Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Dragonfly2015 » 03 июл 2020, 17:08

Diant писал(а) 03 июл 2020, 16:43:в суде заявите судье ходатайство о приобщении к делу тезисов

Это лучше подать прям на заседании или через канцелярию за несколько дней до заседания?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Diant » 03 июл 2020, 17:19

Dragonfly2015 писал(а) 03 июл 2020, 17:08:Это лучше подать прям на заседании или через канцелярию за несколько дней до заседания?

Тезисы - в заседание. Дополнение к иску - через канцелярию. Однако, тут есть тонкость - чем раньше это подать в дело, тем лучше. Если заседание будет после принятия ПП, то тезисы придется править...

Сегодня, если задать прямой вопрос: являются ли действия Ответчика, не возвращающего средства после истечения 10 дней после получения требования - законными? Имеется однозначны ответ: "нет".

После вступления в силу ПП, такой же ответ будет на несколько иной вопрос: являлись ли действия Ответчика, не возвращающего средства с даты получения требования и до даты принятия ПП - законными?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение sko » 03 июл 2020, 18:01

А как лучше процессуально такие тезисы приобщить к делу на предварительном заседании, оно у меня будет 8 июля? Желательно, чтобы не отправлять ответчику второй экземпляр, так как права его присутствовать на предв. заседании никто не лишал.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Diant » 03 июл 2020, 18:27

sko писал(а) 03 июл 2020, 18:01:А как лучше процессуально такие тезисы приобщить к делу на предварительном заседании, оно у меня будет 8 июля? Желательно, чтобы не отправлять ответчику второй экземпляр, так как права его присутствовать на предв. заседании никто не лишал.

Тут речь о приобщении тезисов на основном заседании. Там на вопрос суда о наличии ходатайств ответить утвердительно и попросить приобщить тезисы. Собственно они нужны для того, чтобы суд дал оценку событиям, а если не даст - в апелляции на это ссылаться - мол я говорил о том-то (см лист такой-то), а судья проигнорировал/истолковал иначе...

В предварительное заседание надо заранее подавать (через канцелярию судо) ходатайство о переходе к рассмотрению дела в одном заседании, поскольку дело не подразумевает получение дополнительных материалов. Просить ускорить по личным мотивам и в связи с намерением Ответчика затягивать дело.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Ната_лья » 03 июл 2020, 21:12

Была беседа, назначено суд. заседание в конце июля. Аэрофлот не явился на беседу, возражения не представил. Это вообще нормально? Если представитель ответчика соблаговолит явится на заседание и там представит возражения, специально, чтобы я попросила перенести заседани?
Могу я по ст. 150 ГПК требовать "компенсацию за фактическую потерю времени"?
Ната_лья
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ivelevit » 03 июл 2020, 21:41

Ната_лья, Вы в мировой суд подавали заявление? Если да, то после принятия иска к производству судья должен его рассмотреть в срок не превышающий 1 мес.(154 ГПК РФ). Учитывая то, что беседа у вас была, скорее всего на дату след. Суд заседания срок 1 мес уже наступит, а рассмотрение дела вряд ли закончится. В такой ситуации, я бы написала заявление об ускорении рассмотрения гражданского дела (ст 6.1 ГПК РФ), и попросила бы назначить дату ближе. Безусловно, такой ход вещей может разозлить судью, однако сроки у мировушек реально поджимают, а они сидят и ждут постановления правительства которое сделает их жизнь проще .
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ната_лья » 03 июл 2020, 22:02

Очень жалею, что в районный. Изначально хотела "припугнуть", надеялась, что сумма долга и 3% в день (получалось больше 100 тыс.), плюс моральный вред и упоминание штрафа в размере 50% от тела долга, напугают Аэрофлот и как в соседней ветке по S7, перевозчик вернет деньги до начала суд. разбирательства.
Они просто игнорируют. На претензию ответили (стандартно про ваучеры). С исковым молчат.
Ната_лья
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ivelevit » 03 июл 2020, 22:38

Ната_лья, а я наоборот печалюсь, что мой иск будет рассматривать мировушка. Я не знаю как в вашем регионе, в Краснодаре, мне кажется, ничего хорошего из этого не выйдет.. В целом у нас по всему краю действует режим кубанского правосудия, способного на любые неожиданные повороты и т.д. Просто смешно, даже учитывая тот факт, что мне иск вернули и теперь ждать до ишачьей пасхи рассмотрения частной жалобы. Т.е. Мировой судья даже не знает какую категорию дел он должен рассматривать. На следующей неделе начну их терроризировать, они еще даже не передали мой частник в районный суд.
ivelevit
участник

Сообщение Danyushka » 04 июл 2020, 02:21

Уважаемые коллеги по цеху, не сочтите за труд, пожалуйста, напишите приняли ли правки в статьи,о которых шла речь в этой ветке? К сожалению, не смогла найти информацию ни тут ( и на первых страницах писали,что вот - вот примут, и на последних аналогично). Помогите, пожалуйста, информацией тем,кто совсем не в теме и ждал-недеялся,что рейс в июле все таки состоится,а сегодня получила сообщение об отмене. Заранее благодарю!
Danyushka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Hoperman » 04 июл 2020, 03:48

Вот такое возражение появилось в моем случае.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Hoperman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ivelevit » 04 июл 2020, 08:31

Danyushka, пока еще нет (если вы о постановлении правительства о «ваучерах»). А в воздушный кодекс изменения внесли 08.06.20 ст.107.2
ivelevit
участник

Сообщение ivelevit » 04 июл 2020, 08:43

Hoperman, юристам аэрофлота конечно приходится писать возражения и отстаивать позицию компании.. Но здесь вполне себе можно составить хорошие возражения на их муть, чушь и компот. Первая часть вообще в топку, пусть идут лесом. Физ лицам ограничили право на передвижение в период с апреля по май на 95% также и они были лишены возможности зарабатывать деньги на свое существование, однако от исполнения взятых на себя обязательств по всем видам договоров их никто не освобождал. Попытки сослаться на несуществующее пока еще постановление - абсурд, даже в серьез воспринимать не стоит (примут/не примут-никто не знает). Неисполнение обязательств в связи с форс-мажором?- ну пусть сошлются на НПА где написано что для перевозчиков это форс мажор. То что авиа отрасль наиболее пострадавшая это не форс мажор.
ivelevit
участник

Сообщение ivelevit » 04 июл 2020, 08:45

Уважаемые авторы постов, при публикации документов, замазывайте пожалуйста свои персональные данные, но оставляйте наименования судов и судебных участков, чтобы было понятно, в каком городе складывается практика
ivelevit
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 04 июл 2020, 08:51

ivelevit писал(а) 04 июл 2020, 08:45:оставляйте наименования судов и судебных участков, чтобы было понятно, в каком городе складывается практика

По названиям судов можно будет понять ФИО пассажира, думаю, мало кто хочет засветиться :) Может достаточно просто город указывать...
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение ivelevit » 04 июл 2020, 09:13

Dragonfly2015, вся эта информация находится в открытом доступе на сайтах судов, любой желающий при наличии потребности может ее увидеть, принцип гласности никто не отменял. Даже так, если кому-то удастся просудить долг, выиграть дело, получить мотивированное решение - эту судебную практику можно использовать для своего разбирательства и представить на обозрение судье, чтобы последний мозгами пораскинул и понял, что его коллеги в какой-то части россии смотрят на вопрос «вот так».
ivelevit
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 04 июл 2020, 10:49

Постановление Правительства 428 я еще не изучила, не было времени. Но АФЛ на него ссылается, требуя не начислять пени и неустойки. Так ли это? Также ссылается на 127-ФЗ о банкротстве, мне кажется, к нашему случаю это неприменимо, никто ведь не подает на банкротство АФЛ... Ну и Закон о защите потребителя никто не отменял и изменения в него не вносились, как с этим быть. Не очень мне понятно, на каком основании суд может снизить неустойку, если она прописана в ЗЗП - 3 %. Если суд может снизить по своему усмотрению, то на фига тогда закон, если можно его не исполнять. Как обосновать нам, потребителям, что эту неустойку снижать нельзя, и нужно придерживаться ЗЗП?

ivelevit писал(а) 03 июл 2020, 21:41:Вы в мировой суд подавали заявление? Если да, то после принятия иска к производству судья должен его рассмотреть в срок не превышающий 1 мес.

А районный суд сколько может такое дело рассматривать?
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение ivelevit » 04 июл 2020, 12:27

Dragonfly2015, изучите все на что они ссылаются и поймете что их позиция вилами по воде писана. Районный суд ограничен сроком 2 мес. В рассмотрении дела(конечно с учетом специфики и сложности, сразу поясню что ваше дело не сложное и не специфичное, не требующее экспертиз/консультаций специалистов и т.д.). В целом при наличии двух позиций в очередном суд.заседании судья должен выносить решение т.к. смысла нет затягивать и оснований тоже нет. Формулировки типа «давайте подрждем постановления правительства» - херь полнейшая идет в разрез со ст. 169гпк рф, нет таких основний для переноса и отложений. Прям надо просить суд рассмотреть дело по существу по имеющимся доказательствам поскольку иных не будет представлено. По поводу Ковидного пленума ВС РФ Про форс мажор и бла бла, даже если так.... ну допустим... В случае утраты у кредитора интереса в исполнении обязательства по договору, штрафные санкции не назначаются судом, однако! Основное требование взыскивается в полном объеме и судебные расходы также.
ivelevit
участник

Сообщение Riri72 » 05 июл 2020, 21:05

Добрый вечер! Ответьте мне на несколько вопросов:
1. Исковое заявление я должна сначала отправить Ответчику? А только потом подавать заявление в суд с приложением документов об отправке?
2. Как я должна его отправить? Посредством отправления заказного письма с уведомлением чере Почту России? Или можно по электронной почте, на сайте (у меня Аэрофлот)?
3. Сумма иска менее 100 тыс. руб. Я должна подать заявление в районный суд? Это можно сделать через госуслуги?
Заранее спасибо за ответы. Извините за мои вопросы. Я впервые подаю заявление в суд.
Riri72
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение фудзияма » 06 июл 2020, 03:21

Отправить лучше почтой России, заказным. К иску приложить квитанцию об отправке.
Подаете в мировой суд по своему месту жительства, также лучше направить почтой. Вменяемый сервис электронной подачи есть только в арбитражных судах.

У меня тоже вопрос. Если подаем иск к Аэрофлот, но истец живет в другом регионе, отправлять копию иска в Москву или есть филиалы, которые также могут выступать ответчиком в суде?
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 19

Сообщение ivelevit » 06 июл 2020, 08:41

Отправляйте в головной-не ошибетесь
ivelevit
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль