тетя Таня писал(а):( Бижутерию люблю не меньше, чем фарфоровую посуду. :))
Нет, не купила. Цена 1000 лир, 10800 рублей. Ручная работа, стекло, турок ни в какую торговаться не хотел. Земноводное не позволило. Я тоже в последнее время стала любить хорошую бижутерию, особенно которая будет напоминать о посещенном месте.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2021, 20:47:Наверху множество рыбаков. Так интересно. Смотрю, кто что поймал. Мне кажется это только кошкам на еду.
И котик так удачно рядом на фото получился. Наверное, ждёт пока поделятся.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2021, 20:59:Она сказала, что там немного в горочку. Впереди шли наши соотечественники, я шла за ними. Ну и горочка…Ох, ползу.
Ничего себе немного, там такой серьёзный подъём. Рад, что тебе удалось его одолеть и показать нам красоты Стамбула на закате.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 13:06:Иду дальше по улице, по пути работник проделывает интересные манипуляции с тонким тестом. Он отрывал полоски от круга, кусочки складывал рядом, потом посыпал круг теста чем-то зеленым, дальше уже смотреть не стала. Без переводчика не понять, что он делает.
Там на фото большими буквами написано katmer ))) Похоже, что именно его и делал работник. Это турецкая сладость такая - хрустящие блинчики с тертой фисташкой и каймаком (густые сливки, как масло) Иногда добавляют мороженое. Бывает катмер также с тахиной (кунжутная паста), продают в супермаркетах, по виду как лаваш - это уже другой вид совсем.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
На улице было уже темно, но совершенно спокойно. До моего района я доехала на трамвае. Очень понравилось – вагончик чистый, все в масках, вход через турникет по карте.
Пришла в отель, но на часах было еще не поздно, решила пойти погулять. Дошла до улицы, где ходит трамвай. В темноте смотреть было особенно нечего, а от улицы отходят ресторанные улочки. Света там не было, я решила просто заглянуть, может какой ресторанчик открыт. Меня тут же встретил турок, я сказала, что хочу поужинать. Он знаком показал, чтобы я шла за ним в темноту. Иду, поворачиваем за угол в темный тупик…турок открывает дверь, а там еще темнее. Турок знаком показывает, чтобы я вошла. Я невольно говорю: «Ой.» Не от испуга, а от неожиданности. Турок тут же успокоил меня словом «Терраса». Я поняла, что меня приглашают в подпольный ресторан.
Вхожу в помещение, меня провожают в небольшой зал, в котором уже сидит пара счастливцев. Вы знаете, вот так смешно было на такое приключение. Страха не было абсолютно, наоборот было весело. Как во времена сухого закона в Америке. Только там подпольные бары, а в Стамбуле рестораны. Дожили с этим ковидом. Внутри симпатично, я люблю вот такие низкие диванчики и турецкие коврики.
Принесли меню, сделала заказ, официант подключил мне вай-фай. Просто чудно замечательная обстановка. Заказала обычный кебаб, никогда в жизни не ела столько мяса, но очень вкусно. Соус и рис тоже вкусные.
Вечер был прекрасный. Уходя. Поблагодарила турков за то, что они не закрыли страну, за то, что мы можем путешествовать по Турции и через Турцию. Разговаривали на английском, меня напоследок угостили кофе.
Когда я уходила, еще двух счастливцев привели. Так что, даже при закрытых ресторанах голодным в Стамбуле остаться невозможно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день у меня очень важный объект – дворец Долмабахче.
Навигатор проложил мне путь на метро, нужно проехать 3 остановки до площади Таксим. До метро нужно пройти 1,8 км. Чтобы и не прогуляться. Путь почти знаком, рядом мечеть Сулеймание, решила зайти посмотреть мавзолеи Сулеймана и Хюррем.
Вхожу, народ уже все осматривает. Обувь нужно снимать и оставлять у входа. Сначала к Сулейману. Красиво, очень богато, светло. Фотографировать как-то было неудобно, все же это могилы.
Гробница Хюррем Султан находится рядом с усыпальницей супруга. Известно, что возлюбленная султана ушла из жизни раньше самого правителя. Сулейман Великий так и не смог впоследствии смириться с этой потерей, и приказал в память о Хюррем соорудить тюрбе. Произошло это через год после смерти Хюррем, а до этого гроб хранился внутри самой мечети.
Да, у Хюррем задержалась дольше. Я продолжаю смотреть сериал «Великолепный век». Я давно уже читала роман П. Загребельного «Роксолана», но турецкий сериал понравился красотой нарядов, жилищ и закрученному сюжету.
Можно долго рассуждать о человеческой судьбе, но сделать в гареме такую карьеру…дорогого стоит. И вообще, это не Ромео с Джульеттой в Вероне. Здесь история настоящая.
Очень красиво интерьеры мавзолея Хюррем оформлены - светло, как-то уютно.
Очень понравилось, вот как у знакомых побывала.
Одна девушка фотографировалась в мавзолее, ну не знаю…на фоне могил.
Не могла отказать себе в удовольствии выйти на террасу мечети. Сегодня дымки нет, красиво, очень красиво.
Моих соотечественников много на площадке. Попросили сделать фото меня, я тоже попросила сделать мое фото на память. Такие приятные воспоминания.
Уходя, не могу не оглянуться. Душевное место.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:26:Как во времена сухого закона в Америке.
Ира, Вот начала читать и сразу подумала! А ты с языка сняла. (Почему я читаю и слезы наворачиваются? Почему от всех нынешних путешествий веет какой-то полулегальностью? Поездка из точки А в точку В - почти подвиг? Сделал, собрал, доказал, преодолел... Ох, прости! Мы тут о красотах!))))))
Brrys писал(а) 03 фев 2021, 20:38:Почему я читаю и слезы наворачиваются? Почему от всех нынешних путешествий веет какой-то полулегальностью? Поездка из точки А в точку В - почти подвиг? Сделал, собрал, доказал, преодолел...
Светик, ну что ты? Какие слезы. Я по чужим отчетам уже две поездки запланировала, третья тоже в планах, хочунимагу. И это же счастье, что мы мечтаем, планируем, осуществляем, ничего страшного, пусть и с тестами. Это первый раз волнительно, а потом уже будет привычно. Не плачь потому что прошло, улыбнись тому, что было.
Я отчет пишу, фото редактирую с блаженной улыбкой на лице, так приятны воспоминания.
Очень душевные люди встречались мне по пути. Станция метро находилась глубоко внизу. Вагон очень чистый, народа мало, все в масках, которые надеты по всем правилам. Поезд выехал на мост, так красиво. Делаю фото, по мне же видно, что я турист.
Еще одна станция и я на площади Таксим. Сначала осматриваю площадь Таксим. Большая, народа не много. На площади мечеть, красивый памятник, одна девочка с отцом попросила сделать их фото на фоне памятника. Мне было очень приятно это сделать.
Исторический трамвай стоит.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну а я пошла по маршруту навигатора. Вокруг красивые многоэтажные дома, красивые отели. Но я бы не хотела жить в этом районе. Мне мои узенькие улочки с пением муэдзина больше нравятся.
Навигатор повел меня вниз, я так и ожидала, что придется спускаться с высокой горы. Мелькнула мысль «А как же я обратно буду карабкаться». Но я эту мысль отбросила, что-нибудь придумаю. На худой конец, такси никто не отменял.
Городка одна, вторая,
третья, и вот после спуска дорога опять вверх да под таким уклоном. Как тут жители живут…Сплошь видно спортсмены.
На углу вот такой старый старинный дом. Меня они не раздражали, я была готова к подобному.
На набережной мечеть Долмабахче. Маленькая, аккуратная, красивая.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Перед входом во дворец очередь. Вот тебе раз. Я очередей не люблю, но делать нечего. Это была очередь на проверку сумок. Быстро нас проверили.
Чуть вверху большой стадион.
Цветочки как бальзам на душу.
Покупаю в кассе билет за 120 лир на посещение дворца, гарема и еще двух музеев, выдают бесплатный аудиогид на русском языке. Аудиогид брать нужно в обязательном порядке, без него неинтересно будет осматривать. В залог берут паспорт. Да, я тоже не люблю отдавать действующий загранпаспорт, а российский выложила в отеле. Но там все четко. На паспорт дают талончик, при возврате аудиогида на выходе, по талончику выдают ваш паспорт. Опасаться не нужно.
Итак, восточная сказка дворца Долмабахче:
Долмабахче́ — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.
Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.
Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 000 м². В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года.
Вхожу на территорию, если бы не солнце, не зелень, не цветы и вся красота самого дворца, возможно и восторга не было бы. Но состояние «Ах» с первых же минут. Я даже во дворец не тороплюсь. И разве это январь? Мое пальто меня уже утомило, как мне было жарко.
Скульптуры какие интересные.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).
При входе нужно одеть бахилы, как в поликлинике. Вхожу, ошеломляющая красота – люстры, ковры, вазы, обивка мебели, шторы. Настолько все гармонично, но и большая печаль – фотографировать нельзя. Очень и очень жаль. Никаких денег бы было не жалко, чтобы запечатлеть такую красоту. После первого зала выходим на лестницу -взрыв мозга от красоты.
Фото не мое, не могу удержаться, если против правил, уберу.
Народа не много, осматривать все можно в спокойном темпе, аудиогид отлично рассказывает. Очень потолки мне понравились, в каждой комнате они разные. Фотоаппарат я убрала в чехол, но тут в коридорчике, из которых происходит осмотр небольших комнат, я увидела людей, делающих фото на телефон. Я всегда соблюдаю правила, но именно в этом дворце я не могла удержаться. Но только пара самых обычных комнат.
А какие залы, настолько все продуманно и как красиво подобрано. Проходя через один зал, аудиогид сказал посмотреть через стекло на голубой зал. Там ходили люди, я подергала за ручку дверей, странно, они закрыты. Почему мы туда не можем попасть. Удивилась, но делать нечего, иду по маршруту. Все время нахождения во дворце нужно быть в маске. Если вдруг маска оказывалась ниже носа, служительница тут же делала замечание. Приходилось поправлять. Комнат и залов очень много. В одном коридоре на стенах картины. Я с интересом разглядывала все. На одном полотне было изображено сражение на Малаховом кургане во время Крымской войны. Я была на этом кургане, давно правда. Туристы проходили мимо, а мне так было интересно. Ни одной картины не пропустила, но без фото сложно вспомнить художников.
Без фотографий трудно описывать, многое забывается. В сети есть фото, можно посмотреть. Очень много люстр из Англии, Венеции. Вхожу в хамам, просто ах – все все из мрамора, все ажурное от потолка до пола. Не смогла удержаться – пара фото. Но фото совершенно не о чем.
Последний зал это Большой церемониальный зал. Вхожу….я даже не представляла такой красоты. Зал с высоким куполом, как в соборах, массивные колонны, расписной свод, красивейшая люстра из Англии. На ее изготовление ушло 2 года, собирали несколько месяцев, жаль, она не была включена и не сверкала своими гранями. В зале была служительница, но один мужчина из-за колонны делал фото на телефон, я не удержалась и тоже пара фото.
После этого зала через магазин выходим на улицу. Я пребывала от такой красоты в состоянии шока. Хотелось или выпить или закурить. Но я не курю, пить нечего и негде.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Территория дворца большая. Вышедшие вместе со мной туристы, пошли вдоль здания, я увидела указатель на гарем.
Выход на набережную закрыт, наверное из-за опасения, что туристы вдруг в море посигают.Рядом с дворцом должно было быть кафе, но пандемия. А так, как-бы приятно было на солнышке с чашкой кофе и с видом на красоту. Эх.
Вот это уже здания гарема.
Здесь же небольшое кафе, можно присесть на улице, но столиков не было, люди приткнулись кто как мог. В кафе тоже красиво, люстра под стать дворцовым.
Я села внутри к краешку столика, кофе и десерт вкусно и недорого. После этого пошла в гарем. Сначала показалась, что помещения не такие роскошные. Да, попроще. Но помещения в гареме являются жилыми. И именно в гареме мы попали в тот красивейший голубой зал, который я видела через стеклянные двери. Шикарный, фото не мое, пусть хоть денек повисит, если нужно уберу потом.
Вышла в состоянии блаженства от красоты. Настоящая восточная роскошь. Два остальных музея даже и смотреть не захотела, иначе перебор с красотой получится. Вся территория очень красивая, уходить не хотелось.
Всего я во дворце провела три часа и еще полчаса на скамейке потом отдыхала. С 9 утра на ногах.
тетя Таня писал(а):Даже на фото смотришь и кажется - утонуть в той красоте можно.
Таня, да. Я просто потрясена была. Хотя дворцов видела очень много. И очень повезло, что мало народа было. Помню в Версале - красивый зал и море затылков на фото.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:00:восточная сказка дворца Долмабахче
Ирочка, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, дворец потрясающий! Жаль, конечно, что нельзя фотографировать, но ты правильно сделала, что разместила фото из интернете, мы вот тоже одним глазком на эту роскошь посмотрели.:)))
И да, белые кружевные ворота приоткрытые в сторону моря просто завораживают. Я не была в Стамбуле, поэтому мне сложно что-то комментировать, тем более советовать, я просто наслаждаюсь...
Очень понравилось – вагончик чистый, все в масках, вход через турникет по карте.
И мне трамвайчик очень понравился. Эх, нам бы в Петербург такие.
Так что, даже при закрытых ресторанах голодным в Стамбуле остаться невозможно.
Это точно! А сечас они особо и не скрываются. Не знала бы об ограничениях - в Султанахмете вообще не заметила бы, что что-то не так. У Вас всегда такие удачные походы по ресторанчикам. Одно огорчение - где явки и пароли, куда ходите поесть? :)
И разве это январь? Мое пальто меня уже утомило, как мне было жарко.
И правда! А по нашим северным меркам вполне тянет на лето. По температуре, кстати, тоже :) Долбамахче так вкусно-вкусно расписали! И погода, конечно, его во всей красе показала.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12:И мне трамвайчик очень понравился. Эх, нам бы в Петербург такие.
Я про Калининград вообще молчу. И понравилось то, что по улице где ходит трамвай, машины не ездят. Но у нас такое дома в принципе невозможно - улочки узкие и город маленький.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12: А сечас они особо и не скрываются. Не знала бы об ограничениях - в Султанахмете вообще не заметила бы, что что-то не так.
Я хочу сказать, что зря грешат на рестораны и кафе. У нас дома общепит был закрыт 3 месяца, потом открыли веранды, потом столики через одного, входишь в маске, за столом снимаешь. Я дома в ресторане пару раз в неделю обязательно, а еще и кофе по три раза пью. В супермаркете и транспорте гораздо больше вероятность подцепить что-то.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 01:12:Одно огорчение - где явки и пароли, куда ходите поесть? :)
Катя, так у меня все походы в ресторан проходили спонтанно, где иду, проголодалась или душа праздника попросила, там и сажусь. Я вот первый ресторан с двориком даже на гугло-картах не нашла.
Рижанка,
Олечка, я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...Эх, очень жаль. И хочу в Турцию со страшной силой.
Вот вчера читала отчет о Каппадокии, вот хочунимагу теперь. Раньше бы уже отели позабронировала бы. Теперь все же подожду, но маршрут уже рисую. Вот этот отчет, рекомендую.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...
Ирочка, так может быть это и хорошо,что раньше не собралась. Теперь есть чем скрасить ковидные времена. Ты, к стати, уже сделала прививку?
Ирочка, я как обычно опоздала к началу твоего отчета!!! Ждала его, знала, что отправилась в путешествие почти в Новый год, но все равно пропустила. Как хорошо, что в такое непростое время у тебя все получилось! Пока только на середине, но хочу тебе сказать огромное спасибо за такое удовольствие читать о твоем новом путешествии. До чего же красив январский Стамбул в такую солнечную погоду! Мечети, дворцы, набережные и мосты на фоне голубого неба - просто великолепны. Я была в Турции один раз в 1995 году в курортном Кемере, и как то совсем мне не зашла Турция тогда, больше желания вернуться не возникло. А сейчас читаю твой отчет, любуюсь фотографиями и тоже очень хочу туда поехать!!!
Ира, я на одном дыхании дочитала твой отчет! Ну какая же красота... И виды города с башни в свете заката , и берега Босфора, и ночной Стамбул, и роскошные восточные рынки, и даже твои полуподпольные ресторанчики - чудо как хороши. А уж когда я дошла до дворца, то просто нет слов... Очаровательный парк вокруг, фонтан воздушный, цветочки в январе!!! Но меня, как и многих, зацепили эти распахнутые к морю ажурные ворота - вот просто портал в другое измерение, дыхание замирает, глядя на них. И внутренне убранство поражает - вот теперь понимаешь фразу - восточная роскошь,сполна. Кстати, насчет сушеных баклажан хотела рассказать тебе - они их действительно добавляют всюду и в соусы, и десерты. Представь в том далеком 1995 году, я в Турции была не только на отдыхе, но немного и по работе, и турецкие партнеры пригласили нас в роскошный ресторан в старом порту Антальи. Я и моя коллега тогда вообще ничего не знали о турецкой кухне и блюдах ее, нас спросили, что мы любим - и дернул нас черт сказать, что баклажаны, почему даже не знаю. И все 15 блюд, что были заказаны - от закусок до десерта - были из них, это было нечто! Я после этого лет 10 на баклажаны смотреть не могла - наелась надолго!!!
Наташенька, ой, у меня уже такие планы на Турцию, что даже не жалею, что Европа нас пока не пускает. Только бы все получилось.
JamKit,
Леночка, уверена, что тебе бы очень там понравилось. Там всем бы понравилось, жаль фото нет. Я теперь жалею, что в магазине не купила альбом о дворце, наверняка он там был, но я после дворца выходила в состоянии какого-то шока...
Kolenfed писал(а) 04 фев 2021, 15:17:И виды города с башни в свете заката , и берега Босфора, и ночной Стамбул, и роскошные восточные рынки, и даже твои полуподпольные ресторанчики - чудо как хороши. А уж когда я дошла до дворца, то просто нет слов...
Леночка, ах, как я тебе рада. Что ты здесь, вместе с нами и читаешь мой скромный отчетик. Все, что было со мной в Стамбуле, можно только назвать подарком судьбы, не иначе.
Kolenfed писал(а) 04 фев 2021, 15:17:И все 15 блюд, что были заказаны - от закусок до десерта - были из них, это было нечто! Я после этого лет 10 на баклажаны смотреть не могла - наелась надолго!!!
Я тоже обожаю баклажаны. Однажды ела в ресторане бифштекс из баклажан, даже и не скажешь, что это не мясо...вкусно. Но, да, соглашусь, что даже любимое блюдо из одних и тех же продуктов может надоесть.
У меня в конце поездки будет один из самых вкусных обедов. Ах, как хочется турецкой настоящей кухни.
На следующее посещение заметка, чтобы попробовать. Здесь есть неимоверная вкуснятина - пюре баклажановое (можно с тушеным мясом, можно просто так). Я, правда, ем его только в одной локанте на Ускюдаре, но, может, найдется еще где в меню. Называется хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) - ум отъесть можно. Все руки не доходят попробовать самой приготовить (здесь-то баклажаны круглый год в доступе недорого) Ну и еще часто салат из печёных (на открытом огне) баклажан и перцев встречается - Patlican Salatasi. Тут, кстати, продают в хоз.магах такие спец тарелки с прорезями, чтобы ставить на газ, прямо на горелку и запекать баклажаны, перец - получаются реально с дымком, не как в духовке. Стоит такая тарелка всего 10 лир ))) я в Россию такую увезла тоже, чтоб было! Как и спец. сковородки для рыбы (у нас таких нет)
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Ира! от твоего отчета веет запахом вкуснятины. Не могу читать долго. Тянет на кухню посмотреть, что можно соорудить этакого. И это на подходе к полуночи!!!
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:48:Еще одна станция и я на площади Таксим. Сначала осматриваю площадь Таксим. Большая, народа не много. На площади мечеть, красивый памятник
Мечеть симпатичная, а так площадь особо не впечатлила. Какие-то унылые серые коробки вокруг. Уже чувствуется, что это далековато от исторического центра.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:53:Мелькнула мысль «А как же я обратно буду карабкаться». Но я эту мысль отбросила, что-нибудь придумаю.
Правильно! Ты, как настоящая Скарлет, которая говорила в таких случаях: «Я подумаю об этом завтра!»
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:53:На углу вот такой старый старинный дом. Меня они не раздражали, я была готова к подобному.
Этот ещё ничего! Колоритный такой.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:24:Шикарный, фото не мое, пусть хоть денек повисит, если нужно уберу потом.
Да, великолепно. Кому что, а мне вспоминается роскошь собора Святого Иоанна в Валетте. Если фото из открытых источников - пусть висит хоть год. Главное, чтобы не было нарушения авторских прав.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:24:Два остальных музея даже и смотреть не захотела, иначе перебор с красотой получится. Вся территория очень красивая, уходить не хотелось.
Это что, получается сюда лучше несколько раз приезжать? А билеты на несколько дней бывают?
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 22:00:Я же и говорю - натуральное лето.
Что же там реальныи летом творится? Наверное, лучше не соваться туда.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:У нас дома общепит был закрыт 3 месяца, потом открыли веранды, потом столики через одного, входишь в маске, за столом снимаешь. Я дома в ресторане пару раз в неделю обязательно, а еще и кофе по три раза пью.
А у нас и до сих пор закрыт, с начала ноября. Так и кушаем дома. Можно, конечно на вынос брать, но это всё же немного не то, атмосфера не чувствуется.
Кстати, в порядке ностальгии по рождественским ярмаркам, начал выкладывать фото из предрождественского Страсбурга. Заходи, если интересно (ссылка в подписи).
_amina_ писал(а) 04 фев 2021, 22:01: Здесь есть неимоверная вкуснятина - пюре баклажановое
О, я типа такого ела в Эмиратах, нам гид заказала - вкуснота...Спасибо Вам за советы. В следующий приезд специально навыписываю ресторанов, в которых есть что-то эдакое.
_amina_ писал(а) 04 фев 2021, 22:01:чтобы ставить на газ, прямо на горелку и запекать баклажаны
А ты с утра читай. Вот я пришла на работу, кофе, форум..потом и поработать можно чуть-чуть.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:а так площадь особо не впечатлила.
А я про что. А то советуют жить в этом районе, нет, мне район Султанахмет намного больше понравилась, а пение муэдзинов....эх, еще лучше спится.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:Ты, как настоящая Скарлет, которая говорила в таких случаях: «Я подумаю об этом завтра!»
И не говори, только Скарлет это моя Кетя по документам. Ну я в честь ее себя и назвала.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:А билеты на несколько дней бывают?
Сережа, не подскажу, но можно и сразу эти музеи посетить, это просто я не захотела, не думаю, что там большие музеи. Музей часов, ну не сто штук же их там и музей еще чего-то.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:А у нас и до сих пор закрыт, с начала ноября.
Печалька, мы на выходные с Леночкой (нашей форумной) пойдем.
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28: Заходи, если интересно (ссылка в подписи).
Kanaat lokantasi. Она не сетевая. Я еще там всегда зимний десерт беру - запеченную айву с каймаком, у них она самая правильная. карамелизированная.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32:А у меня электроплита, наверное не получится?
Увы, да, это вряд ли с электричеством. Вам тогда летом где-нибудь на костре напечь, очистить от кожицы - и в морозилку. Хорошо сохраняется, турчанки так замораживают, чтобы не каждый раз возиться с готовкой. Мне, конечно, невыразимо печально из-за ситуации с кафе и ресторанчиками - столько всего попробовать не удается нормально, как обычно мы гурманствуем. Например, может, где-то в подполье и делают кюнефе, но в большинстве кофеен-кондитерских его сейчас нет. Это сладость с сыром, которую подают в спец.тарелке и надо есть горячей. Поэтому никто на вынос такое и не делает
Последний раз редактировалось _amina_ 05 фев 2021, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Дополню про баклажаны. Осенью запекаю в духовке, прямо с кожурой, можно и чтобы подгорели слегка. Главное- не забыть наколоть их вилкой или ножом, а то взорвутся)) Потом- почистить от кожуры и в морозилку. Длинными , зимними вечерами- оттаять, пробить блендером, добавить специи, чеснок, грецкие орехи, лимонный сок, оливковое масло, можно кунжутную пасту- если есть или семена кунжута. Рекомендую!
sergeyf73 писал(а) 05 фев 2021, 01:28:Уже чувствуется, что это далековато от исторического центра.
Таксим - это другой центр, и он не менее исторический. Он просто заточен под другие задачи проживания. И сама Истикляль, районы Джихангир, Бейоглу, Галата - тоже интересны, и симпатичных мест, узких атмосферных улочек, антикварных и художественных лавочек там много.
Scarlet-Cet, Ирина, как здорово, что увидела ваш отчет! Давно не заходила на форум. Вчерашний вечер и сегодня утром наслаждаюсь видами Стамбула. Нравиться ваша манера написания отчетов, когда вы честно делитесь своими впечатлениями и эмоциями! В начале девяностых часто туда ездила по бизнесу. Что то узнала по фото, многое уже не помню. Да и времени тогда не было ходить по музеям. Читаю ваш отчет внимательно, наношу метки на карту. Нашла недорогие билеты после 14 февраля в Стамбул, посмотрела погоду, а там все дни до конца месяца показывает дождь и похолодание. Вот верить прогнозу или нет? Хотелось бы солнышка и тепла. Ирина, хотела спросить, а тест перед поездкой, который вы делали, на английском должен быть?
Прошу прощения если повторюсь, но хочу узнать от человека, который уже в Стамбуле пару вопросов, если не возражаете?
1. Были в Стамбуле в далеком 2015 году, от поездки осталось две карты Istambul Kart, они подойдут, или нужно приобретать новые? 2. HES-код я так понял теперь обязательный для всех? На российский номер его по прежнему не сделать? Как быть в таком случае?
На счет погоды...здесь лотерея. Не угадать, от от всей души желаю солнца и тепла.
Эльвиа писал(а) 05 фев 2021, 11:33:а тест перед поездкой, который вы делали, на английском должен быть?
Да, тест мне напечатали на русском и английском. Мне авиакомпания прислала сообщение, что тест обязателен на английском и у меня его проверяли. По поводу остального, _amina_, дала нужные ссылки. И в отчете Кати тоже есть полезные ссылки по получению Hes coda.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:08:Вхожу, ошеломляющая красота – люстры, ковры, вазы, обивка мебели, шторы. Настолько все гармонично, но и большая печаль – фотографировать нельзя. Очень и очень жаль. Никаких денег бы было не жалко, чтобы запечатлеть такую красоту.
Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) )))) После посещения такого дворца еще больше убеждаешься в том, что 90% власть имущих в своих пристрастиях совершенно одинаковы))) И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32:Вот я пришла на работу, кофе, форум..потом и поработать можно чуть-чуть.
А можно к Вам на работу устроиться?)))))
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32: А то советуют жить в этом районе
Мы, приезжая в Стамбул, жили и в районе Султанахмет, практически возле Голубой мечети, и рядышком с площадью Таксим, и в Каракёе. Везде есть свои преимущества и неостатки. Таксим удобен в первую очередь отличной транспортной развязкой и более демократичными ценами на жилье, чем Султанахмет))))
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) ))))
Ой, а я так люблю, чтобы финтифлюшек, завитушек и все в позолоте. Не могу объяснить почему. Может из детства? Мы все разные и это правильно.
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Вряд ли. Мы в крутейшем отеле в Абу-Даби специально пошли в туалет проверить золотые унитазы. Обычные они там. А уж если в Абу-Даби...
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:26:А можно к Вам на работу устроиться?)))))
Не советую. Вчера до 21-00 отслеживала ситуацию, сегодня опять я на связи. Не всегда у нас шоколадно.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...Эх, очень жаль. И хочу в Турцию со страшной силой.
Ирочка, всё идёт своим чередом... Значит, так надо было, чтоб с Турцией ты познакомилась именно сейчас и смогла бы оценить её по достоинству.:))) Если бы ты приехала в Турцию тогда, когда был открыт весь мир и Европа в том числе, она бы может так и не зашла, а сейчас верю про "хочунимагу". Я сама бы вот сорвалась куда-нибудь, а низзяяя... Грустно у нас как-то всё и света в конце туннеля не видно.:((( Поэтому просто радуюсь за вас и по-доброму завидую.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:Вот вчера читала отчет о Каппадокии, вот хочунимагу теперь. Раньше бы уже отели позабронировала бы. Теперь все же подожду, но маршрут уже рисую. Вот этот отчет, рекомендую.
Я читала этот отчёт, очень красивый, солнечный... Но не пишутся у меня сейчас комментарии, поэтому, как я уже упоминала, просто наслаждаюсь всеми свеженькими отчётами и иногда перелистываю старые... Планы никакие не строю, они, честно говоря, у меня с прошлого года выстроились в ряд.:))) Ждут только сигнала...
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 16:46:Ой, а я так люблю, чтобы финтифлюшек, завитушек и все в позолоте. Не могу объяснить почему. Может из детства? Мы все разные и это правильно.
Ирина, я вот тоже считаю, что все мы разные и это правильно... А если уж абстрагироваться от этого, то мы приходим во дворец и не может там вся обстановка совпадать с нашими вкусами... Это другой век, другая культура и строился-то дворец для османских султанов, у них, конечно, понятие роскоши было другим... Они ТАК жили.:))) А для нас это просто очередная достопримечательность, для кого-то более интересная, для кого-то менее...
Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) )))) После посещения такого дворца еще больше убеждаешься в том, что 90% власть имущих в своих пристрастиях совершенно одинаковы))) И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Поздравляю, у Вас есть вкус. )) Но что касается дворца и подобного (ну как, например, дома гильдий на площадях в Бельгии), то тут и стояла задача именно чтоб дорого-богато было )). Как в деревне, главное показать, что у тебя все есть, все вместе. Насчет власть имущих: опять же, все зависит от цели. Медичи тоже власть имели.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Значит, так надо было, чтоб с Турцией ты познакомилась именно сейчас и смогла бы оценить её по достоинству.:))) Если бы ты приехала в Турцию тогда, когда был открыт весь мир и Европа в том числе, она бы может так и не зашла,
Олечка, ты очень правильно выразилась. Тогда у меня в любимцах была Европа. Хотя вот начала отчет Сергея про Страсбург читать, и плакать хочется от невозможности выйти из дома, сесть в машину и хоть до мыса Рока. Ужасно скучаю по Европе.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Но не пишутся у меня сейчас комментарии
Олечка, держись, мы все вместе. Уверена, мы еще попутешествуем.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Они ТАК жили.:))) А для нас это просто очередная достопримечательность, для кого-то более интересная, для кого-то менее...
imola писал(а) 06 фев 2021, 17:53:то тут и стояла задача именно чтоб дорого-богато было
Согласитесь, что у нас всех есть выбор что смотреть и куда идти. И я очень рада, когда мы можем увидеть сами то, что нравится именно нам.
И потом, зачем же так строго судить тех, кто строил и декорировал дворец? Все-таки, это было в середине 19 века, притом на Востоке. Да, уж извините, хай-тек тогда ещё не родился на свет.
И заодно зачем судить тех, кто любуется творениями прошлых веков сегодня? Обвинять в отсутствии вкуса... Для чего такая безапелляционность? Никогда не могла понять авторов подобных комментариев.