Стараюсь сохранить географическую последовательность в отчете, на мой взгляд, она предпочтительнее календарной.
…В Дигорию я приехал в самом конце своей большой летней поездки по Кавказу, уже насмотревшийся всяких гор, ледников и водопадов. Надоели мне к тому моменту и переходы под рюкзаком, а в Дигории, как мне казалось, множество интересных однодневных маршрутов. Да и на Бартуй надо посмотреть с правильной точки…
Из Владикавказа сюда ходит маршрутка утром от автовокзала, но надо обязательно бронировать места по телефону. Мне повезло и на нужный мне день места были. Около часа дня маршрутка прибыла к базе Порог Неба. Как раз она мне нужна, ведь именно через ее территорию надо пройти, чтобы подняться на перевал Авсанау, откуда открывается великолепный вид на ледник Бартуй. В то же время я не раз читал, что администрация базы очень не любит пускать на свою территорию лишних туристов. Узнав мой маршрут, охранник сказал, что напротив села Мадзаска (чуть ниже по долине) есть мост, от которого и ведет тропа на перевал.
Мост действительно был на месте и тропа от него вела, но недолго – скоро она пропадала, а на карте ее нет. Потерял там около часа, а я не обедал и надо будет еще искать место под палатку. Решил сегодня поставиться на какой-нибудь турбазе, а потом получше разведать маршрут и предпринять вторую попытку.
По пути сфотографировал Три Сестры с дороги, можно сравнить с майской фотографией
Дошел до турбазы Таймази, про которую узнал из отчета Ultramarine. Оказалось, с палаткой туда нельзя. Но рядом была база Комы-Арт с отличной травяной поляне, на которой уже стояли палатки (250 р. с человека). К тому же тут на карте был отмечен даже магазин! Как выяснилось, он представлял собой одну полку в столовой базы, на которой лежала пара сникерсов, две бутылки пива (одну я взял) и печенье. Раз есть столовая, то наверно тут кормят, но ничего вразумительного о питании администратор не смогла сказать. В итоге по совету соседей пару раз заказывал осетинские пироги на базе Тана-парк (она тоже рядом) – быстро, вкусно и недорого.