moulya писал(а):По крайней мере в даосизме я для своего нерелигиозного сознаиня нахожу массу интересного и спокойно иду этим путем. Скажите, возможно ли, чтобы я ,неверя в бога, таким же образом постигала христианство, например?
У меня точка зрения, подозреваю, сильно отличающаяся от стандартной.
ИМХО Библия - это попытка склеить иудейскую Тору с учением, подобным Лао-Цзы. Наверняка, Вы читали Ницше "Антихристианин".
Если Вы что-то хотите постичь всем сердцем и увидеть вещь, как она есть, ничто не может быть препятствием.
Если Вы не испытываете стремления постичь что-то всем сердцем, значит это просто не нужно.
По сути в жизни вообще не важно, верите ли Вы в Бога или нет, важно, что Бог верит в Вас
Говоря в терминах даосизма, не важно, верите ли Вы в силу Дэ или нет, важно, что она у Вас есть и ведет Вас
Добавлено спустя 41 минуту 34 секунды:семигор писал(а):Lomantin писал(а):я не могу добиться "вера во что?" Возможно в этом ключ к непонятным разногласиям.
anna_lilit писал(а):Это - его система ценностей. Это - его опора, но одновременно это и его тюрьма.
Lomantin писал(а):Это как жить в своем,построенном самим доме и в отеле с правилами....
Слово "тюрьма" несёт слишком негативный смысл. Вот, к примеру, человек не может пытать и убить ребёнка. Ему не позволяет это его система ценностей. Тот самый пресловутый "нравственный императив". Или Закон. Назвать его тюрьмой... ну я бы всё-таки подобрал другое слово.
Клетка с прочными прутьями и хорошим питанием, но за пределы которой не выйти... Так лучше?
Система ценностей - положительное явление, именно она дает нам опору и дает возможность идентифицировать свою личность.
Система ценностей - отрицательное явление, потому что за ее пределы не выскочишь. Перефразируя, выше своей системы ценностей не прыгнешь. А она часто не отражает реальную жизнь.
(Локито, пример не про Вас, все совпадения случайны, просто уж очень наглядный пример)
Вот мужчина. Он верит, что будет счастлив только с женщиной, которая будет исполнять в семье традиционную роль. Он сам никогда не был в таком браке, но он видел брак друга. И, глядя со стороны, ему понравилось. Он встречает женщину, которая действительно отвечает его чаяниям. И он счастлив. И он всем говорит - я всегда знал, что так оно и будет! (Хеппи-энд, занавес)
Предположите другую ситуацию. Этот мужчина влюбляется в женщину, которая не соответствует его чаяниям. Он ждет от нее одного, она делает другое. Он кричит - ты меня не любишь! Она отвечает - ты меня не принимаешь, такой какая я есть! Сколько боли, проблем, недопонимания. А он ведь борется не с ней, он борется со своей собственной системой ценностей! По сути - со своей верой! И Вы хотите сказать, что это не тюрьма?
Вот женщина. Она мила и обаятельна и свято верит, что замуж надо выходить только по большой и чистой любви. Чтобы никого не обманывать. И она встречает прекрасного принца на белом скакуне и выходит за него замуж! (Хеппи-энд, занавес)
Предположим другую ситуацию. Прекрасных принцев, а тем более белых скакунов, на всех не хватило. Она так и не встретила в своей жизни большую и чистую любовь, а только вот "смутное влечение". И она несчастна, потому что она же знала, как должно быть, она верила, она обманулась в своей вере! И она сидит в своей тюрьме и плачет.
Именно система ценностей не позволяет увидеть этот мир таким, какой он есть на самом деле. Именно она заставляет нас страдать там, где мы могли бы радоваться. Именно она вызывает наш гнев, когда что-то идет не так, как нам кажется, было бы правильно. А самая в том, что мы осознаем далеко не все постулаты из нашей системы ценностей, а значит во многих случаях "враг" вообще не видим
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин