Только мы подошли к церкви, как туда втянулась огромная группа туристов с приехавшего автобуса. Мы решили, что у них все по часам, и минут 10 посидели в тени, чтобы переждать.
Автобусы приходят регулярно, на церковь у них отведено немного времени, поэтому не ждите. У вас будет время, чтобы увидеть ее без толпы.
Вход в музей
Поскольку хронологически это было последнее место, где я покупала билет, скажу пару слов.
На всех плакатах у входа вы видели возможность использовать турецкие музейные карты. Я в окрестностях Антальи потратила на билеты около 250 лир, мне бы карта не пригодилась. Мирослав, проехавший пол-Турции, купил эту карту в самом начале путешествия и сказал, что сэкономил приличную сумму на музеях. Вы видели примерную стоимость входных билетов. И теперь можете рассчитать, нужна ли вам карта.
На площадке перед церковью фигура Святого Николая
Ну так, неожиданно

Здание церкви покрыто тентом, оценить его снаружи сложно. А еще тот самый культурный слой. Теперь церковь стоит метра на 2 (или больше) ниже поверхности города.
Немножко сбоку
Вход

Сразу скажу: у меня к церкви был не религиозный интерес, а исключительно исторический (и немножко архитектурный). А вокруг таких значимых мест всегда кружатся сотни легенд, мифов и историй.
Я не буду пересказывать все в подробностях, просто некоторые моменты, которые мне (лично) показались справедливыми или забавными.
Святой Николай - Николай Угодник, Николай Чудотворец, Санта Клаус. Ох, как далеки строгие лики христианских святых от улыбки рождественского деда... Родился в Патара, в конце 3-го века н.э. И (примерно) в 300 - 343 г.г. был архиепископом в Мире.
Легенда: Житель Миры имел 3-х дочерей, но был очень беден и не мог выдать их замуж. Св.Николай подбросил ему кошель с деньгами для старшей дочери, потом для средней. Горожанин решил во что бы то ни стало отблагодарить тайного благодетеля и спрятался в доме. Св.Николай как-то узнал об этом и кошель для младшей дочери подбросил через дымоход (Архиепископ лезет на крышу. Неплохая картина...) Кошель упал в носок, сушившийся над огнем (какая точность попадания!).
Вроде отсюда и пошла потом традиция с рождественскими носками у камина и подарками в них.
Не поняла одно: событие не было привязано к какой-то дате, день Св.Николая празднуют 6 декабря. Как традиция на Рождество переехала?
В церкви сохранилось много фресок. Большинство из них описывают дела и жизненный путь Св.Николая.
Знаменитые мозаичные полы
Алтарь

Немного истории церкви.
По имеющимся источникам Св.Николай после смерти был похоронен в старом ликийском саркофаге за городской стеной, в том месте, где раньше стоял храм Афродиты (разрушен во 2-м веке н.э.).
После землетрясения 529 г. император Юстиниан велел возвести на этом месте базилику. Окончательный облик церковь приняла в 1042 г. во времена правления Константина Мономаха и его жены Зои.
Вот колонны в алтарной части (как по мне) - вполне себе могла от храма Афродиты остаться.
Зала возле алтаря
Я не знала, что увижу, когда ехала сюда. Конструкция и планировка церкви мне показались непривычными. Вот вроде и похоже, а не совсем. Вокруг залы множество галерей, расписанных фресками.
В тупике одной из галерей - небольшой придел (правильно?)
Туда почти не доходит естественное освещение. Видите, в центре стоит фонарь? Он включается датчиком движения, чтобы посетители могли увидеть прекрасные фрески на куполе.
Простите за качество. Стоит взяться за камеру (и перестать двигаться), свет гаснет. Мирослав скакал при входе, аки горная серна, обеспечивая свет.
Из некоторых галерей можно выйти во внутренний дворик
Там хранят все то, что относится еще к храму Артемиды.
Над церковью видно небольшую колокольню
Вот это место представляют сейчас посетителям, как гробницу Св.Николая (да, она за стеклом)
За стеной еще галерея, богато украшенная фресками
Вот вполне себе привычное нам лицо
А эта девушка для меня больше турчанка...

И опять немножко истории и легенд.
Граница 1-го и 2-го тысячелетия. Люди верят в чудодейственность святых мощей. Купцы из Бари решили добыть мощи Св. Николая для своей церкви и архиепископа. Весной 1087 г. они прибыли в Миру, с помощью угроз нашли саркофаг, спрятанный под полом, разбили его, увезли мощи. Все темные дела творятся в темноте (зачем лишнее внимание?).
Спустя 10 лет на такую же грабительскую акцию решились купцы из Венеции. И тоже увезли свое.
Вот саркофаг, который стоит в этой галерее. По мне он больше похож на ликийский и разбитый.
Результаты исследований конца 20-го века показали, что мощи из Бари (но не все, лишнего прихватили), мощи из Венеции (тоже не все), а также мощи, хранящиеся в Археологическом музее Антальи, действительно принадлежат одному человеку.
Недалеко от церкви возле кафе стоит такое мозаичное панно (есть превосходная форма от слова "кич"?)
И необъятная сувенирная лавка на любой вкус
Мы отдыхали в тени, время еще было.
- Света, что будешь делать?
- Думаю. Может хочу купаться. А может в Каш рвануть? Тут уже недалеко, да и пары часов на него хватит.
- Каш - это интересно...
- А ты Мирослав? Поехали в Каш!
- Я хочу в старый порт Андриаки.
- А где это и что это?
- Здесь в Демре, возле моря. Пошли?
Хмм... Старый порт. Почему бы и нет? Я открыла карты. Там действительно был какой-то Андриаки Антик. Не близко правда... Мы решили - время есть, пойдем.
На шоссе к нам присоединился щень женского рода и не хотел уходить, так и шел с нами.

Ну мы же такие путешественники! Ни у кого куска хлеба в рюкзаке не завалялось... Делились всем, что было: сделали из пакета миску и делились с песиком водой.
Ошибку мы поняли поздно. Уже свернув с шоссе на дорогу к морю. Путь оказался гораздо длиннее, чем мы думали. Такси не было, редкие машины не останавливались.
И тут Мирослав спросил
- Ты видишь то же, что и я?
- Ну, зависит, что ты видишь.
- Посмотри туда, за поле.
Огибая поле, дорога лезла в гору. Нет. Это уже не смешно. И в Андриаки не хочется.
Мы тяжело вздохнули и пошли назад. На перекрестке я подумала и поняла, не хочу уже в Каш, хочу в воду нырнуть.
Возле центра Демре мы с Мирославом расстались. Он отправился на автовокзал и в Анталью, я пошла искать пляж.
Если до этого я сказала, что мне понравились пляжи Финике, то сейчас я удивлялась - как нард в Демре отдыхает? Я просто искала улицу, ведущую к морю. Сплошные теплицы...
Улица нашлась, я вышла к морю минут через 20. Туристов почти нет, видела пару крохотных отельчиков, вышла на пустой пляж (пара турецких семей не в счет).
Зато от души надрыбалась в теплющей спокойной воде и решила - домой.
На обратной дороге к центру.
Это будущий кебаб в цветочных горшках пасется?
Симпатичная детская площадка
Старые турецкие домики
А у последнего смотрите, какое сокровище во дворе
Еще о местных птицах. Такой мохноногий стерег свой курятник
Когда я подъезжала к Демре утром было так
А это уже обратная дорога
Перед нами ехал большой грузовик. Глазки сломала и мозг, пытаясь угадать, что это