Народ, не отправляйте им претензии, не ведите переписку, толку ноль. Не реагируют. Прочтите мою историю и идите в банк писать заявление на Чарджбэк.
Делюсь своей историей, может быть будет кому-то полезна.
В январе были куплены билеты на Кипр. Оплата с карты МКБ, покупала через сайт aviakassa.com.
Рейс чартерный (!), должен был состояться в июле. Авиакомпания Nordwind.
Так как рейс чартерный, после оплаты мне на почту пришел сертификат, а накануне вылета, должны были прислать билеты. Это нормальная практика, я так уже летала, т.ч. никаких переживаний не было.
В конце июня получаю письмо от Авиакассы, где ожидаемо сообщается, что мое бронирование отменено. Дословно:
«100% денежных средств, полученных поставщиком по заявке ------ на момент аннуляции, депонируются у туроператора. Депонируемые денежные средства могут быть использованы до 31.12.2021 года для приобретения тем же туристам любого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik.
Для того, чтобы воспользоваться депонируемыми средствами, вам необходимо зайти на сайт поставщика:
https://agency.pegast.ru/FlightSearch. Выбрать доступные варианты перелета, направить нам выбранный Вами вариант, после чего мы направим поставщику на перебронирование. Возврат по этому заказу запрещен».
Т.к. такой исход был предсказуем, и я старалась войти в положение туроператоров, изначальный настрой был согласиться на ваучер, что бы в будущем им воспользоваться. Собственно сам ваучер, мне не прислали. На мой законный вопрос, где же он? Через два дня мне выслали некую бумажку, которую совершенно очевидно нарисовала Авиакасса самостоятельно.
Через несколько дней, было принято решение лететь в Махачкалу. Захожу по указанной ссылке, выбираю билет и пишу в Авиакассу, что вот, хочу этот билет.
Приходит ответ: К сожалению, у поставщика нет данного направления.
Я им скрин экрана с рейсами и с вопросом: как нет?
Они в ответ: это регулярный рейс, поставщик может пересадить только на чартерный. На данный момент у поставщика нет чартерной полетной программы в Махачкалу.
Я им вопрос: как это стыкуется с вашим первым письмом, что я могу выбрать ЛЮБОЙ турпродукт и вообще, при чем тут чартер, если у вас мои деньги?.
Ответ: обмен билета на самолет возможен только при выполнении следующих условий:
-только на билет той же авиакомпании
-только в том случае, если эта операция разрешена условиями применения тарифа.
После этого, моя толерантность закончилась. Мною было написано заявление на сайте авиакассы с требованием вернуть деньги (ответа нет и по сей день, прошло 3 мес), а так же запрос в Пегас, который, знать не знал о такого рода ситуации.
Начала искать концы этой Авиакассы, что бы направить им досудебную жалобу. Это оказался еще тот квест. Телефонов у них нет, Московский адрес найти было очень сложно. Сама компания зарегистрирована где-то в Европе, а свой московский адрес очень тщательно скрывает. С трудом нашла. Отправила претензию. Ну и параллельно пошла в банк писать заявление на Чарджбэк.
Предварительно дома, я написала заявление в произвольной форме, приложив все скрины нашей переписке, сертификаты и ваучеры. Пришла в банк. Девушка – операционистка впервые слышит о подобной операции. Звонила руководству, искала, в итоге заявление приняла. МКБ прислал СМС, что рассмотрение в течение 10 дней. Думаю, очень странно, меньше месяца почти ни у кого не рассматривали. И на 1,5 месяца забыла об этом. День подачи моего заявления совпал с днем выхода Постановления о том, что а/к вправе вместо денег выдавать ваучеры. Это конечно оптимизма не прибавило.
Через 1,5 месяц захожу в банк и оказывается, что девушка, что-то не так забила и мое заявление вернулось. Переписала заявление второй раз, опять приложила все скрины. Наученная горьким опытом, через неделю пришла узнать статус заявления. Оказалось, опять не так. Опять переоформили. На этот раз заявление ушло. Срок рассмотрения -месяц
Прошел почти месяц, и вот вчера мне приходит письмо на почту от Авиакассы, что о чудо!!! поставщик возобновил возвраты, в связи с чем денежные средства были возвращены на карту, с которой производилась оплата. Д/с будут зачислены в течение 24 часов.
И действительно, сегодня вся сумма была зачислена на мою карту.
По результатам всей этой истории уверена, что деньги помог вернуть банк, за что ему огромное спасибо. Что непосредственно агентство Авиакасса это какая-то шарашкина контора, которая сильно боится такого рода проблем, т.к. явно с ней не все так гладко. Это подтверждает статистика Чарджбэков, еще не встречала отказов, если оплачивали через Авиакассу.
Теперь буду брать билеты только напрямую у авиакомпаний и предпочтительней у зарубежных, т.к. по личным наблюдениям они возвращают деньги лучше.