Дети до 12 лет, которым вакцинация не положена по возрасту. Но среди них почти нет тяжелобольных короной - единицы, они на статостику не влияют.
По-хорошему, должны быть сравнительные данные тяжело больных привитых/не привитых по возрастным группам. Я думаю, подобные исследования ведутся, а не опубликованы скорее всего потому, что ждут данных по 3-й дозе. Однако кое-что уже есть - касательно 2 доз вакцины, но только на иврите. Я могу тут это скопипастить, не знаю насколько будет полезно. Перевод на русский примерно такой: в пересчете на 100 тысяч человек тяжелая заболеваемость у непривитых в возрастной группе старше 60 лет примерно в 10 раз выше, чем у полностью привитых (2-мя дозами), в возрастной группе моложе 60 лет - примерно в 3 раза.
https://www.clalit.co.il/he/your_health ... srael.aspxמספר החולים קשה ל־100 אלף איש: מחוסנים לעומת לא מחוסנים
בני 60 ויותר
296.6 חולים קשה שאינם מחוסנים.
54.2 חולים קשה שמחוסנים חלקית (קיבלו מנת חיסון אחת).
19.8 חולים קשה מחוסנים מלא (קיבלו לפחות 2 מנות חיסון).
עד גיל 60
161 חולים קשה שאינם מחוסנים.
4 חולים קשה שמחוסנים חלקית (קיבלו מנת חיסון אחת).
70 חולים קשה שחוסנו חיסון מלא (קיבלו לפחות 2 מנות חיסון).
מהנתונים האלה עולה בבירור יתרונם של המחוסנים על הלא מחוסנים בכל הנוגע לתחלואה קשה בקורונה
Ну вот как-то так, если хотите перевести самостоятельно.
Natali52 писал(а):надо бы провести такой же анализ среди переболевших
Надо бы. Но это лучше сделать в той стране, где переболевшие не прививаются вообще, либо прививаются крайне мало. В Израиле переболевшим рекомендуют 1 дозу вакцины через 3 месяца после выздоровления, и довольно много таки привившихся, потому боюсь, что у нас такое исследование будет малодостоверным. Есть исследования, которые говорят (хоть и весьма осторожно), что переболевшие имеют длительный иммунитет, чуть ли не пожизненный, ну либо что титр антител у них снижается медленнее, чем у привитых. Но с другой стороны, я лично знаком как минимум с 4 переболевшими повторно (знакомый в Минске, одноклассница, БЖ и ее муж).