Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #1

Сообщение Catherine II » 21 май 2021, 08:59

Севастополь:

Панорама "Оборона Севастополя"

От Панорамы до Петропавловского собора

Владимирский собор и Башня Ветров

От Владимирского собора до памятника Казарскому

Малахов курган

Достопримечательности Северной стороны

Херсонес Таврический

Окрестности:

Чоргуньский акведук

Балаклава: обед и крепость Чембало

Мыс Фиолент

Ласпинский перевал - Ильяс-Кая - Храм Солнца - Байдарские ворота

Ханский дворец в Бахчисарае

Пещерный город Тепе-Кермен

Гора Крокодил

Пещерный город Эски-Кермен

- Лейтенант Парсонс, вынужденная посадка!
- Генри Морган, эсквайр, вынужденная поездка!



Куда податься на майские праздники, если сидеть дома уже нет мочи, а твой рейс в Лиссабон в очередной раз отменили? Я хотела в Каппадокию (это давняя мечта, до которой никак не дойдут руки), но папа сказал, что новые билеты только через его труп. Мало у нас что ли ваучеров? Мы даже немного поругались, а через месяц Турцию закрыли…

Про выбор места

К Крыму я стала приглядываться ещё в середине зимы, так как уже было ясно, что Португалия на майские нам не светит, хотя на тот момент билеты всё ещё висели в личном кабинете.

Если честно, то после крайней поездки на полуостров в далёком 2007 году, меня ни разу не посетило желание туда вернуться. Да и сейчас Крым меня не звал, и смотреть в его сторону я начала исключительно от безысходности: страна-то у нас, конечно, большая, вот только мест, чтобы одновременно было и красиво, и чтобы все блага цивилизации под рукой, практически нет…

Итак, почему всё-таки Крым?

1) Здесь можно удачно чередовать трекинг с музеями.

2) Сюда можно добраться на своей машине с одной ночёвкой.

3) Тут есть море (пусть и негодное для купания, но вполне подходящее для созерцания).

4) Здесь можно поесть свежих мидий и устриц.

5) Велика вероятность, что погода будет лучше, чем дома.

На всё про всё у нас было всего 9 дней (10 мая мне нужно было выходить на работу). Четыре дня съедала дорога, поэтому было принято решение устроить базу в одном месте, а не скакать по всему полуострову.

Все эти месяцы подготовки меня терзали сомнения: стоит ли тратить четыре дня на дорогу, когда на сам отдых остаётся всего пять дней. По результатам поездки могу сказать, что, однозначно, стоит. Уже за первые два дня мы получили столько положительных эмоций, что их одних с лихвой хватило, чтобы перекрыть дискомфорт от долгого сидения в машине. Ну а пять дней вообще оказалось в самый раз: мы вдоволь нагулялись и без всякого сожаления отправились домой.

Что касается базы, то тут у меня сомнений не было: жить я хотела исключительно в Севастополе. Во-первых, в нём мы ещё не были, а, во-вторых, судя по всему, здесь нет больших проблем с водой (уж больно не хотелось подстраиваться под всякие дурацкие графики).

С городом я определилась быстро, а вот где поселиться в самом Севастополе, сломала всю голову. В результате после долгих мучений выбор пал на Северную сторону. Опять же по итогам поездки могу сказать, что рождённое в таких муках решение оказалось верным.

Ясное дело, что соваться в центр с машиной, было чревато ежедневной головной болью с парковкой. К тому же мы бы теряли кучу времени на выездах за пределы города. В общем, центр я сразу отмела. А вот с микрорайонами были варианты. И как же я рада, что мы не поселились рядом с какой-нибудь Стрелецкой бухтой или ещё дальше. Нет, на планы по осмотру достопримечательностей это, наверное, сильно бы не повлияло. Но вот от вечерних вылазок в центр на ужин нам бы, скорее всего, пришло отказаться. А это было бы очень обидно.

Итак, плюсы Северной стороны:

1) Большинство домов – это частный сектор – у нас не было проблем с парковкой.

2) Возможность добраться в центр по воде. Мы жили как раз между паромными причалами Северная и Радиогорка (около 10 минут пешком, что до одного, что до другого). Было очень прикольно плавать в центр на ужин. На машине по земле было бы гораздо дольше, да и где бы мы там нашли место для парковки. Кстати, местные переправлялись на пароме прямо вместе с автомобилями, т.е проще заплатить за переправу, чем делать такой круг.

В общем, за пять дней у нас даже сложились определённые традиции. Столик я обычно бронировала на 19:00, поэтому в 18:30 мы садились на паром на Северной и плыли к Артбухте. Цена вопроса всего 30 рублей с носа, зато впечатлений море. Как же здорово было стоять на открытой палубе и любоваться городом в лучах заходящего солнца. Ну а вечером мы, как правило, возвращались на катере в Радиогорку. Тут билеты ещё дешевле – всего 24 рубля. В общем, целых три удовольствия в одном флаконе: экзотика, доступная цена и экономия времени (путешествие по воде занимало 10-12 минут). Интервал движения тоже удобный: каждые 15-30 минут в зависимости от времени суток. В общем, я безумно рада, что выбрала Северную сторону. Иначе в центр нам пришлось бы ездить на автобусе и тратить на дорогу гораздо больше времени.

3) На Северной стороне много достопримечательностей: Михайловская и Константиновская батареи, Братское кладбище, Голландия. Некоторые из них мы успели посетить только потому, что жили рядом.

4) С Северной стороны очень удобно выезжать в сторону Бахчисарая и пещерных городов. При желании можно даже смотаться в Евпаторию. А до Инкермана вообще рукой подать.

5) Насколько я понимаю, лучший пляж Севастополя Учкуевка также находится на Северной стороне. Правда, от наших апартаментов до него было почти 2 км пешком. На подступах к морю не так давно устроили очень симпатичную зону отдыха: качели, дорожки, всякие электромобили. Приятное получилось место для выгула мелких детей. Вход расположен сразу за Екатерининской милей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Про еду

Привычных нам магазинов в Крыму нет. Недалеко от дома мы обнаружили сетевой супермаркет Лидер. Там и закупались. По ассортименту Лидер похож на Магнит или Пятёрочку: с голоду не помрёшь, но никаких изысков там нет.

За пять дней пять раз питались в ресторанах. Вернее ресторанов было четыре, а пятое место неожиданно оказалось столовой (упс…). Подробные отзывы об этих заведениях я уже оставила на Tripadvisor, здесь же чуть позже покажу фото еды, а пока скажу несколько общих слов.

В целом, общепит в Севастополе произвёл очень приятное впечатление. Все заведения, которые мы посетили, могли похвастаться приятным интерьером, чистотой, внимательным обслуживанием, интересной подачей блюд и вполне себе вкусной едой (не Греция с Италией, конечно, но очень достойно).

По ценам тоже всё было вполне доступно. Обычно мы укладывались в 2700 – 3300 р. на троих. Правда, мы мало едим (обычно берём только горячее без салатов и десертов) и алкоголь заказывали лишь один раз к устрицам.

Про деньги

Дома наснимали кучу наличных, но по факту они не пригодились, т.к. практически везде платили картой (крупные музеи, все рестораны и магазины). Кэш понадобился лишь при оплате парома с катером да некоторых музеев. Ну и за жильё тоже платили налом.

Про связь

Так как у нас у всех МТС, то никаких сложностей со связью мы не испытали. Единственное, что нужно было сделать, так это при въезде на полуостров включить мобильный интернет в роуминге. А дальше телефон уже сам подключался то к WIN, то к Volna, то к каким-то циферкам. Насколько мы поняли, под всеми этими названиями скрывался всё тот же МТС. В общем, мы звонили и пользовались мобильным интернетом как дома и ничего за это не платили.

Про достопримечательности

Все пять дней мы гуляли с утра до вечера. Много чего успели посмотреть, но при этом никуда не торопились, т.е. темп был достаточно спокойный. В результате впечатлений было море, а усталость практически не чувствовалась.

План был составлен так, чтобы трекинг чередовался с прогулками по городу, ибо несколько дней подряд только природы или только музеев да экскурсий не хотелось. Вот что у нас в итоге получилось по дням.

День 0. Братское кладбище.

День 1. Мыс Фиолент – Ласпинский перевал – гора Ильяс-Кая + Храм Солнца – Байдарские ворота – ужин в центре Севастополя.

День 2. Панорама – Владимирский собор – Памятник затопленным кораблям – обед – Малахов курган.

День 3. Ханский дворец в Бахчисарае – пещерный город Тепе-Кермен – Константиновская батарея – ужин в центре Севастополя.

День 4. Херсонес – Чернореченский акведук – обед в Балаклаве – крепость Чембало.

День 5. Гора Крокодил – пещерный город Эски-Кермен – ужин в центре Севастополя.

Однако рассказывать о наших похождениях я всё же думаю в другом порядке: неохота начинать с кладбища, да и скакать с одного на другое тоже неверно. В общем, планируется сначала рассказ о Севастополе, а уже потом обо всех остальных вылазках.

Про погоду

С погодой нам очень повезло: все дни было солнечно и тепло, правда, временами налетал холодный ветер. С вещами я, конечно, немного промахнулась: накидала в чемодан зонтов и дождевиков (прогноз перед отъездом был не очень радужным), но не положила ни одной панамы (хорошо хоть кепки с собой были).

Про расходы

Путешествие вышло очень бюджетным, хотя мы ни в чём себе не отказывали. Но это всё благодаря поездке на личном транспорте. Если бы летели самолётом и брали бы машину напрокат, то итоговая сумма была бы абсолютно другой, а так мы уложились в 70 000 рублей (с учётом кэшбэка). Если кому интересно, вот раскладка.

Проживание (8 ночей) 28 050 р.

Бензин 16 000 р. (проехали почти 4 000 км)

Платная дорога 2 300 р. (транспондер)

Рестораны 13 229 р.

Развлечения 5 975 р.

Продукты 5 066 р.

Транспорт 626 р.

Парковка 200 р.

Туалеты 180 р.
Последний раз редактировалось Catherine II 22 июл 2021, 14:50, всего редактировалось 9 раз(а).
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
Крым отзывы туристов
Похожие темы

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #2

Сообщение Lictor » 21 май 2021, 13:10

Немного огорчу вас. В стоимость владения личным автомобилем входит не только бензин, а ещё и многое другое: страховки, техническое обслуживание, ремонты, налоги, амортизация. В среднем стоимость владения для авто категории С составляет 11 рублей на километр пробега (в сети масса подобных расчетов). И в итоге 16000 р. легко превращаются в 44000. И эти деньги вы или уже потратили, или потратите позднее.
Я сам планировал года три назад в Италию на собственном авто, но посчитал и получилось, что самолёт + ренткар дешевле (для двоих).
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 16

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #3

Сообщение Димон077 » 21 май 2021, 14:25

Lictor писал(а) 21 май 2021, 13:10:посчитал и получилось, что самолёт + ренткар дешевле (для двоих).

Вечный спор "билеты+аренда" или на своём авто.
Lictor писал(а) 21 май 2021, 13:10:Немного огорчу вас

у каждого свои взгляды и приоритеты, как удобнее путешествовать.
Димон077
путешественник
 
Сообщения: 1435
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #4

Сообщение Lictor » 21 май 2021, 14:57

Да я не возражаю. Для кого-то 2000 км за рулём это лучший отдых. И они никогда не поймут матрасников в Анталии. Человеки разные!
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Отчеты: 16

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #5

Сообщение Catherine II » 21 май 2021, 22:53

Lictor писал(а) 21 май 2021, 13:10:Немного огорчу вас. В стоимость владения личным автомобилем входит не только бензин, а ещё и многое другое: страховки, техническое обслуживание, ремонты, налоги, амортизация.


Нет, не огорчите, я это отлично понимаю, но ведь за удовольствие всегда приходится платить. К тому же налоги и страховка не зависят от того, ездишь ты на дачу в 5 км от города или мотаешься по всей стране. Их приходится платить в любом случае. А ТО и ремонт у нас недорогие - наш папа практически всё делает сам. Да и на машине мы поехали не потому, что главной целью было сэкономить. Просто в нынешние ковидные времена удобно не зависеть от билетов и иметь возможность отменить поездку в последний момент (самолётные билеты мы обычно берём, точнее раньше брали, невозвратные). К тому же не очень хочется соваться в аэропорты. За этот год мы как-то отвыкли от толп и очередей. В общем, совсем одичали. Я вот себя психологически не могу заставить спуститься в метро... Нет, если бы сейчас открыли вожделенную Европу, мы, конечно, тут же понеслись туда, теряя тапки, и наплевали бы на все свои страхи и бзики. Но вот по России нам пока проще передвигаться на авто.

Lictor писал(а) 21 май 2021, 13:10:Я сам планировал года три назад в Италию на собственном авто, но посчитал и получилось, что самолёт + ренткар дешевле (для двоих).


В Европу мы всегда летаем и, если маршрут того требует, обязательно берём машину. Поехать на своём авто мы не можем, т.к. у папы очень короткий отпуск. Но если бы у нас был хотя бы месяц, то мы бы с удовольствием пустились в такое путешествие. Ведь по пути можно посмотреть столько всего интересного. Ну и вещей с собой можно взять на все случаи жизни. Мы вот, путешествуя по России, всегда возим с собой мультиварку, так как из трёх человек у нас два диетчика.

Lictor писал(а) 21 май 2021, 14:57:Для кого-то 2000 км за рулём это лучший отдых.


Вряд ли большинство получает от этого удовольствие. Это скорее необходимость. Но вообще все эти километры очень по-разному воспринимаются сидя на диване и уже находясь в пути. Дома мне казалось, что это ужас-ужас. Даже была мысль выбрать что-нибудь поближе. Но что тут выберешь? Церкви и монастыри нас не интересуют, а ничего другого в центральной части России практически нет. Гор тоже нет... Но в целом дорога перенеслась достаточно легко. Мы с сыном вообще большую часть проспали.

Кстати, мысль лететь в Крым тоже была. Но что-то почитали мы отзывы о прокатных конторах и решили, что проще ехать на своём авто.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #6

Сообщение sergeyf73 » 22 май 2021, 03:59

Catherine II писал(а) 21 май 2021, 08:59:К Крыму я стала приглядываться ещё в середине зимы, так как уже было ясно, что Португалия на майские нам не светит, хотя на тот момент билеты всё ещё висели в личном кабинете.

Catherine II, приятно видеть, что кому-то ещё удаётся путешествовать в эти непростые для поездок времена.
С удовольствием почитаю про Крым, тем более, что сам там пока не был. Надеюсь это было только вступление, а не весь отчёт.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #7

Сообщение Scarlet-Cet » 22 май 2021, 11:29

Catherine II,

Ой, только приготовилась к чтению...А фотки? А подробности? Очень жду. Сама в Севастополь хочу, была аж два раза в далеком 1983 году. Понравилось....

sergeyf73 писал(а) 22 май 2021, 03:59:Надеюсь это было только вступление, а не весь отчёт.


Я тоже в числе надеющихся.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #8

Сообщение Catherine II » 22 май 2021, 22:13

sergeyf73, Scarlet-Cet, добро пожаловать в отчёт.

sergeyf73 писал(а) 22 май 2021, 03:59:Надеюсь это было только вступление, а не весь отчёт.


Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 11:29:А фотки? А подробности?


Не волнуйтесь, всё будет. Краткость - не моя сестра. Тем более что после поездки меня прямо распирает. Я ведь не хотела ехать. Просто пинками заставляла себя за неделю до отъезда рисовать маршрут... В прошлом году мы проехались по КМВ и Адыгее. И хотя всё прошло хорошо, поездка не легла на душу. Наверное, мы не смогли себя психологически отпустить. Так обидно было потерять Санторини и Крит. В общем, сложилось впечатление, что путешествие по России это что-то из разряда третий сорт не брак. А вот в Крыму нам всем неожиданно понравилось. Мы очень классно отдохнули и пришли к выводу, что для майских праздников это очень хороший вариант.

Боюсь только, что отчёт будет выкладываться медленно. Текст то я рассчитываю быстро по свежим следам написать (тем более что через неделю наступят каникулы и три месяца свободы), но вот фото... У папы загруз на работе: сидит в компе по 12 часов, а по выходным ремонтирует машину (не ту, на которой ездили, если что, а вторую, которая на ровном месте сломалась). Хоть самой учись фотки обрабатывать. Но у меня, к сожалению, руки не из того места растут, я только языком трепать умею.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 22 май 2021, 23:57

Catherine II писал(а) 22 май 2021, 22:13:Краткость - не моя сестра.


Ой, у меня так же. Как начну граффоманить, не остановить.

Catherine II писал(а) 22 май 2021, 22:13:Тем более что после поездки меня прямо распирает.


Это здорово. Севастополь обожаю. Ждем!

Catherine II писал(а) 22 май 2021, 22:13:В прошлом году мы проехались по КМВ и Адыгее. И хотя всё прошло хорошо, поездка не легла на душу.


Стопте, а где отчет, пароли, явки?

Я уже себе столько маршрутов по России напланировала, но загвоздка- как, на чем, почем...Ради Бога пишите, делитесь...Нам ведь тоже нужно куда-то ехать.

Catherine II писал(а) 22 май 2021, 22:13:Боюсь только, что отчёт будет выкладываться медленно.


А мы не торопим, тоже люди занятые...Не волнуйтесь, прочитаем и запротоколируем.

Catherine II писал(а) 22 май 2021, 22:13:я только языком трепать умею.


Это самое что ни есть интересное. В общем, мы тут рядом.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #10

Сообщение Catherine II » 25 май 2021, 21:16

Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2021, 23:57:Стопте, а где отчет, пароли, явки?


Отчёт по КМВ и Адыгее планируется. Но сначала хочется про Крым написать по горячим следам.

Про дорогу

Накануне поездки судьба испытывала нас. Выезд был назначен на субботу в 5 утра, а в среду у Никиты обострились проблемы с ЖКТ. Бедный ребёнок практически не мог ничего есть. В школу мы, естественно, тоже не ходили. Я постоянно изводила себя вопросами, как мы его повезём, чем будем кормить и что будем делать в Севастополе, если по-прежнему не сможем надолго отойти от туалета. Предлагала всё отменить (жильё было забронировано через букинг и от него ещё можно было отказаться, потеряв всего 2250 р.). Но Никита был непреклонен: надо ехать. Да я и сама понимала, что оставшись дома, мы совсем заплесневеем от тоски, болячек и безделья.

Но на этом наши испытания не закончились. В четверг у меня обострился фарингит: температура 37,2 и состояние как будто по мне проехал трактор. А в пятницу днём сломалась папина машина. Пришлось ехать на моей малютке Sandero.

В общем, вещи и еду в дорогу я собирала на последнем издыхании: не было ни физических, ни моральных сил. К счастью, утром в машине всем резко полегчало, и я поняла, что мы приняли правильное решение.

На ночь, что туда, что обратно мы останавливались в Батайске. В первый день дорога до него заняла 14 часов (обратно доехали за 12). Много пробок было на отрезке до Воронежа: ехали аж 7 часов из-за хронического ремонта и мелких аварий. После Воронежа дело пошло веселее. Небольшие затруднения встречались только у пунктов оплаты. На удивление быстро проскочили Богучар и Каменск-Шахтинский (а прошлым летом мы там потеряли много времени).

В Батайске мы останавливались в апартаментах Северная Звезда (2250 р.) и в Apartment on Oktyabrskaya (3000 р.) – отзывы на букинге оставила. Глупо, конечно, предъявлять высокие требования к жилью на одну ночь. Главное, чтобы было чисто и была горячая вода. К счастью, с этими двумя пунктами проблем не возникло, но восторженные отзывы других путешественников я не разделяю. Вообще я пришла к выводу, что в России нельзя заказывать ничего с рейтингом ниже 9, так как народ наш абсолютно не избалован. У меня бы язык не повернулся назвать ночлежку (а как ещё назвать комнату, заставленную кроватями и диванами) с дешёвым ремонтом и мебелью уютной.

Из Батайска выехали в 5:30 утра. Навигатор повёл нас в объезд М4. Уже на выезде из города на обочине была замечена пара прогуливающихся птиц. Издалека мне показалось, что это куры, а когда подъехали поближе, я с удивлением обнаружила, что это фазаны. Далее небольшие группки этих красивых птиц попадались нам практически каждые десять минут в течение часа. Позже я выяснила, что на территории Ростовской области есть несколько заказников, которые ежегодно выпускают в естественную среду обитания сотни фазанов. Правда, мне всегда казалось, что эти птицы водятся в более тёплых краях. Кстати, назад в Батайск мы возвращались через М4 и никаких фазанов не видели.

Некоторое время спустя дорога совсем испортилась – пошли одни сплошные ямы. Ехали мы по этим колдобинам минут 20, а когда снова выскочили на ровный асфальт, на землю спустился густой туман. Видимость была метров 30. Где-то час мы не могли выбраться из этого киселя. С одной стороны, всё это время нас сопровождали прикольные пейзажи: сочная зелень лугов и клубящийся над ними туман, который периодически пронзали лучи солнца; с другой - ехать было немного страшновато, ибо дорога там узкая. Правда, на наше счастье встречных машин практически не было.

Злополучный Тимошевск проскочили быстро и помчали к Крымскому мосту. Несмотря на работы по расширению трассы, больших затруднений мы нигде не испытали. Однако представляю, какие летом тут будут знатные пробки. Крымский мост и Таврида – это, конечно, очень хорошо, но от М4 до моста тоже надо что-то делать. На большие потоки эта дорога абсолютно не рассчитана.

Сам Крымский мост какого-то особого впечатления не произвёл. Нет, умом я, конечно, понимаю, насколько это сложное сооружение. Но когда мчишься по нему, то каких-то особых ощущений не испытываешь. Просто хорошая скоростная дорога. Тем более что моря за высокими отбойниками практически не видно. Вот несколько кадров, сделанных на ходу моими кривыми ручонками.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Таврида, безусловно, порадовала. До Севастополя домчали всего за три часа. Заправок на трассе пока нет, но их строят. Есть несколько зон отдыха с туалетами в виде голубых кабинок (я, правда, в такие брезгую заходить). Дорога идёт вдали от моря, поэтому интересных видов по пути практически нет. Вот разве что Белая скала (если я, конечно, правильно её опознала) ненадолго порадует взор скучающих путешественников.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Дорога от Батайска до Севастополя заняла ровно 10 часов.

Про апартаменты

К основному жилью у меня есть определённые требования. Во-первых, метраж. Апартаменты с площадью меньше 40 м² я даже не рассматриваю. Очень «веселят» меня всяческие люксы и полу-люксы по 18-20 м², которые в России предлагают буквально на каждом шагу. Как трое взрослых могут с комфортом разместиться в такой тесноте???

Во-вторых, кухня. Она должна находиться прямо в номере и быть хорошо укомплектованной, т.к. из-за сложной диеты нам приходится много готовить самим.

В-третьих, обстановка – апартаменты должны быть уютными, чтобы мне приятно было возвращаться в них после долгих прогулок. Я больше не хочу останавливаться там, куда хозяева стаскивают всякий хлам из своих собственных квартир. Мебель должна быть новая и удобная. В общем, никакого «совка» или обстановки в стиле «у бабушки на даче».

Найти подходящее жильё в Севастополе очень непросто. Я пересмотрела кучу вариантов, и по большому счёту, на душу лёг только один. Его и забронировала. Сразу скажу, что кроме букинга эти апартаменты есть и на других сайтах, и цена там ниже. Но я считаю, что в наше неспокойное время лучше переплатить, но иметь возможность отменить бронь за сутки до поездки без штрафа. К тому же бонусы от Tinkoff (последний год я всё жильё бронирую через Тинькофф Путешествия) должны частично эту переплату нивелировать. Кстати, при заезде хозяйка предложила нам скидку в 1000 р. за отмену брони. Если честно, то я не люблю такие игры, поэтому мы отказались.

Поскольку на букинге отзыв разместить нельзя, то напишу подробно здесь (уж больно мне самой было страшно бронировать жильё без оценок реальных людей). Вот как понять без отзывов, что на самом деле с водой, парковкой и чистотой?

Итак, Гостевые номера Люкс на улице Громова, 13. За шесть ночей отдали 22 800 р. Оплата наличными при заселении. Номер, кстати, бронировали ещё до закрытия Турции. Позже, возможно, было бы дороже.

Апартаменты расположены в частном секторе, в доме 2020 года постройки. На данный момент сдаются только два номера, но когда отделочные работы закончатся, номеров будет штук шесть. Кстати, продолжающийся ремонт нашему отдыху никак не мешал. Рабочие приходили часам к 9, когда мы уже уезжали гулять, а уходили часов в 6, когда мы только возвращались домой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Напротив апартаментов есть уличная парковка на 4 машины. В мае места там были всегда, но что будет в высокий сезон и при полной загрузке апартаментов, сказать сложно. Также одну машину можно припарковать на территории. Мы этой опцией ни разу не пользовались, так как ворота находятся на изгибе дороги, где из-за поворота в любой момент может выскочить машина.

Площадь апартаментов всего 40 м², но места нам хватало. Из плюсов могу отметить наличие нормальной прихожей, почему-то в съёмном жилье с этим часто бывают проблемы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Кухня-гостиная тоже достаточно удобная. Правда, посуды пока маловато, может, потом добавят. Из существенных недостатков могу отметить отсутствие тостера и духовки. На момент нашего отдыха не был подключен газ, поэтому приходилось готовить на медленной электрической плитке. Для чая-кофе мы по совету хозяйки использовали только бутилированную воду.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спальня достаточно просторная. Матрас удобный, а вот огромные подушки не понравились – у меня от них уставала шея. Главный недостаток – отсутствие проходного выключателя. Невозможно потушить свет, не вставая с кровати.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Просторный балкон с большой напольной сушилкой и минимальным набором мебели. Из минусов – нет тента от солнца. Зато есть частичный вид на море.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ванная комната небольшая, но комфортная. Достаточно крючков, полочек и ящичков. Очень приятно, что есть полноценная ванна, а не душевая кабина. Вода из бойлера (он расположен не в ванной, а где-то на территории), но хозяйка сказала, что экономить не надо, так как он такой большой, что вылить всё нереально. Опять же, как будет обстоять дело с водой при полной загрузке апартаментов, неясно.

В номере чисто и уютно. Хорошее потолочное освещение. Есть два кондиционера и два телевизора со smart TV – мы не пользовались ни тем, ни другим. Интернет быстрый. Есть фен, утюг и гладильная доска. Полотенца и постельное бельё хорошего качества. На окнах нет москитных сеток, но со временем, наверное, установят – за холодильником валялась одна. Комаров в мае не видели, а вот мухи какие-то залетали, так что сетки обязательно нужны.

Да, обслуживание номеров здесь, видимо, не предусмотрено. За шесть дней у нас ни разу не убрали и не поменяли полотенца. При коротком проживании это, конечно, не проблема. Но вот если кто приедет летом на 2-3 недели, то неужели придётся самим стирать и убираться? Кстати, стиральной машины в номере нет, но в описании сказано, что имеется одна на всех где-то на территории (мы не пользовались).

Несмотря на вышеуказанные недостатки, апартаменты оставили очень приятное впечатление. Нам здесь было вполне комфортно и уютно. Я считаю, что это достойный вариант за свои деньги. В общем, рекомендую.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #11

Сообщение Alex_xx » 26 май 2021, 13:56

Catherine II писал(а) 25 май 2021, 21:16:Накануне поездки судьба испытывала нас. Выезд был назначен на субботу в 5 утра, а в среду у Никиты обострились проблемы с ЖКТ. Бедный ребёнок практически не мог ничего есть. В школу мы, естественно, тоже не ходили. Я постоянно изводила себя вопросами, как мы его повезём, чем будем кормить и что будем делать в Севастополе, если по-прежнему не сможем надолго отойти от туалета. Предлагала всё отменить (жильё было забронировано через букинг и от него ещё можно было отказаться, потеряв всего 2250 р.). Но Никита был непреклонен: надо ехать. Да я и сама понимала, что оставшись дома, мы совсем заплесневеем от тоски, болячек и безделья.

Ой как все это знакомо.. Как и не уверенность, при покупки авиабилетов, что сможем в итоге полететь.. Все таки на своем авто потери в случае не выезда, гораздо проще минимизировать.
Alex_xx
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2021, 16:35

Catherine II писал(а) 21 май 2021, 22:53:Вряд ли большинство получает от этого удовольствие.


Пусть меня прости ТС, не могу промолчать. Я не просто удовольствие получаю, а кайфую за рулем. Обычно а поездку около 5000 км. Эх, скучаю, как откроют границу, тут же до Германии поеду кататься.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #13

Сообщение Catherine II » 27 май 2021, 00:09

Alex_xx писал(а) 26 май 2021, 13:56:Все таки на своем авто потери в случае не выезда, гораздо проще минимизировать.


Это точно. Особенно наглядно это продемонстрировал прошлый год. Мы на майские должны были поехать в Питер. Отменили апартаменты - и все дела. А вот от португальцев с греками остались ваучеры...

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2021, 16:35:Я не просто удовольствие получаю, а кайфую за рулем.


Завидую Вам белой завистью. Я, к сожалению, про себя этого сказать не могу. Несмотря на 15-летний стаж вождения, я комфортнее себя чувствую на пассажирском сидении, т.к. 99% времени езжу на работу, по магазинам и на дачу - все объекты в 15 минутах езды от дома. Раза два в год случаются вынужденные поездки в пределах 100-150 км. Для меня это всегда большой стресс. Я так боюсь сделать что-нибудь не так, что возвращаюсь из них с неизменной головной болью. Так что при поездках в Москву, на юг или по Европе у нас всегда папа за рулём.

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2021, 16:35:Обычно а поездку около 5000 км. Эх, скучаю, как откроют границу, тут же до Германии поеду кататься.


А потом, мне кажется, мы немного о разном говорим. Одно дело кататься по Европе с не очень большим ежедневным пробегом и осмотром замков, деревушек и городков по пути. Тогда это не просто дорога, а часть путешествия. И совсем другое дело наш вояж в Крым, когда два дня у тебя с 5 утра и до самого вечера просто дорога с унылыми пейзажами и пробками.

Вот платные дороги. Они вроде как должны быть скоростными. Но у пунктов оплаты постоянные пробки. И даже транспондер не спасает, так как каждый раз попадаются чудики, из-за которых все вынуждены пятиться задом. Уж сделали бы какие-нибудь виньетки. И пробок было бы меньше, и на зарплате сотрудникам сэкономили бы.

А туалеты - это же отдельная песня. Зоны отдыха есть только в Липецкой и Воронежской областях. Видимо, на других участках М4 путешественники не должны испытывать естественную нужду. На заправках всего по 1 кабинке. Очереди в них огромные. Иногда стоишь по полчаса. Внутри грязь, т.к. на такой поток страждущих эти туалеты не рассчитаны. Так что езда по России - это то ещё удовольствие.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #14

Сообщение Scarlet-Cet » 27 май 2021, 14:39

Catherine II писал(а) 27 май 2021, 00:09:Одно дело кататься по Европе с не очень большим ежедневным пробегом и осмотром замков, деревушек и городков по пути. Тогда это не просто дорога, а часть путешествия.


Извините за флуд, так я 5000 по Европе за поездку и накатываю. Первый день 700 примерно км и последний 800-900 км за день. А потом да, коротенькие маршрутики между городами. А по России ездили в отпуск, и вот эта нескончаемая дорога через Брянские леса...едешь 2 часа, а дороге конца-края нет. И городов-деревень нет, туалетов нет, поесть негде, только то, что с собой, а это сухомятка. Вот, потому так за границу хочется...скучаю.

Catherine II писал(а) 27 май 2021, 00:09:А туалеты - это же отдельная песня.


И я о чем. Хотя мне уже писали как-то, что уже стало лучше.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #15

Сообщение SlavaP » 27 май 2021, 16:21

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2021, 16:35:Пусть меня прости ТС, не могу промолчать. Я не просто удовольствие получаю, а кайфую за рулем. Обычно а поездку около 5000 км. Эх, скучаю, как откроют границу, тут же до Германии поеду кататься.

Я тоже кайфую от поездки на авто и по России тоже одно удовольствие. Я только приехал с Кавказа, Крыма..... и современные АЗС и дороги хорошие!
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #16

Сообщение SlavaP » 27 май 2021, 16:31

Lictor писал(а) 21 май 2021, 14:57:Да я не возражаю. Для кого-то 2000 км за рулём это лучший отдых. И они никогда не поймут матрасников в Анталии. Человеки разные!

Если с умом спланировать путешествие длинной 2000 км и более - то удовольствие от поездки будет 100%
Например вот последний маршрут: Пенза - Ессентуки...Ессентуки - Эльбрус....Эльбрус - Анапа... ...
Если коненчо ехать с глазами как у рака, без остановок и перекусов - наверное это не отдых, а издевательство над собой и близкими...)))
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2021, 14:33

SlavaP писал(а) 27 май 2021, 16:21:Я только приехал с Кавказа, Крыма..... и современные АЗС и дороги хорошие!


А отчет будет? Расскажите и покажите нам, пожалуйста, а вдруг и мы вслед за Вами как рванем...поза замок на заборе.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #18

Сообщение SlavaP » 28 май 2021, 16:21

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2021, 14:33:А отчет будет? Расскажите и покажите нам, пожалуйста, а вдруг и мы вслед за Вами как рванем...поза замок на заборе.

Выехали из Пензы в ночь часов в 20.00. В г. Камышин на объездной классная АЗС Лукойл - чай, кофе, отдых. В 3 часа ночи были в г. Волгоград, остановились на ночлег. В 7.00 утра подъем и в дорогу на Элисту. В степях начинали цвести тюльпаны, очень красиво! Элиста, прогулка по городу, обед. Двигаем на г. Буденовск и на Ессентуки (дорога отличного качества. Вечером уже были в отеле Космос (1700 руб. за двоих). Прогулка по городу и парку, ужин. Утром прогулка по парку, налив мин.воды и едем в Пятигорск. Из Пятигорска стартуем в сторону Эльбруса. После Пятигорска АЗС Лукойл, надо на ней заправиться, кстати очень красивые виды. Дорога супер! Кабардино-Балкария рулит, очень позитивные впечатления. Остановились в Азау пансионате АНТАУ, поставили машину и пошли на подъемники. После Эльбруса стартанули в г.Анапу, где был забронирован отель Ривьера еще в 2019 году. Велопрогулки и просто прогулки у моря, прожарка у бассейнов, праздник Пасхи и 5 дней в Ривьере пролетели не заметно. Мини-отпуск закончен и обратно домой по любимой М4. Вот коротенький отчет. Фото - которые были в телефоне (в личном альбоме).
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #19

Сообщение Димон077 » 28 май 2021, 16:59

SlavaP писал(а) 28 май 2021, 16:21: Фото - которые были в телефоне (в личном альбоме).

На фото вроде Фольксваген туарег снаружи, а внутри что то другое. Так на чем ездили?
Димон077
путешественник
 
Сообщения: 1435
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #20

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2021, 17:26

SlavaP писал(а) 28 май 2021, 16:21:Вот коротенький отчет.


Хнык...какой же это отчет. Нам с фотками и описанием своих впечатлений хочется. Меня вот Калмыкия заинтересовала, а Вы как раз про тюльпаны написали...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24056
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16530 раз.
Поблагодарили: 8322 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #21

Сообщение Catherine II » 28 май 2021, 21:26

Уважаемые форумчане, мне, конечно, приятно, что в отчёт заходят люди, но давайте обсуждать чужие маршруты и чужие машины где-нибудь в другом месте. Спасибо за понимание.

Со своей стороны обещаю максимально ускориться с Севастополем. До конца учебного года осталось всего 3 дня, а дальше полная свобода. Надеюсь, вдохновение меня не покинет.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #22

Сообщение SlavaP » 29 май 2021, 11:55

Димон077 писал(а) 28 май 2021, 16:59:На фото вроде Фольксваген туарег снаружи, а внутри что то другое. Так на чем ездили?

В этом году на Мазда 6...Туарег тоже имеется, в прошлом году на нем ездил..))
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #23

Сообщение SlavaP » 29 май 2021, 11:59

Catherine II писал(а) 28 май 2021, 21:26:Со своей стороны обещаю максимально ускориться с Севастополем. До конца учебного года осталось всего 3 дня, а дальше полная свобода. Надеюсь, вдохновение меня не покинет.

Ну, а что с Севастополем? Надо ехать!! Дорога супер, город супер! Останавливаюсь в отеле ЯРД. Парковка хорошая. Инкерман, мысы, просто прогулки по городу.......там за месяц все не посмотришь..))
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #24

Сообщение SlavaP » 29 май 2021, 12:01

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2021, 17:26:Хнык...какой же это отчет. Нам с фотками и описанием своих впечатлений хочется. Меня вот Калмыкия заинтересовала, а Вы как раз про тюльпаны написали...

В личном альбоме фотки. Про Калмыкию отдельная тема..))) Тут люди ругаются, что перемешали с Севастополем..))))
Аватара пользователя
SlavaP
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 31.10.2019
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #25

Сообщение Catherine II » 30 май 2021, 23:56

СЕВАСТОПОЛЬ


Мне кажется, что гулять по Севастополю интереснее не просто так, а с идей. Мы решили, что в нашем случае это будет Крымская война. Во-первых, Никита только что изучал её в школе, и таким образом можно было отшлифовать пройденный материал, а, во-вторых, лично мне гораздо интереснее история царской России, чем история СССР. К тому же тема ВОВ психологически очень тяжёлая, поэтому в моём рассказе будет много про первую оборону Севастополя и ни слова о второй.

Панорама

Начать осмотр города мы, естественно, решили с Панорамы. Ехали к открытию, к 10.00, но оказалось, что с 1 мая музей работает с 9.00. Интересно, что, когда я в конце апреля проверяла часы работы на официальном сайте, о скором изменении расписания там не было ни слова.

Дорога с Северной стороны заняла у нас 40 минут. Пробок не было. Перед Панорамой есть парковка средних размеров (44.595547, 33.520962). В 10.00 нам посчастливилось занять последнее свободное место. Так что на машине лучше приезжать к открытию.

В кассе приобрели билеты на экскурсию в 10.35. За троих отдали 1350 р. В прошлом месяце Никите исполнилось 16 лет, и теперь посещение музеев для него стало несколько дороже, чем раньше. Вот интересно даже, чем обусловлено такое возрастное деление. Какая разница 15 или 16-17, если ребёнком считается лицо до 18 лет? И даже если кто-то уходит из школы после 9 класса, он же не работать идёт, а учится дальше.

Оставшиеся полчаса до экскурсии мы прогуляли вокруг Панорамы. Правда, гулять там особенно негде, т.к. Исторический бульвар находится на длительной реконструкции. Разруха там продолжается уже три года, и конца-края не видно. На первого подрядчика, насколько я понимаю, уже завели уголовное дело за растрату, второй – приостановил работы, так как проект, разработанный первым, невозможно воплотить в жизнь. В общем, всё нужно переделывать, а потом будет новый тендер. По самым оптимистичным прогнозам реконструкция закончится к концу 2023 года.

Короче говоря, с Историческим бульваром у нас вышел большой облом. Однако нам повезло посетить саму Панораму. Оказывается, её тоже скоро собираются закрыть: зданию требуется капитальный ремонт. И хотя новый директор рассчитывает, что реставрационные работы займут всего год, я бы на это сильно не рассчитывала. В общем, если Панорама есть в планах, то лучше поторопиться.

Но прежде, чем мы приступим к осмотру музея, буквально пара слов о Крымской войне 1853-1856 гг. для лучшего восприятия рассказа.

Причины: Османская империя дышит на ладан, и европейским державам не терпится устроить передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке и в Северной Африке. В свою очередь России нужно установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы и усилить своё влияние на Балканах.

Повод: передача турками ключей от церкви Рождества Христова в Вифлееме Франции.

Основные этапы:

Осень 1853 года начало войны с Османской империей и разгром турецкой эскадры в Синопском сражении.

Весна 1854 года вступление в войну Англии, Франции и Сардинии, которые не желают допустить победы России над Турцией.

Театр военных действий охватывает Балканы, Кавказ, балтийское, беломорское, черноморское и тихоокеанское побережья.

Не добившись нигде успеха, союзники решают сосредоточить свои усилия в Крыму.

В начале сентября 1854 года они высаживаются в Евпатории и выдвигаются в сторону Севастополя.

25 сентября начинается одиннадцатимесячная осада города.

За это время Севастополь подвергся 6 бомбардировкам и 2 штурмам.

Первый июньский штурм был удачно отражён – ему и посвящена панорама.

Во время второго (августовского) штурма французам удалось захватить Малахов курган. После чего гарнизон Севастополя оставил укрепления Южной стороны и по понтонному мосту перешел на Северную. На этом активная фаза боевых действий в Крыму подошла к концу.

В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море.

Здание панорамы было возведено на Историческом бульваре в 1905 году к 50-летию обороны Севастополя. Место это было выбрано неслучайно: в 1854-1855 гг. здесь находился 4-й бастион – ключевая позиция обороны Южной стороны города.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По кругу здания идут ниши. В них установлены бюсты героев Крымской войны.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также здесь увековечены имена Н. И. Пирогова и Даши Севастопольской, которые внесли огромный вклад в спасение раненых защитников города.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Я почему-то думала, что Пирогов впервые применил наркоз именно во время Крымской войны. Но оказалось, что это случилось несколько раньше, в 1847 году на Кавказе. В Севастополе же Пирогов впервые в истории русской медицины использовал при операциях гипсовые повязки. Это спасло многих солдат и матросов от ампутации конечностей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Дашей Севастопольской народная молва окрестила матросскую дочь Дарью Михайлову (её отец погиб в Синопском сражении). Во время обороны девушка работала в лазаретах, носила воду, стирала бельё и даже оборудовала первый походный перевязочный пункт на свои собственные средства.

Начинается экскурсия на первом этаже у памятника создателю панорамы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Франц Алексеевич Рубо трудился над ней в Мюнхене вместе со своими помощниками в течение трёх лет. К сожалению, оригинальное полотно сильно пострадало в ВОВ. То, что мы видим сегодня, просто добросовестно выполненная копия. Но и она производит неизгладимое впечатление, особенно под вдохновенный рассказ экскурсовода.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А с экскурсоводом нам повезло: Ярослав Игоревич оказался прекрасным рассказчиком. Хорошо всё-таки, что посещение Панорамы возможно только с экскурсией. Мы с Никитой пару лет назад были самостоятельно в Бородинской панораме (тоже, кстати, работы Рубо) и несильно впечатлились. Думаю, теперь надо обязательно повторить с экскурсией. Вообще в моём случае просмотр живописи без экскурсовода пустая трата времени, так как я не вижу деталей, и мне надо обязательно говорить: посмотрите сюда, а теперь обратите внимание на это и т.д. и т.п.

А посмотреть там действительно есть на что. Правда, показать мне вам особенно нечего, ибо пока я наслаждалась рассказом Ярослава Игоревича, папа добросовестно нащёлкал кучу общих планов, проигнорировав при этом все самые интересные детали. Масштаб бедствия обнаружился, как всегда, уже дома. Хорошо, что я хоть книжечку на память в сувенирном магазине приобрела.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Итак, панорама. Там всё так классно сделано, что иногда непонятно, где заканчивается предметный план и начинается само полотно. Вот, к примеру, на этом фото – телега настоящая, а лошадь, которая в неё запряжена, нарисованная.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну и покажу немного отсканированных деталюшек. Вот на перевязочный пункт Малахова кургана приехал профессор Н. И. Пирогов (он в зелёном сюртуке). На земле расположились раненые. Рядом жительница Корабельной слободки, прервав стирку солдатского белья, кипятит воду в самоваре.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А тут Даша Севастопольская принесла на бастион воду – защитники города страдали от нехватки питьевой воды.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А здесь опытный матрос-артиллерист заливает водой готовую взорваться бомбу, тогда как сидящий рядом молодой солдат в ужасе закрывает лицо рукой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И таких интересных деталей на полотне великое множество. Кстати, фотографировать лучше по ходу экскурсии, так как потом вернуться не получится, ибо группы идут одна за другой.

По окончанию экскурсии гостям предлагают спуститься на первый этаж. Там можно рассмотреть предметный план поближе да ещё и под соответствующее звуковое сопровождение (взрывы, пальба и т.д.). Но фотографировать лучше со второго этажа, т.к. внизу мешает стекло.

Подводя итоги, хочу сказать, что в Панораму мы шли больше для галочки. Вроде бы неправильно провести 5 дней в Севастополе и не увидеть его главную достопримечательность. Но результат превзошёл все наши ожидания: понравилось очень-преочень, причём всем троим. Полотно великолепное, экскурсия душевная и ненапряжная (всего 35 минут). Можно смело идти с детьми лет от пяти, если они, конечно, интересуются историей и умеют слушать. В общем, от души рекомендую.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #26

Сообщение Catherine II » 31 май 2021, 22:16

От Панорамы до Петропавловского собора

После экскурсии мы не стали брать машину, а пешком отправились гулять по городу. Прошли параллельно Историческому бульвару и вышли к памятнику Ф. Ф. Ушакову.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В течение нескольких лет Ушаков занимал пост командующего Севастопольской эскадрой и многое сделал для развития молодого города. Под его руководством были построены дома, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы и многое другое.

От площади Ушакова веером расходятся улицы Большая Морская, Советская и Ленина.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Но прежде чем прогуляться по одной из них, давайте заглянем к Драматическому театру им. Б. А. Лавренёва.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А в этом симпатичном здании находится Центральная городская библиотека.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Переходим через дорогу и снимаем симпатичные зелёные балкончики.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сворачиваем на Большую Морскую. Это – одна из центральных улиц города, где время от времени попадаются интересные дома. А ещё нам очень понравились фонари в виде кораблей, которые очень классно смотрятся в темноте.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре мы оказываемся у Покровского собора.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Его восточный фасад украшен мозаичными иконами.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Здесь также можно увидеть памятную табличку.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Эту фразу сапёр Ильин написал красной краской, когда обследовал собор на предмет возможного минирования сразу же после освобождения Севастополя. Годы спустя во время очередного ремонта она была заштукатурена, а в 2015 году её решили восстановить в виде памятной таблички.

Продолжаем прогулку по Большой Морской.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Затем сворачиваем на улицу-лестницу.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Пять минут спустя мы оказываемся у памятника Кириллу и Мефодию, за которым виднеется наша следующая цель – собор Св. Петра и Павла.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Он был построен в 1844 году по заказу командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Википедия утверждает, что собор является образцом архитектуры русского классицизма, хотя мне он больше напоминает древнегреческий храм.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Обходим здание по кругу и, не обнаружив ничего интересного, направляемся в сторону Владимирского собора.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #27

Сообщение Catherine II » 01 июн 2021, 12:47

Владимирский собор и Башня Ветров

Как я уже говорила, мы не большие любители церквей, поэтому обычно снимаем их снаружи и идём дальше. Но вот Владимирский собор я пропустить никак не могла. Причём мне хотелось непросто туда зайти, а посетить его с экскурсией. Делом это оказалось не простым, к счастью, в тот день удача была на нашей стороне.

Ещё из дома я видела, что на экскурсию в 13.00 можно приобрести билеты онлайн. Связывать себя временными рамками мне не хотелось, поэтому я решила, что мы придём в собор к этому времени и купим билеты на месте.

К кассе мы подошли где-то в 12.40 и с удивлением узнали, что экскурсия началась 10 минут назад. Когда я спросила насчёт онлайн билетов, в свою очередь сильно удивился кассир – милая девушка и понятия не имела о том, что их продают на сайте.

В общем, ситуация с собором следующая: экскурсовод у них один и расписания экскурсий нет. Если экскурсовод свободен, то экскурсию он, конечно, проведёт. Но вот если подъедет организованная группа или какие-нибудь паломники, то в таком случае индивидуальным туристам ничего не светит.

Спрашиваем у девушки, когда следующая экскурсия. Отвечает, в 13.30, если не приедут паломники, а то мы их с самого утра ждём, а они никак не едут.

Делать нечего, идём в сквер по соседству, располагаемся на лавочке и перекусываем шарлоткой, которую я за неимением духовки накануне испекла в мультиварке. В 13.20 без всякой надежды возвращаемся к собору. Ура, паломники так и не приехали, значит, экскурсия будет. Всё удовольствие – 750 р. за троих. Оплата только наличными.

История Владимирского собора начинается в 1825 году, когда командующий Черноморским флотом А. С. Грейг подаёт прошение о строительстве собора в Херсонесе (якобы на месте крещения князя Владимира). Четыре года спустя проводят конкурс, на котором побеждает проект К. А. Тона. Потом о соборе забывают на долгие годы.

В 1842 году сменивший Грейга М. П. Лазарев ходатайствует о переносе строительства на Центральный городской холм. По его мнению, храм здесь нужнее, чем в Херсонесе. Возведение собора начинается в 1848 году. А три года спустя в Вене от рака желудка умирает Лазарев. Тело покойного доставляют в Севастополь и помещают в склеп, устроенный в строящемся соборе.

К началу осады города успевают возвести только фундамент. Затем в течение года один за другим гибнут ученики и соратники Лазарева: Корнилов, Истомин и Нахимов. Их тоже хоронят в строящемся храме.

На этой литографии можно увидеть, как выглядели собор и могила адмиралов летом 1855 года.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также на ней можно рассмотреть величественное здание Морской библиотеки и небольшую башню. Библиотека была построена незадолго до Крымской войны и сразу же стала средоточием культурной жизни Севастополя. Однако вскоре её служители обратили внимание на повышенную влажность в нижней части книгохранилища. Чтобы защитить книги от сырости, было принято решение о строительстве вентиляционной шахты для притока в хранилище свежего воздуха.

Так рядом с библиотекой появилась изящная башня, которая очень похожа на Башню Ветров в Афинах. Говорят, что Лазарев был большим поклонником античной культуры, поэтому многие здания, появившиеся в Севастополе в его бытность командующим Черноморским флотом, были выполнены в греческом стиле. Это и Петропавловский собор, и само здание библиотеки, и башня, маскирующая вывод воздухозаборника.

К сожалению, Морская библиотека до наших дней не сохранилась: она была сожжена 28 августа 1855 года, когда англо-французские войска вошли в город. А вот её башня благополучно пережила обе обороны, и после экскурсии мы её обязательно рассмотрим со всех сторон.

Но вернёмся к собору. Работы по его возведению возобновились только в 1862 году. В то время в Севастополе жил и трудился архитектор А. А. Авдеев (запомните это имя – оно нам ещё встретится чуть позже). Его и пригласили возглавить строительство храма. Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля, поэтому переработал проект Тона на свой вкус. Получилось очень даже симпатично.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Экскурсия начинается в верхнем храме, но надолго мы там не задерживаемся. Буквально минут 5-7.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Над входом фреска с изображением Страшного суда.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На стенах имена офицеров, отличившихся при обороне Севастополя.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В уголочке икона с изображением Ф. Ф. Ушакова. В нижнем правом углу небольшой глазок, который означает, что икона содержит частицу мощей. Правда, мои атеистические мозги не очень понимают, как можно причислять военных к лику святых.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Красивый мраморный пол.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Основная часть экскурсии проходит в нижнем храме, где в центре под большим надгробием из чёрного мрамора покоятся М. П. Лазарев и его любимые ученики.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Всего же в нижнем храме погребено 13 адмиралов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Последним такой почести удостоился Михаил Павлович Саблин осенью 1920 года. Он был захоронен здесь по личному распоряжению Врангеля. Ну а потом к власти пришли большевики, и усыпальница адмиралов подверглась надругательству.

Прах людей, верой и правдой служивших России, был с почестями перезахоронен только после распада СССР. Тогда же была найдена вот эта табличка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Продолжительность нашей экскурсии составила 45 минут. Татьяна Николаевна оказалась прекрасной рассказчицей, поэтому время пролетело незаметно. Её рассказ очень хорошо дополнил ту информацию, которую мы получили утром из уст Ярослава Игоревича. В общем, тоже очень-очень рекомендую. Только обязательно в правильном порядке: сначала Панорама, затем собор.

Ну а после экскурсии мы отправились к Башне Ветров. Находится она практически во дворе небольшого многоквартирного дома.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Странное такое сочетание: башня в античном стиле, старый советский дом и бегающие по двору мальчишки.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Но сама башня с её восьмью ветрами, конечно, хороша. Вот Скирон – северо-западный ветер, представляющий собой бородатого мужчину с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей, и Зефир – западный ветер в образе юноши, разбрасывающего цветы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это восточный ветер Афелий. Полы его плаща полны фруктов и зерна.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #28

Сообщение Catherine II » 02 июн 2021, 23:08

От Владимирского собора до памятника Казарскому

Рядом с Владимирским собором раскинулся сквер, тот самый, где мы коротали время до экскурсии. На другом его конце возвышается памятник Ленину, а чуть ниже памятника располагается смотровая площадка с видом на море. Правда, самой набережной оттуда не видно, но зато можно запечатлеть Константиновскую батарею.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От площадки вниз уходит лестница. Спускаемся по ней и любуемся цветущими деревьями.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Май – отличное время для путешествий: вовсю цветут каштаны и сирень. Но больше всего нас радует сакура, которая так здорово смотрится на фоне голубого моря и неба.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наш дальнейший путь проходит по улице Ленина. Безусловно, самое красивое здание на ней – это музей Черноморского флота. Отзывы о нём очень хорошие, но нельзя объять необъятное, поэтому проходим мимо.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рядом с музеем храм Архистратига Михаила. На его фасаде располагаются 24 мемориальные доски с названиями частей, которые принимали участие в первой обороне Севастополя.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В Крымскую войну он выполнял функции главного городского собора. Именно в нём отпевали Корнилова, Истомина и Нахимова.

Через дорогу от храма находится небольшой сквер с памятником Екатерине II.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Именно при этой императрице Крым вошёл в состав России, и именно по её воле был основан Севастополь, о чём и напоминает надпись на памятнике.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Держим путь к площади Нахимова. Чуть в стороне расположен памятный знак на месте закладки города.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А в центре площади на гранитном постаменте стоит адмирал Нахимов и задумчиво смотрит вдаль.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сама площадь, к сожалению, обнесена временным забором – рабочие монтируют сцену к 9 мая. Причём забор тянется аж до Графской пристани, не позволяя сделать нормальные снимки. Как же я не люблю все эти концерты и массовые мероприятия! Неужели нельзя проводить их подальше от достопримечательностей и не мешать людям фотографировать?!

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Какое-то время я негодую, но вскоре цветущая сакура примиряет меня с окружающей действительностью.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Бросаем взгляд на нашу Северную сторону. Это – Михайловская батарея.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Доходим до Памятника затопленным кораблям. Он был установлен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Первые семь кораблей были затоплены ещё в самом начале Крымской кампании в сентябре 1854 года. Линия затопления протянулась от Константиновской до Александровской батареи и закрыла вход в Севастопольскую бухту.

Однако осенне-зимние шторма частично разрушили эту преграду, поэтому в феврале 1855 года был отдан приказ затопить ещё шесть кораблей. Вторая линия затопления протянулась от Михайловской до Николаевской батареи. Кстати, до наших дней сохранились только батареи Северной стороны: Константиновская и Михайловская, а все батареи Южной стороны были уничтожены союзниками, когда защитники Севастополя оставили город. Кстати, в Константиновской батарее сейчас можно увидеть макет с изображением всех батарей Севастополя. Очень наглядно и интересно.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Однако представить где проходила вторая линия затопления можно и без посещения Константиновской батареи. Для этого достаточно мысленно провести черту от Памятника затопленным кораблям к Михайловской батарее.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Следующий интересный объект – Драконий мостик. Он, как и многие другие достопримечательности города, был построен в юбилейном 1905 году.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В арке моста виднеется Константиновская батарея.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Постепенно мы удаляемся от моря. Вскоре перед нами вырастает широкая лестница, ведущая на Матросский бульвар. На самом верху расположен памятник Казарскому.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А. И. Казарский – военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг. В 1833 году его направляют для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах. Однако по прибытии в Николаев он умирает при загадочных обстоятельствах.

Уже тогда было понятно, что Казарского отравили. Но, как это у нас всегда бывает, следствие было проведено весьма формально и виновные не были найдены. Хотя нет никакого сомнения в том, что его смерть в первую очередь была выгодна высшим флотским чинам, которые погрязли в коррупции и очень боялись, что честный и неподкупный Казарский раскроет все их злоупотребления.

Вот всегда у нас одно и то же: героизм простого народа и отдельных офицеров и тут же воровство и разбазаривание государственного имущества власти предержащими. И очень жаль самого Казарского – такая ужасная и мучительная смерть. А ведь ему было всего 36…

Что интересно, памятник Казарскому – это самый первый памятник Севастополя. Он был открыт в 1839 году по инициативе М.П. Лазарева. Очень жалею, что мы поленились к нему подняться, видимо, подустали уже.

Выполнив основную часть культурной программы, мы решили, что пришла пора пообедать. Для этих целей у меня была запримечена пельменная «Лепим сами». Во время подготовки к поездке мне попался восторженный отзыв об этой севастопольской сети. Особенно его автор нахваливала чёрные пельмени с красной рыбой. Надо сказать, что у нас в семье все без исключения являются фанатами морепродуктов, и самой большой нашей любовью пользуются блюда с чернилами каракатицы. Если в меню есть чёрная паста или чёрное ризотто, то у других блюд просто нет шансов оказаться на нашем столе. А три года назад в Венеции мы ели чёрные равиоли, фаршированные сибасом. Это было божественно. И вот после прочтения этого отзыва у меня разыгралось воображение, и я почему-то решила, что здесь нам будет также вкусно, как в Италии, Испании и Греции. К сожалению, реальность оказалась немного иной.

Первое разочарование настигло нас, когда мы вошли в заведение по адресу ул. Айвазовского, 3а. Оказалось, что это не ресторан, а столовая. Делаешь заказ на стойке, оплачиваешь, получаешь номерок и садишься с ним за свободный стол, а уже потом официант приносит блюда по мере готовности.

Ну и еда, конечно, тоже нас не порадовала. От чернил каракатицы в пельменях был только цвет и никакого вкуса, а начинка была приготовлена из дешёвых сортов рыбы. Есть это, конечно, было можно, но удовольствия ноль.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В целом ничего плохого про это заведение я сказать не могу: чисто, дёшево, быстро. Если надо бюджетно перекусить и если дома вы иногда питаетесь магазинными пельменями – вполне себе нормальный вариант. Но у нас-то не было цели сэкономить, а было огромное желание побаловать себя вкусненьким в отпуске. В общем, в нашем случае надо было идти в нормальный рыбный ресторан и не экспериментировать ни с какими пельменными.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #29

Сообщение Catherine II » 05 июн 2021, 01:46

Малахов курган

После обеда нам было нужно вернуться к машине, которую мы ещё утром бросили у Панорамы. Топать два с лишним километра пешком нам не хотелось, тем более что все городские достопримечательности мы уже осмотрели. В общем, взяли такси, которое за 140 р. быстро доставило нас на место.

Забрав машину, мы отправились к Малахову кургану. Дорога заняла минут 10, а пешком там очень далеко – целых 3,5 км.

Может быть потому, что день уже клонился к вечеру, а может из-за удалённости Малахова кургана от основных туристических троп, народу здесь было совсем немного, и мы без труда припарковали машину прямо напротив входа 44.606741, 33.545530.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сразу же сфотографировали план, чтобы знать, куда идти.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Малахов курган был стратегически важной высотой не только во время Крымской войны, но и в ВОВ. Но мы остались верны своему плану и при осмотре делали акцент именно на объектах, связанных с Первой обороной Севастополя. Правда, практически все они были разрушены во время Второй обороны города и были восстановлены по старым проектам и чертежам уже в послевоенные годы.

Вот этот скромный памятник установлен на могиле русских и французских воинов, погибших во время второго штурма города.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рядом с ним расположено мемориальное обозначение одной из батарей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На центральной аллее можно ознакомиться с планом укреплений Малахова кургана.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Чуть в стороне установлен памятник Корнилову. У его основания крестом из корпусов вражеских бомб отмечено место смертельного ранения адмирала. Это произошло в день первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Немного выше памятника можно осмотреть орудия середины XIX века.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот так пушки маскировали.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По бокам видны туры – цилиндрические плетёные корзины без дна из веток и кольев, наполненные землёй. Они служили в качестве защиты от выстрелов противника.

На самой вершине Малахова кургана находится Оборонительная башня.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Её изображение мы утром видели в Панораме, поэтому интересно было зайти внутрь.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Билеты продают в кассе неподалёку: взрослые 200 р., учащиеся 100 р. В башне показывают небольшой фильм о причинах и основных событиях Крымской войны. Из экспонатов тут в основном военная форма и оружие. Смотреть самостоятельно не очень интересно. Мы лишь ненадолго зависли у интерактивного экрана, почитали биографии героев Первой обороны и отправились дальше.

Поснимали орудия противоштурмовой батареи.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Зашли за Оборонительную башню. Вот так она выглядит с обратной стороны.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Я почему-то думала, что отсюда должен открываться красивый вид на окрестности. Может, лет 200 тому назад так и было, но сейчас здесь всё заросло деревьями.

Во время осады Оборонительную башню прикрывала батарея на гласисе.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Именно здесь 28 июня 1855 года был смертельно ранен адмирал Нахимов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, Малахов курган оказался роковым местом для всех троих учеников Лазарева. Правда, Истомин погиб не на самом кургане, а чуть в стороне, на Камчатском люнете, который прикрывал подступы к главной высоте. На месте гибели адмирала тоже установлен памятный знак, но мы до него не дошли.

На этом наш экскурсионно-познавательный день подошёл к концу. Мне кажется, что он получился достаточно насыщенным. По крайней мере, положительных эмоций и впечатлений у нас было много. Всего на прогулку вместе с дорогой и обедом у нас ушло около 10 часов.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #30

Сообщение Chegem » 08 июн 2021, 01:17

Отличный маршрут по Севастополю, берём на заметку. Спасибо!
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 858
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #31

Сообщение Catherine II » 10 июн 2021, 14:20

Chegem, спасибо, что читаете. Мне очень приятно, что отчёт Вам кажется полезным.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #32

Сообщение Catherine II » 10 июн 2021, 14:21

Достопримечательности Северной стороны

Екатерина II предпочитала быть в курсе того, как обстоят дела в провинциях, поэтому время от времени отправлялась в поездки по стране. В 1787 году она совершила беспрецедентный по своим масштабам и стоимости Таврический вояж.

Вдоль пути следования царского кортежа на каждой версте были установлены верстовые столбы, а через каждые 10 вёрст – особые «мили». Верстовые столбы до наших дней не сохранились по вполне себе естественным причинам, а вот большинство Екатерининских миль было уничтожено намеренно в рамках борьбы с «символами царизма».

Сейчас на территории Крыма можно увидеть всего пять каменных столбов, напоминающих о путешествии императрицы. Один из них находится в Севастополе перед входом в парк Учкуевка, о котором я уже рассказывала в своём первом посте.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Интересно, что чугунная охранная табличка, установленная в советское время, содержит фактическую ошибку: неверно указан год совершения Таврического вояжа (1887 вместо 1787). Ещё интереснее, почему за столько лет эту ошибку так и не исправили…

Как я уже упоминала, на Северной стороне сохранились целых две батареи времён Крымской войны. Как-то раз после обеда у нас образовалось свободное время, и мы решили посетить одну из них.

Мне, конечно, хотелось в Михайловскую. Она и выглядит более естественно (с Константиновской реставраторы немного перестарались), и, судя по отзывам, её экспозиция поинтереснее и побогаче.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Но, к сожалению, посетить Михайловскую батарею у нас не получилось: в настоящее время музей закрыт по техническим причинам, и когда откроется, неизвестно.

Константиновская батарея

В Константиновскую батарею мы отправились на машине. На территории есть достаточно просторная парковка, но туда пускают только экскурсионные автобусы и автомобили сотрудников. Самостоятельным туристам не остаётся ничего иного, как парковаться вдоль улицы (где-то здесь 44.632030, 33.515270). Хорошо, что там частный сектор и обочина местами достаточно широкая.

Приткнув машину, прошли сквозь КПП. Стоявший там военный поинтересовался, куда мы держим путь, и удовлетворился нашим ответом – в музей.

Прогулялись до кассы. Дорожка там приятная – море плещется совсем рядом. Экскурсии проводят каждый час. Билеты на всех обошлись ровно в 1000 р. + 50 р. пришлось доплатить за съёмку на зеркалку. На телефон или мыльницу можно фотографировать бесплатно.

До экскурсии у нас было около получаса свободного времени, которое мы провели на огромной смотровой площадке. Дело в том, что батарея имеет форму подковы, и по её крыше можно гулять и любоваться видами Севастопольской бухты.

Вот макет батареи.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это вид на внутренний двор.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Со смотровой площадки отлично видно Михайловскую батарею. От неё как раз отходит городской катер, который связывает Северную сторону с центром.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На Южной стороне возвышается странный монумент под названием «Штык и парус». Мы уже имели удовольствие его лицезреть с балкона наших апартаментов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это памятник «Солдату и матросу».

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спустившись вниз, рассмотрели памятник на братской могиле защитников Константиновского равелина 1941-1942 гг.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По бокам от памятника орудия XIX века.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

С экскурсоводом в этот раз нам, к сожалению, не очень повезло. Наша Лола то ли не выспалась, то ли туристы ей надоели хуже горькой редьки, но рассказ её был каким-то вялым, без души и эмоций.

Первая половина экскурсии посвящена строительству батареи и Крымской войне. Вот так изначально выглядели каменно-земляные укрепления на Константиновском мысу.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Конечно, после посещения Панорамы и Владимирского собора ничего принципиального нового мы не услышали. Но мне очень понравился макет Севастопольской бухты со всеми батареями, который я уже показывала двумя постами ранее. Он действительно помог разложить полученную ранее информацию по полочкам.

Также понравилась инсталляция, демонстрирующая работу артиллеристов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Эта пушка называется Единорог. Её скорострельность до 10 выстрелов в час. Дальность стрельбы 3000 м. Орудийный расчёт состоял из 6 человек, которые жили вот в таком закутке рядом со своим орудием.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Следующая часть экскурсии повествует о судьбе Константиновского равелина в годы ВОВ. А заканчивается всё небольшим рассказом о Русском географическом обществе. Папе такой «винегрет» совсем не понравился, ну а нам с Никитой было любопытно. Тем более что в настоящее время РГО имеет к батарее самое непосредственное отношение.

Дело в том, что в ходе боёв в 1942 году батарея была практически разрушена. Долгое время вход в Севастопольскую бухту «украшали» руины. В 2014 году РГО взялось за реставрацию, и уже в 2017 году музей принял первых посетителей. Так что вполне себе имеют право немного прорекламировать свою организацию в ходе экскурсии.

В целом, посещение Константиновской батареи оставило ровное впечатление: восторга нет, но потраченных денег и времени не жалко. Можно посмотреть при наличии свободного времени, но с таким же успехом можно и пропустить: много не потеряете.

Братское кладбище

О Братском кладбище я знала, но посещать его не планировала. Мы небольшие любители гулять по погостам. Но так получилось, что в Севастополь мы въезжали как раз со стороны кладбища, и вид Свято-Никольской церкви на холме произвёл приятное впечатление. Фото из машины, естественно, не получилось, поэтому решили, что вернёмся сюда сразу после заселения.

Честно говоря, я не рассчитывала пребыть в Севастополь так рано. Скорее всего, во время подготовки я прокладывала маршрут в будний день, и тогда Google Maps нарисовал мне 12 часов езды от Батайска с учётом пробок. Мы же в воскресенье доехали по пустой дороге всего за 10 часов. Так нежданно-негаданно в первый вечер у нас образовалось время на прогулку.

Наши апартаменты находились в 2 км от Братского кладбища, поэтому мы поехали на машине. К тому же на обратном пути нужно было закупиться продуктами. Парковки у кладбища нет. Мы оставляли машину вот здесь 44.635619, 33.551243, рядом с супермаркетом Лидер.

Недалеко от входа на кладбище паслась лошадь. Нам удалось сфотографировать её только издалека. А как только мы к ней приблизились, вредное животное повернулось к нам задом. То же самое произошло и на обратном пути. Вот откуда у этой лошади такая нелюбовь к фотосессиям?

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На воротах висит объявление, что в ночное время территория кладбища охраняется собаками. В общем, такой вот толстый намёк, что нечего тут с наступлением темноты шастать.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну а по вечерам дежурство, видимо, несут коты.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наверх к церкви уходит мощёная дорожка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ещё в сентябре 1854 года вице-адмирал Корнилов, руководивший обороной Севастополя, распорядился выделить место для захоронения защитников города. А к 1856 году на Братском кладбище уже покоилось более 40 000 русских воинов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В годы ВОВ на этом месте велись ожесточённые бои, поэтому многие памятники и даже могилы были утрачены. В настоящее время сохранилось лишь 116 индивидуальных и 472 братских захоронения.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Памятники на братских могилах достаточно скромные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Индивидуальные памятники более оригинальные и интересные. Только вид очень портят искусственные венки и букеты. Неужели нельзя выражать почтение памяти героев без возложения дешёвого пластика???

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также на территории кладбища можно увидеть несколько новых памятников, установленных взамен утраченных. Вот, например, могила Эраста Агеевича Абаза́ – автора музыки знаменитого романса «Утро туманное…». Перед крестом лежит свиток, на котором вырезаны нотные строки с нотами этого романса.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это могила кадрового военного священника Василия Смирнова.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На вершине холма над кладбищем возвышается храм-пирамида.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Его строительство началось вскоре после окончания Крымской войны по проекту А. А. Авдеева. А несколькими годами позже архитектору поручили руководить работами и по строительству Владимирского собора на Центральном холме. Несмотря на то, что Авдееву пришлось практически разрываться между двумя стройками, с поставленными задачами он справился блестяще. Оба храма производят сильное впечатление и заслуженно считаются чуть ли не главными архитектурными символами города.

По традиции мы планировали ограничиться лишь наружным осмотром Свято-Никольской церкви. Но пока мы рассматривали диоритовые доски с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь во время первой обороны, к нам подошёл священник и поинтересовался, были ли мы внутри. Мы ответили, что нет. Тогда он сказал, что мы обязательно должны увидеть внутреннее убранство храма. Я сослалась на то, что я в джинсах и у меня нет платка. На что священник махнул рукой и настойчиво пригласил нас зайти. Так абсолютно неожиданно мы оказались в Свято-Никольской церкви.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот и всё, что мы успели осмотреть на Северной стороне. У меня в шпаргалке ещё значилась некая Голландия. Во время разработки маршрута мне встретилась настойчивая рекомендация включить её в план осмотра города. Но когда я стала спрашивать, а что конкретно там смотреть: названия улиц, домов, памятников, то никакого ответа на свой вопрос не получила. При заселении поинтересовалась у хозяйки, что интересного можно увидеть в Голландии. И получила ответ – ничего. Но по её мнению в Севастополе вообще кроме Херсонеса нечего смотреть…

В общем, если кто-то обладает какой-нибудь информацией по поводу Голландии, буду очень признательна за советы или полезные ссылки. Всё-таки интересно, почему этот район рекомендовали к осмотру. Вдруг мне туда надо?
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #33

Сообщение Catherine II » 21 июн 2021, 20:16

Херсонес Таврический

В Херсонес мы приехали к 10 часам утра. Мест на парковке (44.609752, 33.492612) было ещё много, а когда уезжали 3,5 часа спустя, то там уже был полный аншлаг. Многие машины стояли под запрещающими знаками и мешали проезду. В результате на выезде пришлось потолкаться в пробке.

Осматривать руины самостоятельно, на мой взгляд, гиблое дело, поэтому мы подгадали приехать как раз к началу первой обзорной экскурсии для сборных групп. Билеты на нашу семью обошлись в 1375 рублей (помимо экскурсии я ещё оплатила посещение Античной экспозиции).

К сожалению, с экскурсоводом нам опять не повезло. В этот раз нам досталась совсем ещё юная девушка Мелисса, испытывающая явные проблемы с русским языком: постоянные ошибки в ударении, неумение подобрать синонимы и т.д. Слушать такой корявый рассказ было, конечно, несильно интересно, но зато мы осмотрелись на местности и наметили для себя те объекты, которым стоило уделить более пристальное внимание.

Наша экскурсия началась у Карантинной бухты – её акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин – отсюда и название.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В V веке до нашей эры на берегу этой бухты греки основали город Херсонес, который просуществовал почти два тысячелетия. За это время он пережил и римское присутствие, и византийское владычество. Однако в начале XV века последние жители оставили небольшой рыбацкий посёлок, в который превратился некогда процветающий полис. Затем последовало четырёхвековое забвение. Первые раскопки на территории Херсонеса были проведены лишь в 1827 году, а в 1892 году здесь открыли музей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По правую руку от центрального входа располагаются руины средневекового города и останки оборонительных укреплений. Между внешней стеной (протейхизмой) и внутренней стеной крепости хорошо видно узкий коридор.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Давайте пройдёмся по нему вон до той круглой башни, которая была названа в честь византийского императора Зенона, выделившего средства на её реставрацию.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спускаемся вниз и проходим сквозь античные городские ворота.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Дальнейший наш путь лежит мимо пристенных склепов, в которых покоились останки знатных римлян, и обломков колон.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Движемся вперёд по коридору. Фотографируем проходы во внутренней стене.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот и башня Зенона. Её высота всего 9 метров, а диаметр более 23-х метров.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Назад возвращаемся с другой стороны внутренней стены, попутно рассматривая то, что осталось от храма с аркосолиями.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Аркосолии – это аркообразные ниши для установки саркофагов в средневековых погребениях.

Снова поднимаемся к главному входу, и уже оттуда направляемся к античному театру.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Театр был возведён на рубеже IV-III веков до нашей эры и с тех пор много раз перестраивался. Сначала греки разыгрывали на его сцене трагедии и комедии, потом римляне использовали театральное пространство для травли диких животных и проведения гладиаторских боёв.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

С распространением христианства эти забавы постепенно вышли из моды. А в IV веке нашей эры император Феодосий окончательно запретил всяческие языческие ритуалы, и театр в Херсонесе пришёл в запустение. В течение двух столетий на его территории складировали мусор. Затем свалку ликвидировали, а на освободившемся месте возвели христианскую базилику.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И сегодня руины средневековой базилики мирно соседствуют с останками античного театра – археологи раскопали их почти одновременно.

Следующую остановку мы делаем у «Монетного двора». На самом деле это здание было обычной жилой усадьбой, а своё название получило благодаря найденным при раскопках бронзовым кружкам.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Проходим мимо Античной и Византийской экспозиций. Последняя располагается в очень живописном здании. Жаль только, что для роз ещё рановато.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре мы оказываемся на главной площади древнего города – агоре́. Когда-то здесь находились алтари и статуи богов, а сегодня тут возвышается Владимирский собор.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Собору в Херсонесе повезло гораздо меньше, чем его тёзке на Центральном холме: в годы ВОВ храм сильно пострадал и долгое время находился в запустении. Восстановительные работы начались лишь в конце прошлого века, а закончились в 2004 году.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рядом с собором раскопаны руины древних культовых сооружений. По одной из версий это останки базилики, в которой крестился князь Владимир.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А чуть дальше можно увидеть то, что осталось от крестово-купольного храма X-XI веков.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От Владимирского собора мы переходим к небольшой экспозиции под открытым небом. Здесь можно полюбоваться старинными мозаиками, рассмотреть пифосы и каменные жернова.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От мозаик движемся в сторону моря и снова любуемся розовым на голубом.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На берегу раскинулся ещё один большой жилой квартал.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот дом винодела. Во дворе можно рассмотреть колодец и цистерну для хранения воды.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это цистерна для засолки рыбы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рыбозасолочный промысел играл очень важную роль в экономике Херсонеса. Археологи откопали здесь около сотни таких цистерн. Ясное дело, что местным жителям столько рыбы было не съесть, поэтому бо́льшая её часть шла на продажу.

В основном засаливали мелкую рыбёшку хамсу. Обычно её консервировали целиком: закидывали рыбу, добавляли соль, накрывали цистерну деревянной крышкой и оставляли всё это кваситься месяца на полтора-два. Представляю, какие тут витали «ароматы»…

Помимо рыбы херсонеситы активно экспортировали рыбный соус гарум. Готовился он путём ферментации. В цистерну или чан закидывали мелкую рыбёшку, соль и травы, а также внутренности, жабры и кровь более крупной рыбы (например, скумбрии). Закрывали деревянной крышкой и оставляли на солнце на два-три месяца. С 7-го по 27-й день весь засол надо было ежедневно перемешивать деревянным прутом. Со временем на поверхности рыбной субстанции образовывалась прозрачная жидкость. Это и был соус гарум.

Готовый соус запечатывался в небольшие глиняные сосуды и отправлялся за рубеж. Там его использовали в качестве приправы (в некоторых регионах гарум полностью заменял соль) или лекарства. Считалось, что соус может помочь при расстройстве пищеварения, нарывах и укусах собак.

Для производства рыбы и соуса нужно было много соли, поэтому в это же время процветал соляной промысел. Жители Херсонеса добывали этот ценный минерал из соляных озёр, находящихся в окрестностях города.

Также наблюдался бум в гончарном производстве: для экспорта рыбы и гарума нужны были пифосы и амфоры…

Уже ближе к концу экскурсии мы оказываемся у самого разрекламированного вида Херсонеса – Базилики 1935 года, названной так по году открытия.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От базилики направляемся к Туманному колоколу.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

К сожалению, из-за реставрационных работ на красивые фото рассчитывать не приходится.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

У колокола мы расстаёмся с нашей Мелиссой и отправляемся в обратный путь. По дороге ещё раз всё спокойно рассматриваем и фотографируем, суём нос, туда, куда нам не дали зайти в рамках экскурсии.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На лавочке у Византийской экспозиции делаем небольшой привал, а потом идём осматривать Античную экспозицию.

Экспонаты здесь собраны очень интересные, но не хватает рассказа экскурсовода. Раньше посещение одной из экспозиций входило в обзорную экскурсию. На сайте до сих пор висит эта информация, но по факту приходится осматривать античную коллекцию самостоятельно. Рядом со многими объектами есть значок с наушниками. Значит, должен быть аудиогид. Но на входе ничего не предлагают. Возможно, это связано с антиковидными мерами. Но почему тогда не выложить на сайте ссылку для скачивания, чтобы туристы могли прослушать рассказ на личных телефонах??? Кстати, сайт у музея неплохой. Я там нашла серию документальных фильмов о Херсонесе. Пока посмотрела только две серии. Достаточно интересно и познавательно.

Я уже не раз говорила, что мы по своей натуре торопыжки и не умеем вдумчиво осматривать музеи самостоятельно. Так что по античной экспозиции мы пробежались довольно-таки поверхностно. Но всё равно покажу, за что зацепился глаз.

Один из главных экспонатов – мраморная стела с присягой граждан Херсонеса. А слева от неё жертвенник в виде палицы Геракла.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Местные монеты.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Разнообразные амфоры.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Светильники.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Украшения и стеклянные сосуды.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Фрагменты стенок саркофагов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Капители колонн.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Виноградные давильни тарапаны.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Скульптуры и мозаики.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, интересно, но информации на табличках очень мало, поэтому аудиогид здесь просто жизненно необходим.

Подводя итоги, хочется сказать, что, в целом, Херсонес произвёл приятное впечатление. К тому же мы так соскучились по Греции, а тут у нас была возможность пусть и ненадолго прикоснуться к её истории, традициям и культуре.

На посещение музея-заповедника у нас ушло 3,5 часа (1,5 часа экскурсия + 2 часа самостоятельный осмотр). За это время было пройдено около 5,5 км.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #34

Сообщение Catherine II » 22 июн 2021, 16:34

Чоргуньский акведук

Из Херсонеса мы отправились в Балаклаву, где на 15.00 у нас был забронирован столик в ресторане «Маринара». Времени до обеда было ещё много, поэтому по пути решили осмотреть Чоргуньский акведук.

Он расположен на реке Чёрная, в 10 км от Балаклавы (44.542076, 33.663610). Машину мы бросали на съезде с асфальта на широкой обочине (44.544036, 33.660168), но в принципе можно было подъехать и чуть ближе по грунтовке.

Чоргуньский акведук представляет собой небольшой трёхарочный мост. У него нет фундамента, и стоит он на деревянных подпорках прямо на дне реки.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Этот акведук некогда был частью Севастопольского водовода, который был построен в середине XIX века по проекту английского архитектора Джона Уптона. (Помимо водовода этот англичанин также является создателем Графской пристани и Башни Ветров).

С самого момента своего основания Севастополь страдал от нехватки пресной воды. Время от времени разрабатывались проекты по строительству водопровода, но недостаточное финансирование не позволяло воплотить их в жизнь.

Пока воды не хватало людям, дело не двигалось с мёртвой точки. А вот когда пресная вода понадобилась флоту, то деньги сразу же нашлись. Дело в том, что стоящие в Севастопольской бухте деревянные фрегаты страдали от нашествия корабельных червей (другое название этих вредителей моллюски тередо). Взрослые особи этих морских гадов достигали в длину одного метра. На переднем конце у них имелась небольшая двухстворчатая раковина, при помощи которой они прокладывали ходы в днищах судов. В общем, им ничего не стоило превратить любой деревянный корабль в решето. Не спасала даже защитная медная обивка. Избавиться от этой напасти можно было лишь при помощи пресной воды.

Поражённые суда размещали в доках с пресной водой. Когда моллюски погибали, их извлекали из днища. Затем корабль ставили на сухую стоянку, и рабочие законопачивали проделанные червями ходы…

Строительство Севастопольского водовода началось в 1834 году и продлилось 19 лет. Длина всего сооружения была около 18 км. Оно простиралось от реки Чёрной, через Инкерманскую долину, до комплекса доков в Корабельной бухте. Вода шла «самотёком» по трём тоннелям и четырём акведукам.

К сожалению, век этого памятника инженерного и архитектурного искусства оказался совсем недолгим. Уже в 1855 году он был взорван англичанами. Ну а по окончанию Крымской войны все силы были брошены на восстановление Севастополя, а водовод так и остался в полуразрушенном состоянии.

В настоящее время полностью сохранился лишь Чоргуньский акведук. Он функционировал вплоть до конца XX века, подавая воду на близлежащие поля.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также частично сохранились два акведука на Корабельной стороне, но выглядят они совсем не живописно. К акведуку в Ушаковой балке пристроены частные дома и сараи. А большинство пролётов акведука в Аполлоновой балке вообще замуровано и используется под хозяйственные нужды…

Вернувшись к машине, мы немного пофотографировали россыпи маков на обочине и продолжили свой путь в Балаклаву.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #35

Сообщение Catherine II » 24 июн 2021, 16:19

Балаклава

В Балаклаву мы приехали за полчаса до обеда и всё это время потратили на поиски парковки. И ведь говорили мне знающие люди, что в районе набережной даже на платной стоянке мест не будет, но я им почему-то не поверила…

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, отправились мы наматывать круги по городу, а там какой-то ужас. В радиусе 700 метров от набережной запарковано всё, что только можно и нельзя. Куча машин стоит под запрещающими знаками, в некоторых местах по тротуарам вообще не пройти. С горем пополам приткнули нашу Сандерушку в 1 км от ресторана (где-то тут 44.507240, 33.602249) и поспешили на обед.

Итак, ресторан «Маринара» значится на Tripadvisor под номером 1. Заведение это, действительно, пользуется спросом, поэтому в мае столик желательно бронировать за сутки – мы попали сюда только со второго раза.

Интерьер очень приятный: всё выдержано в средиземноморском стиле, но помещение маленькое, столики небольшие, и тарелки на них помещаются с трудом. В общем, немного тесновато. У меня в памяти сразу же всплыли венецианские траттории и остерии. Неужели в Балаклаве такая же дорогая земля как в Светлейшей???

Надо сказать, что «Маринара» была выбрана нами отнюдь не из-за её высокого рейтинга на Tripadvisor, а потому, что в меню значились мидии в винном соусе.

Свежие мидии я люблю до умопомрачения. В Греции всегда беру их либо приготовленными на пару́, либо тушёными в вине. При подготовке к поездке мечтала, что буду лакомиться своими любимыми моллюсками каждый день, но не тут-то было.

И самое обидное, что ресторанов, где подают мидии, в Севастополе и окрестностях полно. Вот только способ их приготовления мне не подходит. Обычно есть два варианта: в сырном соусе (чаще всего какой-нибудь «Блю-Чиз») – а у меня непереносимость молочных продуктов, или в томатном соусе с чесноком – привет изжоге…

И вот открываю я меню в «Маринаре», а там вместо винного соуса снова сыр да томат. Да как же так??? Ведь на сайте чёрным по белому написано мидии в вине…

К счастью, наш официант Екатерина вошла в моё положение – четыре дня в Крыму, послезавтра домой, а у меня ещё ни одной мидии во рту не было. В общем, переговорила она с поваром, и тот любезно согласился приготовить для меня мидии с томатным рататуем, но без специй и чеснока. Вкусно, и порция большая – целый килограмм.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Никита заказал себе спагетти с морепродуктами в сливочно-базиликовом соусе.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А папа взял ризотто с морепродуктами в соусе Маринара.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Оба сказали, что неплохо, но бывает и вкуснее. Так что наша общая оценка «Маринаре» - твёрдая четвёрка.

Подкрепившись, мы отправились покорять крепость Чембало. Многие советуют её к посещению, но почему-то не пишут, как это правильно сделать. Постараюсь восполнить этот пробел. Тем более что тут есть варианты.

Итак, от «Маринары» сначала движемся по улице Рубцова, которая затем плавно перетекает в улицу Калича. Далее поднимаемся к Церкви 12 апостолов и продолжаем свой путь по Исторической улице. Доходим до выхода на Большую севастопольскую тропу. Здесь начинается маршрут Балаклава - Ласпинский перевал (44.496565, 33.600102). Как же я мечтала его пройти! Но, к сожалению, не сложилось. Очень надеюсь, что в следующем году мы закроем этот гештальт.

От выхода на тропу виды уже зачётные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Пока мы глазеем по сторонам, какой-то местный парень объясняет, что лезть наверх по крутому восточному склону не стоит. Лучше всего зайти с юга, где самый пологий подъём.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот такая тут тропа.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот уже и виден правильный подъём на Чембало. На этом фото слева можно разглядеть спускающегося вниз человечка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Подъём по южному склону действительно несложный. Там даже есть что-то типа ступенек. Фото, к сожалению, нет. Думали, сделать их на обратном пути, но маршрут неожиданно оказался круговым, и на южный склон мы больше не вернулись.

Кстати, недалеко от начала подъёма есть парковка. Поэтому, если вы приехали только ради крепости или прогулки в сторону Ласпинского перевала, то машину можно оставить здесь 44.494081, 33.606348, и не соваться в центр Балаклавы.

Генуэзская крепость Чембало была построена на горе Кастрон ещё в XII веке. С тех пор она много раз разрушалась и перестраивалась.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

К сожалению, сейчас все башни крепости находятся в весьма плачевном состоянии.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Однако морские пейзажи с лихвой компенсируют то небольшое разочарование, которое неизбежно возникает при виде всех этих несимпатичных строительных лесов и заборов, которые так уродуют крепость.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В настоящий момент существует несколько версий происхождения слова «Балаклава». Согласно одной из них в переводе с татарского оно означает «рыбный мешок». Такое необычное название объясняется тем, что в былые времена дельфины загоняли в Балаклавскую бухту рыбные косяки, которые становились лёгкой добычей местных рыбаков.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Кстати, Балаклавская бухта – это одна из самых удобных бухт для швартовки кораблей на Чёрном море. В годы Крымской войны в ней базировался английский флот.

В какой-то момент мы уткнулись в забор. Казалось, что всё – тупик – поворачивай назад.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Попробовали обойти слева – там узкая тропка над самым обрывом – страшно. Заглянули справа, тут вроде бы дорожка пошире. Решили немного прогуляться по ней.

Вскоре тропинка пошла на спуск. Идти вниз было весело, но слегка напрягали мысли о дороге назад.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Однако виды, открывающиеся впереди, манили нас всё вперёд и вперёд.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спустившись чуть ниже, мы разглядели дорожки, ведущие к набережной.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ура! Какой приятный сюрприз! Обожаю круговые маршруты.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И какое же счастье, что нам не нужно подниматься назад.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ещё немного видов бухты и башен.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И вот мы уже на лестнице, ведущей на набережную. Спустившись вниз, бросаем взгляд назад.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Отличная у нас вышла прогулка: недолгая, лёгкая, подарившая нам море положительных эмоций. Весь маршрут от выхода на Большую севастопольскую тропу до набережной всего 1,3 км. Время в пути 45 минут. И как же хорошо, что чисто случайно мы выбрали правильное направление: подниматься с набережной было бы гораздо сложнее. Да и красивые виды были бы по большей части у нас за спиной.

Возвращаемся к машине по набережной Назукина. Время от времени оборачиваемся и бросаем взгляд на крепость.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот на этом снимке как раз хорошо видно забор у башни, который мы огибали справа.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В центре набережной установлен памятник А. И. Куприну.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Писатель приехал в Балаклаву в 1904 году и снял небольшой дом на тихой улочке, которая ныне носит его имя. Куприн планировал остаться в этих краях надолго, поэтому вскоре купил участок земли в живописной балке Кефало-Вриси и начал подготовку к строительству.

Но в 1905 году произошло восстание на крейсере «Очаков». После его подавления Куприн опубликовал короткий очерк «События в Севастополе», наполненный сочувствием к мятежным матросам, за который был выслан властями из Балаклавы. Больше писатель в эти края не вернулся…

Каждый раз, когда мы выезжали на машине в сторону Ялты, наш путь неизменно лежал мимо Инкерманского монастыря. Тратить на его посещение драгоценное крымское время в наши планы не входило, но почему бы не сделать пару снимков издалека.

И вот, возвращаясь из Балаклавы, мы ненадолго остановились у железнодорожного переезда. С одной стороны к железнодорожным путям примыкают скалы с какими-то кельями.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А на другой стороне виднеется сам монастырь и возвышающиеся над ним руины средневековой византийской крепости Каламита.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #36

Сообщение Catherine II » 30 июн 2021, 14:05

Мыс Фиолент

Крымские топонимы: Инкерман, Балаклава и Фиолент ещё совсем недавно были для меня просто абстрактными словами. Я много раз слышала эти географические названия в контексте отдыха в Севастополе, но абсолютно не представляла, что за ними стои́т.

И вот в процессе подготовки выяснилось, что в Инкерман нам не надо, в Балаклаву очень даже надо, а с Фиолентом были полные непонятки. Одни форумчане превозносили его до небес и считали обязательным к посещению. Другие – ругали толпы народа, ужасные дороги и дачные заборы, перегородившие большую часть мыса, и говорили, что никакое это не must-see.

В общем, я уже была настроена вычеркнуть Фиолент из наших планов, когда мне попался совет полюбоваться на мыс со смотровой площадки у Свято-Георгиевского монастыря. Эта идея мне сразу очень понравилась, тем более что большинство достопримечательностей, действительно, гораздо лучше смотрятся со стороны…

Итак, с утра пораньше отправляемся к Свято-Георгиевскому монастырю. Проезжаем сквозь симпатичные ворота, паркуемся. Свободных мест пока много. Вот координаты стоянки 44.506495, 33.505912.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Видно, что территория была благоустроена не так давно. Всё чистое и новое. В центре находится круглое здание монастырской чайной.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это обратная сторона ворот.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Подходим к краю площадки. На бортике возлежит абсолютно равнодушный к местным красотам котяра.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну а нам открывающиеся отсюда виды очень даже нравятся.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот только порывы ледяного ветра мешают наслаждаться прекрасными пейзажами, и мы бежим в машину за ветровками.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Утеплившись, начинаем спуск к Пушкинской ротонде. К сожалению, недавно подошёл автобус с экскурсионной группой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Пережидаем фотосессию дам бальзаковского возраста, которые в этом вопросе ничем не уступают своим китайским коллегам. К счастью, минут через десять их забирают на экскурсию, и памятник поступает в наше полное распоряжение.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ротонда неслучайно носит имя великого поэта. Александр Сергеевич, и правда, был в этих краях проездом в сентябре 1820 года. В компании генерала Раевского Пушкин посетил Свято-Георгиевский монастырь, а затем уехал в Бахчисарай.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Согласно легенде, местный монастырь был основан в 891 году греческими рыбаками, которые попали в бурю у мыса Фиолент. Их судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но Георгий Победоносец услышал мольбы несчастных и остановил стихию.

Когда буря утихла, спасшиеся рыбаки обнаружили на скале икону с изображением Св. Георгия. В знак благодарности они построили на береговом склоне обитель с пещерной церковью, а на самой скале установили крест.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По преданию в пещерной церкви монастыря проводил службы сам Андрей Первозванный. В 2003 году в Херсонесе ему был воздвигнут памятник прямо по соседству с Владимирским собором.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну а Свято-Георгиевский монастырь процветал во все времена: и при генуэзцах, и при крымских ханах, и при русских царях. И лишь советская власть положила конец этому многовековому процветанию.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

За несколько десятилетий до закрытия обитель отпраздновала своё тысячелетие. Тогда, в 1891 году, появилась лестница, ведущая на Яшмовый пляж, а на Георгиевской скале был установлен мраморный крест.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Монастырь был возвращён верующим лишь в 1991 году. В то же самое время на Георгиевской скале установили новый металлический крест в замен утраченного. Он простоял почти два десятилетия, но осенью 2018 года его свалил в море сильный шторм.

Нынешний мраморный крест был воздвигнут летом 2019 года. Его высота 8 метров. При установке в скале было сделано двухметровое углубление, так что есть надежда, что зимние шторма ему больше нестрашны.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Мы не стали спускаться на Яшмовый пляж, поэтому на посещение смотровой площадки у нас ушло всего 20 минут. Если хочется красивых видов на монастырь, то советую приезжать во второй половине дня. Нас же больше интересовал сам мыс, а он лучше всего освещён с утра.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.
Последний раз редактировалось Catherine II 03 июл 2021, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #37

Сообщение Catherine II » 03 июл 2021, 14:10

Ласпинский перевал – Ильяс-Кая – Храм Солнца – Байдарские ворота

Два года назад во время путешествия по Зальцкаммергуту мы подсели на трекинг. Прошлым летом пытались найти что-то подобное у нас. Прошли два маршрута по Кавказскому природному заповеднику и все обплевались: за вход дерут по 300 рублей с носа, а навигация и инфраструктура стремятся к нулю…

А вот Крым в плане трекинга очень порадовал. Большая Севастопольская тропа – это просто находка для любителей пеших прогулок: 8 основных и 10 дополнительных маршрутов разной продолжительности и сложности, отличный сайт, классное приложение для телефона и удобная навигация. И всё это абсолютно бесплатно (боюсь, правда, что это временное явление, но в принципе здесь, в отличие от Кавказского заповедника, не жалко и заплатить).

Начать освоение Большой Севастопольской тропы мы решили с маршрута Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота. Очень заманчиво было пройти его целиком – все 11 км, но у нас были сомнения, сможем ли мы найти обратный трансфер к машине, поэтому прошли только половину, до Храма Солнца, а потом вернулись назад.

Во время подготовки я всю голову сломала, откуда начинать маршрут. Знающие люди советовали идти от Байдарских ворот, так как на этом участке нет серьёзных подъёмов и спусков. Однако размеченная тропа там идёт по степи на достаточном удалении от моря, поэтому если хочется живописных видов, то маршрут надо прокладывать самому. Мы с Никитой ещё дома изучили карту, но так и не поняли, как пройти вдоль моря. Очень жаль, что многие советы на форуме не подкрепляются GPS координатами или треками и превращаются в игру пойди туда, не знаю куда.

Короче говоря, когда мы отъезжали от мыса Фиолент, план был такой. Едем до смотровой на Ласпинском перевале, делаем фото, потом переезжаем к Байдарским воротам и оттуда идём к Храму Солнца по степи.

Итак, Ласпинский перевал. Вот координаты парковки (44.428830, 33.706842). Она не очень большая – машин на 30. Когда мы подъехали, то была всего пара-тройка свободных мест.

Припарковавшись, сразу отправились на смотровую площадку, которая расположена за часовней Рождества Христова. Место вполне себе живописное, но как же всё портят палатки, торгующие всякой ерундой.

Поднялись по небольшой лестнице вдоль скалы. На скале замызганная мраморная табличка, напоминающая о том, что при строительстве автомобильной дороги через Ласпинский перевал были использованы изыскания известного русского писателя и инженера Н. Г. Гарина-Михайловского.

Виды со смотровой площадки не сказать что слишком выдающиеся. Природа, конечно, красивая, но вот застройка на побережье совсем не симпатичная. К тому же солнце светит прямо в объектив.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Решили, что вернёмся сюда ближе к вечеру, но в результате этого не сделали по ряду причин. Во-первых, красивых видов нам с лихвой хватило на маршруте; во-вторых, устали; в третьих, после обеда спустилась какая-то дымка, так что на хорошие фото рассчитывать не приходилось, а посредственные нам были не нужны.

Вернувшись к машине, спонтанно приняли решение не ехать к Байдарскому перевалу, а сразу отправиться в путь. Для выхода на тропу надо немного вернуться назад в сторону Севастополя и перейти через дорогу. Пешеходного перехода там нет, видимость из-за поворота плохая, движение быстрое и интенсивное. Так что переход дороги тот ещё аттракцион – предельная осторожность не помешает.

Вышли на тропу (где-то здесь 44.429842, 33.706369) и уже буквально через пару сотен метров сбились с курса. Вот на этой развилке надо было повернуть налево и лезть в горку, но мы не заметили столб и усвистели прямо.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Правда, практически сразу осознали, что ошиблись, так как оказались над автомобильной дорогой прямо напротив смотровой площадки.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вернулись назад и полезли в гору. Первый подъём дался тяжело. Наш расчёт, что по лесу идти будет приятнее, чем по степи, себя не оправдал: на деревьях ещё практически не было листвы, а солнце припекало будь здоров.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Время от времени нам попадались небольшие открытые пятачки, откуда можно было окинуть взглядом окрестности. Вот каменистая тропа внизу, на которую мы забрели, сбившись с пути.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И снова лес.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А затем опять виды на смотровую Ласпинского перевала.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И в другую сторону - на гору Куш-Кая, за которой начинается мыс Айя.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спустившись вот по такой лесенке, вышли на старую дорогу.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре дорога стала шире и резво побежала вниз. Мы тоже ускорились, но в голове сразу же застучала мысль – а как же назад.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спуск оказался долгим и достаточно однообразным. Единственное, что нас порадовало на пути, так это встреча с пионом крымским.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Долго ли, коротко ли дошли мы до урочища Ласпи (44.425889, 33.732637) и тут только поняли, какую ошибку совершили. Вот где надо было оставлять машину, тогда бы наш маршрут стал короче на 4 км, и нам бы не пришлось на обратном пути так долго и нудно пилить в гору.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Уже ближе к вечеру, когда мы вернулись к машине и поехали к Байдарским воротам, я поняла природу своей ошибки. Дело в том, что готовилась я по отчётам и советам пеших туристов, которые доезжали на автобусе до поворота на Ласпи (там есть автобусная остановка, а на перевале её нет). Сама не знаю, с чего я решила, что поворот и перевал – это одно и то же место. Думаю, что окончательно меня запутал тот факт, что официальный маршрут начинается именно от перевала. В общем, получилась наглядная демонстрация пословицы: за дурной головой, ногам покоя нет.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От урочища дорога пошла снова вверх, но идти было нетяжело. Местами даже встречалась тень. Некоторое время спустя мы дошли до развилки.

Официальный маршрут уходил вправо, но встречные туристы посоветовали воспользоваться более широкой левой тропой. Мы последовали их совету, а уже назад вернулись к развилке по размеченной столбами тропе. И, действительно, левая тропа оказалась лучше.

В какой-то момент показались отвесные склоны горы Ильяс-Кая. Когда мы задрали головы и разглядели людей на её вершине, то слегка напряглись при мысли, что и нам придётся лезть так высоко вверх. Однако тут нам повстречалась семья с мальчиком лет шести. Из их разговоров мы поняли, что они только что спустились с горы Святого Ильи. А раз такой малыш осилил подъём на Ильяс-Кая, то уж мы и подавно справимся.

Дошли до деревянных идолов. Здесь снова развилка: налево пойдёшь – в Храм Солнца попадёшь, а правая тропка ведёт на гору.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Мы пошли направо. В целом, подъём нетрудный и интересный.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В самом крутом месте в помощь туристам натянут железный трос и вбиты скобы. Единственная сложность в его преодолении – периодически возникающие пробки.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Преодолев скобы и трос, обернулись назад. Далеко внизу перед нами раскинулся каменный цветок – скалы Тышлар.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Какими только именами не наградили эти светлые утёсы путешественники, учёные и местные жители: Зубы Дракона, Ромашка, Девять Монахов, Семь Пальцев, Чёртовы Пальцы, Цветок Силы. Интересно даже, почему монахов девять, а пальцев только семь.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Мне же больше всего нравится название Сахарные Головы, которое придумали первые исследователи Крыма. Однако сейчас скалы Тышлар больше известны, как Храм Солнца или Крымский Стоунхендж. Правда, в отличие от английского тёзки они представляют собой нерукотворное произведение природы. Геологи полагают, что эти утёсы являются остатками рифов древнего океана Тетис.

Ещё чуть-чуть вверх – и перед нами бескрайние морские просторы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Немного перевели дух и снова в путь. Тропка совсем простая.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Дальше круче.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот очень интересный участок – какие зигзаги нам пришлось тут выписывать.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И опять несложный отрезок пути.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вершина уже близко, и виды становятся всё лучше и лучше.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И вот цель достигнута.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вдали виднеется Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь водой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Осмотревшись по сторонам, начали спуск вниз.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот под тем одиноким деревом устроили привал. Как же здорово было сидеть на горе, смотреть на море и жевать шарлотку.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Правда, с нашим папой не очень-то рассидишься. Привал окончен, пора вниз. Нас ждёт встреча с Сахарными Головами.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Откровенно говоря, вблизи Храм Солнца особого впечатления не произвёл.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И никакой особой энергетики мы там тоже не почувствовали. Возможно, всё это из-за большого количества людей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Кроме обычных туристов на одной из голов сидели мужчина и женщина в камуфляже. У женщины за спиной висело ружьё. В какой-то момент мы с ними поравнялись, и мужчина, заметив папину зеркалку, напрягся и велел в сторону моря не снимать. Мы не стали спорить с вооружёнными людьми, бросили последний взгляд на море да на гору Святого Ильи (даже не верится, что всего полчаса назад мы были так высоко) и отправились в обратный путь.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Бодренько спустились к урочищу Ласпи.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Потом еле вползли на гору и бросили уже самый последний-препоследний взгляд на Ильяс-Кая.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наш поход занял 5 часов. За это время мы прошли 13 км. Четыре из них были однозначно лишними.

Советы по итогам похода:

1) Обязательно мазаться солнцезащитным кремом. У Никиты почему-то оказалось ненамазанным одно ухо – сгорело капитально.

2) Обязательно надевать головной убор. Я в этот раз снова была тем бледнолицым братом, который постоянно наступает на одни и те же грабли. Два года назад в Австрии я подпалила голову при походе на гору Катрин. Но тогда был июнь, жара выше 30 градусов и высота более полутора тысяч метров. А тут всего лишь май, плюс 20 и какие-то несчастные 680 метров… К счастью, ожог оказался несильным и большого дискомфорта не доставил. А вот два года назад всё было гораздо серьёзнее.

3) Берите больше воды. Мне одного литра хватило. Мужчинам нет. Лучше брать по полтора литра на нос.

Ну и самый главный совет – обязательно поднимитесь на Ильяс-Кая. Во время подготовки у меня почему-то сложилось впечатление, что главной изюминкой этого маршрута является именно Храм Солнца. Автор отчёта, который я брала за основу, на гору вообще не поднималась. Другие форумчане говорили, что неплохо было бы забраться на Ильяс-Кая, коль пришли в эти края, но ни один из них не написал, что это то, чего никак нельзя пропустить.

В общем, я исправляю этот недочёт и говорю: «Подъём на Ильяс-Кая – это самое интересное, что есть на этом маршруте. А Храм Солнца идёт к нему бонусом. И бить ноги только ради вида этих утёсов снизу – пустая трата времени и сил. Самые крутые виды и эмоции вас жду наверху».

Вернувшись к машине, мы решили прокатиться до Байдарских ворот. Сразу скажу, что место это сильного впечатления не произвело. Да, виды на храм Воскресения Христова вполне себе симпатичные, но сами ворота и прилегающая территория выглядят удручающе. Ладно ресторан – это дело нужное, но вот все эти палатки, торгующие шмотками и сувенирами, однозначно, надо разогнать.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Байдарские ворота были сооружены в 1848 году в честь окончания строительства шоссе Ялта – Севастополь. Представляю, как красиво здесь было тогда. Сейчас же припаркованные авто, дорожные знаки и какие-то выгоревшие плакаты ужасно портят вид.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В верхней части ворот находится смотровая площадка. Мы на неё, конечно, поднялись, поглазели по сторонам минут пять и вернулись к машине. После шикарных видов с Ильяс-Кая делать тут особенно нечего.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Домой мы вернулись около шести часов вечера и решили, что заслужили вкусный ужин. Забронировали по телефону столик в «Поплавке», глянули расписание паромов и снова отправились в путь.

В апартаментах мы провели от силы минут 15-20, но за это время небо успело нахмуриться, и на землю упало даже несколько капель дождя.

Наш паром отходил от Северной, поэтому Михайловская батарея снова напросилась в кадр.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сначала окружающие виды показались нам скучноватыми: папа даже убрал фотоаппарат. Но вдруг сквозь тучи пробились последние лучи заходящего солнца, и наступило волшебство.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От Артбухты до «Поплавка» буквально две минуты ходьбы. Из меню нас, естественно, интересовали только морепродукты. К сожалению, мидий в створках не было в наличии, поэтому мы с папой заказали морских гадов, жаренных на рашпере.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Два вида креветок, маленькие осьминожки, рапана черноморская и кальмары. Всё очень вкусное, кроме рапаны – она какая-то резиновая. Приятно удивили кальмары – просто таяли во рту.

Папа ещё заказал на пробу три императорские устрицы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну а Никита, макаронная душа, взял лапшу с морскими гадами, вершковыми сливками и пармским сыром и остался своим выбором очень доволен.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

После ужина прошлись до Графской пристани и на катере вернулись домой. Так закончился ещё один замечательный день в Крыму.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #38

Сообщение alexstone » 04 июл 2021, 23:10

Спасибо за подробный рассказ про трекинг и за координаты! Тоже мечтаю пройти по Большой Севастопольской тропе. Пока был лишь на её маленьком участке в Балаклаве.
Фото Севастополя чудесные!
Аватара пользователя
alexstone
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 21.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #39

Сообщение Catherine II » 05 июл 2021, 00:15

alexstone, рада видеть Вас в своём отчёте.

alexstone писал(а) 04 июл 2021, 23:10:Тоже мечтаю пройти по Большой Севастопольской тропе.


Да, тропа приятно удивила. Я, честно говоря, не ожидала найти у нас такие качественные маршруты. Единственное, нам показалось, что на столбах не всегда правильно указан километраж. Никита писал все треки на Garmin, и промежуточные дистанции у нас иногда не совпадали.

Я очень-преочень хотела пройти от Ласпинского перевала до Балаклавы. У меня это прямо была мечта №1 в этой поездке. Но папа наотрез отказался. Он, в целом, не очень понимает, зачем надо тащиться 18 км. По его мнению достаточно чуть пройти, полюбоваться видами и вернуться назад. Я же хочу весь маршрут от и до. И будь всё хорошо, я бы своего, конечно, добилась бы, и папа бы никуда от 18 км не делся. Но, к сожалению, его последнее время беспокоили колени, и я побоялась настаивать, чтобы не усугубить. Однако я не теряю надежды. Зимой планирую затащить его ко врачу, а потом в мае и на маршрут.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #40

Сообщение Catherine II » 12 июл 2021, 16:00

Ханский дворец

О том, что в Бахчисарае идёт масштабная реставрация, я, конечно, знала. Но Ханский дворец был давней мечтой, поэтому я, несмотря на папины заверения, что делать там абсолютно нечего, всё равно включила его в наш маршрут.

На сайте музея сказано, что приоритет в обслуживании отдаётся организованным группам, поэтому мы решили, что правильнее всего будет отправиться туда к самому открытию, чтобы гарантированно попасть на первую экскурсию в 9.00.

Сказано – сделано, выехали из дома в 8.00 и уже через 40 минут были на месте. Оставалось только придумать, куда приткнуть машину. Правда, озадачиться этим вопросом как следует, мы не успели, так как на дорогу выскочил мужчина и стал активно приглашать нас на платную парковку. Посмотрели по навигатору – до дворца почти 1 км. Решили, что далеко и поехали дальше. Доехали до следующего зазывалы. Снова сверились с навигатором – до дворца 350 метров. Припарковались. Цена вопроса 200 рублей. Может, конечно, можно было и что-то бесплатное поискать, но улочки в городе очень узкие, полно запрещающих знаков. В общем, мы не стали заморачиваться: 200 рублей - это не те деньги, из-за которых стоит наматывать лишние круги в поисках места.

Дорога к дворцу идёт вдоль пересохшей речушки Чурук-Су. Уже с первого взгляда виден масштаб стихийного бедствия, т.е. реконструкции: всюду уродские заборы, ленты, плакаты. Ну ладно сам ремонт. Но зачем везде натыканы паспорта объекта и прочая ненужная туристам информация, которая так портит фото???

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Правда, некоторых «китайцев» никакая разруха не смущает и они всё равно фотографируются на фоне всего этого безобразия.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вход во дворец осуществляется через Северные ворота, над которыми возвышается надвратная башня.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Слева и справа к воротам примыкают здания Свитского корпуса. Раньше в них размешалась свита и охрана хана, а сейчас в восточном крыле находится администрация музея, а в западном – выставочные залы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Слева от входа можно увидеть ещё одну Екатерининскую милю. Во время путешествия по Крыму императрица провела в Бахчисарае целых три дня, и дворец к её визиту был прилично так перестроен.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В 9.00 ворота распахиваются, и стоявшая перед ними толпа плавно перетекает в кассу. Билеты на троих 750 рублей. Оплата только наличными.

После кассы мы оказываемся на Дворцовой площади. Большая часть экскурсии проходит по первому этажу вот этого здания. В покои второго этажа сейчас никого не пускают.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

После небольшого вводного слова экскурсовод Лариса Викторовна увлекает нас в зал Дивана, где проходили заседания государственного совета Крымского ханства. По центру южной стены располагается трон.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А на северной стороне, прямо над входом, находится узкий решетчатый балкон. Считается, что с этого балкона хан тайно подслушивал заседания дивана, когда они проходили без его участия.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Бесспорным украшением зала служит деревянный наборный потолок.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также хороши люстра и витражные окна, сохранившиеся вдоль всей восточной стены.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Из зала Дивана мы переходим в летнюю беседку. Когда-то она была открытой, но в первой половине XIX века её застеклили.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Здесь тоже резной потолок.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Из беседки нас ведут в Малую ханскую мечеть. Здесь молились члены ханской семьи и ближайшие сановники. В южной стене расположен михраб – ниша, указывающая направление на Мекку. Перед михрабом подставка под Коран.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Над михрабом витраж с изображением печати Сулеймана.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Из мечети мы попадаем в Фонтанный дворик. Вот Золотой фонтан. Он использовался для ритуальных омовений.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Чуть дальше знаменитый «Фонтан слёз», а рядом чугунный бюст Пушкина.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Изначально фонтан был установлен у дюрбе (мавзолея) Диляры-бикеч, но к приезду Екатерины II его перенесли в Фонтанный дворик.

Согласно легенде, Диляра была возлюбленной хана Кырым-Гирея и пала от рук ревнивой соперницы. Безутешный правитель велел возвести дюрбе, а рядом поместить фонтан-сельсебиль.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В целом, в этом не было ничего уникального: такие пристенные фонтаны часто украшали мавзолеи и могилы святых, а также возводились на кладбищах. Так что можно сказать, что бахчисарайский фонтан прославился исключительно благодаря поэме Пушкина.

Кстати, у Александра Сергеевича есть ещё одно стихотворение, посвящённое этому фонтану. Следуя его строкам, сотрудники музея ежедневно кладут в верхнюю чашу две свежие розы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Из Фонтанного дворика мы выходим в Посольский дворик через красивейший портал Демир-Капы. Когда-то он служил парадным входом во дворец.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Особенно хорош резной тимпан.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Узенькой тропочкой – всё везде перегорожено, мы направляемся к Гаремному корпусу. Когда-то здесь было 4 больших здания, но в начале XIX века три из них снесли. До наших дней уцелел лишь трёхкомнатный флигель с беседкой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Во флигеле сейчас воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома XVII-XIX веков.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А на террасе выставлены ажурные деревянные балконы, которые раньше украшали различные здания в Бахчисарае.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На этом наша экскурсия подошла к концу. Ощущения после неё какие-то скомканные: по времени всего полчаса, рассказ Ларисы Викторовны на четвёрочку с минусом. Каких-то больших претензий нет: вроде всё нам рассказали и показали из того, что было доступно, но как-то всё это без души и блеска в глазах. Обычная поточная экскурсия, после которой не возникает желание рыть интернет и узнавать что-то новое о Крымском ханстве.

Впрочем, экскурсия – это всегда лотерея: повезёт – не повезёт. В этот раз снова не повезло. Так что в этом крымском путешествии счёт 3:2 в пользу заурядных экскурсоводов.

Расставшись с Ларисой Викторовной, мы снова оказались на Дворцовой площади.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Пожалуй, это место доставило мне самое большое удовольствие от посещения Ханского дворца.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По правую руку за забором располагается Ханское кладбище. Там сохранилось 98 памятников и два дюрбе.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рядом находится Большая Ханская мечеть, над которой ввысь возносятся два десятигранных минарета.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Главный вход в мечеть располагается со стороны реки Чурук-Су, но там разруха, поэтому довольствуемся видами мечети со двора.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

По низу здания идёт стрельчатая аркада.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Под крышей изображены несколько каллиграфических надписей на арабском языке.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Они выполнены чёрным цветом в зелёных картушах, и являются цитатами из Корана.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну вот, в общем, и всё, что мы увидели в Бахчисарае. С одной стороны, место, конечно, необычное и интересное. С другой, честнее было бы полностью закрыть музей на время реставрации. Гулять по стройке, где больше половины объектов не доступны для осмотра, сомнительное удовольствие. И что самое печальное – реконструкция дворца длится уже много лет и конца края ей не видно. Наш папа был здесь на тимбилдинге лет 5-6 назад. Тогда всё тоже было в лесах да заборах. Так что пока непонятно, удастся ли когда-нибудь привести этот уникальный объект в порядок или он обречён на вечный ремонт.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #41

Сообщение SolarKitten » 12 июл 2021, 16:40

Catherine II писал(а) 30 май 2021, 23:56:В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море.

Истины ради замечу, что права иметь флот лишались все черноморские державы, так что для России данный пункт был на какое-то время выгоден (ибо Черноморского флота по итогам войны практически и не осталось), хотя формально и унизителен.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #42

Сообщение Catherine II » 15 июл 2021, 23:13

SolarKitten, спасибо за добавление. Экскурсоводы почему-то об этом факте умалчивают.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #43

Сообщение Catherine II » 16 июл 2021, 00:07

Тепе-Кермен

В окрестностях Севастополя располагаются пять пещерных городов: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен и Качи-Кальон. Осматривать их все за одну поездку показалось мне перебором, хотя мы и большие любители собирать полные коллекции. В общем, пришлось выбирать. Критерии отбора были следующие: побольше красивых видов, поменьше людей. Лучше всего этим требованиям отвечал Тепе-Кермен. С него и решили начать.

Одна из причин, почему я не очень люблю путешествовать по родной стране – это постоянные непонятки с построением маршрута. Вот по Европе у меня вопросов нет. Я ещё только мечтаю о Польских Татрах и Чешской Швейцарии, но в столе, т.е. в компьютере, уже лежит подробный пошаговый план: где бросить машину, как идти (по часовой стрелке или против), в какое время будет самый удачный свет для фото и т.д. А вот с Россией так не получается, и меня это сильно бесит, так как в путешествии я дорожу каждой минутой и терпеть не могу ходить кругами в поисках тропы, дороги, парковки. Мне гораздо комфортнее, когда я, ещё сидя дома, чётко представляю весь маршрут от и до...

В общем, на этапе подготовки по Тепе-Кермен у меня вопросов было гораздо больше, чем ответов. Во-первых, я не могла понять: платное ли это удовольствие или бесплатное.

Надо сказать, что все пещерные города входят в Бахчисарайский музей-заповедник, поэтому у них единый сайт с Ханским дворцом. Вход в большинство городов платный, билеты стоят копейки и приобретаются на месте. А вот у Тепе-Кермен своей кассы нет, и написано, что посещение надо оплачивать в кассе Ханского дворца. Информация о том, как попасть в тот или иной пещерный город, на официальном сайте отсутствует полностью.

Во-вторых, я долго искала, как добраться туда на машине. На просторах интернета в статьях, посвящённых исключительно Тепе-Кермен, мне удалось найти только координаты самого пещерного города. Очень «полезная» информация, как будто по карте этого не видно. Но как туда попасть – тайна за семью печатями. Вот неужели так сложно поделиться координатами парковки и начала тропы, ведущей к вершине???

В конце концов, на сайте Тонкости туризма обнаружилось словесное описание парковки у домика лесника. Вот опять, зачем писать кучу слов вместо того, чтобы просто сообщить координаты??? Ладно, нашла сама по карте. Также там было сказано, что плату за проход взимает лесник, и что подъём по тропе на гору начинается прямо от парковки, и он хорошо маркирован.

Вот с таким набором информации мы и отправились покорять Тепе-Кермен. Теперь расскажу, как всё было на самом деле.

Утром в кассе Ханского дворца я спросила насчёт билетов в Тепе-Кермен и получила ответ, что посещение данного пещерного города абсолютно бесплатно. Вот зачем тогда на официальном сайте располагать заведомо ложную информацию??? Там ещё, кстати, написаны часы работы и выходные дни, что тоже является неправдой, т.к. подняться на Тепе-Кермен можно в любое время дня и ночи.

После экскурсии по дворцу мы приехали на парковку на окраине села Кудрино (44.701744, 33.933729). Там с одной стороны, действительно, чей-то дом (уж не знаю лесника или нет, так как никого мы там не встретили), а с другой какой-то огород.

Вылезли из машины, намазались солнцезащитным кремом и уже хотели было топать к Тепе-Кермен, как у папы возник закономерный вопрос, а далеко ли идти. (Он всё никак не мог простить мне лишние 4 км при походе к Храму Солнца). Я честно сказала, что больше 2-х км. На что получила вполне ожидаемый ответ, что я над ними издеваюсь, и надо ехать дальше. Я, конечно, тоже не большой фанат ходить пешком по скучным местам. Одно дело лазать по горам и совсем другое шлёпать по полю под палящими лучами солнца. Только вот, судя по отзывам, дорога там сильно разбита, и проехать по ней можно исключительно на внедорожнике. Но папу эти доводы не убедили, и мы решили попытать счастья на авто.

В общем, снова загрузились в машину. То, что путь размечен, абсолютная неправда. Нет там ни одного указателя, а дорог по полю расходится тьма-тьмущая. Мы сначала поехали прямо. Через пару сотен метров открылись классные виды на Тепе-Кермен. Мы остановились, пофоткали и отправились дальше, но вскоре уткнулись в тупик.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вернулись к домику лесника и от него поехали уже налево, а потом на первой развилке повернули направо и снова остановились для фото. Уж больно классно смотрится Тепе-Кермен со стороны.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Дальше мы всё время держались правее. Сначала дорога была более-менее сносной: мы с дачи на озеро по такой же грунтовке мотаемся. Но потом у меня появились сомнения в правильности нашего решения продолжать путь на авто. Дело в том, что там очень глубокие колеи и обычная машина тут же сядет на брюхо, поэтому приходится ехать поверху, всё время рискуя свалиться в эти колеи. Хорошо всё-таки, что у нас папа за рулём. Я бы точно там где-нибудь застряла.

В какой-то момент мы доехали до тропки, бегущей вверх. Припарковались, хотели уже было подниматься по ней, но потом сообразили, что это восточный склон, а в Википедии говорится, что самая простая тропа – северная. Поехали вперёд. Вскоре дорога совсем испортилась, и мы решили дальше идти пешком. Припарковались в кустах 44.719876, 33.93407 (в общей сложности там можно приткнуть 3 машины). Я затрудняюсь сказать, насколько мы в итоге сократили наш путь, но судя по Никитиным замерам, мы проехали около 2-х км.

Пошли дальше по пыльной, скользкой дороге. В какой-то момент я потеряла бдительность и неплохо так грохнулась. К счастью, обошлось без травм, но джинсы удалось отстирать только дома – такая там въедливая пыль.

Вдоль дороги нам попалась пара-тройка припаркованных машин. В принципе от того места, где мы оставили нашу Сандерушку, можно было проехать ещё 100-200 метров, но парковаться там неудобно, так что лучше пройти это расстояние пешком. Ну а в целом до подъёма на гору нужно ещё топать около 700 метров.

Где-то в середине пути будет развилка с деревом, на котором прибиты указатели. Здесь надо держаться левее.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наконец мы добрались до начала тропы 44.718627, 33.931901. Здесь есть информационный щит, а справа находится большая парковка. Правда, добраться до неё можно только на каком-нибудь уазике.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наверх ведут две тропы, обе размечены голубыми пятнами на стволах деревьев. Поднимались мы по той, что уходит прямо от стенда, а спустились неожиданно по другой. Она идёт параллельно первой и выходит на парковку. Нам показалось, что вторая тропа легче.

На информационном щите есть план местности. Там всего 4 пункта для осмотра - как-то негусто, учитывая, сколько времени мы потратили на то, чтобы разыскать начало тропы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Начинаем подъём. Сначала идёт обычная тропа, но вскоре она становится достаточно крутой, и мы прячем фототехнику в рюкзаки.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Здесь же мы встречаем двух местных мужчин на велосипедах. Что они тут делают - непонятно. Здесь и пешком-то сложно пройти, а уж таща на себе велосипед, вообще нереально. От мужчин мы узнаём, что попасть наверх можно двумя способами: либо по дорожке вокруг горы, либо по нашей тропе круто вверх. Дорожка вокруг горы – это, конечно, интересно. Спрашиваю, насколько безопасен такой путь. Пожимают плечами – да есть там пара узких карнизов, но в целом нормально. Я немного боюсь высоты, поэтому решаем не рисковать и продолжаем ползти вверх по своей тропе. Под ногами одна сплошная сыпуха. Приходится цепляться руками за камни, корни, ветки. Я с ужасом думаю, как мы будем потом спускаться назад. И это самая лёгкая северная тропа. Не представляю даже, как люди поднимаются по западному или восточному склону (с юга Тепе-Кермен вообще неприступен – там отвесные скалы).

К счастью, подъём этот хоть и крут, но очень короток, поэтому буквально 5 минут спустя мы достигаем цели. На карте это пункт №3. Где тут церковь с ризницей, конечно, непонятно, но пещерки классные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Делаем несколько кадров и решаем прогуляться до пункта № 2, а потом вернуться назад и уже основательно тут полазить.

Итак, держим путь к культовому комплексу вот по такой тропке. Виды кругом отличные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот и пункт № 2. Какие классные губчатые скалы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Заглядываем внутрь.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Очень плохо, что наверху нет никаких пояснительных табличек. И если ещё с пунктами № 2 и № 3 более-менее понятно, то с последними двумя остаётся только гадать, то мы видели, что заявлено на плане, или не то.

Возвращаемся назад к пещеркам. По дороге снова любуемся губчатыми скалами.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Но лучше бы мы попытались пройти по этому ярусу дальше на юг. Уже дома на фото я разглядела там скопление пещер. Правда, на плане они не обозначены. Возможно, тропы там нет, или она слишком опасна. Но всё равно жаль, что мы не догадались попробовать пройти туда.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И вот мы снова у пункта № 3. Никита просто в восторге от всех этих лесенок и ходов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Настоящее раздолье для мальчишек. Тут бы в каких-нибудь разбойников поиграть или в войнушку.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Первые постройки на плато появились ещё в VI веке. Тогда византийцы построили здесь оборонительную крепость и в течение 5 веков использовали её в качестве убежища.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В XI – XII веках тут образовалась плотная городская застройка. В основном это были двухэтажные усадьбы, огороженные каменными заборами и объединённые в кварталы, т.е. в пещерах (к глубокому огорчению Никиты никто не жил). На самом деле их использовали для всяких хозяйственных нужд.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В XIII-XIV веках жители оставили Тепе-Кермен из-за набегов монголо-татар. Какое-то время здесь ещё функционировал небольшой монастырь, а в XVII веке эту территорию передали караимской общине Чуфут-Кале. Вот и вся история.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Очень много там вот таких углублений. Интересно, для чего они.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Поднимаемся на верхний ярус. Вот как раз видно разметку на деревьях.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Виды с высоты 544 метра открываются просто замечательные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Тут тоже много лесенок и пещерных сооружений. Только по ним уже не полазишь – страшно.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот это, наверное, остатки часовни на южной оконечности плато. А, может, и нет. Вот неужели так сложно расставить информационные таблички???

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

После небольшого пикника выдвигаемся на поиски пункта № 4.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Мы с папой уверенно чешем мимо, но хорошо, что у нас есть Никита, который всюду суёт свой любопытный нос. Именно он и обнаруживает храм с баптистерием и скорее зовёт нас к себе, чтобы поделиться находкой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну вот в принципе и всё. Доходим до тропки, бегущей вниз, и начинаем спуск мимо каких-то пещерок. Достаточно быстро понимаем, что вверх мы шли другой дорогой, но возвращаться лень.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спуск, конечно, крутоват. Где-то мы ползём еле-еле, выверяя каждый шаг. Где-то спускаемся перебежками от дерева к дереву. Наконец наши мучения окончены, и мы возвращаемся к машине по относительно ровной, хотя и скользкой, дороге.

Итого пройдено около 4 км. На прогулку и пикник у нас ушло 2 часа 15 минут.

Всего три часа дня, а мы уже дома. Непорядок. Отправляемся на экскурсию в Константиновскую батарею (о ней я уже рассказывала), а на ужин снова плывём в центр.

В этот раз погода замечательная: солнечно и никаких туч. Рассматриваем корабли в бухте.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наконец-то фотографируем Памятник затопленным кораблям с правильной стороны, ибо бронзовый орёл, конечно, смотрит на море.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это Севастопольский академический театр танца им. Вадима Елизарова.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ужин у нас запланирован в ресторане Black Sea. Навигатор ведёт нас какими-то задворками с гниющим мусором. Наконец выходим из трущоб в большой сквер. Там просто удивительная картина: на солнце нежатся с десяток кошек, а между ними разгуливает стая голубей. Птицы вообще потеряли всякий страх и подходят к кискам очень близко. А кошки вообще на них никак не реагируют. Просто потрясающе. Очень жалею, что не догадалась сделать пару фоток на телефон, а голодный папа с фотоаппаратом уже усвистел далеко вперёд.

С мидиями у меня снова вышел облом: опять либо сыр, либо чеснок, и по-другому никак нельзя. Пришлось довольствоваться рыбой.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну а папа с Никитой заказали фирменную пасту Black Sea.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Впечатления от ресторана остались смешанные. С одной стороны, уютная атмосфера и неплохое обслуживание. С другой – еда подкачала. Моя рыба была плохо прожарена. Официант, конечно, принёс извинения и даже сделал скидку в 10%, но осадок всё равно остался.

К пасте у мужчин тоже были претензии. Морепродукты были горячими и вкусными, но сами спагетти были чуть тёплыми. К тому же им не понравился соус.

Ну а после ужина мы допустили непростительную ошибку, которую я до сих пор не могу себе простить. Вместо того чтобы спокойно прогуляться до Графской пристани, мы со всех ног понеслись на катер в Артбухту – папе не хотелось ждать следующего ещё полчаса. Летели мы с такой скоростью, что абсолютно не смотрели по сторонам. На борт вбежали за две минуты до отплытия и зачем-то забились в центр салона, хотя до этого всегда ездили стоя на открытой площадке. И вот проплывая мимо Константиновской батареи, мы увидели потрясающий закат. Небо было просто нереальной красоты. Каких фоток мы могли бы наснимать, гуляя по набережной. Вот зачем надо было бежать на этот катер???
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #44

Сообщение Catherine II » 18 июл 2021, 23:33

Гора Крокодил

Последний день в Крыму мы решили посвятить прогулкам на природе. Главной целью было посещение пещерного города Эски-Кермен, но одного его нам было мало, поэтому в качестве разминки мы решили подняться на гору Арман-Кая, которая благодаря своим причудливым очертаниям больше известна как гора Крокодил.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Первым делом мы отправляемся на смотровую площадку (44.662658, 33.790809). Она находится недалеко от села Танковое, и её очень хорошо видно с дороги.

Гора Арман-Кая, и правда, очень похожа на крокодила.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

У посетителей дегустационного зала винного дома Фотисаль есть возможность сфотографировать одну рептилию на фоне другой. От всех остальных проход «любезно» заложен колючими ветками. Однако нашего мальчика это, конечно же, не останавливает, и слегка ободравшись, он всё-таки добывает желанный кадр.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот так уже выглядит смотровая с вершины горы. Слева от площадки крокодил, справа видна тропа с колючками. Но если заложить радиус побольше, то можно и до зверюги добраться, и шкурку не повредить.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Подъём на Арман-Кая начинается у моста через реку Бельбек. Машину можно оставить на широкой обочине сразу за мостом (44.659078, 33.780042).

Хвост крокодила приятно каменист.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Но вскоре он превращается в обычную скучную тропу. Я такие не очень люблю: мне подавай скобы и тросы как на Ильяс-Кая.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Преодолев небольшое препятствие, мы оказываемся на спине рептилии.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Тропа настолько проста, что сюда запросто может подняться и старый, и малый.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

К счастью, прекрасные виды с лихвой компенсируют моё недовольство от слишком лёгкого треккинга.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А вот уже и нос крокодила.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Справа от головы рептилии (если смотреть на её хвост) уходит резкий спуск вниз.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Он ведёт к месту съёмок фильма «Скиф».

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

После спуска тропинка бежит вдоль горы. Если честно, я такие дорожки не очень люблю. Всегда опасаюсь, как бы чего не свалилось на голову.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

К сожалению, тут мало что уцелело. Вандалы растащили лестницы: их было около десятка, а сейчас осталась всего одна.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Статую языческого божества сожгли.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наскальные рисунки тоже едва различимы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, одна сплошная печаль. Можно было не тратить на это время и силы.

Возвращаемся к машине той же дорогой. Бросаем последний взгляд на хребет крокодила.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Итого: пройдено 4 км. Время в пути 1 час 45 минут.
Последний раз редактировалось Catherine II 21 июл 2021, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #45

Сообщение alexstone » 20 июл 2021, 08:35

Catherine II писал(а) 16 июл 2021, 00:07:Тепе-Кермен

Отличная глава - интересно написано и фото красивые. Повеселила предыстория про навигацию, а точнее её отсутствие в этих местах)) Спасибо за координаты!
Аватара пользователя
alexstone
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 21.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #46

Сообщение Catherine II » 21 июл 2021, 01:26

alexstone писал(а) 20 июл 2021, 08:35:Повеселила предыстория про навигацию, а точнее её отсутствие в этих местах))


Справедливости ради надо сказать, что на MAPS.ME есть какие-то точки. Просто я с этим приложением не очень дружу из-за своего пространственного кретинизма. Да и вообще не люблю что-то делать на телефоне и все маршруты разрабатываю исключительно на ноутбуке. А мои мужчины, которые с MAPS.ME в хороших отношениях, никакого участия в этом процессе не принимают. Им нравится путешествовать на всём готовеньком. Иногда ещё и могут пожурить меня за плохую подготовку как в случае с Ильяс-Кая... Но всё равно, даже видя эти точки, было абсолютно неочевидно, как пробраться к началу подъёма на машине по полю с кучей дорог. Мы пока проехали эти несчастные 2 км раз 10 останавливались и выходили из машины. Конечно, половину остановок мы сделали из-за фото, но в остальных случаях приходилось останавливаться из-за неочевидности дальнейшего пути. Если честно, то меня немного раздражает быть таким вот ванькой-встанькой. Кстати, в одном месте стоял большой цветной щит. Мы обрадовались, остановились, а на нём только бюрократическая информация: цели создания Памятника Природы, задачи Памятника Природы и прочая муть. Нет бы план местности на нём указать. Уж про координаты я вообще молчу.

Вот Никита нарисовал наши перемещения, чтобы было понятнее.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.
1. начало маршрута и парковка для тех, кому жалко машину (44.701744, 33.933729)
2. дом лесника
3. тупик (карта говорит, что можно проехать, а на самом деле нельзя)
4. правильная дорога – наш путь на машине отмечен оранжевым цветом
5. начало северо-восточной тропы
6. место, где мы бросили машину (44.719876, 33.93407)
7. развилка с указателем на дереве – наш путь пешком отмечен жёлтым цветом
8. стенд, от которого начинается северная тропа (44.718627, 33.931901)
9. тропа, по которой мы поднимались
10. чуть более пологая тропа, по которой мы спускались




В целом, за два года вынужденных путешествий по России у меня сложилось мнение (возможно, ошибочное), что часть информации утаивается специально, чтобы туристы не шарахались сами по себе задарма, а кормили местных: заказывали трансфер на уазиках, брали проводников. Я при поиске информации постоянно натыкаюсь на предложения турфирм провести меня тем или иным маршрутом. А вот как пройти там самостоятельно, найти очень сложно.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #47

Сообщение Catherine II » 22 июл 2021, 14:47

Эски-Кермен

В Эски-Кермен мы отправились сразу же после прогулки по горе Крокодил. Сначала навигатор завёл нас куда-то в сторону Залесного, а откуда надо было долго топать пешком, чего нам категорически не хотелось. К счастью, я вспомнила, что где-то мне встречалась информация о том, что заезжать надо со стороны Холмовки. В общем, выставили мы в навигаторе этот населённый пункт и снова отправились в путь.

Если вы движетесь со стороны Красного Мака, то на въезде в Холмовку надо свернуть налево на разбитый асфальт. Вот координаты поворота 44.660246, 33.766393. Указатель там тоже есть. Дальше по ухабам и ямам надо доехать до усадьбы Эски-Кермен 44.616663, 33.737747, где располагается большая парковка.

Затем нужно пройти немного вперёд до кассы. Стоимость билетов копеечная: взрослые 100 рублей, учащиеся 50 рублей. Оплата только наличными. У кассы есть схема маршрута.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Коричневыми линиями обозначены границы плато, оранжевым цветом – обычная просёлочная дорога. Автор отчёта, который я использовала во время подготовки к путешествию, настоятельно советовала проходить его в обратном порядке (от Храма «Трёх всадников»), чтобы избежать сложного подъёма в гору.

Остановившись у схемы, я решила ознакомить своих мужчин с планом дальнейших действий. На наше счастье, мои слова услышал охранник и принялся активно отговаривать нас подниматься на плато у Храма «Трёх всадников». Мы воспользовались его советом и ни разу не пожалели. Действительно, проходить маршрут гораздо удобнее по порядку. Вполне себе допускаю, что ещё несколько лет тому назад всё было иначе, но сейчас во всех сложных местах установлены лестницы и перила, так что страшный крутой подъём преодолевается достаточно быстро и легко. В результате вы буквально через 5 минут оказываетесь в пещерном городе и осматриваете его со свежими силами.

Возможно, подниматься от Храма «Трёх всадников» логичнее, так как оттуда вы сразу выходите к главным городским воротам. Но подъём там длиннее раза в три, да и до него ещё нужно пройти вдоль горы 850 метров. Короче говоря, я присоединяюсь к совету охранника следовать порядку, предложенному в схеме, и настоятельно рекомендую начинать осмотр с Северного дозорного комплекса.

От кассы вверх уходит достаточно крутая тропинка, но после подъёма на Тепе-Кермен она не кажется нам сложной. Очень приятно, что весь маршрут отлично маркирован. Время от времени встречаются лавочки, на которых можно перевести дух.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре мы подходим к деревянной лестнице.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Поднявшись наверх, продолжаем путь по каменистой дорожке вдоль скального обрыва. Через несколько десятков метров дорожка сменяется каменными ступенями.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Осматриваемся по сторонам. Правда, красота?

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сразу почему-то в памяти всплывают греческие Метеоры.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Отсюда же отлично видно Северный дозорный комплекс.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Я почему-то думала, что этот комплекс доступен только для осмотра со стороны, но оказалось, что, пройдя его насквозь, можно забраться на вершину плато. Откровенно говоря, нам сильно повезло, что в тот момент оттуда спускались люди, иначе бы мы запросто прошли мимо. Подъём наверх запрятан среди скал, и по незнанию его легко пропустить.

Итак, проходим сквозь дозорный комплекс. Здесь сохранилось два марша каменных ступеней (всего 33 штуки) и два помещения. Нижнее использовалось как усыпальница, а верхнее служило караульной.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

И вот мы на вершине плато. Располагаемся на нагретых солнцем камням и устраиваем пикник.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Виды кругом просто замечательные.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

С трудом заставляем себя оторваться от созерцания природных красот и двигаемся дальше.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Спускаемся сквозь дозорный комплекс.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Поднимаемся по скользким камням.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Снова оказываемся на дорожке, ведущей к деревянной лестнице.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

От лестницы идёт последний подъём.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Преодолев его, оказываемся на зелёной полянке с цветущими дикими пионами.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Буквально сразу же начинают попадаться первые пещерные сооружения.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А окружающие виды по-прежнему радуют глаз.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре тропинка приводит нас к Осадному колодцу. Его название говорит само за себя: жители Эски-Кермен использовали его в качестве источника воды во время длительной осады.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Колодец представляет собой лестничный спуск (84 ступени), который завершается каптажной галерей, ведущей в пещеру с природным источником воды. Доставка воды на поверхность осуществлялась вручную. Чтобы водоносы могли разойтись, каждый из 6 маршей спуска завершался ровной площадкой.

В общем, впечатляющее сооружение, но спускаться туда без снаряжения категорически не рекомендуется.

После колодца мы оказываемся в краю пещер. Говорят, что их тут более трёхсот.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Большинство пещер использовались для хозяйственных нужд (там держали скот, хранили зерно, запасали воду), и лишь некоторые из них служили храмами и боевыми казематами.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В какой-то момент дорожка уходит вглубь плато к руинам базилики.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В целом, история Эски-Кермен как под копирку повторяет историю Тепе-Кермен. Здесь также в VI веке при поддержке Константинополя была устроена оборонительная крепость, затем в Средние века тут вырос город, который в конце XIII столетия был разграблен и уничтожен одним из темников Золотой Орды.

Возвращаемся на край плато.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Снимаем самый растиражированный вид Эски-Кермен, а затем отправляемся бродить по лабиринтам пещер.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

К сожалению, слова из басни Крылова «слона-то я и не приметил» достаточно точно отражают мою сущность. Не знаю, где были мои глаза, но я умудрилась пропустить одну из главных фишек Эски-Кермен – знаменитые дырки, в которые прыгали боевики в фильме «9 рота». Вспомнила я про них только дома. Естественно, сильно расстроилась. Потом полезла смотреть фото и обнаружила, что папа с Никитой, которые про эти дырки ничего не знали, их всё-таки видели. Никита даже снял их изнутри, но оба кадра вышли не в фокусе. Ну а папа случайно зацепил их вот на этом фото. Жаль только, что ракурс не очень удачный (но он же не знал, что надо снимать именно дырки, а меня рядом не было).

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, не забывайте поглядывать на потолок пещерного лабиринта, чтобы потом не было досадно и обидно.

Снова окидываем взглядом окрестности и идём дальше.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В отличие от многих других средневековых городов Эски-Кермен имел регулярную застройку. В центре плато сохранились руины жилого квартала.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Следующий пункт программы - храм Успения. Мы, правда, не совсем поняли, он это или не он. Там много каких-то руин натыкано, и совсем неочевидно, где тут бывший храм, но этот снимок точно из того района.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Наконец выходим на главную улицу города. Колёса повозок оставили на её поверхности глубокие колеи.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Улица ведёт к главным воротам.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

На подходе к воротам расположен храм с условным названием «Судилище».

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Этот огромный комплекс состоит из шести смежных помещений.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот епископское кресло. Перед ним квадратное углубление в полу. Это место для престола. В левом углу можно разглядеть полукруглую апсиду со ступенчатой скамьёй.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Согласно описанию в храме находятся семь могил и одна зерновая яма. Интересно, это могила или яма?

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Также тут есть всяческие колонны и ниши.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В одной из ниш установлена икона. Вроде бы сюда наведывается какой-то монах-отшельник.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Рядом с воротами, уже за пределами города, располагается ещё ряд пещерных сооружений: тут и церкви, и усыпальницы, и боевые казематы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Начинаем спуск с плато и радуемся, что послушались совета охранника. Дорожка здесь достаточно крутая. Время от времени приходится придерживаться за перила. Представляю, как бы нудно тут было подниматься. Кстати, у главных ворот есть ещё одна касса, так что заход с обратной стороны не избавляет от покупки билетов.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вскоре мы доходим до Храма «Трёх всадников». Из всех построек Эски-Кермен он сохранился лучше всего.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Церковь высечена в отдельно стоящей скальной глыбе. К сожалению, доступ к фреске, давшей название храму, закрыт уже несколько лет.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Крошечные окошки находятся достаточно высоко, поэтому внутрь заглянуть не получается. Но Никита вытягивает руки и вслепую делает несколько кадров через окно. И, о чудо, на одном из них нам удаётся рассмотреть фреску.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Вот её подробное описание.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Продолжаем спуск. Бросаем последний взгляд на окрестности и возвращаемся к машине по дороге вдоль скалы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Весь маршрут составил около 5 км. На его прохождение у нас ушло чуть менее трёх часов.

Подводя итоги, хочется сказать, что Эски-Кермен произвёл на нас отличное впечатление. Нам с папой здесь понравилось гораздо больше, чем в Тепе-Кермен. Что до Никиты, то он остался в диком восторге от обоих пещерных городов. Но если у вас есть время только на один из них, то я однозначно рекомендую Эски-Кермен. В случае же, если успеваете посетить и то, и то, планируйте так, чтобы ощущения шли по нарастающей. Мне Тепе-Кермен после Эски-Кермен вряд ли бы зашёл.

Ну и в завершении хочу добавить, что для меня лично Эски-Кермен является образцом того, к чему следует стремиться при оформлении природных достопримечательностей: чистота, аккуратные указатели, лавочки, лесенки, перила, информационные стенды у каждого объекта плюс доступная цена. Всё это делает Эски-Кермен крайне привлекательным местом для любителей полазить по горам и пещерам в режиме «лайт». Правда, добраться сюда на общественном транспорте непросто. Но благодаря этому тут нет толп туристов. По крайней мере, во время нашего визита количество посетителей было очень комфортным.

Из минусов же могу выделить лишь разбитую дорогу от Холмовки и отсутствие туалета. В поисках последнего мы даже забрели на территорию усадьбы Эски-Кермен. Но в глаза сие заведение нам не бросилось, а место там не очень гостеприимное: периодически попадаются объявления о штрафе за проход, т.е. свободно перемещаться по территории могут только те, кто оплатил проживание в одном из усадебных домиков. Скорее всего, для посетителей ресторана туалет тоже есть. Но вот так с улицы в него, наверное, не попадёшь. Вообще, конечно, странно. Могли бы построить уборную для посетителей пещерного города и зарабатывать на этом деньги… Кстати, туалет есть на смотровой площадке на гору Крокодил. Он хоть и представляет собой выгребную яму, но достаточно чист и есть возможность вымыть руки. Стоимость 30 рублей с носа. А вообще с туалетами поблизости от природных достопримечательностей у нас традиционно плохо. И это ещё одна причина, почему я не очень люблю путешествовать по России…

Вернувшись домой, мы, конечно же, снова отправились ужинать в центр города. В этот раз наш выбор пал на ресторан «Айвазовский».

У этого заведения весьма необычная концепция: за вход берут по 300 рублей с носа, но цены в меню ниже, чем в других ресторанах. В итоге ужин обошёлся нам в стандартную сумму, но вместо трёх блюд мы отведали целых пять. Правда, порции там невелики, но это и к лучшему: можно попробовать больше разных вкусняшек.

Папа с Никитой сначала заказали креветки в сливочном соусе. У каждой креветки в спинке был сделан надрез и перед обжаркой в него положили немного сливочного масла. Мужчины от этого блюда пришли в дикий восторг и заявили, что впредь мы будем готовить креветки только таким способом и ни как иначе (обычно мы их просто варим). Правда, до сих пор эти намерения так и не были реализованы.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В качестве основного блюда они взяли по пасте с морепродуктами в соусе песто и тоже остались весьма довольны своим выбором.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Что до меня, то мне повезло полакомиться диетическими мидиями, которые приготовили по моей просьбе (в меню, естественно, такого варианта не было).

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А на второе я взяла дораду. Тоже очень вкусно – рыбка была приготовлена с фантазией (там внутрь положили что-то вкусненькое).

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В общем, финальный ужин удался на славу. Правда, мы немного засиделись и в результате опоздали на закат. А я так хотела прогуляться до Графской пристани и снять Памятник затомленным кораблям на фоне красивого неба.

Ну что ж, пришлось довольствоваться видами ночного Севастополя. Вот хорошо знакомый нам «Штык и парус».

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А это Севастопольский академический театр.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ночь всему добавляет таинственности. И даже простенький дельфинарий во тьме выглядит достаточно интересно и немного загадочно.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

А в море в это время догорали последние отблески заката…

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Утром мы собрали вещи и отправились домой. Напоследок притормозили у симпатичной автобусной остановки рядом с Екатерининской милей.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

В городе моряков даже в ожидании автобуса можно помечтать о дальних странствиях.

Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Ну вот и всё. До свидания, Севастополь! До свидания, Крым! На удивление нам здесь было очень хорошо. Настолько хорошо, что я уже забронировала апартаменты на следующие майские праздники в Ливадии. Надеюсь, ЮБК нас тоже не разочарует.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #48

Сообщение rudwolf » 04 дек 2021, 03:15

Огромное спасибо за рассказ о Севастополе! Так классно написано, язык красивый и живой и факты подобраны интересные. Я много нового узнала для себя, хотя в Севастополе до этого бывала.
Вы замечательно пишете!
ЮБК ни в коем случае вас не разочарует: там как раз есть и красивые виды, и здоровские горы, да и еда вкусная)
Аватара пользователя
rudwolf
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 22.08.2013
Город: Протвино, МО
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Севастополь и окрестности в мае 2021. Вынужденная поездка.

Сообщение: #49

Сообщение Skindread » 22 янв 2022, 09:51

Catherine II писал(а) 03 июл 2021, 14:10:Начать освоение Большой Севастопольской тропы мы решили с маршрута Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота. Очень заманчиво было пройти его целиком – все 11 км, но у нас были сомнения, сможем ли мы найти обратный трансфер к машине, поэтому прошли только половину, до Храма Солнца, а потом вернулись назад.

Говорят по этому участку Севастопольской тропы и до Узунджи в скором времени хотят пустить ЛЭП: https://hikeit.ru/russia/krym/bst#bolsh ... od-ugrozoy
В октябре на Ласпинском перевале уже повырубали кусок леса.
Skindread
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.10.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форум — отдых, пляжи, транспорт и отзывы туристовКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль