Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 16:56

Ножки отдохнули, тушки накупались, пора строить планы.
Но вот знаете, иногда съешь вкусный тортик и вдруг так захочется маринованных огурчиков!

- Мариус, куда поедем?
- А куда ты хочешь?
- Что-нибудь без античных руин. Надо сменить тему.
- Я вот думаю, может в Бурдур?
- Как? Откуда ты про него знаешь? В моих бумагах не было!
- Думаешь, только ты готовишься? И какой смысл смотреть на карте то, что ты уже распланировала? Я искал, чего в списке не было.

Я не верила своим ушам. Изначально мне очень хотелось прокатиться куда-то на север, в горы. Но думала, Мариус не захочет от моря уезжать. А тут такой подарок! Мы поедем куда-то туда, и пусть даже в Бурдур. Есть еще целый вечер, чтобы выяснить что это.

Сразу скажу, вероятно можно было выбрать что-то более интересное в том направлении. Нас устроил Бурдур потому, что легко доехать, не нужно пересаживаться, а еще и озеро - вдруг искупаемся?

А в голове вдруг появилось (помните старый фильм "Лампа Аладдина"?) - царевна Будур!

Бурдур

Это на север от Антальи, город стоит на берегу одноименного озера. На автобусе в пути 2 часа.

Автобус рано утром

И едва выехав из Антальи, въезжаем в горы Тавра. От окна оторваться невозможно

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Крутятся серпантины... Вот оттуда мы только что поднялись

Транспорт с годами поменялся, а привычка нагружать "как ишака" осталась.

В горах очень много мест, где добывают камень. И дорогу новую проложили. В таких местах очень интересно смотреть на срез горы. Видите? Эта внутри белая!

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Недалеко от Бурдура мы въехали в очень современный поселок. И по указателям поняли, что здесь расположен университетский городок.

Университет Burdur Mehmet Akif Ersoy Üniversitesi. Множество факультетов, красивые новые современные здания.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1151 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 17:47

Бурдур оказался, как и ожидалось, тихим провинциальным городом. Может там были туристы кроме нас, но мы не заметили.
Бурлящая жизнь главной улицы

Слепящие золотом магазины

Хотя подождите. Туристов практически нет, а обменник есть!

Непременные источники воды. Какие милые!

Обратите внимание - мужчина несет на подносе чай.

Так осуществляется доставка из местных чайных тем, кто зайти не может - продавцам в магазинах, работникам парикмахерских и т.д.

Очень много фотосалонов, предлагающих тематические свадебные фото. И, кстати, осень неплохо делают!

А еще несметное количество заведений, предлагающих выпечку и пирожные. Неужели этот маленький город все это съедает?

Ранний подъем, автобусы и все это... Мы даже кофе не выпили!
Вот в этом заведении мы и решили позавтракать. Заказав кофе и обалденный пирог с сыром, мы поднялись на второй этаж

и уселись на террасе пить кофе и смотреть на жителей.

По городу вьется канал. Почему-то пустой, без воды. Может когда с гор течет вода (снега, дожди) он наполняется?
А в центре в нем находятся фонтаны. По сторонам - места для отдыха.

А еще такая группа. "Отряд не заметил потери..."

Все не так грустно. Видимо изобразили, как дети прыгают в фонтан.

Позади них девушки выпускают птичек на волю.

В тенистых террасах отдыхает народ.

У местной бабуленции мы купили вкуснющий виноград

и тут же его помыли.

В соседнем саду виноград сушат

и острые перчики.

А еще перчики сушат так

В конце дня я поняла, что буду помнить Бурдур как столицу Острых Перчиков.

А мы пошли в старый город.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 20:12

Чтобы попасть в старый город, нужно залезть на холм по крутым улочкам (эта еще ничего, были круче).

Бурдур открыл для немецкого автомобилиста наличие турецкого автопрома. По узким старым улочкам Бурдура вовсю разъезжали старенькие Тофаши (Tofaş). Житель страны, давшей миру Фольксвагены, Мерседесы и БМВ, резвился, как дитя.

В пространствах между домами открывались чудесные виды!

На вершине холма наша первая цель - мечеть Улу Джами (Ulu Cami). Вообще - Джами это и есть мечеть. Масло масляное получается...

Мечеть, построенная дюндарским беем, стала одним из символов Бурдура . Строительство закончилось в 1300 году. Землятресением 1913 года мечеть была разрушена, но воссоздана вновь в первоначальном виде.
У мечети 2 минарета. Из-за размеров мечети и небольшой площади вокруг второй минарет не видно (он с другой стороны).
Помним про 13-й век и впечатляемся.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

На втором минарете сохранилось больше цветных украшений.

Рядом с мечетью - часовая башня.

Построена в самом начале 19-го века.

И еще что-то важное (не зря же возле мечети).

Мы свернули за угол, наткнулись на очередную местную чайную.

Посетители и хозяин стали зазывать нас на стаканчик чая (с чего вдруг такое внимание к скромным персонам?). А потом хозяин пригласил просто зайти внутрь. Все стены крохотного помещения были увешаны старинными музыкальными инструментами. И хозяин продемонстрировал нам игру на каждом из них!
Простите, видимо я была в таком культурном шоке (да еще с открытым ртом), что не сделала ни одного фото...

А мы идем дальше.

На улицах зреют персики (подтверждаю - вкусные!)

Хорошенькие домики. Сушится перец.

Видите зеленую плантацию под окнами? Он там и растет.

Вообще Бурдур порадовал старыми турецкими домами. Отремонтированными и не очень.

И опять "кубик Рубика"

Надеюсь этого красавца тоже отремонтируют.

И он станет таким

Красота - в деталях

Суем нос везде

Очень много раз видели - у входа в дом на улице не скамейка, а стоит полноценный диван. Так мило!

Снова выходим к каналу. Вот такой он сухой.

На другой его стороне остатки былой роскоши.

А вот и наша вторая цель - Baki Bey Mansion.

Здание построено в 17-м веке (кем, зачем, почему - не нашла). В декоре здания использовалась особая древесная краска. Она светится (видимо в темноте?). Мы не планировали встречать в Бурдуре сумерки, подтвердить не могу. Но дом - чудо!

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Внутри - не менее интересная экспозиция. Но на дверях замок. То ли "Привет короне!", то ли что другое.

Вообще, в Бурдуре есть три знаменитых дома. Baki Bey Mansion, Taş Oda Konağı и Misirlilar Evi (Egyptian house).
Поскольку первый оказался закрыт, мы решили не испытывать судьбу. Но мимо Taş Oda Konağı прошли неподалеку.

Внутри - этнографический музей.
Видела в интернете фото из всех 3-х домов. Очень интересно! Вот было бы классно посмотреть!
Brrys

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 22:59

Мы решили, что план по городу худо-бедно выполнен. Пора и об озере подумать.
Мариус сказал, что по карте все просто. Мы идем по главной улице, заходим в Ататюрк парк (кто бы сомневался), а парк выходит к озеру. С купаньем разберемся, мы неприхотливые.

А пока выбираемся из старого города.
"Пройдем по Абрикосовой..."

"Свернем на Виноградную..."

А вот и не угадали!

Все-таки патриотизм - это что-то!

Спустились по симпатичной улице-лестнице (а чего все эти местные на нас так смотрят?)

Дедушка фотографировал внука на фруктовой тележке. Никаких аттракционов! Просто транспорт...

На главную улицу вышли возле очень патриотичного монумента.

Рядом на доме панно

На другой стороне перекрестка виднелось что-то интересное. Надо идти.

А тут тебе вся история турков... (не хочу усложнять картинки турецкими подписями. Крохи, что из них поняла, объясню).

В 732 году похоже тут монголы были. И война с ними.

Что-то про турецкую династию , Бахар Байрами, 745-840 г. (Он так долго правил? Видимо, годы жизни)

Турул Бей (993-1063). Кто-то перед кем-то склонился...

Как водится, историю стережет старый черепах

И тут же все достопримечательности в окрестностях города

Чудесный мурал в крохотном переулке

Это я заметила еще в Анталье, в нашем турецком районе. И с улыбкой назвала для себя "минус первый этаж". Попробую объяснить. Есть улица, по которой все идут. Но много домов на этой улице имеют углубление перед фасадом. Этаж ниже тротуара. В многоквартирных домах это выглядит забавно и непонятно.
И только в Бурдуре, в домах поменьше до меня дошло!
Такая галлерея "минус этаж" дает постоянную тень в течение дня. Мало, что лишний этаж к дому, так еще и возможность от солнца спрятаться!

Шли мы по улице, парк не приближался, появилась легкая неуверенность...
Возле школы

папа забрал с уроков двоих детей. А тут с ним случились мы.
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 13:56

тетя Таня писал(а):Неужели заблудились?

Таня, где там можно заблудиться? ))) Просто по карте все близко, а мы идем и идем..

Вот папа-турок нас выслушал и сказал, что идем правильно, рано или поздно дойдем. Только что вы там забыли? Ну, нам бы к озеру, посмотреть, покупаться... А вот через парк мы к озеру и не попадем (почему это?). Пляж находится немножко за городом, а местные в озере и вовсе не купаются (почему бы?).
Короче, папа-турок вздохнул, широко улыбнулся, запихал детей и нас в машину и мы поехали.
Ехали минут 15. Сначала в сторону озера, потом налево вдоль него. Папа-турок сказал, это самое красивое место. Он высадил нас возле небольшого парка, объяснил, что если подняться на шоссе, там будут автобусы (может быть, не точно). Мы тепло попрощались.

На большой площадке у парка гуляла турецкая свадьба.

За полосой тростников видно озеро

Пока ничего не понятно, но тростники - классные!

Информация из интернета:
Бурдур - соленое озеро, в котором из-за высокой концентрации целебных солей рыба не водится. Зато соленая вода обладает оздоровляющим воздействием на организм, а также благодаря своей плотности не даст вам утонуть и прекрасно подходит для обучения плаванию новичков.

А если вода такая оздоравливающая, почему целый город отказывается в озере купаться?

Мы проходим через небольшой симпатичный парк

За пределами парка - нетронутое побережье

Вдоль озера идет набережная

От ее центра дорожка красиво вдается в озеро

Берега озера каменные и белые.

Постепенно нас накрыло ощущение чего-то нереального. Не знаю, как объяснить. На озере не было ни морщинки.

Вода в озере была не живая (вот, наконец подобрала слово). Она казалась куском какого-то прозрачного стекла. В идеальной глади которого отражался весь мир.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Мне казалось, даже если я просто дотронусь до поверхности пальцем, это стекло рассыплется на тысячи осколков и вся эта магия исчезнет.

В общем, походили мы по берегу, пытались бодрить друг друга "Ну что? Ныряем?", но так и не полезли в воду. Я человек не пугливый и с верой в магию у меня не очень, но признаюсь честно - воду я даже пальцем не попробовала. Может я такая балда. Но в тот момент я слушала свои ощущения.

Кстати о птичках. Точнее - о рыбках. Если такая соленая вода, что даже рыбы нет, что эти утки здесь делают?

Купаются? А еще они часто ныряли. Зачем? Дайвинг такой утиный?
Что-то с информацией не так...

С берега мы вылезли на мостик и собрались уходить. Не тут-то было! Мы попали в объятия турецкой свадьбы, перебравшейся сюда для фотосессии. Красота места очень к этому располагала.

Нас буквально взяли в плен и не отпускали. Все здоровались и знакомились. Просили, чтобы мы сфотографировали их и сами фотографировались с нами группами и по очереди.

Потом мы встали поболтать и пожелать молодоженам счастья и всего-всего.

Видите слева девочку в короткой юбке? Чудесная девочка! Ей лет 13-14, она в школе учит английский. И в этом радостном дурдоме она была нашим переводчиком. За все время мы были первыми иностранцами, с которыми можно по-английски поговорить. Девочка была на седьмом небе от счастья и трещала не умолкая. Ее английский не был так хорош, но нас восхитило, что она не смущалась. Не боялась сделать ошибку, сказать неправильно. Она просто была счастлива, что может говорить, понимает нас, а мы ее. Такое маленькое чудо!
После пожеланий и обсуждений мы вернулись к любимой теме озера. Вся турецкая компания дружно подтвердила - в озере местные не купаются. И мы опять не поняли почему. Что-то с водой не так.
Купаться они ездят на Салду. Это соседнее озеро, от Бурдура 20-30 минут езды. Я про него читала - оно пресное, с белым песочком, что-то про турецкие Мальдивы.
А еще раскрылся секрет повышенного внимания к нашим скромным персонам. В Бурдуре и правда практически нет туристов. Местные жители почти не видят иностранцев, поэтому любой из них вызывает такой интерес и восторг (типа: "Представляешь? Ко мне в лавку вчера немец заходил. Настоящий! Я с ним поговорил...")

Мы расстались с турецкой свадьбой, бросили прощальный взгляд на это странное место,

и пошли на шоссе искать автобус (или что-то). А парк и правда хорош!

Пыталась склонить Мариуса к поездке на Салду. Ну раз мы уже здесь, время вроде есть, ехать недолго. Потерпела неудачу.
- Знаю я эти "недалеко и недолго". И в полчаса не верю. И в расписание местных автобусов. А еще они только с автовокзала туда ходят, это еще полчаса пути как минимум.

Поэтому мы вернулись в Бурдур (редкое везение - почти сразу увидели автобус и он нас подобрал) и пошли искать дорогу на Анталью, чтобы поймать автобус.

Патриотичная улица

А я заметила что-то интересное и побежала смотреть. Интересное здание оказалось Археологическим музеем.

Работал или нет - не знаю. Служителей видела, посетителей - нет. Посмотрела через ограду.

Ой, а это похоже на барельеф в театре Перге

Прямо за музеем приютился такой веселый домик,

напротив - дети прячутся от дождя.

На выезде из Бурдура нас провожает монумент

и встречают горы.

Въезжая в Анталью, углядели над дорогой Ататюрка (я была права - издали лучше видно)

Вот так деревня на горе венчается новыми высотками.

Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 14:38

тетя Таня писал(а):неужели даже палец в воду никто из Вас не сунул?

Таня, я несколько раз подносила палец и вдруг поняла, что боюсь, что он не окунется, а упрется в поверхность. А в тот момент мне почему-то не хотелось это знать. Даже утки, когда ныряли, от них практически кругов не расходилось. Ну не было у меня никогда таких странных ощущений!

тетя Таня писал(а):А запах у воды был какой-нибудь?

Нет, ничем не пахло. Только свежестью, горячими травами с берега...
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 15:08

тетя Таня писал(а):может, сама доедешь до этого озера и окунешь в него что-нибудь наименее ценное?")))

И обязательно потом расскажешь, как оно было!
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 17:25

Многое из списка желаний мы выполнили, некоторые пункты остались за бортом, но я махнула рукой - я видела 3 античных города, 3 амфитеатра, немножко турецкой провинции. Для неспешного путешествия вполне прилично.
Но один пункт обязательной программы остался невыполненным, а дни уходили. Я встрепенулась, собралась с силами и сказала: "Завтра еду!".

Демре

Я не могла уехать, не увидев ликийские гробницы.
Рядом с Демре находятся остатки ликийского города Мира. А еще именно в Мире начал свой путь Николай Чудотворец, занимавший в 4 веке должность городского епископа более четырех десятков лет. В его честь была построена церковь Святого Николая.

День не задался с самого утра. Не то, чтобы все плохо, а как-то по-дурацки, через... одно место.
Ждала автобуса, нет и нет, надоело, рванула на трамвай. Автобус в Демре уходил с автовокзала (по нашим подсчетам) в 8 утра. Я нарисовалась там в 8.03 и конечно опоздала.
Мне радостно выписали в кассе билет (о! первый раз такое!) и сказали, что автобус будет в 9. Я побродила, выпила айран, увидела, что автобус уже стоит (линия № 7 - моя, надпись - Демре), забралась внутрь и устроилась с удобствами. Вот такой ретро-бус мне достался.

В 8.30 автобус тронулся. Я поудивлялась, но мы ехали в нужном направлении и я все забыла. Дорога - новая и очень хорошая.

Сразу на выезде из Антальи несколько тоннелей.

Справа - непременные горы.

Была у нас остановка, поесть, размяться и т.д.

А там... Что-то вышло мне под ноги. Я чуть на скамейку не запрыгнула. Нет, правда! Это же не курица, это птеродактиль!!!

У нее ноги толще головы! Ну и размеры впечатляют.

Где-то после Кемера водитель решил проверить билеты.

- Мадам, у Вас проблема.
- У меня нет проблемы. Вот билет, вот написано - Демре.
- Это так. Только я не еду в Демре.
(очень много непечатных ругательств)
- А... ммм... куда мы едем?
- Только до Финике. (Фух, выдохнули, просто не доеду, а не окажусь черте где)
- И что мне делать?
- Через полчаса придет другой автобус, сядете на него. (а! видимо тот, которого я не дождалась!)
- И я смогу ехать дальше с этим билетом?
- Конечно.

Водитель кому-то позвонил, потом поняла - водителю другого автобуса. Что в Финике к нему сядет такая... бестолковая, которая Демре от Финике отличить не может.

Для тех, кому нужен классный пляж в первую очередь. Ребята - вам нужно в Финике! На берегу - череда отелей, перешел дорогу, никаких гор и камней, сразу перед вами шикарный песчаный пляж с пальмами и синим морем. Вот засмотрелась я на него, очень понравился!

На автовокзале в Финике мы застряли втроем. Я, турок и еще турист. Турок потащил нас пить чай. Третьим оказался серб, Мирослав. Уже 3 недели колесит по Турции, после Демре собрался в Памуккале. В процессе разговора с местными водителями выяснилось, что отсюда автобусы в Памуккале ходят нечасто, Анталья перспективнее. Информация сломала логистику Мирослава и он на время завис.

А мне понравился вид с площади (не смейтесь!). Для меня - очень турецкий.

Домишки Финике карабкаются на гору,

А мы грузимся в автобус и уезжаем.
После Финике самые классные виды - в сторону моря. Дорога повторяет все изгибы местных скал.

А в бухтах видны такие крохотные очаровательные пляжи.

Кажется добраться туда можно только на машине. Но и в этом случае непонятно, где ее парковать. На шоссе нельзя, а парковок не видела. Где-то приткнуть, а потом пешком.
Brrys

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 18:06

Brrys писал(а) 30 сен 2020, 17:42:Бесплатного Wi-Fi в аэропорту не нашла. Либо платный, либо по пин-коду всяких лаунж-зон.

Есть там бесплатный вай фай в багажном отделении точно, я там долго ждала багаж и воспользовалась. По коду из смс и полчаса всего. Но есть.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 18:11

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 18:06:бесплатный вай фай в багажном отделении точно

Упс... Там он мне был не нужен. А понадобился на улице, возле выхода. Видимо багажный туда не доставал. Я была готова к получасу и смс, несколько раз искала.
В любом случае следующим путешественникам эта информация будет полезна.
Brrys

Сообщение alla34rus » 18 окт 2020, 21:15

Не знаю, чем Вам так понравился Финике. Городок совсем ни о чём для туриста, да их там и нет, по-моему.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 22:11

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 21:15:Не знаю, чем Вам так понравился Финике.

Исключительно пляжем. Как я и сказала.
Для туриста он и правда - ни о чем. Сколько их там, не знаю.
Пляжи - классные!
Brrys

Сообщение alla34rus » 18 окт 2020, 22:59

Мне Капуташ очень понравился. Ну и пляж в Чыралы, это вне конкуренции. А вот с взглядами на развалины я с Вами совсем не совпадаю, просто абсолютно. Сходила в Олимпос и поняла, что это не моё. В Мира тоже была. Мне в таких местах почему то становится очень грустно, вот как будто это мой дом разрушили землетрясения, варвары, грабители, время и т. д. Ну и ещё как то (личное моё ощущение) - не заслуживают что-ли, не знаю какое слово подобрать, турки современные всего этого древнего наследия. Как то всё у них ради денег. Не чувствуют они себя наследниками этих культур (мне лично так показалось, может я не права...)
alla34rus
активный участник

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:13

Мне больше всех понравился пляж в Андрасане. Жить там, наверное,несколько дней скучно, но бухта красивая очень. И сам пляж приятный.

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 21:15:Не знаю, чем Вам так понравился Финике

От Финике в сторону Демре 20 км красивейшей дороги вдоль моря. Но купаться там негде.
СБродяга
путешественник

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 23:17

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:не заслуживают что-ли, не знаю какое слово подобрать, турки современные всего этого древнего наследия. Как то всё у них ради денег. Не чувствуют они себя наследниками этих культур (мне лично так показалось, может я не права...)

Знаете, Вы не одна. Я не думала на эту тему. Но мы бродили почти целый день с сербом Мирославом и он в какой-то момент выдал: : " Турки за деньги торгуют греческой и римской историей."
Я думала... Да, они не наследники этих культур. Но волею судьбы и истории это оказалось на территории Турции. Можно сказать - они делают на этом деньги. Но сохранение всего этого тоже стоит денег.
У меня не возникло диссонанса. Границы древних империй не совпадают с современными границами государств. Если честно, я не была в Риме. Но колизей в Тунисе (там я была) производит впечатление. И так далее, по списку. Турки бережно относятся к греческим и римским древностям. Хранят и показывают. Я видела, за что я плачу деньги. И нигде в мире не видела столько бесплатного, как в Турции.
Ну, здесь у каждого свои впечатления.
Brrys

Сообщение alvd » 18 окт 2020, 23:19

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:Ну и пляж в Чыралы, это вне конкуренции.

А мы ходили и не понимали, с чего это вдруг пляж в Чиралы однажды объявили аж "лучшим побережьем в мире", чем он это заслужил.
Я так до сих пор и не понимаю, что в нем привлекательного, рядом в Фазелисе несопоставимо приятнее.
"На вкус и цвет..."

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:Не чувствуют они себя наследниками этих культур

А с какой стати турки должны чувствовать себя наследниками древнегреческой культуры? Удивительно было бы, если чувствовали.

p.s. И не дай бог, если вдруг почувствуют : греки тут же отреагируют -"вылезли тут на нашу голову наследнички". :)
Последний раз редактировалось alvd 18 окт 2020, 23:26, всего редактировалось 2 раз(а).
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 23:20

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:13:От Финике в сторону Демре 20 км красивейшей дороги вдоль моря. Но купаться там негде.

Я уже показала, есть где купаться, чудные маленькие пляжики. Почти персональные и песчаные. Сказка! Проблема - добраться.
Brrys

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:39

У меня тоже никакого диссонанса не возникает. То что это не их развалины для меня не важно. Турки на мой взгляд достаточно бережно относятся к сохранению памятников. Во всяком случае нам до них очень далеко, к сожалению.

Brrys писал(а) 18 окт 2020, 23:17:И нигде в мире не видела столько бесплатного, как в Турции.

А вот тут даже не знаю, что сказать. Противоречивые впечатления. С одной стороны, много чего можно посмотреть в Турции бесплатно. Просто потому, что много , например, руин которые не обнесли забором и не поставили турникеты. С другой - платного тоже много, частенько понимаю, что в другой стране это было бы скорее бесплатно. Вот почему , например, почему посещение горы с огнями ( химера) платное? Турки газ подвели? :-)
Каньон Ихлара в Кападокии почему надо платить?! Большинство крепостей платные, хотя там по большому счету ничего особенного внутри нет. В Европе обычно подобные крепости посмотреть можно бесплатно, билеты только на экспозицию внутри. А в Швейцарии еще и экспозиция музея может быть бесплатной.
Не знаю в каких странах Вы были, что Вам показалось , что турки очень много предоставляют бесплатно. У меня несколько иное впечатление. Но за счет того, что выбор большой тех же руин, многое, действительно можно увидеть бесплатно, а в платные места просто не ходить.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:43

Brrys писал(а) 18 окт 2020, 23:20:Я уже показала, есть где купаться, чудные маленькие пляжики. Почти персональные и песчаные. Сказка! Проблема - добраться.

У меня проблемы добраться не было - я ехала мимо на велосипеде. Там, действительно, какие то мелкие пляж были, но я не сильно рассматривала. было раннее утро, жара еще не доставала и я торопилась проехать как можно больше , пока не сильно печет.

Тоже не поняла чем так хорош пляж в Чиралы.
СБродяга
путешественник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 00:05

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:39:Не знаю в каких странах Вы были, что Вам показалось , что турки очень много предоставляют бесплатно.

Боюсь, я неправильно сформулировала мысль. Сиде - это бесплатно. Но множество мест требуют раскопок и сохранения. Я видела, как турки это делают и готова за это платить. (во многих других странах, в России в том числе, я тоже платила, но удивлялась, куда они деньги девают). И как по мне - плата (билет) адекватна.

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:43:У меня проблемы добраться не было - я ехала мимо на велосипеде.

)))
Видимо это оптимальный транспорт, чтобы насладиться этими пляжами ("носовой платок").
Brrys

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 07:02

По поводу платы за вход на Янарташ (Химеру) тут как раз всё понятно. Вы видели какие там горы мусора? Это же нужно кому то убирать, ещё мало берут, нужно больше.
alla34rus
активный участник

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 07:08

А по поводу бережного сохранения не их наследия, у меня несколько другое мнение сложилось. Они так сохраняют, что иногда лучше, чтобы вообще не трогали древности, чем так их ремонтировать (не реставрировать) цементным раствором! Да и что-то мне подсказывает, если бы тысячи и тысячи туристов со всего мира не ехали смотреть на эти достопримечательности (и везли свои денежки) давно бы с землёй сравняли и рука бы не дрогнула.
alla34rus
активный участник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 19:44

Когда я читала, как добраться до Миры, получалось, что автобус может высадить на шоссе, а оттуда в Миру идет прямая улица. Дальше пару километров пешком и я на месте.
Нас автобус привез на автовокзал и привязка как-то сразу исчезла. Спросили у водителя:
- А где улица, которая в Миру идет?
- Ой, это далеко, такси нужно.

Такси ради пары километров? Мне нужен был просто тенек, чтобы взглянуть на офлайн карты. И очки, чтобы их увидеть. Пока я возилась, местный таксист присел на уши Мирославу с теми же рассказами про далеко. И человек, похожий на нормального путешественника (пол-Турции проехал с рюкзаком), сдался.
- Поехали на такси, а? Я заплачу.
- Да не в оплате дело, а в принципе.
- Ну поедем!
- Хрен с тобой, золотая рыбка. Я плачу половину.
- Нет. Я же сказал. Если что - ты платишь на обратном пути.

Нужно ли говорить, что улица оказалась за углом, дорога заняла 3 минуты и стоила 20 лир?

Входной билет - 45 лир.

Сразу от входа

На камнях очень много изображений лиц. И все то ли сердитые, то ли испуганные...

С большой руиной разберемся позже. А гробницы - вот они, сразу перед вами.

Это уже везде повторялось: ликийцы верили, что душа стремится к небу. И чем ближе к небу похоронить человека, тем легче душе туда добраться. И чем богаче семья, тем выше они могут похоронить кого-то.
Я поверила не до конца. Если присмотреться, нижние гробницы иногда больше верхних, а размер - тоже вопрос денег.
А еще там отсутствует "этажность". Гробницы расположены на разных уровнях.

Хорошо, что так. Иначе скала напоминала бы многоэтажку в спальном районе.

Видны барельефы на скале

Вот одна гробница (сейчас вровень с землей). Достаточно большая.

Путь преграждает веревочка. Я совершила пару акробатических трюков, пытаясь разглядеть, что внутри.

Камень просто выдолблен, не обработан. Но в полу видно какое-то углубление. Причем еще и обложенное камнем.

Пыталась заглянуть в гробницы чуть выше.

Там поверхности более гладкие.

Можно стоять, любоваться, рассматривать, но это все, что доступно.

К большой руинке ведет лестница

Ага, очередной амфитеатр.

В тени отдыхает Мирослав.

Я прошлась по театру. На противоположной стороне были какие-то внутренние помещения, вход закрыт решеткой.

Одна решетка была совсем короткой. Даже ползти не нужно, просто нагнуться. Вот в такое я попала.

Там можно ходить, но аккуратно. Пол не везде, большие камни, а сзади можно свалиться с высоты.

У сцены театра красивая аркада.

Большая арка вела похоже наружу.

Слева на углу чье-то гнездо. Кажется птичье.)))

Сейчас арка ведет просто в маленький тупичок. Кусок трибун оттуда.

Гробницы есть в горе даже прямо над театром.

Выйти наружу можно по другой лестнице,

побродить по площадке рядом, рассматривая испуганно-сердитые лица

Театр с площадки

У стен работают археологи

В общем, если постараться, в Мире можно провести целый час. Видела тех, кто укладывался в 15 - 20 мин.
Я покрутила головой у выхода и за ним, Мирослава нигде не видно. Ну да, это я такая неспешная, а ему надо еще с автобусами решать. И я двинулась назад пешком.
Такая улица уходит от входа

Горы тянутся слева и на склонах тут и там видны еще гробницы

Вскоре указатель покажет вам направо

И дальше уже никуда не сворачивая.
Такой милый дом со скамейкой

Улица становится симпатичнее

Слева по дороге еще руины

Я пошла посмотреть чуть ближе, а когда вылезла, чертыхаясь, из колючек, на дороге стоял и смеялся Мирослав. Где-то у выхода из музея мы проворонили друг друга.

Рядом с руиной - бесконечные теплицы (такое вот соседство)

Удовлетворила любопытство. В открытое окно заглянула в теплицу. Идеальный порядок и точечный полив.

Просто двор дома с неизменным диваном

А мы, попетляв, спросив дорогу, вышли на такую красивую площадь

Отсуда вход в очередной музей - церковь Святого Николая.
Brrys

Сообщение Наталья Т. » 19 окт 2020, 20:39

Собрались мы в Турцию в этом году в первый раз, уж "все были", а мы нет, но не склалось)) по известным причинам. Смотрю и мне прям нравится всё.

А лица, мне кажется, что они не сердитые или испуганные, мне кажется, что они поют. Там же театр? Логично?
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 20:42

Наталья Т. писал(а) 19 окт 2020, 20:39:А лица, мне кажется, что они не сердитые или испуганные, мне кажется, что они поют. Там же театр? Логично?

Наталья, Вы - гений! Как же мне это в голову не пришло? Но поют что-то совсем не веселое...
Brrys

Сообщение Наталья Т. » 19 окт 2020, 20:51

Brrys писал(а) 19 окт 2020, 20:42:Но поют что-то совсем не веселое...

Да не, просто поют с напряжением, ответственно. Вот самый последний, в шлеме который: "О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить". Ну? С каким же лицом такое петь?))
Наталья Т.
участник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 21:19

Трагедия - драматическое произведение. Жанр этот возник в древней Греции из обрядовых песен, сопровождавших приношение в жертву козла в честь бога Диониса.

Ну, тут спорить сложно. )))
Brrys

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 21:29

тетя Таня писал(а):вот эти завитушечки обожаю, похожие в Фазелисе видела, облюбовалась

Таня, я везде на них залипала. Они такие разные! А еще - здания рушились, камни ломались, а резные хрупкие завитушки даже на обломках камней сохранились.
У меня тонна фото с резными завитушками, просто понимаю, что нельзя народ мучить, понемножку выкладываю.
Brrys

Сообщение alla34rus » 19 окт 2020, 21:49

А вот скажите мне, девушки. А не возникает ли у вас ощущение, что это всё бетон? Ну то есть, не камень высеченный, а отлито это всё? Я когда смотрю на эти сооружения, у меня такие мысли всегда появляются. Уж больно мелкие детали везде и хорошо сохранились с тех времён.
alla34rus
активный участник

Сообщение Serhio-79 » 19 окт 2020, 22:24

Извините, что прерываю обсуждение прекрасного простым житейско-меркантильным вопросом:
на канатной дороге (фуникулёре) в Анталье билеты платежной картой оплатить можно? Или только налом?
Аналогично по кафе на верхней станции фуникулёра - там также карты принимают?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 22:33

Serhio-79 писал(а) 19 окт 2020, 22:24:на канатной дороге (фуникулёре) в Анталье билеты платежной картой оплатить можно?

Все течет, все меняется...
Теперь все можно. И билеты, и кафе, и мороженку.)))

alla34rus писал(а) 19 окт 2020, 21:49:А не возникает ли у вас ощущение, что это всё бетон?

Рядом скалы точно такого же цвета и качества. Брали и резали. То и другое можно рукой потрогать.
Еще резали по мрамору. Так его в окрестностях тоже завались.
Кое-где ступени и части колонн (а не резные детали) свеже-мраморные. Их сразу видно - они очень светлые и с очень четкими углами, не стертые.
Brrys

Сообщение Brrys » 20 окт 2020, 16:33

Только мы подошли к церкви, как туда втянулась огромная группа туристов с приехавшего автобуса. Мы решили, что у них все по часам, и минут 10 посидели в тени, чтобы переждать.
Автобусы приходят регулярно, на церковь у них отведено немного времени, поэтому не ждите. У вас будет время, чтобы увидеть ее без толпы.

Вход в музей

Поскольку хронологически это было последнее место, где я покупала билет, скажу пару слов.
На всех плакатах у входа вы видели возможность использовать турецкие музейные карты. Я в окрестностях Антальи потратила на билеты около 250 лир, мне бы карта не пригодилась. Мирослав, проехавший пол-Турции, купил эту карту в самом начале путешествия и сказал, что сэкономил приличную сумму на музеях. Вы видели примерную стоимость входных билетов. И теперь можете рассчитать, нужна ли вам карта.

На площадке перед церковью фигура Святого Николая

Ну так, неожиданно

Здание церкви покрыто тентом, оценить его снаружи сложно. А еще тот самый культурный слой. Теперь церковь стоит метра на 2 (или больше) ниже поверхности города.

Немножко сбоку

Вход

Сразу скажу: у меня к церкви был не религиозный интерес, а исключительно исторический (и немножко архитектурный). А вокруг таких значимых мест всегда кружатся сотни легенд, мифов и историй.
Я не буду пересказывать все в подробностях, просто некоторые моменты, которые мне (лично) показались справедливыми или забавными.

Святой Николай - Николай Угодник, Николай Чудотворец, Санта Клаус. Ох, как далеки строгие лики христианских святых от улыбки рождественского деда... Родился в Патара, в конце 3-го века н.э. И (примерно) в 300 - 343 г.г. был архиепископом в Мире.

Легенда: Житель Миры имел 3-х дочерей, но был очень беден и не мог выдать их замуж. Св.Николай подбросил ему кошель с деньгами для старшей дочери, потом для средней. Горожанин решил во что бы то ни стало отблагодарить тайного благодетеля и спрятался в доме. Св.Николай как-то узнал об этом и кошель для младшей дочери подбросил через дымоход (Архиепископ лезет на крышу. Неплохая картина...) Кошель упал в носок, сушившийся над огнем (какая точность попадания!).
Вроде отсюда и пошла потом традиция с рождественскими носками у камина и подарками в них.
Не поняла одно: событие не было привязано к какой-то дате, день Св.Николая празднуют 6 декабря. Как традиция на Рождество переехала?

В церкви сохранилось много фресок. Большинство из них описывают дела и жизненный путь Св.Николая.

Знаменитые мозаичные полы

Алтарь

Немного истории церкви.
По имеющимся источникам Св.Николай после смерти был похоронен в старом ликийском саркофаге за городской стеной, в том месте, где раньше стоял храм Афродиты (разрушен во 2-м веке н.э.).
После землетрясения 529 г. император Юстиниан велел возвести на этом месте базилику. Окончательный облик церковь приняла в 1042 г. во времена правления Константина Мономаха и его жены Зои.

Вот колонны в алтарной части (как по мне) - вполне себе могла от храма Афродиты остаться.

Зала возле алтаря

Я не знала, что увижу, когда ехала сюда. Конструкция и планировка церкви мне показались непривычными. Вот вроде и похоже, а не совсем. Вокруг залы множество галерей, расписанных фресками.

В тупике одной из галерей - небольшой придел (правильно?)

Туда почти не доходит естественное освещение. Видите, в центре стоит фонарь? Он включается датчиком движения, чтобы посетители могли увидеть прекрасные фрески на куполе.

Простите за качество. Стоит взяться за камеру (и перестать двигаться), свет гаснет. Мирослав скакал при входе, аки горная серна, обеспечивая свет.

Из некоторых галерей можно выйти во внутренний дворик

Там хранят все то, что относится еще к храму Артемиды.

Над церковью видно небольшую колокольню

Вот это место представляют сейчас посетителям, как гробницу Св.Николая (да, она за стеклом)

За стеной еще галерея, богато украшенная фресками

Вот вполне себе привычное нам лицо

А эта девушка для меня больше турчанка...

И опять немножко истории и легенд.
Граница 1-го и 2-го тысячелетия. Люди верят в чудодейственность святых мощей. Купцы из Бари решили добыть мощи Св. Николая для своей церкви и архиепископа. Весной 1087 г. они прибыли в Миру, с помощью угроз нашли саркофаг, спрятанный под полом, разбили его, увезли мощи. Все темные дела творятся в темноте (зачем лишнее внимание?).
Спустя 10 лет на такую же грабительскую акцию решились купцы из Венеции. И тоже увезли свое.

Вот саркофаг, который стоит в этой галерее. По мне он больше похож на ликийский и разбитый.

Результаты исследований конца 20-го века показали, что мощи из Бари (но не все, лишнего прихватили), мощи из Венеции (тоже не все), а также мощи, хранящиеся в Археологическом музее Антальи, действительно принадлежат одному человеку.

Недалеко от церкви возле кафе стоит такое мозаичное панно (есть превосходная форма от слова "кич"?)

И необъятная сувенирная лавка на любой вкус

Мы отдыхали в тени, время еще было.
- Света, что будешь делать?
- Думаю. Может хочу купаться. А может в Каш рвануть? Тут уже недалеко, да и пары часов на него хватит.
- Каш - это интересно...
- А ты Мирослав? Поехали в Каш!
- Я хочу в старый порт Андриаки.
- А где это и что это?
- Здесь в Демре, возле моря. Пошли?

Хмм... Старый порт. Почему бы и нет? Я открыла карты. Там действительно был какой-то Андриаки Антик. Не близко правда... Мы решили - время есть, пойдем.
На шоссе к нам присоединился щень женского рода и не хотел уходить, так и шел с нами.

Ну мы же такие путешественники! Ни у кого куска хлеба в рюкзаке не завалялось... Делились всем, что было: сделали из пакета миску и делились с песиком водой.

Ошибку мы поняли поздно. Уже свернув с шоссе на дорогу к морю. Путь оказался гораздо длиннее, чем мы думали. Такси не было, редкие машины не останавливались.

И тут Мирослав спросил
- Ты видишь то же, что и я?
- Ну, зависит, что ты видишь.
- Посмотри туда, за поле.

Огибая поле, дорога лезла в гору. Нет. Это уже не смешно. И в Андриаки не хочется.
Мы тяжело вздохнули и пошли назад. На перекрестке я подумала и поняла, не хочу уже в Каш, хочу в воду нырнуть.
Возле центра Демре мы с Мирославом расстались. Он отправился на автовокзал и в Анталью, я пошла искать пляж.

Если до этого я сказала, что мне понравились пляжи Финике, то сейчас я удивлялась - как нард в Демре отдыхает? Я просто искала улицу, ведущую к морю. Сплошные теплицы...
Улица нашлась, я вышла к морю минут через 20. Туристов почти нет, видела пару крохотных отельчиков, вышла на пустой пляж (пара турецких семей не в счет).
Зато от души надрыбалась в теплющей спокойной воде и решила - домой.

На обратной дороге к центру.
Это будущий кебаб в цветочных горшках пасется?

Симпатичная детская площадка

Старые турецкие домики

А у последнего смотрите, какое сокровище во дворе

Еще о местных птицах. Такой мохноногий стерег свой курятник

Когда я подъезжала к Демре утром было так

А это уже обратная дорога

Перед нами ехал большой грузовик. Глазки сломала и мозг, пытаясь угадать, что это

Brrys

Сообщение СБродяга » 20 окт 2020, 19:55

alla34rus писал(а) 19 окт 2020, 07:02:По поводу платы за вход на Янарташ (Химеру) тут как раз всё понятно. Вы видели какие там горы мусора? Это же нужно кому то убирать, ещё мало берут, нужно больше.

Нет не видела. А где там мусор?
СБродяга
путешественник

Сообщение Brrys » 20 окт 2020, 23:18

тетя Таня писал(а):Что-то не разглядела... В тени спряталась?))

Угу, это только вход. Как старая крепость внутри. Стены, веревки.. вся программа. Солнце лупило, не сфоткала как следует. Уверена, дети в восторге!
Brrys

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 17:00

Собственно, про путешествия по Анталье и окрестностям рассказ закончен.
Но осталась еще одна тема, затронутая слегка в начале. Я решила не перегружать дни и места еще и гастрономическими впечатлениями. И рассказать обо всем отдельно.
Потому что

Турция - это вкусно!

Мы ни разу небыли в туристическом ресторане. Ужинали или брали еду с собой исключительно в местных ресторанчиках вокруг дома. Во всех этих местах алкоголя нет. Совсем. Даже пива. Мы за ужином обходились водой. А уютные посиделки уже дома устраивали.

А еще покупали в супермаркете сок. Вот такой нам однажды достался. С расписанием всех намазов.

А еще в большинстве местных заведений в качестве напитка можно попросить айран.

Такой стаканчик стоит 2-3 лиры. Ох и подсела я на холодный айран! Сразу стали его покупать и домой. Бутыль 1,5 л в магазине стоит 5 лир.

Иногда на улице раздавался жуткий вой, как будто мечеть вместе с муэдзином в тебе подъезжают. Это не мечеть. Это торговля фруктами и овощами с машины. Вот эти ребята продавали томаты.

Часто ездили арбузные и дынные грузовички. Цены еще ниже, чем в магазинах (куда еще-то???)

Я не любитель еду фотографировать. Точнее, сначала съем, потом вспомню. Поэтому от некоторых мест остались только меню. Они дадут представление о блюдах и ценах.

Поскольку страна мусульманская, свинины нет. Что же можно съесть, даже если турецкий язык не знаешь? Все просто.

Dana - корова
Tavuk - курица
Balik - рыба
Koyun - баранина
Su - вода

На всех мясных продуктах в магазине тоже ищите эти слова в составе и поймете, из чего сделано.

Один из наших ближайших ресторанов "за углом".

В моей тарелке - Тавук Искендер. Стоимость по меню - 12 лир.

Курица и кусочки лаваша залиты томатно-йогуртовым соусом. Салат бесплатно к каждому блюду. Увидят, что вы весь салат слопали, а основное блюдо еще не доели, еще притащат. Перчики стоят на столе постоянно.

Вот здесь мы часто заказывали ламачун (ламаджун?) - Lahmacun. Тонкая лепешка, сверху фарш. А-ля пицца без сыра. Пекут в печи. Здесь делали огромные и вкусные ламаджуны по 6 лир. Ребята нам тоже постоянно кучу салатов пихали в пакет. Еще и позировать согласились.

Сюда мы пришли потому, что рыба есть не везде. А тут была.

В наших ресторанчиках рыба гораздо дороже прочих блюд. Хамсы в тот день не было (эххх...). Поэтому

Закуски, соусы - бесплатно.

Пока мы ели, приехали ребята на электробайках, попросили зарядить машины, пока они поужинают. Это так по-турецки! Вытянули им из кухни удлинитель, ну и...

Еще вкусное рыбное место было недалеко от Марк Анталья.

Мы попросили рыбу не в хлебе, а на тарелке.

Получилось чуть дороже, чем в меню. Ведро салата прилагалось.

Еще одна любимая едальня располагалась в переулке тоже недалеко от Марк Анталья. Клюнула я на нее потому, что увидела там мидии. Каждая мидия лежит на подушке из риса со специями. Приборы не нужны - можно орудовать половинками ракушек.

1 мидия - 1 лира. В нашем районе цена была стандартна во всех заведения. Исполнение и подача - тоже.

Напротив нашего любимого столика - такая красота.

В следующий приход после мидий я отважилась на кокореч.

Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи… Уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян.

Кокоречных дел мастер

После всех ужасов, прочитанных в интернете, могу сказать - не так страшен черт! Мелко порублено - чувствуешь, что не мясо. Добавлены специи - остренько и пряно. Кошмарного запаха не почувствовала ни когда ела, ни когда отправилась на экскурсию к жаровне. А на жаровне вообще симпатично выглядит.

Мифы и легенды.
С этим блюдом связана очень популярная байка. Все знают, что Турция стремиться попасть в ЕС. В Европе же посчитали кокореч редкой гадостью. И вот, бюрократы ЕС склоняют власти Турции запретить данное блюдо. Считается, что оно не соответствует санитарным нормам. Но турки в данном вопросе оказались непреклонными. Либо Турция с кокоречем в Европе, либо Европа без Турции.
Правда это или нет большой вопрос! А вот байка такая передается из уст в уста. Ну и кокореч в Турции есть, а вот ЕС нет…

Пока мы приходили и ели то одно, то другое, меня заинтересовала картинка из меню на стене ресторана.

Очень аппетитно этот Ширдан (сверху) выглядел. Похож на листья цикория в томатном соусе. Как-то так.
И, осмелев после кокореча, я решила узнать, что же это. Один из турков в ресторанчике говорил по-немецки. Он рассказал все Мариусу. По лицу человека, который терпеть не может любые внутренности, я поняла что дело плохо. А когда Мариус объяснял все мне... думала его вообще кондрат хватит. Последними его словами были:
- Ты конечно можешь попробовать, но следующий поцелуй будет дня через 3, не раньше.

Ибо я все еще мало поняла, турок опять повел меня на экскурсию. У входа на углях стоял здоровый такой котел. Подняли крышку, ярко-красная поверхность выглядела очень аппетитно! А запах... Вкусно!
А потом турок взял большую лопатку и стал что-то вылавливать внутри.

Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.

Ширдан - голубцы из требухи.
Готовят из второго отдела желудка у жвачных животных. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином.

А потом мастер еще пошерудил в котле и я поняла, что экскурсию пора заканчивать. И я даже не хочу знать, что я видела. Развидеть теперь хочу.

Еще было смешное заведение неподалеку. Мы его сначала обходили, у них нет меню. Но хозяин каждый раз утверждал, что у него лучший бараний кебаб в округе и за 25 лир он нас накормит до отвала. Ну, как-то вечером мы решились.
В заведении нет ничего, кроме баранины. И готовят ее... Где мой второй желудок??? А еще куча салатов, печеные на огне томаты и перчики...
Здесь баранина спряталась под лавашом.

Волшебники, просто волшебники! Нас не отпустили, пока мы 2 раза чай положенный не выпили.

Это, кстати, во многих заведениях. Говоришь, не надо чая, смотрят грустно: "Мы не угодили? Вам не понравилось?"
Хозяин сдержал слово. Волшебная баранина на двоих обошлась в 50 лир.

Просто о местных заведениях.
Чистота - везде. Гости покушали, ушли, тут же несется мальчик с тряпками, губками, антисептиками. Даже стулья протирают.
Большинство заведений - семейные. Работает вся семья плюс племянники и прочая молодежь. Очень душевная атмосфера. Хозяин подойдет поболтать за футбол, расскажет, где в Германии живут его родственники, спросит, как вам Анталья вообще и его кухня в частности.
Из-за родственных связей в Германии на немецком говорят больше, чем на английском. Хотя в любом случае найдут (да хоть в соседней лавке) человека с вашим языком.

Оливки.
Мы объедались классными оливками все время. Черные вяленые - вне конкуренции!
Такой вот пляжный разврат...

Магазины.
Летом во время безделья я заинтересовалась восточной кухней. В некоторые блюда требуется тахинная паста. Все эксперименты с домашним блендером дали очень бледный результат. Поэтому в Анталье я закупила вожделенный продукт.

Гранатовый соус мне привозили друзья в подарок. И тут я не устояла. Это прекрасная добавка к салатам (вместо бальзамико), а еще я добавила его в бабагануш. Получилось чудесно!

Оливковое масло. В бутылках по 1, 2 л. То, которое 1-го отжима, должно иметь обозначение Sizma.

Кстати, рюкзак со свежеповешенным брелком все эти дни был со мной.

Путешествия - это болезнь?

Я пересмотрела свое отношение к Турции. Ребята, это и правда классно! Никто не знает, что год грядущий нам готовит... А в Турции еще смотреть и смотреть.
Brrys

Сообщение Наталья Т. » 21 окт 2020, 18:28

Ширдан - это круто, конечно)). Не знаю, решилась бы я при всём моём спокойном отношении к требухе. Кучмач в Абхазии я попробовала, но там требуха очень мелко нашинкована и обильно сдобрена перцем, нечто острое и мясное в результате. Турецкую кухню довелось попробовать на Кипре, в турецкой его части, это вкусно, понравилось всё, кроме капусты маринованной. А ещё такой соус белый, густой, почти как масло, ммм.
Да, плачущий смайлик, всё больше жалею, что не случилось у нас Турции. Но надежда на следующий год осталась, да и желание, благодаря Вашему рассказу, крепнет.
Наталья Т.
участник

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 19:59

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28:всё, кроме капусты маринованной

Уверяю - супер!

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28: А ещё такой соус белый, густой, почти как масло,

Похож на йогурт-соус. Фантастика...

Наталья Т. писал(а) 21 окт 2020, 18:28:да и желание, благодаря Вашему рассказу, крепнет

Вы получите удовольствие!
Brrys

Сообщение alvd » 21 окт 2020, 20:27

Brrys писал(а) 21 окт 2020, 17:00:Собственно, про путешествия по Анталье и окрестностям рассказ закончен.

Как, уже все? Так можно смело следующую поездку готовить туда же, еще столько осталось неохваченного.
С тем, что мы видели, практически никаких пересечений, а у нас тоже было что посмотреть.
alvd

Сообщение Brrys » 21 окт 2020, 21:09

alvd писал(а) 21 окт 2020, 20:27:Как, уже все?

Да,сорри, мы закончили.

alvd писал(а) 21 окт 2020, 20:27:Так можно смело следующую поездку готовить туда же, еще столько осталось неохваченного.

Я уверена в этом. Еще гулять и гулять.
Brrys

Сообщение ЕленаАлекс » 22 окт 2020, 16:01

alvd писал(а) 18 окт 2020, 23:19:А мы ходили и не понимали, с чего это вдруг пляж в Чиралы однажды объявили аж "лучшим побережьем в мире", чем он это заслужил.
Я так до сих пор и не понимаю, что в нем привлекательного, рядом в Фазелисе несопоставимо приятнее.
"На вкус и цвет..."

В Чиралы надо жить несколько дней в этих небольших пансиончиках почти на берегу, среди апельсинового сада с курами и петухами, желательно в самом дальнем конце от центра. Какое там ласковое и прозрачное море по утрам перед завтраком - ммм, уже скучаю.. За весь наш отпуск этот пляж был лучший, хотя мы были и на Капуташе, и в Патаре, и в Олюденизе. Может быть он проигрывает в картинке, но такой милый, домашний. Хотя и по картинке можно поспорить, залезали на горки с обеих сторон, на одну на рассвете, на другую на закате = чудесные виды во все стороны. Также, как многие до этого лета думала: Турция - нет, никогда, это не для меня, фу-фу.. А поди ж ты, такой замечательный отпуск получился. Как я всегда хотела - не пляжный отдых (развалины, каньон, ущелье..), а в то же время море моря (такая тавтология:)) Столько получилось красивых фотографий, теперь удивляюсь, как можно было так нащелкать за неделю))
Автору спасибо, начала читать до отпуска, закончила после, но настроение такое же
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 22 окт 2020, 20:47

ЕленаАлекс писал(а) 22 окт 2020, 16:01:За весь наш отпуск этот пляж был лучший, хотя мы были и на Капуташе, и в Патаре, и в Олюденизе.

А в Фазелисе не были? Выигрывает у Чиралы за явным преимуществом - песок, а не галька, деревья у самого берега, а не черт-те где, как в Чиралы.

Море там везде прозрачное - я другого и не видел, это не может быть преимуществом Чиралы.
Жили мы как раз в пансионе в дальнем конце на первой линии (один день, мы не любим отдыхать на одном месте). Пансион приятный, пляж не впечатлил совершенно.
alvd

Сообщение Ёлла » 22 окт 2020, 22:05

alvd,
Я вот тоже заступлюсь за Чиралы)). Была и там, и в Фазелисе, и на Капуташе, и в Олюденизе.
Не скажу, что в Чиралы из перечисленных самый лучший пляж, но меня это место очень впечатлило именно в комплексе: сам тихий посёлок, буйство зелени и невидимость многих домов за этой зеленью, безлюдность пляжа, очень тёплое, прозрачное и совершенно спокойное море и Олимпос рядом.
Именно в комплексе всё это превзошло мои ожидания, мне оказалось мало 4х дней, проведённых там, в следующий раз дней 6 хочу (но вот больше будет уже скучно)
Выигрывает у Чиралы за явным преимуществом - песок, а не галька

насколько люди разные))... Мне как раз галька предпочтительнее песка: ничего не липнет, из купальника ничего не вытряхиваешь, вода не мутная.
А больше всего нравится мельчайшая галька, как на Капуташе или у самой кромки воды в Олюденизе
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение Scarlet-Cet » 23 окт 2020, 12:04

Brrys писал(а) 21 окт 2020, 17:00:Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.

Ширдан - голубцы из требухи.

Светик, читаю и не могу промолчать. Это же у поляков есть блюдо - фляки. Вот тоже суп из требухи и тоже в томатном соусе. Я никогда не ем, помню эту вонь (мы собаке покупали, рубец называется, собакам очень полезно, я могла только брезгливо вилкой его уже порезанный мужем собаке в миску наковырять.) А приятельница всегда говорила: "Не уеду из Польши, пока фляков не поем."

Brrys писал(а) 21 окт 2020, 17:00:Я пересмотрела свое отношение к Турции. Ребята, это и правда классно! Никто не знает, что год грядущий нам готовит... А в Турции еще смотреть и смотреть.

Света, огромное спасибо. Отчет просто песня, читала с громадным удовольствием и интересом.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 23 окт 2020, 13:37

Scarlet-Cet писал(а) 23 окт 2020, 12:04:у поляков есть блюдо - фляки. Вот тоже суп из требухи и тоже в томатном соусе. Я никогда не ем, помню эту вонь

Ира, самое прикольное - из котла не было вони! Очень вкусненький запах... Может если ЭТО разрезать, то запах изменится? Но это уже без меня. И если на первой картинке это хоть для глаза эстетично (такие складочки!), то второе извлеченное ЭТО … Только одно - развидеть.
Brrys

Сообщение ЕленаАлекс » 23 окт 2020, 13:44

А я нормально ко всему этому ливеру. В Португалии достаточно хорошо прошел трипаш - что-то типа рагу или густого супа из требухи. Да что о зарубежном, в моей родной Самаре в кафе дают сковородочку с жареным скворчащем рубцом с луком.
Мне устрицы тяжелее дались))
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение Glokuzdra » 23 окт 2020, 14:25

Brrys писал(а) 15 окт 2020, 20:43:И тут я понимаю, что иду, просто гуляю, по камням улицы, которой... несколько тысяч лет!

Brrys писал(а) 16 окт 2020, 13:49:мозаике точно несколько тысяч лет!

У меня такие мысли сидели в голове на Кипре.. Сколько же всего произошло на Земле за это время...
Какими глазами смотрели "тогдашние" люди на всё на это...

Отчёт читается очень легко, прям не оторваться..
Но, читая, понимаю, что мне туда не надо :) И за это - отдельное спасибо.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Glokuzdra » 23 окт 2020, 14:33

Brrys писал(а) 17 окт 2020, 17:47:...и обалденный пирог с сыром,

и где он??
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 23 окт 2020, 14:36

Brrys писал(а) 23 окт 2020, 13:37:Ира, самое прикольное - из котла не было вони! Очень вкусненький запах...

Так фляки тоже не воняют. Я раз в любимом кафе что-то заказала, официантки принесли, вижу, что вроде не мое, но начала есть, а там вот это...для меня ужас ужасный. Я им тут же тарелку с этим варевом назад вручила. Не воняет, но есть не буду.

ЕленаАлекс писал(а) 23 окт 2020, 13:44:Мне устрицы тяжелее дались))

Ага, я первую тоже с некоторой долей омерзения в рот положила и тут же ааааа, какая вкуснотища....Просто обожаю. Для меня нет ничего вкуснее устриц, черной икры и осетрины горячего копчения. Еще мидии но на Сардинии.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 окт 2020, 14:40

Glokuzdra писал(а) 23 окт 2020, 14:25:Но, читая, понимаю, что мне туда не надо :)

Ой, а как мне туда надо, вот позарез. Страсть как люблю развалины. Как вспомню Эфес, я была в диком восторге. Когда мы шли по главной дороге, по плитам, им же 2000 лет, по ним ехал Александр Македонский, а теперь вот я иду.

Нет, история, археология, всякие средневековые бирюльки это вот мое-мое.

Brrys,

Светик, эти все древности вот как мегалиты на Мальте - это ж с ума сойти сколько лет назад воздвигли, а мы можем рукой дотронуться. И как не восхититься.

И да, а многим не нравится, мы все разные.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 23 окт 2020, 14:42

Glokuzdra писал(а) 23 окт 2020, 14:33:Brrys писал(а) 17 окт 2020, 17:47:...и обалденный пирог с сыром, и где он??

Эээ.. ммм… съела...((( Стыдно, но вкусно!
Правда, мне казалось сфоткала. А потом не нашла...
Но есть мысль, что я в супермаркете правильный сыр для такого купила. Вот в выходные порою интернет, рецепт поищу.
В случае успеха - все сразу покажу.

ЕленаАлекс писал(а)
Мне устрицы тяжелее дались))

Ну, я бодро и заинтересованно проглотила когда-то свою первую устрицу. Мне очень понравилось! Я вообще крайне неравнодушна ко всем морепродуктам.
Мне только не понравилось свое ощущение (первая же!) - часа 3 чудилось, что она у меня в желудке ШЕВЕЛИТСЯ...
Brrys

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль