3 как то ...

Билеты да, дешевые. Практически 7500 :) Комиссия в 30 евро вроде как за бронирование, а не за билет (если я правильно понимаю), а билетов несколько, так что потери на билет меньше.

Просто действительно почитав тему - настаиваю на этом :) - показалось, что в данной ситуации, где предлагается ваучер, вероятность успешного чарджбэка близка к нулю.

Описанные в теме положительные случаи с ВТБ относятся к ситуациям, когда АК (или агентство) либо не отвечало на запросы, либо просто отменило рейс без предложения ваучеров (сертификатов).
Зато описано несколько случаев отказа ВТБ (с разными АК) в чарджбэке по билетам, по которым предлагались ваучеры.
И не только ВТБ. То есть общая тенденция - если предлагается ваучер, то решайте вопрос с агентом (или АК). А наличие в моем случае одного из самых нелояльных в отношении чарджбэка банка (ВТБ) делает мои шансы совсем мизерными - сравнимыми с чудом.
Если найдете в теме аналогичный моему случай - буду премного благодарен.

В конце концов, у меня есть еще 122 дня для запуска этой процедуры:) Поживем, посмотрим что будет. Может, Брюссельцы вообще обанкротятся, тогда конечно, прямая дорога к чарджбэку. С немного другой аргументацией.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение merial » 01 июл 2020, 19:35

Кирилл77 писал(а) 01 июл 2020, 18:44:Комиссия в 30 евро вроде как за бронирование, а не за билет (если я правильно понимаю)

За билет, а не за бронирование.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение OlegVM » 02 июл 2020, 05:52

Азиатско-Тихоокенский банк отказывается начинать процедуру chargeback по карте visa.
говорят, что они не знают, что это такое и никто в банке этими вопросами не занимается.
Написал официальное заявление персональному менеджеру - в ответ тишина.
Как можно повлиять на банк, чтобы он начал рассмотрение процедуры?
OlegVM
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Romulus » 02 июл 2020, 07:46

OlegVM, у них действительно нет процедуры chargeback, но зато есть страховка от VISA Signature, например защита покупки или отмена поездки. Позвоните своему ПМ и сообщите о страховом случае, он скажет порядок действий. Или сами посмотрите на сайте https://www.atb.su/status/privileges/
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение OlegVM » 02 июл 2020, 08:11

К сожалению, страховка не подходит, так как билеты покупались на лиц, которые официально не являются членами семьи.
Данная процедура оформляется через МПС, банку только надо подать заявление через их систему.
Окончательно решение о возврате/невозврате принимает МПС.
Очень плохо, что в банке никто не умеет это делать.
OlegVM
полноправный участник

Сообщение olyam611 » 02 июл 2020, 10:55

у меня вообще запутанно все, должна была лететь через swiss в Италию 8 июня, рейс отменили, билеты были куплены у агента supersaver.ru. Оформила чарджбэк через банк Тинькофф, банк прислал ответ:"к сожалению нам не удалось оспорить операцию, мы получили документы с ответом по ним возврат возможен в виде ваучера. обратитесь напрямую в поддержку сервиса в котором вы приобретали билеты". Что я и сделала, но supersaver не владеет такой информацией и говорит мне обращатся в банк т.к финансовый отдел не дает никакой информации типа они еще не приняли решение и посылают меня в банк.Я спросила у агента supersaver я могу перебронировать билеты в ответ получила отказ что я этого сделать не могу. В агентстве внятно так и не смогли мне ничего объяснить, ваучеры не предлагают. я повторно оформила в банке чарджбэк. Прям тупик какой то у меня((.
olyam611
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 02 июл 2020, 11:05

OlegVM писал(а) 02 июл 2020, 05:52:отказывается начинать процедуру chargeback по карте visa.
говорят, что они не знают, что это такое

Ну так еще в прошлом году советовали - не пугайте манагеров непонятными словами, применяйте элегантное словосочетание "возвратный платеж"...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение OlegVM » 02 июл 2020, 11:08

senator писал(а) 02 июл 2020, 11:05:Ну так еще в прошлом году советовали - не пугайте манагеров непонятными словами, применяйте элегантное словосочетание "возвратный платеж"...

они понимают, что я от них хочу, но ни в какую не хотят заниматься этим.
Нет сотрудника, умеющего оформлять эту процедуру...
OlegVM
полноправный участник

Сообщение 8008 » 02 июл 2020, 11:21

Сотрудника не может «не быть»... Пишите на банкиру, пишите в ЦБ - но это будут лишь жалобы, напрямую на банк они не повлияют (и врядле он ЦБ ответит про «никого нет», там что то посолиднее придумают:) С другой стороны - если там «нет сотрудника», но заявление все таки примут - примерно ясно чем дело закончится... тк слабые банки никого на возврат денег не возбуждают...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Chami Li » 02 июл 2020, 11:27

OlegVM писал(а) 02 июл 2020, 11:08:Нет сотрудника, умеющего оформлять эту процедуру.

Если процедура указана в карточных тарифах банка, то и сотрудник должен найтись.
Обращайтесь на горячую линию, к руководству своего офиса/филиала, в головной банк, в московское представительство.
Некомпетентность персональных менеджеров - это не ваша проблема. Азиатско-Тихоокеанский банк - не шарага, а крупный региональный банк, я нисколько не сомневаюсь, что ему знакома процедура чарджбэка.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение senator » 02 июл 2020, 11:47

OlegVM писал(а) 02 июл 2020, 05:52: они не знают, что это такое и никто в банке этими вопросами не занимается.

OlegVM писал(а) 02 июл 2020, 11:08:ни в какую не хотят заниматься этим.

Так все же какая из причин? Не понимают или все же понимают но не хотят? Или понимают и хотят но некому? Как они могут заявлять, что некому, если они не понимают, что же от них хотят?
senator

Сообщение OlegVM » 02 июл 2020, 12:10

senator писал(а) 02 июл 2020, 11:47:Так все же какая из причин? Не понимают или все же понимают но не хотят? Или понимают и хотят но некому? Как они могут заявлять, что некому, если они не понимают, что же от них хотят?

Дословно слова менеджера спустя месяц после обращения "Ваш вопрос сейчас не единичный решается на уровне головного офиса. Такой процедуры в банке на данный момент нет. Решают что можно сделать."
На горячей линии понимать не хотят, посылают туда где делали оплату.
ПМ со скрипом заявление принял 12 мая - до сих пор тишина...
На банковском форуме писал тоже пришла отписка.

Банк может быть и не самый маленький, но с сервисом, к сожалению, огромные проблемы.
OlegVM
полноправный участник

Сообщение Nataly_travel » 02 июл 2020, 15:56

Хочу поделиться опытом. Авиакомпания Ютеир. Поменяли время рейса по России, благодаря чему нам удалось отказаться от рейса. Так как рейс далее был в Европу и давно был отменен.
Но! Как они хитрили до переноса. Сначала предлагали вернуть 50% и дали на подумать 2 дня и ровно через 2 дня рейс сильно перенесли.
После отмены предлагали ваучер, но сначала писали, что вы не отказались от рейса. Я прислала им скрин письма в поддержку и в ответ получила, что дадут только ваучер.
Обратились в ВТБ за чардбэком. Несколько раз продлевали сроки. За 2 дня до положенной даты ответа банком, я снова получаю хитрость от авиакомпании: начислим еще 10% сверху сумму, только возьмите ваучер, думать-2 дня. Я ответила отказом и, как уже понятно, через 2 дня банк вернул деньги. Счастью нет предела, это не первый опыт, но первый положительный. До этого Сбербанк отказал, по причине сотрудничества с Азимутом. Ждем: Сбербанк - Аir Serbia
Nataly_travel
участник

Сообщение ivelevit » 02 июл 2020, 16:03

Nataly_travel, давно ли в сбербанк по Air Serbia обратились? Напрямую билеты куплены?
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nataly_travel » 02 июл 2020, 16:25

Давно, более месяца, переносили 3 раза дело. Ждем 11-го июля. Покупали через долбанный Trip.ru.
Nataly_travel
участник

Сообщение ОлеговнаАнна » 02 июл 2020, 16:30

У меня билеты Белавиа (Беларусь братская страна), СПб-Минск-Киев и обратно, рейс 21 июня был отменён, компания ответила только на первое письмо что заявление на возврат денег принято. Прошло 4 недели, тишина, в вк и на письма не отвечают. Каковы шансы что Сбербанк одобрит возврат через чарджбэк?
ОлеговнаАнна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение merial » 02 июл 2020, 16:31

ОлеговнаАнна, в шапке есть ссылка на тему со статистикой.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение senator » 02 июл 2020, 16:34

ОлеговнаАнна писал(а) 02 июл 2020, 16:30:Каковы шансы что Сбербанк одобрит возврат через чарджбэк?

Шансы зависят от качества подготовки кейса.
senator

Сообщение ivelevit » 02 июл 2020, 16:40

Nataly_travel, я жду завтрашнего дня, подала 16.06.20, выше писала в этой ветке. За это время купибилет мне дважды направил ответ на мою претензию, о том что заплатите сначала тысячу рублей ( в первом письме за весь заказ т. е. 3 билета), а затем попросили оплатить по тысяче рублей за каждый в отдельности. При этом деньги я должна оплатить сейчас за инициацию ими процедуры возврата и ждать до 120 дней решения Air Serbia... хотя те же сербы уже написали мне сами: запрос возврата оформляет агент... в общем я даже не знаю, что в случае чего говорить/писать сберу, если вдруг спросят есть ли у меня чего нового. У Вас за время продлений был контакт со сбербанком? Или как представили документы, так и ждете?
Последний раз редактировалось ivelevit 02 июл 2020, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль