Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Julia69 писал(а) 21 фев 2021, 18:00:По сумме впечатлений твердые два балла... из десяти.
Странно, а мне попадались неплохие свежие отчеты...
Сколько людей, столько и мнений. А вообще все познается в сравнении, если человек в первый раз приедет в горы в Домбай, то впечатления могут оказаться очень даже ничего. Мне из далеких 80-х прошлого века Домбай тоже очень нравился. Если отстраниться от бытия, человеческого фактора, местных нюансов, ходить по нехоженым местам и смотреть только на тропу и природу, то... может быть. В общем, пробуйте, все есть опыт.
18 сентября. День последний – авантюрный и экстремальный.
Весь вечер накануне решали, куда пойти в последний день. В списке оставалось еще несколько треков на полдня, но интуитивно казалось, что они будут не такими яркими, как те ущелья, по которым мы уже прошли. В конце концов остановились на прогулке к водопаду Терскол, рассудив, что если не ждать особых красот, то и не стоит тащиться куда-то далеко, пройдемся к водопаду, а потом может еще к леднику Большой Азау прогуляемся. К тому же в описании маршрута из инета была такая фраза «При достаточной подготовке участников возможен подъем на перевал Терсколак-Терскол или подъем к обсерватории по склону или к 105 пикету и началу ледяных полей Эльбруса. Спуск через водопад “Девичьи косы”» Этот вариант казался очень привлекательным – удачно было бы закольцевать маршрут, соединив два популярных трека в один длинный интересный маршрут. Долго переписывалась с Александром, пытаясь понять, сможем ли мы подняться без тропы наверх от водопада Терскол. Во многом его объяснения помогли, но, к сожалению последний (самый сложный) отрезок пути не имел четких ориентиров. Решили, что разберемся по ходу, и если что, вернемся назад.
В итоге у нас всё получилось, но это было очень и очень непросто!
Ясное утро. Прогнозы все время обещали ухудшение погоды, но нам сказочно повезло, всю неделю было тепло и ясно. Самочувствие у меня с утра было какое-то квелое. Второй день небольшая отдышка, вялость. Вчера-то ходили не так и много, недомогание практически не чувствовалось, а сегодня в планах подъем, а я прямо с утра уже без сил. Как ни странно, чем дальше мы шли вверх, тем лучше я себя ощущала. Анализируя ситуацию потом, думаю, что у меня была какая-то странная очень легкая форма горной болезни – казалось бы, высоты смешные (Терскол 2000м), и недомогание развилось не в первый день… но нет, скорее всего именно горняшка, поскольку как только мы вернулись в Пятигорск, я была уже как огурчик.
Тропа к водопаду начинается прямо из поселка. Чуть поднявшись, наткнулись на будочку с охранником, за вход попросили заплатить, типа оплата за нахождение в нац.парке. Мы спорить на стали, хотя бред конечно – почему именно здесь нужно платить? Уже неделю находимся в этом самом парке, и тут вдруг какая-то оплата…
Хотя куда идут конкретно эти деньги видно – тропа ухоженная, кое-где беседки поставили, лавочки. Всё время небольшой подъем, но идти очень легко. Ущелье красивое, не такое живописное, как Ирик, но тоже ничего – скалы фактурные, травка зеленая, речка шумит.
До водопада дошли быстро, часа за полтора. Мостик через довольно бурный поток оказался на месте, так что без проблем подошли к самому водопаду. Хотя издалека он смотрится гораздо интереснее, чем вблизи.
Посидели, отдохнули, по времени рано, еще и одиннадцати нет. Что делаем? Идем наверх! )))
Тропы действительно нет, но где подниматься, понятно. Вот здесь я обозначила примерно линию нашего подъема.
Склон крутой, много травянистых кочек, кое-где удобнее было передвигаться без палок, активно помогая себе руками.
Выходим на относительно плоское плато над водопадом. Болотисто, под ногами хлюпает, один из ручьев, стекающих в водопад Терскол, берет начало прямо здесь.
Пытаемся сориентироваться, куда идти дальше. Мысли о спуске обратно почему-то не возникает, и зря! ))) Из объяснений Александра: «Выходите на пологий участок. Там отдыхаете. И смотрите каменную гряду, которая спускается от плато к вам. Вот вдоль этой гряды вам дальше и подниматься. Тонкий момент - это точка выхода на само плато. Там довольно узкий коридор, по которому можно выйти.» Каменной гряды не видно, вернее, всё перед нами это высокая каменная гряда, обрыв, отделяющий верхнее плато, от места, где мы находимся. Чисто визуально совершенно не понятно, где может быть эта самая «точка выхода».
Решаем двигаться направо и наверх, в этом месте каменная осыпь выглядит более пологой. Нет никакого подобия тропы, идем по насыпи, слава богу, она не очень рыхлая.
Поднимаемся всё выше и выше, стараемся наступать на крупные камни, идти стремно, но пока нет ощущения, что склон под нами может поехать вниз, уж слишком мы мелкие и легкие для того, чтобы вызвать оползень.
Сверяюсь по карте My trail – на ней есть рельеф, что помогает сориентироваться. Видно, что постепенно приближаемся к верхней тропе, вот прямо кажется, что до нее уже рукой подать.
Охваченные желанием поскорее выбраться на твердую поверхность, рановато поворачиваем налево, напрямик к тропе. Это ошибка, как раз в этом месте насыпь становится рыхлой, крупные камни подозрительно неустойчивы на мелкой сыпухе. В какой-то момент понимаю, что застряла – раскорячившись как лягушка лежу на крутом склоне, не имея возможности рукой дотянуться до какой-нибудь твердой опоры. Паникую, но тихо, про себя, шевелиться страшно. Муж, поднялся немного по другой траектории, уже наверху, на твердом. Кричу ему, что меня нужно спасать! Посмотрев, в каком положении я оказалась, он бросает рюкзак и быстро спускается вниз – вплотную ко мне не подойти, хорошо, что удается дотянуться палками. Я вцепляюсь в них мертвой хваткой. Еще пара тяжелых минут и ему удается вытянуть меня на твердые камни. Потряхивает от адреналина, с ужасом оглядываюсь туда, откуда вылезла. Совсем рядом на тропе парень с удивлением поглядывает на нас – я грязная, вся в пылище, с бледным лицом и трясущимися губами.
Немного пришли в себя, сделали пару кадров и в быстром темпе пошли вниз – времени уже третий час, есть хочется ужасно. Подъем от водопада занял у нас примерно три часа. На тропу вышли на высоте 3450м, немного выше 105 пикета (белый домик внизу на фото)
Только сейчас замечаю, насколько испортилась погода – дует сильный холодный ветер, нагоняющий облака.
На ланч устроились у пикета, вид у него заброшенный, вокруг мусор. Внутрь даже заглядывать не хотелось, устроились у задней стены, прячась от ветра.
У обсерватории уже много туристов, которые приходят сюда от водопада «Девичьи косы», есть кому сфотографировать нас вместе.
После обсерватории совсем легкая тропа, идем вниз в быстром темпе, хочется успеть к ужину, а впереди еще 8 км и спуск около 1000м. Думаю про себя, откуда только силы взялись, после такого непростого подъема? Организм все-таки иногда удивляет своими резервами, главное, чтобы они открывались в нужный момент.
Подходим к водопаду «Девичьи косы». Здесь снимали некоторые сцены из х/ф «Вертикаль». Водопад очень красивый, веер тонких струй напоминает даже не косы, а прозрачную фату невесты. Народу все больше, кое-кто даже поднимается к водопаду на джипе, хотя дорога в ужасном состоянии, как им только свои машины не жалко?
А вот и Терскол.
Как раз к шести часам оказались у кафе. Снаружи оно страшненькое, а внутри уютное.
Итоги дня: впечатления от трека противоречивые. С одной стороны, это получился самый яркий маршрут. Ну, это и понятно, сильные эмоции от стрессовых ситуаций запоминаются лучше всего. Интересный, разнообразный, насыщенный впечатлениями и хорошими видами круговой маршрут. С другой стороны – идти его без проводника совершенно безрассудно! Слава богу, что у нас всё окончилось благополучно, а не дай бог, было бы по-другому? Сомневаюсь, что мы вспоминали бы этот день хоть с каким-то позитивом. Уже после поездки пыталась разобраться, где же все-таки идет правильная тропа – по словам Александра нужно было ориентироваться на какой-то большой камень, но никакого камня мы с мужем так и не вспомнили, на фото тоже его не видно. Уже позже от Mike111 узнала, что есть более простой вариант – по плато над водопадом идти налево по направлению к обсерватории.
Совсем простое (но не интересное) решение - пройти оба отрезка отдельно – к водопаду Терскол и к Обсерватории через «Девичьи косы». Поесть негде, источников воды не заметила. В ущелье Терскол есть небольшой гостевой дом, при нас функционировал, но сложно сказать, можно ли там поесть.
Итоги поездки: За неделю в Терсколе мы посмотрели много, но список возможных маршрутов был больше, чем на 6 дней. Субъективно показалось, что пройденные нами треки были самые живописные, но с другой-то стороны, как судить о том, чего не видел? Наверняка кто-то пройдется и там, где мы не успели: - довольно популярный маршрут к леднику Большой Азау (старт и финиш на Поляне Азау, протяженность - 8 км, продолжительность - 3-4 часа.) - прогулка по ущелью Кыртык (старт и финиш в пос.Верхний Баксан, протяженность – от 12 км, продолжительность – от 6 часов) - двухдневный поход к озеру Сылтранкёль (старт и финиш в пос.Верхний Баксан, протяженность – ~ 20 км, перепад высот ~ 1600м)
И до и во время поездки у нас постоянно возникал вопрос - можно ли считать Приэльбрусье заменой недоступным сейчас Альпам. Ответ на наш взгляд однозначный – да, но с некоторыми оговорками. Сервис сильно не дотягивает. Хотя вроде всё в наличии – и отели на разный вкус и кошелек, и кафе-ресторанчики, где можно покушать. Отношение местных доброжелательное. Транспортная доступность маршрутов тоже присутствует, но в усеченном виде – доехать можно, но не на любой машине. На треках чаще всего негде поесть и нет туалетов. Указателей тоже практически нет, но при наличии на телефоне maps.me это не проблема. Из плюсов – на тропах достаточно чисто, видимо потому, что туристический поток в несколько раз ниже, чем в Европе. Будут больше ходить, наверное, и мусору прибавится. Еще положительный момент – легко добраться (а/билеты не дорогие, да и на своей машине можно доехать). Удобно совместить с культурно-оздоровительной программой на Кавказских минеральных водах.
И, самое главное – природа! Горные склоны, снежные вершины, ущелья со стекающими с ледников ручьями, в начале лета поля цветущих рододендронов, зеленые долины, горные озера, водопады… что еще может быть нужно любителям активного отдыха на природе?
Спасибо еще раз за великолепный отчет! На мой вкус, в нем отлично сбалансированы информационная и эмоциональная составляющие. Но все-таки остались вопросы. Кто о чем, а я все о погоде да об одежде))). Если позволите, спрошу по пунктам. 1. Какая была температура воздуха? Есть ли значительные перепады температур при подъеме на 600-800 метров (если не считать подъемов на канатках, ваши походы вроде бы были примерно с такими перепадами)? 2. Какая температура была на Эльбрусе на верхней станции? Как вы одевались? 3. Можете что-то посоветовать по экипировке для тех, кто захочет повторить ваши маршруты? Есть ли прямо обязательные какие-то вещи, без которых не обойтись? Ну, например, как в Исландии без мембраны, водонепроницаемого-непродуваемого... 4. Треккинговые ботинки необходимы? Если да, то не жарко в них?
Без названия, я специально фото выложила. Но поселок маленький, легко найдете. Оно на правой стороне дороги по направлению к Эльбрусу. Напротив военная часть.
1. Температура днем на солнце до 25-ти, вечером и ночью значительно холоднее, в районе 10-ти. Когда ходили ужинать, я одевала флиску и легкую куртку. Днем стандартный набор - шорты (легкие треккинговые брюки)+футболка+флиска, которая практически сразу переползала в рюкзак. На фото вроде видно, что мы легко одеты. Перепадов по температуре во время треков не ощущалось, за исключением последнего дня, где мы поднялись почти на 3500м. Там было холодно и ветрено, пригодилась куртка. 2. На Эльбрус я утеплилась, но был очень хороший, тихий и солнечный день, так что даже на верхней станции было тепло. Футболки с флиской хватило бы. Но вообще, прошлый сентябрь был аномально жаркий для тех краев, обычно там похолоднее. 3. Ничего особенного по экипировке не нужно. Обычный набор, как для осенних Альп. Дождевики можно взять на всякий случай. 4. Мы ходили в треккинговых кроссовках. Более тяжелые ботинки не нужны, но и в легких сандалях было бы не комфортно - тропы каменистые, нужна жесткая подошва. И в кроссовках не жарко, мы в них даже по ущельям Мертвого моря ходили при 30-ти градусной жаре.
Юля, удовольствием читаю, примеряя на себя. На Кавказе была много раз, и даже ползала по горам в Псебае (лет 100 назад), Кавказ (на мой взгляд) в жизни намного красивее, чем на фото.
Julia69 писал(а) 09 фев 2021, 15:05:великолепная прогулка. Именно прогулка – спокойная, не требующая никакой особенной физической подготовки.
Очень мне понравилась эта прогулка (второй день), тропы такие явные, а еще что людей нет. Вы сами треки как подбирали? Есть какой-то ресурс, где описаны все треки, уровень сложности и карта, жилье...? Казалось бы своя страна, должно быть все понятно, а вопросов много )))
Julia69 писал(а) 18 фев 2021, 12:33:озеро Гижгит.... ...Гуляем дальше, виды несколько однообразны, но хороши. Конечно, это не Вердонское ущелье, но масштабы впечатляющие.
Космос! Это потрясающе! После таких картинок захотелось там побывать.
Julia69 писал(а) 18 фев 2021, 12:37:В какой-то момент грунтовка уходит направо в поля, там огромные ухоженные пастбища – травы в стогах, вдалеке виднеется уборочная техника.
Вау!
Юля, понравилось абсолютно все. В этом году точно не получится, но будем надеяться что чуть позже и мы там побродим. Шикарно. Спасибо за отчет. Буду наверное потихоньку собирать информацию.
Oks123 писал(а) 04 мар 2021, 12:15:Вы сами треки как подбирали? Есть какой-то ресурс, где описаны все треки, уровень сложности и карта, жилье...?
Во многом помог А.Лебедев и его книжка. А общего ресурса я как раз не нашла, в сети информация есть, но не полная. Надеюсь, что мой отчет в определенной степени отвечает на твои вопросы. По сложности- вы совершенно точно со всем справитесь, это не Непал! )))
Oks123 писал(а) 04 мар 2021, 12:15: тропы такие явные, а еще что людей нет
Тропка там отличная. А народ был конечно, с утра встречали тех, кто спускался сверху после ночевки. И когда шли обратно, встретили одну большую группу и отдельных туристов, которые шли с явным намерением в ущелье заночевать.
Julia69 писал(а) 04 мар 2021, 13:09:А общего ресурса я как раз не нашла, в сети информация есть, но не полная.
Очень жаль. По Доломитам, Мадейре, да и другим трекам мира такие хорошие подробные ресурсы имеются. Даже на месте брошюры никакие не продаются? Указателей я так поняла тоже нет?
Хорошо, что тропа на maps.me читается)) Мы летом гуляли в районе Плёса, Ивановская область. Не горы конечно, но места очень красивые, Волга, русские колоритные деревни... Так maps.me там ох как нас дурила, как нигде и никогда. Я даже не говорю про тропы, которые могли травой зарасти. А целые дороги исчезли. )) По словам местных жителей дороги когда-то были, но и они заросли, т к появились новые. )) И ведь карту перед поездкой я загрузила))
Брошюр не видела, но с другой стороны, мы этим и не интересовались - в турфисы не заходили (есть ли они там?) ))) На мапсе этот регион неплохо нарисован, почти все тропы совпадали с реальными. Указателей тоже нет, но в них, честно говоря, нет необходимости, поскольку рельеф очень простой.
В восьмидесятитые годы прошлого века издавались небольшие книжки (из серии по родным просторам) с описанием маршрутов на перевалы, в них схемы, рисунки перевалов и классификация. Мы в свое время ими активно пользовались, можно рекомендовать для планирования поездок.
Julia69 писал(а) 01 мар 2021, 13:01:Уже после поездки пыталась разобраться, где же все-таки идет правильная тропа – по словам Александра нужно было ориентироваться на какой-то большой камень, но никакого камня мы с мужем так и не вспомнили, на фото тоже его не видно. Уже позже от Mike111 узнала, что есть более простой вариант – по плато над водопадом идти налево по направлению к обсерватории.
Очень интересует проход от водопада на дорогу. Тоже люблю кольцевые маршруты. А где комментарии Mike111? Не нашла. А трека нужного ни у кого нет? Может легче ориентироваться наоборот при движени от Ледовой базы к водопаду?
Спасибо за великолепный отчет! Очень вдохновляющий, хотелось бы этим летом повторить часть ваших треков. Подскажите, пожалуйста, какие маршруты вы выбирали из реестра для оформления пропуска за озеро Донгузорун? 9-й маршрут кажется наиболее подходящим, но я сомневаюсь. Для треккинга по Адылсу наиболее подходит маршрут 28 "Зеленая гостиница", а для Адырсу 52 "Местийские ночевки" или 53 "Местийская хижина", верно?
Подскажите, пожалуйста, какие маршруты вы выбирали из реестра для оформления пропуска за озеро Донгузорун? 9-й маршрут кажется наиболее подходящим, но я сомневаюсь. Для треккинга по Адылсу наиболее подходит маршрут 28 "Зеленая гостиница", а для Адырсу 52 "Местийские ночевки" или 53 "Местийская хижина", верно?
Оформляйте сразу на все.Я писала маршруты 1-35, 43-64, 77-112,122-127. Для остальных маршрутов пропуск не нужен.
Спасибо! Действительно, не буду тогда мелочиться, напишу все. Еще вопрос, а вы оформляли через госуслуги или просто заполнили заявление и отправили его на электронную почту управления ФСБ по КБ? Я просто немного запуталась с госуслугами, потому что там изменился интерфейс и теперь есть только поле "Населенный пункт" вместо "Пограничная зона, куда осуществляется въезд", которая была в старых инструкциях по заполнению. Я так понимаю, что номера маршрутов надо писать в поле "Населенный пункт".
Еще вопрос, а вы оформляли через госуслуги или просто заполнили заявление и отправили его на электронную почту управления ФСБ по КБ? Я просто немного запуталась с госуслугами, потому что там изменился интерфейс и теперь есть только поле "Населенный пункт" вместо "Пограничная зона, куда осуществляется въезд", которая была в старых инструкциях по заполнению. Я так понимаю, что номера маршрутов надо писать в поле "Населенный пункт".
Я через Госуслуги.Нашла инструкцию в интернете. В поле "населенный пункт" не даёт ничего написать, только выбрать , я выбирала Терскол, так как в нем живу. Номера маршрутов писала в поле "примечание". Через 10 дней пропуск по почте пришел.
Я писала напрямую в погран.управление КБР. Ответили сразу, пропуск был готов через 10 дней. Имейте в виду, по почте отправляют только по тому адресу, который указан в заявлении. Мы уже не успевали по почте, поэтому забирали в Нальчике.
Я отправлял заявление по электронной почте в ПУ ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике: pu.kbr@fsb.ru (Приложение № 2 к Административному регламенту (подп. 16.1, 16.2), утвержденному приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 455).
В заявлении перечислил места, находящихся в 5 км зоне (перевалы, реки, озера, ледники). Вообще все места. Даже те, куда я не собирался (на всякий случай). Через пару дней мне перезвонили из погрануправления и задали несколько уточняющих вопросов по маршруту (не смогли идентифицировать пару мест).
В присланном по почте пропуске указаны были только номера маршрутов.
Я пару дней назад заполнила форму на госуслугах. Увлеклась номерами маршрутов, и забыла указать номер реестра из которгго они взяты. Отправила в обед, уже вечером мне пришел отказ, в котором, к счастью, было указано в чем ошибка. Я исправила, отправила повторно, пришло подтверждение, что принято.
Поскажите, кто получал пропуск в Нальчике лично. Это какое-то окошко? Как долго? В общем, интересен процесс. Дело в том, что я буду с рюкзаком и одна, а как известно большой багаж всякую охрану сейчас сильно напрягает. И времени у меня до автобуса не много.
Пропуска в Нальчике получают на КПП2, расположенном по адресу ул. Идарова д.54. Это проходная, помещение небольшое. Подъехав, мы позвонили по телефону, назвали номера принятых заявлений. Нам сказали немного подождать и минут через 15 пригласили зайти внутрь. В проходной отдельная комната, где тетенька проверила наши паспорта и выдала пропуска. Вся процедура заняла где-то полчаса. Насчет багажа - не думаю, что явно туристический рюкзак будет кого-то напрягать, не волнуйтесь.
"Пограничное управление ФСБ РФ КБР" в г. Нальчике (пропуска - КПП2 по адресу ул. Идарова д.54). 8 (8662) 48-18-57, 48-18-39 (КПП-2) в рабочие дни с 10.00 до 17.00 (в пятницу до 15.30) перерыв с 13.00 до 13.45
Вернулись из Домбая неделю назад. ))) Впечатления очень хорошие! По общей живописности видов, имхо, даже чуть круче, чем Приэльбусье - горные вершины намного ближе, до ледников рукой подать. Июнь конечно не самый лучший сезон для походов - горные озера и перевалы еще в снегу, но всё компенсирует обилие зелени и буйное цветение лугов. За 7 дней прошли пожалуй все доступные в это время радиальные однодневные маршруты. Рассказ попозже, еще фото не разобрали. Если ориентироваться на многодневные походы с палаткой (там куча таких вариантов), оптимальное время для поездки - август-начало сентября.
Интересует, в первую очередь, пропускной режим заповедника: куда можно с палаткой, а куда нельзя, и в какие ущелья пускают строго без палатки. Ну и рейтинг посещенных мест, если не сложно.
serebr писал(а) 07 июл 2021, 16:01:пропускной режим заповедника: куда можно с палаткой, а куда нельзя, и в какие ущелья пускают строго без палатки
Это сложный вопрос. Пропуск у погранцов однозначно нужно заранее оформить, но почти на всех маршрутах на постах стоят не пограничники, а сотрудники Тебердинского заповедника, которые собирают плату за вход (200р. с человека). Формально для многодневных походов необходимо оформление отдельного пропуска в Теберде, который получить довольно сложно (как я слышала). НО! эти же самые сотрудники легко принимают некую мзду за проход (опять же как я слышала/читала в отчетах). Если собираться в поход на 7-10 дней, то можно зайти в точке, где поста на входе нет. Среди пройденных нами треков это был маршрут на Кругозор. И уже оттуда теоретически можно бродить по озерам и перевалам без проблем. Самый строгий учет вроде бы на Бадукских озерах, там предупреждают, что возвратиться нужно до пяти часов. Хотя оттуда хороший заход на Хаджибейское озеро и дальше. Еще можно попробовать стартовать часов в семь утра, думаю, что так рано в будках еще никого нет. Народ с большими рюкзаками видели, немного, но были. То есть ходят как-то. Полагаю, что особенных проблем не должно быть.
serebr писал(а) 07 июл 2021, 16:01:рейтинг посещенных мест, если не сложно
Вообще все маршруты понравились. Самое красивое в июне это ущелье Птыш - там совершенно фантастические поля рододендронов! Но и другие ущелья не хуже. )))
Еще вопросики: 1) Где жили в Домбае (цена, впечатления)? 2) Что из местной кухни понравилось? 3) Получится схематично набросать на карте маршруты (каждый отдельным цветом)? 4) Как там дела обстоят с ковидными ограничениями?
1. Отель Таурух - не дешево, но всё оч понравилось, тихо, чистые номера, хорошие завтраки. Вообще летом туристов мало, можно выбрать размещение на любой вкус и кошелек. Выбор большой. 2. Местная кухня нам вообще-то не очень - слишком остро, в каждое блюдо щедро сыплют перец. Но любителям кавказских блюд должно понравится. Люля из курицы роскошные.))) 4. Никаких ограничений не заметили. От слова совсем. В масках очень мало ходят, даже обслуживающий персонал в магазинах и кафе практически не носит.
А Вы когда уезжаете? Постараюсь пораньше рассказ начать.
СБродяга писал(а) 10 июл 2021, 20:23:Вопрос про поборы нацпарка. Что-то про них мало кто вспоминает,кто-то писал. что один раз всего заплатить надо, как там на самом деле?
Только если пойдете на водопады Девичьи косы и Терскол. На дороге стоит будочка, там оплату и собирают. 150 рублей. Дадут чек, на нем напишут дату, до какого числа вы в тех краях будете. Больше нигде и никто никакой оплаты не спрашивает.