Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение andrew55555 » 30 июн 2021, 19:53

Julia_St писал(а) 29 июн 2021, 09:56:Добрый день! Ситуация такая: мы с семьёй собираемся поехать в Литву. У меня гражданство РФ, у мужа- Литвы, а у сына оба гражданства. Мужу нужно заняться там вопросам недвижимости. Едем на машине через Латвию. Я написала заявление начальнику погранслужбы, и теперь меня просят назвать причину, по которой я должна ехать и документальное подтверждение. Подскажите, пожалуйста, разве то что муж едет на родину, не катит? Я же вроде как член семьи имею право с ним поехать.

Точь-в-точь моя ситуация, про которую писал выше. Формально вы правы, и это даже прописано в у них в законе, но по факту требуют объясняться. Попробуйте написать, что причина - следование транзитом совместно с супругом гражданином в ЕС в страну его гражданства. У меня не было времени запрашивать разрешения, поэтому поехали через Эстонию (Шумилкино/Лухамаа), где нас пропустили посмотрев российское свидетельство о браке. Дальше транзитом через Латвию с заполненным ковидпассом, но нас никто не остановил.
andrew55555
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Geo Priest » 30 июн 2021, 20:19

nemra3 писал(а) 30 июн 2021, 09:03:извините, а что такое "ТГ"?

Телеграм канал
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Omavaru » 01 июл 2021, 08:45

Друзья, всем привет!
Я правильно понял, что если у меня рейс из Таллина с пересадкой в Риге дальше в Евросоюз и я не собираюсь выходить из Аэропорта, то мне нужно только заполнить электронную форму на сайте и не нужен ПЦР тест?
Omavaru
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Kissinger » 01 июл 2021, 13:06

Добрый день! Такой вопрос: могу ли прилететь в Ригу из Великобритании и там пересесть на автобус в Санкт-Петербург в течение 12 часов? Паспорт РФ, есть шенген и полная вакцинация Pfizer. Сайт МИДа Латвии пишет, что вакцинированным не нужны тесты и самоизоляция. А вот транзит наземным транспортом разрешён?
Спасибо!
Kissinger
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение balamut » 01 июл 2021, 20:09

Добрый день!

Необходимо на авто с российскими номерами въехать из России в Латвию транзитом. Страна следования - Польша. Планируем ехать без остановок и ночевок до Польши. Визы польские свежие, приглашения от организаторов соревнований в Польше - на руках.
Пассажиры - все граждане РФ без ВНЖ/ПМЖ стран ЕС.
Какие шансы попасть в карантин в Латвии? Кому и куда можно предварительно сделать запрос о нашей ситуации?
Пытаюсь читать все сообщения, но тема очень большая, условия меняются постоянно и в основном все пишут про авиа-транзит.

Заранее спасибо.
balamut
новичок

Страны: 22

Сообщение arba1234 » 01 июл 2021, 20:47

balamut писал(а) 01 июл 2021, 20:09:Необходимо на авто с российскими номерами въехать из России в Латвию транзитом.

Чтобы вьехать в Латвию транзитом нужно сначала выехать из РФ по земле. В целом это запрещено , но есть исключения.
В Вашем случае подходит следующий пункт разрешающий выезд
11) граждан Российской Федерации, являющихся спортсменами, тренерами, спортивными судьями и иными специалистами в области физической культуры и спорта, участвующими в спортивных мероприятиях за пределами Российской Федерации, указанных в списке, направленном Минспортом России в ФСБ России
Только если это условие выполнимо , то стоит интересоваться въездом.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение balamut » 01 июл 2021, 21:06

С выездом из России у нас все урегулировано через Минспорт России (они сами в таких случаях подают нужные документы в ФСБ). Едет сборная России на Чемпионат мира в Польшу. То есть всё официально на уровне России и Польши.
Ехать вынуждены на авто, потому что везем свой планер в прицепе. Основная часть команды летит напрямую в Польшу самолетом, с ними проще, поскольку приглашающая сторона - польская и все необходимые документы и статус мероприятия подтверждены.
А вот как попасть из России в Польшу нак машине? - вопрос, который хотелось бы прояснить заранее. Выбрали въезд через Латвию (ближе, чем Эстония и по ощущениям, менее геморройно, чем через Белоруссию, через которую всегда въезжали раньше).
Мы можем подать запрос латышским пограничникам или кому-то ещё от имени всероссийской спортивной Федерации или через Минспорт России. Вопрос - с кем реально нужно общаться, чтобы заблаговременно понять, что будет при въезде на границе с Латвией?
Смысла выходить от Минспорта России на МИД Латвии, чтобы МИД Латвии дал команду конкретной смене КПП пропустить одни машину - это уж как-то очень "из пушки по воробьям".
Хотелось бы обойтись общением Федерации планерного спорта с кем-то из представителей пограничной службы Латвии. Не могу пока найти куда и кому можно написать в таком случае?
balamut
новичок

Сообщение Aleksejs » 01 июл 2021, 21:12

balamut писал(а) 01 июл 2021, 21:06:Не могу пока найти куда и кому можно написать в таком случае?

Главный инспектор
отдела оперативного управления Государственной пограничной охраны
Национального координационного центра
Тел .: 67075616, Моб .: 26668557, Факс: 67310159
Эл. Почта: od@rs.gov.lv
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение arba1234 » 01 июл 2021, 21:14

balamut писал(а) 01 июл 2021, 21:06:Мы можем подать запрос латышским пограничникам или кому-то ещё от имени всероссийской спортивной Федерации или через Минспорт России.

я свои вопросы писал сюда: robezsardze@rs.gov.lv ответ был очень оперативный.
В Вашем случае я бы ехал через Беларусь, потому что РФ Вас выпускает , Польша впускает, а белорусам Ваш вьезд-выезд по барабану- на вьезде их вообще нет, а на выезде- нафига Вас держать у себя.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение balamut » 01 июл 2021, 21:22

Главный инспектор
отдела оперативного управления Государственной пограничной охраны
Национального координационного центра
Тел .: 67075616, Моб .: 26668557, Факс: 67310159
Эл. Почта: od@rs.gov.lv

я свои вопросы писал сюда: robezsardze@rs.gov.lv

Большое спасибо всем ответившим! Попробую им написать.
balamut
новичок

Сообщение Aves777 » 02 июл 2021, 10:25

Всем привет. Такой вопрос. В июле-августе планировал ехать из Астрахани в Латвию на машине для сдачи госэкзамена на латвийское гражданство . Со стороны Латвии будет вызов на экзамен и погранслужба Латвии тоже пропустит. Но как быть с российскими пограничниками, я так понимаю что они могут не выпустить из России http://ps.fsb.ru/fps/general/info/covid.htm. Поправте меня , если я ошибаюсь.
Aves777
участник

Сообщение Kolbasa64 » 02 июл 2021, 11:26

Здравствуйте ,у кого то был положительный опыт въезда в Латвию для заключения брака с гражданином Латвии?(я Гражданка РФ)
Наша свадьба сорвалась в прошлом году из-за пандемии.Справка из Рижского ЗАГСа есть,о том что заявление подавалось.
Пару месяцев назад я писала заявление начальнику погранохраны,с целью узаконить отношения с гражданином Латвии и прикладывала все документы :моя тур виза+паспорт,пасорт жениха,справка из ЗАГСа.Получили отказ.
Kolbasa64
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Flying Dutch » 02 июл 2021, 11:41

Несколького изменился формат заполнения ковидпасса
Flying Dutch
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Elrozan » 03 июл 2021, 12:37

Добрый день!
У меня транзит самолетом через Ригу из Питера в Таллинн, 5 июля.
Стала сейчас заполнять covidpass за 48 часов до въезда в Латвию, там написано "Форма будет активной 24 часа".
Кто-нибудь может подсказать, что это значит? Что мне можно заполнять форму только завтра, за 24 часа до прилета в случае транзита?
Что значит эта фраза, срок годности куаркода?
Спасибо.
Elrozan
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Dima070707 » 03 июл 2021, 23:55

Elrozan, Ее попросят на паспортном контроле в Риге, она должна быть активна, заполните ее не раньше чем за 24 часа до того времени когда окажитесь на паспортном контроле, после этого он Вам не понадобится, в не зависимости сколько у Вас пересадка в Риге
Dima070707
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Elrozan » 04 июл 2021, 09:27

Dima070707, спасибо!
Elrozan
участник

Сообщение Madred » 04 июл 2021, 12:23

Elrozan писал(а) 03 июл 2021, 12:37:Добрый день!
У меня транзит самолетом через Ригу из Питера в Таллинн, 5 июля.
Стала сейчас заполнять covidpass за 48 часов до въезда в Латвию, там написано "Форма будет активной 24 часа".
Кто-нибудь может подсказать, что это значит? Что мне можно заполнять форму только завтра, за 24 часа до прилета в случае транзита?
Что значит эта фраза, срок годности куаркода?
Спасибо.

Отпишитесь здесь , как проедете, пожалуйста. И Вам потом не надо в Литву или Латвию? Если у меня нет оснований, могу ли вьехать из Эстонию в остальные прибалтийские страны?
Madred
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Elrozan » 04 июл 2021, 15:15

Да, конечно, я отпишусь, когда все преодолею.
По правилам по Прибалтике не подскажу, мне нужно только в Эстонию. Но я столкнулась уже с тем, что везде нужно самой писать всем выдержки из закона, ссылки на решения правительства, тк на местах может быть устаревшая информация. Так что могу советовать самому изучать нормы закона на официальных сайтах нужных стран и звонить им в погранслужбы, полицию, аэропорты и тд, тк есть наличие информационного хаоса, к сожалению.Правда одна, но не все о ней в курсе. Я сохраняю все ссылки, выдержки и распечатала целую папку норм закона в поддержку своих прав на выезд.
Elrozan
участник

Сообщение Kseniya123a » 04 июл 2021, 19:16

Добрый день. Помогите, взрыв мозга уже, чем больше изучаю, тем больше не разбирихи. Необходимо попасть в Латвию, поеду через Грецию, Шенген С. Из Греции много вариантов полетов, но в основном через Лондон. Будет ли в Латвии паспортная проверка,разрешенных оснований для въезда нет (въезд из стран Шенгена). Смогу ли пройти в город или развернут (Великобритария все ещё в оранжевой зоне). Подскажите может другие варианты, форум почти весь перелазила, не хочется выкинуть деньги на ветер. Заранее спасибо.
Kseniya123a
новичок

Сообщение arba1234 » 05 июл 2021, 07:10

Kseniya123a писал(а) 04 июл 2021, 19:16:Будет ли в Латвии паспортная проверка,разрешенных оснований для въезда нет (въезд из стран Шенгена).
Лондон в Шенген не входит, так что паспортная проверка в Риге будет, а до этого будет паспортная проверка в( по той же причине) в Греции на вылете. Предполагаю что Вас скорее всего не посадят на рейс в Лондон.
arba1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль