Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Dragonfly2015 » 03 авг 2020, 13:28

Патрикевна, пеня /неустойка
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение MisterTwister » 03 авг 2020, 14:07

Извините, коллеги, это я так неустойку обозвал.
MisterTwister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 59

Сообщение sergeev1172 » 03 авг 2020, 15:19

компенсация морального вреда не входит в цену иска
sergeev1172
новичок

Сообщение Филиппыч » 03 авг 2020, 15:31

sergeev1172, да, вы правы, это я лопухнулся.

P.S. В прошлом году подал иск, включил моральный вред в цену иска, иск приняли, дело выиграл, деньги взыскал. И никто меня не поправил, ни суд, ни ответчик. Удивительно.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение MisterTwister » 03 авг 2020, 15:40

Да, сейчас сам посмотрел этот вопрос - моральный вред не входит, так как неимущественная категория.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Сообщение Екатерина 99 » 03 авг 2020, 17:08

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ ОТ 23 ИЮЛЯ 2020 Г. "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСУ ВОЗВРАТА ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ"

https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1402463/
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Max_82 » 03 авг 2020, 18:13

Мысли вслух про начисление % по ставке ЦБ РФ на долг АК перед pax.

1. Мене вот кажется, это прямое доказательство неправомерности удержания ДС. Если АК действует в рамках "закона", то с чего вдруг появилось эта норма? Это само по себе есть доказательство долга. Вот только я не "припомню", когда и на каких условиях я заключил договор займа))))
2. По факту, долг перед pax конвертировали принудительно в облигации, причём без мнения pax и на не очень хороших условиях. Нет спецов по фондовому рынку, чтоб посмотреть на ситуацию под этим углом?
Max_82
участник

Сообщение Филиппыч » 03 авг 2020, 18:15

Max_82, бритва Оккама.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 03 авг 2020, 18:52

Екатерина 99 писал(а) 03 авг 2020, 17:08:ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ ОТ 23 ИЮЛЯ 2020 Г. "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСУ ВОЗВРАТА ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ"

Тут уже неоднократно мелькала эта информация. Весьма сомнительной ценности) Особенно вот этот абзац:
"...
Таким образом, независимо от того уведомил ли пассажир перевозчика
об отказе от перевозки или нет (в том числе по причине того, что
перевозчик не принял или не ответил на обращение пассажира) пассажир
имеет право на зачет
ранее оплаченной суммы в счет оплаты будущих услуг
по воздушной перевозке или возврат провозной платы по договорам,
заключенным по "невозвратным" и "возвратным" тарифам в сроки,
установленные Положением, утвержденным постановлением Правительства
N 991, если эти договора заключены и подлежат исполнению в диапазоне дат,
указанных в пункте 1 указанного Положения. ..."
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение sko » 03 авг 2020, 21:45

Аэрофлот завел моду в обед за день судебного заседания направлять на почту суда свои возражения, в адрес Истца при этом ничего не направляет, при этом подписант возражений, якобы по доверенности от ПАО "Аэрофлот" прикладывает доверенность от некоего физлица, доверенность на которого от АФЛ у суда отсутствует. Что если заявить суду о том, что приложенные возражения не относятся к делу, так как оба физлица судом не идентифицированы и их полномочия представлять Ответчика не представлены суду.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Zebra2020 » 04 авг 2020, 12:23

Diant писал(а) 29 май 2020, 11:40:В темах о возврате долга за несовершенный авиарейс Аэрофлотом или при отказе пассажиром от него по причине боязни коронавируса есть много вопросов, которые по смыслу больше относятся к этой ветке. В частности вопросы о проектах иска и о том, куда его подавать. Попробую разместить тут проект иска к Аэрофлоту, который каждый может поправить, исходя из своих реалий.

Важно:

1) подавать иск в предложенной форме имеет смысл ровно до того момента, как не будет легализован отказ перевозчика в законном порядке. Проект Закона уже находится в Совете Федерации и после подписания Президентом и опубликования - он вступит в силу. Порядок возврата там делегирована Правительству РФ, которое также уже разработало проект Постановления и после его вступления в силу, претензии к Перевозчикам станут беспочвенны. После вступления в силу, иск надо будет править (смотрите апдейты внизу сообщения).

2) подавать иск к Авиаперевозчику после вступления в силу новых НПА (ПРИМ: ПП991 вступил в силу с 07.07.2027г года) возможно только в случае отказа пассажира от перелета и требования денег. Иными словами - долг у Перевозчика перед Потребителем должен быть не за неоказанную авиаперевозку, а за невыполнение требования вернуть деньги.

Проверить дату вступления в силу постановления можно тут: _https://regulation.gov.ru/projects#departments=21&npa=102311

Итак, проект с суммой требований до 100.000 рублей. (больше - в районный суд).
ПРИМ: требование вернуть деньги по возвратным тарифам будет отличаться! Для подобных случаев придется изменять позицию и формулировки иска.

В Судебный участок мирового судьи №ХХХХ
ХХХХ@ums-mos.ru

Истец: Иванов Иван Иванович
Тел.: +
e-mail:

Ответчик: ПАО «Аэрофлот» (ОГРН: 1027700092661)
119019 Москва, ул. Арбат, дом 1
8-800-444-5555
http://www.aeroflot.ru bonus@aeroflot.ru

Цена иска: ХХХХХ рублей и 40.000 миль Аэрофлот-бонус.
Госпошлина: освобождение от уплаты
(333.36 НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

29.05.2020 года.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате долга.

Я, Иванов Иван Иванович, (Далее - Истец), 6 февраля 2020 года забронировал на сайте компании ПАО «Аэрофлот» (Далее – Ответчик) два авиабилета (№№ 555 , 5552 , маршрут CAS-SVO) на имя следующих пассажиров: Olga VLADIMIROVNA IVANOVA, IVAN IVANOVICH IVANOV, на рейс по маршруту Васюки – Москва. Моей брони присвоили следующий код: HUYWAM. В день бронирования, я полностью оплатил свой заказ, что подтверждается приложенной маршрутной квитанцией (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Выпиской из Онлайн-банка (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Оплата брони была произведена в следующих размерах и следующим образом:
путем списания 40.000 (сорок тысяч) миль Аэрофлот-бонус с моего бонусного счета № 12345;
безналичной оплаты в рублевом эквиваленте ХХХ € (с карты VIZA****1234), что на день платежа соответствовало ХХХХХХ рублям.

Таким образом мы вступили в договорные отношения с Ответчиком. Я, выступая Потребителем, выполнил обязательства по оплате, а Ответчик стал обязанным оказать мне услугу авиаперевозки. Однако Ответчик своих обязательств не исполнил (отменил рейс 16 апреля). Я со своей Стороны, руководствуясь п. 2 ст. 450.1. ГК РФ, правилами аваперевозок, п.1. ст. 28 ЗоЗПП расторг договор (отказался от услуги, которая не выполнена* /для тех кто заранее отказался указывать *невозможно выполнить). Таким образом у ответчика образовался передо мной долг, который до н.вв не возвращен и Ответчик уклоняется от возврата, причитающихся мне средств, надеясь, что я воспользуюсь его предложением (абсолютно экономически не выгодным мне и направленным уже после того как он долг признал и гарантировал возврат средств).

17 апреля 2020 года я впервые обратился к Истцу с запросом на возврат средств через личный кабинет на сайте Ответчика. После этого я был вынужден еще несколько раз обращаться к Истцу с требованиями прекратить игнорирование моих запросов (в т.ч и по e-mail). Ответчик сначала активно общался со мной и сообщил о необходимости ожидания 30 дней. Далее Ответчик стал отвечать отписками о том, что мое заявление находится в специальной очереди, а затем предложил ваучер взамен денежных средств. К настоящему моменту Ответчик прекратил отвечать на мои запросы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – Доказательства обращения из личного кабинета и Переписка).

В результате я обратился за правовой помощью и получил консультацию (включая подготовку проекта иска) и решил обратиться в суд за защитой нарушенных интересов. Как мне стало известно, в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» Ответчик был обязан удовлетворить мое требование в десятидневный срок. Этот же срок указан в Правилах авиакомпании, размещенных по адресу https://www.aeroflot.ru/ru-ru/online_se ... les_online и подтвержден практикой возвратов (компания ранее всегда укладывалась в срок)

Таким образом, начиная с 28 апреля 2020 года Ответчик стал мне должен 40.000 миль и ХХХ Евро (на момент оплаты суммы была эквивалентной ХХХХ рублям, однако в связи с тем, что Ответчик применяет систему платежей эквивалентной курсу евро, а я буду вынужден покупать авиабилеты также по новому курсу - сумму следует уточнять в день рассмотрения спора).

Полагаю, что с Ответчика подлежит взысканию неустойка, рассчитанная согласно п. 3. Ст. 31 Закона «О защите прав потребителя» в размере 3% за каждый день просрочки, начиная с 28.04.2020 года и до даты вынесения решения (30 дней на дату подачи настоящего искового заявления, в день рассмотрения спора мной будет уточнен фактический размер неустойки). Причем она должна распространяться не только на денежные средства, но и на мили, которые также являются эквивалентом денежных средств, накоплены мной в результате денежных трат по программе Аэрофлот-бонус, принимаются Ответчиком в счет оплаты за авиабилеты и имеют природу валюты финансовых расчетов с Ответчиком.

Также сообщаю, что все взаимодействия с Ответчиком происходили через общения посредством электронного обмена (от заказа брони до переписки и тп), поэтому не требуют заверения, поскольку такая форма установлена самим Ответчиком.

В соответствии с пунктами 1, 22,23 Постановления№ 17 от 28 июня 2012 года Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» я вправе обратиться в мировой суд по месту моего жительства и без соблюдения претензионного порядка (хотя, по существу он мной был соблюден, что следует из переписки).

На основании изложенного и руководствуясь, п.6, ст. 13, п.1. ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», ПРОШУ:
взыскать с ПАО «Аэрофлот», причитающиеся мне денежные средства в размере 10.425,10 рублей, оплаченные за авиабилет;
Взыскать с ПАО «Аэрофлот» судебные издержки (включая оплату услуг по оказанию правовой помощи в размере 5.000,00 рублей), понесенные мной, а также неустойку (сумма будет уточнена в день рассмотрения дела), и штраф в размере 50% от суммы, присужденной в мою пользу.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Маршрутная квитанция.
2. Доказательство обращения с заявлением на возврат суммы – (скан личного кабинета +переписка с Ответчиком в виде пересланного сообщения).
3. Выписка из Онлайн банка.
4. Копия Иска для Ответчика в виде файла (ПРИМ: все документы, приложенные мной к настоящему исковому заявлению у Ответчика имеются).

С Уважением,

__________________ Иванов И.И.
/паспорт и тп…/

Направляем почтой или по мейлу (если есть квалифицированная отсоединенная электронная подпись).

С суммой иска, превышающей 100.000 рублей, обращаться сюда: https://ej.sudrf.ru/

UPD:

В связи с тем, что Правительство приняло Постановление ( http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 2326098671 ), при слушании дела, требуется дополнить свою позицию дополнительными Аргументами. Можно назвать их тезисами выступления и ходатайствовать о добавлении в дело. С текстом Тезисов можно ознакомиться

тут: Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

тут: Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Также проект обновленного иска от 28 июля: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Только сейчас обратила внимание. Почему Арбат 1? У них ведь Арбат 10 или что-то изменилось?
Zebra2020
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 12:36

Zebra2020, нафига весь текст цитировать? Можно же выделить кусочек и слева вверху нажать "Цитата выделенного текста". А что касается адреса - его в иск нужно подставлять из ЕГРЮЛ, это скачивается с сайта налоговой по ИНН, затраты времени одна минута.

Филиппыч
путешественник

Сообщение IceMan2000 » 04 авг 2020, 12:40

Zebra2020 писал(а) 04 авг 2020, 12:23:Только сейчас обратила внимание. Почему Арбат 1? У них ведь Арбат 10 или что-то изменилось?

Я отправлял на адрес Арбат дом 1. Иск был ими получен с почты буквально на след. день после прибытия в отделение.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 12:45

На сайте Аэрофлота Арбат 1 указан
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Precedent » 04 авг 2020, 13:09

Коллеги, добрый день, пролистал половину темы, вроде не было такого вопроса. ПП991 предусматривает право "перевозчика" изменить условия договора перевозки в одностороннем порядке. В случае, если авиа-билеты приобретались через посредника (агент, агрегатор), то прямые договорные отношения сложились именно с агентом, на которого не распространяются условия ПП991. То, что авиа-компания не возвращает деньги за билет агенту - проблема последнего. Таким образом, агент обязан вернуть потребителю сумму предварительной оплаты в течение 10 дней в соответствии с ЗОЗПП. При неудовлетворении требований агент несет негативные последствия в виде штрафа 50%, неустойки 3%, моралки, юр. услуг. Не хочется идти по пути взыскания неосновательного обогащения. Что скажете?
Precedent
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 13:21

Precedent писал(а) 04 авг 2020, 13:09:То, что авиа-компания не возвращает деньги за билет агенту - проблема последнего ... Что скажете?

Скажем, что нужно внимательно читать ваш договор с агентом.

Филиппыч
путешественник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:25

Здравствуйте. Сегодня было заседание. Аэрофлот представил типичные возражения за 6 часов до слушания, то биш ночью. Судья на моей стороне, сказала, чтобы я достала справки, что в брони которые люди болеют, что им нужны деньги на лечение и т.п. Плюс чтобы каждый из них принес досудебный иск в аэрофлот и получил входящий номер с печатью. Прикрепляю вовозражения аэрофлота, помогите ответ грамотный составить. И чтобы судье точно развязать руки. 04 сент она вынесет решение сказала.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:28

Вот возражения. Высылаю отдельными файлами, не могу размер уменьшить. Извините.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:30

2я страница возражений
Остальные далее
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:31

3я страница возражений
Остальные далее
gzgu4aya
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль