FranklinMo писал(а) 04 фев 2021, 23:37:Так же слышал, что могут отказать если это будет вообще первое путешествие за границу. Есть вариант сначала слетать в Германию, а потом уже пробовать получить визу США.
Не в Германию. В Германию, потом в Японию, потом в Бразилию, потом во Францию, потом на Кубу, потом в Италию. Всё это за 3 года, например. Ну или за два, тоже можно. Вот после этого Вы станете похожи на туриста, и консул поймёт, зачем Вам туристическая виза в США (страны, разумеется, условные - можете заменить на другие, желательно на разных континентах). После одной Германии (или одной Германии плюс окрестные страны Европы в рамках автобусного тура) он не оценит Ваше стремление попасть в США как туризм.
Не нужны. Как и справки. Консул оценивает доход именно по регулярным условно дорогим поездкам в другие страны - по штампам в Вашем загране. Заодно этим и туризм подтверждается. Отдельный плюс за поездки в страны Five eyes (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Но канадская и австралийская визы куда сложнее в получении, чем виза США...
FranklinMo писал(а) 04 фев 2021, 23:37:Насколько велика вероятность отказа в туристической визе самозанятому программисту?
Это тоже минус, даже при наличии поездок. С точки зрения американских законов, удалённая работа с территории США туристам запрещена. То есть, если, например, Вы получите у консула такую визу, прилетите в США, а оттуда начнёте работать удалённо (программисту это технически очень легко) - это будет нарушение закона, и консул постарается нарушение предотвратить, отказав Вам в визе.
Поэтому всегда всем самозанятым на собеседовании советуют подчёркивать те аспекты своей работы, которые привязывают их к месту проживания (например, не "я оцениваю недвижимость", а "я хожу с клиентами по их домам и предоставляю потом официальную оценку", потому что вторая фраза как бы намекает, что "живые" походы и формирование некоей подписанной бумаги обязательны, а из США этого не сделаешь). Но как эти аспекты выделить для программиста, я не знаю.
А совсем плохим для самозанятых является долгое зависание в чужой стране - например, если год будете жить в Таиланде, выезжая/вылетая оттуда каждые 2 недели в соседние страны, то туризм, казалось бы, подтвердите - а вот шансы на визу США зароете очень глубоко, ибо то, что человек год живёт вне своей страны, на 99% показывает консулу, что работает этот человек именно удалённо.