Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:00:восточная сказка дворца Долмабахче
Ирочка, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, дворец потрясающий! Жаль, конечно, что нельзя фотографировать, но ты правильно сделала, что разместила фото из интернете, мы вот тоже одним глазком на эту роскошь посмотрели.:)))
И да, белые кружевные ворота приоткрытые в сторону моря просто завораживают. Я не была в Стамбуле, поэтому мне сложно что-то комментировать, тем более советовать, я просто наслаждаюсь...
Очень понравилось – вагончик чистый, все в масках, вход через турникет по карте.
И мне трамвайчик очень понравился. Эх, нам бы в Петербург такие.
Так что, даже при закрытых ресторанах голодным в Стамбуле остаться невозможно.
Это точно! А сечас они особо и не скрываются. Не знала бы об ограничениях - в Султанахмете вообще не заметила бы, что что-то не так. У Вас всегда такие удачные походы по ресторанчикам. Одно огорчение - где явки и пароли, куда ходите поесть? :)
И разве это январь? Мое пальто меня уже утомило, как мне было жарко.
И правда! А по нашим северным меркам вполне тянет на лето. По температуре, кстати, тоже :) Долбамахче так вкусно-вкусно расписали! И погода, конечно, его во всей красе показала.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12:И мне трамвайчик очень понравился. Эх, нам бы в Петербург такие.
Я про Калининград вообще молчу. И понравилось то, что по улице где ходит трамвай, машины не ездят. Но у нас такое дома в принципе невозможно - улочки узкие и город маленький.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12: А сечас они особо и не скрываются. Не знала бы об ограничениях - в Султанахмете вообще не заметила бы, что что-то не так.
Я хочу сказать, что зря грешат на рестораны и кафе. У нас дома общепит был закрыт 3 месяца, потом открыли веранды, потом столики через одного, входишь в маске, за столом снимаешь. Я дома в ресторане пару раз в неделю обязательно, а еще и кофе по три раза пью. В супермаркете и транспорте гораздо больше вероятность подцепить что-то.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12:Одно огорчение - где явки и пароли, куда ходите поесть? :)
Катя, так у меня все походы в ресторан проходили спонтанно, где иду, проголодалась или душа праздника попросила, там и сажусь. Я вот первый ресторан с двориком даже на гугло-картах не нашла.
Рижанка,
Олечка, я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...Эх, очень жаль. И хочу в Турцию со страшной силой.
Вот вчера читала отчет о Каппадокии, вот хочунимагу теперь. Раньше бы уже отели позабронировала бы. Теперь все же подожду, но маршрут уже рисую. Вот этот отчет, рекомендую.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...
Ирочка, так может быть это и хорошо,что раньше не собралась. Теперь есть чем скрасить ковидные времена. Ты, к стати, уже сделала прививку?
Ирочка, я как обычно опоздала к началу твоего отчета!!! Ждала его, знала, что отправилась в путешествие почти в Новый год, но все равно пропустила. Как хорошо, что в такое непростое время у тебя все получилось! Пока только на середине, но хочу тебе сказать огромное спасибо за такое удовольствие читать о твоем новом путешествии. До чего же красив январский Стамбул в такую солнечную погоду! Мечети, дворцы, набережные и мосты на фоне голубого неба - просто великолепны. Я была в Турции один раз в 1995 году в курортном Кемере, и как то совсем мне не зашла Турция тогда, больше желания вернуться не возникло. А сейчас читаю твой отчет, любуюсь фотографиями и тоже очень хочу туда поехать!!!
Ира, я на одном дыхании дочитала твой отчет! Ну какая же красота... И виды города с башни в свете заката , и берега Босфора, и ночной Стамбул, и роскошные восточные рынки, и даже твои полуподпольные ресторанчики - чудо как хороши. А уж когда я дошла до дворца, то просто нет слов... Очаровательный парк вокруг, фонтан воздушный, цветочки в январе!!! Но меня, как и многих, зацепили эти распахнутые к морю ажурные ворота - вот просто портал в другое измерение, дыхание замирает, глядя на них. И внутренне убранство поражает - вот теперь понимаешь фразу - восточная роскошь,сполна. Кстати, насчет сушеных баклажан хотела рассказать тебе - они их действительно добавляют всюду и в соусы, и десерты. Представь в том далеком 1995 году, я в Турции была не только на отдыхе, но немного и по работе, и турецкие партнеры пригласили нас в роскошный ресторан в старом порту Антальи. Я и моя коллега тогда вообще ничего не знали о турецкой кухне и блюдах ее, нас спросили, что мы любим - и дернул нас черт сказать, что баклажаны, почему даже не знаю. И все 15 блюд, что были заказаны - от закусок до десерта - были из них, это было нечто! Я после этого лет 10 на баклажаны смотреть не могла - наелась надолго!!!
Наташенька, ой, у меня уже такие планы на Турцию, что даже не жалею, что Европа нас пока не пускает. Только бы все получилось.
JamKit,
Леночка, уверена, что тебе бы очень там понравилось. Там всем бы понравилось, жаль фото нет. Я теперь жалею, что в магазине не купила альбом о дворце, наверняка он там был, но я после дворца выходила в состоянии какого-то шока...
Kolenfed писал(а) 04 фев 2021, 15:17:И виды города с башни в свете заката , и берега Босфора, и ночной Стамбул, и роскошные восточные рынки, и даже твои полуподпольные ресторанчики - чудо как хороши. А уж когда я дошла до дворца, то просто нет слов...
Леночка, ах, как я тебе рада. Что ты здесь, вместе с нами и читаешь мой скромный отчетик. Все, что было со мной в Стамбуле, можно только назвать подарком судьбы, не иначе.
Kolenfed писал(а) 04 фев 2021, 15:17:И все 15 блюд, что были заказаны - от закусок до десерта - были из них, это было нечто! Я после этого лет 10 на баклажаны смотреть не могла - наелась надолго!!!
Я тоже обожаю баклажаны. Однажды ела в ресторане бифштекс из баклажан, даже и не скажешь, что это не мясо...вкусно. Но, да, соглашусь, что даже любимое блюдо из одних и тех же продуктов может надоесть.
У меня в конце поездки будет один из самых вкусных обедов. Ах, как хочется турецкой настоящей кухни.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На следующее посещение заметка, чтобы попробовать. Здесь есть неимоверная вкуснятина - пюре баклажановое (можно с тушеным мясом, можно просто так). Я, правда, ем его только в одной локанте на Ускюдаре, но, может, найдется еще где в меню. Называется хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) - ум отъесть можно. Все руки не доходят попробовать самой приготовить (здесь-то баклажаны круглый год в доступе недорого) Ну и еще часто салат из печёных (на открытом огне) баклажан и перцев встречается - Patlican Salatasi. Тут, кстати, продают в хоз.магах такие спец тарелки с прорезями, чтобы ставить на газ, прямо на горелку и запекать баклажаны, перец - получаются реально с дымком, не как в духовке. Стоит такая тарелка всего 10 лир ))) я в Россию такую увезла тоже, чтоб было! Как и спец. сковородки для рыбы (у нас таких нет)
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Ира! от твоего отчета веет запахом вкуснятины. Не могу читать долго. Тянет на кухню посмотреть, что можно соорудить этакого. И это на подходе к полуночи!!!
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:48:Еще одна станция и я на площади Таксим. Сначала осматриваю площадь Таксим. Большая, народа не много. На площади мечеть, красивый памятник
Мечеть симпатичная, а так площадь особо не впечатлила. Какие-то унылые серые коробки вокруг. Уже чувствуется, что это далековато от исторического центра.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:53:Мелькнула мысль «А как же я обратно буду карабкаться». Но я эту мысль отбросила, что-нибудь придумаю.
Правильно! Ты, как настоящая Скарлет, которая говорила в таких случаях: «Я подумаю об этом завтра!»
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:53:На углу вот такой старый старинный дом. Меня они не раздражали, я была готова к подобному.
Этот ещё ничего! Колоритный такой.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:24:Шикарный, фото не мое, пусть хоть денек повисит, если нужно уберу потом.
Да, великолепно. Кому что, а мне вспоминается роскошь собора Святого Иоанна в Валетте. Если фото из открытых источников - пусть висит хоть год. Главное, чтобы не было нарушения авторских прав.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:24:Два остальных музея даже и смотреть не захотела, иначе перебор с красотой получится. Вся территория очень красивая, уходить не хотелось.
Это что, получается сюда лучше несколько раз приезжать? А билеты на несколько дней бывают?
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 22:00:Я же и говорю - натуральное лето.
Что же там реальныи летом творится? Наверное, лучше не соваться туда.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:У нас дома общепит был закрыт 3 месяца, потом открыли веранды, потом столики через одного, входишь в маске, за столом снимаешь. Я дома в ресторане пару раз в неделю обязательно, а еще и кофе по три раза пью.
А у нас и до сих пор закрыт, с начала ноября. Так и кушаем дома. Можно, конечно на вынос брать, но это всё же немного не то, атмосфера не чувствуется.
Кстати, в порядке ностальгии по рождественским ярмаркам, начал выкладывать фото из предрождественского Страсбурга. Заходи, если интересно (ссылка в подписи).
_amina_ писал(а) 04 фев 2021, 22:01: Здесь есть неимоверная вкуснятина - пюре баклажановое
О, я типа такого ела в Эмиратах, нам гид заказала - вкуснота...Спасибо Вам за советы. В следующий приезд специально навыписываю ресторанов, в которых есть что-то эдакое.
_amina_ писал(а) 04 фев 2021, 22:01:чтобы ставить на газ, прямо на горелку и запекать баклажаны
А ты с утра читай. Вот я пришла на работу, кофе, форум..потом и поработать можно чуть-чуть.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:а так площадь особо не впечатлила.
А я про что. А то советуют жить в этом районе, нет, мне район Султанахмет намного больше понравилась, а пение муэдзинов....эх, еще лучше спится.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:Ты, как настоящая Скарлет, которая говорила в таких случаях: «Я подумаю об этом завтра!»
И не говори, только Скарлет это моя Кетя по документам. Ну я в честь ее себя и назвала.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:А билеты на несколько дней бывают?
Сережа, не подскажу, но можно и сразу эти музеи посетить, это просто я не захотела, не думаю, что там большие музеи. Музей часов, ну не сто штук же их там и музей еще чего-то.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:А у нас и до сих пор закрыт, с начала ноября.
Печалька, мы на выходные с Леночкой (нашей форумной) пойдем.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28: Заходи, если интересно (ссылка в подписи).
Уже поскакала. Ярмарки я люблю.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Kanaat lokantasi. Она не сетевая. Я еще там всегда зимний десерт беру - запеченную айву с каймаком, у них она самая правильная. карамелизированная.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32:А у меня электроплита, наверное не получится?
Увы, да, это вряд ли с электричеством. Вам тогда летом где-нибудь на костре напечь, очистить от кожицы - и в морозилку. Хорошо сохраняется, турчанки так замораживают, чтобы не каждый раз возиться с готовкой. Мне, конечно, невыразимо печально из-за ситуации с кафе и ресторанчиками - столько всего попробовать не удается нормально, как обычно мы гурманствуем. Например, может, где-то в подполье и делают кюнефе, но в большинстве кофеен-кондитерских его сейчас нет. Это сладость с сыром, которую подают в спец.тарелке и надо есть горячей. Поэтому никто на вынос такое и не делает
Последний раз редактировалось _amina_ 05 фев 2021, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Дополню про баклажаны. Осенью запекаю в духовке, прямо с кожурой, можно и чтобы подгорели слегка. Главное- не забыть наколоть их вилкой или ножом, а то взорвутся)) Потом- почистить от кожуры и в морозилку. Длинными , зимними вечерами- оттаять, пробить блендером, добавить специи, чеснок, грецкие орехи, лимонный сок, оливковое масло, можно кунжутную пасту- если есть или семена кунжута. Рекомендую!
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:Уже чувствуется, что это далековато от исторического центра.
Таксим - это другой центр, и он не менее исторический. Он просто заточен под другие задачи проживания. И сама Истикляль, районы Джихангир, Бейоглу, Галата - тоже интересны, и симпатичных мест, узких атмосферных улочек, антикварных и художественных лавочек там много.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Scarlet-Cet, Ирина, как здорово, что увидела ваш отчет! Давно не заходила на форум. Вчерашний вечер и сегодня утром наслаждаюсь видами Стамбула. Нравиться ваша манера написания отчетов, когда вы честно делитесь своими впечатлениями и эмоциями! В начале девяностых часто туда ездила по бизнесу. Что то узнала по фото, многое уже не помню. Да и времени тогда не было ходить по музеям. Читаю ваш отчет внимательно, наношу метки на карту. Нашла недорогие билеты после 14 февраля в Стамбул, посмотрела погоду, а там все дни до конца месяца показывает дождь и похолодание. Вот верить прогнозу или нет? Хотелось бы солнышка и тепла. Ирина, хотела спросить, а тест перед поездкой, который вы делали, на английском должен быть?
Прошу прощения если повторюсь, но хочу узнать от человека, который уже в Стамбуле пару вопросов, если не возражаете?
1. Были в Стамбуле в далеком 2015 году, от поездки осталось две карты Istambul Kart, они подойдут, или нужно приобретать новые? 2. HES-код я так понял теперь обязательный для всех? На российский номер его по прежнему не сделать? Как быть в таком случае?