Lule писал(а) 27 янв 2021, 00:44:В том-то и дело,что юридических оснований я не нашла на текущий момент. Мои предположения строятся на логике, что человек на стадии банкротства не может выступать как финансовый гарант, он ведь поэтому и банкротится,что не в состоянии производить выплаты по финансовым обязательствам. Но опять-таки, я не нашла подтверждений моим рассуждениям, поэтому и прошу помощи здесь.
Ну, скажем так, вы ищете аргументы, чтобы разубедить мужа и предотвратить или отложить процедуру банкротства. Разумно.
Вы путаете понятия "финансового гаранта" и "спонсора" заявления на визу. Финансовый гарант - лицо, гарантирующее выполнение бенефициарами своих долгов. Спонсор заявления на визу - лицо, формально определяемое в момент обращения за визой как предоставляющее документы о наличии средств на "содержание" обращающегося за визой в момент подачи заявления. Это не обязательно должен быть супруг, это может быть третье лицо в исключительных случаях (тогда за ВНЖ можно обращаться не ранее, чем через 10 лет), либо финансовые требования могут быть удовлетворены за счет "адекватного содержания" (в случае ограничений способности к труду). При продлении визы или при переходе в этот статус в Британии таким спонсором может быть сам заявитель.
Расходы "спонсора" крайне редко принимаются в расчеты, так как минимальная сумма дохода "спонсора" взята не с потолка, но является той минимальной суммой дохода, при которой граждане Британии не имеют права обращаться за финансовой помощью к государству. Поэтому с формальной точки зрения ваш супруг прав: нигде не существует требования отказать в заявлении на семейную визу, если "спонсор" заявления - гражданин Британии или постоянно проживающий в стране человек - кому-то что-то должен, в частности запустил процедуру персонального банкротства или находится в какой-либо её стадии.
Однако ваши опасения также не лишены основания. Окончательное слово остается за визовым офицером, который может усомниться в способности семьи прожить в Британии без обращения к государственным фондам поддержки, несмотря на соответствие дохода спонсора финансовым требованиям.
Я вам советую прочитать все по поводу персонального банкротства (так как ни я, ни кто иной в настоящее время не знает, на каких условиях будет "обанкрочен" ваш супруг), и задать себе и супругу хотя бы следующие вопросы:
1) как будут рассчитаны обязательные платежи по income payments agreement (IPA)? Будете ли приняты во внимание вы лично, то есть то, что на содержание вас у супруга также должны оставаться деньги (если он подаст на банкротство до получения вами визы и приезда в Британию)?
2) что случится со счетами? Все текущие счета, скорее всего, будут заморожены/закрыты; когда будет открыт базовый счет? на каких условиях?
3) что случится с "арендованным домом, по которому нет просрочек"? Насколько хороши отношения с лендлордом для того, чтобы тот не попытался выселить вашего мужа за задержки в платежах? Или за что-то иное? Прочитайте про “Motion for Relief from the Automatic Stay”. Не всегда удается оставить за собой право на аренду, особенно если были задержки с платежами в прошлом и automatic stay не всегда такой "автоматический".
4) что из собственности мужа будет описано и продано для покрытия долгов? насколько комфортной будет жизнь без этого имущества?
Я не знаю и не могу знать ни вашей ситуации, ни ситуации вашего мужа, ни его истории жизни в Британии и так далее, одно я могу вам посоветовать: не начинать процедуру банкротства до вашего переезда в Британию, либо запланировать ваше обращение за визой и переезд уже после окончания срока банкротства, обычно это 12 месяцев с момента принятия решения судом (ну, или 3 года, если банкрот плохо выполняет принятые на себя обязательства).
Но если вас интересует только вопрос того, является ли банкротство "спонсора" семейной визы автоматической причиной для отказа в заявлении, то ответ: "нет".