condor » 24 авг 2021, 20:58
Моё перемещение до Аликанте прошло успешно. Маршрут был Нижний Новгород - Москва - Вена. Перелеты НН-Мск-Вена с S7 через Домодедово. Далее из Вены в Аликанте с Wizzair. Виза была новая испанская неоткрытая. Перед полётом сделал онлайн регистрацию сразу на оба рейса S7. Но посадочный пришел только от НН до Москвы. На рейс Мск - Вена посадочный не прислали. Я настроился на выпускную проверку в Домодедово и общение с Даниэлем (для чего приготовил посадочный талон на перелет в Афины Ryanair (вышло 50€ с купленной для перестраховки второй сумкой багажа) + греческий PFL + кучка броней греческих отелей + бронь с купитрип на перелет спустя 10 дней из Афин в Мадрид + имейл «приглашение» от испанских друзей с указанием адреса проживания в Испании + бронь обратного билета из Испании в Россию - в-общем всё, чтобы выглядело, что путешествие состоит из посещения Греции и Испании с бОльшим сроком пребывания в Испании). Перед посадкой на рейс в Нижнем подошел к стойке, попросил бумажный посадочный. Девушка за стойкой спросила «у вас ведь есть все документы», я ответил - да. Также спросила дату ПЦР-теста. Сказал дату, не показывая тест. Она выдала мне оба посадочных - и до Москвы и до Вены. В итоге в Москве я сразу пошел в зону транзита, там без вопросов штампанули посадочный в зоне контроля, и на границе также пропустили без вопросов - только «здрасьте-досвиданья». В Вене была большая очередь прибывших - минут на 40 ожидания, пропускали всех достаточно быстро, пара человек отходили заполнять анкеты, но не заметил никого, кого бы завернули. Я, подавая паспорт, прижав к груди пачку заготовленных бумаг, сказал, что I have transit flight. Строгая девушка громко спросила, куда я направляюсь, ответил «to Greece» ( почти синхронно, с задержкой в полсекунды, донеслось «Greece» от соседнего окошка - видимо, самое популярное направление транзита lol ). Девушка более ничего не смотрела и не спрашивала, штампанула, дала бумажку о пройденном контроле, эту бумажку проверил зеленый человечек за кабинкой, а также чуть позже другой человечек перед выходом в зону получения багажа - всех, кто с бумажкой, он направлял в «коридор» со свободным проходом в здание аэропорта, а по параллельным направлялись те, у кого были анкеты - их тормозили для каких-то дополнительных процедур. В Вене в город не поехал, т.к. был уставший и уже вечерело с дождём. В отель NH не пошел, т.к. на их сайте обнаружил, что ПЦР-тест надо не старше 24ч, а мой к тому времени был уже старше. На улицу выходил несколько раз - выход/вход свободные, никто не контролирует. По правде говоря, лучше бы поехал в город, т.к. аэропорт не очень комфортабельный, и делать в нем столько времени нечего. Вылет в Испанию был в 6 утра. К этому времени я уже совсем замаялся от ожидания. Поэтому заготовленные распечатки уже не доставал - просто шел вперед вытянув мобильный - в нем посадочный Wizzair. По нему прошел через турникет в зону вылета и далее также без остановки (и без вопросов) в сам самолет (паспорт не доставал). По прилету в Испании также шел с вытянутым в руке мобильным - уже с испанским SpTH кодом. Его посмотрели трижды - сначала молодой человек на пути потока прибывших, потом девушка, указавшая к какому столику подойти для сканирования, и непосредственно за самим столиком при сканировании - все было быстро, шел практически не сбавляя шага. Ничего другого не просили (после сканирования через пару минут пришло смс-уведомление с номера SpTH с указанием телефона для обращения в экстренном случае).
В сухом остатке: за всё путешествие я только произнес «to Greece» в Вене и сказал, что «у меня всё есть» в Нижнем Новгороде. Никаких других слов не говорил, и никаких заготовленных бумаг у меня не спрашивали и не смотрели, в том числе ПЦР не доставал ни разу.
Про аэропорт Вены могу сказать, что для ночевки надо проходить в зону вылета, т.к. там есть возможность прилечь (сиденья без подлокотников, можно вытянуться, кроме того, у пары кафе есть мягкие диванчики-скамейки - на них еще удобнее, можно спать примерно до 4:30, когда кафе открываются; спящих сразу не прогоняют, на некоторых лавочках народ продолжал дрыхнуть). Если же оставаться в основном здании, там почти все сидения с подлокотниками (только две-три скамейки без, их быстро занимают), лечь нельзя. Из кафе в фойе дольше всех работало кафе «Адмирал» - до полуночи. Еда там нормальная, есть супы, паста, десерты, выпивка, всё недорого. Для входа нужен ПЦР - единственное место, где тест пригодился. Положительное в аэропорте Вены - что wifi работает бесплатно без лимита по времени, за ночь отрубался только один раз ненадолго.
И еще замечание: при проходе в зону вылета в Вене турникет открывается только в день вылета. Т.е., если вылет рано утром, вечером до полуночи пройти не получится, надо идти после 0ч 00мин.
Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.