Finike-Sahilkılınçlı.22.09.20гВстаю затемно, быстро завтракаю и выезжаю еще до того, как солнце встало.
Очень симпатичным показался центр Финике - чистый , по-европейски аккуратный город.
Похож на испанский или итальянский город, где нет особых достопримечательностей, но есть море. Впрочем, одна достопримечательность была - я впервые здесь увидела саркофаг прямо на улице.
Солнце уже встает, скоро станет жарко, поэтому я без остановок еду дальше.

За Финике начинается 17 км участок дороги из разряда "мечта велосипедиста".
Ровная дорога вдоль моря, красивейшие пейзажи, машин мало, асфальт хороший.
В дождь, здесь, наверное, могут быть проблемы, потому что дорога сильно извилистая,по при сухой погоде ехать по такой намного приятнее, чем по прямой..
Со спуском к морю могут быть проблемы, но было еще не жарко, поэтому я этим вопросом не заморачивалась и ехала без остановок.

Далее дорога огибает лагуну Beymelek, тут ехать так же легко, но пейзажи уже не те - начинается Демре. Город совершенно не интересный, уже сильно припекало, и я свернула к морю. Несмотря на то, что город не курортный, пляж тут имеется. Очень даже большой, но из-за отсутствия туристов с минимумом удобств, хотя какие-то кафе и лежаки вдали были.
Народ подъезжает и купается на большом расстоянии друг от друга. Я тоже оставила велик у спасательной вышки, где , конечно,спасателей не было, и искупалась. Галька опять крупная, но море мне понравилось.Душ и раздевалка тоже есть.
Тут я сфоткала трех девиц. Их как будто специально попросили так одеться - одна в шортах, вторая с голыми руками, а третья полностью упакованная.
Надо сказать, что и я к этому моменту тоже забила на длинные штаны и длинный рукав и уже ехала в велошортах и футболке - обгореть я уже не боялась, а местное население явно мало заботил мой внешний вид.
С пляжа я поехала не на трассу, а местными дорогами в сторону Andriake Ancient City. Его я посещать не собиралась, по фото я вообще не поняла, что там хорошего, но я накануне планировала тут ночевать, поэтому придерживалась трека. Этот кусок оказался непростым - жутко шершавая дорога , по которой вел плохо едет, еще и с горочками по дюнам, поэтому когда я опять выехала на D 400 , выдохнула, но сразу начался подъем. Вон там где-то внизу в кемпинге я должна была вчера ночевать.

Неожиданно в поле появляются саркофаги.

Сейчас смотрю в гугле, это место называется Soura, но заранее я о существовании этого древнего города не знала, поэтому очень удивилась увидев гробницы прямо в полях.
По D400 я проехала менее 5 км и повернула на Kekova Yolu.
Пекло, конечно, сильно, дорога совершенно открытая, середина дня, но подъемы плавные, машин мало, ехалось нормально. Помню где-то очень вовремя был источник воды. Я не проезжала такие места, умывалась, обливалась с ног до головы, чтобы охладиться хоть на какое-то время пока одежда не высохнет. Но очень важно не мочить велотуфли и волосы - иначе ноги потом распухают в обуви, а голова парится под шлемом. Когда-то мы путешествовали по Италии в жару и пришли к таким правилам на собственном опыте.
В поселке Çevreli поворачиваю к морю , моя следующая цель -Kekova, но про этот поселок с крепостью у моря у меня была весьма мутная информация, а другой я почему-то не нашла. Главное я не могла понять, есть ли туда дорога. Но мне так понравились фоточки в гугле, что я решила поехать туда, хотя это в сторону. 6 км всего, но они совсем непростые. Большой по местным меркам поселок Çevreli находится во впадине и вокруг горы.
Соотвественно, сначала надо забраться на небольшой перевал, и только потом начинается спуск к морю. На спуске есть кемпинг, но для ночевки еще рано, поэтому проезжаю мимо. В Kaleüçağız неожиданно оказывается очень симпатичная набережная и гавань , а поселок явно живет туризмом.
Главная фишка, видимо, водные туры, но туристов в этот год совсем мало.
Надолго здесь не задерживаюсь, еду в Кекову. Дорога с подъемами, но очень красивая, с видами на залив с многочисленными оостровами.
Проезжаю большое кладбище.
Далее пустая парковка в поле у подножья хребта, за ней вторая парковка. Здесь машин - штук 5, одна из них полицейская, в машине никого нет. Дальше только пешеходная тропа. Кекова находится у моря с той стороны хребта. На хребте видна крепость. Переобуваюсь, пристегиваю велик под деревом в тени рядом с полицейской машиной и иду далее пешком. На подъеме встречаю возвращающихся полицейских. Подъем на хребет короткий, и наверху целая россыпь саркофагов.

Одни неплохо сохранились, у других крышки валяются рядом, но почти у всех есть дырки в боку.
Из интернета у меня сложилось впечатление, что вход в городок может быть платным. Нет, платным оказалось только посещение крепости на горе, а так даже туалет где-то на входе был бесплатный. Крепость не знаю зачем посещать, она какая-то совсем примитивная, а вот городок понравился сразу. Все дома прилеплены к склону, ровных площадок нет, соотвественно, сплошные лестницы и узкие проходы между домов.
Здорово побродить по этим лабиринтам между домами с бесконечными лавками сувениров, ресторанчиками и даже пансионами, но самая красивая часть, это, конечно, "первая линия" и сам залив.
Недалеко от берега в воде виднеется еще одна гробница.
Когда я подошла поближе, вокруг нее как раз тусовалась группа туристов на каяках, я им даже позавидовала, что они могут подойти близко и сфоткать такие прикольные виды с воды. А оказалось, что глубина в заливе такая, что я спокойно могу дойти и до саркофага и до ближайшего острова не замочив фотоаппарат! Конечно, я пошла. Вот фото с воды
Вообще, тут так мелко, вода очень теплая, а островов так много, что при хорошем умении плавать можно совершить водную экскурсию без каяка :-). А если с плаванием не очень, то до многих объектов можно дойти вброд :-).
Будь у меня время и возможность оставить у кого-то рюкзак с документами, я бы поплавала тут от души. К сожалению, надо было двигаться дальше.
Кекова - одно из ярких моих открытий в этой поездке. Хотя мне понравились фото в интернете, но реальность превзошла мои ожидания - городок оказался больше , чем я думала, и интереснее. Красивый пролив с россыпью каменистых островов, саркофаги, прилепившийся на склоне поселок, где нет даже дорог, а только проходы между домами. Я такое обожаю. Обратно поднялась другой тропой, но выход на перевал тут один.
Тут даже львиные головы на саркофаге.

Забираю велик, на парковке машин осталось еще меньше. Похоже, подавляющее большинство туристов приплывает в Кекову морем, а вариант доехать сюда на машине ( или еще лучше на велосипеде), тоже неплох - виды очень даже стоящие по дороге.
На кладбище рядом с парковкой есть источник воды. Возвращаюсь обратно в Kaleüçağız. Не перестаю удивляться плитке на локальных дорогах.
Если дорога рангом повыше, то плитки на ней не бывает, только асфальт. Но как я уже писала, иногда он ужасающе шершавый и велосипед не разгоняется даже под горку.
Когда приезжаю в Kaleüçağız, солнце уже клонится к горизонту.
Тут меня по дороге и туда и обратно облаивал один и тот же пёс.
Это, кстати, типичный представитель турецкой уличной собаки. Нигде раньше не замечала, что бродячие собаки были почти все одной породы, но в Турции бросается в глаза, что больше половины дворняг принадлежат одной "породе". Это светлая , достаточно высокая и вытянутая собака, с длинными лапами и темной маской на морде. Как будто их специально выводили. Или это потомки какой-то распостранненой местной пастушечьей породы. Я много встречала таких собак и в Каппадокии, и под Стамбулом и на побережье. Этот так активно меня облаивал, что местным мужикам пришлось за меня вступится. К сожалению, велосипед - главный раздражитель многих собак. Очень многие не реагируют на проезжающие машины, идущих людей, но велосипед он пропустить не могут. Причем такая тенденция не только среди бродячих собак в Турции или Тайланде, но и домашние породистые собаки облаивают именно нас с территории коттеджей где-нибудь в Англии или Швейцарии.
Из Kaleüçağız опять преодолеваю очередной перевал, и скатываюсь обратно в Çevreli.
Еду к мечети, чтобы набрать воды, но оказывается, что тут в центре есть автомат с питьевой водой. Даже с охлаждением был.
Встречаются такие аппараты в деревнях, иногда у мечетей, правда работают далеко не всегда.
Следующий поселок Sahilkılınçlı тоже находится во впадине, но не в той, где Çevreli, а в 8 км западнее, соответственно, между ними очередной хребет, и мне опять надо набрать 300 м по высоте. В этом районе все деревни так расположены внизу, а между нас.пунктами неизбежно получается перевал . Солнце уже село, дорога красивая, но меня тревожила мысль, где я буду ночевать. Кемпингов я тут не знаю, до Каша я вряд ли сегодня дотяну с таким рельефом. Правда, леса вокруг полно, только вот воды для ночевки я не брала.
В Sahilkılınçlı приехала почти в темноте. Здесь тоже много парников, но в отличие от Çevreli этот поселок произвел на меня гнетущее впечатление - очень много брошенных домов в центре, даже как-то не по себе было. На окраинах жизнь есть. Но в мечете я набрала воды и теперь в принципе могу встать, если захочу. Но мне хочется проехать как можно дальше, тем более без дневной жары, поэтому я начинаю подъем на очередной хребет. Набор очень резкий, я где-то еду, где-то иду. Машин почти нет, но все же бывают. Рядом останавливается мотоциклист. Уже совсем темно, на дороге кроме нас никого. Не очень приятная ситуация, но поняв, что турецким я не владею, он вскоре уезжает. Что хотел , не знаю. Скорее всего либо помощь предлагал, либо интересно было куда я направляюсь. В очередной раз убедилась, что никакого повышенного интереса ко мне здесь нет, можно спокойно передвигаться и в одиночестве. А вообще-то, логичнее встать на ночевку, потому что далеко я уже все равно не уйду, а ночью лучше вовремя ложиться и вставать рано утром, а не идти полночи. Утром тоже расстояние преодолевается быстрее. Поэтому, не дойдя до конца подъема я встала недалеко от очередной петли серпантина. Тут под деревьями на склоне много загонов для скота сложенных из камней, никого нет и с точки зрения ночевки отличный вариант. Сейчас смотрю, за Boğazcık всего в 2.5 км от моей дороги был кемпинг, но я тогда об этом не знала. Хотя может даже если и знала, то не скорее всего не поехала бы туда в темноте - мне вполне привычно ночевать на склоне, и тут я себя чувствовала в безопасности.
За день проехала 79 км.