Фюссен.13.05.12гОт места ночевки до конечной точки Романтической дороги Фюссена оставалось километров 40. По схеме там аж 6 городков, рекомендуемых к посещению, но весь этот участок мне запомнился тем, что уже появились приличные подъемы, веломаршрут нырял в чащу леса, а сельские пейзажи радовали глаз. Населенные пункты, все кроме одного, не запомнились вовсе, и фотографировала я только аббатство Rottenbuch.
По моим наблюдениям, обычно все церкви одного региона похожи друг на друга.
Вот и в этом уголке Баварии мне в основном встречались огромные соборы с очень богатым внутренним убранством в бело-розовых тонах.
Но аббатство мне запомнилось в первую очередь прихожанами- баварцами. Я там оказалась воскресным утром. То ли они там так собираются каждое воскресенье, то ли праздник какой был, то ли мероприятие. Мне показалось, что скорее это была чья-то свадьба. Мы уже были в Баварии, видели местных жителей в национальной одежде, но тут они были особенно фотогеничны.
Молодежь в ожидании
Мальчик красиво одет, но почему-то не в шортах.
Старшее поколение
Но особенно меня порадовала эта семья
У меня маршрут часто имеет 2, а иногда и 3-4 части. И вот когда заканчиваешь часть маршрута, которая длилась несколько дней, наступает момент, когда уже думаешь в основном о следующем этапе, а этот просто хочется докатить побыстрее. Наверное, это в первую очередь связано с тем, что как бы красиво интересно не было, где-то дней через 5-6 острота восприятия заметно ослабевает, нельзя сказать, что приедается, но тех восторгов, что были в первые дни, уже нет. Зная об этом, я давно поняла, что максимум через неделю надо менять что-то кардинально в маршруте, желательно переехать в другой регион, или например, с побережья уехать в горы. Вот и тут я уже мыслями вся была в Альпах, тем более горно-велосипедного опыта в настоящих горах у меня тогда еще не было, и я не знала как оно пойдет.
К тому же тут довольно однообразные населенные пункты , и поэтому мне они,возможно, и не запомнились.
Но общее впечатление я хорошо помню - эти километры до границы были симпатичные :-)
Появились мои любимые баварские дома с картинами на стенах.
Мне всегда очень хочется все их заснять на память.
Очень часто на этих картинах есть лошади
Но их и в полях много
Вдали уже показались горы, и что слегка пугало, снег лежал довольно близко.
Коровы тоже имеются
А это жилой дом с коровником или конюшней. Как говорится, "Чтоб мы так жили!"
На этом участке встретила несколько конных туристических групп, были и какие-то велосипедисты. Дождя не было, но было довольно мрачно, а в лесу грязновато. Еще издалека увидела знакомый силуэт замка Нойшванштайн.
К моему большому удивлению, он оказался весь в лесах.
Мы были здесь пешком в августе 2010 года после горного похода в Швейцарии, тогда и погода была отличная, и замок нам удалось посмотреть с разных сторон. Ну раз он оказался на ремонте, то можно особенно не задерживаться.
Опять что-то слегка моросило, но туристов здесь было много как всегда. В прошлый раз мы провели тут больше чем полдня, обошли все значимые места, в том числе и замок Хоэншвангау, поэтому в этот раз я и его проехала мимо.
Перекусила у озера и поккатила в сторону Фюссена.
Фюссен находится на левом берегу Леха, я ехала по правому и в город заезжать не стала - сильно отставала от графика, а городок мы видели уже. Но если не были - рекомендую, он помнится, нам тоже очень понравился.
Чуть выше по течению реки искусственный водопад Lechfall.
Там, наверное, можно неплохо прогуляться, но я сходила только на мост и поехала к границе, до которой от водопада меньше километра.
Так закончилась первая часть моего велопутешествия. От Бамберга я ехала почти 7 дней, а собиралась меньше пяти. Полдня провела на слаломном канале и один день был сильно дождливый. Тогда у меня был еще небольшой опыт планирования велопутешествий, и как раз на Романтической дороге я пришла к выводу, что даже на хороших дорогах, без сильных подъемов, если много достопримечательностей, то не стоит закладывать больше 80-90 км в день. Потому что на осмотр небольших городков или каких то достопримечательностей природных, тоже уходит время. Даже если нет усталости, не удается проехать много, так как закачивается световой день и надо вставать. Теперь я если по какой-то причине закладываю больше 100 км в день, я хорошо обдумываю, что я собираюсь смотреть днем и готова ли ехать в темноте потом, если не успею до вечера. Если ночевки жестко не привязаны ( нет забронированных отелей и кемпингов), то стоит где-то заложить день покороче, тогда если будет дождь в какой то день и от графика отстану, то потом есть возможность догнать.
Второй вывод который я сделала - маршрут известный, это, конечно, хорошо, но очень часто в него попадают не все самые интересные пункты региона, а те что рекомендованы не всегда интересны. Иногда не понятно как там вообще оказались. По-моему я больше ни разу не ездила по таким готовым маршрутам. Да и по чужим трекам и отчетам тоже. Иногда смотрю, что там рекомендуют, но все равно рисую маршрут сама. Есть, например, своеобразные веломаршруты в Европе ( и пешие тоже вроде), когда маршрут идет, например, по бывшему полотну жд. Ехать здорово , часто они идут по лесу, только очень многие интересные городки или замки остаются в стороне. Романтическая дорога все же проложена по интересным городкам, но и тут тоже много , как оказалось интересного остается неохваченного. С другой стороны , если смотреть слишком много замков, городков или соборов, то и каша будет в голове и примелькаются. Оптимальный вариант, наверное, катать такие регионы много раз, составляя маршруты через разные интересности, благо их много, и дорог тоже предостаточно. Не надо за раз пытаться посмотреть слишком много.
Ну и главное. Самое лучшее в Германии - это небольшие городки. Их очень удобно посещать на велосипеде. Это самый бюджетный и самый удобный, на мой взгляд, способ посмотреть эту красивую страну. Автомобиль и общественный транспорт не дает этого ощущения погружения, как дают велосипед и пеший туризм. Но пешком медленно, а велосипед в самый раз. Вопреки многим страшилкам, стоять с палаткой можно даже в Германии, хотя это официально в этой стране запрещено. Просто не надо устраивать лагерь у всех на виду, тем более располагаться в парках, чем почему-то грешат многие наши туристы. Поставили палатку в сумерках где-то в перелеске, переночевали, а утром уехали и никаких проблем не будет. Если же Вам хочется как положено, то достаточно тут и кемпингов, и хостелов в больших городах, ну а отели и гестхаусы, естественно, почти в каждом населенном пункте.
Я бывала в разных частях Германии, но если меня спросят куда поехать, я в первую очередь рекомендовала бы Баварию, и Романтик штрассе неплохой вариант посмотреть этот регион. Хотя я бы еще добавила в обязательном порядке Гармиш-Партенкирхен и Обераммергау с их расписанными домами. Мюнхен , наверное, тоже стоит посмотреть, я там была 2 раза, но как-то он меня не цепляет.