Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Серафима88 » 08 июл 2020, 09:13

bZvt, держите, пожалуйста, нас в курсе. У меня такая же ситуация как и у вас.
Серафима88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 09:15

bZvt писал(а) 03 июл 2020, 12:03:норма права будет действует в редакции на дату предъявления требования

Доброе утро.
А есть идеи, какой нормой закона можно обосновать данный тезис?
Заранее спасибо.

Snigur писал(а) 08 июл 2020, 08:37:Какие у меня есть основания, если есть, требовать удослетворения исковых в части штрафа и моралки?

Если отказ истца от иска заявлен не был, то в пользу потребителя
подлежит взысканию предусмотренный Законом о защите прав потребителей
штраф, исчисляемый от всей присужденной судом суммы.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда
Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 81-КГ17-26)

На мой взгляд - смело судитесь дальше, ибо можете что-то получить на коньяк. Если иск отозвать - точно не получите ничего. Опять же в любом случае сможете взыскать судебные (почтовые) расходы.
Max_82
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bZvt » 08 июл 2020, 09:20

Только если тем, что Постановление вступило в силу 6 июля.
Да, действует в отношении договоров перевозки заключённых с 1 февраля, но договор перевозки уже расторгнут.
bZvt
новичок

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 09:27

bZvt писал(а) 08 июл 2020, 09:20:действует в отношении договоров перевозки заключённых с 1 феврал

Увы, они изменили формулировку в итоговом постановлении: "действует в отношении договоров перевозки заключённых до 1 мая"(((((((
Max_82
участник

Сообщение Snigur » 08 июл 2020, 09:36

Max_82 писал(а):Snigur писал(а) 48 минут назад:Какие у меня есть основания, если есть, требовать удослетворения исковых в части штрафа и моралки?Если отказ истца от иска заявлен не был, то в пользу потребителяподлежит взысканию предусмотренный Законом о защите прав потребителейштраф, исчисляемый от всей присужденной судом суммы.(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного СудаРоссийской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 81-КГ17-26)

Вот тут у меня и сомнения, с одной стороны я от иска пока не отказался, а лишь уменьшил исковые требования на сумму возврата,
с другой стороны: если по нынешнему законодательству(ПП о ваучерах) они мне деньгами отдавать не обязаты, то и оснований для удовлетворения исковых, и соответственно штрафа вроде как и нет...
Snigur
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 10:03

Snigur писал(а) 08 июл 2020, 09:36:то и оснований для удовлетворения исковых, и соответственно штрафа вроде как и нет

Я считаю как раз наоборот. В этих свежих бумажках нет ни слова об освобождении АК от действия ЗоЗПП. Кроме того, сам факт возврата говорит о том, что АК решила не пользоваться этими бумажками (а там написано - АК типа "вправе", но отнюдь не обязана устраивать цирк на три года). Ну и уж точно я не вижу причин для отказа по почтовым и судебным расходам.

Но это конечно я так тут шашкой махаю смело))))) В суде может быть всё не так. И всё равно моя мысль: лучше попробовать и узнать как получится, тем более эта попытка бесплатная.
Max_82
участник

Сообщение bZvt » 08 июл 2020, 10:04

ЕВ постановлении в п. 5 указано, что перевозчик обязан возвратить денежные средства в течение 3 лет в случае подп. «Б» п. 3 Постановления.
Однако указанный пункт говорит о ситуации, когда ПЕРЕВОЗЧИК вправе отказаться в одностороннем порядке от договора в связи с отменой рейса.
В нашем же случае в связи с отменой рейса отказался ПАССАЖИР, а не перевозчик, по ст. 108 Воздушного кодекса. Это важное отличие!
bZvt
новичок

Сообщение Филиппыч » 08 июл 2020, 10:07

Черт, иск уже был написан, не успел на один день :)

Ладно, фиг с ним. Но мыслишки все равно есть. Требуется помощь юридически подкованных людей, такие здесь есть. я знаю :)

Ситуация следующая. В прошлом году были куплены возвратные (хотя это не играет роли) билеты в Исландию с вылетом в июле 2020, авиакомпания S7. 24 мая они отменили рейс и предложили получить ваучер. Я позвонил в контактный центр, отказался от ваучера и заявил требование о возврате денег (подтверждение имеется). Они зафиксировали мое требование, аннулировали заказ (подтверждение имеется) и сказали ждать 60 дней. Ясен пень, ничего не выплатили и теперь уже вряд ли выплатят. А теперь вопрос.

Закон на возврат денег отводит им 10 дней. Соответственно, они должны были вернуть деньги самое позднее 3 июня. Не вернули. 6 июля Мишустин разрешил им ничего Филиппычу не выплачивать. ОК, с этим я бороться не буду, ибо слабак. Но не кажется ли вам, что у них не было никаких законных оснований удерживать мои деньги с 4 июня по 5 июля включительно, а именно 31 день? Хочу попробовать подать иск на неустойку по ст.31 п.3 Закона о правах потребителя за период с 4 июня по 5 июля. Стоимость билетов 70 тыс. Соответственно, неустойка за 31 день составит 93%, то есть практически равна цене авиабилетов. Плюс моралка плюс штраф 50%. Отдельно попрошу суд не уменьшать неустойку, так как S7 не предоставляет обоснование своих затрат на исполнение конкретно моего расторгнутого договора (ссылки на неполученную прибыль пусть себе в одно место засунут).

Что посоветуете?
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Eduard81 » 08 июл 2020, 10:24

bZvt писал(а) 08 июл 2020, 10:04:ЕВ постановлении в п. 5 указано, что перевозчик обязан возвратить денежные средства в течение 3 лет в случае подп. «Б» п. 3 Постановления.
Однако указанный пункт говорит о ситуации, когда ПЕРЕВОЗЧИК вправе отказаться в одностороннем порядке от договора в связи с отменой рейса.
В нашем же случае в связи с отменой рейса отказался ПАССАЖИР, а не перевозчик, по ст. 108 Воздушного кодекса. Это важное отличие!

По смыслу сказанного вытекает, что отменив рейс, АК этим самым отказалась от договора. Думаю, надо упирать на причину отказа. Если АК изначально указывала, что отмена из-за короны, это одно, если отменили без объяснений, возможно всвязи с недогруженностью рейса, это иное.
Eduard81
новичок

Сообщение Eduard81 » 08 июл 2020, 10:35

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 10:07:Что посоветуете?

По новому постановлению вернуть деньги в 10 дневный срок они не обязаны, а обязаны после 3 лет. Никаких законныхоснований удерживать деньги у них не было.. до 6 июля.. теперь получается были основания. Спасибо Правительству, низкий поклон. Соответственно основания были, значит и пени не должны. Пользование чужими деньгами? Читаем п6 ПП- будет начислен процент по ставке рефинансирования ЦБ( слезы) .
Eduard81
новичок

Сообщение mbraslavskaya » 08 июл 2020, 10:45

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 10:07:Черт, иск уже был написан, не успел на один день :)

Ладно, фиг с ним. Но мыслишки все равно есть. Требуется помощь юридически подкованных людей, такие здесь есть. я знаю :)

Ситуация следующая. В прошлом году были куплены возвратные (хотя это не играет роли) билеты в Исландию с вылетом в июле 2020, авиакомпания S7. 24 мая они отменили рейс и предложили получить ваучер. Я позвонил в контактный центр, отказался от ваучера и заявил требование о возврате денег (подтверждение имеется). Они зафиксировали мое требование, аннулировали заказ (подтверждение имеется) и сказали ждать 60 дней. Ясен пень, ничего не выплатили и теперь уже вряд ли выплатят. А теперь вопрос.

Закон на возврат денег отводит им 10 дней. Соответственно, они должны были вернуть деньги самое позднее 3 июня. Не вернули. 6 июля Мишустин разрешил им ничего Филиппычу не выплачивать. ОК, с этим я бороться не буду, ибо слабак. Но не кажется ли вам, что у них не было никаких законных оснований удерживать мои деньги с 4 июня по 5 июля включительно, а именно 31 день? Хочу попробовать подать иск на неустойку по ст.31 п.3 Закона о правах потребителя за период с 4 июня по 5 июля. Стоимость билетов 70 тыс. Соответственно, неустойка за 31 день составит 93%, то есть практически равна цене авиабилетов. Плюс моралка плюс штраф 50%. Отдельно попрошу суд не уменьшать неустойку, так как S7 не предоставляет обоснование своих затрат на исполнение конкретно моего расторгнутого договора (ссылки на неполученную прибыль пусть себе в одно место засунут).

Что посоветуете?

Вы неправильно считаете неустойку) действующую ставку ЦБ РФ надо делить на 100, а потом ещё на 300) вам присудят в лучшем случае 350 руб. смотрите расчёт ниже:
70 000,00 × 31 (количество дней просрочки) × 1/300 × 4.5%
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Филиппыч » 08 июл 2020, 10:53

mbraslavskaya, Вы пишете про неустойку по 395 ГК, а я про неустойку 3% в день по ЗоЗПП. Это разные вещи.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение mbraslavskaya » 08 июл 2020, 10:59

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 10:53:mbraslavskaya, Вы пишете про неустойку по 395 ГК, а я про неустойку 3% в день по ЗоЗПП. Это разные вещи.

Возможно.
Но если вы пишите, что по основному обязательству (Перевозка) судиться не будете, поскольку Постановление имеет «обратную силу», распространяется на предшествующие вылеты, то неустойку как дополнительную санкцию вы думаете вам взыщут? Я не уверена.
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 11:05

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 10:07:Что посоветуете?

Сходить в суд.
1. Это очень нужный и важный опыт.
2. Нельзя исключать, что данное постановление могут и отменить. Я не сомневаюсь, что иски об отмене будут поданы.
3. Цена такого похода в суд - это стоимость заказного письма с описью вложения в АК (рублей 200)

Ну вообще - если исков будет очень много, им придётся на это реагировать.
Я лично очень спокойно отношусь к своей ситуации и морально готов дойти до ВС. И я уверен, что к тому моменту очень много что поменяется в этой стране и считаю что только у тех кто предпринимает хоть какие то шаги, будет шанс получить свои деньги.
Max_82
участник

Сообщение Филиппыч » 08 июл 2020, 11:16

mbraslavskaya писал(а) 08 июл 2020, 10:59:неустойку как дополнительную санкцию

Почему как дополнительную? Это мое дело, что заявлять, а что нет. Факт незаконного удержания средств 31 день был? Был. Получите и распишитесь. Разве не так?

Филиппыч
путешественник

Сообщение Eduard81 » 08 июл 2020, 11:21

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 11:16:Почему как дополнительную? Это мое дело, что заявлять, а что нет. Факт незаконного удержания средств 31 день был? Был. Получите и распишитесь. Разве не так?

Я ж написал вам. Выше гляньте. Исходя из ПП от 06.07 средства они удерживают законно, и даже вам капает копеечка по ставке ЦБ))
Eduard81
новичок

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 11:28

Филиппыч писал(а) 08 июл 2020, 11:16:Почему как дополнительную

Я в судах получал и неустойку по ЗоЗПП, и проценты за пользование чужими ДС в рамках одного случая с одного и того же отвтетчика.
Max_82
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 08 июл 2020, 11:48

bZvt писал(а) 08 июл 2020, 10:04:В нашем же случае в связи с отменой рейса отказался ПАССАЖИР, а не перевозчик, по ст. 108 Воздушного кодекса. Это важное отличие!

У Вас, как я поняла, были возвратные билеты и Вы отказались сами. А если у меня невозвратные, и я отказалась только после отмены Аэрофлотом рейса, то уже не подпадаю под 108 ст, так?

Может как-то пристегнуть билет мужа - он был возвратный на те же даты и я его в марте вернула, деньги благополучно получила. Как-нибудь вырулить, что я сама хотела отказаться, но по невозвратным моему билету и детей не смогла и ждала отмены, а мужа отменила заранее
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Филиппыч » 08 июл 2020, 11:49

Eduard81 писал(а) 08 июл 2020, 10:35:Никаких законныхоснований удерживать деньги у них не было.. до 6 июля.. теперь получается были основания.

Я не согласен, что были. Основания не возвращать возникли 6 июля. В том числе задним числом по отмененным рейсам. Это не отменяет того, что с даты требования пассажира + 10 дней по 6 июля удержание средств, если пассажир заявлял требование о возврате, было незаконным.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Max_82 » 08 июл 2020, 11:58

Dragonfly2015 писал(а) 08 июл 2020, 11:48:А если у меня невозвратные

У меня тоже невозвратные. Но я использую данный аргумент в суде. Отмена рейса - это не есть расторжение договора по инициативе АК. После отмены рейса есть несколько вариантов действий со стороны клиента. И один из них - это оформить вынужденный возврат, что и будет расторжением договора по инициативе клиента.
Max_82
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль