Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Mike111 писал(а) 15 окт 2021, 13:57: А экономия двух кг веса в горах бесценна! )
Это точно! Мы зеркалку теперь берем только в редкие авто-фототуры, а в горы ходим с двумя приличными цифромыльницами - они всё-таки картинку лучше фотоаппаратов дают.
Julia69 писал(а) 15 окт 2021, 14:54:в горы ходим с двумя приличными цифромыльницами
Я тоже думал перед поездкой 2020 года купить что-то компактное, но пришёл к выводу, что у мыльниц осталась проблема автономности - они не могут сделать столько кадров на одной зарядке, как зеркалка, причём разница получалась раза в 3, а постоянно заряжать технику в горах - это отдельная проблема. К тому же телефон в любом случае брать с собой придётся, а вот фотоаппарат - уже опция. И хорошие все равно весят немало, особенно это заметно, когда при выборе коврика или спальника делаешь выбор в пользу того, который на 100 грамм легче) В итоге в 2020 году ходил с зеркалкой и 4 запасным аккумуляторами, телефон выступал в качестве резервного фотика, а в 2021 решил проблему радикально - только телефон и аккумулятор на 20000 мач, во время недельных автономок в Чегеме его хватало с запасом.
Перебраться из альплагеря Безенги в Верхнюю Балкарию я планировал через живописное ущелье Думала (я смотрел на него сверху с перевала Укю). Смущала полученная в баре альплагеря информация, что там смыло какой-то мост, но вроде бы пройти и без него можно… Решил посмотреть самостоятельно.
Свернул от основной дороги между альплагерем и селом Безенги на грунтовку, ведущую к жилому дому, от которого начинается подъем по тропе вдоль реки. Прошел мимо будки пограничников, она опять была пуста – а я надеялся у них узнать обстановку. Пошел дальше по тропе, она подводит к реке, через которую, судя по карте, должен быть мост – но его нет, видны только следы масштабного селя. Сели сошли во многих долинах после той памятной грозы, бушевавшей всю ночь в последние дни в Чегеме.
Сила потока здесь такова, что перейти реку нереально. А подниматься дальше по этому берегу и искать переправу наверху невозможно из-за густых зарослей – очень напомнило мне путь вдоль речки к леднику Бартуй в Осетии в мае.
Нет других вариантов, кроме как спускаться обратно к дороге и идти до следующего, менее живописного подъема к перевалу Думала.
Проходя мимо заставы на дороге, рассказал про отсутствие моста – пограничники были про это не в курсе, сказали, что давно туда не ходили.
От погранзаставы перешел по мосту на другую сторону реки, прошел мимо сельскохозяйственных угодий (как раз был сенокос!) и начал подъем по крутой автомобильной грунтовке.
Я опять сегодня весь день хожу с полным рюкзаком, да еще и воду приходится нести с собой и экономить – неизвестно, будет ли она наверху.
Дорога привела меня к кошу, из стоящей рядом Газели доносится музыка. В самом домике никого нет… Зашел за дом, а там отличная травяная площадка, заканчивающаяся лавочкой, на которой и сидит чабан и смотрит видео в ютюбе – оказывается, только там ловит интернет, добивает снизу из села!
А какой вид с этой лавочки!
Безенги как на ладони
Влево уходит дорога к альплагерю
Попросил разрешения поставить здесь палатку, он не отказал. Когда лагерь был готов, оказалось, что и стол уже накрыт – свежая баранина, овощи, домашний хлеб, айран и травяной чай! Сюда нечасто заходят туристы, тем более с ночевкой, а охранять скот в одиночестве скучно, поэтому Алим (так звали чабана) был рад моей компании. Весь вечер провели за разговорами, ближе к ночи посмотрел, как он собирает свое стадо с окрестных холмов в загон - тут водятся шакалы, медведи, волки, в горах овец оставлять нельзя.
Утром еще раз полюбовался на Каракаю и село у ее подножия
Набрал воды в роднике (повезло что он тут есть) и пошел по дороге. Ближе к перевалу Думала увидел целое стадо яков, но здесь они домашние, в отличие от встреченных на морене у ледника Джайлык в Чегеме
Отсюда нужно как-то спуститься к реке Чайнашки и там искать место для ночевки. Если идти по дорогам и тропам, то, судя по карте, придется делать заметный крюк, поэтому я пошел напрямую и скоро вышел к точке с отличным обзором на нужную долину
Спуститься по этому склону без тропы не составило труда. А по дну долины по берегу реки идет дорога, потом хорошо видимая скотопрогонная тропа, рядом с которой неимоверное количество сусликов
Причина, по которой я оказался в долине реки Чайнашки – расположенное неподалеку озеро Гийбашкёль, маршрут на него начинается из этой долины. На maps.me есть лишь один маршрут – через перевал Чайнашки Восточный (1А). Ему я и старался следовать, но тропы нигде нет, разве что натоптанные яками и ведущие в неправильном направлении. Тут этих зверей много
Выход на перевал был непростым, финальный взлет практически вертикальный и осыпной, а я с рюкзаком. И это всего лишь 1А, самая простая категория!
С перевала, наконец, увидел озеро.
А это долина, по которой я сюда пришел
А это, вроде бы, вершина Соухаузкая. Туда тоже запланирован маршрут по следам Голубева
Тропа спускается к озеру. Здесь я ожидал найти множество площадок для палаток – место очень известное и популярное. Но нашел лишь одну выровненную открытую площадку на мысу, что мне не подходит – ветер еще сильнее, чем был ночью.
Погулял вокруг озера в поисках подходящего места, ничего не нашел. Зато наснимал много фотографий
Пришлось расчищать место под палатку среди камней в наименее продуваемом месте, благо время для этого было.
Пока ходил вокруг озера, заметил явную тропу, ведущую к соседнему перевалу. После установки палатки поднялся на него, это минут 20 от озера. Это оказался перевал Пастуший, через него обычно и ходят сюда туристические группы.
На панораме видна тропа (правее озера), поднимающаяся по осыпному склону на перевал Яков, туда я планировал идти завтра
Всю ночь дул штормовой порывистый ветер, пришлось даже вылезать и укреплять палатку дополнительно – ставить все имевшиеся растяжки, прижимать юбку палатки камнями. Иначе был реальный шанс улететь )
От озера через несколько перевалов можно пройти в долину Думала – этот маршрут я опять подсмотрел у Голубева. Я планировал (если будет хорошая погода) пройти налегке несколько из них и вернуться к палатке. Но ветер не прекращается, еще одну ночь проводить здесь я не хочу, поэтому далеко уходить нельзя.
Ранний подъем позволил увидеть рассвет
Выдвигаюсь на перевал Яков (1А), буквально полчаса от палатки. На него ведет отлично видимая серпантинистая тропа, натоптанная явно теми, в честь кого и назван перевал. Да и причина появления названия Пастуший у соседнего перевала тоже прояснилась – в соседних долинах активно разводят яков.
Несмотря на сшибающий с ног и выжимающий слезы из глаз ветер, сделал несколько фотографий.
Вид на озеро отсюда. Хорошо видна тропа на перевал Пастуший. Продолжения вниз в долину, где расположена Верхняя Балкария, вроде бы нет – склоны горы очень крутые
Солнце пробивает облака
Прогулялся еще немного по гребню, пока окончательно не замерз на ветру
Пора собираться, сегодня хочется переночевать в цивилизации, в Верхней Балкарии. Заранее я там ничего не бронировал, но это довольно крупное село, что-нибудь наверняка найдется.
В этот раз иду в долину Чайнашки через Пастуший перевал. Широкая тропа (судя по всему, это старая геологическая дорога) подводит почти к реке, где теряется. Дальше я просто шел по левому (орографически) берегу реки до коша, там есть мостик через реку Чайнашки. А по дну долины идет уже грунтовая дорога, пригодная для движения легковых авто.
Пока спускался в село по дороге, посматривал налево – куда-то туда мне надо будет подниматься по пути к вершине Соухаузкая.
Когда спустился к поселку и подошел к мосту через реку, рядом остановилась Газель, водитель которой стал расспрашивать, куда иду и чем помочь. А когда услышал, что ищу гостевой дом, предложил отвезти – его друг как раз предоставляет проживание. Я сначала пытался отмахнуться – был уверен, что отвезет в какой-нибудь дорогой отель (а они в Верхней Балкарии тоже есть), но в итоге согласился – отказаться всегда успею, если не понравятся условия.
Отвез он меня в единственный гостевой дом в селе, отмеченный также и на гуглокартах, но там не был указан телефон, поэтому заранее я с ним связаться не мог. На деле это оказалось то, что нужно! Проживание всего 500 р. с человека в сутки, причем большую часть времени (я провел тут 5 ночей) жил в комнате один. Жена Чомая (владельца гостевого дома) может приготовить обед (около 200 р.), я несколько раз заказывал хычины с сыром. Вайфая нет, но в селе хорошо работает мобильный интернет. Сам Чомай предоставляет услуги гида, водит по окрестным горам, в том числе на озеро, с которого я сегодня пришел.
Забрал заброску, оставленную у знакомого Саши – я не знал, можно ли будет пополнить запасы газа в Верхней Балкарии, спортивных магазинов тут нет. Как выяснилось, у Чомая всегда есть баллоны, оставленные постояльцами. Зато пообщался со знакомыми Саши (конечно же за обильным столом, не накормить гостя на Кавказе не могут!), оказалось, именно с ними Голубев ходил на вершину Соухаузкая! Как тесен мир! Из первых уст узнал подробности пути. Одному туда ходить не рекомендовали, но у меня нет вариантов...
У меня были запланированы два коротких (с 1-2 ночевками) выхода от Верхней Балкарии, опять в полном соответствии с описаниями Голубева. Сегодня я решил идти к перевалу Рцывашки. Его категория 1Б, но судя по описанию, ничего особо сложного там нет, просто нужно пересекать ледник.
Первая часть маршрута совпадает с Королевской (или царской, уже не помню) тропой – размеченным маршрутом, который начинается от башни Амирхановых (на фото)
С тропы хороший вид на противоположный склон долины, там старый город с еще одной башней, Абаевых
Само село смотрится симпатично, чем-то напоминает Италию - кипарисы, доломитовые горы на заднем плане
Королевская дорога заканчивается у моста, чем она так особо примечательна, кроме этих «грибов», я так и не понял.