Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение pandaonskates » 26 фев 2021, 14:29

Вы можете взять велосипед на прокат на один день, съездить в Гренен да и вообще объехать всю местность. Стоит где-то 10 евро. Городской автобус ходит только во время датских каникул.
pandaonskates
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 26 фев 2021, 22:53

Scarlet-Cet писал(а) 26 фев 2021, 10:35:А эти тюлени не только в Дании, они на всем побережье Балтики.

Сколько раз был на Балтике, ни разу не видел.
Правда, я на побережье был всегда летом, в сезон. Может поэтому.

JamKit писал(а) 26 фев 2021, 10:39:буду тогда продолжать мечтать об этом замечательном месте.

Зачем просто так мечтеть?)) Можно уже начинать планировать поездку. Глядишь, и получится когда-нибудь.

pandaonskates писал(а) 26 фев 2021, 14:29:Вы можете взять велосипед на прокат на один день, съездить в Гренен да и вообще объехать всю местность. Стоит где-то 10 евро.

Кстати, велосипед - тоже дельная вещь. И цена вполне нормальная для Дании.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 26 фев 2021, 22:57

Самая северная точка Дании

Ехать до этой точки совсем ничего. Я почти на ней только что был. Если бы не птичий базар, который мне не хотелось разгонять, то обязательно дошёл бы.

В целом, точка эта ничем не примечательная.
Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Так, отметиться, что побывал.

И всё.

Больше смотреть там нечего.

Возвращаюсь к машине по глубокому песку и еду в Хиртсхальс.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 26 фев 2021, 23:44

Silur писал(а) 26 фев 2021, 22:57:Самая северная точка Дании

Я даже этого и не знала. Ну да, вроде как и ничего особенного, но сам факт.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение sergeyf73 » 27 фев 2021, 03:28

Silur писал(а) 26 фев 2021, 22:57:В целом, точка эта ничем не примечательная.

Почему-то всегда думал, что самая северная точка Дании - это как раз Гренен.
Пришлось даже карту открыть, не поверил. Но ты действительно прав.
Формально отметиться - это дело нужное, я такое тоже люблю.
А ты её как определил? На глаз или по навигатору широту мерял? Таблички там, как я понимаю - нет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 10:51

Silur писал(а) 26 фев 2021, 22:53:Можно уже начинать планировать поездку.

Вынуждена признаться, что маршрут по Дании давно уже разработан. Осталось только добавить туда Гренен и ждать лучших времен.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение pandaonskates » 27 фев 2021, 12:31

Это северный пляж уже на Северном море. Люблю там тоже бывать.
Пляж растет каждый год на пару метров ибо течение с юго-запада на северо-восток несет песок и гальку сюда, сильно подмывая пляж и дюны, за которыми дома стоят, в Gammel Skagen. Поэтому шикарные печасные пляжи там были вынуждены крупными камнями засыпать ибо море зимой штормит сильно, срывает асфальт даже на Solnegangpladsen, как это было зимой 2016 года.

Скаген хорош в любое время года. Особый свет на этой узкой полосе земли, связан с наличием моря вокруг. Незря именно Скаген художники из Скандинавии облюбовали в конце 19 века.
pandaonskates
новичок

Сообщение Silur » 27 фев 2021, 12:36

Scarlet-Cet писал(а) 26 фев 2021, 23:44:Я даже этого и не знала.

sergeyf73 писал(а) 27 фев 2021, 03:28:Почему-то всегда думал, что самая северная точка Дании - это как раз Гренен.

Чтобы мы делали, если бы не гугл карты.)) Я тоже эту точку случайно нашёл. Просто рыскал по карте, чтобы ещё там посмотреть и обнаружил такую вот сомнительную достопримечательность.

sergeyf73 писал(а) 27 фев 2021, 03:28:Формально отметиться - это дело нужное, я такое тоже люблю.

У меня был большой соблазн пропустить, потому что с утра я уже успел нагуляться по песку, да и ехать мне в тот день предстояло долго.
Но всё-таки зов "формально отметиться" победил.))
Не зря? Или всё же зря?

JamKit писал(а) 27 фев 2021, 10:51:Вынуждена признаться, что маршрут по Дании давно уже разработан.

Осталось только дождаться открытия границ. Надеюсь, уже этим летом.

pandaonskates писал(а) 27 фев 2021, 12:31:Gammel Skagen. Поэтому шикарные печасные пляжи там были вынуждены крупными камнями засыпать

Я там не был, но на спутниковых картах видно.

pandaonskates писал(а) 27 фев 2021, 12:31:Незря именно Скаген художники из Скандинавии облюбовали в конце 19 века.

Если я туда ещё раз попаду, обязательно зайду в художественные галереи.
Пока отчёт готовил столько прочитал о художниках, которые творили в Скагене и на мысе.
Silur

Сообщение pandaonskates » 27 фев 2021, 12:48

JamKit писал(а) 27 фев 2021, 10:51:Осталось только добавить туда Гренен и ждать лучших времен.

В Гренене хороший музей мариниста Акселя Линда. Преимущественно современное искуство. Там же на втором этаже приличный ресторан с видом на Балтику и небольшое кафе средней ценовой категории с видом на дюнный ландшафт.

Много галерей современного искуства в центре города. Музыкальный фестиваль с концертами классической музыки летом на открытых площадках и в местной церкви. Ну и конечно же Скагенский музей. В общем рекомендую целый день посвятить целенаправлено культуре, один день природе и окрестностям и один день самому городу, гуляя по нему пешком или взяв велосипед на прокат. Итого три дня в Скагене.
pandaonskates
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 27 фев 2021, 14:02

Silur, pandaonskates,

Да, я тоже про художников читала. Очень люблю живопись, эх, придётся возвращаться и я сделаю это с большим удовольствием. Саша, а самую северную точку правильно, что посетил.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение JamKit » 27 фев 2021, 15:28

Silur писал(а) 27 фев 2021, 12:36:Осталось только дождаться открытия границ. Надеюсь, уже этим летом.

На это лето надежд уже практически нет. Надеюсь на следующее.

pandaonskates писал(а) 27 фев 2021, 12:48:В Гренене хороший музей мариниста Акселя Линда. Преимущественно современное искуство. Там же на втором этаже приличный ресторан с видом на Балтику и небольшое кафе средней ценовой категории с видом на дюнный ландшафт.

Очень интересно. Спасибо за информацию. Вы живете в Дании?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 28 фев 2021, 18:42

Маяк Хиртсхальс

Хиртсхальс – небольшой городок с населением около 5733 чел.

Многим путешественникам город известен двумя вещами. Во-первых, в городе расположен крупнейший в Скандинавии аквариум в Европе — «Nordsøen Oceanarium». Во-вторых, город имеет паромное сообщение с несколькими норвежскими городами.

Но меня интересовал не город, а только лишь маяк.

Маяк Хиртсхальса был впервые зажжён 1 января 1863 года.

Он был построен во время правления короля Фредерика VII.

Королевская монограмма украшает башню прямо над входной дверью.

Вход платный, но у входа никого нет. Чтобы заплатить надо опустить кроны в этот вот ящик согласно тарифу.

Поднимаюсь и осматриваюсь.

Хиртсхальс.

Наверху так же ветрено, но я уже научился оставаться в «тени ветров».

Опять бункеры, куда уже без них.))

Высота маяка 35 м.

Интересно, что маяк – это не музей. Он действующий.

Эти здания похожи на отель.

Вот, в принципе и всё. Всё осмотрел, всё интересно.

Спустился и понял, что неплохо было бы пообедать. Искать попутный ресторан и терять время не входило в мои планы. Я и так долго бродил по косе.
К счастью, в соседних строениях имелось что-то типа кафе. Я заказал себе кофе и какой-то аутентичный бутерброд а-ля Хиртсхальс. К счастью для меня и к сожалению для вас, мои дорогие читатели, бутерброд оказался таким вкусным, что я его не успел сфотографировать.
Silur

Сообщение PetterZ » 28 фев 2021, 19:22

Silur писал(а) 28 фев 2021, 18:42:Он был построен во время правления короля Фредерика VII.

Любопытно, что примерно в то же время на другой стороне Скагеррака, в Норвегии, появилась группа из целых трех маяков на полуострове Листа. В частности, это сочли необходимым, чтобы можно было отличить Скаген от Листы. Но потом была придумана технология, позволяющая сигналу "мигать" с заданной уникальной периодичностью, и два из трех маяков перевезли в другие места.

А как же Råbjerg Mile? Жаль, если проехали. Очень фотогеничный пейзаж.
PetterZ
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение ywi » 28 фев 2021, 20:09

Silur писал(а) 28 фев 2021, 18:42:Маяк Хиртсхальс

Слежу за твоим рассказом о Дании и ловлю себя на мысли, что чем-то это путешествие похоже на мой трип по Эстонии несколько лет назад. Если не брать в расчёт столицы и крупные города, которые совсем разные, то атмосфера маленьких местечек и отдельных объектов чем-то неуловимо похожа. Только вот Эстония, пожалуй, более обжитая, что ли. Не знаю, может, ты специально посещал такие места, от которых лично для меня веет нелюдимостью и холодом. Или нет? Ловлю себя на мысли, что с удовольствием прокатился бы по этим фортам, замкам и укреплениям... но сейчас туда не пустят даже к родственникам. А вот через пару лет, когда всё успокоится, то почему бы и нет...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Trolll » 28 фев 2021, 20:42

Silur писал(а) 28 фев 2021, 18:42:город имеет паромное сообщение с несколькими норвежскими городами

Это и послужило причиной моего визита в этот город в 2003-ем году. Переправлялся в Эгерсун на пути своей поездки Питер-Париж-Нордкапп-Питер
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Рижанка » 28 фев 2021, 21:59

Silur Саша, с удовольствием путешествую с тобой по Дании, рассматриваю замечательные фотографии и понимаю, что я очень хочу туда...
Вот честно, как же у тебя здОрово получается так увлечь нас Данией.:)))

JamKit Лена написала, что...
JamKit писал(а) 27 фев 2021, 10:51:Вынуждена признаться, что маршрут по Дании давно уже разработан. Осталось только добавить туда Гренен и ждать лучших времен.

У меня тоже маршрут по Дании почти готов, осталось кое-что подправить и вперёд...
Правда, маршрутов у меня по Европе уже много разработано, ждут своего часа.:))) Но, надеюсь, что Данию не придётся откладывать в долгий ящик...
Silur писал(а) 09 фев 2021, 02:26:Стоит ли сюда приезжать (башня захороненной церкви.)? Не знаю. Наверное, специально – нет. Если вы проезжаете мимо, у вас есть лишние пол часа и вам понравились мои фотографии, то смело рулите к парковке (57.713968, 10.543651). А иначе – вперёд, дальше на север. На самый край Дании.

Красивая природа, оригинальная башня... Почему бы нет? Только, конечно, всё будет зависеть от наличия (или нехватки) времени.
Вот есть же своё очарование в северной природе, вроде ничего особенного, а ведь притягивает, манит...
Silur писал(а) 19 фев 2021, 15:23:Серый маяк высотой 46 м является вторым по высоте в Дании, уступая только маяку Дуэодде (Dueodde Fyr) на острове Борнхольм, который выше всего на один метр.

Silur писал(а) 19 фев 2021, 15:23:Расчехляю технику и начинаю фотоохоту на суда.

В 1989 году жёнам моряков наше Латвийское пароходство разрешило выходить в рейс с мужьями (по Европе), несколько раз я воспользовалась такой возможностью и, как правило, суда огибали Данию, чтоб из Северного моря попасть в Балтийское (только один раз шли через Кильский канал, так как у Дании бушевал ураган). И я всегда поднималась на мостик, когда проходили Скаген, Копенгаген и остров Борнхольм, вот эти три точки были всё время на слуху. Я смотрела в морской бинокль (классное увеличение) и так тихонечко мечтала побывать в Дании в самой северной точке, глянуть на маяк, который нам "подмигивал" и обязательно хотелось ступить на Борнхольм...
Столько лет прошло и об этой мечте я благополучно забыла, а тут, надо же, все воспоминания всколыхнулись и уже можно не просто тихонечко мечтать, а реально.:)))
Silur писал(а) 23 фев 2021, 23:05:Рядом с парковкой находится единственное здание – художественная галерея Скагена. В нём же был и ресторан, который оказался закрыт.
Но искусства в моей программе сегодня нет, сегодня у меня природа.

pandaonskates писал(а) 27 фев 2021, 12:48:В Гренене хороший музей мариниста Акселя Линда. Преимущественно современное искуство. Там же на втором этаже приличный ресторан с видом на Балтику и небольшое кафе средней ценовой категории с видом на дюнный ландшафт.
Много галерей современного искуства в центре города. Музыкальный фестиваль с концертами классической музыки летом на открытых площадках и в местной церкви. Ну и конечно же Скагенский музей. В общем рекомендую целый день посвятить целенаправлено культуре, один день природе и окрестностям и один день самому городу, гуляя по нему пешком или взяв велосипед на прокат. Итого три дня в Скагене.

Ой, в музеи/галереи тоже хочу... Да, трудный выбор будет.:)
Silur писал(а) 23 фев 2021, 23:05:С первого взгляда не замечаю, но потом, приглядевшись, вижу... Тюлени? Здесь? В Дании?

И тюленей, однозначно, надо увидеть.
Саша, фотосессия у тебя отличная получилась! И с тюленями, и с птичками...
ywi писал(а) 28 фев 2021, 20:09:Слежу за твоим рассказом о Дании и ловлю себя на мысли, что чем-то это путешествие похоже на мой трип по Эстонии несколько лет назад. Если не брать в расчёт столицы и крупные города, которые совсем разные, то атмосфера маленьких местечек и отдельных объектов чем-то неуловимо похожа. Только вот Эстония, пожалуй, более обжитая, что ли.

Полностью согласна, что-то есть похожее с северной Эстонией, а ещё с островом Сааремаа. Сказать, что Эстония более обжитая, я не могу, просто сама страна маленькая, расстояния небольшие и кажется, что посёлки/городки часто встречаются, но они же крохотные.:)))
ywi Юрий, пошла изучать вашу Эстонию.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Silur » 01 мар 2021, 01:56

JamKit писал(а) 27 фев 2021, 15:28:На это лето надежд уже практически нет. Надеюсь на следующее.

По мне так тоже лучше не надеяться. Пусть будет лучше приятное событие, если границы откроются, чем разочарование, если лелеять надежду и они останутся закрытыми.

PetterZ писал(а) 28 фев 2021, 19:22:А как же Råbjerg Mile? Жаль, если проехали. Очень фотогеничный пейзаж.

К сожалению, не знал об этом месте. Очень жаль, я бы там с удовольствием погулял бы.
Сергей, sergeyf73, тебе задание)) заехать туда, походить, посмотреть и сделать фотки.)) 57.648346811510436, 10.40549441116194

ywi писал(а) 28 фев 2021, 20:09:ловлю себя на мысли, что чем-то это путешествие похоже на мой трип по Эстонии несколько лет назад

Очень интересно. Про Эстонию, вижу, есть отчёт. Обязалтельно почитаю. Тем более, что в Прибалтике я пока не был и есть мысль при возможности съездить туда и посетить все три страны.

ywi писал(а) 28 фев 2021, 20:09:Только вот Эстония, пожалуй, более обжитая, что ли. Не знаю, может, ты специально посещал такие места, от которых лично для меня веет нелюдимостью и холодом. Или нет?

Не, не специально. Так получилось.
Но Скаген лично мне показался тёплым, уютным городком. Я прошёлся немного по пешеходке, там было довольно многолюдно для такого маленького города.
А природа... Думаю, дело в том, что сезон уже подошёл к концу. Поэтому и людей было очень мало.

ywi писал(а) 28 фев 2021, 20:09:Ловлю себя на мысли, что с удовольствием прокатился бы по этим фортам, замкам и укреплениям...

Похоже, я всё-таки не зря пишу отчёт, да?))

ywi писал(а) 28 фев 2021, 20:09:А вот через пару лет, когда всё успокоится, то почему бы и нет...

Я тоже очень надеюсь, что через пару лет мы будем вспоминать это время как страшный сон.
Что-ж, посмотрим.

Trolll писал(а) 28 фев 2021, 20:42:Переправлялся в Эгерсун на пути своей поездки Питер-Париж-Нордкапп-Питер

Ничего себе путешествие было! На машине?

Рижанка писал(а) 28 фев 2021, 21:59:с удовольствием путешествую с тобой по Дании, рассматриваю замечательные фотографии и понимаю, что я очень хочу туда...

Оля, большое спасибо за внимание и тёплые слова. Значит, не зря пишу.) Это мотивирует.

Рижанка писал(а) 28 фев 2021, 21:59:У меня тоже маршрут по Дании почти готов, осталось кое-что подправить и вперёд...
... Но, надеюсь, что Данию не придётся откладывать в долгий ящик...

Надеюсь, что всё же из Риги, как бы оно ни было, попасть в Данию будет возможно уже в этом году.

Рижанка писал(а) 28 фев 2021, 21:59:Красивая природа, оригинальная башня... Почему бы нет?

Я, когда планировал, похоже, думал примерно так же.)

Рижанка писал(а) 28 фев 2021, 21:59:тихонечко мечтала побывать в Дании в самой северной точке, глянуть на маяк, который нам "подмигивал" и обязательно хотелось ступить на Борнхольм...

И вот наступило время, когда мечты могут реально сбыться.)

Кстати, о Борнхольме я читал, наверное, давно уже. У меня тоже тогда была мысль посетить этот интересный остров. Туда ходит паром с Рюгена, из Sassnitz: https://www.bornholmslinjen.com/

Рижанка писал(а) 28 фев 2021, 21:59:И тюленей, однозначно, надо увидеть.

Только я не знаю, если ли они там летом? Может они позируют только когда людей не так много...
Silur

Сообщение sergeyf73 » 01 мар 2021, 02:14

Silur писал(а) 28 фев 2021, 18:42:Вход платный, но у входа никого нет. Чтобы заплатить надо опустить кроны в этот вот ящик согласно тарифу.

Практично! Экономия на персонале.
Но камера стоит. И возможно даже кто-то отсматривает материалы с неё. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur писал(а) 28 фев 2021, 18:42:Интересно, что маяк – это не музей. Он действующий.

Справедливо! Чего добру простаивать? Пусть светит заодно. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
sergeyf73

Сообщение Silur » 01 мар 2021, 02:24

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2021, 02:14:Практично! Экономия на персонале.

Однозначно! С персоналом цена была бы в 2-3 раза выше.

sergeyf73 писал(а) 01 мар 2021, 02:14:Чего добру простаивать? Пусть светит заодно.

Тут скорее людей пускают на действующий маяк чтобы подержать, да и посетителям приятно.)
Silur

Сообщение sergeyf73 » 01 мар 2021, 02:27

Silur писал(а) 01 мар 2021, 01:56:
PetterZ писал(а) 28 фев 2021, 19:22:А как же Råbjerg Mile? Жаль, если проехали. Очень фотогеничный пейзаж.

Сергей, sergeyf73, тебе задание)) заехать туда, походить, посмотреть и сделать фотки.)) 57.648346811510436, 10.40549441116194

Да, уже глянул на картинках это место. Интересное и от Скагена недалеко. Теперь осталось понять, когда туда удастся попасть.
Silur писал(а) 01 мар 2021, 01:56:Тем более, что в Прибалтике я пока не был и есть мысль при возможности съездить туда и посетить все три страны.

Так себе идея, если честно. На каждую из них надо минимум по неделе (если ехать вдумчиво). А галопом - не наш стиль!
С другой стороны, если везде планировать вдумчивые поездки, то можно никуда не попасть. ;)
Silur писал(а) 01 мар 2021, 01:56:Похоже, я всё-таки не зря пишу отчёт, да?

Ты ещё сомневаешься? ;)
Silur писал(а) 01 мар 2021, 01:56:Только я не знаю, если ли они там летом?

У Ирины были, а она вроде летом ездила.
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль