Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 07:02

По поводу платы за вход на Янарташ (Химеру) тут как раз всё понятно. Вы видели какие там горы мусора? Это же нужно кому то убирать, ещё мало берут, нужно больше.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 07:08

А по поводу бережного сохранения не их наследия, у меня несколько другое мнение сложилось. Они так сохраняют, что иногда лучше, чтобы вообще не трогали древности, чем так их ремонтировать (не реставрировать) цементным раствором! Да и что-то мне подсказывает, если бы тысячи и тысячи туристов со всего мира не ехали смотреть на эти достопримечательности (и везли свои денежки) давно бы с землёй сравняли и рука бы не дрогнула.
alla34rus
активный участник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 19:44

Когда я читала, как добраться до Миры, получалось, что автобус может высадить на шоссе, а оттуда в Миру идет прямая улица. Дальше пару километров пешком и я на месте.
Нас автобус привез на автовокзал и привязка как-то сразу исчезла. Спросили у водителя:
- А где улица, которая в Миру идет?
- Ой, это далеко, такси нужно.

Такси ради пары километров? Мне нужен был просто тенек, чтобы взглянуть на офлайн карты. И очки, чтобы их увидеть. Пока я возилась, местный таксист присел на уши Мирославу с теми же рассказами про далеко. И человек, похожий на нормального путешественника (пол-Турции проехал с рюкзаком), сдался.
- Поехали на такси, а? Я заплачу.
- Да не в оплате дело, а в принципе.
- Ну поедем!
- Хрен с тобой, золотая рыбка. Я плачу половину.
- Нет. Я же сказал. Если что - ты платишь на обратном пути.

Нужно ли говорить, что улица оказалась за углом, дорога заняла 3 минуты и стоила 20 лир?

Входной билет - 45 лир.

Сразу от входа

На камнях очень много изображений лиц. И все то ли сердитые, то ли испуганные...

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

С большой руиной разберемся позже. А гробницы - вот они, сразу перед вами.

Это уже везде повторялось: ликийцы верили, что душа стремится к небу. И чем ближе к небу похоронить человека, тем легче душе туда добраться. И чем богаче семья, тем выше они могут похоронить кого-то.
Я поверила не до конца. Если присмотреться, нижние гробницы иногда больше верхних, а размер - тоже вопрос денег.
А еще там отсутствует "этажность". Гробницы расположены на разных уровнях.

Хорошо, что так. Иначе скала напоминала бы многоэтажку в спальном районе.

Видны барельефы на скале

Вот одна гробница (сейчас вровень с землей). Достаточно большая.

Путь преграждает веревочка. Я совершила пару акробатических трюков, пытаясь разглядеть, что внутри.

Камень просто выдолблен, не обработан. Но в полу видно какое-то углубление. Причем еще и обложенное камнем.

Пыталась заглянуть в гробницы чуть выше.

Там поверхности более гладкие.

Можно стоять, любоваться, рассматривать, но это все, что доступно.

К большой руинке ведет лестница

Ага, очередной амфитеатр.

В тени отдыхает Мирослав.

Я прошлась по театру. На противоположной стороне были какие-то внутренние помещения, вход закрыт решеткой.

Одна решетка была совсем короткой. Даже ползти не нужно, просто нагнуться. Вот в такое я попала.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Там можно ходить, но аккуратно. Пол не везде, большие камни, а сзади можно свалиться с высоты.

У сцены театра красивая аркада.

Большая арка вела похоже наружу.

Слева на углу чье-то гнездо. Кажется птичье.)))

Сейчас арка ведет просто в маленький тупичок. Кусок трибун оттуда.

Гробницы есть в горе даже прямо над театром.

Выйти наружу можно по другой лестнице,

побродить по площадке рядом, рассматривая испуганно-сердитые лица

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Театр с площадки

У стен работают археологи

В общем, если постараться, в Мире можно провести целый час. Видела тех, кто укладывался в 15 - 20 мин.
Я покрутила головой у выхода и за ним, Мирослава нигде не видно. Ну да, это я такая неспешная, а ему надо еще с автобусами решать. И я двинулась назад пешком.
Такая улица уходит от входа

Горы тянутся слева и на склонах тут и там видны еще гробницы

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Вскоре указатель покажет вам направо

И дальше уже никуда не сворачивая.
Такой милый дом со скамейкой

Улица становится симпатичнее

Слева по дороге еще руины

Я пошла посмотреть чуть ближе, а когда вылезла, чертыхаясь, из колючек, на дороге стоял и смеялся Мирослав. Где-то у выхода из музея мы проворонили друг друга.

Рядом с руиной - бесконечные теплицы (такое вот соседство)

Удовлетворила любопытство. В открытое окно заглянула в теплицу. Идеальный порядок и точечный полив.

Просто двор дома с неизменным диваном

А мы, попетляв, спросив дорогу, вышли на такую красивую площадь

Отсуда вход в очередной музей - церковь Святого Николая.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1083 раз.
Страны: 46
Отчеты: 49

Сообщение Наталья Т. » 19 окт 2020, 20:39

Собрались мы в Турцию в этом году в первый раз, уж "все были", а мы нет, но не склалось)) по известным причинам. Смотрю и мне прям нравится всё.

А лица, мне кажется, что они не сердитые или испуганные, мне кажется, что они поют. Там же театр? Логично?
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 20:42

Наталья Т. писал(а) 19 окт 2020, 20:39:А лица, мне кажется, что они не сердитые или испуганные, мне кажется, что они поют. Там же театр? Логично?

Наталья, Вы - гений! Как же мне это в голову не пришло? Но поют что-то совсем не веселое...
Brrys

Сообщение Наталья Т. » 19 окт 2020, 20:51

Brrys писал(а) 19 окт 2020, 20:42:Но поют что-то совсем не веселое...

Да не, просто поют с напряжением, ответственно. Вот самый последний, в шлеме который: "О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить". Ну? С каким же лицом такое петь?))
Наталья Т.
участник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 21:19

Трагедия - драматическое произведение. Жанр этот возник в древней Греции из обрядовых песен, сопровождавших приношение в жертву козла в честь бога Диониса.

Ну, тут спорить сложно. )))
Brrys

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 21:29

тетя Таня писал(а):вот эти завитушечки обожаю, похожие в Фазелисе видела, облюбовалась

Таня, я везде на них залипала. Они такие разные! А еще - здания рушились, камни ломались, а резные хрупкие завитушки даже на обломках камней сохранились.
У меня тонна фото с резными завитушками, просто понимаю, что нельзя народ мучить, понемножку выкладываю.
Brrys

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 21:49

А вот скажите мне, девушки. А не возникает ли у вас ощущение, что это всё бетон? Ну то есть, не камень высеченный, а отлито это всё? Я когда смотрю на эти сооружения, у меня такие мысли всегда появляются. Уж больно мелкие детали везде и хорошо сохранились с тех времён.
alla34rus
активный участник

Сообщение Serhio-79 » 19 окт 2020, 22:24

Извините, что прерываю обсуждение прекрасного простым житейско-меркантильным вопросом:
на канатной дороге (фуникулёре) в Анталье билеты платежной картой оплатить можно? Или только налом?
Аналогично по кафе на верхней станции фуникулёра - там также карты принимают?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 22:33

Serhio-79 писал(а) 19 окт 2020, 22:24:на канатной дороге (фуникулёре) в Анталье билеты платежной картой оплатить можно?

Все течет, все меняется...
Теперь все можно. И билеты, и кафе, и мороженку.)))

alla34rus писал(а) 19 окт 2020, 21:49:А не возникает ли у вас ощущение, что это всё бетон?

Рядом скалы точно такого же цвета и качества. Брали и резали. То и другое можно рукой потрогать.
Еще резали по мрамору. Так его в окрестностях тоже завались.
Кое-где ступени и части колонн (а не резные детали) свеже-мраморные. Их сразу видно - они очень светлые и с очень четкими углами, не стертые.
Brrys

Сообщение Brrys » 20 окт 2020, 16:33

Только мы подошли к церкви, как туда втянулась огромная группа туристов с приехавшего автобуса. Мы решили, что у них все по часам, и минут 10 посидели в тени, чтобы переждать.
Автобусы приходят регулярно, на церковь у них отведено немного времени, поэтому не ждите. У вас будет время, чтобы увидеть ее без толпы.

Вход в музей

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Поскольку хронологически это было последнее место, где я покупала билет, скажу пару слов.
На всех плакатах у входа вы видели возможность использовать турецкие музейные карты. Я в окрестностях Антальи потратила на билеты около 250 лир, мне бы карта не пригодилась. Мирослав, проехавший пол-Турции, купил эту карту в самом начале путешествия и сказал, что сэкономил приличную сумму на музеях. Вы видели примерную стоимость входных билетов. И теперь можете рассчитать, нужна ли вам карта.

На площадке перед церковью фигура Святого Николая

Ну так, неожиданно

Здание церкви покрыто тентом, оценить его снаружи сложно. А еще тот самый культурный слой. Теперь церковь стоит метра на 2 (или больше) ниже поверхности города.

Немножко сбоку

Вход

Сразу скажу: у меня к церкви был не религиозный интерес, а исключительно исторический (и немножко архитектурный). А вокруг таких значимых мест всегда кружатся сотни легенд, мифов и историй.
Я не буду пересказывать все в подробностях, просто некоторые моменты, которые мне (лично) показались справедливыми или забавными.

Святой Николай - Николай Угодник, Николай Чудотворец, Санта Клаус. Ох, как далеки строгие лики христианских святых от улыбки рождественского деда... Родился в Патара, в конце 3-го века н.э. И (примерно) в 300 - 343 г.г. был архиепископом в Мире.

Легенда: Житель Миры имел 3-х дочерей, но был очень беден и не мог выдать их замуж. Св.Николай подбросил ему кошель с деньгами для старшей дочери, потом для средней. Горожанин решил во что бы то ни стало отблагодарить тайного благодетеля и спрятался в доме. Св.Николай как-то узнал об этом и кошель для младшей дочери подбросил через дымоход (Архиепископ лезет на крышу. Неплохая картина...) Кошель упал в носок, сушившийся над огнем (какая точность попадания!).
Вроде отсюда и пошла потом традиция с рождественскими носками у камина и подарками в них.
Не поняла одно: событие не было привязано к какой-то дате, день Св.Николая празднуют 6 декабря. Как традиция на Рождество переехала?

В церкви сохранилось много фресок. Большинство из них описывают дела и жизненный путь Св.Николая.

Знаменитые мозаичные полы

Алтарь

Немного истории церкви.
По имеющимся источникам Св.Николай после смерти был похоронен в старом ликийском саркофаге за городской стеной, в том месте, где раньше стоял храм Афродиты (разрушен во 2-м веке н.э.).
После землетрясения 529 г. император Юстиниан велел возвести на этом месте базилику. Окончательный облик церковь приняла в 1042 г. во времена правления Константина Мономаха и его жены Зои.

Вот колонны в алтарной части (как по мне) - вполне себе могла от храма Афродиты остаться.

Зала возле алтаря

Я не знала, что увижу, когда ехала сюда. Конструкция и планировка церкви мне показались непривычными. Вот вроде и похоже, а не совсем. Вокруг залы множество галерей, расписанных фресками.

В тупике одной из галерей - небольшой придел (правильно?)

Туда почти не доходит естественное освещение. Видите, в центре стоит фонарь? Он включается датчиком движения, чтобы посетители могли увидеть прекрасные фрески на куполе.

Простите за качество. Стоит взяться за камеру (и перестать двигаться), свет гаснет. Мирослав скакал при входе, аки горная серна, обеспечивая свет.

Из некоторых галерей можно выйти во внутренний дворик

Там хранят все то, что относится еще к храму Артемиды.

Над церковью видно небольшую колокольню

Вот это место представляют сейчас посетителям, как гробницу Св.Николая (да, она за стеклом)

За стеной еще галерея, богато украшенная фресками

Вот вполне себе привычное нам лицо

А эта девушка для меня больше турчанка...

И опять немножко истории и легенд.
Граница 1-го и 2-го тысячелетия. Люди верят в чудодейственность святых мощей. Купцы из Бари решили добыть мощи Св. Николая для своей церкви и архиепископа. Весной 1087 г. они прибыли в Миру, с помощью угроз нашли саркофаг, спрятанный под полом, разбили его, увезли мощи. Все темные дела творятся в темноте (зачем лишнее внимание?).
Спустя 10 лет на такую же грабительскую акцию решились купцы из Венеции. И тоже увезли свое.

Вот саркофаг, который стоит в этой галерее. По мне он больше похож на ликийский и разбитый.

Результаты исследований конца 20-го века показали, что мощи из Бари (но не все, лишнего прихватили), мощи из Венеции (тоже не все), а также мощи, хранящиеся в Археологическом музее Антальи, действительно принадлежат одному человеку.

Недалеко от церкви возле кафе стоит такое мозаичное панно (есть превосходная форма от слова "кич"?)

И необъятная сувенирная лавка на любой вкус

Мы отдыхали в тени, время еще было.
- Света, что будешь делать?
- Думаю. Может хочу купаться. А может в Каш рвануть? Тут уже недалеко, да и пары часов на него хватит.
- Каш - это интересно...
- А ты Мирослав? Поехали в Каш!
- Я хочу в старый порт Андриаки.
- А где это и что это?
- Здесь в Демре, возле моря. Пошли?

Хмм... Старый порт. Почему бы и нет? Я открыла карты. Там действительно был какой-то Андриаки Антик. Не близко правда... Мы решили - время есть, пойдем.
На шоссе к нам присоединился щень женского рода и не хотел уходить, так и шел с нами.

Ну мы же такие путешественники! Ни у кого куска хлеба в рюкзаке не завалялось... Делились всем, что было: сделали из пакета миску и делились с песиком водой.

Ошибку мы поняли поздно. Уже свернув с шоссе на дорогу к морю. Путь оказался гораздо длиннее, чем мы думали. Такси не было, редкие машины не останавливались.

И тут Мирослав спросил
- Ты видишь то же, что и я?
- Ну, зависит, что ты видишь.
- Посмотри туда, за поле.

Огибая поле, дорога лезла в гору. Нет. Это уже не смешно. И в Андриаки не хочется.
Мы тяжело вздохнули и пошли назад. На перекрестке я подумала и поняла, не хочу уже в Каш, хочу в воду нырнуть.
Возле центра Демре мы с Мирославом расстались. Он отправился на автовокзал и в Анталью, я пошла искать пляж.

Если до этого я сказала, что мне понравились пляжи Финике, то сейчас я удивлялась - как нард в Демре отдыхает? Я просто искала улицу, ведущую к морю. Сплошные теплицы...
Улица нашлась, я вышла к морю минут через 20. Туристов почти нет, видела пару крохотных отельчиков, вышла на пустой пляж (пара турецких семей не в счет).
Зато от души надрыбалась в теплющей спокойной воде и решила - домой.

На обратной дороге к центру.
Это будущий кебаб в цветочных горшках пасется?

Симпатичная детская площадка

Старые турецкие домики

А у последнего смотрите, какое сокровище во дворе

Еще о местных птицах. Такой мохноногий стерег свой курятник

Когда я подъезжала к Демре утром было так

А это уже обратная дорога

Перед нами ехал большой грузовик. Глазки сломала и мозг, пытаясь угадать, что это

Brrys

Сообщение СБродяга » 20 окт 2020, 19:55

alla34rus писал(а) 19 окт 2020, 07:02:По поводу платы за вход на Янарташ (Химеру) тут как раз всё понятно. Вы видели какие там горы мусора? Это же нужно кому то убирать, ещё мало берут, нужно больше.

Нет не видела. А где там мусор?
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Brrys » 20 окт 2020, 23:18

тетя Таня писал(а):Что-то не разглядела... В тени спряталась?))

Угу, это только вход. Как старая крепость внутри. Стены, веревки.. вся программа. Солнце лупило, не сфоткала как следует. Уверена, дети в восторге!
Brrys

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 17:00

Собственно, про путешествия по Анталье и окрестностям рассказ закончен.
Но осталась еще одна тема, затронутая слегка в начале. Я решила не перегружать дни и места еще и гастрономическими впечатлениями. И рассказать обо всем отдельно.
Потому что

Турция - это вкусно!

Мы ни разу небыли в туристическом ресторане. Ужинали или брали еду с собой исключительно в местных ресторанчиках вокруг дома. Во всех этих местах алкоголя нет. Совсем. Даже пива. Мы за ужином обходились водой. А уютные посиделки уже дома устраивали.

А еще покупали в супермаркете сок. Вот такой нам однажды достался. С расписанием всех намазов.

А еще в большинстве местных заведений в качестве напитка можно попросить айран.

Такой стаканчик стоит 2-3 лиры. Ох и подсела я на холодный айран! Сразу стали его покупать и домой. Бутыль 1,5 л в магазине стоит 5 лир.

Иногда на улице раздавался жуткий вой, как будто мечеть вместе с муэдзином в тебе подъезжают. Это не мечеть. Это торговля фруктами и овощами с машины. Вот эти ребята продавали томаты.

Часто ездили арбузные и дынные грузовички. Цены еще ниже, чем в магазинах (куда еще-то???)

Я не любитель еду фотографировать. Точнее, сначала съем, потом вспомню. Поэтому от некоторых мест остались только меню. Они дадут представление о блюдах и ценах.

Поскольку страна мусульманская, свинины нет. Что же можно съесть, даже если турецкий язык не знаешь? Все просто.

Dana - корова
Tavuk - курица
Balik - рыба
Koyun - баранина
Su - вода

На всех мясных продуктах в магазине тоже ищите эти слова в составе и поймете, из чего сделано.

Один из наших ближайших ресторанов "за углом".

В моей тарелке - Тавук Искендер. Стоимость по меню - 12 лир.

Курица и кусочки лаваша залиты томатно-йогуртовым соусом. Салат бесплатно к каждому блюду. Увидят, что вы весь салат слопали, а основное блюдо еще не доели, еще притащат. Перчики стоят на столе постоянно.

Вот здесь мы часто заказывали ламачун (ламаджун?) - Lahmacun. Тонкая лепешка, сверху фарш. А-ля пицца без сыра. Пекут в печи. Здесь делали огромные и вкусные ламаджуны по 6 лир. Ребята нам тоже постоянно кучу салатов пихали в пакет. Еще и позировать согласились.

Сюда мы пришли потому, что рыба есть не везде. А тут была.

В наших ресторанчиках рыба гораздо дороже прочих блюд. Хамсы в тот день не было (эххх...). Поэтому

Закуски, соусы - бесплатно.

Пока мы ели, приехали ребята на электробайках, попросили зарядить машины, пока они поужинают. Это так по-турецки! Вытянули им из кухни удлинитель, ну и...

Еще вкусное рыбное место было недалеко от Марк Анталья.

Мы попросили рыбу не в хлебе, а на тарелке.

Получилось чуть дороже, чем в меню. Ведро салата прилагалось.

Еще одна любимая едальня располагалась в переулке тоже недалеко от Марк Анталья. Клюнула я на нее потому, что увидела там мидии. Каждая мидия лежит на подушке из риса со специями. Приборы не нужны - можно орудовать половинками ракушек.

1 мидия - 1 лира. В нашем районе цена была стандартна во всех заведения. Исполнение и подача - тоже.

Напротив нашего любимого столика - такая красота.

В следующий приход после мидий я отважилась на кокореч.

Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи… Уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян.

Кокоречных дел мастер

После всех ужасов, прочитанных в интернете, могу сказать - не так страшен черт! Мелко порублено - чувствуешь, что не мясо. Добавлены специи - остренько и пряно. Кошмарного запаха не почувствовала ни когда ела, ни когда отправилась на экскурсию к жаровне. А на жаровне вообще симпатично выглядит.

Мифы и легенды.
С этим блюдом связана очень популярная байка. Все знают, что Турция стремиться попасть в ЕС. В Европе же посчитали кокореч редкой гадостью. И вот, бюрократы ЕС склоняют власти Турции запретить данное блюдо. Считается, что оно не соответствует санитарным нормам. Но турки в данном вопросе оказались непреклонными. Либо Турция с кокоречем в Европе, либо Европа без Турции.
Правда это или нет большой вопрос! А вот байка такая передается из уст в уста. Ну и кокореч в Турции есть, а вот ЕС нет…

Пока мы приходили и ели то одно, то другое, меня заинтересовала картинка из меню на стене ресторана.

Очень аппетитно этот Ширдан (сверху) выглядел. Похож на листья цикория в томатном соусе. Как-то так.
И, осмелев после кокореча, я решила узнать, что же это. Один из турков в ресторанчике говорил по-немецки. Он рассказал все Мариусу. По лицу человека, который терпеть не может любые внутренности, я поняла что дело плохо. А когда Мариус объяснял все мне... думала его вообще кондрат хватит. Последними его словами были:
- Ты конечно можешь попробовать, но следующий поцелуй будет дня через 3, не раньше.

Ибо я все еще мало поняла, турок опять повел меня на экскурсию. У входа на углях стоял здоровый такой котел. Подняли крышку, ярко-красная поверхность выглядела очень аппетитно! А запах... Вкусно!
А потом турок взял большую лопатку и стал что-то вылавливать внутри.

Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.

Ширдан - голубцы из требухи.
Готовят из второго отдела желудка у жвачных животных. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином.

А потом мастер еще пошерудил в котле и я поняла, что экскурсию пора заканчивать. И я даже не хочу знать, что я видела. Развидеть теперь хочу.

Еще было смешное заведение неподалеку. Мы его сначала обходили, у них нет меню. Но хозяин каждый раз утверждал, что у него лучший бараний кебаб в округе и за 25 лир он нас накормит до отвала. Ну, как-то вечером мы решились.
В заведении нет ничего, кроме баранины. И готовят ее... Где мой второй желудок??? А еще куча салатов, печеные на огне томаты и перчики...
Здесь баранина спряталась под лавашом.

Волшебники, просто волшебники! Нас не отпустили, пока мы 2 раза чай положенный не выпили.

Это, кстати, во многих заведениях. Говоришь, не надо чая, смотрят грустно: "Мы не угодили? Вам не понравилось?"
Хозяин сдержал слово. Волшебная баранина на двоих обошлась в 50 лир.

Просто о местных заведениях.
Чистота - везде. Гости покушали, ушли, тут же несется мальчик с тряпками, губками, антисептиками. Даже стулья протирают.
Большинство заведений - семейные. Работает вся семья плюс племянники и прочая молодежь. Очень душевная атмосфера. Хозяин подойдет поболтать за футбол, расскажет, где в Германии живут его родственники, спросит, как вам Анталья вообще и его кухня в частности.
Из-за родственных связей в Германии на немецком говорят больше, чем на английском. Хотя в любом случае найдут (да хоть в соседней лавке) человека с вашим языком.

Оливки.
Мы объедались классными оливками все время. Черные вяленые - вне конкуренции!
Такой вот пляжный разврат...

Магазины.
Летом во время безделья я заинтересовалась восточной кухней. В некоторые блюда требуется тахинная паста. Все эксперименты с домашним блендером дали очень бледный результат. Поэтому в Анталье я закупила вожделенный продукт.

Гранатовый соус мне привозили друзья в подарок. И тут я не устояла. Это прекрасная добавка к салатам (вместо бальзамико), а еще я добавила его в бабагануш. Получилось чудесно!

Оливковое масло. В бутылках по 1, 2 л. То, которое 1-го отжима, должно иметь обозначение Sizma.

Кстати, рюкзак со свежеповешенным брелком все эти дни был со мной.

Путешествия - это болезнь?

Я пересмотрела свое отношение к Турции. Ребята, это и правда классно! Никто не знает, что год грядущий нам готовит... А в Турции еще смотреть и смотреть.
Brrys

Сообщение Наталья Т. » 21 окт 2020, 18:28

Ширдан - это круто, конечно)). Не знаю, решилась бы я при всём моём спокойном отношении к требухе. Кучмач в Абхазии я попробовала, но там требуха очень мелко нашинкована и обильно сдобрена перцем, нечто острое и мясное в результате. Турецкую кухню довелось попробовать на Кипре, в турецкой его части, это вкусно, понравилось всё, кроме капусты маринованной. А ещё такой соус белый, густой, почти как масло, ммм.
Да, плачущий смайлик, всё больше жалею, что не случилось у нас Турции. Но надежда на следующий год осталась, да и желание, благодаря Вашему рассказу, крепнет.
Наталья Т.
участник

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 19:59

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28:всё, кроме капусты маринованной

Уверяю - супер!

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28: А ещё такой соус белый, густой, почти как масло,

Похож на йогурт-соус. Фантастика...

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28:да и желание, благодаря Вашему рассказу, крепнет

Вы получите удовольствие!
Brrys

Сообщение alvd » 21 окт 2020, 20:27

Brrys писал(а) 21 окт 2020, 17:00:Собственно, про путешествия по Анталье и окрестностям рассказ закончен.

Как, уже все? Так можно смело следующую поездку готовить туда же, еще столько осталось неохваченного.
С тем, что мы видели, практически никаких пересечений, а у нас тоже было что посмотреть.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 21:09

alvd писал(а) 21 окт 2020, 20:27:Как, уже все?

Да,сорри, мы закончили.

alvd писал(а) 21 окт 2020, 20:27:Так можно смело следующую поездку готовить туда же, еще столько осталось неохваченного.

Я уверена в этом. Еще гулять и гулять.
Brrys

Сообщение ЕленаАлекс » 22 окт 2020, 16:01

alvd писал(а) 18 окт 2020, 23:19:А мы ходили и не понимали, с чего это вдруг пляж в Чиралы однажды объявили аж "лучшим побережьем в мире", чем он это заслужил.
Я так до сих пор и не понимаю, что в нем привлекательного, рядом в Фазелисе несопоставимо приятнее.
"На вкус и цвет..."

В Чиралы надо жить несколько дней в этих небольших пансиончиках почти на берегу, среди апельсинового сада с курами и петухами, желательно в самом дальнем конце от центра. Какое там ласковое и прозрачное море по утрам перед завтраком - ммм, уже скучаю.. За весь наш отпуск этот пляж был лучший, хотя мы были и на Капуташе, и в Патаре, и в Олюденизе. Может быть он проигрывает в картинке, но такой милый, домашний. Хотя и по картинке можно поспорить, залезали на горки с обеих сторон, на одну на рассвете, на другую на закате = чудесные виды во все стороны. Также, как многие до этого лета думала: Турция - нет, никогда, это не для меня, фу-фу.. А поди ж ты, такой замечательный отпуск получился. Как я всегда хотела - не пляжный отдых (развалины, каньон, ущелье..), а в то же время море моря (такая тавтология:)) Столько получилось красивых фотографий, теперь удивляюсь, как можно было так нащелкать за неделю))
Автору спасибо, начала читать до отпуска, закончила после, но настроение такое же
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль