Печать в паспорте при пересечении границы Израиля

визовые и смежные с ними вопросы

Печать в паспорте при пересечении границы Израиля

Сообщение Victorij » 10 ноя 2008, 23:43

Перед поездкой на ноябрьские праздники в Израиль изучала вопрос пересечения израильской границы без получения печати Израиля в паспорте. Очень не хотелось в новый паспорт получить штампик и не иметь возможности в дальнейшем полететь в Йемен. Прочла массу противоречивых комментарий, в одних писали все равно поставят, в других вроде не ставят. В итоге вот что и как получилось.
Прилетели самолетом в аэропорт Бен Гурион, на границе попросила пограничника печать в паспорт не ставить, мотивируя тем, что зимой по работе собираюсь в Сирию. В итоге паспорт остался без отметок, штамп поставили на какой-то дополнительный лист, который был забран служащими аэропорта при выходе к транспортерам с багажом (так что прочитать, что это была за дополнительная бумажка не успела, не предполагала что ее заберут). Так без каких либо отметок или дополнительных вкладышей я оказалась на земле обетованной.
Выезд домой. При проверке документов перед регистрацией билетов говорю секъюрети - не имею печати в паспорте о прилете, ответ - предупредите пограничника, чтоб не шлепнул печать о выезде и далее все тоже самое...

В начале было как то немного не комфортно без отметок о пересечении границы и в голове всякие мысли бродили

А сейчас радуюсь :eek::eek: паспорт чист и Израиль посмотрела.
Так что желающие не иметь штампа Израиля дерзайте, просите и будет вам в дальнейшем счастливая дорога в Сирию, Иран, Йемен, Ливан, Судан и Ливию.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Victorij
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 61
Отчеты: 11
Похожие темы

Re: Печать в паспорте при пересечении границы Израиля

Сообщение mariman » 10 ноя 2008, 23:50

Victorij писал(а): Прилетели самолетом в аэропорт Бен Гурион, на границе попросила пограничника печать в паспорт не ставить, мотивируя тем, что зимой по работе собираюсь в Сирию. В итоге паспорт остался без отметок, штамп поставили на какой-то дополнительный лист, который был забран служащими аэропорта при выходе к транспортерам с багажом (так что прочитать, что это была за дополнительная бумажка не успела, не предполагала что ее заберут)

Не факт, что этот опыт воспроизводим: обаяли вы, видимо, погранца - раньше не ставили только круизерам, даже при однодневных экскурсиях из Шарма паспорт поганили всем подряд!
mariman
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alona » 11 ноя 2008, 13:45

А что, вообще Вас спрашивали на границе, какие документы просили предъявить?
alona
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 22

Сообщение Victorij » 11 ноя 2008, 20:38

mariman писал(а):
Victorij писал(а): Прилетели самолетом в аэропорт Бен Гурион, на границе попросила пограничника печать в паспорт не ставить, мотивируя тем, что зимой по работе собираюсь в Сирию. В итоге паспорт остался без отметок, штамп поставили на какой-то дополнительный лист, который был забран служащими аэропорта при выходе к транспортерам с багажом (так что прочитать, что это была за дополнительная бумажка не успела, не предполагала что ее заберут)

Не факт, что этот опыт воспроизводим: обаяли вы, видимо, погранца - раньше не ставили только круизерам, даже при однодневных экскурсиях из Шарма паспорт поганили всем подряд!

Неа, тут дело видимо не только в обаянии, так как погранец на въезде была девушка Мне повезло она говорила по русски, так что объяснить почему не хочу штамп было просто. На обратном пути погранец русского не знал и пришлось все рассказывать на английском, видимо все же меня поняли.

alona писал(а):А что, вообще Вас спрашивали на границе, какие документы просили предъявить?

Мы прилетели в шабат и меня ничего кроме обратного электронного билета не просили показать, еще спрасили цель визита, ответила туризм.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Victorij
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 61
Отчеты: 11

Сообщение mariman » 12 ноя 2008, 00:54

Victorij писал(а):Неа, тут дело видимо не только в обаянии, так как погранец на въезде была девушка Мне повезло она говорила по русски, так что объяснить почему не хочу штамп было просто. На обратном пути погранец русского не знал и пришлось все рассказывать на английском, видимо все же меня поняли.

в любом случае ваш опыт не для широкого использования: Израиль стоять будет вечно, а Сирия с Ливаном сегодня есть, а завтра их нет, - рисковать можно лишь тем, что ты готов потерять(с)
mariman
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение vitrysk » 12 ноя 2008, 13:57

один из оооочень многих просящих не получает штампа. и по израильским законам всегда могут отказать ставить штамп в аль-17. как минимум по причине отсутствия этих аль17 иногда
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение procurator » 19 ноя 2009, 12:06

А есть тут реальные люди, которым после отмены виз отказались не ставить штамп в паспорт? Пока я встречал только тех, кому удовалось избежать отметки.
procurator
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение procurator » 20 ноя 2009, 19:38

_http://пиздит не пердит/conf/visa/ - вот тут посольские еще до отмены виз говорили, что по общему правилу будут ставить штампы. Но что на практике - интересно разобраться.

Кстати, там в самом конце офигенная оговорка есть:

--------------------------------------------
Вопрос:
Возможна ли ситуация, при которой израильские власти будут передавать все списки посетивших Израиль третьим странам?

Ответ официального должностного лица Израиля:
Поименных списков нет, это секретная информация, есть статистика, показатели в цифрах и процентах. Мы не следим за людьми, у нас нет таких целей, Израиль — это демократическая и открытая страна. Никто никого не записывает.
--------------------------------------------

Т.е. страна у нас демократическая, ни за кем мы не следим, и вообще никаких списков у нас нет... Но эти списки - секретные))).
procurator
участник

Сообщение El Baklan » 17 мар 2010, 13:09

leta_france писал(а):Могу лишь добавить статистики по тем, кто штампа избежал.
...............................................................................................
Отсутствие штампа в паспорте вылилось в два отрицательных момента
1. Пришлось платить НДС при аренде машины, но мы к этому были готовы.

В феврале 2010-го мы попробовали и рыбку съесть, и на х%й сесть!
Летели вдвоем, все забронированные машины - отели были оформлены на меня, да и к тому же у меня паспорт заканчивается скоро, все равно менять весной - так что я себе хотел поставить штамп на границе, чтоб не платить НДС за аренду машин и оплату отелей. У жены же паспорт новый, биометрический, ей с ним еще ездить и ездить, да и в Ливию мы собираемся осенью - поэтому была задача ей штамп не ставить.
Задача выполнена! Специально нашли в ряду окошек русскую девушку (видно по лицу, поверьте), встали в очередь к ней и все спокойно объяснили - дескать, приехали вдвоём, один штамп нужен в целях экономии на НДС, а другой не нужен в целях дальнейшего посещения Ливии по этому же паспорту. Девушка удивилась слегка, но без проблем отштамповала все, как мы попросили. На вылете процедура повторилась, но все было попроще - русская девушка (другая, естественно) сказала, что она и так видит в компе, в какой пасс штамп на въезде не ставили, поэтому можно и не просить её, чтоб она не ставила на выезде! И так, мол, не поставит.
Мой штамп в конторах реально смотрели и даже ксерили, как аргумент для налоговой, типа почему НДС не удержан. Так что без штампа выйдет дороже, наверняка. Штамп жены (точнее, его отсутствие) никого в Израиле не заинтересовал...
Не знаю, насколько это обычная практика - но наш случай лишний раз подтверждает, что договориться можно без особых проблем, даже в такой пикантной ситуации.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение fidelka » 25 апр 2011, 00:00

Народ, а как сейчас обстоят дела со штампами? Вроде бы уже поголовно штампуют?
Думаем поехать в Израиль, да только вот беда - оба паспорта новехенькие, свеженькие и биометрические. В араби за 10 лет еще планируем съездить и не раз. Подскажите, чем грозит для наших визовых историй сие наше желание посетить землю обетованную?
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 25 апр 2011, 07:55

fidelka писал(а):Народ, а как сейчас обстоят дела со штампами? Вроде бы уже поголовно штампуют?

все по прежнему - если попросите то штамповать не будут.
Уже писалось не один раз, со штампами Израиля не пустят всего в 4 страны - Йемен, Ливию, Сирию и Судан, но не думаю что у кого то сейчас возникнет желание ехать туда туристом, а в составе оккупационной администрации или экспедиционного корпуса пустят и с печатями
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение procurator » 25 апр 2011, 08:40

Ливан стал пускать?

zerokol писал(а):
fidelka писал(а):Народ, а как сейчас обстоят дела со штампами? Вроде бы уже поголовно штампуют?

Уже писалось не один раз, со штампами Израиля не пустят всего в 4 страны - Йемен, Ливию, Сирию и Судан, но не думаю что у кого то сейчас возникнет желание ехать туда туристом, а в составе оккупационной администрации или экспедиционного корпуса пустят и с печатями
procurator
участник

Сообщение fidelka » 25 апр 2011, 11:19

это гарантировано? или могут из вредности поставить штамп?
А в Иран можно въехать?
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение hiker » 02 окт 2012, 20:25

Вчера проходил погранконтроль в аэопорту Тель-Авива. На мою просьбу не ставить печать в паспорт засыпали вопросами. Разве что про страховку не спросили. Плюс проверка полиции из наркоконтроля. Может виной мои колумбийско-венесуэльские штампы. Но полицейский был в курсе о моей просьбе. Печать перед обыском бдительная девушка все-равно поставила
hiker
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 102
Отчеты: 4

Сообщение foulk » 14 янв 2013, 08:48

Друзья, есть ли счастливцы кто въезжал со штампом на отдельном листке недавно? Есть вероятность слетать на выходные, но паспорт очень не хочу портить. Очень надеюсь в Йемене побывать в этом году.
foulk
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Gorozhanin » 14 янв 2013, 15:15

foulk писал(а) 14 янв 2013, 08:48:Друзья, есть ли счастливцы кто въезжал со штампом на отдельном листке недавно? Есть вероятность слетать на выходные, но паспорт очень не хочу портить. Очень надеюсь в Йемене побывать в этом году.

Нам выдали лишь отпечатанные уведомления со штрих-кодом о пересечении границы, которые нужно прислонить к турникету для прохода. В паспорт ничего не ставили ни при въезде, ни при выезде.
Gorozhanin
новичок

Страны: 31

Сообщение observer_2004 » 14 янв 2013, 18:25

Буквально вчера вернулся из Израиля. Никакие штампы в паспорт не ставили. При въезде выдали некую отдельную бумажку как доказательство легального пересечения границы. При выезде предъявлял ее службе безопасности аэропорта.
observer_2004
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 51

Сообщение vitrysk_ » 14 янв 2013, 19:46

2 недели назад ставили штампы
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Gorozhanin » 15 янв 2013, 08:58

Видимо это с января.
Gorozhanin
новичок

Сообщение foulk » 15 янв 2013, 13:37

Gorozhanin писал(а) 14 янв 2013, 15:15:
foulk писал(а) 14 янв 2013, 08:48:Друзья, есть ли счастливцы кто въезжал со штампом на отдельном листке недавно? Есть вероятность слетать на выходные, но паспорт очень не хочу портить. Очень надеюсь в Йемене побывать в этом году.

Нам выдали лишь отпечатанные уведомления со штрих-кодом о пересечении границы, которые нужно прислонить к турникету для прохода. В паспорт ничего не ставили ни при въезде, ни при выезде.

Здорово! Я правильно услышал, что даже не просили, а они сами листок выдали?
foulk
полноправный участник

Сообщение Gorozhanin » 15 янв 2013, 14:30

foulk писал(а) 15 янв 2013, 13:37:Здорово! Я правильно услышал, что даже не просили, а они сами листок выдали?

Да, именно так. Я бы хотел иметь в паспорте штамп государства Израиль, но мене его не поставили
Gorozhanin
новичок

Сообщение Mike Weiss » 17 янв 2013, 11:52

Странно, а нам "пропечатали" паспорта в обе стороны. Вернулись буквально три дня назад. И таки да, еще были какие-то листочки с штрих-кодом, токо мы почему-то шли не через турникет, а через калитку с погранцом. Проверил печати в паспорте и пропустил.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение FOMA07 » 17 янв 2013, 12:02

Влетал в ноябре месяце в Израиль.
Начал просить девушку на паспортном, чтобы она поставила штамп на определенную страницу (чистых почти не осталось уже)
Поскольку английский язык фиговый, но она не сразу поняла и переспросила:
-Вы, не хотите, получать штамп в паспорт?
Мне показалось, что ее эта перспектива как-то возбудила Может она уже допрос мне собиралась учинить?
Но увы, я лишь попросил поставить ее на конкретную страничку, чтобы не загаживать чистые...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение foulk » 17 янв 2013, 22:53

Как же мне хочется обойтись без этого штампа...
foulk
полноправный участник

Сообщение giznvputi » 02 фев 2013, 20:05

Прилетела 31 января. При прохождении границы попросили все брони отелей и билеты назад. Штамп в паспорт не поставили: выдали листок(небольшая картонная карточка) со штрих кодом и моей фотографией.
Затем прикладываешь листок на считывающее устройство и проходишь.
Все быстро и конструктивно.
giznvputi
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 73

Сообщение zerokol » 04 фев 2013, 01:07

прилетел 3.2.2013. На границе спросили только когда был последний раз в Израиле , а далее все как выше писали - штампы в паспорт не ставили, выдали листок со штрих-кодом.
zerokol
Старожил

Сообщение foulk » 04 фев 2013, 09:41

foulk писал(а) 17 янв 2013, 22:53:Как же мне хочется обойтись без этого штампа...

Избежал. На всякий случай просил чтоб не штамповали.
Листочек на обратном пути не забрали, остался как сувенир.

После допроса с пристрастием на обратном пути "Что я делал в Азербайджане?" (не в арабских странах!!!) и "Когда я с кем познакомился?"- на прочь желание когда-либо вернуться еще раз пропало.
foulk
полноправный участник

Сообщение giznvputi » 05 фев 2013, 17:59

Пересекала границу в Табе. Был разговор с пограничником по схеме, аналогичной в аэропорту: знаете кого-либо в Израиле? Вы одна? и т.п. который закончился поздравлением с днем рождения и вопросом, поставить ли мне штамп. Вопросов от таможенников и осмотра не было вообще. Все очень культурно и деликатно.
giznvputi
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 73

Сообщение pragrom » 06 май 2013, 06:34

Ааа..! Вчера курица на переходе из Акабы в Эйлат влепила с размаху штамп на чистую страницу. В Бен-Гурионе дали бумажку со штрих-кодом. На выезде из Эйлата, по просьбе, печать постаили на отдельную бумажку. На обратном переходе только успел рот раскрыть, она спросила в каком отеле останавливаюсь в Эйлате, тут же отвернулась, не прекращая своей бабской болтовни с рядом сидящей коллегой, и только я начал про штамп говорить, смотрите мол, все на отдельных страницах - она с размаху херак на девственно чистую страницу..! Я говорю, девушка что ж вы делаете! Покраснела, вызвала старшую, старшая начала орать, типа, вы сами виноваты, надо сразу говорить. Я ей - разговривать надо с клиентом, а не болтать с подругой. Та, что штамп поставила, сразу русский язык забыла, заткнулась, покраснела, и так просидела пять минут, пока мы со старшей ругались. Что делать-то теперь говорю, она - паспорт поменять, делов всего. Паспорту еще восемь лет.. Испортили весь праздник.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение zerokol » 06 май 2013, 08:09

pragrom писал(а) 06 май 2013, 06:34:Вчера курица на переходе из Акабы в Эйлат влепила с размаху штамп на чистую страницу. В Бен-Гурионе дали бумажку со штрих-кодом. На выезде из Эйлата, по просьбе, печать постаили на отдельную бумажку. На обратном переходе только успел рот раскрыть, она спросила в каком отеле останавливаюсь в Эйлате, тут же отвернулась, не прекращая своей бабской болтовни с рядом сидящей коллегой, и только я начал про штамп говорить, смотрите мол, все на отдельных страницах - она с размаху херак на девственно чистую страницу..! Я говорю, девушка что ж вы делаете!

так а в чем проблема то? что штамп поставили или что поставили, но не там где надо было?
zerokol
Старожил

Сообщение pragrom » 06 май 2013, 08:24

Йемен и Ливия закрыты для меня. Вот в чем проблема.
pragrom

Сообщение zerokol » 06 май 2013, 08:33

pragrom писал(а) 06 май 2013, 08:24:Йемен и Ливия закрыты для меня. Вот в чем проблема.

так в любом случае штампы иорданцев выдали бы
zerokol
Старожил

Сообщение pragrom » 06 май 2013, 08:36

может щас в Табу съездить, заклеить израильский..?
или действительно иорданские по-любому "выдают"..?
вылечить только сменой паспорта?
pragrom

Сообщение zerokol » 06 май 2013, 09:28

pragrom писал(а) 06 май 2013, 08:36:может щас в Табу съездить, заклеить израильский..?или действительно иорданские по-любому "выдают"..?

честно говоря не понял вопросов
сам египетский штамп из Табы - такой же признак того, что вы были в Израиле, как и иорданская виза полученная на границе с Израилем.
zerokol
Старожил

Сообщение pragrom » 06 май 2013, 09:45

Ну понятно. Тогда придется отложить планы посещения Ливии и Йемена.
pragrom

Сообщение I.B. » 29 май 2013, 02:20

А разве йеменцы и ливийцы хорошо разбираются в географии? Это только сирийцы знают название иорданских переходов с Израилем. Про заклейку штампов египетской визой - работает 100%! Только месяц назад вернулся из Сирии.
I.B.
активный участник

Страны: 49

Сообщение pragrom » 29 май 2013, 07:58

Чисто интересно, а если на просвет посмотрят и увидят под визой просвечивающий штамп, какие последствия?
pragrom

Сообщение lesha73 » 29 май 2013, 08:21

pragrom писал(а) 29 май 2013, 07:58:Чисто интересно, а если на просвет посмотрят и увидят под визой просвечивающий штамп, какие последствия?

Кое-где могут и расстрелять ...
lesha73
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 56

Сообщение Attorney-at-law » 29 май 2013, 08:43

В следующем году Израиль в планах.
Обязательно попрошу поставить штампик именно в паспорт. А то, как будто и не был в стране. 4 жопы мира, которые мне закроет этот штамп, мне на хрен не упали. А с остальной арабией и мусульманией никаких проблем не бывает. Да я пока туда и не собираюсь особо, не тянет меня туда. Разве что в ОАЭ и Мальдивы, но там уж точно израильский штамп не проблема.
Кстати, кубинский штамп тоже в планах обязателен.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 29 май 2013, 10:08

я помню сирийский гестаповец сидящий в их консульстве в Багдаде (точнее в алжирском консульстве которое представляло интересы Сирии) в 2002 году мой паспорт чуть ли не на зуб пробовал, и точно просматривал страницы на просвет.
zerokol
Старожил

Сообщение D!amond » 04 ноя 2013, 15:10

Прилетел недавно в Бен-Гурион, попросил поставить печать в отдельный бланк, сказали сейчас печати не ставят. Выдали голубую бумажку размером с визитку с фото, моими данными и штрих-кодом. На выезде выдали такую же, только розовую. В паспорте ничего не осталось.

Печать в паспорте при пересечении границы  Израиля
Тот, кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, а кто пашет и кует - тот кует и пашет.
D!amond
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Chereda » 07 ноя 2013, 00:17

Здравствуйте!! Интересует такой вопрос.
В апреле ездила в Израиль к подружке на свадьбу. Она мне присылала и приглашение и кучу разных документов. Из-за мусульманского имени шмонали будь здоров и туда и обратно, сидела в комнате, беседовал со мной офицер несколько раз.. В общем подпортили впечатления от поездки.
Вопрос такой. При въезде мне печать поставили, а вот при выезде ничего не ставили.. Это так и должно быть?
Собираюсь на Нг в Париж и переживаю.. Вдруг я числюсь все еще на территории Израиля.
Если кто-то владеет информацией, поделитесь, пожалуйста!
Chereda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение I.B. » 07 ноя 2013, 00:56

У кого вы числитесь на территории Израиля?
I.B.
активный участник

Страны: 49

Сообщение listat » 07 ноя 2013, 03:11

Chereda писал(а) 07 ноя 2013, 00:17:Вопрос такой. При въезде мне печать поставили, а вот при выезде ничего не ставили.. Это так и должно быть?
Собираюсь на Нг в Париж и переживаю.. Вдруг я числюсь все еще на территории Израиля.

Все нормально, поезжайте спокойно в Париж ( тем более штамп о въезде в Россию имеется )
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Chereda » 07 ноя 2013, 10:24

I.B. писал(а) 07 ноя 2013, 00:56:У кого вы числитесь на территории Израиля?

У Израиля. По моему паспорту получается, что я туда въехала, но не выехала.
Chereda
новичок

Сообщение Chereda » 07 ноя 2013, 10:25

listat писал(а) 07 ноя 2013, 03:11:
Chereda писал(а) 07 ноя 2013, 00:17:Вопрос такой. При въезде мне печать поставили, а вот при выезде ничего не ставили.. Это так и должно быть?

Все нормально, поезжайте спокойно в Париж ( тем более штамп о въезде в Россию имеется )

Спасибо большое!! Да, штамп о въезде в Россию есть (проверила))))
Chereda
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 21:45

Слушайте, а просто ради интереса, на выезде, когда всем выдают розовую карточку, они голубую забирают? Просто мне голубую выдали и с ней я домой и вернулась- на ней стоит число и время нашего прохождения прохождения границы при прилете. А вот розовенькую мне никто не дал Обидно, понимаешь)) И голубую я вроде никому не давала- это как так
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 21:51

мне тоже в Бен-Гурионе розовую не давали и голубую никто не забирал.
А на выходе через Вади Араба в Иорданию мне поставили штамп в паспорт, а подруге дали спец пропуск на выход.
zerokol
Старожил

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 21:56

zerokol
Ну отлично, а то я начала думать, что я какая-то неполноценная - всем дали розовую, а мне только голую
А интересно, почему, как они делят

Р.С.
Ну голубую, конечно, а не голую))))
Последний раз редактировалось TsarTV 08 дек 2013, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль